Посадка винограда черенками осенью дома

Как сажать черенки в песок весной

Многие виноградари хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — сверхраннюю вегетацию саженцев весной.

Выбор места

Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня аккумулирует тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.

Подготовка почвы

Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте деликатная корневая система не получает кислород в достаточном количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.

Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он состоит из таких этапов:

  1. Как посадить виноград осенью черенкамиЗемлю полностью переваливают мотоблоком или вручную.
  2. К высадке готовят траншеи шириной 80-100 см.
  3. Грунт удобряют минеральными удобрениями или органикой.
  4. Дно траншеи дренируют крупным щебнем, керамзитом, битой черепицей.
  5. Траншею наполовину засыпают плодородным грунтом.
  6. Черенки винограда высаживают в землю.

Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогащают минерально-органической смесью из расчета на 1 м2:

  • 1 ведро перепревшего навоза;
  • 100 г суперфосфата;
  • 100 г калийной соли.

Готовить место к осенней посадке желательно во второй половине лета — в конце июля – начале августа. До осени грунт успеет просесть естественным образом.

Процесс посадки

Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг.

Посадку в школку организуют следующим образом:

  1. Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
  2. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в пропорции 1:1, поливают теплой водой.
  3. Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг.
  4. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.

Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов.

Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — слой лапника 30-50 см. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место.

При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.

Непредвиденное резкое похолодание сбивает планы садовода, и подготовленные чубуки приходится убирать на хранение. Существует верный способ продлить вегетационный период — высадить заготовки в тару в марте. Такие саженцы укореняют, заливают, убирают на зиму в подвал. В начале апреля их переносят в теплое, хорошо освещенное место. Преимущество метода в наличии развитой вегетативной части у саженцев на момент высадки в открытый грунт.

Оптимальный состав грунта для укоренения чубуков в таре:

  • садовая почва — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть;
  • перегной — 1 часть.

С целью профилактики грибковых заболеваний перед приготовлением питательной смеси садовый грунт и песок пропаривают в кастрюле, остужают при комнатной температуре, потом добавляют перегной. Состав перемешивают и выдерживают сутки. При перенесении саженцев в открытый грунт земляной ком из бутылки не разрушают.

Размер емкости

Крупные виноградные хозяйства используют специальные темные полиэтиленовые рукава. Начинающим садоводам приходится искать подручные материалы. Оптимальный вариант — пластиковая бутылка из-под воды.

Объем емкости напрямую зависит от времени, которое саженец проведет в таре. Чем больше емкость, тем просторнее растению, а значит, корневой системе. В среднем процесс укоренения занимает 2 месяца. За этот период виноград наращивает корневую систему, равную по объему диаметру двухлитровой бутылки.

В случае использования тары большего диаметра корень не успеет охватить весь объем грунта. Это приведет к нарушению земляного кома и травматичной высадке на постоянное место.

Осенью можно сажать саженцы, выращенные из черенков винограда. Надо успеть посадить саженцы в землю, за две недели до первых заморозков.

В это время земля ещё не успела остыть, при значительном понижении температуры земля остается тёплой и не даст замерзнуть молодым росточкам. Долго ещё их корешки могут нежиться в тепле. Земля не торопиться отдавать стуже накопленное за летние месяцы тепло.

При перевалке саженца из ёмкости в землю незначительная часть корешков погибает. Во время роста, который продолжается и осенью, растение восстанавливает утраченные корни. Хорошо укоренившийся росток уйдёт в зиму. С наступлением весны, он вместе с остальными лозами в положенное время начнёт свой рост.

Посадочные ямы для винограда готовят заранее, их заправляют удобрениями, плодородной землёй. После того как саженец высажен на постоянное место, его хорошо проливают, через некоторое время прикорневой круг мульчируют перегноем, сухой землёй.

Успейте! Значительное похолодание, как и заморозок, дают сигнал к укрытию лозы в зиму. У саженца росток ещё небольшой. Что позволяет уложить его в полиэтиленовую бутылку, предварительно отрезав у неё дно. Затем засыпьте его землёй, слоем в 30 см и поставьте вешку, что бы найти весной.

В таком случае роют траншею шириной в штык лопаты, глубина такая же, можно немного глубже. На метр траншеи расходуют ведро перегноя. Рыхлят ещё на один штык и засыпают грунтом.

Черенки втыкают в ров друг от друга на расстоянии 15 см по окончании работы, проливают траншею водой. Посадку черенков в школку проводят с наклоном на юг. Отдалённость рядов должна быть не менее 40 см. Рыхление и прополка саженцев в дальнейшем, не должна причинять работающим здесь людям неудобства.

как посадить виноград осенью черенками в грунт

школка для посадки черенков винограда

По окончании высадки заготовок над каждым рядом ставят арки не ниже 40 см и сверху натягивают полиэтиленовые укрытия. Она будет служить защитой от ветра и морозов черенкам.

Весной с наступлением плюсовой температуры днём, укрытие надо открывать для проветривания посадок. При наступлении постоянной плюсовой температуры посадки совсем избавляют от укрытия.

Можно высаживать черенки по-другому, этот способ более подходит для приусадебных участков. В заготовленные заранее посадочные ямы сажаю по два черенка, на случай если один из них не даст корни. В случае приживаемости обоих, просто рассадите их. Сажайте черенок вглубь на 2-3 почки, то есть они должны быть, погружены в почву, а над ней остаётся только одна.

Укрытие посадок делают землёй, насыпая слоем до полуметра. Допускается и комбинированная засыпка слоями:

  • рыхлой земли (25 см);
  • листвы (12 см);
  • грунта (25 см).

Укоренение черенков в песке ранней весной в теплицах, парниках и домашних условиях значительно увеличивает срок вегетации. Этот способ подходит для средней полосы России и Урала, лето в этих регионах короткое и виноград зачастую просто не успевает пройти весь цикл за столь короткий период. Выгонка саженцев в парниках происходит за 3 месяца.

Заготавливают лозу на черенки в октябре, она должна быть зрелая, тогда и саженцы крепкие получатся.

Черенки перед посадкой замачивают в марганцовке, затем можно продолжить в растворе мёда в течение суток. Обработанные таким образом черенки сажают в песок для проращивания.

Ёмкости с песком должны иметь отверстия для стока лишней воды. Стеллажи с саженцами должны иметь подогрев, дно сосуда с саженцем должно прогреваться градуса на 2 выше окружающей среды. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне 20˚С.

В питательную среду можно будет пересадить саженцы с корешками не менее чем 3-4 см. Перед пересадкой землю желательно обработать фунгицидами. Смотрите на видео как легко вырастить саженцы винограда из черенков в домашних условиях.

Далее высаженные черенки необходимо часто окучивать, рыхлить и обильно поливать, если до этого их не обрабатывали парафином, и установилась устойчиво засушливая погода. Делают так до появления первых листочков на побегах. Обязательно следят за уровнем нарастания сорняков, которые своевременно вырывают. По мере надобности обрабатывают посадки бордоской жидкостью, что послужит профилактикой от заболеваний и вредителей.

Посаженные поздней осенью черенки нуждаются в укрытии на зиму. Прикрывают их пластиковыми колпаками, по кругу поливают – потребуется около 2 ведер на каждую посадку. До первых заморозков успевают засыпать виноград растительной мульчей либо торфом, смешанным с садовой землей.

С первым весенним потеплением (середина апреля) снимается верхний земляной слой защиты, остальное убирают дней через 20-25. Прикорневую область тщательно взрыхляют, сантиметров на 10 в глубину. В июне землю вокруг саженца выгребают, создав воронку, диаметром до 40 см. Ее заполняют мульчирующим составом.

Предлагаем ознакомиться  Лиственница плакучая на штамбе посадка и уход

Последующий уход:

  1. Поливают каждые 10 дней или чаще, ориентируясь на погоду. На лунку потребуется до 40 литров. Мульчу при этом не снимают.
  2. На молодых посадках оставляют один самый развитый побег, остальные удаляют. Если оставляют два, то вовремя их прищипывают над третьим листком.
  3. В июле вносят подкормки: 30-40 г мочевины, 50 г суперфосфата и столько же сернокислого калия, растворяют в 20 литрах воды. Процедуру проводят во время полива: в начале и конце заливают ведро чистой воды, между ними – раствор.
  4. По достижении саженцами роста 20-25 см постепенно начинают пригибать их к земле. Используют для этого проволочные фиксаторы. Необходимо приблизить лозу к почве на расстоянии 5 см.
  5. После требуемого загиба подвязывают лозу к проволоке шпалеры на самом нижнем уровне. По мере удлинения крепят лозу к выше расположенной проволочной натяжке. Ориентировочное расстояние между ними – 25-30 см.

Преимущества размножения винограда осенью

Оптимальный осенний период для размножения винограда — это время обрезки (октябрь — ноябрь, в зависимости от условий климата). Лучше всего это делать после того, как опали листья, зачастую после первых заморозков. Опытные садоводы утверждают, что именно осенние черенки самые пригодные для последующего выращивания.

  • Детальнее о плюсах осеннего размножения:
  • За лето виноградная лоза успела хорошо вызреть, а соответственно, черенки, срезанные осенью, будут крепкими и здоровыми.
  • Осенью черенки срезаются с кустов, которые успели накопить достаточное количество питательных веществ. Это говорит о том, что выросшие из них саженцы быстро укоренятся и будут иметь стойкий иммунитет.
  • В условиях суровых зим глазки и почки винограда могут пострадать от низких температур, и весной будет просто не из чего выбрать качественные черенки.
  • Укрытая на зиму лоза может быть повреждена плесенью и грибковыми инфекциями и уже будет непригодна к последующему размножению.
  • Виноград может получить зимой механические повреждения, что также негативно скажется на качестве черенков.
  • Укоренённые осенью черешки более устойчивы к транспортировками.
  • Осенью среди рыночного разнообразия, вы можете приобрести черенки с сортов, которые уже давно ищете.
  • Весна — период хлопот. Всё нужно сеять, копать, сажать, удобрять, и у вас может не найтись достаточно времени на правильный уход за черенками, поэтому лучше осенью сделать всё качественно.

Особенности выбора черенка

Приобретая черенки, имейте ввиду, что где бы вы их не купили, будь то магазин, питомник, рынок или покупка каким-то другим способом. Самым первым делом требуется черенки вымочить и продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.

После обработки чуть подрежьте срез и окуните его верхнюю часть в расславленный парафин. Укоротить срез можно не более 2 мм. Виноград часто болеет, и даже взятый у знакомых черенок, всё равно для профилактики обработайте обеззараживающим средством.

Теперь следует разобраться, на что следует обратить внимание, приобретая черенок:

  • на черенке должно быть 2-3 глазка;
  • срез должен быть зелёного цвета, без плесени, но немного подсушенный;
  • длина черенка не менее 10-15 см.

Желательно наличие усика с противоположной стороны от глазка. Наличие усика говорит вам о том, что здесь есть диафрагма, имеющая пластические вещества, которые способствует образованию корней.

Надо поспешить! Осенью высаживают виноград с первых чисел октября и до замерзания земли. Принцип посадки такой же, как и весной, осенью требуется укрыть саженцы до морозов. Как укрывать вы уже знакомились.

Когда и как сажать виноград черенками осенью

Саженцы ещё совсем нежные и морозы им не пережить, значит надо очень тщательно их укрывать. Для посадки в грунт выбирают только здоровые и крепкие экземпляры. Если они выстоят зиму, то через 3 года у вас будут мощные кусты с крепкими лозами.

Обычно на садовых участках для выращивания саженцев летом роют ямы, готовят земляную смесь и высаживают по 2 черенка в одну яму. Делается так для страховки, если один из черенков не даст корней. В случае укоренения обоих, вы получите дополнительный саженец.

Можно, конечно и в школку посадить, но будет намного хлопотнее. Надо вырыть траншею, зарядить перегноем, перемешать, земля для посадки должна быть рыхлая. Высадить черенки в неё, затем необходимо соорудить укрытие от ветра и мороза.

Вырастить здоровую лозу, со стабильным и обильным плодоношением не один десяток лет, поможет правильный выбор сорта. Ориентируются, прежде всего, на личные вкусовые предпочтения и климатическую приспособленность культуры, сопоставимую с местными условиями.

Виноград возделывают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый вариант используется преимущественно селекционерами, стремящимися вывести новые сорта. Для частного возделывания подходит второй вариант, подразумевающий размножение:

  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

В данной статье будет рассматриваться аспект, когда и как сажать виноград черенками осенью. А узнать более подробно о том, как подготовить и сохранить до весны, срезанные осенью чубуки, можно здесь.

Вегетативное разведение винограда дает возможность сберегать во вновь полученной лозе исходные сортовые характеристики в полном объеме. Это обусловлено высокими регенерационными возможностями растения, что касается всех его частей. Виноградная лоза стойко переносит зиму, быстро восстанавливается даже при подмерзании, без ущерба плодоношению.

Но взрастить молодые кусты возможно только из части побега, на котором присутствуют живые почки. Заготавливают материал по определенной методике, которой следует придерживаться. Черенки берут только со здоровых и хорошо развитых виноградных посадок, в возрасте старше 2 лет, с длиной лозы не менее 1,3 м и толщиной – 5-10 мм. При ее сгибе должен слышаться легкий треск.

Можно ли размножать виноград осенью отводками

Размножение винограда черенками состоит из заготовки, хранения и укоренения посадочного материала.

Заготовка

Заготовка виноградных черенков начинается с их выбора и срезки.

Качественный материал должен соответствовать таким критериям:

  1. Хорошая зрелость и развитость.
  2. Правильная толщина. Диаметр срезанной части должен составлять 6–10 мм. Черешки толще указанных параметров в виноградарстве называют жирующими, и они, скорее всего, не укоренятся. Также нельзя вырезать будущие саженцы, показатели диаметра которых тоньше: у них просто не будет сил прижиться.
  3. Твёрдость. Избранная для вырезки лоза должна быть твёрдой, но при этом гибкой.
  4. Цвет коры. Кора зрелой лозы окрашена в оттенки коричневого цвета. Если кора зелёная, то побег не созрел.
  5. Цвет лозы на срезе. Он должен быть зелёным, коричневый цвет на срезе указывает на то, что лоза пострадала от мороза.
  6. Здоровый вид побега. Внимательно осмотрите лозу на предмет выявления пятен или повреждений. Если такие были обнаружены, то для черенков данная лоза не годится.
  7. Длина посадочного материала. Каждый черенок должен иметь длину 40–50 см, и на нём должно насчитываться 2–4 глазка, поэтому срезать их рекомендуется с большей длиной. Дело в том, что на протяжении зимы их кончики могут подгнить или засохнуть, и придётся убрать повреждённые части, то есть длина чубука значительно укоротится.

Важно!Если черенки срезаны не на вашем винограднике, то внимательно осмотрите их перед посадкой, чтобы убедиться, что они не заражены грибком или филлоксерой.

Хранение зимой

Чтобы получить со срезанных чубуков саженец, позаботьтесь об их хорошей зимовке. С их поверхности нужно устранить пасынки, усы и оставшуюся листву. Затем черешки необходимо ровно сложить и связать (используйте мягкую проволоку или верёвку). Не забудьте приклеить к каждому пучку этикетку, на которой будет указана сортовая разновидность.

Хранить будущие саженцы зимой можно следующим образом:

  1. В вырытых в грунте траншеях. Глубина таких «оврагов» должна составлять 50 см, а длина — соответствовать длине черенка, нельзя допускать, чтобы веточки сгибались. Копать траншею можно на холмистом месте. Важно, чтобы грунтовые воды не залегали вблизи поверхности. Низ углубления нужно устелить десятисантиметровым слоем увлажнённого песка, на который горизонтально укладываются чубуки. Сверху их засыпают почвой (40 см) и делают небольшой утеплительный холм из опилок, соломы, торфа, сухой листвы. С наступлением морозов рекомендуется обволакивать такое хранилище плёнкой из полиэтилена. Если вы планируете выращивать саженцы в домашних условиях, то хранить чубуки в земле не следует, поскольку немало хлопот доставит отыскать и откопать их в зимнее время.Хранение черенков винограда
  2. В холодильнике. Оптимальное место — дверца. Перед «поселением» вязок чубуков в холодильную камеру их стоит предварительно вымочить в воде (2 суток), поместить в пакет из полиэтилена и завязать, оставив возможность дышать. Опытные виноградари советуют обволакивать пучки с будущими саженцами влажным полотенцем и следить за тем, чтобы оно не пересыхало. Также своевременно меняйте полотенце, если при открывании пакета начнёт распространяться неприятный запах.Хранение черенков винограда в холодильнике
  3. В подвале. Наберите в полиэтиленовые пакеты влажные опилки и на них поместите пучки черешков. Затем пакет нужно завязать, но не туго, поскольку чубуки должны дышать. Следите за влажностью опилок: если они пересыхают — увлажняйте. Хранение черенков винограда

Можно осуществлять в грунте, воде, опилках. Но чубуки необходимо подготовить к предстоящей посадке.

Подготовка заключается в следующих процедурах:

  1. Освежение мест среза с помощью секатора.
  2. Насыщение будущих саженцев влагой: черешки полностью погружают в воду на 1–2 суток. Если их кора покрылась морщинами, нужно тут же вынимать. Воду нужно брать колодезную, талую или фильтрованную. Также к воде рекомендуется добавить стимуляторы роста, например, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Фумар», «Гумат», «Корневин». Можно прибегнуть к помощи природных стимуляторов (мёд, сок алоэ).
  3. Освежение мест среза во второй раз. Нижний срез должен быть косым. Также нужно сделать бороздование чубука, то есть нанести горизонтальные надрезы на его коре на расстояние 1 см от нижней почки и до нижнего края. Это способствует быстрому появлению корешков.
Предлагаем ознакомиться  Траншея для винограда в Сибири,

Подробнее о методах укоренения.

Важно!В процессе хранения черешки должны быть защищены от пересыхания, выпревания, вымерзания или поражения грибками. Чтобы этого не случилось, стоит следить за температурными режимами, в которых они будут храниться. Оптимальная температура 0… 5ºС.

Размножение винограда осенью отводками осуществляется реже, чем черенками. Но оно возможно. В качестве отводок используют только хорошо зрелые побеги, которые находятся близко к земле. Также было бы идеально, если бы ветка, которая послужит отводком, была расположена в месте, где будет формироваться новый куст.

Под побегом выкапывают борозду глубиной 50–60 см. На дно канавки помещают слой из перегноя и чернозёма и опускают туда ветку-отводок. Делается это таким образом, чтобы на выходе из бороздки над землёй остались 3–4 глазка побега, остальные засыпают землёй. Особенность размножения отводками в осеннее время заключается в том, что, помимо засыпания бороздки, над отводком насыпают земляной холмик высотой 20 см.

Важно!Время, которое необходимо для появления корней, может варьировать в зависимости от сорта винограда.

Посадка винограда черенками осенью дома

На следующий год отводки начнут разрастаться, образовывая новые ветки, а ещё через год уже будут плодоносить. Полностью отделять отводки от материнского куста можно спустя 3 года. Куст, который формируется из отводка за 3 года, успевает хорошо разрастись, поскольку получает двойную порцию питания: из земли (через корневую систему) и от материнского куста.

Подготовка черенков к посадке

Предварительная подготовка черенков к посадке повышает иммунитет и существенно увеличивает всхожесть весной.

Если предполагается моментальная посадка чубуками без корней на постоянное место, поступают следующим образом:

  1. Верхний срез окунают на 3-5 секунд в расплавленный парафин.
  2. Корневую зону опускают в резервуар с водой и стимулятором роста на сутки.
  3. Высаживают в подготовленные ямы или траншеи с плодородным грунтом.

В качестве стимулятора роста используют гумат натрия, «Циркон», «Эпин».

Другой популярный способ высадки виноградных саженцев с молодыми корешками — кильчевание. Задача кильчевания — стимулировать образование корневой системы у чубука, но задержать момент распускания почек.

Суть метода в том, чтобы высадить заготовленный материал в резервуары с теплообразующим субстратом и поместить в комнату с холодным воздухом. Корневая часть будет постоянно прогреваться, а глазки — спать. В качестве теплообразующего субстрата используют пропаренный и обеззараженный мох сфагнум, кварцевый песок, древесные опилки лиственных пород. Все, что требуется от садовода — периодически увлажнять субстрат, не допуская его пересыхания. Процесс занимает 18-21 день.

Виноград не притязателен к почве и способен активно развиваться в любой. Но для получения качественного и богатого урожая уделяют данному вопросу особое внимание. Предпочтения к субстрату у винограда разнятся в зависимости от сорта. Так, столовый виноград лучше растет по соседству с возвышенностями, в плодородной почве и с глубоким залеганием грунтовых вод.

Оптимальное месторасположение виноградных посадок там, где хорошая освещенность, с небольшим затемнением и отсутствием сквозняков. Но при этом, кусты должны в достатке получать кислород. В приоритете каменистый и черный грунт, которому свойственно максимально поглощать ультрафиолет и прогреваться. Подходят: суглинки, карбонатные и слабо-карбонатные составы.

Интенсивнее зреют ягоды у растений, произрастающих на светлом песчаном грунте. На черноземе отмечается активный рост побегов.

Не приветствуются низины, где холодно и велик риск скапливания талой (дождевой) воды, что приводит к гниению и заторможенности в росте корней. Так как корневища нуждаются в постоянной подпитке кислородом, то земля должна быть рыхлая. Нельзя высаживать виноградные кусты по соседству с культурами, нуждающимися в частом поливе.

Подготавливают земельный участок под высадку виноградных черенков с середины лета, путем перевалки грунтового слоя и последующего его взрыхления, с внесением соответствующих удобрений. В утяжеленный состав добавляют: песок, кирпичную крошку, ил, перепревший навоз либо другой дренажный материал. Снижают засоленность почвосмеси путем частого полива, на протяжении всего летнего сезона. Не рекомендуется посадка винограда на место выкорчеванного виноградника. Это допустимо только спустя 3 года.

Для поднятия жизнеспособности приобретённых черенков, перед посадкой их надо вымочить. При комнатной температуре их выдерживают в воде в течение 3-х суток. Надо иметь ввиду, что подсушенные экземпляры требуют больше времени на вымачивание.

Порядок, прежде всего! Хорошие результаты получаются при замачивании материала в растворе гетероауксина. Обработанные таким образом черенки высаживаются в грунт в этот же день. Вымачивают и в растворе сока алоэ, мёда, это натуральные стимуляторы, ими обычно пользуются опытные садоводы.

После обработки стимуляторами, делают бороздование, над нижним глазком гвоздём. Ножницами процарапывают 2-3 сантиметровую борозду. Раны наносятся для активации клеток, на месте борозды должны появиться корешки.

Посадка винограда черенками осенью дома

Пока вы проводили все эти процедуры, должны были сделать кильчеваторы. Делаются они довольно просто. Надо приобрести опилки, заготовить 2-х литровые пластиковые бутылки.

Опилки пропарить кипятком, остудить и продезинфицировать раствором марганцовки, дать стечь избытку жидкости. У бутылки срезать конусообразную часть, в днище просверлить отверстие для стока лишней жидкости. Заполнить приготовленную ёмкость остывшими опилками и поместить туда несколько черенков.

Самое главное, нужно найти подходящее место для кильчеватора. Самое подходящее место для него у батареи под окном. Внизу должно бить 25˚С, вверху на 5˚С меньше.

Во влажной субстанции и при такой температуре через 3 недели у черенков появятся корешки. За это же время и листочки проклюнутся. Обратите внимание, сначала появляются корешки, затем листики.

Что бы проверить появление корешков. Бутылку придётся разрезать, а иначе как вы увидите их. Укоренившиеся черенки убирают, бутылку склеивают скотчем и туда вновь помещают не укоренившиеся ещё экземпляры.

Подготовка почвы

Прежде чем начать высадку черенков винограда, определитесь с местом. На участке с большим уклоном к северо-западу или к северу сажать виноград нельзя. Солончаки и заболоченные местности непригодны для выращивания виноградных лоз.

Посадка винограда черенками осенью дома

С местом определились, начинайте подготовку почвы. Это нужно начинать делать летом. Будущее место посадки саженцев, очищают от мусора и сорняков, перекапывают на глубину штыка лопаты.

Участок оставляют в покое до следующего раза. Земля на участке в течение всего времени до посадки должна оставаться в чистом и рыхлом состоянии.

Самая желанная для винограда мелко-комковая структура почвы. Оптимальное соотношение теплового, водного и воздушного режимов, делает её идеальной для роста и плодоношения виноградной лозы.

Крупно-комковая структура почвы замедляет развитие саженца. Плодоношение на таких почвах наступает значительно быстрее. Лоза формирует гроздь с мелкими ягодами, очень сладкими, но в них совсем мало кислоты.

Непригодной для лозы является заплывающая почва, то есть наносная. Такой грунт обычно на низких участках, там часто застаивается вода. Виноград в таких местах обычно мельчает и погибает.

Полезные советы для новичков

Опытные виноградари открывают некоторые секреты размножения культуры:

  1. Коричневый цвет коры побега не всегда свидетельствует о его зрелости. Окраска должна быть не просто коричневой, но и равномерной, без присутствия пятен. Удостовериться, что лоза зрелая, можно путём её сгибания: вызревшие побеги должны потрескивать.
  2. Стоит быть особо бдительным, покупая черенки на рынке, особенно если речь идёт о дорогих (элитных) виноградных сортах. Чтобы приобрести спелый черенок и не потратить деньги в пустую, проверяйте зрелость с помощью 1% раствора йода. Средством нужно смазать место поперечного среза черенка: зрелый приобретёт тёмно-фиолетовый окрас, незрелый — жёлтый.
  3. Срезая черенки, убедитесь, что побеги здоровы, на них отсутствуют нехарактерные для сорта междоузлия. Также побег не должен иметь большую сердцевину или механические повреждения.
  4. Чтобы замедлить процесс испарения влаги из черенков во время хранения, можно обработать их концы растопленным воском или залепить пластилином.
  5. Преимущество осеннего выбора чубуков в том, что на момент срезки растение переходит в состояние покоя, поэтому очень важно, чтобы срезанные черешки не находились на открытом воздухе и в тепле больше суток после срезания. Это может привести к их пробуждению.
  6. Перед высадкой в открытый грунт на саженце нужно оставить только один побег, потому что его корневище ещё слишком молодое, и оно не будет способно прокормить два побега.

Как видите, виноград можно без проблем размножать осенью. Более того, осеннее выращивание имеет свои преимущества. Главное в этом деле — ответственность виноградаря, ведь от того, как он будет соблюдать правила ухода за черенками и отводками, зависит успех размножения.

Заготовка черенков винограда

Когда с виноградными кустами для черенкования определились, выжидают подходящий период для начала процедуры. В регионах средней климатической зоны рационально приступать к заготовке черенков в начале осени, пока не грянули холода. Если погода позволяет, то не воспрещается нарезку чубуков осуществлять позже.

Вызревшая лоза, обильно плодоносящая в прошлом сезоне, к этому времени деревенеет и скапливает в составе максимальное количество питательных элементов. Поэтому заготовленный из нее материал легче укоренится и быстрее примется в рост.

Последовательность дальнейших действий:

  1. Побеги режут на черенки длиной 35-50 см и толщиной 5-7 мм. Слишком длинные не подойдут – усложняется процесс высадки и ухода в дальнейшем.
  2. Делянки подбирают ровные, не поврежденные, однородного окраса, с несколькими живыми завязями на поверхности.
  3. Удаляют листовую составляющую, пасынки и усы.
  4. Погружают чубуки в чистую воду на несколько дней.
  5. Верхний срез обрабатывают расплавленным парафином. После чего другим концом черенок ставят в раствор любого стимулятора роста, примерно на сутки.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли обрабатывать смородину железным купоросом осенью

Для нарезки используют острый садовый инструмент, прошедший дезинфекцию. Один срез ориентируют под нижней почкой, другой – на 2-3 см выше последней по высоте. После подобных манипуляций виноградные заготовки готовы к высаживанию в грунт.

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до 4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение 4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Как нарезать черенки осенью

Виноград отличается способностью к мгновенной регенерации и восстановлению ростков. Эта особенность позволяет вырастить из части стебля с почкой новый полноценный куст самостоятельно.

Время заготовки материала на черенки зависит от региона возделывания культуры. Чубуки для размножения правильно вырезать осенью, после опадания листвы, до наступления первых утренних заморозков.

Обрезают черенки винограда со здоровых материнских кустов с отличной урожайностью. Для сбора черенков лозу очищают от пасынков и усиков.

Качественный посадочный материал отвечает следующим характеристикам:

  • максимально ровные побеги с цельной древесиной;
  • отсутствие болезней (короткоузлие, некроз и прочие);
  • однородный цвет коры без вкраплений и повреждений;
  • отсутствие высыхания и характерный для сорта цвет коры;
  • толщина стебля — от 6 до 9 мм, длина — от 50 до 100 см;
  • отрезок из средней части лозы с 2-3 живыми почками.

Нарезку черенка проводят чистым, продезинфицированным инструментом. Срез производят наискось, под углом 45°, сверху вниз к центру куста. Нижний надрез делают максимально близко к глазку, а верхний — на 2-3 см выше оставленных почек.

Как правильно посадить осенью черенки

Осенью сажать черенки в почву не рекомендуется, посадку можно провести, если у вас создались какие-то непредвиденные обстоятельства, помешавшие это сделать весной. Посаженным осенью черенкам будет необходимо создать значительное утепление.

Приступайте! Лучшее время для посадки черенков октябрь, но лучше ориентируйтесь на погоду и её прогноз. Посадка, должно быть, проведена за месяц до наступления минусовой температуры. Высаживают черенки и саженцы винограда осенью ещё и те, у кого нет возможности посадить их весной

Посадка черенков осенью в Москве

Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.

Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от 25 до 35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего 18˚С; ночью и днём 21 23˚С.

Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.

Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:

  1. Коринка русская и Декоративный.
  2. Королева виноградников и Муромец.
  3. Франкенталь и Северный ранний.
  4. Краса Дона и Русский ранний.
  5. Алёшенькин и Мичуринский.

Вот сколько сортов для разведения отличного винограда в этой «северной» по меркам Европы, области. Приобрести, перечисленные сорта можно у асов виноградарства. На опытных станциях и опорных пунктах садоводства.

Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.

Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды. Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.

После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.

Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.

Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:

  • суглинистый и глинистый грунты;
  • песок и битый кирпич;
  • перегной и гравий;
  • добавляют суперфосфат и золу;
  • костную муку и дроблёные кости.

Как правильно посадить виноград осенью черенками

Из полученного субстрата затем делают гряды, высотой 35 см шириной 1 м. Затем высаживают саженцы на глубину 20 см, расстояние меду ними должно быть около метра, между рядами 1,5-2 метра не более, это обусловлено климатическими условиями региона. Уход и формирование куста, нормирование урожая при такой схеме посадки значительно комфортней.

Лечение винограда средствами из домашней аптечки

Вы лечили растения йодом? Не приходилось! А вот при лечении винограда йод применяют часто и не только для лечения, но и как профилактическое средство.

В прохладное и дождливое лето виноград поражает милдью и что бы ни допустить болезнь, лозы опрыскивают раствором йода. Не сделаете опрыскивание, придётся, потом с заболеванием бороться с помощью химии, что не принесёт пользы гроздьям, да и вашему организму.

Возьмите на заметку! Йод полезен винограду, он обогащает ягоды собой, и вкус их от этого только выигрывает. Многие продукты, что употребляются человеком в пищу, содержат совсем малое количество йода, его дефицит плохо сказывается на вашем самочувствии.

Всё же не стоит перебарщивать с опрыскиванием растений его раствором, пользы от такой заботы виноград не получит. При избыточном количестве йода виноград значительно замедляет рост. Учтите! Во всём надо соблюдать меру.

Когда и как сажать виноград черенками осенью

Профилактический раствор от милдью готовят так:

  • 1 литр молока;
  • 19 капель йода;
  • 9 таблеток трихопола;
  • 9 литров воды.

Все компоненты смешать и этим раствором опрыскивать кусты винограда раз в 11 дней.

Не забывайте про пищевую соду. Её раствор омолаживает растения, борется с болезнями. Опрыскивание лоз во время созревания гроздей увеличивает содержание сахара в ягодах. К тому же замечен побочный эффект, не переживайте, он положительный, в приствольном круге исчезают сорняки. Вот несколько рецептов лечения винограда содой.

Сода от оидиума

В ведре воды растворить 4 ч. л. пищевой соды, 19 гр. мыла, лучше детского, хорошо перемешать. Опрыскивать перед цветением, затем с интервалом в неделю, ещё 3 раза.

Обработка винограда от серой гнили

Применять состав при слабом поражении растения. На ведро воды берут 70 гр. соды, этим раствором опрыскать кусты.

Как посадить виноград черенками осенью в открытый грунт

В литр воды добавить по 2 ч. л. соды, растительного масла, средство для мытья посуды, перемешать и распылить пульверизатором в сухую, облачную погоду.

Пригодится! Эти нехитрые приёмы весьма действенно борются со многими заболеваниями винограда, их следует взять на вооружении садоводам. Кому нужны на собственном столе гроздья напичканные химией.

Для личного потребления как можно меньше общайтесь с химическими препаратами. Берите, на вооружение простые доступные препараты из домашней аптечки.

Загрузка ...
Adblock detector