Овощные растения, выращенные в условиях избытка минеральных удобрений: почему погибают растения

Зачем необходимы минеральные удобрения?

Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.

Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:

  1. Настои сорняков решают проблему их утилизации.
  2. После приготовления жидкого удобрения оставшуюся зеленую массу можно использовать для закладки компоста. При этом скорость его созревания будет значительно выше. Семена сорняков, оставшихся в использованной зеленой массе, полностью теряют всхожесть, значит, применение такого компоста более безопасно.
  3. Настои сорной травы, а особенно крапивы, отлично обогащают почву азотом.
  4. Получаемое удобрение бесплатно и абсолютно безопасно для экологии.
  5. Зеленое удобрение из сорняков обогащает почву полезными эффективными микроорганизмами, а также привлекает дождевых червей.
  6. Настои сорняков имеют щелочную реакцию и эффективно нейтрализуют повышенную кислотность почвенного слоя.
  7. Жидкое удобрение, приготовленное из сорной травы, можно использовать для любых садово-огородных культур как корневым, так и внекорневым способом, оно отлично усваивается всеми частями растений, поскольку содержит питательные вещества в готовом виде.
  8. Для приготовления зеленого удобрения можно использовать поврежденные вредителями или загнившие фрукты и овощи вместо их утилизации методом сжигания или закапывания в землю. Образующийся в процессе разложения аммиак убьет как вредителей и их потомство, так и возбудителей грибковых болезней.

Для приготовления удобрения из сорняков понадобится большая емкость. Вполне подойдет отслужившая свой срок пластиковая бочка или корыто. Для металлической посуды внутрь можно поместить плотный полиэтиленовый пакет для мусора, иначе емкость будет сильно ржаветь. Сорную растительность нужно мелко порубить, убрав крупные жесткие стебли, уложить в бочку и залить отстоянной и подогретой на солнце водой так, чтобы растительные остатки были полностью ею покрыты.

Важно! Чтобы масса сорняков постоянно находилась в погруженном состоянии, можно положить на нее сверху пару кирпичей.

Через 1-2 дня на поверхности появится пена – первый признак начавшегося брожения. С этого времени растительные остатки нужно регулярно перемешивать, чтобы процесс шел с постоянной скоростью. Примерно через 1,5-2 недели (в теплую погоду быстрее) шапка из пены упадет, а настой приобретет коричневый цвет. Это означает, что зеленое удобрение готово, и можно начинать его применять.

Важно! Ускорить процесс брожения можно, если добавить во время закладки зеленой массы несколько столовых ложек мочевины или жидкого гумата.

Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой. Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.

Древесная зола

Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.

Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.

Важно! В случае необходимости дрожжи можно заменить хлебными корками или сухарями.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.

Эффективность зеленого удобрения из сорняков со временем быстро снижается. Буквально через 1-2 недели из открытой емкости испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому всегда желательно готовить настой с расчетом на одно применение.

Лучше чаще делать закладки и всегда иметь под рукой свежее эффективное зеленое удобрение из сорняков, чем единовременно потратить много сил на производство подкормки, внесение которой в почву не принесет никакого результата. Благо с дефицитом сорной растительностью на участке проблем, как правило, не бывает в течение всего сезона.

Предлагаем ознакомиться  Забор из растений на даче

Овощные растения, выращенные в условиях избытка минеральных удобрений: почему погибают растения

Если все-таки часть удобрения из сорняков осталась неиспользованной, то его можно законсервировать, перелив концентрат в плотно закрывающуюся посуду и убрав в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, его можно развести в обычной пропорции и использовать. Эффективность от его применения будет ниже, однако часть полезных свойств в нем все же сохранится.

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев.

Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.

Неорганические удобрения (при условии чередования с органикой) обеспечивают почву всеми полезными элементами. Они воздействуют на растения быстрее органических, однако в неумеренных количествах могут погубить насаждения из-за своей способности накапливаться в овощах и фруктах, а при употреблении плодов – причинять вред здоровью человека и животных.

Овощи, растущие без применения минеральных удобрений, выглядят меньше, чем их собратья.

Растворы минеральных удобрений вносят во влажный грунт. Если земля сухая, смесь обожжет корневую систему.

Минеральную подкормку не вносят:

  • Под молодые растения, так как у них еще недостаточно сил.
  • На больные культуры.
  • На сухой грунт (землю необходимо обильно полить за несколько часов до разбрасывания удобрения).
  • В дневное время (вносят утром и вечером), в сильную жару или в морозный период.

Дефицит полезных веществ приводит к следующим последствиям:

  1. Недостаток азота в почве ведет к потере цвета, недоразвитости и желтизне листьев.
  2. При нехватке калия в почве снижается развитие семян, повышается восприимчивость растений к болезням, нижние листья сначала желтеют по краям, затем буреют и отмирают.
  3. Фосфор необходим для ускорения развития корневой системы и плодов. Недостаток элемента в почве сказывается на листьях: они становятся сероватого или красноватого цвета, а нижние желтеют и отмирают.
  4. У помидоров, выращенных на почвах, где нет бора, рост прекращается, появляются салатные пятна, напоминающие ожоги. К отсутствию вещества чувствительны также вишни, абрикосы, яблоки и груши – они прекращают цветение, созревание плодов приостанавливается.
  5. Кальций способствует развитию корневой системы.
  6. Сера играет важную роль в процессах дыхания.
  7. Магний и железо потребляются в значительно меньших количествах для нормального развития саженцев, чем перечисленные выше компоненты. Mg и Fe поддерживают нормальный цвет листвы.

Влияние на овощи избыточного количества удобрений

Жидкое удобрение из сорняков после созревания будет иметь неприятный запах. Ничего страшного в этом нет. После того как процесс брожения закончится, раствор нужно слить и процедить. Использовать его в чистом виде нельзя, он представляет собой слишком концентрированное удобрение. Для корневой подкормки его разводят в пропорции 1:8-1:12 чистой водой. При этом раствор должен иметь светло-коричневый цвет.

Предлагаем ознакомиться  Зерна аниса

Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур. Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно. До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.

Важно! Отжатую после процеживания зеленую массу можно использовать для закладки в компост либо в качестве мульчи.

Удобрения бывают органические и минеральные (неорганические). Подкормки увеличивают урожай зерновых, овощных и плодовых культур.

Химические удобрения содержат макро- и микроэлементы. К первой группе полезных веществ относят азот, калий, кальций, магний, фосфор, серу, железо: они усваиваются растениями в большом количестве; ко второй – бор, марганец, кобальт, йод, молибден, ванадий и др.: эти химические вещества нужны в малых дозах.

Овощные растения, выращенные в условиях избытка минеральных удобрений: почему погибают растения

Если органические удобрения получают из результатов жизнедеятельности животных, сельскохозяйственных отходов и других подручных материалов, то в качестве сырья для изготовления минеральных подкормок используют выдержки из полезных ископаемых (к примеру, фосфор), атмосферных составляющих (азот) или побочных продуктов промышленного производства.

Хим. удобрения, которые разрешены в сельском хозяйстве, состоят из элементов, извлеченных из природных пород. Эти компоненты применяются в дополнение к органике.

В нижеследующей таблице приведена классификация минеральных удобрений по различным основаниям.

Элементы питания

Один компонент: азотные, фосфорные, калийные Комплекс: двойные и тройные (полные)

Агрегатное состояние

твердые жидкие суспендированные

Строение

порошок кристаллы гранулы

Агрохимическое назначение

прямые (для растений) косвенные: улучшение почвы, на которой выращивают овощные культуры

Под качеством подкормки подразумевается:

  1. насыпная плотность;
  2. содержание питательных веществ;
  3. влажность;
  4. прочность частиц;
  5. гигроскопичность;
  6. гранулометрический состав (распределение крупинок разного размера).

Превышение нормы внесения минеральных удобрений влияет на процессы вегетации, способствует образованию нитратов и отмиранию тканей растения, приводит к снижению урожайности и гибели овощных культур.

Злоупотребление неорганическими вещестами может привести к изменению свойств почвы и загрязнению грунта и окружающей среды. Минеральные подкормки являются источником засорения земель тяжелыми металлами. Наибольшую опасность представляют азотные подкормки: чрезмерное их применение ведет к загрязнению продуктов питания, вызывает интоксикацию.

Переизбыток каждого минерального вещества имеет свои особенности.

Азот (N) Чрезмерно крупное растение, темно-зеленая ботва.

Последствия: удлинение периода вегетации, задержка цветения, сроков сбора урожая, ухудшение качества плодов, повышение восприимчивости к грибковым инфекциям

Фосфор (P) Некротическая пятнистость, пожелтение и опадание листьев. Чувствительность к засухе, быстрые темпы старения
Калий (K) Удлинение междоузлий, светлые пятна на листьях, медленный рост, мозаичные пятна, сброс листвы
Кальций (Ca) Увядание побегов, межжилковый хлороз с бледной пятнистостью
Магний (Mg) Происходит потемнение и скручивание листьев

Необходим однократный обильный полив высоких растений или многократное орошение с одновременным внесением в лунку новой земли небольших огородных культур.

Как влияет употребление таких овощей на организм человека?После того, как человечество начало пользоваться удобрениями, количество заболеваний возросло. Продукты переработки препаратов (нитраты) превращаются в организме в нитриты, которые вредны для человека, так как из них образуются канцерогены. При избыточном применении химических веществ в растениях накапливается больше нитратов, соответственно, плоды приносят вред здоровью.

Овощные растения, выращенные в условиях избытка минеральных удобрений: почему погибают растения

При физическом контакте с удобрениями могут развиться следующие симптомы:

  1. покраснение эпидермиса;
  2. покалывание на коже;
  3. зуд;
  4. жжение в носу, глазах или горле.

При случайном проглатывании возможны явления:

  • части тела (ногти, губы или руки) синеют от недостатка кислорода;
  • головокружение;
  • обморок;
  • низкое кровяное давление;
  • одышка;
  • расстройство желудка или боль в животе.

Какие травы можно использовать для удобрения

Безусловно, самым ценным ингредиентом «коктейля» из сорной травы является крапива. В ней содержится большое количество азота в легкоусвояемой форме, а также большое количество витаминов и микроэлементов.

Помимо крапивы, можно использовать и другие сорняки:

  • Молочай.
  • Осот.
  • Мокрицу.
  • Лебеду.
  • Окопник.
  • Клевер.
  • Одуванчики.
  • Лопух.

Помимо сорной травы, можно добавлять в состав и другую органику, например, опавшую листву, ботву, некондиционный урожай овощей или фруктов. Доля этих составляющих не должна превышать 30% в общей массе зелени.

Зачем необходимы минеральные удобрения?

  • Азотная подкормка содержит от 15% (нитрат натрия ― NaNO3) до 82% (жидкий аммиак) азота.
  • Фосфорные удобрения – от 18% (фосфориты) до 40% фосфора.
  • Калийные препараты – от 16% до 62% (хлорид калия ― KCl) калия.
Предлагаем ознакомиться  Размножение фикуса Бенджамина (25 фото): как размножить его в домашних условиях черенками? Как укоренить?

В комплексных удобрениях есть все три перечисленных компонента.

Овощные растения, выращенные в условиях избытка минеральных удобрений: почему погибают растения

Неорганические вещества способствуют образованию в плодах нитратов и нитритов. Для снижения ущерба любые подкормки растений прекращают за 4-10 недель до уборки урожая. Конкретные сроки зависят от характера культуры. За время этой «передышки» большая часть вредных веществ уходит.

На богатых органикой землях растения развиваются быстрее, однако вещества данной категории работают медленно, они не успевают обеспечить саженцы всем необходимым. Выход – добавлять минеральные удобрения, которые смогут восполнить недостаток питания. При использовании почв, бедных органикой, ситуация иная: сначала возмещают нехватку органических веществ, минеральные же удобрения добавляют изредка, иначе растения не смогут их усвоить.

По срокам внесения разделяют удобрение основное и для подкормки. Первое вносят осенью или весной, а второе – в период вегетации растений.

Подкормки бывают двух видов: корневые и внекорневые. Первые распределяют по поверхности земли или заделывают в грунт, откуда они и впитываются после полива. Из вторых готовится слабый раствор, которым опрыскивают растения.

Время внесения

Азотные (аммиачные, нитратные, мочевина) Вносят преимущественно ранней весной или осенью. На глинистых почвах используют только аммиачные удобрения.

В качестве летних подкормок применяют нитратные составы (селитры)

Фосфорные Употребляются при осенней перекопке. Если данную процедуру проводят в марте-апреле, то в землю добавляют суперфосфат. Повышенные дозы фосфорных удобрений разрешается вносить раз в четыре года
Калийные В зависимости от вида почвы: в тяжелые заделывают осенью, в легкие – весной
Магниевые Используют как при осенней перекопке, так и весной
Комплексные В течение всего вегетационного периода

Применение неорганических подкормок повышает урожайность, но неумеренное использование может привести к снижению плодородности, усилению вреда после воздействия пестицидов, загрязнению земли и воздуха, выбросу парниковых газов, создавая тем самым опасность здоровью человека и окружающей среде.

Чем вредны минеральные удобрения?

  1. Использование химических препаратов может иметь неблагоприятные последствия для рек и водоемов, так как избыток составляющих такой продукции практически всегда со сточными водами попадает в природные водные источники. Питательные вещества в жидкости понижают количество кислорода. Организмы, живущие в воде, также расходуют кислород, что приводит к истощению его запасов и установлению среды обитания, гибельной для рыб.
  2. Чрезмерное применение минеральных подкормок при выращивании овощей может привести к химическому ожогу: листья пожелтеют или станут коричневыми, что повредит растению и снизит урожайность.
  3. Избыток азота в подкормке способствует выбросу парниковых газов (двуокись углерода и закись азота) в атмосферу, которые, в свою очередь, влияют на повышение температуры поверхности суши и океана.
  4. Чрезмерное использование химических удобрений может стать причиной окисления почвы (из-за снижения доли органики).
  5. Постоянное употребление минеральных препаратов приводит к истощению запасов основных питательных веществ в земле. В результате плоды, выращенные на этих почвах, имеют меньшее содержание витаминов и минералов.
  6. Минеральные удобрения не полностью состоят из питательных веществ, необходимых саженцам. Они содержат соли и другие соединения, не поглощающиеся растениями, а накапливающиеся в грунте. При обнаружении в больших количествах эти соединения могут изменять химический состав почвы, нарушая баланс, который потом приходится восстанавливать.
  7. Минеральные вещества перемещаются в земле при помощи влаги, причем в легких песчаных почвах их движение быстрее, чем в тяжелых.

Полезные советы

Простые правила помогут минимизировать вред от использования неорганических составов:

  1. Не следует выкладывать минеральные подкормки кучами в непосредственной близости от плодовых деревьев и кустарников, так как основная часть всасывающих микро- и макроэлементы корней расположена под наружными фрагментами кроны или вне ее очертаний, а корни, находящиеся около основания, почти не поглощают питательных веществ.
  2. Большое количество удобрений, расположенных у ствола, может привести к гибели растения.
  3. Навоз и минеральную подкормку требуется равномерно распределить под кроной дерева и на расстоянии полуметра в сторону от ее очертаний.
  4. Применение жидких минеральных удобрений тоже имеет свои особенности (нормы и правила внесения можно найти на упаковке). К примеру, для подкормки некоторых цветущих кустарников (спирея и др.) раствор заливают в углубление, сделанное у основания.
  5. Одним из эффективных методов заделки минеральных удобрений является припосевное местное внесение малыми дозами. Такой прием обеспечивает увеличение урожайности на каждый центнер удобрения.
  6. Если количество подкормки ограничено, можно воспользоваться самым экономичным внесением в гнезда при посеве.

Таким образом, минеральные препараты при рациональном использовании оказывают положительное влияние на растение. Однако допускать их передозировки категорически не рекомендуется: это приведет к ухудшению состояния культур и даже их гибели.

Загрузка ...
Adblock detector