Препараты коры калины

Противопоказания к применению

Витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР
Минералы Калий, кальций, магний, кремний, железо, сера, фосфор, бор, селен
Органические кислоты Валериановая, изовалериановая, уксусная, каприловая, каприновая, муравьиная, пальмитиновая, линолевая, масляная, урсоловая, кротоновая, олеаноловая
Аминокислоты незаменимые Валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, метилаланин, треонин
Аминокислоты заменимые Глицин, пролин, цистин, тирозин, серин, аргинин, аланин, глутаминовая
Флавоноиды (гликозиды) Вибурнин, кумарин (в виде производных — эскулетина и скополетина), комперол-три-гликозид, кемпферол, амирин, астрагалин, пеонозид, рутин, тритерпеновые сапонины, стероиды (стерины), в том числе фитостеролин и фитостерин
Алкалоиды Вибурнитол
Прочие биологически активные нутриенты Пектины, смолы, эфирные масла, жирные масла

Благодаря такому богатому составу калина обеспечивает не только восстановление баланса витаминов, микроэлементов и общего укрепления иммунитета, но и обладает вполне конкретными лечебными свойствами, издавна используемыми в народном врачевании.

  • В частности, при помощи различного рода настоев, отваров и экстрактов можно обеспечить:
  • жаропонижающий эффект;
  • снятие болевого синдрома (анальгетический и спазмолитический эффект);
  • купирование воспалительных процессов и затягивание ран;
  • антиоксидантное действие (общее омолаживание организма, профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний);
  • улучшение состояния кожи (используется для лечения угревых сыпей, фурункулов, экзем);
  • снижение проявлений аллергии;
  • выведение из организма солей тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • понижение артериального давления;
  • нормализация пульса;
  • улучшение работы печени;
  • мочегонное действие;
  • остановку кровотечений, в том числе внутренних (вяжущее действие);
  • выведение мокроты из дыхательных путей (отхаркивающее действие);
  • стимуляцию метаболизма (улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает работу кишечника как при диарее, так и при запоре);
  • успокаивающий и расслабляющий эффект (используется в комплексной терапии бессонницы);
  • снижение уровня холестерина в крови.

Особенностью многих лекарственных растений является то, что полезными свойствами в них обладают не только плоды, но и другие части. Не исключением является и калина. В народной медицине широко используются её ягоды, листья, побеги, корень и даже кора. Именно в коре, кстати, содержится основная часть флавоноидов, дубильных веществ, а также витамина К, обладающего выраженным вяжущим и кровоостанавливающим действием.

  • По этой причине препараты на основе коры калины в большей степени, чем её ягоды, эффективны для:
  • улучшения работы пищеварительной системы, защиты слизистых оболочек желудка и кишечника от действия различного рода раздражителей и патогенной микрофлоры;
  • успокаивающего воздействия на нервную систему и снятия спазмов разной природы (седативный эффект валерианы известен всем, но мало кто знает, что достигается он за счёт валериановой и изовалериановой кислоты, которыми богаты и другие растения, в том числе кора калины);
  • повышения тонуса мышц и сосудов;
  • борьбы с судорогами;
  • обеспечения сосудосуживающего эффекта (повышения артериального давления);
  • остановки кровотечений (за счёт повышения свёртываемости крови);
  • стимулирования процессов кроветворения, в частности, увеличения уровня тромбоцитов (пониженная концентрация этих частиц ведёт к потере эластичности сосудов и приобретению ими хрупкости, что, в свою очередь, является основной причиной развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний);
  • улучшения работы почек за счёт мочегонного эффекта.

Знаете ли вы?Установлено, что калина обладает неприятным свойством снижать активность сперматозоидов. Рассматривать ягоду в качестве надёжного противозачаточного средства, конечно, не стоит, но парам, планирующим беременность, данное свойство растения следует всё же учитывать.

Существуют разные виды калины – американская, сливолистная. Но мы будем говорить о лечебном действии калины обыкновенной, кустарника высотой от 1 до 4 м. Растение очень красивое и может создать сочный декор участка или сада. Плоды – овальные или круглые ягоды красного цвета с большой косточкой в середине. Имеют кислый вкус с горьковатым оттенком, немного вяжущий. Горечь в ягодах исчезает с наступлением морозов.

Время цветения кустарника – май-июнь. Соцветия крупные, белого цвета, имеют форму зонтиков. В конце лета – начале осени созревают плоды. Они очень быстро превращаются из зеленых в красные, будто раскаляясь. Собирают урожай, обычно, в октябре. С одного взрослого растения удается получить до 35 кг зрелых ягод. Сушены плоды отлично хранятся и применяются в кулинарных и лечебных целях.

Лекарственными свойствами кустарник обязан богатому химическому составу. В плодах содержатся следующие вещества:

  • витамины А, Е
  • ретинол, пектин, дубильные вещества
  • витамин С – концентрация в разы больше, чем в цитрусовых фруктах
  • фитонциды (борются с микробами)
  • минералы (фосфор, железо, калий)
  • йод
Предлагаем ознакомиться  Титул 390, ККР : Фунгициды : Каталог

Это отличное средство для профилактики авитаминоза. В листьях кустарника присутствуют важные кислоты. Лекарства из этой части имеют кровеостанавливающую силу. Отвары ягод применяют для лечения инфекционных заболеваний, простуд, в качестве жаропонижающего средства.

Еще наши предки использовали это удивительно растение для украшения дома, наряда и прически невесты, оформления праздничного стола. Плоды считаются символом мудрости и женской красоты. Люди полагали, что тот, кто погладит растущий куст рукой, непременно обретет счастье и богатство. Калину по праву можно назвать настоящим даром природы.

Все части растения пропитаны полезными веществами. Поэтому в натуральной медицине используются разные ее составляющие. Для лечения берут не только ягоды, но и кору с цветками.

Из плодов кустарника готовят различные настои и отвары. Чтобы получить более привлекательный вкус, добавляют сахар. Усиливают лечебный эффект медом. Чаще всего такими средствами исцеляют верхние дыхательные пути, облегчают кашель, лечат бронхиты и пневмонии. Калина отлично восстанавливает голосовые связки, избавляет от осиплости и хрипоты. Настои пьют при высоких показателях давления, болезнях сердца, чрезмерной отечности.

Ягоды заготавливают на зиму разными способами. Один из самых популярных – засушивание. Делают это, как и с другими плодами. Не нужно допускать слишком высоких температур (выше 45 С). Еще один отличный вариант – заморозка. Достаточно просто поместить целые грозди в пакет и убрать в морозилку. Лучше использовать «быструю» заморозку при самых низких температурах. Так в калине сохранится максимум полезных веществ.

В сезон созревания ягод как можно чаще стоит лакомиться свежими плодами. Они отлично укрепляют иммунитет, и насыщают организм витаминами и минералами.

Отлично очищает кровеносные сосуды и борется с атеросклерозом калиновый сок.

Приготовить его можно только во время сбора урожаю, когда плоды еще свежие и сочные. Для этого ягоды моют и сушат на полотенце, после чего отжимают. В полученную жидкость добавляют сахар и переливают в стеклянные емкости. Хранить средство необходимо в холодильнике. Сок калины – отличный помощник при головных болях.

Препараты коры калины

Интересно, что чем дольше стоит сок, тем меньше в нем остается горечи. Чтобы продлить срок хранения средства, жидкость перетирают с сахаром до желейного состояния. Перед употреблениям разводят водой.

Цветки

Цветки собирают целыми кистями в весенний период и высушивают. Отвар из соцветий снимает воспаления, вяжет и способствует потоотделению. Его также пьют для восстановления аппетита. Настои цветков используют как отхаркивающее средство и лекарство от гастрита.

Отвары из коры калины благотворно влияют на организм, имеют уникальные кровеостанавливающие свойства. Используется при кровоточивсти десен, женщинами после родов, при кровотечениях внутреннего характера. Пьют от головных болей, в качестве успокаивающего средства при тревожности и бессоннице. Применяются для лечения парадонтоза.

Лучше всего делать заготовку коры весной (когда происходит сокодвижение). Боковые ветки срезаются с дерева, после чего на них производятся надрезы. Кору аккуратно снимают и помещают в вентилируемое место. Время сушки – от нескольких суток до недели. Если влажность воздуха слишком высокая, этот период удлиняется. Кора готова к применению тогда, когда ее легко можно сломать пальцами.

Сейчас калина используется и в косметических целях. Ее часто можно встретить в составе масок, лосьонов, шампуней и тоников.

Лечение с помощью калины должно приносить пользу и исцеление. Чтобы не нанести вреда организму, лучше заранее ознакомиться с противопоказаниями.

Как и любые другие средство, лекарства из калины рекомендованы не всем:

  1. Людям с пониженным давлением лучше воздержаться от употребления калины в больших объемах. Особенно это касается свежих ягод, соков и желе в паре с медом. Разрешенное количество – 1 ст.л. ягод или одна чашка чая.
  2. Не стоит пить калиновый сок при высокой кислотности желудка.
  3. Забудьте о калине, если обладаете повышенной свертываемостью крови. Ее употребление может повысить вероятность сгущения крови и образования тромбов.
  4. Не применяется в случае таких болезней, как подагра, патологии почек, артрит, камни в почках.
  5. Откажитесь от калины в период беременности. Она содержит компоненты, влияющие на женский гормональный фон. Это чревато непроизвольным выкидышем и преждевременными родами.
  6. Не следует злоупотреблять продуктом людям с варикозным расширением вен.
  7. Отвар калины способен угнетающе влиять на сперматозоиды. Поэтому не стоит его применять в период планирования беременности.
  8. Нельзя применять калину людям, имеющим патологии кровообразования (лейкоз, тромбофлейбит).

Польза и вред при заболевании

Группа (зона) продукта с точки зрения гликемического индекса Диапазон гликемического индекса Характеристика
Первая (красная) Более 70 Повышают уровень сахара в крови благодаря быстрому расщеплению углеводов и трансформированию их в глюкозу
Вторая (жёлтая) Более 40, но менее 70 Незначительно повышают уровень сахара в крови
Третья (зелёная) Менее 40 Расщепляются медленно и практически не приводят к увеличению уровня сахара в крови
Предлагаем ознакомиться  Препарат пестицид

Состав калины

Однако удивительные свойства калины состоят в том, что она не только не способствует увеличению уровня сахара, но и уменьшает этот показатель за счёт стимулирования работы поджелудочной железы и обеспечения более активной выработки инсулина.

Гликемический индекс калины колеблется в диапазоне от 10 до 20. Таким образом, ягода входит в зелёную зону и относится к категории продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете.

Из сказанного, в свою очередь, следует, что употребление ягод калины при диабете прямо показано. При этом, помимо гликемической способности растения, все прочие полезные свойства, которыми оно обладает, для диабетика актуальны не меньше, а возможно, даже больше, чем для здорового человека. Однако для того, чтобы из лекарства ягода не превратилась в яд, употреблять её нужно правильно, и в данном вопросе очень важна предварительная консультация с врачом. Кроме того, определённые особенности приём калины имеет в зависимости от типа сахарного диабета, которым страдает больной.

Лечение с помощью коры

Пектины

Улучшают пищеварение, нормализуют метаболизм, выводят токсины, очищают кровь.

Нейтрализуют действие болезнетворных микроорганизмов, ускоряют заживление ран, порезов, ссади и даже язв.

Укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ.

Витамин С

Отличный антиоксидант, защищает от инфекций.

В медицине настои и препараты из коры калины используют для сужения сосудов, улучшения свертываемости крови. Применяют женщины при проблемах по гинекологии. При употреблении отвара, происходит обволакивание желудка, что показано при язвенной болезни и гастритах.

Для лечения геморроя делают ванночки. При кожных заболеваниях помогают обтирания и компрессы из отвара. Для остановки носового кровотечения в ходы помещают турунды, пропитанные раствором.

Показания для применения коры калины следующие:

  • парадонтоз, болезни десен
  • заболевания женских органов, кровотечения из матки
  • геморрой
  • болезненные обильные менструации
  • бессонница, нервные расстройства
  • гнойные поражения горла (ангины, тонзиллиты)
  • диатез, экзема
  • расстройство желудка, колит
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • фурункулы

Как правильно употреблять калину при диабете всех типов

Как известно, сахарный диабет бывает двух типов, причём как в первом, так и во втором случае заболевание связано с увеличением уровня сахара в крови больного. Оба типа диабета характеризуются схожими симптомами и при отсутствии адекватного лечения могут привести к так называемой лактацидотической коме — состоянию, напрямую угрожающему жизни.

Ограничения в составе продуктов, которые важно соблюдать диабетику, также едины для обоих типов заболевания. Тем не менее природа у сахарного диабета первого и второго типа совершенно разная. Если говорить обобщённо, то первый тип заболевания характеризуется тем, что поджелудочная железа больного не вырабатывает инсулин — гормон, необходимый для расщепления глюкозы.

У больного сахарным диабетом второго типа поджелудочная железа функционирует нормально, выработка инсулина осуществляется в необходимом объёме. Однако по причинам, которые науке пока ещё до конца не известны, инсулин в организме «не работает»: сахар в крови, как и в первом случае, не расщепляется, при этом дополнительное получение инсулиновой инъекции проблему не решает.

Знаете ли вы?Русское название калины, вероятнее всего, происходит от слова «калить» или «раскалённый», то есть напрямую связано с кроваво-красным цветом ягоды.

Считается, что если сахарный диабет первого типа является болезнью в прямом смысле этого слова (проблемы со здоровьем не зависят от поведения пациента), то второй тип заболевания возникает из-за неправильного образа жизни, в частности, на фоне ожирения. Понимая принципиальную разницу между двумя типами диабета, становится более ясной та роль, которую может сыграть в состоянии больного тот или иной продукт питания, в данном случае — калина.Ягоды калины

Для пациента, больного диабетом первого типа, регулярное употребление ягоды необходимо, прежде всего, с точки зрения её общеукрепляющих свойств и для профилактики осложнений, которые могут возникать на фоне хронического заболевания.

К ним, в частности, относятся:

  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы печени;
  • различные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрением, в частности, воспаление глазной сетчатки.

Тот же эффект калина обеспечит и в случае её приёма при сахарном диабете второго типа. Однако в этом случае ягода, помимо того, играет дополнительную роль узконаправленного лекарства, а именно:

  • стимулирует равномерную работу поджелудочной железы, в том числе в отношении выработки инсулина;
  • борется с «невосприятием» инсулина тканями организма;
  • выводит из крови излишки сахара.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать окучник на мотоблок

Для достижения указанного выше полезного действия не имеет принципиального значения, каким именно способом будут употребляться плоды — в натуральном (свежем, замороженном, вяленом, сушёном) виде либо в форме компотов, настоев, морсов, травяного чая и т. п. Важно лишь, чтобы калина в рационе присутствовала регулярно, что же касается ежедневной дозировки, то здесь необходимо в каждом конкретном случае советоваться с лечащим врачом.

Калина, как и большинство лекарственных растений, является продуктом сезонным, а потому больным сахарным диабетом, желающим принимать снадобье на основе этого полезного компонента круглый год, следует заранее позаботиться о создании запасов целебного сырья на зиму. В отношении ягод для этой цели лучше всего прибегнуть к заморозке, сушке или вялению, кору же можно только засушить.

Для заготовки кору лучше всего срезать ранней весной, после начала сокодвижения, но до момента распускания почек.

Именно в этот период полученное сырьё будет содержать максимальную концентрацию полезных веществ. Сначала с кустарника нужно обрезать молодые побеги (чтобы не причинить вреда растению, а напротив, стимулировать его дальнейший рост), после чего при помощи острого ножа с веток следует снять кору толщиной примерно 0,2 см, стараясь не задеть древесину. Полученные «чешуйки» засушивают, разместив их тонким слоем в хорошо проветриваемом месте вдали от яркого солнца при периодическом перемешивании.

Принимать такое средство нужно трижды в день перед едой по 1–2 ст. л.
Для приготовления отвара нужно измельчить при помощи острого ножа 1 ст. л. сушёной коры, залить её стаканом кипятка и томить на медленном огне в течение получаса. Дать жидкости остыть, процедить её через сито, добавить воду в количестве, которое выкипело в процессе варки.

Настой готовится по другой технологии, не предполагающей длительной варки. Однако пропорции можно использовать те же. Измельчённую кору засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь.
Норма приёма — 50 мл до еды 2 раза в день.

Настойка, в отличие от настоя, предполагает спиртовую основу. Концентрация лекарственного сырья в таком препарате должна быть очень высокая. В некоторых рецептах на 250 мл крепкого алкоголя рекомендуют брать 4 ст. л. измельчённой коры, другие народные медики используют водку и высушенную кору в равных частях.

При сахарном диабете приходится навсегда забыть об огромном количестве продуктов, в том числе вкусных, любимых и даже во многих отношениях полезных. К счастью, из этого правила есть исключения, и одним из них является калина. Эта ягода, а также кора плодового кустарника, если она вовремя собрана и правильно заготовлена, не только допустима в рационе диабетика, но и способна значительно улучшить его состояние за счёт снижения уровня сахара в крови больного.

Как приготовить отвар

Кору калины необходимо заготовить заранее. Хранится она очень долго – около 4 лет, не теряя полезных свойств. Можно запасаться впрок. Из нее делают отвары, настои, готовят ванны.

Отвары пьют при кровоточивости, диарее, гипертонии, язве и других недугах. Необходимо залить 10 г коры 0,2 л воды высокой температуры и варить на тихом огне в течении получаса. Средство остужают, процеживают и доливают столько кипяченой воды, чтобы получилось изначальное количество. Пьют по 1 ст. л.

Настой

Можно делать настои. Для этого нужно пару ст. л. сухой коры залить полулитром горячей воды. Настаивают в термосе приблизительно 5 часов. Процеженный настой пить по 50 г несколько раз в сутки, до еды. Настои также можно применять для полосканий десен и горла.

Спиртовая настойка

При женских кровотечения, обильных месячных и геморрое используют спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить заливаем 1 ст. л. коры 100 г спирта (50%). Помещаем в прохладное помещение, даем настояться в течение 7 дней. Отфильтровать и пить по 20-25 капель 2-3 раза в день перед едой.

https://www.youtube.com/watch?v=https:ursmmFAoPCM

При проблемах с кожей принимают ванны с корой калины. На 200 г коры потребуется 5 л кипятка. Смесь настоять и процедить. Время принятия ванны – 15 минут. Для устранения проблемы потребуется курс из 10 процедур.

Такой отвар можно давать детям при диатезе. Ветки собирают ранней весной до того, как распустятся листья. Их заваривают кипятком, заматывают емкость и настаивают. Детям дают процеженное средство по 1 ч.л. трижды в день.

Загрузка ...
Adblock detector