Лайм кафрский описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Особенности пряности

Листья кафир-лайма растут на дереве кафрский лайм, он же макрут, лима, лиметта, дикобразовый цитрус и папеда ежеиглистая. Растению можно заслуженно дать титул рекордсмена по количеству названий. Дерево повсеместно произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. В кухнях этих стран листья кафрского лайма так же любимы, как у нас лавровый лист и петрушка.

Дерево вырастает до нескольких метров в высоту, имеет раскидистую крону и колючие ветви, обильно покрытые листвой. Плоды кафрского лайма по внешнему виду похожи на обычный лайм, но их кожица сильно сморщена. В отличие от листьев, плоды лайма в пищу не применяют из-за их горького вкуса. В Азии их используют при производстве бытовой химии. На фото ниже плоды кафир лайма разной степени зрелости. Чем спелее цитрус, тем желтее становится его шкурка.

Основную ценность растения представляют листья. Внешне их не спутаешь ни с какими другими. Они имеют уникальную форму: листовая пластина выглядит как 2 соединенных друг с другом листочка, и напоминает цифру 8. Сами листья плотные, изумрудно-зеленые. На фото ниже можно рассмотреть удивительную форму листочков.

Листья кафрского лайма имеют удивительный аромат. Его можно охарактеризовать как смесь лимона, мандарина, лайма и цветов. Цитрусовый аромат листьев передается продуктам, к которым они добавляются. Тайские супы, рыбные блюда и соусы имеют выраженный привкус каффир-лайма.

Листья каффир лайма не только ароматны, а еще и очень полезны. В их состав входит:

  • витамин С – улучшает иммунитет, повышает защиту организма от вирусов и инфекций, ускоряет процессы регенерации и обмена веществ, укрепляет десны;
  • витамин А – нужен для хорошего зрения, здоровья кожи и волос, обладает антиоксидантным эффектом;
  • витамин Е – замедляет процессы старения организма, улучшает циркуляцию крови, регенерацию тканей, необходим для нормальной выработки гормонов;
  • калий – необходим для работы сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу мозга;
  • фосфор – укрепляет зубы, кости, улучшает зрение.

Стоит отметить, что максимальное количество витаминов сохраняется в свежих листьях. При термической обработке и высушивании их концентрация уменьшается. Чтобы извлечь пользу от употребления продукта, лучше добавлять листья лайма в свежем виде в салаты и закуски.

Свежий кафрский лайм (листья) можно долгое время хранить в морозильной камере. Так они лучше сохранят свои свойства и аромат, чем при высушивании. Если вам удалось сорвать или купить свежие листочки, помойте их проточной водой, дайте воде обсохнуть. Затем сложите листья плотной стопкой и поместите в пакет для заморозки. Пакет отправьте в морозильную камеру.

Для того чтобы высушить листья кафир-лайма, их следует помыть и разложить на бумажных полотенцах на подоконнике. Высушенные листочки складывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. В сушеном виде они хранятся до 6 месяцев.

Замечая в азиатских блюдах необычные листья, не многие знают, что это такое. Ароматные листочки каффир-лайма – неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Они придают пище неповторимый вкус и запах, а также повышают ее пользу для организма.

Предлагаем ознакомиться  Горькая настойка калганов

Листья кафрского лайма не требуют замачивания перед добавлением в блюдо.

Польза и вред лайма

Высокое содержание витамина С в лайме делает его незаменимым в диетическом и лечебном питании, поскольку аскорбиновая кислота нейтрализует вредный холестерин, растворяет жиры и выводит их из организма, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при ОРВИ. Польза сока лайма заключается еще в том, что он способствует выработке коллагена, повышает упругость и эластичность кожи, замедляет процессы старения и помогает лучшему усвоению железа из пищи.

По утрам рекомендуется выпивать натощак стакан воды с лаймом, польза которого заключается в том, что этот напиток очищает печень, стимулирует пищеварение, усиливает обмен веществ и способствует естественному опорожнению кишечника. Кроме того, как и все цитрусовые, лайм улучшает настроение и увеличивает устойчивость к стрессам.

Не стоит употреблять семечки лайма, которые в больших количествах очень ядовиты, а сок лайма противопоказан при панкреатите, язве желудка и гастрите. Пользу сушеного лайма могут оценить те, кому противопоказан свежий сок цитрусовых, поскольку сушеный лайм содержит все витамины, минералы и микроэлементы, но при этом не раздражает слизистую оболочку внутренних органов и не разрушает эмаль зубов.

Использование лайма для приготовления блюд

Листья лайма нашли широкое применение в кулинарии. Добавляют их не только в основные блюда, салаты и десерты, но в напитки и соусы.

Свежие листочки моют, нарезают и добавляют в пищу. При нарезке плотные прожилки на листочках срезают, так как они имеют горьковатый привкус и могут испортить вкус блюда. Добавляя свежие листья в салаты и закуски, их нужно измельчать как можно лучше, так как они достаточно жесткие.

Чтобы сохранить вкусовые качества листиков, их подвергают заморозке. После размораживания они остаются такими же ароматными, но теряют упругость, поэтому в таком виде их не используют для салатов. Размороженные листья лайма добавляют в супы, горячие мясные, рыбные и овощные блюда, соусы. Их также можно добавлять в маринады, к примеру, для маринования огурцов.

Сушеные листья лайма бросают в кипящий бульон. Они не нуждаются в предварительном замачивании или какой-либо другой обработке. В завершении приготовления горячего блюда листочки следует убрать из кастрюли.

При добавлении в мясные, овощные и рыбные блюда сушеные листочки можно измельчить. Если рецепт блюда предполагает добавление измельченных листьев, можно воспользоваться кофемолкой.

Зачем использовать лайм в кулинарии, если есть лимон? Дело в том, что чуть горьковатый сок лайма придает напиткам, коктейлям и другим блюдам приятный свежий вкус и аромат. Его добавляют в соусы и маринады для рыбы и мяса, заправляют фруктовые и овощные салаты, ароматизируют выпечку и десерты. Красиво нарезанной цедрой лайма украшают коктейли и кондитерские изделия, а в Индии плоды лайма солят и маринуют в цельном виде, добавляют нарезанные кусочки свежих плодов в приправы и готовят пикули.

Предлагаем ознакомиться  Кактус плоский: виды, названия и фото

Опытные повара и бармены используют для приготовления блюд и коктейлей листья кафрского лайма, которые придают пикантный аромат блюдам и напиткам. Применение листьям лайма можно найти в приготовлении салатов, закусок, супов, круп, соусов, мясных, рыбных, овощных блюд и десертов, причем листья можно использовать в свежем, замороженном и сушеном виде. После подачи на стол горячих блюд рекомендуется убрать из них листья лайма.

Как использовать лайм при готовке десертов? Существует множество интересных рецептов выпечки и кондитерских изделий с лаймом, например лаймовый мусс, пироги, пудинги, чизкейки, парфе, панна-кота, шербет, мороженое и варенье.

Применение масла лайма в косметологии позволяет решить многие проблемы с внешностью, устраняя жирность кожи, угри, морщины и оказывая антицеллюлитный эффект. С кружочком лайма употребляют текилу, из него делают лимонады, нарезают дольками, посыпают сахаром и подают к чаю — в общем, найти применение этому полезному фрукту можно легко, а его свежий аромат поднимет жизненный тонус и настроение!

Применение лайма в кулинарии

Повара в Азии могут включать листики цитрусового дерева в различные блюда для придания им тонкого вкуса. Если у вас есть несколько листочков ароматного цитруса, приготовить знаменитые азиатские блюда можно и на собственной кухне. Мы подготовили для вас несложные и вкусные рецепты.

Суп Том Ям Кунг

Разновидностей супов Том Ям великое множество. Одна из вариаций – Том Ям Кунг – суп с креветками. Для приготовления нужно:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • бульон овощной – 200 мл;
  • кафрский лайм – 3 листика;
  • галангал – 1 корешок (можно использовать корень имбиря);
  • креветки – 100 г;
  • грибы (можно использовать шампиньоны) – 100 г;
  • перец чили;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лук порей.

Приготовление начинается с подготовки грибов. Их очищают и нарезают пластинками. Чеснок, перец чили и галангал (или имбирь) подготавливают, очищая и нарезая тонкими пластинками. Их обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. В отдельной сковороде обжаривают шампиньоны и лук порей, нарезанный тонкими кольцами.

Тем временем в кастрюльке прогревают овощной бульон, бросают в него кафир лайм, соль. Затем в бульон добавляют обжаренные овощи и специи, варят 5 – 7 минут на медленном огне. Следом в суп добавляют рыбный соус и очищенные креветки. Через минуту вливают кокосовое молоко, добавляют сахар и соль по вкусу. Кастрюлю снимают с плиты, суп разливают по тарелкам, не забыв извлечь листики каффир-лайма.

Предлагаем ознакомиться  Почему у хризантемы скручиваются листья

Доступная для наших столов рыба пангасиус заиграет новыми вкусами, если приготовить ее в тайском стиле. Для маринада необходимо:

  • половинка лайма;
  • кафрский лайм – 3 листочка;
  • свежий перец чили;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • кайенский перец – пол чайной ложки;
  • соевый соус – пол чайной ложки;
  • масло кунжутное – 2 чайных ложки;
  • соль.

С половинки лайма нужно снять цедру и выдавить сок. В ступке растирают кайенский перец, бадьян, базилик, кафрский лайм. Добавляют в смесь цедру и сок лайма, перемешивают. Вливают масло и соевый соус. В завершении добавляют чили, соль и все тщательно растирают. Смесью обмазывают филе пангасиуса с двух сторон. Рыбу выкладывают на фольгу и запекают в духовке в течение 25 – 30 минут при температуре 180 градусов.

Лучший способ в полной мере насладиться ароматом каффир лайма – это заварить чай со свежими листочками. Стоит отметить, что такой ароматный ингредиент можно просто добавить во френч-пресс с зеленым или черным крупнолистовым чаем. И без других добавок напиток удивит вкусом. Но можно и поэкспериментировать. Каффир-лайм гармонично сочетается со следующими травами и фруктами:

  • лемонграсс;
  • мята;
  • мелисса;
  • имбирь;
  • лимон;
  • жасмин;
  • айва;
  • облепиха.

Эти компоненты можно добавлять в заварник в различных комбинациях. Любители пряных вкусов могут бросить во френч-пресс палочку корицы, звездочки бадьяна, кардамон. Вкус чая будет еще более насыщенным и необычным.

Лайм считается близким родственником лимона — за 500 лет до нашей эры он начал распространяться по Средиземноморью, но специально его стали выращивать лишь в XIX веке. Плоды лайма зеленого и желтого цвета немного похожи на лимон, но отличаются размерами, поскольку лайм в диаметре не превышает 6 см. Зеленоватая сочная мякоть фрукта имеет гранулированную структуру и кислый вкус с пикантной горчинкой, благодаря чему применение лайма в кулинарии стало приятной традицией. Некоторые сорта австралийского лайма имеют красную мякоть, а средиземноморский сорт «лиметта» славится своим сладким вкусом.

Загрузка ...
Adblock detector