Что делают с брусникой на зиму: 11 вкусных и полезных закаток — Самый Смак

Свежая брусника на зиму

Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.

Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.

Что взять из продуктов:

  • брусника – килограмм;
  • сахар – 1,3-1,5 кг;
  • вода – стакан.

Приготовление пошагово:

  1. Просмотрите ягоды. Удалите сухие остатки цветков, листья, веточки. Промойте бруснику.
  2. Переложите в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на огонь.
  3. Бланшируйте 2-3 минуты при тихом кипении.
  4. Остудите.
  5. Добавьте сахар. Слегка перемешайте.
  6. Варите на сильном огне 10 минут. Осторожно помешивайте шумовкой.
  7. Убавьте нагрев до тихого кипения. Варите 20-25 минут.
  8. Оставьте варенье для охлаждения на 8-10 часов.
  9. Расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.

С яблоками

Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.

Какие требуются ингредиенты:

  • по полкило брусники и мякоти яблок;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – стакан.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте ягод и яблоки. Промойте, очистите.
  2. Бланшируйте ягоды в кипящей воде 8-10 минут. Откиньте на железное сито. Ягоды переложите в кастрюлю.
  3. В жидкости от ягод бланшируйте тонкие кусочки яблок. Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость используйте для приготовления напитков или ягодного льда.
  4. Соедините ягоды с яблоками. Засыпьте сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте для настаивания.
  5. Через час доведите смесь до кипения. Помешивайте шумовкой. Пену снимайте.
  6. Варите 10 минут на сильном огне.
  7. Убавьте нагрев. Варите при медленном кипении 20 минут.
  8. Расфасуйте по банкам. Закатайте крышками. До остывания держите при комнатной температуре.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить маринованные яблоки на зиму

Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.

Что делают с брусникой на зиму: 11 вкусных и полезных закаток — Самый Смак

Какие взять продукты:

  • ягоды – килограмм;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 500-700 мл;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
  • лимонная цедра – чайная ложка.

Как готовить:

  1. Спелые ягоды переберите, промойте.
  2. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
  3. Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
  4. Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
  5. Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.

Шаг №1

Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику. Подготовьте ее следующим образом. Мелкие, мятые и перезревшие ягоды брусники очистите от примесей. Промойте. В кастрюле ягоды поставьте в духовку при 180-200 градусах. Тушите, пока ягоды не станут мягкими.

Достаньте, остудите. Перетрите через железное сито. Добавьте на 2 части пюре 1 часть меда. Перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.

Шаг №2

Свежая брусника на зиму

Крупные спелые ягоды промойте. Обсушите. Сложите в банки по плечики. Залейте пюре, приготовленным по шагу №1. Старайтесь заполнять все пустоты. Закройте банки крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Повидло из брусники

Нежное повидло из брусники вкусно намазать на хлеб или тост. Отличное дополнение к утреннему кофе. Брусничное варенье подходит и для прослойки бисквитных тортов.

Какие взять компоненты:

  • брусника – килограмм;
  • яблоки – 250 г;
  • груши – 250 г;
  • сахар – 300 г.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды переберите. Промойте. Переложите в железное сито. Ошпарьте кипятком. Дайте воде стечь.
  2. Яблоки и груши очистите от кожицы. Нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю положите ягоды, кусочки фруктов.
  4. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  5. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Брусничный сок с сахаром

Сладкое угощение – брусника с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно. Обратите внимание, что для рецепта нужна нежная молодая морковь.

Предлагаем ознакомиться  Как укрывать на зиму лиатрис

Кроме килограмма ягод, возьмите для готовки:

  • морковь – 450 г;
  • сахар – 350 г.

Как готовить правильно:

  1. Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю.
  2. Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут.
  3. Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне.
  4. Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
  5. Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.

Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.

Какие взять ингредиенты:

  • сок брусничный – 1,2 л;
  • сахар – 600 г.

Вкусная брусника на зиму

Ход приготовления:

  1. Ягоды брусники залейте водой в кастрюле. Понадобится примерно стакан воды. Потолките, чтобы ягоды лопнули. Доведите до кипения.
  2. Дайте настояться 2-3 часа. Откиньте на железное сито и марлю. Вся жидкость должна стечь.
  3. Добавьте к жидкости сахар.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам.
  6. Стерилизуйте в кастрюле с тихо-кипящей водой 25 минут (банки емкостью 500 мл). Для литровых банок время увеличивается до 35 минут, для 3-литровых до 45 минут.
  7. Плотно закупорьте крышками.

Как мочить бруснику на зиму холодным способом

Наши бабушки и прабабушки знали, как мочить бруснику на зиму. Вкусный десерт радовал внуков, когда им хотелось вкусненького. В деревнях не было холодильников или подвалов. Но моченая брусника отлично хранилась в 3-литровых банках до самой весны.

С сахаром

Кроме основного ингредиента возьмите:

  • литр чистой воды;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды переберите. Промойте. Хорошо просушите на полотенце. Засыпьте по 3-литровым банкам.
  2. Сделайте сироп. Смешайте горячую воду с сахаром. Вскипятите. Остудите до комнатной температуры.
  3. Залейте сироп в банки до верха.
  4. Закупорьте крышками. Поставьте в прохладу. Зимой моченая брусника вкусна как гарнир к мясным блюдам.
Предлагаем ознакомиться  Чем и как лучше укрыть розы на зиму

С пряностями

Кроме ягод берите продукты для заливки на 1 литр воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 5 г;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 0,5 г.

Как готовить:

  1. Смешайте воду с ингредиентами для заливки. Доведите до кипения. Охладите.
  2. Чистые сухие ягоды разложите по банкам. Залейте заливкой.
  3. Оставьте банки под марлей при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Закройте. Храните в прохладе до востребования.

Брусника, маринованная с яблоками и грушами

Маринованная брусника очень хороша с яблоками и грушами. Нежно кисловатый вкус и обалденный аромат. Хватайте рецепт на вооружение. Основные продукты — на 1 кг брусники берите полкило яблок или груш.

Для маринада:

  • вода – 2,5 ст. (630 мл);
  • уксус 6% — 120 мл;
  • сахар – 200 г (10 ст. л.);
  • соль – треть чайной ложки.

Готовьте по рецепту пошагово:

  1. Яблоки или груши очистите от кожицы. Нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде. Яблоки 1-3 минуты, груши 4-5 минут. Охладите.
  2. Бруснику окатите кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  3. Ягоды перемешайте с кусочками фруктов. Или слоями выложите в банки.
  4. Залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 2-литровые 25 минут. Сразу закатайте крышками.

Сушеная брусника на зиму

Ягоды переберите, промойте. Просушите на воздухе. Разложите по противню с низкими бортиками. Поставьте в горячую духовку при низкой температуре. Сушите около 8-10 часов.

У вас имеется электрическая сушилка? Пора дать ей работу! Разложите на уровнях сушилки ягоды. Готовьте при 65-70 градусах от 5 до 7 часов в зависимости от величины ягод. Периодически рекомендуется переставлять уровни, чтобы ягоды сушились равномернее. Высушенные ягоды храните в стеклянных банках без крышки. Вместо этого горлышко банки закройте марлей или другой тканью.

Теперь вы знаете, что делают с брусникой на зиму. Простые рецепты обеспечат вас зимой вкусными витаминами. Готовьте с сайтом «Самый Смак» и, конечно, с удовольствием!

Загрузка ...
Adblock detector