Почему перепелки перестали нести яйца

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Как диетический продукт перепелиные яйца относятся к составляющим рациона здорового питания и составляют всего 168 калорий/100 г. В результате многочисленных исследований по изучению химического состава учеными доказана приоритетность перепелиных яиц по сравнению с куриными. В них в 5 раз больше белка, калия и железа, вдвое больше витаминов и аминокислот.

Чтобы обеспечить небольшое семейство диетическим продуктом, достаточно содержать перепелиное поголовье из 5-10 особей яйценосной породы. При разведении бройлеров-фараонов можно получить до 220 яиц в год вдобавок к увесистой тушке.

Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:

  • выбирают идеальные по форме образцы. Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
  • важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
  • следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.

Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:

  • месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
  • наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.

При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.

Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.

В этом видео рассказывается о пользе перепелиных яиц. 

Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.

В 1 перепелином яйце содержатся:

  • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
  • питательные вещества: жиры, протеин;
  • группы витаминов: А, В, Е.

Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.

Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.

Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:

  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • ожирением;
  • холециститом.

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

Яйценоскость перепелки

По сравнению с другими видами домашней птицы, яйцекладка перепелов начинается рано, в возрасте 1,5 месяца. Это главное преимущество, за которое их предпочитают разводить многие фермеры.

Когда перепелка только начинает нестись, ее продуктивность невысокая, всего 6-9 яиц в течение 30 дней.

Спустя месяц, количество яиц постепенно увеличивается, доходя до 30 штук. Таким образом, при правильном содержании, питании сбалансированным кормом, половозрелая перепелка несется, производя 280-330 яиц за год.

Максимальной яйценоскости перепела достигают в первый год после начала яйцекладки. Затем плодовитость снижается, а в 2-3 года полностью прекращается.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать перчатки для зимней рыбалки

Когда перепелка перестать нестись в молодые годы, это может говорить о начале линьки. Ведь на отрастание новых перьев требуются строительные вещества, такие как протеин и кальций. Отчего ценных веществ не хватает сразу на обновление оперения и развитие здорового потомства.

Три группы

Показатели продуктивности, а именно как несутся перепелки, зависят от условий содержания, их возраста и разновидности.

Почему перепелки перестали нести яйца

Перепелиных пород немного, условно их можно разделить на три группы: мясная (перепела большего веса, приносят меньше яиц), мясо-яичная, яичная (с максимальной яйценоскостью).

Мясная

Даже перепела мясных пород не отличаются большими размерами, по сравнению с другой домашней птицей. Но они имеют более внушительный вес, чем «яичные сородичи». Эти породы начинают нести яйца немного позднее яичных перепелов.

Мясных перепелов разводят ценители низкокалорийного мяса, ради него птичники готовы к минимальным показателям яйценоскости.

Если цель фермера — получение яиц, в домашних условиях или промышленных масштабах предпочтение отдают яичным породам.

От породы перепелок зависит, когда они начинают нестись, в какое время суток, какого размера яйца в кладке. В большинстве случаев несушки откладывают яйца после 15:00, или с наступлением сумерек.

У перепелов свой цикл снесения яиц. Они несут яйца 6 дней, после чего восполняют силы двое суток. О снижении продуктивности можно говорить, если перепелка не несется дольше недели.

С какого возраста начинают нестись перепела, какая продуктивность каждой породы можно из статьи «Сколько перепелка несет яиц в день».

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Мясная

В дикой природе яйцекладка происходит только весной, самки несут 10-20 яиц в зависимости от возраста. Выведенные селекционерами яйценосные породы способны дать до 300 и более единиц диетического продукта в год. Если наблюдается спад продуктивности поголовья, стоит задуматься о том, почему не несутся перепела, и принять соответствующие меры.

Одомашненным представителям перепелиного отряда свойственно раннее размножение. Самочки в возрасте 35-40 дней начинают нести яйца. Этим и объясняется рентабельность разведения птиц для получения полезной продукции в домашних условиях. Зная, когда начинают нестись перепела, птенцов следует рассадить в разные клетки по половому признаку уже в возрасте 20-25 дней.

Как несутся перепела
Яйцекладка у перепелки начинается в среднем в возрасте 40 дней

Чтобы определить, через сколькодней/недель начнут нестись молодые перепела, можно ориентироваться по следующим моментам:

  • яйцекладка начинается в среднем в возрасте 40 дней;
  • молодая самочка способна нестись только после того, как наберет массу 100 г.

Размышляя над тем, почему не несутся перепела, нужно учитывать такие факторы, как особенности порода и условия содержания пернатых питомцев.

Продуктивность перепелиного поголовья разнится в зависимости от породы. К примеру, особи эстонского вида считаются рекордсменами по количеству снесенных яиц. При этом в благоприятных условиях содержания японские перепелки могут нести по 2 яйца в день.

График яйценоскости самок с усредненными показателями:

  • в день 1 яйцо. Однако следует учитывать, что есть породы, которые несутся раз в несколько дней, а отдельные виды перепелок способны дать по 2 яйца в течение дня;
  • в месяц 25 единиц. В начале кладки количество яиц составляет 8-10 шт./месяц. В возрасте 4-8 месяцев наступает пик продуктивности, и яйценоскость достигает показателей 25 шт./месяц. К возрасту 10 месяцев несушки одних пород дают до 15 яиц/месяц, а у других показатели снижаются до 7-8 яиц/месяц;
  • в год 260-320 яиц. Представители эстонского вида могут похвастаться исключительно высокой продуктивностью, как и японские и английские яйценосные перепела.

Стоит знать, что мясо-яичным видам характерен показатель яйценоскости 260-280 шт./год, бройлерам – 200-220 яиц/год. Примечательно, что перепелка несет яйца 4-6 дней подряд, далее отдыхает пару дней.

Оптимизации продуктивности яйценосного поголовья способствуют следующие моменты:

  • рекомендуется кормить пернатых в трехразовом режиме из расчета 30 г на особь;
  • необходимо выдавать корм строго по расписанию в определенный период времени. В остальное время кормушки должны оставаться пустыми;
  • для улучшения пищеварения в состав сухого корма включают мелкий гравий или мел.

Также важно использовать сбалансированные корма и резко не менять рацион питания птиц, это может вызвать у питомцев стресс.

Причины снижения яйценоскости

Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек. Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года. Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:

  • при соответствующих условиях содержания самочки способны производить яйца со второго месяца жизни;
  • фаза максимальной продуктивности несушек наступает через 1-2 недели после начала яйцекладки и продолжается в течение нескольких месяцев. Если перепела перестали нестись, причинаможет крыться в некорректных условиях содержания;
  • к 8 месяцам наблюдается спад производительности перепелиной стаи и требуется обновление поголовья.
Предлагаем ознакомиться  Чем смазать пироги для румяной без яйца

Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:

  • некачественные корма;
  • линька;
  • приход в стаю нового самца;
  • нарушение режима освещения;
  • сквозняки;
  • высокая или низкая влажность воздуха в помещении;
  • несоответствующий температурный режим.
Как несутся перепела
Некачественные корма – возможная причина того, что перепела не несутся

Так как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.

Мероприятия для получения максимальной продуктивности

Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.

Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.

В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.

Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».

Хорошая вентиляция

Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.

Чистота в птичнике

Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.

Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.

Почему перепелки перестали нести яйца

Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.

Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.

Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.

Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.

Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

Условия содержания и уход

То, во сколько начнут нестись перепела, и как долго продолжится высокая продуктивность поголовья, зависит от ряда нюансов, включая правильный уход. Показатели яйцекладки во многом зависят от принципов кормления пернатых питомцев:

  • следует использовать специальные комбикорма для перепелов. Применение корма для кур обуславливает снижение яйценоскости птиц. Малокалорийная пища – дерть, пшено – тоже способствует спаду продуктивности;
  • не стоит кардинально менять состав кормов. Резкая смена рациона способна вызвать стресс, и самки могут перестать нестись. Это может продолжаться неделю или дольше;
  • при самостоятельном приготовлении корма для пернатых питомцев используют пшеницу, кукурузу, мясокостную муку, соевый шрот, сухой обрат, рыбную муку и другие полезные компоненты.
Предлагаем ознакомиться  Почему в питере бывают белые ночи

Корм дают из расчета 30 г/птица. Следует исключить дефицит или избыток питания, так как это может спровоцировать спад продуктивности пернатых.

Среди ключевых факторов успеха в разведении пернатой фермы отмечают создание соответствующего микроклимата в перепелятнике:

  • температурный диапазон от 19 до 21°C;
  • уровень влажности в переделах 75%;
  • отсутствие сквозняков.

Перепелка в гнезде

Дефицит пространства или слишком просторные условия в клетке негативно сказываются в продуктивности несушек. Оптимальный шаг – выделить площадь из расчета 10 см²/особь.Для птенцов рекомендуется организовать брудер – теплый домик – с отоплением. Немаловажным моментом является и наличие соответствующего освещения.

Решая, что делать, если перепела не несутся, стоит учитывать, что в период линьки никак нельзя влиять на природу живности. Этап линьки продолжится около 3 недель, после пернатые снова начнут нести яйца.

Причины уменьшения яйценоскости

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Почему перепелки перестали нести яйца

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

Загрузка ...
Adblock detector