Как правильно расположить дом на участке?

Как правильно расположить дом на участке по сторонам света (с фото)

Итак, вы определились с основными параметрами вашего будущего дома и уже готовы приступать к строительству. Однако не спешите. Нужно понять, как правильно расположить дом на участке так, чтобы в будущем не пришлось пожалеть о своем решении.

Ведь дом, как бы то ни было, строится если и не на века, то на десятилетия. Передвинуть его уже не получится, и даже если такая возможность теоретически имеется, стоимость подобных работ превысит цену нового строительства.

От грамотного расположения дома на участке зависит не только удобство и комфорт проживания, но также надежность и качественная работа всех его инженерных составляющих: максимальная освещенность помещений естественным светом, правильная вентиляция и дымоудаление, надежность и безопасность входной двери, проблемы, связанные со сходом снежного покрова с крыши зимой и талых вод с участка весной. Поэтому сначала следует взвешенно оценить свои владения и тщательно распланировать, где и что будет размещаться не только сейчас, но и потом.

Для того, чтобы понять, где расположить дом на участке так, чтобы окружающая вас среда была комфортной, рекомендуется провести функциональное зонирование участка с выделением жилой и хозяйственной зоны.

Хозяйственная зона — это та часть двора, на территории которой находятся все хозяйственные постройки и сооружения: сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива, хозяйственный навес, гараж, баня, теплица, погреб, летний душ, туалет (или септик, если вы планируете устроить канализацию).

Также в хозяйственной зоне могут находиться сад и огород, пчелиные улья, компостная яма и т. п. Как правило, эту зону располагают в глубине участка. При этом следует учесть, что все хозпостройки нужно размещать на расстоянии не менее 1 м от границ смежного участка.

Как правильно расположить дом на участке?

Жилая зона — это жилой дом, палисадник, двор перед домом и часть сада. Перед тем, как решить, где расположить дом на земельном участке, нужно запомнить, что на территории жилой зоны также могут находиться крытая или открытая терраса и место для стоянки автомобиля.

Здесь же можно устроить соразмерный площади участка водоем (пруд или бассейн), не дренирующий свои воды в грунт. Располагать жилую зону в глубине территории имеет смысл в том случае, если проведение садово-огородных и животноводческих работ не планируется и хозяйственная зона невелика.

При выборе места для дома важно понимать, какие именно точки участка будут видны из его окон. Постарайтесь организовать планировку так, чтобы из шикарно обустроенной гостиной не открывался вид на глухой забор или «домик неизвестного архитектора» на участке вашего соседа.

К примеру, такой вопрос, как расположить дом на участке по сторонам света, относится не только к модному нынче увлечению фэншуй. Этому вопросу следует уделить особое внимание при выборе места для здания и планировании расположения комнат. Иначе, допустим, спальня, в которой так приятно отдохнуть прохладным вечером под пение птиц, может показаться раскаленной сковородкой, потому что по ошибке весь день будет находиться под прямыми лучами солнца.

Перед тем как правильно расположить на участке дом и гараж, нужно рассмотреть несколько важных бытовых аспектов.

Устраивая парковочное место для автомобиля, прежде всего, стоит подумать о том, каким образом вы будете выезжать с участка зимой. Пытаясь расположить его в глубине территории, вы должны понимать, что каждый лишний метр зимой — это лишний метр уборки снега при расчистке выезда на проезжую часть. Не переоцените свои силы!

Не стоит также впадать и в другую крайность. Учитывая, что средняя длина автомобиля — около 4,5 м, еще нужно предусмотреть возможность пройти к воротам, открыть капот и багажник. Не следует забывать и о вероятности лавинного схода снега с кровли дома зимой. Все это стоит учитывать перед тем, как расположить на участке дом и гараж, а не после завершения всех строительных работ.

При грамотно спроектированной жилой застройке каждый участок должен быть обеспечен внутренним хозяйственным проездом для нормального транспортного обслуживания территории. Если такой генеральный план отсутствует (а эта ситуация не так уж редка), вам следует предусмотреть возможность проезда по своей территории, чтобы после завершения строительства не пришлось, например, дрова для бани нести на руках через весь участок или очищать септик вручную из-за отсутствия подъезда к нему.

Предлагаем ознакомиться  Плюсы и минусы города и деревни

Как видите, не такое простое это дело — принять грамотное решение о том, как расположить жилой дом на участке, причем вы можете даже не подозревать о многочисленных подводных камнях, которые «всплывут» позднее, когда уже нельзя будет что-то изменить. Поэтому, кроме тщательного и всестороннего обдумывания плана застройки всей семьей, нелишним будет спросить совета у бывалых дачников, понаблюдать за соседскими усадьбами, получить консультацию специалистов.

Ведь, чтобы грамотно построить надежный и красивый дом, нужно не только долго и основательно учиться, но и иметь немалый практический опыт.

Где лучше поставить дом на участке

Решить вопрос о том, где поставить дом на участке очень непросто, однако учитывая все факторы можно прийти к определённым выводам. При этом надо попытаться учесть целый ряд других, не менее важных технических составляющих вашего проекта. Ведь даже такая простая, казалось бы, конструкция, как входная дверь, при неправильном расположении может стать серьезной проблемой в будущем.

Палящие лучи весеннего солнца, порывистый ветер, косые струи дождя, резкие перепады температур… — все это нередко приводит к тому, что дверь начинает отходить, появляются щели и сквозняки, плохо работают замки, теряют внешний вид отделочные материалы и т. п. А ведь это всего лишь одна маленькая деталь такого большого и сложного механизма, как дом.

На полученном вами плане земельного участка в документах на землю ориентация участка строго регламентируется и направление на север всегда находится вверху листа. Для того, чтобы разобраться, где лучше поставить дом на участке, можно обратиться к сертифицированному специалисту, который учтет все факторы и спроектирует оптимальное пространство для жизнедеятельности. А можно самостоятельно разобраться во всех тонкостях и сэкономить деньги.

Где на участке построить дом

Немаловажным является наличие отопления и вентиляции в вашем доме. В случае установки не деревянной, а металлической входной двери дверная коробка становится мостиком холода и на ее поверхности может образовываться конденсат, который постепенно переходит на дверные откосы.

Если не отапливать и не проветривать дом всего пару зим, то на откосах поселится грибок, а на металлических деталях входной двери — ржавчина. И никакая обработка дорогостоящими защитными средствами здесь не поможет. Причем это далеко не полный перечень возможных неприятных сюрпризов. Только правильно принятое решение о том, где на участке построить дом, поможет решить эту сложную задачу и избавит ото всех вероятных проблем.

Как правильно расположить дом на участке?

Решением этой проблемы как раз и служит правильная ориентация дома по сторонам света в зависимости от климатической зоны и розы ветров, а также проведение ряда компенсационных мероприятий. Поскольку эта тема слишком обширна, чтобы быть освещенной в данной книге, возможно, следует почитать специальную литературу или обратиться к специалистам-проектировщикам.

Свинцовые и цинковые белила

Главнейшие из них — свинцовые и цинковые белила. По химическому составу свинцовые белила представляют основную углекислую соль. Чистые белила называются цельными и носят марку № 0. Белила с примесью сернокислого барита (тяжелого шпата) называются сортовыми и отмечены № 1, № 2 и № 3. Последние два сорта иногда содержат до 40% тяжелого шпата.

При масляной окраске грунт обыкновенно наводят свинцовыми белилами и поверх их кроют цинковыми.

По своему химическому составу цинковые белила представляют окись цинка. В торговле высший сорт цинковых белил носит название шневейс и отмечен № 0; цинквейс — № 1.

Из более низких сортов и побочного продукта при производстве цинковых белил получается краска цинк-грау.

Обожженный известняк или негашёная известь

Мел, или углекислая известь для стен, имеет обширное применение при составлении клеевых красок, входя в их состав самостоятельно или для разбелов, а также для приготовления замазок и шпаклевок. Лучшие сорта мела носят название мела плавленого, который получается отмучиванием самородков.

В России мел встречается в достаточно чистом виде, не требующем обработки, в Курской губернии и известен в торговле под именем белгородского мела, в особенности замазочный мел, продающийся кулями. Большое применение в малярном деле имеет так называемый шведский мел плавленый. За последние годы появился в продаже прекрасный по качеству вышгородский мел — плавленый и замазочный.

Известь для побелки стен получается из известняка или известкового камня, который находится в разных местностях. Известняк часто содержит в себе глинистые или железистые составные части. В последнем случае он имеет синеватый цвет, обладает большою плотностью и твердостью.

Предлагаем ознакомиться  Гранат в открытом грунте: посадка, подкормки, обрезка

Схема расстояний между строениями на участке

Известь можно получить чрез обжигания известняка в особых печах несколько дней подряд. В начале обжигания из печи будет выделяться густой черный удушливый дым со своеобразным запахом, который затем сменяется белым, что и служит одним из признаков превращения известняка в известь.

Обожженный известняк предоставляет собою негашеную, или едкую, известь в кусках, часто называемую кипелкой, обнаруживающую едкие свойства, быстро разрушающие органические ткани. При продолжительном лежании на воздухе эта известь поглощает из него углекислоту и делается все более и более слабой и менее годной для употребления.

Приготовление рабочего раствора

Едкая негашеная известь для побелки стен перед употреблением в дело обращается в гашеную, что достигается посредством гашения ее водою. В ящик, назначенный для гашения, кладут едкую известь и наливают на нее достаточное количество воды, причем происходит гашение, то есть сильное поглощение воды. При этом известь сильно нагревается, кипит и испускает много густого пара;

Если при гашении будет взято много воды, то известь ослабит свою силу, а если мало, то в извести останутся негашеные и, следовательно, негодные к употреблению куски. Это основные аспекты того, как правильно развести известь для побелки стен, если их соблюдать, то приготовление рабочего раствора не покажется трудным делом.

Что касается количества воды, необходимой для гашения извести, то оно не всегда бывает одинаково и зависит от состава и качества взятой извести. Вот почему воду наливают в известь не сразу, но постепенно, пока вся известь погасится.

Известь дает на воде очень распространенную прочную белую краску для дешевых работ по кирпичу и штукатурке.

Известь разрушает органические краски, но с землистыми дает прочные тона.

Шпат, легкий и тяжелый, служит как подмесь в краски для их удешевления; он не влияет на цвет, но ослабляет кровельную способность. Суррогат, хотя и употребительный, но недобросовестный.

Высыхание растительных масел основано на способности этих масел поглощать из воздуха кислород, что в сырых маслах, однако, происходит очень медленно. Для ускорения этого процесса масло подвергают высокой температуре вместе с веществами, богатыми кислородом, которые частью сами растворяются, частью уступают свой кислород маслу. С этою целью применяется свинцовый сурик, зильберглет, перекись марганца и другие.

При варке для приготовления олифы из подсолнечного масла в домашних условиях надо не забывать, что избыток окислов, или так называемая сушка, вредно отзывается на прочности олифы и приготовленных на ней красок.

Варка масла в небольших количествах домашним способом довольно трудна и требует много навыка, ибо малейший недосмотр может испортить всю работу. Если масло переварено, то оно будет плохо сохнуть и даст отлип, тогда как недоваренное будет иметь свои, не менее существенные недостатки.

Для приготовления олифы может быть пригодно всякое чистое, без посторонних примесей, скоровысыхающее растительное масло. Лучшим маслом в этом отношении надо считать старое льняное масло, именно такое, в котором от времени и долгого стояния успели осесть нечистоты, слизистые вещества и отделиться вода.

При варке олифы своими руками из подсолнечного масла домашним путем поступают так: берут чугунный котел такою емкостью, чтобы в нем поместилось требуемое количество масла, и устанавливают на кирпичной подставке, по возможности дальше от строений и жилых помещений, всего лучше на открытом воздухе.

Качественное масло наливают не менее как на 4,5-9 см вершка ниже верхнего края котла для того, чтоб во время кипения оно не могло вылиться через край и вспыхнуть.

Под котлом разводят не особенно сильный огонь и, не накрывая котла крышкою, дают кипеть маслу не менее 2 часов, по прошествии которых всыпают понемногу свинцового сурика и зильберглета, считая на 16 кг масла 400 г зильберглета и 100 г свинцового сурика, при постоянном вымешивании деревянным веслом. Маслу дают кипеть 1-1,5 часа, и затем огонь из-под котла надо погасить и дать маслу постепенно охладиться.

Сколько времени нужно варить олифу из подсолнечного масла, с точностью нельзя определить, так как здесь приходится сообразоваться с качеством масла. Обыкновенно придерживаются следующего практического способа для того, чтобы узнать, достаточно ли сварено масло или нет: опускают конец гусиного пера в кипящее масло, и если при этом перо свернется в трубочку, то это может служить признаком, что масло достаточно сварилось, иначе перо не согнется.

Во время варки олифы весьма возможны случаи воспламенения масла. Тогда котел необходимо немедленно накрыть металлической крышкой, но отнюдь не заливать горящее масло водою, что может быть причиною опасного взрыва. Перед тем, как сделать олифу из подсолнечного масла, нужно изучить все технологии и правила безопасности.

Надо вообще заметить, что варки олифы домашним способом следует избегать, качество полученного продукта оказывается не всегда удовлетворительным. Вот почему нет никакого расчета готовить его дома, а лучше приобретать олифу готовой. Покупая масло от солидных фирм, специально занимающихся варкою в крупных размерах, в специально приготовленных для того аппаратах и приборах, можно вполне гарантированно получить однородный продукт хорошего качества, что особенно необходимо при производстве малярных работ.

В некоторых случаях можно сделать олифу из масла холодным путем, прибавляя к сырому маслу от 3 до 5% малярного сиккатива.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить лимонник семенами

Какие масла и олифа подходят для дерева

Большая часть красок разводится на масле, которое бывает минерального, растительного и животного происхождения. К минеральным маслам относятся нефть, горный воск и др.

В малярном деле употребляются масло и олифу для дерева исключительно растительного происхождения, добываемые из семян различных растений и главным образом льняного семени. О том, какие подходят – можно узнать дальше в статье.

Растительные масла бывают очень разнообразны по своему составу и имеются в продаже в твердом (японский воск), густом (кокосовое масло) и в жидком состоянии (льняное масло).

Все растительные масла на воздухе, при продолжительном стоянии, окисляются, густеют и горкнут.

Жидкие и мажущие масла имеют свойство тягучести, затвердевают и способны образовать красивую эластичную, похожую на каучук массу.

Ко вторым: деревянное, оливковое, миндальное, рапсовое, сурепное, горчичное, буковое, касторовое и др.

Масло льняное добывается прессованием льняного семени. При холодном прессовании получается лучший сорт масла приятного запаха и светло-желтого цвета, что дает возможным употреблять его в пищу.

Дом на участке

На маслобойных заводах, однако, холодное прессование считается невыгодным вследствие сравнительно малого выхода масла и заменяется горячим прессованием, причем полученный продукт будет более темного цвета с сильным запахом. Такое масло неочищенное идет почти исключительно для приготовления олифы (вареного масла).

Что касается качества масла, то оно зависит от способа приготовления и качества семени, из которого оно приготовлено.

Так как льняное масло представляет продукт довольно ценный, то его часто подмешивают различными примесями, портящими его качество. Наиболее часто встречающейся примесью льняного масла является минеральное масло. Такая олифа обыкновенно сохнет плохо и дает отлип. Если на нее смотреть на просвет, то получится синеватый оттенок, что, однако, не всегда бывает заметно, ибо в последнее время как подмесь стали употреблять хорошо очищенное минеральное масло (бесцветное).

Из всех растительных масел льняное масло имеет самое широкое распространение в малярном деле, представляя лучший продукт для приготовления льняной олифы.

Масло маковое получается из семян мака прессованием при обыкновенной температуре, или же при нагревании. В первом случае масло будет иметь светлый цвет, приятный вкус и потому такое масло обыкновенно употребляется в пищу. Во втором — темный цвет и горьковатый вкус вследствие обилия примесей делают такое масло пригодным только для технического употребления, как например, при составлении дорогих красящих веществ. Для обыкновенных малярных работ такое масло редко употребляется.

Масло подсолнечное добывается из семян подсолнечника, растущего почти повсеместно в России и засеваемого особенно много в Малороссии, южных губерниях и на Кавказе. Цвет масла золотисто-желтый, в свежем виде имеет приятный вкус и запах и охотно употребляется в пищу. Подсолнечное масло главным образом идет для приготовления светлой олифы, для разведения белых и светлых красок. Сохнет много медленнее льняного. При неумелом приготовлении такая олифа дает отлип и приобретает красный оттенок.

Цементин – более дешевый продукт

Дороговизна малярной олифы побудила изыскать средства для замены ее более дешевым продуктом.

После многочисленных опытов, основанных на изучении свойств масел, а также и препаратов, предлагаемых за границей, удалось приготовить состав под названием цементин, достоинство которого вполне определилось в течение последних десятилетий.

Цементин представляет жидкость консистенции обыкновенной малярной олифы, светло-палевого цвета, что делает его удобным для грунтовки под разные цвета масляной и клеевой краски по дереву, кирпичу, цементу, штукатурке, а также в виде самостоятельной краски для недорогих хозяйственных окрасок. Особенно он рекомендуется для грунтовки свежего (нового) дерева, как например, фасадов, крыш, заборов и других деревянных сооружений.

Проект Брус-1

При дешевых работах обыкновенно бывает совершенно достаточно однократной окраски масляной краской, чтобы получить ровную и блестящую поверхность.

Загрузка ...
Adblock detector