Парша на растениях

Симптомы заболевания

Патоген поражает картофель на всех этапах онтогенеза. Симптомы заболевания проявляются на различных органах растений:

  • на клубнях – наблюдается появление на поверхности черных коростинок различной величины и формы (склероций). Это характерный признак заболевания. Коростинки по внешнему виду напоминают комочки приставшей почвы, но во время мытья не смываются. На клубнях развиваются слабо вдавленные пятна, заполненные сухой тканью, впоследствии выпадающие с образованием язвочек. Последние напоминают повреждения нанесенные насекомыми-вредителями;
  • на молодых проростках и всходах – при посадке поврежденными клубнями, развивается красно-бурая или черно-бурая пятнистость, часто сливающаяся и охватывающая стебельки кольцом. Такие проростки гибнут ещё до достижения поверхности почвы. На этой стадии растения выдергиваются из почвы с трудом, что является основным отличием от черной ножки картофеля;
  • на основании растений – появляются сухие язвы ржавой окраски;
  • в период цветения – наблюдается проявление на корнях и основаниях стеблей серо-белого налета спороношения гриба. Эта форма заболевания носит наименование «белая ножка». Общее состояние больных растений подавленное, стебли и листья стоят прямо, листовые пластинки хлоротические, скрученные с красноватым оттенком по краям. В пазухах листьев часто формируются воздушные клубеньки.[7]

Чем опасна парша растений

Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается “зеленого одеяния” и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.

Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.

Морфология

Возбудитель заболевания – базидиальный гриб, больше известный по названию несовершенной стадии, как Rhizoctonia solani. Телеоморфа – Thanatephorus cucumeris (=Hypochnus solani)[4][1].

Базидиальная стадия не является обязательной в цикле развития патогена. Базидиоспоры образуются только в условиях повышенной влажности на мицелии, расположенном на стебле в непосредственной близости к поверхности земли.[1]

Мицелий – сапрофитный, развивается на подземных органах растений и образует более-менее заметные сплетения и склероции. Гифы коричневатые, местами практически бесцветные, разветвлены Т-образно. Толщина 6–10 мкм, имеет анамостозы. Гифы, проникающие в растительные ткани, остаются прозрачными[5][7][6].

Склероции – темно коричневые или черные, коростинчатые, крепко приросшие к субстрату, часто сросшиеся. Представляют собой густое переплетение гиф, состоящих их толстостенных, коротких, неопределенной формы клеток с темноокрашенными стенками[5][6].

Плодовое тело – хлопьевидное или в виде паутинистого налета, при высыхании – от белого до темно-желтого[6].

Базидии – почти цилиндрической формы, обратногрушевидные или булавовидные с четырьмя стеригмами. Размеры базидий: 12–8х8–11 мкм[6].

Стеригмы – размеры 3–20х1,5–4,5 мкм[6].

Базидиоспоры – продолговато-эллиптические или эллиптические, иногда способны прорастать в мицелии и давать вторичные споры. Размеры: 7–12,5х4–7 мкм[6].

Парша картофеля

Картофель больше других страдает от этого заболевания. В отдельные годы парша может повредить до 80% урожая.

На картофеле формируется парша как минимум пяти видов (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая и бугорчатая). Источником инфекции чаще всего выступает почва, особенно легкая, песчаная и супесчаная, а также зараженный посадочный материал. Симптомы поражения для всех разновидностей парши разные, но всех их объединяет появление новообразований. Вблизи чечевичек и дыхательных пор образуются бурые пятна, которые разрастаются, покрывая всю поверхность клубня язвами и струпьями. Парша обыкновенная может иметь несколько форм:

Предлагаем ознакомиться  Монстера (фото цветов) - советы, секреты, рекомендации
  • плоская (язвочки не выступают за поверхность клубня);
  • сетчатая (поверхность испещрена мелкими “царапинами”);
  • выпуклая (бородавки, струпья);
  • глубокая (язвы окружены лопнувшей коркой).

Пораженные паршой клубни иногда годятся на корм скоту, а в некоторых случаях их используют в качестве семенного материала. Иногда болезнь распространяется на побеги, стебли и корни картофеля. Некоторые виды парши, (например, бугорчатая) активнее всего проявляются во время хранения клубней (спустя 4-5 месяцев после закладки в хранилище).

  1. Соблюдайте правила севооборота и высаживайте картофель на том же месте только через два года. Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни.
  2. Сравнительно устойчивыми к разным видам парши являются сорта: Алена, Елизавета, Жуковский, Ласунак, Раменский, Филатовский, Чародей и др.
  3. За месяц до посадки переберите картофель и удалите больные и пораженные клубни. Затем пусть картофель прогреется при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, и снова переберите его.
  4. Перед посадкой обработайте клубни препаратом Престиж (60 мл на 1 л воды). При помощи пульверизатора нанесите состав на клубни.
  5. В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Агат-25К, Альбит, Акробат МЦ, Профит Голд, Ордан, Купроксат не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.
  6. Картофель хорошо произрастает на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносите мел, известь и другие кальцийсодержащие вещества минимум за год до посадки картофеля.

Биология

Rhizoctonia solani – факультативный паразит, может длительно существовать в почве сапрофитно. Цикл развития патогена включает три стадии:

  1. Покоящаяся – склероции. В этой форме возбудитель черной парши картофеля зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках.
  2. Паразитическая – грибница проросшая из склероций на зараженных клубнях, развивается после посадки, поражает проростки. Гифы проникают в эпидермальную ткань растения-хозяина, быстро распространяются по межклеточникам и заходят внутрь клеток.
  3. Половая (базидиальная) – «белая ножка». Развивается в середине лета на стеблях картофеля в виде грязно-белого войлочного налета, легко снимающегося в виде пленки. Формирование половой стадии свидетельствует об интенсивном развитии заболевания на подземных органах. Базидии смываются со стебля дождем, попадают в почву и заражают молодые клубни, образуя на них склероции.[5][1]

https://www.youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

Условия развития

Возбудитель черной парши развивается в условиях высоко влажности при температуре от 9°C до 27°C. Оптимальная температура развития 15°C– 21°C. Интенсивное развитие заболевания наблюдается при ранней глубокой посадке клубней в недостаточно прогретую, сырую почву.[5][1]

Парша груши

Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.

На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

  1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.
  2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская.
  3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди ( используйте 40 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго.
  4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
Предлагаем ознакомиться  Характеристики утки: сколько и когда высиживает яйца

Парша яблони

Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого “собрата” состоят в том, что он абсолютно “равнодушен” к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.

Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево будто “тает”, постепенно слабея и засыхая.

  1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
  2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка.
  3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла).
  4. Уничтожайте очаги инфекции – сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
  5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – Solfan PK, OptySil – содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет.

Вредоносность

Парша яблони и груши

Черная парша картофеля – вредоносное заболевание, поражаются клубни, ростки, стебли, столоны, реже корни взрослых растений. Кроме картофеля, поражаются томаты, тыквенные, свекла, дикорастущие сорные растения (осот, лебеда, хвощ). Основной вред наносится в период развития всходов. Выпад растений по причине развития заболевания могут достигать 30%.[5][1]

Парша вишни

Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.

Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.

  1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей.
  2. Проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), первый раз в фазе зеленого конуса, а второй – через 20 дней после цветения. Третье опрыскивание проводите после сбора урожая.
  3. При появлении парши на созревших плодах можно попробовать спасти урожай и обильно опрыскивать растения густым раствором поваренной соли (1 кг на 10 л). Для взрослого дерева понадобится ведро раствора, а молодому будет достаточно 2 л.

Способы борьбы: 2 народных средства 3 препарата

Агротехнические

  • использование здорового семенного материала;
  • выращивание сортов с повышенной устойчивостью к заболеванию;
  • в севообороте – чередование посадок картофеля с зерновыми и бобовыми культурами;
  • борьба с сорной растительностью;
  • соблюдение агротехнических требований.[1]
table_pic_ Способ 1. Раствор горчицы

Отличное народное средство от парши — горчичный раствор:

  • перед обработкой соберите все поражённые плоды и листья и закопайте их в землю или сожгите;
  • 80 г горчичного порошка разведите в 8 л тёплой воды;
  • опрыскайте раствором приствольные круги и поражённые участки растения;
  • повторите обработку 3 раза за сезон: во время распускания почек, формирования бутонов и формирования плодов
table_pic_ Способ 2. Марганцовокислый калий

Отличный способ избавиться от парши на яблонях и косточковых деревьях:

  • перед обработкой соберите все поражённые плоды и листья и закопайте их в землю или сожгите;
  • растворите 5 г препарата в 10 л воды;
  • опрыскайте деревья и приствольные круги 3 раза за сезон: во время набухания почек, формирования бутонов и завязи плодов;
  • после обработки этим раствором на яблоне и плодах могут появиться безвредные коричневые пятна, которые исчезнут через пару месяцев
Предлагаем ознакомиться  Торнадо от сорняков - инструкция по применению, совместимость с другими ядохимикатами и нормы расхода
table_pic_ Препарат 1. Фитоспорин – М

Это один из самых эффективных препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями в саду.

Как использовать:

  • растворите 200 г. вещества в 10 л воды;
  • использовать раствор нужно сразу после его приготовления, чтобы он не успел настояться;
  • раствором этого препарата можно обрабатывать семена и рассаду перед посадкой;
  • для лечения заболевания на начальных стадиях опрыскайте растения в период вегетации 3 раза с интервалом в 12 дней
table_pic_ Препарат 2. Хорус

Этот препарат не токсичный для человека и животных, эффективный при высоких температурах и очень экономичный.

Минус — действует локально, только на обработанных участках растения.

Как использовать:

  • в 5 л воды нужно растворить 1 г препарата;
  • готовить раствор нужно прямо перед обработкой, чтобы средство не застаивалось;
  • обработать растения Хорусом можно путём опрыскивания;
  • соблюдать правила безопасности: надевайте перчатки и респиратор перед обработкой, а после обработки тщательно промойте руки
table_pic_ Препарат 3. Гамаир

Это биопрепарат, который быстро и эффективно устраняет паршу и другие грибковые болезни на начальных стадиях.

Как использовать:

  • растворите 1 таблетку препарата на 1 л воды, тщательно перемешайте;
  • во время опрыскивания периодически взбалтывайте и перемешивайте раствор, чтобы препарат не оседал на дно;
  • применяйте раствор сразу после его приготовления, чтобы он не настаивался;
  • для более эффективного использования можно добавить в раствор 10 мл жидкого мыла

Парша сахарной свеклы

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.). Развиваются они на любой части корнеплодов, и пораженные участки при этом покрываются темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. Со временем в ней появляются трещины, корка начинает засыхать и отслаиваться, как кора дерева. Корнеплод будто кто-то выедает изнутри. В трещины проникают другие микроорганизмы, вызывая гниение свеклы. В хвостовой части корня ткань становится мягкой и рыхлой, при попытке выдернуть корнеплод он остается в земле.

Обыкновенная парша свеклы чаще всего развивается на тяжелых почвах. Благоприятный уровень кислотности для развития грибка pH 7,5-8. Под его влиянием корнеплоды теряют до 50% массы, а уровень сахаристости снижается на 2-3%. Возбудители отлично переносят холодные зимы, и на следующий год “картина” заражения повторяется.

  1. Соблюдайте севооборот и не высаживайте свеклу в одно и то же место два года подряд. Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры.
  2. Своевременно сжигайте растительные остатки и удаляйте зараженные корнеплоды вместе со слоем почвы вокруг них.
  3. Не вносите избыточное количество золы (свыше 15 кг на 1 сотку), навоза, соломы и т.д. Помните: при повышении уровня щелочности почвы и высокой температуре грибок развивается активнее.
  4. Протравливайте щелочные черноземы слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (2 мл кислоты растворите в 10 л воды и вносите на 1,5-2 кв.м).

Развитию парши в большей степени способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха. В основном все меры сводятся к профилактике и надлежащему уходу за растениями. Выполняйте простые агротехнические приемы, и это поможет сократить вероятность заражения овощей и плодов паршой минимум наполовину.

Загрузка ...
Adblock detector