Как правильно формировать персик

Весенняя обрезка

Ее проводят в период набухания почек, это позволяет распознать живые побеги. Она считается самой важной и позволяет:

  • сформировать крону;
  • укрепить правильность скелета;
  • повысить урожайность культуры и улучшить удобство его сбора;
  • повысить вкусовые качества плодов;
  • омолодить старое дерево, продлить ему жизнь;
  • выполнить профилактические мероприятия от вредных насекомых и заболеваний;
  • улучшить освещенность солнцем нижний ярус кроны.

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

Формирование кроны взрослого дерева

Наиболее часто осуществляется формирование кроны персиковых растений кустом. Особенностью такой кроны является отсутствие центрального проводника. У сформированного таким образом саженца присутствует три или четыре основные ветви, растущие из нижней части растения, что позволяет кроне получать достаточное количество света и обеспечивает запас древесины при вымерзании стволовой части в зимний период.

Обрезку и формирование рекомендуется производить непосредственно после высаживания плодового растения на постоянное место. На приобретенном саженце необходимо оставить исключительно скелетные побеги, а остальные удаляются полностью. Также подлежит прищипке центральный проводник. Как правило, молодое растение в первый год после посадки не способно сильно разрастись, поэтому укорачивание нужно проводить примерно до трех или четырех почек.

Грамотное проведение зеленых операций у взрослых деревьев предполагает при сильном росте весенних побегов их прищипку на высоте не более 0,3-0,4 м, что позволит растению образовать вторую волну роста в виде продуктивных летних побегов. Летнюю пинцировку также следует осуществлять на побегах продолжения и летних побегах, рост которых направлен вертикально и внутрь кроны.

С целью максимально быстрого и качественного формирования кроны в виде семи или восьми основных веток, а также для усиления роста скелетных ветвей практикуется нормирование завязей. Закончить формирование кроны следует по достижении растением пятилетнего возраста. С этого времени основной упор рекомендуется сделать на проведение стандартных зеленых операций и процедуру нормирования урожая, которую целесообразно сопровождать усиленной обрезкой малопродуктивной и обрастающей древесины.

На сегодняшний день в условиях приусадебного плодоводства чаще всего используются три способа формирования кроны персиковых насаждений.

Кустовая форма

На персиковом растении следует оставить порядка четырех молодых побегов, сформированных из низко расположенных почек. Такие ветви станут продуктивными примерно через 2 года и будут обильно плодоносить на протяжении трех лет. В дальнейшем предполагается обрезка ветвей на уровне корневой шейки и формирование куста из нескольких хорошо развитых ветвей летней поросли. Ежегодно требуется оставлять не более пяти плодоносящих ветвей и двух побегов замещения.

Предполагает создание штамба высотой 0,3-0,4 м и ярусов, состоящих из трех-четырех ветвей. Боковые ветви подлежат удалению, а скелетные ветви следует максимально укорачивать. Не рекомендуется подвергать обрезке боковые приросты, сформированные скелетными ветвями и стволом.

Предлагаем ознакомиться  Приготовление творожной пасхи

Чашевидная форма

Это самый популярный вариант формирования кроны персика. Средняя высота штамба должна составлять порядка 35 см. Необходимо провести удаление боковых ответвлений. Крона формируется на основе трех или четырех скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15 см друг от друга. Проводник срезается непосредственно у основания.

Грамотная обрезка – залог долгожительства и хорошего плодоношения персиковых деревьев. Эта не слишком сложная, но ответственная операция обязательно входит в комплекс мероприятий по уходу за садовыми насаждениями.

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию  с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Как правильно формировать персик

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям. Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево.

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов. При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год. В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек. И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая  за сезон вегетации станет истоком молодого прироста.

Предлагаем ознакомиться  Трава акация

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров.

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Формировка двухлетнего персика (видео)

Как правильно формировать персик

Для того чтобы дерево персика правильно росло, плодоносило и не болело, его нужно обрезать, начиная с первых лет жизни. Обязательно проводится обрезка саженца при посадке, которую надо делать крайне аккуратно и не срезать большого количества веток, потому что это может погубить растение.

В ходе обрезки убираются все зеленые побеги, растущие внутрь кроны, жировики, раздвоенные веточки. Этим обеспечивается освещенность нижних скелетных ветвей, улучшается их проветривание. Позволяет направить энергию растения на развитие нужных ветвей и вызревание плодов.

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе. Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева. Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров. Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества. В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Как правильно формировать персик

Формирующая обрезка является необходимым агротехническим мероприятием, способствующим стимуляции роста и развития растения, а также позволяющим сбалансировать его питание и придать кроне наиболее оптимальную форму. Результатом такой обрезки является формирование более мощных молодых побегов, а также повышение иммунитета плодового дерева.

Предлагаем ознакомиться  Сорта винограда для красного вина – топ 15

Процедура обрезки позволяет оценить степень повреждения древесины в зимний период. Важно помнить, что удаленные с растения ветви и побеги необходимо сжигать. После обрезки плодовые насаждения нуждаются в подкормке азотосодержащими составами.

Осенняя обрезка

Рассмотрим, как обрезать персик осенью. В это время производится очередная ревизия кроны и ее подготовка к зиме. Она делается после уборки урожая, проводятся следующие работы:

  • Убираются все больные и поврежденные ветви.
  • Каркасные и боковые ветви, приносящие плоды обрезаются на третью часть.
  • Общее количество ветвей на взрослом дереве не должно превышать 80 штук.

Примечание. Если растение находится в условиях сурового климата — она не проводится. Следует позаботиться о защите кроны от мороза.

Когда обрезать персик

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её  части, когда с наступлением устойчивой плюсовой  температуры, не менее 5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Омолаживающая обрезка персика

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании. Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить. Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным. Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению. Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Загрузка ...
Adblock detector