Помидоры колхозница

Особенности культуры

Томат Колхозница очень популярен в южных регионах. Сорт, среди любителей-огородников известный, как Колхозница, вывели ученые Крымской опытно-селекционной станции. На Урале, Европейском Севере, в средней полосе России помидоры выращивают в тепличных условиях, реже на открытых грунтах. Хорошо прижилась культура на украинских и молдавских землях.

Покупая семена томата Колхозница, помните характеристика и описание сорта важны при выборе культуры.

Характеристика сорта:

  • среднеранний;
  • жароустойчивый;
  • холодостойкий;
  • высокоурожайный;
  • хорошо сохраняется и транспортируется.

Томат еще называют Колхозной королевой, причем не зря. Он имеет много особенностей. Так, культура не отличается высоким ростом. Вырастает до 60 сантиметров, при благоприятных условиях рост достигает одного метра. Не штамбовый куст компактный, имеет густую зеленую листву.

Важно! Культура хорошо переносит любые погодные условия, устойчива к бурой пятнистости и фитофторозу. Благодаря положительным характеристикам, сорт красный помидор Колхозница известен украинским и молдавским садоводам.

Помидоры колхозница

Сбор урожая – через 95-115 дней после посева семян. Плоды имеют насыщенный красный цвет, плотную мякоть сладковато-кисловатую на вкус.

Описание плодов:

  • округлая форма;
  • глянцевая поверхность;
  • красный цвет;
  • сладко-кислый вкус;
  • ярко выраженный аромат;
  • не растрескивается;
  • плотная мякоть;
  • толстая кожура;
  • вес одного плода – до 100 грамм (иногда чуть больше);
  • одновременное созревание.

Плоды томата больше подходят для консервации, вяления и маринования. Домохозяйки готовят вкусный томатный сок, несмотря на толстую кожуру, которая не всем нравится, помидоры употребляют в свежем виде.

Интересно. У помидоров толстая кожура, что негативно сказывается на некоторых блюдах. Зато именно это качество помогает транспортировать плоды на дальние расстояния без растрескивания и повреждений.

Консервация из помидоров Колхозница

Высаживать растения рассадным способом

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт отечественной селекции, внесен в государственный реест. Предназначен для посадки в открытый грунт и под пленочные укрытия, но хорошо растет и в теплицах. Выращивается как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах, хотя в наши дни его вытеснили современные гибриды.
  2. Растения детерминантного типа, штамбовые. Высота куста обычно не превышает 60 см, в теплицах может вырастать почти до метра. На упаковке указано, что в подвязывании не нуждается, но лучше все-таки укрепить растение. Лучшие результаты показывает при выращивании рассадным способом, посев в грунт тоже возможен, но подходит только для теплых регионов.
  3. Срок созревания составляет 100-110 дней после появления всходов. Отдача урожая дружная, кисти созревают одновременно. Основная часть томатов собирается за месяц-полтора.
  4. Сорт отличает высокая урожайность, с растения собирается до 3 кг томатов. Растения мало восприимчивы к неблагоприятным погодным условиям, томат нормально переносит непродолжительные снижения температуры и недостаток влаги.
  5. Форма томатов округлая, или округло-приплюснутая. Средний вес варьируется от 80 до 120 гр., отдельные плоды вырастают значительно крупнее. Кожура достаточно плотная, что обеспечивает отличную транспортабельность помидор и сохранение идеального внешнего вида длительный срок.
  6. Вкусовые качества хорошие. Томаты широко используются в свежем виде, отлично подходят для приготовления салатов. В заготовках этот вариант также хорош, так как плоды плотные и не разваливаются при цельноплодном консервировании.
  7. Стойкость к болезням средняя. Нет проблем, характерных для этого сорта, но в неблагоприятные годы он может поражаться гнилями или фитофторой.
Благодаря плотной кожице томаты хорошо переносят транспортировку
Благодаря плотной кожице томаты хорошо переносят транспортировку

Основные минусы таковы:

  1. Толстая кожица. Многие хозяйки из-за этого не любят консервировать данный сорт.
  2. Умеренная урожайность. Этот вариант не назовешь малоурожайным, но он существенно уступает современным гибридам.

Помидоры колхозница

В видео огородник особенно отмечает дружное созревание томатов на кистях.

Описание томата Колхозный, подготовка семян и выращивание рассады

Любой огородник старается выбрать для своего участка урожайные помидоры.

Если производитель не обманул, и получился действительно томат урожайный, отзывы о нем оставляют овощеводы только положительные.

Подбирая сорт, важно учитывать несколько основных факторов, которые способны влиять на рентабельность продукта. Необходимо принимать во внимание условия произрастания и процесс возделывания.

Томатные овощи можно классифицировать по различным показателям, но количество конечного продукта для любого дачника — наиболее ценный параметр. Спрогнозировать доход от того или иного сорта можно лишь приблизительно.

Величина урожая зависит от состояния почвы, погодных условий, особенностей растения, полива и т.д. Высокоурожайные сорта томатов — это те растения, с которых получают не менее 3 кг товарных плодов.

Но при этом необходимо учитывать размер куста и вес плодов.

Необходимо отметить: голландские селекционеры предлагают большое количество помидорных сортов, которые способны давать более 20 кг товарных овощей с 1 м². Но эти экземпляры чаще всего необходимо выращивать в тепличных условиях.

Помидоры колхозница

Самые урожайные сорта томатов для теплиц:

  1. Ураган f1, гибрид раннеспелый, средней ветвистости, высота куста способна достичь 200 см. Средний вес овоща достигает 150 г, в спелом состоянии помидоры ярко-красные, сочные и ароматные. Отзывы о нем положительные, он используется в свежем виде и для консервирования.
  2. Неплохие отзывы от опытных овощеводов можно найти о томате Кострома f1, урожайность полудетерминанта достигает 18 кг с 1 м². Вкус помидоров десертный, сорт хорошо переносит температурные перепады, не болеет. Томаты Анастасия дают до 12 кг овощей с одного куста, вес плодов 150-190 г, цвет овощей красный.
  3. Интуиция f1 — популярный гибрид, радует большим количеством овощей даже в неблагоприятный сезон. Овощи не растрескиваются, хорошо хранятся, универсальны.
  4. Кроме вышеупомянутых растений можно отметить сорт Чио-чио-сан, Бычье сердце, Розмарин f1 и другие.

Урожайные сорта помидор могут произрастать и на открытых грядках. Чаще всего такие растения наделены невысоким ростом или предназначены для регионов с теплым климатом.

Вологодский урожайный, относится к среднеранним культурам, вырастает до 1 м. Кусты раскидистые, его томаты достигают 400 г.

Описание детерминантного вида можно продолжить, отмечая важный показатель — дружную и мощную отдачу урожая.

Томат Колхозный урожайный: данный вид можно возделывать на открытых грядках и в тепличных условиях. Овощи некрупные, весом до 110 г, очень вкусные, сорт рентабельный.

Многие аграрии уверены: самые урожайные томаты выводят сибирские специалисты по селекции. Из большого разнообразия стоит отметить томат штамбовый Алпатьева. Это один из комфортных сортов томатов, овощи небольшие, ровные, хороши в засолке и в свежем виде. Кусты не пасынкуют и не крепят к опорам или шпалерам.

Хвалят дачники за урожайность и неприхотливость томаты Хлебосольные, масса плода достигает 400-500 г, при этом высота куста не превышает 80 см. Хорошим и плодоносным признан сорт уральской селекции под названием Челнок. Плоды поспевают на 80-95 день после прорастания рассады, овощи не крупные — до 60 г. Культура устойчива к заморозкам, не боится томатных заболеваний.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Помидоры колхозница

Существует мнение, что высокоурожайные сорта томатов не имеют яркого аромата и вкуса.

[/su_box]

Объясняют это тем, что растение тратит силы на формирование большого количества овощей, а не на образование растительных волокон и концентрацию сахара. Но это мнение не является утвердительным, т.к.

существуют и другие высказывания. Например, опытные огородники знают, какие сорта помидор способны порадовать плодовитостью и не разочаровать вкусовыми качествами.

[su_quote]

Крымский черный наделен отличным вкусом, овощи крупные и мясистые. Чем теплее погодные условия, тем темнее окрас плода. Повышенный урожай этого овоща можно получить в южных регионах нашей страны или в теплицах. Семена пасленовой культуры стоит приобретать у проверенных продавцов.

Помидоры колхозница

[/su_quote]

Малиновый гигант — тоже вкусный и плодовитый томат, его кусты крепкие и высокие, помидоры вырастают до 300-500 г.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Томат » Колхозный урожайный « . Сорт средне-ранний, высокоурожайный, жароустойчивый и холодостойкий.

Рекомендуется для выращивания в рассадной и безрассадной культуре. Куст нештамбовый, средне мощный.

Плоды округлые и плоско-округлые, гладкие, красные, массой 100-110 г, хороших вкусовых качеств. 

Помидоры колхозница

Семена томатов Колхозный урожайный прошли предпосевную обработку и проверку на всхожесть. Семена соотвествуют ДСТУ 2242-93.

Пакет массой — 200 семян

Оптовая и розничная цена

[su_box title=»Совет» style=»glass» box_color=»#FFDB00″ radius=»5″]

Сажать помидоры на прежнее место можно не раньше чем через 2-3 года. При выращивании томатов не используйте свежий навоз, иначе растения будут жировать: начнется бурный рост пасынков, появятся очень крупные листья, утолстятся стебли, а плоды будут плохо завязываться и медленно расти.

[/su_box]

Некоторые огородники, чтобы увеличить урожай, обламывают на растениях листья. Не надо увлекаться этим приемом, особенно при выращивании томатов в теплице или парнике.

Листья обеспечивают плоды питательными веществами, поэтому в период роста растений старайтесь удалять только больную и желтую листву.

Когда плоды на первой нижней кисти полностью нальются, то есть достигнут размера, характерного для данного сорта, листья под кистью можно удалить.

Так постепенно, по мере созревания томатов удаляйте листья под каждой созревшей кистью, но не больше чем 2-3 листа в неделю с одного растения. Кроме того, не забывайте свое временно удалять пасынки, иначе потеряете часть урожая. Если во время цветения стоит пасмурная погода, то плоды плохо завязываются. Это объясняется тем, что пыльца становится липкой и не способной к опылению.

Для лучшего завязывания плодов проведите опрыскивание растений 0,02-процентным раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды), расходуя это количество на 100 кв. м посадок. Если погода не наладится, то повторите опрыскивание через 2-3 дня.

Поливайте томаты редко, но обильно. Они любят окучивание и регулярные рыхления почвы в междурядьях: без этого корни не могут активно работать и доставлять питание и воду для роста, развития растений и формирования плодов.

Для культуры пригодны нетяжелые, высокоплодородные почвы. Хорошие предшественники — огурцы, капуста, бобовые, лук, морковь. На рассаду семена высевают в конце марта — начале апреля на глубину 2-3 см. Перед посевом семена обрабатывают в марганцовке и промывают чистой водой.

Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 55-70 дней, когда минует угроза заморозков (для Нечерноземной зоны — 5-10 июня), а при использовании временных пленочных укрытий — чуть раньше (15-20 мая). Схема посадки 70х30 — 40 см.

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

По мере роста, растения формируют в один стебель и подвязывают их к вертикальной или горизонтальной шпалере. В дальнейшем растения регулярно поливают. Для полива используют теплую воду. В течение вегетации применяют 2-3 подкормки растений.

[/su_box]Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

  • «Нова Пошта»
  • Ин-тайм
  • Гюнсел
  • Деливери
  • Автолюкс
  • Самовывоз
  • Наложенный платеж — оплата при получении товара
  • Наличными на карточку ПриватБанка
  • Черниговская область
  • Херсонская область
  • Полтавская область
  • Ровненская область
  • Черкасская область
  • Сумская область
  • Хмельницкая область
  • Тернопольская область
  • Харьковская область
  • Кировоградская область
  • Ивано-Франковская область
  • Запорожская область
  • Львовская область
  • Волынская область
  • Житомирская область
  • Днепропетровская область
  • Николаевская область
  • Донецкая область
  • Луганская область
  • Закарпатская область
  • Одесская область
  • Киевская область
  • Черновицкая область
  • Винницкая область

Подробнее о доставке и оплате…

У нас вы можете купить семена помидора Колхозный с доставкой по Украине!

Томат Колхозный ― растение полураскидистое, сильноветвистое. соцветие простое. Сорт неприхотлив к погодным условиям. Плод красный, округлый, гладкий.

Ценится за стабильный урожай и дружное формирование плодов. Отличные вкусовые качества, высокая транспортабельность. Устойчив к таким болезням как фитофтороз и бурая пятнистость.

Период от полных всходов до начала созревания плодов 101-108 дней. Масса плода 90-110г.

Семена томата Колхозный прошли проверку качества в Государственной семенной инспекции на всхожесть и чистоту сорта.

Агротехника

Для томата пригодны нетяжелые, высокоплодородные почвы. Хорошие предшественники — огурцы, капуста, однолетние травы, бобовые. Прежде чем посадить семена томата ― их обрабатывают в марганцовке, затем промывают чистой водой. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Необходимо уделить большое внимание закаливанию рассады.

Помидоры колхозница

Рассаду сажают в возрасте 55-70 дней, когда минует угроза заморозков. По мере роста формируют в два стебля, производя пасынкование. Схема посадки 70х40см. Поливать нужно только теплой водой после захода солнца.

Первую подкормку рекомендуется проводить через 10-15 дней после высадки рассады в грунт (5-10г аммиачной селитры, 10-15г суперфосфата на 1м2). Для подкормки эффективно применять такие органические удобрения, как коровяк (1:5), птичий помет (1:10-15).

Предлагаем ознакомиться  Болезни фиалок с фото и их лечение

[/su_box]

На каждое ведро раствора добавляют 50-60г суперфосфата или аммофоса, 250-300г древесной золы и вносят под 15-20 растений сочетая с поливом. Подкормки целесообразно проводить в течении всего периода вегетации.

Месяцы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Высев
Высадка
Сбор
table_pic_ Этап 1. Покупка или сбор семян

Шаг 1. Купите семена в магазине с хорошей репутацией.

Шаг 2. После выборки томатов возьмите несколько зрелых плодов, разрежьте и выдавите семена. Отделите семечки от мякоти и промойте теплой водой. Высушите на солнце

table_pic_ Этап 2. Убейте инфекции

Шаг 1. Сделайте не очень крепкий раствор марганцовки, как в примере на фото. Эту работу рекомендуется проводить с целью предотвращения заболеваний томатов.

Шаг 2. Семена необходимо выдержать в растворе от 15 до 20 минут. Затем они извлекаются и промываются водой

table_pic_ Этап 3. Используйте стимулятор роста

Шаг 1. Купите стимулятор роста. Огородники чаще всего используют недорогой и проверенный Эпин.

Шаг 2. Сделайте средство по инструкции и выдержите в нем посадочный материал необходимое время. Подготовка семян заканчивается их сушкой на ткани

table_pic_ Этап 4. Высевание семян

Шаг 1. Подберите тару подходящего размера, заполните ее готовым грунтом для рассады. Высадите семена на глубину не более 1 см и полейте через сито.

Шаг 2. Поставьте в теплое место, после проращивания перенесите на подоконник. Температура в помещении, где выращивается рассада не должна опускаться ниже 20 градусов

table_pic_ Этап 5. Пикируйте рассаду

Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите томаты по отдельным емкостям. Обычно делается одна или две пересадки, все зависит от размера тары, которую вы используете.

Шаг 2. При пикировке прищипывайте центральный корешок. Это стимулирует развитие боковых отростков, и корневая система развивается лучше

table_pic_ Этап 6. Правильно ухаживайте за растениями

Шаг 1. Поливайте томаты раз в неделю. Каждое утро и вечер опрыскивайте растения теплой водой.

Шаг 2. Вносите комплексное удобрение для рассады раз в 3 недели.

Шаг 3. Начните закалку за 10 дней до высадки. Открывайте окно в дневное время на 3-4 часа

Преимущества и недостатки сорта

Представленный сорт томатов имеет больше плюсов, чем минусов. Поэтому он так популярен и востребован среди огородников, предпочитающих выращивать томаты большими плантациями.

Преимущества культуры:

  • большие урожаи;
  • плоды насыщены витаминами и полезными микроэлементами;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • сорт не требователен в уходе;
  • отличная транспортировка на дальние расстояния без внешних повреждений;
  • плоды не растрескиваются;
  • равномерное созревание плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • выращивание рассадным и безрассадным методами.

Обратите внимание! Растение неприхотливо в уходе, за сезон дает большой урожай, чем и привлекает многих дачников. Плоды сохраняют отличный вкус, как в свежем виде, так и консервированном.

Минусы:

  • толстая кожура;
  • пасынкование;
  • формирование куста.

Недостатки культуры практически незаметны на фоне всех преимуществ сорта. Если к пасынкованию и формированию куста огородники давно привыкли, то толстая кожица нравится не всем. При употреблении плодов в свежем виде кожицу очищают, только так можно в полной мере насладиться вкусом ароматных помидоров.

Разновидность имеет немало положительных сторон:

  • адаптация к любым погодным условиям;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • небольшой и компактный рост;
  • устойчивый иммунитет к заболеваниям;
  • высокоурожайный вид;
  • возможность разведения безрассадным методом;
  • отличный вкус плодов;
  • одновременное созревание;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные транспортировки.

К недостаткам относят обязательную подвязку и формирование кустов. Но для опытных садоводов эти процедуры – привычные агротехнические приемы, не вызывающие трудностей.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

table_pic_ Этап 1. Посадите рассаду

Шаг 1. Проводите работу в середине мая. Грядки предварительно подготовьте – внесите удобрение и перекопайте почву.

Шаг 2. Сделайте ямы под посадку. Растения должны располагаться в 40-50 см друг от друга. Томат следует пересадить на постоянное место с комом земли и обильно полить

table_pic_ Этап 2. Поливайте правильно

Шаг 1. За сутки до проведения работы налейте воду в емкости, чтобы она нагрелась и отстоялась.

Шаг 2. Поливайте примерно раз в неделю, оптимальное время – вечер после захода солнца. На куст используйте не менее 5 литров воды

table_pic_ Этап 3. Рыхлите часто

Шаг 1. Рыхлите грунт после каждого полива и после дождей. Это снижает испаряемость влаги.

Шаг 2. Проводите прополку два раза в месяц

table_pic_ Этап 4. Подкармливайте каждые 3 недели

Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов.

Шаг 2. Вносите удобрение раз в 3 недели. В период вегетации – раз в 2 недели

table_pic_ Этап 5. Подвязывайте растения

Вариант 1. Около каждого куста вбиваются колышки, к которым привязывается стебель.

Вариант 2. Над растениями закрепляется перекладина, к ней привязываются веревки, которые и держат томаты

table_pic_ Этап 6. Собирайте томаты часто

Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания.

Шаг 2. Убирайте все загнивающие и испорченные плоды

Семеноводческие фирмы вывели большое количество и разнообразие гибридных томатов. Выбрать наиболее урожайные среди них непросто. Урожай помидоров во многом зависит от агротехники и правильного ухода. В статье мы расскажем об отличиях высокоурожайных томатов и некоторых популярных гибридов. Эти сорта не разочаруют вас отдачей и порадуют многими достоинствами.

Томаты – одна из самых популярных овощных культур, мы сажаем их ради витаминов к летнему столу и вкусных заготовок. А если площадь теплицы или грядки ограничена, необходимы высокоурожайные сорта, чтобы полезных плодов образовалось больше. Современные гибриды томата должны обеспечивать следующие качества:

  • скороспелость;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к основным болезням томатов;
  • товарные свойства плодов: выравненность по размеру и форме, привлекательная окраска, отсутствие растрескивания, лежкость и транспортабельность;
  • хороший вкус плодов;
  • короткие междоузлия побегов, компактное расположение соцветий;
  • прочные, короткие соцветия, несущие 5-7 плодов;
  • способность непрерывно образовывать плодовые кисти – генеративный тип развития (для тепличных индетерминантных кустов).

Про самый урожайный сорт огурцов читайте в данном материале.

Какие помидоры можно назвать высокоурожайными? В количественном отношении – это сорта и гибриды, от одного куста которых мы можем получить 10 и более килограммов плодов. В тепличных хозяйствах при круглогодичном выращивании они дают до 40-50 кг с кв.м.

Про сорт огурца Зозуля читайте здесь.

Сорта помидоров по росту условно делят на высокорослые, среднерослые и низкорослые:

  • высокорослые – достигают роста 2 м и более;
  • среднерослые – имеют рост около 1 – 1,5 м;
  • низкорослые – обычно не превышают высоты 0,8 – 0,9 м.

Однако чаще встречается классификация по типу ветвления куста. На пакетах с семенами мы видим характеристики: «детерминантный», «индетерминантный», «полудетерминантный». Что означают эти слова на практике?

  • Индетерминантный тип – это куст томата, сильно нарастающий вверх. Стебель растет непрерывно в течение сезона, боковые ответвления в свою очередь дают пасынки второго – четвертого порядков. Первая плодовая кисть завязывается после 10–14 листа, последующие чередуются каждые 3–4 листа. Индетерминантный тип роста чаще всего характерен для позднеспелых и среднеспелых томатов, таких как Клуша.
  • Детерминантные томаты – это сорта с пониженным побегообразованием и способностью к саморегуляции роста (такие как Новичок). Пасынки у таких сортов образуются в нижней трети стебля. После образования 4-6 плодовых кистей главный стебель прекращает расти и ветвиться, рост верхушек боковых побегов также прекращается после образования 2–4 соцветий.
  • Томаты полудетерминантного типа ветвления занимают среднее положение между указанными группами. Соцветия у полудетерминантных сортов обычно закладываются через 2 междоузлия. К этому типу относятся многие среднерослые, реже высокорослые гибриды и сорта.

Типы кустов томата

Сорт интересен тем, что его можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Во втором случае плодоношение наступит немного позднее, но тем не менее, безрассадный метод – это большой плюс для южных регионов. Многие огородники засевают семена сразу в открытый грунт или под пленку, что никак не влияет на качество и количество плодов.

Парниковые растения превышают заявленный производителем рост и порой достигают 1 м. Чтобы растения не расходовали полезные вещества на рост ненужных веток, макушку прищипывают, тем самым определяя точку роста.

Закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме. Приток свежего воздуха необходим для полноценного развития саженцев, к тому же он разрушает привычную среду обитания некоторых вредителей.

Описание томата Колхозный, подготовка семян и выращивание рассады

Сорт томат Колхозный не требователен в выращивании, стойкий к вредителям и заболеваниям. Главное правило – соблюдение техники выращивания. Культура хорошо растет на нетяжелых, высокоплодородных почвах.

Внимание! Хорошими предшественниками томатов считаются капуста, морковь, бобовые, лук, огурцы.

Выращивание культуры поэтапное:

  • подготовка семян;
  • выращивание рассады;
  • высаживание на грядки;
  • уход за рассадой.

Выращивание томатов Колхозница

Правильная подготовка посевного материала – гарантия здоровой рассады. В первую очередь, выбирают хорошие семена, которые замачивают на пару минут в воде с солью. Те семена, которые опустились на дно емкости с раствором, выбирают на посадку. Их промывают обычной водой и проводят дезинфекцию.

Чтобы рассада не страдала от заболеваний, быстро росла, и развивалась корневая система, семена замачивают на полчаса в марганцовке, иногда используют перекись водорода. После этого посевной материал обрабатывают стимулятором роста.

Обработанные семена заворачивают в ткань и погружают на половину в воду. Оставляют на 10 часов. На протяжении этого времени воду меняют три раза, посевной материал время от времени встряхивают и проветривают.

Важно! Чтобы фермерский сорт начал быстрее плодоносить, требуется предварительное проращивание семян. Посевной материал выкладывают на хорошо увлажненную ткань и оставляют для проращивания в теплом помещении. Ткань должна быть постоянно влажной.

Заключительным этапом подготовки семян является закаливание. Процесс необходим для того, чтобы улучшить урожайность и подготовить культуру к негативным погодным условиям. Проросшие семена помещают в холодильник на 12-14 часов, после чего вынимают и согревают на протяжении такого же времени. Температура в холодильнике не должна превышать 2 градуса, а при прогреве семян не ниже 22 градусов.

Посадка рассады

Обратите внимание! Представленный сорт томатов высевают на рассаду в конце февраля. Проросшие семена высаживают в предварительно подготовленный грунт из торфа, речного песка и земли. Почву удобряют древесной золой, пропаривают марганцовкой или прожаривают в микроволновке.

Землю засыпают в емкости продолговатой формы, это могут быть деревянные ящички, сделанные своими руками или покупные. В земле делают бороздки, неплотно выкладывают проросшие семена, аккуратно засыпают грунтом в 0,5 сантиметра и легко утрамбовывают. После выполненной работы проводят умеренный полив почвы, рассаду накрывают стеклом и относят на 5-6 дней в темное, но очень теплое помещение.

После появления первых ростков емкости переносят в хорошо освещенное помещение, снимают стекло. Когда появятся 2 листочка, рассаду пересаживают в отдельные стаканчики или торфяные горшки. Пересадку проводят аккуратно, с комком земли, поскольку у растений корневая система еще слабая.

Высаживание рассады томатов в грунт

Саженцы удобряют разведенным куриным пометом (1:15) или коровяком (1:10). Удобрения вносят трижды. Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, ее закаливают в течение недели.

Высадка в грядку

На грядки закаленные растения в возрасте 55-70 дней высаживают, когда угроза поздних заморозков минует, приблизительно во второй половине мая. Посадку проводят на участках, хорошо освещенных солнцем, почву предварительно перекапывают, удобряют минералами и древесной золой.

Урожайный сорт высаживают в землю, соблюдая интервал. Расстояние между растениями – 70-90 сантиметров, между грядками – 1 метр. После посадки рассаду хорошо поливают для лучшего укоренения и адаптации в грунте.

Важно! Представленный сорт нуждается в регулярном и обильном поливе теплой водой, вечером или ранним утром. Трижды за сезон проводят подкормки.

По мере роста культуры проводится формирование куста в один стебель. Несмотря на невысокий рост, куст подвязывают к шпалере. Также подвязывают кисти, чтобы при образовании крупных плодов они не травмировались. Для повышения плодообразования проводят пасынкование. Во избежание загустения посадки обрывают нижнюю листву с кустов на высоту 20 сантиметров.

Правила хорошего урожая:

  • прополка сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • не допускать пересушивания почвы или переувлажнения;
  • формирование куста;
  • пасынкование, удаление с нижней части растения листвы;
  • профилактика от болезней и вредителей.

Помидоры колхозница

Лакомиться вкусными, ароматными плодами можно через 100 дней после посадки рассады. Вырастить Помидоры Колхозные не составит труда даже начинающим садоводам. Культура неприхотлива, чем и заслужила любовь многих огородников.

Помидор занимает почетное место на грядках большинства садоводов России. Полезные свойства и хорошие вкусовые качества плодов побуждают селекционеров создавать более стрессоустойчивые и урожайные сорта. Томат Колхозный урожайный уже в своем названии хранит свое главное преимущество. Работа отечественной селекции порадует любителей сортов с высокоурожайными качествами.

Подготовка семян

Чтобы в конце сезона получить максимальную урожайность, надо подготовиться заранее. Для этого нужно вырастить стойкую рассаду, способную вырасти в большие кусты с изобилием плодов. Подготовка семян происходит в несколько этапов:

  1. Выбор семян. Чтобы выбрать хорошие семена, способные обеспечить максимальную урожайность, надо стеклянную банку заполнить водой с добавлением соли и на две минуты положить в нее семена. Всплывшие на поверхность следует выкинуть, а утонувшие — тщательно промыть очищенной водой.
  2. Дезинфекция. Чтобы предотвратить заболевание семян, их надо на 15 минут замочить в 1% растворе перманганата калия. После этого их можно обработать стимулятором роста. Отзывы людей, занимающихся выращиванием этого сорта, подтверждают необходимость процедуры.
  3. Замачивание. По окончании дезинфекции семена заворачивают в ткань и опускают в емкость с теплой водой. Семена должны быть погружены в воду лишь наполовину. Этот процесс должен длиться не менее 10 часов.
  4. Проращивание. Чтобы семена раньше взошли (это способствует более раннему урожаю), перед посадкой в грунт их нужно прорастить. Для этого необходимо выложить семена на влажную ткань до появления молодых ростков. В этот период надо следить, чтобы температура в помещении была не ниже 20 °C, а ткань, на которой находятся семена, не пересыхала.
Предлагаем ознакомиться  Замороженная клюква польза и вред

Высаживание семян на рассаду должно происходить в конце февраля в заранее подготовленный грунт, состоящий из смеси речного песка, торфяной массы и почвы с огорода в равных пропорциях. Проросшие семена укладывают в бороздки, соблюдая расстояние в несколько сантиметров между ними, после чего присыпают землей, немного уплотнив ее.

Толщина грунта должна быть не больше 0,5 см. Грунт после этого осторожно поливают. Емкость накрывают стеклянными банками и ставят в затемненное место, температура должна быть не менее 25 °C.

Помидоры колхозница

Спустя 6—7 дней, когда появятся первые ростки, рассаду переносят в хорошо освещаемое помещение, а при появлении первых двух листков пересаживают в отдельные емкости.

Пересадка саженцев в открытую почву должна происходить в середине мая. Участок, на котором будет расти помидор, должен располагаться на солнечной территории. Нежелательно высаживать рассаду помидор в землю, на которой росли картофель, болгарский перец и баклажаны.

На выбранной территории выкапывают лунки так, чтоб они находились на расстоянии 80—95 см друг от друга, поскольку иное расположение будет мешать развитию кустов, что скажется на урожайности, а также повысит вероятность заболевания растений. Об этом говорят многочисленные отзывы дачников.

Болезни и вредители

table_pic_ Фитофтора

Профилактика: опрыскивание растения раствором Фитоспорина.

Борьба: удаление поврежденных томатов, обработка любым специальным средством

table_pic_ Вершинная гниль

Профилактика: умеренный полив, внесение удобрений, рыхление почвы.

Борьба: опрыскивание раствором кальциевой селитры (ложка на ведро воды)

table_pic_ Колорадский жук

Профилактика: посадка рядом скороспелого картофеля, осмотр растений.

Борьба: ручной сбор вредителей или обработка специальными средствами

Общая информация о томате

Растение от оригинатора «Колхозник» рекомендовано для открытого типа грунта. Ограничение является относительным, при условии тепличного выращивания томат способен показать высокую урожайность.

Описание сорта и внешние особенности:

  • Среднеспелый, достигает технической зрелости в среднем после 100 дней с момента посадки.
  • Среднеплодный.
  • Компактный, раскидистый куст средней мощности.
  • Высота куста не превышает 60 сантиметров.
  • Куст обильно покрыт листьями зеленого цвета.
  • Устойчивый иммунитет к фитофторозу и бурой пятнистости.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Выносливость.
  • Хорошая переносимость засушливых условий.
  • Холодостойкость.
  • Одновременная отдача урожая.
  • Хорошая сохранность.
  • Транспортабельность без ущерба внешнего вида плодов.

Помидоры колхозница

Расширения зоны районирования за пределы родного края подтверждают отзывы украинских и молдавских садоводов. Характеристика и внешние данные плодов:

  • Круглая форма.
  • Ребристый.
  • Глянцевый.
  • Средний вес не превышает 100 грамм.
  • Толстая, гладкая кожица.
  • Красный окрас в зрелом состоянии.
  • Стойкий помидорный аромат.
  • Высокий показатель плотности.
  • Сладкий вкус, без кислинки.
  • Не имеют склонности к растрескиванию.
  • Универсальное назначение.

Плоды томата сорта Колхозный подходят в качестве сырья для томатопродуктов. Ягоду можно использовать для вяленья, маринования, закрутки и потребления в свежем состоянии.

Плоды томата сорта Колхозный подходят в качестве сырья для томатопродуктов. Ягоду можно использовать для вяленья, маринования, закрутки и потребления в свежем состоянии.

Рекомендации по агротехнике

Оригинатор допускает рассадный и безрассадный метод посадки растения. При условии выбора первого варианта урожай собирают на 1–2 недели раньше. Начинать подготовку рассады следует в зависимости от климатических условий культивирования, от начала февраля до апреля.

ВАЖНО! Перед посадкой семенной материал необходимо подготовить, замочить в обеззараживающем составе.

При посадке в грунт следует размещать семена на глубине 2–3 сантиметров. После появления первых двух листков следует пикировать растение. Располагать кусты томатов следует негусто, количество кустов на квадратном метре не должно превышать 6 штук. При выборе рассадного метода необходимо закаливать растения перед посевом.

Мнение садоводов

Помидоры колхозница

Подбирая сорт, важно учитывать несколько основных факторов, которые способны влиять на рентабельность продукта. Необходимо принимать во внимание условия произрастания и процесс возделывания.

Величина урожая зависит от состояния почвы, погодных условий, особенностей растения, полива и т.д. Высокоурожайные сорта томатов — это те растения, с которых получают не менее 3 кг товарных плодов.

Но при этом необходимо учитывать размер куста и вес плодов.

Вологодский урожайный, относится к среднеранним культурам, вырастает до 1 м. Кусты раскидистые, его томаты достигают 400 г.

Описание детерминантного вида можно продолжить, отмечая важный показатель — дружную и мощную отдачу урожая.

Многие аграрии уверены: самые урожайные томаты выводят сибирские специалисты по селекции.

https://www.youtube.com/watch?v=EI-x5TbTcmU

Из большого разнообразия стоит отметить томат штамбовый Алпатьева.

Это один из комфортных сортов томатов, овощи небольшие, ровные, хороши в засолке и в свежем виде. Кусты не пасынкуют и не крепят к опорам или шпалерам.

Хвалят дачники за урожайность и неприхотливость томаты Хлебосольные, масса плода достигает 400-500 г, при этом высота куста не превышает 80 см.

Культура устойчива к заморозкам, не боится томатных заболеваний.

Объясняют это тем, что растение тратит силы на формирование большого количества овощей, а не на образование растительных волокон и концентрацию сахара. Но это мнение не является утвердительным, т.к.

существуют и другие высказывания. Например, опытные огородники знают, какие сорта помидор способны порадовать плодовитостью и не разочаровать вкусовыми качествами.

«Занимаюсь выращиванием помидоров больше десяти лет, самыми урожайными считаю томат Аурия, Славянка, Золотой дождь и Генерал Корнилов. Овощи радовали обилием, на весах урожай не фиксировала».

«В прошлом сезоне порадовали помидоры Батяня и Лопатинские, на кустах выросло почти по 10 кг. Неплохой урожай дали Киселевские и Чудо сада. Ежегодно стараюсь обновлять сорта, но от плодовитых видов не отказываюсь».

«Выращиваю помидорчики не только объемные, но и черрики. В прошлом году сорт Божья коровка выдал почти 12 кг с двух кустов. Нравится за вкус и урожайность сорт Пузата хата и Киевлянка».

Опытные дачники выбирают сорт томата по его урожайности , а также прислушиваются к отзывам и устойчивости этого сорта к болезнямВыбирая сорт томатов, вы наверняка выдвигаете несколько требований – среди них урожайность.

Есть помидоры, которые позволяют собрать огромный урожай, но, случается, что такой томат не обладает высокой устойчивостью к болезни, и от данного сорта осторожные дачники отказываются. Впрочем, во всем можно найти компромисс.

Приобретение семян помидоров не такой уж простой выбор, как может показаться. Прежде всего, конечно, нужно учитывать вкусовые качества томатов.

Есть помидорки, вкус которых, в большей степени, проявляется сразу после снятия с кустика. А есть томаты, которые вкуснее в засолке и консервации.

Какие вам больше по вкусу – такие сорта и приобретайте.

Низкорослые сорта меньше требовательны в плане ухода, но только и плодов на них вырастет меньше. То есть урожайность вы увеличите только за счет количества

Высокорослые сорта приходится подвязывать, для таких кустиков нужно устанавливать опоры – но и урожай будет выше. Да и площадь парника такие помидоры сэкономят. Словом, везде есть свои нюансы. Просто почитайте о самых урожайных сортах, и найдите наиболее приемлемый для вас.

Классифицируются помидоры по разным параметрам: по урожайности, по типу куста, по длительности созревания, по размеру и т.д. В данном случае интересуют высокоурожайные цветы, их описание и заслуживает отдельного внимания.

Выбор сорта еще зависит для чего и какой целью выращивать томат. Для салатов в свежем виде, томатного сока на зиму или же для закаток на долгое сохранение целыми

Для открытого грунта подойдут следующие сорта:

  • Водопад – это высокорослый томат с ранним сроком созревания, с плотными продолговатыми помидорками оранжевого окраса. Если за ним хорошо ухаживать, урожай будет до 8 кг с куста.
  • Анастасия – тоже высокорослый томат, относящийся к среднеспелым сортам, плоды бардовые или ярко-красные, с одного куста сможете собрать до 12 кг урожая;
  • Диаболик – эти кусты высокорослые, но компактные, плоды у них красные, продолговатые, помидоры не боятся болезней, хороши в консервации, отлично сохраняются при транспортировке.

При этом стоит помнить: опытные огородники уверяют, что ждать каких-то особых вкусовых качеств от высокоурожайных сортов не приходится. Вся сила уходит в рост, в плодовитость. Как всегда, актуален вопрос качества и количества.

Для теплиц – свои условия. Очень важно понимать, что сорта тепличные должны хорошо расти и плодоносить при недостаточном свете, должны спокойно относиться к высокой влажности воздуха и температурным перепадам.

А также они должны быть устойчивы к болезням и прочим напастям. По отзывам лучшие сорта как раз таки подвержены фитофторозу. То есть по наблюдениям огородников можно сказать, что фитофтора повреждает самые вкусные сорта. Это не правило, но меткое наблюдение.

Правда, при профилактике фитофтороза бояться вам нечего.

Например, Буденовка, кусты томата высотой 120 см, в среднем достигают около 1 м. Мощное корневище, разрастается до полуметра в ширину. Плод мясистый и очень вкусный

Какие же тепличные сорта с высоким урожаем наиболее популярны:

  • Евпатор F1. Это гибриды, томаты, которые создали специально для выращивания в теплицах. 40 кг с метра квадратного – такой урожайностью может похвастаться этот сорт. Устойчив ко многим болезням пасленовых, но светолюбив.
  • Буденовка. Среднеранний сорт с крупными плодами. Плоды большие, красные, сердцевидные. Вкусные, свои вкусовые качества раскрывают в свежем виде, для консервации это, пожалуй, не самый удачный сорт.
  • Розовый слон. Для теплиц один из самых удачных сортов. Помидоры крупные, округлые, розовые. Дает большой урожай, при этом непритязательный сорт. Для начинающих овощеводов лучше сорта не найти.

Микадо розовый – еще один сорт томатов, который нельзя не упомянуть. По урожайности предыдущим сортам он уступит, но вот по вкусу однозначно выиграет. Крупные, округлые, сочные и сладкие помидорки будут очень вкусны в свежем виде.

Многие дачники знают такой сорт как Уральский богатырь. Куст такого томата может вырастать прямо до двух метров в высоту.

Значит, куст придется формировать и подвязывать к опоре – без этого никак. Но вот урожай будет отличным, а главное – качественным.

По сроку созревания это среднеранний сорт.

Сорт Уральский богатырь очень высокий, он может достигать двух метров высоты. Поэтому надо рассчитывать размеры теплицы. Урожай у него всегда хороший

Возможно, вам будут интересны следующие сорта:

  • Раджа – томаты из ранних, и хоть не вырастет очень большим, урожай будет знатным, плоды крупные (до 250-300 г), почти бордовые;
  • Эрмитаж – ранний сорт, как раз для Сибири и Урала, неприхотлив и вынослив;
  • Желтыйделикатес – хороший салатный сорт, устойчив к температурным перепадам и болезнями;
  • Розовыймед – плоды могут переходит отметку в 1 кг;
  • Сибирскаятройка – дает сладкие, очень вкусные плоды;
  • Алсу – один томат может достигать 800 г, хорошо лежат и отлично транспортируются.

К высокоурожайным сортам относятся помидоры следующих сортов – Радость лета, Гейша, Важная персона, Розовый ангел. Присмотритесь и к такому сорту как Колхозный урожайный – сорт устойчив и к жаре, и к холоду. Плоды гладкие, красные, округлые.

Сорт Вологодский урожайный – раннеспелые, плоскокруглые помидорки. Мясистые томаты с очень насыщенным вкусом. Для соусов и густых томатных соков лучшего сорта не найти. В тепличных условиях помидорки будут покрупнее, чем в грунте.

Предлагаем ознакомиться  Правильная посадка рассады помидор в теплицу

Очень большой выбор сортов – тоже своего рода проблема. Не бойтесь экспериментов, просто будьте более информированными. Интересуйтесь у соседей сортами томатов, спрашивайте на рынке у продавца, что за сорт более удачен и т.д.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выращивание овощей на даче – это не только хобби или здоровый образ жизни, но еще и очень прибыльный бизнес, если вы верно подобрали посадочный материал.

Представляем вашему вниманию сорта , которые не заставят вас усомниться в правильности выбора рассады после сбора урожая, и дадут до 1 тонны овощей с 1 сотки грядки!

Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона.

Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты.

Помидоры колхозница

Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты в подробностях.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
  4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Сорта помидоров

Главное достоинство томата Колхозный урожайный отражено в названии. Культура известна давно, с советских времен, и на протяжении десятилетий остается любимой у большинства огородников.

Спелые овощи ценятся повышенным содержанием микроэлементов и витаминов, а уход за растением настолько прост, что с ним справится любой начинающий садовод. Сорт представляет собой продукт отечественной селекции и готов радовать высоким уровнем плодоношения даже жителей северных регионов.

Сорт помидоров Колхозный урожайный предназначен для разведения в открытом грунте. Но это вовсе не значит, что он не примется в тепличных условиях. По многочисленным отзывам, в закрытых конструкциях получают максимальное количество урожая.

Тип детерминантный, не штамбовый, средней мощности, раскидистый, высота до 60 см. Облиственность густая, листья ярко-зеленые.

Вид среднеранний, с момента посева семян до полного созревания проходит 100-105 дней.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3-4,5 кг плодов при условии посадки 5-6 растений на 1 кв. м.

Отличается стойким иммунитетом к опасным заболеваниям семейства пасленовых, невосприимчив к фитофторе и бурой пятнистости.

Культура требует, несмотря на низкорослость, обязательной подвязки, иначе плодоносные ветви сломаются от веса плодов. Для повышения урожайности растение формируют в 1-2 стебля, удаляя все лишние побеги.

Разновидность хорошо переносит резкое снижение температуры и засушливые дни.

Средний вес 90-100 г, форма округлая, цвет ярко-красный. Мякоть плотная, вкус сладкий с примесью выраженной кислинки. Плоды отличаются толстой и прочной кожурой, благодаря которой их используют для вяления, заморозки, различных маринадов и консерваций. Для приготовления свежих блюд толстую кожуру снимают, что улучшает вкус овощей, особенно в летних салатах.

Спелые овощи долго хранятся, не растрескиваются и выдерживают перевозки на любые расстояния.

На фото представлены помидоры Колхозный урожайный.

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием необходимо провести подготовку и дезинфекцию посевного материала.

На пустоту семена определяют путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Затем проводят дезинфекцию в слабом растворе марганцовки. Марганец можно заменить 2% раствором перекиси водорода.

Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 10-11 часов. Наиболее популярны препараты «Эпин» и «Корневин». За неимением специализированных средств можно воспользоваться соком алоэ или картофельным соком.

Заключительная процедура в подготовке семян – закаливание. Для этого зерна помещают в холодильник на нижнюю полку при температуре 2°C на 12 часов. После этого зерна прогревают в течении 14 часов при температуре 22°C. Такую процедуру проводят для повышения урожайности.

Помидоры колхозница

Почву готовят из садовой земли, смешанной с речным песком и торфом в равных количествах. В полученную смесь добавляют 200 г древесной золы для нормализации кислотности. Если кислотность в почве нейтральная, зола послужит дополнительным питательным веществом.

Приготовленный грунт дезинфицируют, уничтожая патогенную флору. Для этого землю проливают горячим раствором марганцовки темного цвета или прокаливают в духовке при температуре 60°C 10 минут.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заранее делая на дне дренажные отверстия для беспрепятственного удаления лишней влаги. Также в качестве дренажа на дно кладут гальку или опилки. Емкости заполняют землей наполовину, постепенно подсыпая почву по мере роста сеянцев. Таким образом рассада получает необходимое количество полезных веществ.

Сажают в общий деревянный ящик или в отдельные емкости. Посадка в отдельные емкости избавляет в дальнейшем от многих необходимых процедур, которые проводят при разведении рассады в общей таре.

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Бороздки засыпают сверху почвой, разравнивают, слегка увлажняют с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Емкости оставляют в теплом и темном помещении при температуре не менее 25°C до появления всходов.

При появлении первых всходов пленку снимают, и емкости переставляют на подоконник. Рассаду поливают аккуратно теплой отстоянной водой, по краю рассадника столовой ложкой. Заливать почву не нужно, перенасыщение влагой негативно скажется на формирующихся корешках.

После появления двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая в отдельную тару. Если семена засевались в торфяные стаканчики, пикировка не требуется. Процедура пикировки предполагает удаление главного корешка на одну треть. После пикировки молодые растения усиленно наращивают боковые корни, что способствуют укреплению стебля.

Помидоры колхозница

После рассаживания проводят первую подкормку. В качестве удобрения используют органику, например, настой коровяка или куриный помет в соотношении 1:15. Сеянцы хорошо откликаются на внесение удобрений и усиленно идут в рост. Вторую подкормку вносят через две недели после первой.

В рассадный период необходимо дважды подкормить культуру. Растение не штамбовое, стебель слабый, поэтому внесение дополнительного питания приобретает важное значение для укрепления кустиков.

За 1 неделю до пересадки сеянцы закаливают, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 2 часа. Постепенно пребывание на улице увеличивают до 15 часов. Одновременно ночную температуру в помещении снижают до 12°C.

Через 2 месяца рассаду пересаживают в грунт. К этому времени на кустиках 5-7 настоящих листиков и вполне сформировавшиеся молодые корешки.

Место для грядок выбирают солнечное, защищенное от сквозняков. Лунки делают заранее, не глубже 20 см, на дно которых кладут немного минеральных удобрений. Пересаживают в вечернее время или в пасмурный день, так молодые кустики скорее привыкнут к новым условиям.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 6 растений.

После пересадки лунки обильно поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы адаптироваться к уличным условиям в течении 8-10 дней.

Регулярный полив выполняют не чаще 2 раз в неделю, увеличивая частоту лишь в засушливые дни. Пока саженцы окончательно не укоренятся, важно следить, чтобы почва не пересыхала. Поливают теплой отстоянной водой, строго под корень, не попадая на листья в утренние или вечерние часы.

После поливов землю рыхлят и удаляют всю сорную траву с корнями. Сорная трава – рассадник инфекций, в ней успешно размножаются болезнетворные споры и многие вредители, поэтому ее необходимо удалять с грядок в обязательном порядке.

Для задержания влаги грядки мульчируют торфом или соломой. Также мульчирование выполняет профилактическую функцию, не допуская к корневой системе насекомых-вредителей.

Подкормки вносят трижды за сезон. В качестве удобрений используют полный комплекс минеральных удобрений или органику. Из органики применяют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15.

Первый раз подкармливают в период бутонизации, вторую подкормку вносят во время формирования завязей, а третий раз подкармливают в период плодоношения. В это время добавляют калийные соли для ускорения созревания плодов.

Несмотря на небольшой рост, культуру подвязывают к деревянным или металлическим опорам, установленным рядом с кустиками при пересадке. Незафиксированный непрочный стебель не сможет выдержать тяжесть плодоносных ветвей. Его фиксируют практически сразу после пересадки саженцев в грунт. По мере роста и развития ветвей их также подвязывают к опоре, чтобы по мере созревания овощей не нарушалась их целостность.

Помимо вертикальной опоры, на огороде нередко устанавливают горизонтальные шпалеру. Для этого с разных сторон грядки монтируют металлические опоры и между ними натягивают проволоку, к которой фиксируют стебель и ветви мягкими тканевыми лентами.

сорт помидор колхозница

Для наибольшего количественного показателя культуру формируют в 1 или в 2 ствола. Для этого удаляют все лишние побеги, оставляя их лишь под первой и над второй цветочной кистью. Также удаляют нижние листья, чтобы они не контактировали с влажными грядками и не служили препятствием для получения необходимого количества света.

Культура отличается стойким иммунитетом ко многим заболеваниям, в частности, к фитофторозу. Тем не менее опытные овощеводы не забывают о профилактических мерах, тем самым еще больше укрепляя иммунитет растений.

К профилактике относятся:

  • умеренный полив;
  • систематическое рыхление;
  • удаление сорной травы;
  • проветривание закрытых конструкций (если культура высажена в теплице);
  • обработка земли медным купоросом.

Эти же меры профилактики защищают от вредителей, опасных для помидорных кустиков. Но часто одной только профилактики недостаточно и вредители все равно появляются на грядках.

В борьбе с колорадским жуком поможет препарат «Престиж», которым опрыскивают целиком все растения.

Высаживание рядом с кустиками резко пахнущих трав сбережет их от многих насекомых, так как большинство из них не любит резких запахов. От бабочки белокрылки дополнительно устанавливают феромонные ловушки. Они привлекают вредителей, при этом совершенно безопасны для других насекомых.

. Чтобы растения не расходовали полезные вещества на рост ненужных веток, макушку прищипывают, тем самым определяя точку роста.

Загрузка ...
Adblock detector