Как пчелы делают мед для детей кратко

Описание и особенности

Пчела принадлежит к надсемейству жалящих летающих насекомых Apoidea. Ближе всего она к осам и муравьям. Во всем мире существует приблизительно 21 000 видов и 520 родов пчел.

Пчела крупным планом
Пчела крупным планом

Насекомые питаются пыльцой и нектаром. При этом пыльца служит для них источником полезных веществ (в частности белка), а нектар – энергией. Некоторые виды обладают наивысшей социальной организацией.

Пчелы могут иметь разную внешность в зависимости от определенного вида. Но в среднем они отличаются размером около 3-х сантиметров и полосатым окрасом, в котором чередуются желто-оранжевый и черный цвета. Тело полностью покрыто волосками, которые служат защитой и выполняют функцию органов осязания.

Отличительной особенностью пчелы является наличие хоботка для высасывания нектара и ощущения вкуса. А усики отвечают за обоняние, распознают тепло/холод/влажность. В качестве органов слуха выступают некоторые части тела и ноги.

Как пчелы делают мед – интересное видео

После того, как пчела с нектаром прилетела в улей, начинается процесс изготовления. Итак, как пчелы делают мед? На получения привычного всем меда уходит примерно 10 суток. Когда пчелы с поля возвращаются в улей они “складывают” нектар, и отдельно пыльцу, в ячейки сот или же их собирают с них молодые пчелки. Молодые пчелки высасывают нектар и пыльцу, а затем начинают их перерабатывать.

Конспект беседы в детском саду «Малышам о пчелах, меде и пчелиной работе»

Чтобы получилось нужное вещество, пчелы медленно пережевывают нектар и пыльцу. Во время этого процесса в их организме вырабатывается фермент, который расщепляет глюкозу и насыщает полученную жидкость декстринами. Итоговый продукт лишь отдаленно напоминает мед, так как очень жидкий (высокий процент воды в составе – 50-60%) и имеет немного иной вкус.

Интересный факт!

За целую жизнь, одна пчела приносит примерно 5 г меда.

Фото пчелы, которая делает мед

Пчела заполняет соты медом

После того, как лишняя влага уходит (в настоящем меде воды до 20%), получается привычный всем мед, он приобретает нужную консистенцию, вкус, цвет и пчелы запечатывают его в сотах.

Для производства меда пчелам необходим нектар – очень сладкий сок, выделяющийся цветущими растениями. Насекомое собирает нектар хоботком, после чего он попадает в специальный орган – медовый зобик.

Пчела в пыльце
Пчела в пыльце

В слюне пчелы имеются ферменты, которые попадают в зобик вместе с нектаром и там расщепляют содержащиеся в соке углеводы. Каждый фермент выполняет свою функцию:

  1. Инвертаза – ускоряет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.
  2. Глюкозооксидаза – расщепляет глюкозу на глюконовую кислоту (от нее зависит вкус меда) и перекись водорода. Примечательно, что перекись сперва очищает мед от микроорганизмов, а потом распадается.
  3. Диастаза – расщепляет крахмал на более простые углеводы.
Внутреннее строение пчелы
Внутреннее строение пчелы

Возвращаясь к сотам, пчела начинает заполнять их собранным нектаром. Здесь в иерархии появляется подвид рабочих пчел – своего рода приемщицы. Они занимаются производством меда дальше, а пчелы-сборщицы снова отправляются за новым нектаром.

Насекомые около 200 раз проводят одну и ту же процедуру. Они выделяют на хоботок немного нектара, чтобы из него испарилась влага, а затем снова отправляют в зобик. Таким образом, вещество ферментируется, пока не превратится в мед.

Пчела делает мед
Пчела делает мед

Наполнив ячейки, пчелы продолжают переливать мед с места на место, а также проветривают соты взмахами крыльев. Все эти действия нацелены на удаление всей влаги. Ячейки с готовым медом запечатываются воском.

Интересный факт: чтобы сделать 100 г меда, пчелам необходимо собрать нектар примерно из одного миллиона цветов.

Как пчелы делают мед для детей кратко

При укусе пчелы самое главное – как можно быстрее избавиться от жала, которое в большинстве случаев остается на месте укуса. Внутри жала содержится яд, и чем дольше оно будет контактировать с телом, тем больше яда попадет в организм.

Яд вызывает болезненные ощущения, покраснение и отек. Важно помнить о том, что организм каждого человека может по-своему реагировать на пчелиный укус. Если насекомое ужалило в особенно чувствительный участок, например, область лица или шеи, при этом наблюдается сильный отек, рекомендуется обратиться к врачу. Возможны серьезные аллергические реакции.

Укус пчелы
Укус пчелы

Если же вы не страдаете от аллергии, то можно аккуратно изъять жало самостоятельно, воспользовавшись пинцетом или кончиком ножа. Затем место укуса рекомендуется промыть водой с мылом, антисептиком, приложить к припухлости лед – это поможет избавиться от отека намного быстрее.

Не повредит и противовоспалительное средство. Также желательно расположить конечность (если укус пришелся на нее) как можно выше. Этим обеспечивается отток крови и спадание отечности.

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Как пчелы делают мед для детей кратко

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.

Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги.

Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами.

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот.

Добытый в полях мед расходуется на разные цели. Нужно кормить личинки и матку, а часть откладывают в запасы сот. Производство меда – трудоемкий процесс.

Последовательно рассмотрим процесс, как пчелы производят мед:

  1. Сглатывание и отрыгивание сырья и его ферментация – в ходе этого процесса сложные сахара расщепляются на простые моносахариды, что повышает усваиваемость меда. Слюна насекомого придает продукту антибактерицидные свойства, что обеспечивает длительное хранение и пользу меда.
  2. Раскладка готового продукта по ячейкам. Обычно соты не заполняют полностью, оставляя одну треть пустой. Продукт еще остается жидким.
  3. Обеспечение устранения лишней жидкости. Насекомые машут крылышками, нагревая воздух в своем домике.
  4. Нектар загущается, постепенно становясь сиропом с содержанием 5%!с(MISSING)ахарозы и тремя четвертями других простых сахаров. Такие пропорции обеспечивают высокую усваиваемость продукта.
  5. Запечатывание меда в герметичных сотах с помощью восковых пробок. Эти пробки также проходят ферментирование пчелиной слюной, антибактериальные свойства которой защищают продукт от брожения и разжижения. Дегидратация и кислая среда служат защитой меда от бактерий в течение долгого времени, нескольких лет, и даже столетий. Примеры археологических находок тому подтверждение. Невероятно долго мед может храниться и в улье;
  6. Дозревание меда.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из джинсов - 69 фото идей необычных джинсовых изделий

Одна медоносная семья за сезон добывает около двухсот килограмм ценного и целебного продукта.

Сбор мёда – это то, чем заняты пчелы постоянно, они этим живут. В этом важном семейном деле задействованы абсолютно все полосатики. Каждый из них выполняет свою роль (рисунок 1).

Опишем этот процесс более подробно:

  1. Трудиться пчелы начинают весной, когда воздух прогревается свыше 14 градусов. Тогда пчела делает первый вылет, осматривая территорию.
  2. Осмотрев свои владения, и найдя место, где можно собирать нектар, она запоминает его и спешит в улей, чтобы собрать команду на медосбор. А потом, ведёт на рабочее поле тружениц. Такие вылеты она делает каждый день.
  3. Интересно, что не все пчелы летят на работу. Часть остаются в улье и выполняют другую работу. Одни делают соты, чтобы было, куда собирать мёд, а другие ждут, когда рабочие пчёлки принесут собранный на поле нектар.
  4. Получив нектар, пчелы-приемщицы разносят его по сотам и начинают перерабатывать его в то, что мы называем мёдом.
Производство меда пчелами
Рисунок 1. Пчелы перерабатывают собранный нектар в мед

Далее, готовый продукт запечатывают восковыми пробками и оставляют созревать. Таким образом, пчелы герметично закупоривают соты, и он может храниться долгое время.

Мед делается из сладкой жидкости цветка, которая называется нектар. В нектаре 80 процентов воды, в которой растворены сложные сахара. Это прозрачная жидкость, вытекающая из медоносного цветка, когда его отрывают от черенка. Пчелы собирают нектар с клевера, одуванчиков, фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Пчела собирает нектар
Пчела собирает нектар

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Строение, как выглядит пчела

Внешнее строение пчелы
Внешнее строение пчелы

Пчела относится к категории членистоногих животных. Ее тело состоит из трех основных частей:

  • головы;
  • грудной части;
  • брюшка.

Также отличительной особенностью насекомых является наружный скелет, который представлен в виде защищающей твердой оболочки. К нему крепятся мускулы и внутренние органы.

Голова пчелы защищена слоем хитина. Помимо усиков, у нее есть верхняя губа и ротовой аппарат с хорошо развитыми мускулами. Это позволяет насекомым переносить мелкие предметы и прокусывать любые природные материалы.

Как пчелы делают мед для детей кратко

Грудная часть состоит из нескольких отделов. Здесь расположены мышцы, с помощью которых пчела управляет крыльями. Также у нее три пары ног. Задние ноги больше всего покрыты волосками, на которых переносится пыльца. Передние ноги насекомые используют для личной гигиены.

Интересный факт: пчелы могут развивать скорость до 60 км/час, делая при этом примерно 400 взмахов крыльями в секунду. Если насекомое летит не «налегке», а с каким-то грузом, то максимальная его скорость – до 20 км/час. Самый большой вес переносимой тяжести – до 75 мг.

В брюшке сосредоточены почти все внутренние органы. Оно состоит из нескольких сегментов, которые соединяются эластичной пленкой. На брюшке располагаются специальные железы (4 пары), которые выделяют воск.

Важнейшим органом пчелы является жало. Она использует его для обороны, но в случае потери продолжительность жизни насекомого сокращается до пары часов. Дело в том, что жало очень острое и имеет зазубрины, в отличие от осы. Атаковав противника, пчела пытается вытащить его и тем самым повреждает свои органы.

Пчелиное жало
Пчелиное жало

Полезные свойства и состав меда

С давних времён люди знают о полезных свойствах мёда и используют его в народной медицине в лечении различных болезней. В принципе, все продукты пчеловодства оказывают своё благотворное влияние на организм человека. И даже традиционная медицина это одобряет и признаёт. 

Очень полезны также медовые массажи. Когда массажист вбивает в тело мёд, он глубоко проникает в организм и снимает воспаление и боль в мышцах, положительно влияет на работу каждого органа, а также мёд способен рассасывать новообразования (рисунок 2).

Полезные свойства меда
Рисунок 2. Мед – один из самых полезных продуктов пчеловодства

Когда пчелы перерабатывают нектар, они насыщают его инвертазой (ферментом своих внутренних желез). Под действием этого фермента, сахароза расщепляется на легко усваиваемые организмом глюкозу и фруктозу.

Мёд содержит в себе много биологически активных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Полезность мёда во многом зависит от того, с каких цветов он был собран. Самой полезной считается первая выкачка (весенний мёд) потому, что в ней содержится акация. Этот сорт белый по цвету и имеет характерный запах акации.

В большой пчелиной семье каждый выполняет свою определенную работу и свою роль:

  1. Матка – производит потомство, откладывая яйца, из которых появляются новые рабочие пчелы и молодые пчеломатки (из оплодотворенного яйца), и трутни (из неоплодотворенного яйца). Королевы улья могут жить около 7 лет.
  2. Трутни – выводятся только в летний период. Их роль состоит в том, чтобы оплодотворять матку и молодых пчёл, которые могут создать новые семьи. Их жизнь длится около месяца. Питаться самостоятельно они не умеют, их кормят пчёлы. Поэтому к концу рабочего сезона они выгоняют трутней из улья, таким образом экономя запасы пищи.
  3. Рабочие пчелыэто бесплодные самки. Их количество в здоровой семье может достигать 20 000 и более. Они выполняют определенную работу в соответствии со своим возрастом.

Как пчелы делают мед для детей кратко

Например, самые маленькие пчёлки (до четырех суток) оказывают так сказать, “клининговые услуги” – очищают свой дом от мусора и полируют соты. Когда им от 4 до 6 суток – они как кормящие мамы, кормят мёдом личинок.

Состав пчелиной семьи
Рисунок 3. В каждой пчелиной семье есть матка, рабочие особи и самцы-трутни

У недельных особей развиваются железы, которые вырабатывают молочко. Им питается матка и личинки. С 11 до 17 суток у молодых полосатиков начинают функционировать железы, вырабатывающие воск. В этот период они начинают строить новые соты и запечатывать их уже заполненные созревшим медом. Также, они принимают нектар принесённый пчёлами-добытчицами и перерабатывают его в мёд. Ещё, они поддерживают необходимую температуру в улье.

Начиная с 18 дня жизни они вылетают с остальным роем на медосбор. С 2,5-3 недельного возраста рабочие пчёлы выполняют абсолютно всю работу необходимую для полноценной жизни семьи: делают уборку, кормят личинок и матку, строят и запечатывают соты, носят нектар и перерабатывают его в полноценный мёд, охраняют улей от нежданных гостей.

Живут весенние и летние труженицы не долго, чуть больше месяца. Так как они усердно трудятся, их крылышки быстро изнашиваются и они погибают. Осенние пчёлы живут около 10 месяцев потому, что они менее подвижны. Именно эти пчёлы приносят первый весенний мёд (рисунок 3).

Ареал – где живут пчелы?

Пчелы считаются достаточно распространенными насекомыми. Не населяют они лишь те территории, где отсутствуют цветущие растения. К таким зонам относятся жаркие пустыни и холодные тундры. В остальных природных зонах пчел можно встретить повсеместно.

Ареал медоносной пчелы
Ареал медоносной пчелы

Пчелы могут иметь разную продолжительность жизни в зависимости от функции в колонии, а также времени появления на свет.

Как пчелы делают мед для детей кратко

Дольше всего живут пчелиные матки – около 5-6 лет. Поскольку матку полностью обеспечивают рабочие пчелы и оберегают от опасностей, она должна исправно давать новое потомство.

На втором месте – рабочие пчелы. Особи, родившиеся в теплое время года, обычно живут очень мало – не больше месяца. Всему виной тяжелая ежедневная работа в разгар сезона.

Иногда пчелы появляются на свет осенью. В таком случае срок их жизни достигает около полугода. Каждое такое насекомое должно перезимовать и выполнить свою прямую обязанность весной.

Меньше всех живут трутни. Появившись на свет, они выполняют свое предназначение и в скором времени погибают. Если в улье остаются трутни перед наступлением холодов, они изгоняются рабочей кастой и тоже умирают, оставшись без дома и еды.

Пчелы выгоняют трутней из улья
Пчелы выгоняют трутней из улья

Образ жизни и среда обитания

Излюбленные места обитания диких пчел – горные расщелины, земляные норы, дупла старых деревьев. Пчелы выбирают участки, которые расположены неподалеку от водоемов, а также надежно защищены от сложных погодных условий, ветра.

Пчелиное гнездо
Пчелиное гнездо

В условиях мягкого климата гнезда обустраиваются высоко на деревьях. Выбрав подходящее место для жилья, они начинают строить соты из ячеек шестигранной формы. У каждой ячейки тонкие стенки. Соты крепятся вертикально и имеют вытянутую форму. Для домашних пчел приспосабливаются специальные рамки, а дикие насекомые строят соты самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться  Чем покрасить деревенскую печь

До наступления холодов главная задача пчел – запастись провизией и утеплить жилье. Делают они это при помощи прополиса, которым замазываются все щели. Затем насекомые перебираются в нижнюю часть гнезда, где держаться вместе, периодически меняясь местами.

Пчелиные соты
Пчелиные соты

Интересный факт: комфортная температура для пчел – 25-36℃. В зимний период внутри гнезда они поддерживают температуру около 13℃.

В целом дикие пчелы отличаются от домашних лишь некоторыми особенностями поведения и характера. Например, они более агрессивные, так как имеют больше естественных врагов и вынуждены защищать свои запасы. Также они выносливее, устойчивее к холодам и болезням.

Для чего пчелы производят мед

Зачем пчелами мёд? Ответ простой: это единственный продукт, который поддерживает их жизнедеятельность. Питаясь мёдом, их семьи крепкие, большие и выносливые (рисунок 4).

Благодаря такому питанию их маленькие организмы могут правильно функционировать, например:

  • вырабатывать маточное молочко;
  • вырабатывать ферменты для переработки нектара в мёд;
  • вырабатывать воск для строения сот;
  • благодаря энергии, получаемой от питания, они поддерживают комфортную для них температуру в улье;
  • необходим для полноценного роста, развития и жизни.
Для чего пчелам мед
Рисунок 4. Мед – основной продукт питания семьи насекомых в зимний период

Этот чудо-продукт является прекрасным кормом для личинок и матки. Если полностью забрать у пчел мёд – они вымрут. Поэтому, опытные пчеловоды никогда не отнимают у пчел весь урожай, они оставляют определенное количество для их питания, особенно в зимний период. За 1 год пчелиная семья съедает около ста килограмм мёда.

Жадные пасечники забирают у пчел почти весь мёд, а взамен дают сахарный сироп. Тогда семьи очень слабые, много болеют и приносят мало нектара. Они не получают необходимых витаминов и минералов.

Организация пчёл

Система пчелиной организации заслуживает особого внимания, поскольку у них имеется собственная иерархия. Выделяют несколько типов пчел, в зависимости от их образа жизни:

  • общественные и полуобщественные;
  • одиночные.

Общественные

Наиболее развитыми в плане совместного существования являются общественные насекомые. К ним относятся медоносные, безжальные пчелы и шмели. Колония насекомых с распределением труда называется полуобщественной. В общественной группе пчелы имеют определенные обязанности, но вместе с этим они представляют общее потомство матери.

Отдельно выделяют высоко-общественную пчелиную колонию – ее члены имеют разное строение организма и определенные обязанности. Они дополняют друг друга. Высоко-общественный рой представлен одной маткой, рабочими пчелами, трутнями.

Как пчелы делают мед для детей кратко

Матка в группе всегда только одна, она существенно выделяется по размеру на фоне остальных. Ее главная функция – продолжение рода. Матка считается главной особью в колонии, поэтому остальные пчелы ее охраняют и обеспечивают пропитанием.

Пчелиная матка
Пчелиная матка

Рабочие пчелы – самки, составляющие основу группы по численности. Их можно чаще всего увидеть в природе. Одно гнездо насчитывает около 80 000 особей. Представители рабочей группы ищут подходящие растения, добывают нектар, делают мед.

Рабочие пчелы
Рабочие пчелы

Еще одни члены роя – самцы-трутни. Их основная задача – продолжение потомства. Трутни не добывают пыльцу и не делают мед. Они крупнее рабочих пчел и нуждаются в большем количестве пищи. Когда трутень перестает быть полезным для колонии, его просто изгоняют. В целом они не способны перезимовать холода.

Трутень
Трутень

Одиночные

Одиночных видов пчел намного больше. У них отсутствует система разделения на рабочих особей и т.д. Новое потомство появляется за счет одного типа самок, которые также добывают пищу. Зачастую они не вырабатывают дополнительные вещества вроде воска или меда.

Этапы сбора нектара

Почему пчелы не запечатывают мед хотя рамки полные

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок.

Пчелы сборщики

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Каждый цветок выделяет сладкое вещество белого цвета или полупрозрачное. Залезая в цветок насекомое с помощью специально устроенного хоботка-трубочки высасывает нектар, глотая его и помещая в желудок.

Как пчелы делают мед для детей кратко

Размер желудка семьдесят мг, как вес самой пчелы. Для наполнения желудка насекомому надо облететь больше тысячи цветков. Сбор нектара пчелами – кропотливый и длительный процесс. Насекомые перелетают с цветка на цветок, иногда собирают сладкое сырье вдвоем с одного растения. Для собственных пищеварительных целей у пчелы есть другой желудочек.

Набравшись нектара, добытчица летит домой, в улей. Уже по пути начинается ферментация сладкого сырья и превращение его в сладкое золото. Труженицу полей встречают другие пчелки. Они высасывают мед через рот. Сырье проходит через цепочку пчел «изо рта в рот», ферментируясь каждой из них, и поступает в соты.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как пчелы делают мед для детей кратко

    Эстонский перепел

  • Как пчелы делают мед для детей кратко

    Виноград кишмиш

  • Как пчелы делают мед для детей кратко

    Как посадить баклажаны на рассаду

  • Как пчелы делают мед для детей кратко

    Правила содержания пчел

Разобравшись с предназначением сот, стоит перейти непосредственно к вопросу как пчелы делают мед? Мед делается из нектара и пыльцы цветов. При этом именно нектар – основная часть меда, а пыльца (перга пчелиная), скорее побочный, но не менее важный ингредиент. Нектар собирается практически со всех цветущих растений.

Для сбора ингредиентов на изготовление меда, рабочие пчелы вылетают из улья и собирают нектар зобом. У пчел есть два желудка – первый для питания, а второй для переноски нектара. Именно туда и попадает нектар, собранный с цветов. Размер этого желудка – 70 мг.

При сборе нектара на пчелу попадает пыльца

Пчела собирает пыльцу с цветов

Интересный факт!

Во время полета пчелы ориентируются по запаху, времени и цвету. Если во время сбора пыльцы перекрасить улей в другой цвет, пчела будет ориентироваться на время полета и запах. Именно по этой причине все ульи на пасеке имеют разный окрас.

Количество собранного нектара одной пчелой зависит от очень многих факторов (состояние пчелы, расстояние до улья, время сбора, погода и т. д.). Одна, полноценная, развитая семья за все лето собирает примерно 150 кг меда. Как минимум половина уходит на поддержание сил, здоровья насекомых. Это ценный запас на зиму, ведь зимой пчелы из улья не вылетают.

Полосатые насекомые готовятся к медосбору заранее. У этих маленьких тружеников всё хорошо организованно и все слаженно работают. С наступлением весеннего тепла, в то время как одни пчёлы делают уборку, другие разведывают территорию, третьи строят соты, чтобы было куда собирать нектар (рисунок 5).

Интересно то, что соты в улье изготавливаются для разного применения, например:

  • в одних сотах вскармливают маток. Они называются маточниками;
  • в других растут личинки. Они называются переходными;
  • трутневые служат для жизни самцов;
  • пчелиные – именно в них собирают и заготавливают мёд.

Когда рабочие пчелы находят цветущее поле или поляну, они прилетают всей командой, чтобы собирать пыльцу и нектар. Как только пчёлка села на цветок, чтобы высосать нектар, в тот же момент она своими мохнатыми ножками собирает пыльцу с растения. Из пыльцы она потом приготовит пергу. Перга в улье хранится отдельно от нектара.

Нектар они собирают в зоб. Туда помещается около 70 мг. Чтобы собрать это количество нектара, пчёлке нужно облететь приблизительно 150 растений. За день пчела может пролететь около восьми километров, но такие дальние расстояния слишком опасны для неё. Если улья стоят на расстоянии двух километров от пчелы, то всё содержимое зоба доставляется в целости и сохранности, но если улья стоят на большем расстоянии, то часть нектара усваивается организмом пчелы для выработки энергии. Поэтому, мудрые пчеловоды ставят пчелиные дома так, чтобы они быстро долетали домой.

Сбор нектара пчелами
Рисунок 5. Рабочие особи собирают цветочный нектар и приносят его в улей для дальнейшей переработки

Набрав полные зобики нектара, они летят в улей. Там передают его пчелам-приемщицам для ферментирования его в мёд.

За сезон крепкое пчелиное семейство способно собрать приблизительно 150 килограмм мёда половина из которого уходит на поддержание здоровья и полноценной жизни семьи. Количество нектара, которое может собрать пчела, зависит от многих факторов, – её состояние здоровья, расстояние до пасеки, погодных условий и т.д.

Зрение

У пчелы есть глаза двух типов: три простых в верхней части головы и два сложных по бокам.

Глаза пчелы
Глаза пчелы

Сложные глаза называются фасеточными. Они имеют выпуклую продолговатую форму. Если увеличить такой глаз в несколько раз, то можно заметить огромное количество шестигранников на поверхности. У рабочих пчел их около 6 000.

Макросъемка фасеточного глаза
Макросъемка фасеточного глаза

Каждая такая ячейка – это глазок, образованный из зрительных клеток. За счет специфического строения глаз пчела видит изображение менее четко – оно напоминает картинку, разделенную на отдельные точки. Ей проще наблюдать за движущимися изображениями, чем за статичными.

Как видят пчелы
Как видят пчелы

Простые глаза имеют аналогичное строение, но они слишком слабо развиты, чтобы воспринимать изображение. Их функция достоверно не изучена, но, вероятнее всего, с помощью простых глаз насекомые различают свет и темноту.

Выработка меда пчелой

Когда труженицы прилетают в улей с полным зобом нектара, они передают его пчелам, которые принимают  его, а потом перерабатывают в мёд (рисунок 6).

Как пчелы делают мед для детей кратко

Вот как происходит этот процесс:

  1. Пчелы-приемщицы, получив нектар, разбрызгивают его по сотам, а потом активно машут крылышками, чтобы убрать лишнюю влагу с “полуфабриката”, сгущивая его.
  2. Потом они набирают в ротовую полость нектар и перерабатывают его, наполняя своим секретом со слюнной железы. Он богат ферментами и витаминами, которые превращают его в весьма полезный продукт, который мы называем мёдом.
  3. Далее, продукт собирают в соты для созревания, полностью заполняя ячейки.
  4. Запечатывают соты воском. Созревает мёд около месяца.
Выработка меда пчелами
Рисунок 6. Процесс производства меда занимает больше недели

От момента попадания нектара в улей и до получения мёда проходит приблизительно десять дней.

Хитрости пчеловодов

Опыт пчеловоды приобретают с годами, наблюдая за полосатыми насекомыми. У каждого из них есть свои хитрости в разведении пчёл (рисунок 7).

О некоторых мы узнали и хотим поделиться с вами:

  1. Хотя матки живут до 7 лет, некоторые пчеловоды стараются заменить её через 3 года. Это помогает увеличить популяцию пчёл в улье.
  2. Чтобы семьи были здоровы и выносливы, мудрые пчеловоды кормят пчёл чистым мёдом, не добавляя сахар, особенно зимой.
  3. Чтобы полосатые приносили больше урожая, необходимо размещать пасеку так, чтобы она находилась от цветочных полей на расстоянии не более 3 километров. Тогда пчела успевает принести весь собранный ею нектар, не затрачивая часть на энергию. При правильном расположении семья может принести за день до 20 кг мёда.
  4. Иногда нечестные пчеловоды, не заботящиеся о пчелах, могут подмешивать падевый мёд или медвяную росу с хорошим мёдом. Это снижает качество продукта. Что такое падевый мёд? Это сладкая жидкость таких насекомых как тля или червец. Кроме того, пчелы, которые питаются этим мёдом, сильно болеют и могут даже умереть потому, что он нарушает обменные процессы в их организмах.
Как ухаживать за пчелами
Рисунок 7. Заботливые пчеловоды обязательно оставляют в улье достаточное количество меда для зимовки семьи

В этой статье мы раскрыли вам все секреты пчеловодства и создания полезного лакомства. Теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы пчелиные семьи были здоровы и приносили много вкусного продукта.

Покупайте мёд только у проверенных пасечников, которые имеют хорошую репутацию, и тогда вы сможете действительно насытить свой организм полезными веществами без вреда для здоровья, не будучи обманутыми.

Больше интересной и полезной информации о производстве меда пчелами вы сможете найти в видео.

Чем питаются пчелы?

В теплое рабочее время года пчелы питаются пыльцой и нектаром цветущих растений. Отсюда же они берут и воду, а иногда собирают росу. Пыльца служит главным «строительным» материалом для организма – белком. Он помогает укрепить мышцы и эндокринную систему.

Пчела ест нектар
Пчела ест нектар

Нектар помогает пчеле восполнить запасы энергии, иными словами – это углевод. В зимний период насекомые питаются медом, который они производили весь сезон. Мед также дает энергию.

Враги пчел

У пчел достаточно много естественных врагов. Среди них есть как насекомые, так и птицы. Среди насекомых это хищники: богомолы, пауки, пчелоеды (род ос). Регулярно нападают на пчелиные гнезда птицы, которые являются представителями семейств стрижиных, мухоловковых, сорокопутовых и др. Также они являются пищей для ящериц.

Муравьи - естественные враги пчел
Муравьи – естественные враги пчел

Чем пчелы отличаются от ос?

Несмотря на кажущуюся схожесть, между пчелами и осами существует масса отличий. Их можно отыскать во внешнем виде, образе жизни и поведении.

По сравнению с круглым телом пчелы, оса имеет более вытянутую и длинную форму. На ней минимум волосков (на брюшке они вовсе отсутствуют). Область грудной клетки перетянута. Окрас – желто-черный в полоску, но намного ярче и заметнее чем у пчел.

Как пчелы делают мед для детей кратко

Для пчелы усердная работа во благо колонии, улья является смыслом жизни. Они собирают нектар, опыляют растения, производят мед, делают соты из вырабатываемого воска.

Строение организма осы не рассчитано на производство каких-либо ценных веществ. Строительство гнезд осуществляется ими из различных материалов, например, старой древесины. Рацион у ос более разнообразный, в него входит нектар, фрукты, а также другие мелкие насекомые.

Сравнение осы и пчелы
Сравнение осы и пчелы

Пчела нападает на противника лишь в том случае, если чувствует какую-то угрозу либо атакует в ответ. Насекомые в одной колонии постоянно заботятся о матке.

У ос более агрессивный характер, хищнический. Они могут ужалить в любой момент. Жало осы имеет другое строение, поэтому она способна нападать неограниченное количество раз без ущерба для себя. Оса может и укусить, используя для этого челюстной аппарат.

Среди ос тоже есть общественные и одиночные виды. Однако в осином обществе матка обеспечивает себя самостоятельно, а также активно участвует в строительстве гнезда.

Как пчелы делают мед для детей кратко

Кроме того, пчелы занимают четкое место в классификации и имеют научное определение. Осами же могут называться любые представители жалящих стебельчатобрюхих насекомых, которые не относятся к муравьям или пчелам.

Паразитирующие пчёлы

Среди пчел имеются целые подсемейства клептопаразитов – насекомых, которые присваивают чужие гнезда, пищу. Другими словами, они живут за счет труда других пчел. Их называют пчелами-кукушками из-за сходства поведения с одноименными птицами.

Неоновая пчела-кукушка
Неоновая пчела-кукушка

У таких видов недостаточно развит организм для сбора пыльцы и нектара. Также они не обустраивают гнезда. Вместо этого насекомые подбрасывают свои яйца в чужие жилища. Когда появляется личинка-клептопаразит, она может уничтожить другие личинки, всю пищу. Иногда такие пчелы уничтожают матку колонии, а сами поселяются в гнезде.

Размножение пчел

Пчелы размножаются путем откладывания маткой яиц. Если трутень участвовал в оплодотворении, из яиц появятся рабочие особи; если нет – трутни.

Развитие происходит по следующей цепочке: яйцо – личинка – предкуколка – куколка – пчела. Чтобы вырастить молодую матку, необходимо особым образом заботиться о личинке и дольше остальных кормить ее специальным молочком. В таком случае лучше развиваются репродуктивные органы.

Личинки пчел
Личинки пчел

Со временем колония пчел может стать слишком большой. В таком случае происходит деление семьи или роение. При этом молодая матка остается на прежнем месте с частью семейства, а старая улетает с другими пчелами.

Польза

Пчелы – одни из наиболее полезных насекомых. Их ценность заключается в следующем:

  • производство меда, воска;
  • опыление растений и увеличение урожая;
  • продукты жизнедеятельности пчел (яд, перга, маточное молочко, прополис) широко используются в медицине.
Прополис - один из продуктов жизнедеятельности пчел
Прополис – один из продуктов жизнедеятельности пчел

Разведение

Разведение пчел считается интересным, полезным и прибыльным занятием, которое также активно приветствуется во многих странах. Дело в том, что в природе наблюдается постоянное сокращение численности этих насекомых, что может негативно сказаться на сельском хозяйстве.

Деревянные улья для пчел
Деревянные улья для пчел

Для начинающего пчеловода разведение начинается с обустройства пасеки в правильном месте, приобретения достаточного количества ульев, а также покупки нескольких пчелиных семейств. Чтобы заниматься этим делом в серьезных масштабах, необходимо иметь около 50 семей.

Существует огромное разнообразие медоносных пород пчел, а также периодически появляются новые благодаря селекционной работе опытных пчеловодов. В целом стоит отметить, что это занятие не из простых, поскольку многие факторы, как зависящие от пчеловода, так и случайные, могут плохо сказаться на качестве и количестве меда.

Рамки, на которых пчелы строят соты
Рамки, на которых пчелы строят соты

Интересный факт: опытные пчеловоды используют дым, для того чтобы успокоить насекомых. Этот способ позволяет быстро осмотреть улей. Ощущая дым, пчелы считают его признаком пожара и бросаются спасать мед. При этом они так сильно наполняют брюшка, что не могут некоторое время жалить.

Загрузка ...
Adblock detector