Когда и как правильно сажать озимый чеснок осенью 2019

Когда сажать озимый чеснок самое оптимальное время

Без ароматных жгучих зубчиков чеснока трудно добиться гармоничного вкуса острых блюд. Но выращивают культуру не только в качестве овоща. Так, она долгое время возделывалась в Индии, но местное население не употребляло культуру из-за сильного аромата. Зато старинные манускрипты содержат массу целебных лекарств с использованием овоща.

Чтобы получить душистую пряность к столу как можно раньше высаживают озимые сорта. Но их возделывание в различных климатических условиях имеет массу тонкостей. Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири позволяет собрать ранний урожай и с толком использовать землю нанебольших дачных участках. Статья подробно рассмотрит этот вопрос, а также расскажет о лучших культиварах для Сибирского региона и оптимальных сроках высадки.

Для получения хорошего урожая опытные огородники советуют новичкам строго придерживаться определённых правил посадки и ухода.

Головки подразделяют на две разновидности – озимую и яровую. Их легко отличить по внешним признакам. У озимых детки крупнее, вкус более острый. Если разобрать луковку, можно обнаружить сухой твёрдый стержень, который является остатком ложного стебля. Детки вокруг этой палочки располагаются в один ряд.

Избежать проблем поможет правильно подобранное место, высадка с учётом всех правил, протравливание посадочного материала, организация укрытия на зиму. Только озимые сорта годятся для осенней посадки. Они способны укорениться осенью, перезимовать, а когда придёт весна быстро тронуться в рост. Такой подход обеспечит раннее созревание.

Все культивары чеснока подразделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Первые выбрасывают цветоносы, требующие своевременного удаления. Хотя на паре луковок их можно оставить для обновления плантации. С каждого зонтика собирают до 150 бульбочек. Для воздушных луковок характерен двухгодичный цикл выращивания.

Сортов, годных для подзимней высадки, выведено довольно много. Опытные огородники рекомендуют обратить внимание на следующие гибриды:

  1. Триумф. Гибрид с высотой надземной части до 60 см. Широкая листва (2,5—3 см) зелёного цвета скрывается под толстым слоем налёта. Луковички округлые с фиолетовым покровом. Количество деток 6—8. Вкус насыщенный, жгучий. Лежкость на протяжении 5 месяцев, продуктивность высокая.
  2. Белорусский. Головки этого озимого сорта приплюснуты в верхней части, достигают массы 70—80 г. Серая чешуя с фиолетовым отливом скрывает до 8 дочерних луковок. Белорусский морозоустойчив, склонен к поражению бактериальной гнилью, имеет среднюю урожайность. Вкус у культивара выражено острый, лежкость отличная.
  3. Парус. Востребованный гибрид формирует слегка приплюснутые луковки весом 40—50 г. Бело-серая оболочка отливает фиолетовыми тонами. Головка содержит 6—10 острых деток, используемых для консервации и улучшения вкуса разных блюд. Парус высокоурожаен, морозоустойчив. Ему не страшны нематоды и бактериальная гниль. Иммунитет к ложной мучнистой росе находится на среднем уровне.
  4. Осенний. Этот высокоурожайный гибрид наделён высоким порогом морозостойкости, ведь его создали на территории Западной Сибири. Подзимний посев позволяет собрать урожай через 90—100 дней от появления всходов. Осенний продуцирует белые луковки с сиреневым оттенком, которые весят 45—60 г. Внутри содержится до 7 жгучих зубчиков.
  5. Грибовский 60. Скороспелый озимый гибрид стрелкующегося типа. Формирует плоскоокруглые луковки массой 60—70 г. Крупные экземпляры весят до 100 г. Головка содержит 6—12 острых зубчиков. Покров белый с лилово-красным отливом. Культивар зимостоек, имеет крепкий иммунитет к бактериальной гнили.
  6. Фиолетовый харьковский. Культивар украинской селекции характеризуется особо жгучим вкусом зубков. Лиственная масса насыщенного темно-зелёного оттенка с характерным восковым слоем. Приплюснутые луковки весом 40—50 г вызревают за 100—110 дней. Под фиолетовой чешуёй скрывается 4—6 крупных деток.
  7. Подмосковный. Один из самых востребованных сортов с высокой и стабильной продуктивностью. Формирует белые головки с серебристым отливом, которые весят до 70 г. Зубчики крупные, острые, количество 5—7. Помимо высокой урожайности, сорт ценится за устойчивость к болезням и вредителям, высокий порог морозостойкости.
  8. Лекарь. Нестрелкующийся представитель озимых сортов. Его сплюснутые головки содержат до 15 долек с приятным мягким вкусом, весят 30—40 г. Лекарь созревает за 3—3,5 месяца, хранится свыше полугода, годен для дальней транспортировки. Уровень зимостойкости высокий, урожайность отличная.
  9. Добрыня. Урожай этого сорта довольно долго хранится, пригоден для универсального использования. Головки весят до 60 г, имеют серый покров с фиолетовыми штрихами. Из достоинств Добрыни огородники отмечают крепкий иммунитет к фузариозу, высокую продуктивность, поздние сроки сбора.
  10. Гермидор. Высоко устойчивый, морозостойкий сорт выведен в Голландии. Овощи имеют округлую форму, весят до 90 г. Под фиолетовыми чешуйками скрывается до 12 деток. Урожайность у Гермидора очень высокая, а иммунитет к болезням довольно крепкий. Голландец готов к уборке уже в начале лета, хранится очень долго.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли обрабатывать смородину железным купоросом осенью

Чтобы гарантированно получить высокий урожай, огородники рекомендуют посадить выносливые гибриды, адаптированные для возделывания в условиях Сибири:

  1. СИР-10. Продукт селекции, созданный на территории Сибирского НИИ растениеводства. Высоко зимостойкий стрелкующийся гибрид формирует округлые головки средней плотности, которые весят 30—40 г. Острые зубки созревают за 80—85 дней. Иммунитет крепкий, редко поражается бактериальным загниванием.
  2. Скиф. Садоводы прозвали Скиф созданным для Сибири. Он появился на рынке всего 15 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя как сорт, способный адаптироваться к любым условиям возделывания. Серый покров исчерчен тонкими фиолетовыми штрихами. Луковицы достигают массы 40 г, продуцируют до 6 крупных долек. Устойчивость к грибкам и вредителям на высшем уровне.
  3. Башкирский 85. Раннеспелый озимый гибрид созревает за 85—90 суток от момента появления всходов. Как бульбочки, так и луковки имеют округлую форму и фиолетовый покров. Дольки плотные, жгучие. Продуктивность высокая – до 7 кг с квадратного метра грядки. Овощи весят 55—60 г. Болезни и вредители сорту не страшны. При неблагоприятных условиях и нарушении агротехники возможно поражение ложной мучнистой росой.
  4. Грибовский юбилейный. Популярный гибрид стрелкующегося типа. Плоскоокруглые луковки весом 30—45 г выделяются ярким фиолетовым нарядом с тёмными жилками. По вкусу дольки острые, плотные. Урожай не теряет своих качеств очень долго. Популярность Грибовского юбилейного обусловлена высокой продуктивностью, исключительной стойкостью к патогенной флоре, выносливостью, устойчивостью к засухе.
  5. Новосибирский. Отличается от собратьев отсутствием цветоносов и нежно-розовыми покровными чешуйками. Сплюснутые луковицы массой 25—30 г содержат 5—9 долек с мягким вкусом. Продуктивность культивара высока. Лежкость до 6 месяцев.
  6. Надёжный. Его название говорит само за себя. Средняя жгучесть долек, способность храниться целый год, выносливость, высокая продуктивность, крепкое здоровье – достоинства Надёжного. Покров головок серебристо-белый с фиолетовыми полосками. Количество долек 5—7.
  7. Софиевский. Гибрид формирует довольно крупные плоды массой 90—120 г. Привлекателен устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, неблагоприятному агрофону, стабильным плодоношением.
  8. Любаша. Мечта любого огородника. Небольшое количество зубчиков (5—7) компенсируется поистине огромным размером луковицы. Средняя масса 120—150 г, но особенно крупные экземпляры достигают веса 350 г! Любаша не болеет, имеет отличную лежкость и продуктивность.
  9. Алькор. Устойчивый гибрид приносит богатый урожай. Покров округлых головок розовый с фиолетовым отливом, масса 30 г. Детки жгучего вкуса в количестве 3—5 штук долго остаются свежими.
  10. Спас. Ещё один крупноплодный представитель стрелкующегося типа. Его луковицы массой 90—110 г содержат 6—8 деток. Спас продуктивен, длительно сохраняет свежесть, обладает высокой зимостойкостью и никогда не болеет.

При возделывании азиатского гостя важно строго соблюсти рекомендованный срок высадки. Почему, вы узнаете далее. Как же разобраться когда наступает наиболее оптимальный срок для высадки зубков под зиму? Чётких границ оптимальный период не имеет, он наступает за 30—40 дней до первых серьёзных заморозков. Когда ночные температуры опустятся ниже отметки 10⁰C, огородники приступают к высадке озимых культур.

Оптимальное время для посадочных работ определяется климатическими условиями региона. Если в Подмосковье выдаётся прохладным октябрь, то в Сибири нередко становится холодно уже в конце лета. Поэтому слово «осенняя» к высадке не совсем применимо.

Почему так важно соблюсти определённые временные рамки? Когда посадочный материал окажется в грядке, он начнёт выпускать корешки. Если укоренение пройдёт успешно за высаженные дольки можно не переживать. С приходом весны жизненные силы растения активизируются, начнётся бурный рост и формирование овощей. Но если высадить материал слишком рано возрастает риск вымерзания.

Как получить богатый урожай при озимой посадке

Урожайный сорт чеснока
Урожайный сорт чеснока

Также для озимого выращивания в Сибири можно рекомендовать следующие сорта:

  • Алькор;
  • СИР-10;
  • Скиф;
  • Осенний;
  • Башкирский 85;
  • Надежный.

Высаживать чеснок необходимо за четыре – шесть недель до наступления устойчивых холодов. При соблюдении сроков растение успевает сформировать до промерзания грунта корни длиной 6 – 9 сантиметров, но не образовывает листья, в таком состоянии благополучно переносит практически любую зиму. В случае более поздней посадки чеснок не успевает нарастить достаточную для выживания корневую систему, при посадке в ранние сроки, повлекшей прорастание листьев, растение существенно снижает зимостойкость, попадая в зону риска при первых морозах.

Многие огородники на собственном опыте убедились в справедливости народной пословицы «Посеешь по Луне – соберешь вдвойне», и привыкли оглядываться на положение Луны. Как и любые овощи, выращиваемые ради потребления их подземной части, для получения наилучшего урожая чеснок высаживается при убывающей луне, при этом в дни полнолуния и новолуния, а также при нахождении луны в знаке Водолея любые посадки не рекомендованы.

Предлагаем ознакомиться  Секреты мульчирования органическими материалами
Фотография. Грядка для чеснока
Фотография. Грядка для чеснока

Лучшими предшественниками зимнего чеснока являются культуры, почва под которые обильно удобрялась – кабачки, огурцы, ранняя капуста. Неблагоприятно размещение культуры после томатов и картофеля из-за вероятности поражения фузариозом и нематодами. Также, как и после лука, в севообороте чеснок возвращают на ту же грядку через 3-4 года.

Если почва тяжелая, при ее подготовке полезно дополнительно внести на грядку зрелый компост, перегной, песок.

Зубки либо бульбочки размещаются в подготовленные бороздки на выбранную глубину донцем вниз. Вдавливать зубки в почву не рекомендуется, достаточно присыпать готовым компостом, перегноем. После посадки грядка обязательно поливается, это способствует образованию корневой системы растения и лучшему контакту посевного материала с почвой. Во избежание вымерзания чеснока в бесснежный период грядки мульчируются перегноем, торфом, стружками, листовым опадом либо иным сыпучим материалом.

Бульбочки не сажают осенью, только весной. За сезон они наберут массу и станут севком. Осенью однозубки извлекают с грядки, выбраковывают и рассаживают.

Чтобы сибирские морозы не навредили растительности, её сажают на большую глубину. Достаточно заделать луковку на 10 см, тогда она будет надёжно укрыта. Для укоренения потребуется немного больше времени, поэтому работы выпадают на конец лета.

Во время роста лунного диска отмечается циркуляция растительных соков в надземной части растений. Эта особенность используется для посадки всего, что растёт вверх, тянется к солнышку. Когда лунный диск убывает, соки переходят под землю, активируя рост корнеплодов. Такая миграция сравнима с приливами и отливами, которые вызывает Луна. Переломным считается период перестройки, т. е. дни полнолуния и новолуния и 1 день до и после этого момента.

Когда и как правильно сажать озимый чеснок осенью 2019

Лунный календарь 2017 года рекомендует приступать к посадке озимых культур 8 и 9 сентября. Если сибирские морозы не настигнут регион слишком рано, допустимо посадить дольки 23—24 и 27 сентября. Практикующим поздний посев, можно заняться работами 10 и 11 октября.

Выбор места

Для гостя из солнечной Азии подойдёт тёплое местечко, которое будет освещено по максимуму. Грядку следует располагать с севера на юг. Запрещена высадка в местах, где скапливается влага, лучше сажать на небольшой возвышенности.

Плодородие почвы на участке играет важную роль при возделывании овоща. Он предпочитает лёгкие суглинки, насыщенные органикой. Нормальная или слабокислая реакция почвы способствует хорошему развитию луковиц. Не помешает запомнить, что росло на месте будущей чесночной грядки. Участок освобождают от предшественников за 2—3 месяца до планируемого мероприятия.

Злаки, ранний картофель, бахчевые и бобовые культуры, баклажаны и перец годятся в качестве предшественников. На месте возделывания корнеплодов грядку лучше не делать. Севооборот предполагает отсутствие на выбранном месте грядки с луком как минимум за 2—3 года до высадки азиата.

Подготовка почвы

Чтобы мочковатым корешкам растения не растрачивать силы на добычу питания, грунт заблаговременно удобряют. Участок перекапывают за 15—20 дней до выполнения посадочных работ. Под перекопку вносят 7—10 кг органики (торфа или перегноя). Исключите свежий навоз, он может сжечь луковицы или стать рассадником вредителей. Ещё участок удобряют фосфорно-калийным комплексом, внеся 50 г подкормки и стакан золы. Количество компонентов указано для 1 м2 площади.

Что касается механического состава субстрата, важно сделать его не слишком рыхлым и лёгким, но и не допускать чрезмерного уплотнения. В первом случае посадочный материал затянет слишком глубоко, а во втором возрастёт риск выталкивания, который приведёт к вымерзанию. Сажать сразу тоже нельзя, поскольку земля даст усадку и затянет дольки слишком глубоко.

После перекопки сформируйте грядку 20 см в высоту. Для дезинфекции субстрата используйте по 5 литров 1%-го раствора медного купороса на 1 м2. После этого накройте грядку плёнкой. За 2—3 дня перед посадкой полейте почву.

Предпосадочная подготовка деток проводится в обязательном порядке. Она включает выбраковку и протравливание. Отсоедините зубки, стараясь не повредить покровную чешую. Отберите только лучшие экземпляры и поместите их в слабый раствор марганцовки на 24 часа. Она погубит возможных возбудителей болезней, защитит от загнивания.

Посадка культуры осуществляется по следующему алгоритму:

  • на грядке проложите рядки на расстоянии 20 см. Глубина бороздок 15 см;
  • засыпьте 3 см крупного песка для создания дренажного слоя;
  • соблюдайте шаг между крупными зубчиками 12—15 см, а между мелкими 6—8 см;
  • замульчируйте грядку слоем торфа высотой 3 см;
  • накройте поверхность почвы толем или плёнкой.

Поливать грядку непосредственно после высадки не нужно. Толь убережёт от вымерзания, в случае если мороз ударит по голой земле. А дальше матушка Сибирь сама позаботится об азиатском госте, надёжно укутав его снежным одеялом.

Даже в Сибири можно добиться высоких показателей урожайности чеснока, посадка осенью под зиму значительно облегчает труд огородников. Такой подход позволяет получить ароматную приправу к моменту окончания старых запасов.

  • выбор сорта,
  • время посадки,
  • место для посадки,
  • состояние почвы,
  • правильное внесение удобрений,
  • глубина посадки, расстояние в ряду и между рядами.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать перчатки для зимней рыбалки

Выбор сорта.

Когда и как правильно сажать озимый чеснок осенью 2019

Лучшими сортами озимого чеснока считают: «Грибовский 60», «Грибовский Юбилейный», «Комсомолец», «Гулливер», «Любаша», «Лидер», «Харьковский фиолетовый» и др.  Для посадки надо отбирать целые, здоровые, неповреждённые головки, умеренных размеров и лучше с большим количеством зубков. Все зубки должны быть «одетыми», «голые» зубки (без жёсткой кожицы) высаживать не надо, так как они не взойдут.

Разделять головки на зубочки не ранее за сутки до посадки, так как они могут подсохнуть и не взойти. Чтобы уберечь чеснок от болезней, его можно замочить в растворе марганцовки на 2 часа.

Время посадки.

Моя бабушка утверждает, что озимый вид с незапамятных времён старались посадить до праздника Покров Пресвятой Богородицы (14 октября). Мой сосед по даче сажает семена 31 сентября, чтобы до заморозков он успел укорениться: и тогда при любых морозах он не пропадёт. Примером может быть чеснок, который случайно остался в земле (падалица), он при любых низких зимних температурах не пропадает без укрытия и очень рано прорастает весной.

Подготовка семян.

Зубки  перед посадкой сортируют по размеру и замачивают в растворе поваренной соли (3 ст. ложки соли на 5 л воды) в течение 2 минут. Затем зубки помещают на 1 минуту в раствор медного купороса (1 ч. ложка купороса на 10 л воды) , после чего их промывают водой и высаживают на грядки.

Лучшими предшественниками для посадки озимого чеснока являются  бобовые, капуста, кабачки, патиссоны, тыква. Возможна его высадка и на месте бахчевых культур, огурцов, томатов, сидератов, перца, зерновых культур.

Если почва очень тяжелая глинистая, плотная и на ней длительно застаивается вода, то за месяц до посадки чеснока необходимо внести на каждый квадратный метр грунта под глубокую перекопку на полный штык лопаты по ведру торфа и речного песка.

Если же почва, напротив, чрезмерно рыхлая песчаная, то нужно ее уплотнить добавлением глины и перегноя. Глину перед внесением нужно очень хорошо посушить, потом раздробить буквально на самые мелкие части до состояния порошка и только после этого в сочетании с песком можно вносить в почву. Обычно на квадратный метр под перекопку нужно и того и другого (то есть песка и глины) по ведру.

Когда и как правильно сажать озимый чеснок осенью 2019

Обладателям торфяных почв, которые часто являются кислыми, помимо внесения 250 гр. извести на 1 кв.м. советуют еще добавить по ведру песка, обязательно речного и глины, приготовленной по вышеописанному способу. Все это вносится под обязательную перекопку почвы.

Кстати, вы знали, что в 1858 г. французский химик подтвердил антибактериальные свойства растения. Он разложил дольки чеснока на блюдо с бактериями и заметил, что вокруг каждой дольки не стало бактерий. Этот овощ использовали во время войн для дезинфекции ран солдатам ещё при Александре Македонском. Чеснок спасал людей от укусов змей и бешеных зверей, нейтрализуя яд.

  • конец сентября — начало октября.
  • 17 сентября (с 18:00),
  • 18 и 19 сентября,
  • 22 сентября (с 12:00),
  • 23 и 24 сентября (до 17:00),
  • 15 и 16 октября,
  • 19 октября (с 18:00),
  • 20 и 21 октября.

Когда сажать озимый чеснок в Сибири?

Если высадить зубчики раньше, то велика вероятность того, что он прорастет еще до выпадения снега. Ростки замерзнут, и всходов весной не будет. Если повезет, и снег выпадет вовремя, то, опять же, нет никакой уверенности, что весной он не растает раньше, и тогда они все равно замерзнут.

* Кстати, озимый чеснок в Сибири сажают гораздо чаще, нежели яровой. Зимний чеснок дает хороший урожай в любой год. А яровой чеснок — весьма требователен к условия произрастания. Даже самые незначительные ошибки в агротехнике влекут за собой потерю урожая. В садово-огородной литературе советуют сажать яровой чеснок как можно раньше, в первых числах мая.

  • 10 и 11 сентября,
  • 12 сентября (до 18:00),
  • 13 сентября (с 11:00),
  • 14 и 15 сентября (до 12:00),
  • 28 и 29 сентября.

В октябре 2019:

  • 7 октября (с 12:00),
  • 8 и 9 октября,
  • 27 октября (с 10:00),
  • 28 октября.

Это, как правило, дни Новолуния, Полнолуния и вхождения Луны в знак Водолея.

(для увеличения масштаба — нажмите на картинку)

Когда и как правильно сажать озимый чеснок осенью 2019

Итак, со сроками определились. Поехали дальше ?

Загрузка ...
Adblock detector