Рассказ про гриб подберёзовик для детей

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный несложно распознать и легко собирать. Это один из самых известных грибов. Подберёзовик обыкновенный – крупный съедобный гриб.

В некоторых регионах подберёзовик обыкновенный грибники называют обабком, березовиком, колосовиком и даже серым грибом. По популярности он превосходит все другие съедобные грибы. И это правильно. Если белый подберезовик сложно целым донести до дома, то колосовик может сохраняться в корзинке несколько часов и не сильно пострадает от неизбежной тряски.

Это гриб легко отличить от его собратьев по грибному царству, он в лесу виден издалека и не требует сложной переработки после сбора. Если летом и осенью случается много дождей, то бывает огромный урожай подберезовиков. Успешный сбор многочисленных подберезовиков даже для начинающих грибников не представляет трудности и вызывает только восторг.

Даже любой ребенок знает – подберезовик растет под березами. Он предпочитает светлые березняки, одиночные осины. Даже в редком ельнике и отдельными березами можно встретить колосовик.

Он выбирает хорошо освещенные места. После обильных дождей опытные грибники собирают подберезовики на опушках и пригорках, на солнечных полянках и вдоль лесных тропинок.

Полезно его поискать и в молодых березняках.

Время плодоношения

Первые подберезовики могут появиться в июне. Но при условии дождливого лета. Если погода благоприятная для роста, то появляется много грибов. Такое изобилие случается не каждый сезон. Грибы появляются слоями.

Первый слой возникает в начале июня, когда начинается колошение ржи. Отсюда и название – колосовик. Второй слой появляется с началом цветения липы. Это конец июня и начало июля. Первые два слоя бывают непродолжительное время – не более 10 дней. Третий слой бывает в августе и продолжается до окончания осени.

К сожалению, так бывает не каждый год. Если лето засушливое, то могут появиться только отдельные экземпляры грибов.

Описание

  • Это сравнительно крупный гриб. Шляпка может вырасти в диаметре до 20 сантиметров. В молодости она имеет полушаровидную форму, постепенно распрямляется и к старости приобретает подушкообразную форму. На ощупь шляпка сухая, но при сырой погоде ощущается незначительная слизь. Окраска варьируется от белого до темно-серого цвета. Очевидно отсюда и название – серый гриб. Трубчатый слой губчатый. Вначале он светло-серый, потом становится желтоватым.
  • Плотная мякоть на изломе белого цвета с приятным запахом. По мере роста мякоть у шляпки становится рыхлой и водянистой, а мякоть ножки  делается жесткой и волокнистой. Такой подберезовик не стоит класть в корзину.
  • Сплошная толстая ножка заметно утолщается книзу. Цвет у нее белый. По всей ножке располагаются волокнистые чешуйки серого цвета.
Предлагаем ознакомиться  Материал для цветочных композиций

Подберезовик-переросток. Такие грибы собирать бесполезно.

Пищевая ценность

Многим грибникам нравится вкус колосовика. Он заслуженно отнесен ко второй категории. Гриб содержит огромное количество белка и очень питателен. Это относится только к молодым грибочкам. К сожалению, колосовики накапливают в себе вредные вещества от выхлопных газов.

Поэтому следует воздержаться от покупки свежих съедобных грибов у бабушек, часто торгующих вдоль трасс. Часто шляпки молодых подберезовиков жарят и варят, а ножки сушат. У подберезовиков есть характерная особенность – при любом виде обработки они чернеют и выглядят не совсем аппетитно.

Ядовитые двойники

Достоинство подберезовиков и том, что у них нет ядовитых двойников.

Андрей Павлов, автор блога Средняя Волга глазами аборигена

Это самый крупный и ценный из подберезовиков. Шляпка молодого гриба выпуклая, затем подушковидная, кожица очень тонкая, ее почти нельзя отделить от мякоти, серо-бурая, почти черная, низ шляпки серовато-белый. Ножка длинная, сплошная, белая с вертикально расположенными черными чешуйками. Мякоть на изломе цвет не изменяет. Грибы встречаются только в березовых или смешанных с березой лесах по всей территории СССР.

Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде; при высушивании чернеет, поэтому также, как осиновик, относится к черным грибам.

Общая характеристика

Подберёзовики в народе также известны как берёзовики и черноголовики, этот вид губчатых шляпочных грибов принадлежит к роду лекцинум, или обабок (Leccinum) семейства болетовых.

Название у этого гриба «говорящее», и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет.

Подберезовик – это съедобный гриб из семейства болетовых. В наших широтах он считается одним из самых распространенных. В разных местностях этому грибу люди дают разные народные названия. И если когда-либо вам придется услышать о серых или черных грибах, черноголовниках, колосовиках, сенокосниках, бабках или березовиках, можете быть уверенными, что речь идет об одних и тех самых грибах – подберезовиках.

Опытные грибники могут узнать подберезовик по выпуклой твердоватой шляпке (у взрослых грибов она примерно 15 см в диаметре), которая бывает от почти черного или бурого цвета до оливкового либо серого. Но все же отличающая черта этих грибов – ножка: продолговатая с темными чешуйками (как бы напоминает ствол дерева, под которым чаще всего растет). В высоту взрослый гриб может достигать 15 см.

Биологи говорят, что на сегодня им известно о существовании 12 видов подберезовиков. Чаще всего представителей этого грибного семейства можно встретить в смешанных или лиственных лесах, где преобладают березы. Ареал подберезовиков – Евразия, Северная и Южная Америка, а также лесотундра и тундра. Любимые места этих грибов – хорошо освещенные поляны, опушки, обочины тропинок и дорог.

Предлагаем ознакомиться  Овсяный кисель для желудка. Кисель из овса: полезные свойства и противопоказания

Подберезовик болотный

Встречается вдоль болот и в сырых мшистых березовых и смешанных с березой лесах. Шляпка диаметром до 15 см, сухая, белая или бледно-коричневая, у молодого гриба выпуклая, позднее подушковидная. Трубчатый слой беловатый, с возрастом приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, рыхлая, на изломе цвет не изменяет, без особого запаха и вкуса. Ножка тонкая, длинная, бело-серая.

Рассказ про гриб подберёзовик для детей

Гриб съедобный, 3-й категории, в отличие от других видов подберезовиков менее популярен, так как мякоть его сильно разваривается, поэтому собирают только молодые грибы.

Подберезовик розовеющий

Растет по всей лесной зоне с июня по октябрь обычно обособленными группами на сырых участках березовых рощ. Шляпка диаметром до 15 см, у молодого гриба выпуклая, позднее подушковидная, сухая, окраска ее от темно-серо-бурой до черной со светлыми пятнами, напоминающая по расцветке мрамор. Трубчатый слой, как у всех подберезовиков, беловатый, с возрастом приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая, плотная, на изломе розовеет, за что гриб и получил свое название.

Ножка у основания утолщенная, иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света. Гриб съедобный, 2-й категории, используется в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде.

На подберезовик похож желчный гриб, но отличить последний легко по серовато-розовому трубчатому слою, сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Подберезовики

Подберезовики

Каштановый гриб

Встречается редко и необильно в широколиственных лесах на опушках на песчаных почвах, обычно в конце августа — начале сентября. Гриб сравнительно небольшой. Шляпка диаметром 4–8 см, плоско-выпуклая, иногда с загнутыми вверх краями, гладкая, сухая, каштанового цвета. Мякоть плотная, белая, на изломе цвет не изменяет, на вкус горьковатая.

Полубелые грибы

Растет в лиственных лесах, преимущественно в дубняках, встречается редко и необильно небольшими группами в августе — сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, позже плоско-выпуклая, слегка бархатистая, светло-серовато-бурая или желто-коричневая, при засыхании иногда растрескивается.

Съедобность подберезовика

Рассказ про гриб подберёзовик для детей

Все подберёзовики являются съедобными грибами, отдельные виды отличаются по пищевым качествам незначительно. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С.

В кулинарии подберезовики используют в жареном, варёном и маринованном виде, также их заготавливают впрок путем высушивания. При сушке гриб чернеет.

Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем.

Предлагаем ознакомиться  Томат "Жигало": описание сорта и фото, рекомендации по уходу

Подберезовики запрещено употреблять в пищу людям, с язвами желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости и детям.

Синяк

Внешним видом очень похож на белый гриб (его еще называют глухим боровиком), но отличается от белого окраской плодового тела и тем, что мякоть на изломе синеет. Гриб растет повсеместно в дубравах и сосняках, встречается и под старыми березами и под вековыми липами на песчаных почвах в июле — октябре.

Шляпка диаметром до 15 см, у молодого гриба выпуклая, позднее плоская, беловатая или темно-коричнево-сероватая, слегка бархатистая, если к ней прикоснуться — синеет. Трубчатый слой белый или соломенно-желтый, мелкопористый. Мякоть белая, на изломе быстро синеет. Ножка длиной до 10 см, толщиной 1,5–3 см, клубневидная, у молодого гриба плотная, позднее рыхлая, полая.

Полубелые грибы

Полубелые грибы

Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика

Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже округло-подушковидная или распростёртая, поверхность сухая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, от жёлто-коричневого до серого или бурого цвета. Мякоть белого цвета, краснеет на срезе. Запах не выражен, вкус горький. Ножка 3-12,5 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, книзу расширяется, волокнистая, кремово-охряного, желтоватого цвета, сетчатая.

Гриб-космополит, растет в хвойных и лиственных лесах на всех континентах, как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в июне-октябре.

Молодой жёлчный гриб путают с белым грибом и подберёзовиками. От последних он отличается отсутствием чешуек на ножке.

Несъедобный гриб.

Загрузка ...
Adblock detector