Отварная свекла при похудении

Свекла на ужин для похудения: польза, рецепт

Свекла, в особенности сырая, обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами. Широко известен лечебный эффект этого овоща при различных заболеваниях.

Свеклу применяют в лечении гипертонии, анемии, запоров и даже рака. Помимо этого, овощ популярен в косметологии и, конечно, при похудении.

Принцип действия

Как же свекла помогает похудеть? Во-первых, она обладает мощным слабительным действием. Во-вторых, овощ богат клетчаткой и пектинами, которые помогают очиститься желудку и стенкам кишечника.

Кроме того, бетаин, содержащийся в свекле, нормализует работу печени, способствует восстановлению жирового обмена и более быстрому насыщению. Куркумин, которым богат корнеплод, борется с уже имеющимися в организме жирами и препятствует отложению новых.

Полезные свойства

Помимо уже перечисленных полезных свойств, свекла выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В сыром виде овощ укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы и выступает замечательным источником энергии.

Считается, что свекла повышает мужскую половую активность. Женщинам овощ помогает в борьбе с мастопатией, климаксом и при нарушениях менструального цикла, а также показан для употребления беременным.

Сырая или вареная

Свеклу для похудения употребляют в самых разнообразных видах: сырую, вареную, запеченную либо свекольный сок. Эффективнее и полезнее всего, безусловно, сырая свекла и ее сок. При этом зачастую в диетах комбинируют овощ в разных видах (сыром, вареном, запеченном).

В сыром виде свекла содержит максимальное количество полезных веществ, которые значительно сокращаются во время приготовления. Однако существует ряд ограничений при употреблении свежего овоща.

Чтобы диета приносила пользу, корнеплод в сыром и вареном виде лучше сочетать с другими продуктами питания. Он отлично сочетается с мясом и другими источниками белка, различными видами зелени, свекольные салаты можно заправлять оливковым маслом для обеспечения организма полезными жирными кислотами. Присутствующий в составе овоща бетаин способствует улучшенному усвоению белка, поэтому мясные блюда совместно с употреблением этого овоща, будут лучше перевариваться.

Чтобы диета не закончилась противоположным результатом с набором лишних килограммов, нельзя заправлять овощные салаты майонезом и соусами на его основе, в них не рекомендуется добавлять сахар. Диетические блюда из свеклы должны быть низкокалорийными, а правильное питание стоит сочетать с умеренной физической нагрузкой.

Детокс-эффект способствует улучшению самочувствия и приобретению ощущения легкости. Существует несколько распространенных диетических планов:

  1. Строгая диета с максимально голодным рационом. Основными компонентами становятся только вареные корнеплоды и кефир. Выдерживать такой режим в течение целого месяца трудно, поэтому в рацион можно добавлять другие диетические продукты в небольших количествах.
  2. Щадящая диета с недельной продолжительностью. Она предназначена для тех, кто хочет похудеть до 5 кг, не испытывая резкого чувства голода и неприятных симптомов. Основу рациона составляет овощной салат, заправленный сметаной, также можно есть вареный рис, куриный бульон, кашу на воде и другие низкокалорийные блюда. Основное преимущество — отсутствие стресса, способного привести к негативным последствиям.
  3. Свекольно-кефирная диета, рассчитанная всего на 3 дня. Это быстрый способ потерять до 5 кг, хотя подходит он далеко не всем. Основной компонент рациона — это смесь пюре из вареного корнеплода с кефиром, в день можно съедать не более 1 кг свеклы. Дополнительно можно есть каши на воде и постные супы, источником белка станет отварная куриная грудка. Все дополнительно продукты допускается есть в небольших количествах.

Отварная свекла при похудении

Доказано, что свекла на ночь для похудения не причиняет вреда и не ведет к набору веса, если есть ее в небольших количествах. Это полезный вечерний перекус с небольшой калорийностью и быстрым чувством насыщения, он позволит не страдать от чувства голода ночью. Он будет намного полезнее, чем бутерброд или сладости.

Любой вариант диеты на основе продукта с высоким содержанием клетчатки, может вызвать изменения стула. При диарее необходимо восполнять потерянное количество жидкости и отказаться от монодиеты.

Однообразие в питании во время диеты утомляет и раздражает, оно создает почву для срыва. Чтобы его предотвратить, стоит поэкспериментировать с различными блюдами из низкокалорийных продуктов.

Несколько интересных рецептов:

  1. Запеченная свекла с творогом. Из предварительно запеченного овоща извлекают серединную часть. Пространство заполняют смесью обезжиренного творога и различной зелени, затем овощи снова помещают в духовой шкаф на 15 минут.
  2. Свекольный суп. Это аналог борща, но без жирного мясного бульона. Основу составляет свекла морковь и лук, порезанные овощи варят в течение часа. Затем к ним добавляют капусту и чеснок и варят до готовности. Это простой рецепт вкусного и полезного обеда.
  3. Свекольный квас. В отличие от чистого сока, он не дает негативного эффекта для пищеварительной системы. В 2 литра обычного кваса добавляется 300 г тертой свеклы и настаивается. Напиток приобретает красивый цвет отличается неплохим вкусом.

Это только некоторые способы приготовления этого полезного и вкусного овоща. Разнообразие в диетическом питании помогает не сорваться и получить максимальный результат. Не бойтесь экспериментировать: пробуйте различны способы приготовления низкокалорийных блюд.

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.

Достоинства свекольной диеты:

  • доступность продуктов;
  • быстрое снижение веса за короткий срок;
  • устранение, профилактика запоров;
  • сбалансированное питание;
  • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения.

Недостатки похудения на свекле:

  • увеличение нагрузки на выделительные системы;
  • слабительный эффект свеклы;
  • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.

Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую «свекольную» диету на протяжении целого месяца. Достаточно всего лишь заменить полноценный ужин свекольным салатом (из сырой свеклы). Есть его лучше в 18.00.

  • Принимать какую-либо пищу позже нельзя. Можно выпить только воды. В салат можно добавить для подавления чувства голода побольше зелени. В течении дня не возбраняется питаться по привычному рациону, но без излишеств.
  • После такого ужина хорошо очищается кишечник, и вы без труда сможете избавиться от нескольких лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • 1 отваренная свекла
  • 1 очищенный зубчик чеснока
  • несколько ложек майонеза для заправки
  • соль

Приготовление:

  • Натираем свеклу на средней терке. Измельчаем чеснок.
  • Подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем ингредиенты салата.
  • Когда чесночный сок равномерно распределится по натертым овощам, заправим салат майонезом (1-3 столовые ложки).

Салат из свеклы с чесноком

Одним из уникальных рецептов из сырой свеклы считается салат «Щетка». И назван он так не потому, что при его употреблении ощущается покалывание во рту или застревает щетина в зубах. Салат прекрасно очищает кишечник от накопленных шлаков.

Употребление салата способствует потере 2-3 килограммов. Диетологи не случайно рекомендуют есть салат после праздников и застолий. «Щетка» быстро восстановит организм и приведет в норму.

Рецепт классического салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 2-3 моркови среднего размера
  • 0,8 кг капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла для заправки
  • соль
  • лимонный сок
  • перец (по желанию)

Из такого количества продуктов выйдет 2 порции салата (на завтрак и обед).

Приготовление:

  • Измельчаем свеклу, капусту и морковь на мелкой терке. Капусту мнем руками. Она должна пустить сок.
  • Перемешиваем овощи и двумя ложками масла. Солим по вкусу.
  • Добавляем перец. Можно сбрызнуть лимоном.

Другой вариант рецепта салата Щетка

В рецепте отсутствует оливковое масло. Но это не уменьшает полезных свойств салата.

Для приготовления салата берутся сырые очищенные овощи в равных пропорциях:

  • 0,5 кг капусты
  • о,5 кг моркови
  • 0,5 кг свеклы
  • 1 ч/л лимонного сока

Приготовление:

  • Овощи измельчаем на терке.
  • Сбрызгиваем лимонным соком и отжимаем.
  • Больше в салат ничего добавлять не нужно. Из такого количества овощей получится несколько порций, калорийность составляет 485 калорий.
  • В течение суток рекомендуется съедать салат 8 раз, делая промежутки между приемом пищи в 1,5 часа.
  • Одна порция — это полный стакан салата. Не нужно забывать о том, что очищение организма будет эффективны, если выпивать больше 2 литров воды.

Полезные свойства свеклы

Благодаря богатому биохимическому составу свекла очень полезна. Благодаря большому количеству клетчатки этот овощ называют главным «чистильщиком» организма. Он убирает запоры, чистит кишечник, избавляет от гнилостных процессов и патогенных бактерий. В составе овоща есть вещество бетатин, которое способствует жировому обмену, чистит печень, повышает АД. Кроме того, польза свеклы не уменьшается, если приготовить из нее сок или сварить.

Полезные свойства свеклы для женщин неоспоримы, особенно ее полюбить рекомендуется будущим мамочкам. В составе корнеплода есть фолиевая кислота, так необходимая для зачатия и первых месяцев беременности. Кроме того, богатый минеральный состав свеклы способствует формированию нервной системы ребенка и регулирует пищеварительные процессы будущей мамы.

В большом количестве в корнеплоде содержатся минералы — калий и магний, которые необходимы для борьбы с гипертонией и атеросклерозом. Помогает свекла бороться с депрессией, обладает слабительным и мочегонным эффектом, а в составе борща облегчит похмельное состояние. Она полезна для кроветворения, содержит йод и, по мнению некоторых ученых, уменьшает возможность развития раковых опухолей.

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

В нем содержатся:

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Корнеплод относится к группе легкосочетаемых. Он гармонизирует с:

  • любыми овощами;
  • творогом;
  • сырами;
  • сухофруктами;
  • грецкими орехами;
  • грушами;
  • сметаной;
  • растительными маслами;
  • яйцами;
  • говядиной.

Хоть овощ хорошо сочетается с указанными продуктами, можно создавать свои комбинации в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное условие – чтоб блюда были диетическими.

Этот корнеплод известен с давних времен: его высоко ценили еще древние римляне, причем в те времена он считался афродизиаком. В составе красной свеклы присутствует множество полезных компонентов:

  • большое количество клетчатки, обеспечивающей правильную работу кишечника. Также она дает чувство насыщения, поэтому свекла при похудении будет особенно полезной;
  • магний, калий, фосфор, сера, магний и еще множество необходимых для нормального обмена веществ микроэлементов;
  • витамины групп В и С. Они нормализуют обмен веществ и способствуют укреплению иммунитета;
  • пектины, полезные для очистки кишечника и активизации метаболизма;
  • антиоксиданты и бетаин. Они улучшают усвоение белка в организме, способствуют замедлению процессов старения и предотвращают развитие раковых опухолей.

Отварная свекла при похудении

Многих беспокоит, можно ли есть свеклу при похудении, ведь этот корнеплод содержит достаточно много природного сахара. Однако он не причинит никакого вреда организму: калорийность продукта составляет всего 42 ккал на 100 г. В ста граммах этого овоща содержится 8,8 г углеводов, всего 0,1 г жира и 1,5 г белка.

Гликемический индекс свеклы — 65, он считается достаточно высоким. Однако благодаря низкой калорийности этот продукт дает невысокую гликемическую нагрузку на организм, его употребление в пищу не приводит к резкому росту уровня сахара в крови. Однако людям с сахарным диабетом нужно относиться к этому овощу с осторожностью.

Преимущества этого овоща в низкой калорийности, малом содержании углеводов и разнообразием питательных веществ. Все эти свойства делают этот продукт отличным похудательным средством. В его состав входят:

  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • антиокиданты;
  • куркумин;
  • лимонная и фолиевая кислоты.

При такой насыщенности витаминами и минералами, калорийность продукта составляет всего 42 ккал на 100 грамм. Из них бо́льшая часть приходится на углеводы (8,5 грамм), и меньшая – на белки (1,5 грамм).

Почему на свекле худеют

Многих интересует, можно ли похудеть на свекле вареной, и как это происходит. Корнеплод содержит активные вещества куркумин и бетаин. Первый ингредиент прекращает кровоснабжение жировой ткани, не давая ей расти. Бетамин – большой помощник в работе печени. Он нормализует ее работу и помогает нейтрализовать действие вредных веществ, поступающих извне. Вместе эти два вещества стабилизируют вес, сжигая жировые клетки.

Диетологи разработали несколько вариантов диет со свеклой и свекольным соком. Как правило, их используют для разгрузки, но существуют и недельные свекольные диеты, и даже диеты на месяц.

Предлагаем ознакомиться  Сколько раз поливать комнатные цветы

Похудение на свекле, безусловно, имеет и другие преимущества, помимо снижения веса. Употребление этого овоща приводит к общему оздоровлению и отсутствию чувства голода. Она служит отличным средством для профилактики запоров, а также насыщает организм полезными веществами.

Разгрузочный день

Употребление свеклы в разгрузочный день помогает сбросить до 1,5-2 кг. Меню на день простое:

  1. Завтрак – салат из свежих ингредиентов: морковь, свекла, капуста, чернослив. Натереть овощи на крупной терке, заправить оливковым маслом.
  2. Обед – салат из свеклы, моркови, яблока и морской капусты, заправленный кефиром. Можно выпить 250 мл молока.
  3. Ужин – запеченная свекла с творогом и зеленью. Из напитков подойдет зеленый чай с лимоном.

Диета на неделю

В этом варианте диеты в качестве основного блюда выступает салат из тертых свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной. Рекомендуется чередовать в рационе салаты из свежих и отварных овощей.

1 день:

  • завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: куриный суп со свеклой, яблоко.

2 день:

  • завтрак: каша овсяная на воде, обезжиренный йогурт, чай с медом;
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: картофель, запеченный с зеленью и растительным маслом, киви.

3 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, нежирная запеченная рыба;
  • ужин: постный суп.

4 день:

  • завтрак: хлопья овсяные с обезжиренным йогуртом;
  • обед: салат, куриная грудка (отварная или запеченная);
  • ужин: запеканка из овощей и зелени.

5 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: овощи запеченные, 250 мл нежирного кефира.

6 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, кусок твердого нежирного сыра;
  • ужин: рагу овощное (без картошки).

7 день:

  • завтрак: салат, обезжиренный йогурт, овсяные хлопья, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: яйцо отварное, рис пропаренный, томат.

После выхода из диеты рекомендуется придерживаться здорового питания и исключить употребление сладостей.

Чрезмерное употребление свеклы, особенно в сыром виде, может нанести вред организму. Перед тем как садиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Применять ее можно не чаще раза в месяц, а устраивать разгрузочный день на корнеплоде – не чаще раза в неделю. Существует также ряд правил, которых необходимо придерживаться, выбирая свекольную диету.

Во-первых, придется полностью исключить из рациона сахар, так как большое его количество содержится в свекле. Во-вторых, придерживающимся свекольной диеты и тем, кто устраивает разгрузочные дни с этим овощем, необходимо в день выпивать не менее 2 л воды.

https://www.youtube.com/watch?v=eJXUgI0kafE

Свеклу лучше выбирать сырую – в ней больше всего полезных веществ. Однако и вероятность того, что она нанесет вред организму, тоже больше, чем при употреблении вареного овоща. Старайтесь чередовать их.

Самое главное – соблюдайте ограничения и не забывайте о противопоказаниях к употреблению свеклы.

Маша: «Я раз в неделю делаю себе разгрузочный день на запеченной в духовке свекле. Помогает хорошо и вес сбросить, и пищеварение налаживает. За этот день скидываю до килограмма, особо не голодая, ведь свекла очень сытная».

Ирина:«Решила попробовать диету и 2 дня просидела на салатике из печеной свеклы и оливкового масла. Выдержала хорошо, действительно скинула 1 кг, даже цвет лица стал не таким бледным».

Отварная свекла при похудении

Светлана:«Я сижу на диете 6 дней, мой результат — 5.600! Но меня больше всего радует даже не отвес, а состояние моего желудка и кишечника. Вот что значит не есть жареное, пересоленное, приправленное и сладкое! Легкость обалденная, кажется, будто ушло не 5 кг 600 г, а все 10 кило!!! По объемам уже заметно».

Регина: «За 7 дней минус 8.100! Как сиделось: очень даже и неплохо. Для тех, кто боится голодать, диета на свекле – самое оно! Есть хотелось очень редко, всегда оставалась сытой. Из принципа ела абсолютно все, что указано в диете. Итого: ДО диеты весила 67.4 кг, ПОСЛЕ – 59.3. Рост – 168 см».

Овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, также его можно сделать компонентом десятков вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее полезной считается сырая свекла, так как многие вещества. Входящие в ее состав, разрушаются при температурной обработке. Однако сырой овощ дает достаточно агрессивное воздействие на желудок и кишечник, поэтому есть его можно в ограниченных количествах.

Использовать свеклу для здорового похудения можно несколькими способами:

  1. Диетические салаты из сырого овоща. Их можно сравнить со «щеткой», которая эффективно очищает организм от скопившихся токсинов. Мытую сырую свеклу можно есть в тертом виде небольшими порциями несколько раз в сутки.
  2. В вареном виде. Овощ добавляют в борщи, свекольники, винегрет и другие блюда, кроме того, отварная свекла полезна сама по себе. Вареная свекла при похудении помогает справляться с запорами, нормализует работу кишечника.
  3. Запеченная свекла. Такой способ приготовления корнеплода дает возможность сохранить максимум полезных веществ. Его необходимо тщательно вымыть, завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку. Одним из преимуществ такого способа является приятный вкус приготовленного овоща.
  4. Свекольный сок для похудения. Свежевыжатый сок имеет агрессивную химическую среду, поэтому перед употреблением он должен постоять не менее двух часов в открытой емкости. Его можно пить небольшими порциями, лучше делать это перед едой. В первое время можно смешивать его с капустными, морковными и другими овощными соками, использовать для приготовления смузи.
  5. Коктейли для похудения. Для приготовления килограмм вареной свеклы нужно измельчить в блендере и смешать с 1,5 литрами кефира. Смесь размешивается до однородного состояния.

Это только некоторые варианты приготовления. Полезны легкие овощные супы, в которых свекла станет основным ингредиентом, ее можно добавлять в салаты как в сыром, так и в вареном виде. Этот продукт также хорошо сочетается с обезжиренным творогом, его можно совмещать с различными видами зелени и орехами. Диетическая пища должна быть вкусной: экспериментируйте с приготовлением различных блюд, и они помогут разнообразить низкокалорийное меню.

Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.

Свекла на ужин

Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.

Отварная свекла при похудении

Белково-овощной салат

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 100 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу почистите, залейте кипятком.
  2. Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты.

Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.

Анна, 27 лет, Красноярск

Если честно, давно задавалась вопросом можно или нет употреблять свеклу на диете. Потом начиталась отзывов на форумах и поняла, как приготовить ее правильно и в целом, как использовать с максимальной пользой. Выбрала для себя рецепт с кефиром. Девочки писали, что употребляя такой напиток три дня, можно сбросить не меньше 2 кг. Мне хотелось более радикального похудения, но начинать с жестких программ побоялась.

Как я готовила напиток: взбивала в блендере 1 литр кефира и нарезанную кубиками большую свёколку. Получалось достаточное количество жидкости для одного дня. На вкус, конечно, гадость. Я и лимон пробовала добавлять, и мед вводила, потом петрушку крошила. Но особо на вкусовые качества это не повлияло, поэтому просто пила залпом три раза в день. Слабило!

Очень слабило! В туалет бегала часто. Понимаю, что по большей части за три дня из меня вышло достаточно воды. Жир, естественно, на месте. На весах – минус 1,7 кг. В общем, если срочно нужно влезть в нарядное платье или через несколько дней планируется поездка к морю, вариант ничего так. Но на серьезную потерю веса не рассчитывайте.

Мария, 31 год, Москва

При росте 168 см я всегда весила не меньше 67 кг. Это очень много, как по мне. Особенно явной моя проблема становится в момент нахождения в компании более высоких и стройных подруг. Естественно, комплексы есть, поэтому время от времени пытаюсь худеть. Слишком строгие рационы я выдерживать не могу, пытаюсь их разбавлять вкусными и малокалорийными блюдами.

Очередное мое открытие – свекла. Прочитала о том, можно ли есть ее при желании похудеть, в интернете на одном из специальных сайтов о коррекции фигуры. Потом пообщалась с коллегой, которая тоже постоянно худеет, и решили мы попробовать. Нашли в сети недельное меню, которое разрешало пить йогурт и кефир, кушать мясо и рыбу, иногда даже супчики. Честно выдержали 7 дней. Мой результат – минус 4 кг, результат коллеги – минус 5,5 кг. Отлично, поэтому советую всем!

Свекла при похудении

Использовать бурак в диетах можно в различных видах. Похудеть с помощью свеклы несложно. Большое содержание глюкозы и клетчатки дают чувство сытости и не позволяют переедать. Нужно только быть осторожным при заболеваниях мочеполовой системы, чтобы не спровоцировать обострение.

Свекольная диета бывает разной. Можно есть один этот овощ или включать его в состав основных и дополнительных блюд. Хорошо помогают овощные салаты с лимонным соком и нежирной сметаной. В салат добавляют земляные и грецкие орехи, но от соли и специй отказываются. Соль задерживает в организме жидкость и не дает похудеть.

В меню при похудении с красным корнеплодом могут существовать продукты, содержащие белок (нежирное мясо в отварном виде, рыбу, приготовленную на пару, вареные яйца) и нежирные молочные продукты. Выпечка, газировка, фаст-фуд исключаются. Из жидкости разрешены: чистая вода без газа, зеленый не сладкий чай и смесь соков из бурака с тыквой, морковью или яблоком. Свекольная диета снижает холестерин в крови, отчего страдают многие полные люди.

Термическая обработка овощей лишает их части полезных веществ. Употребляя бурак в свежем виде, следует знать некоторые вещи:

  • Овощ впитывает в себя нитраты, токсины и соли тяжелых металлов, содержащиеся в грунте;
  • Красный корнеплод способен вызвать аллергию;
  • Употребление в сыром виде способно вызвать диарею и расстройство желудка;
  • При заболеваниях мочекаменными и желчнокаменными заболеваниями ситуация может ухудшиться;
  • У гипертоников могут возникнуть головокружение, тошнота и слабость.

Важно! Для многих людей оптимальный вариант – запекание свекловицы в духовке в фольге. При таком способе польза от овоща максимальна.

Если выбран отварный способ приготовления, соблюдают правила. Свеколку не чистят, не режут на кусочки и не срезают верхушку. Посуду плотно закрывают крышкой. Продолжительность варки бурака весом в 250 г. – 2 часа. После приготовления овощи заливают холодной водой, чтобы легче снималась кожура.

Чтобы худеть, используют свежий овощ или сок, но в небольшом количестве и не каждый день. Сильное увлечение растением диетологами не рекомендуется. Лучше всего заменить блюдом с бураком один прием пищи в день или устраивать разгрузочные дни периодически, употребляя бурак и чистую воду. Так, какая свекла полезнее сырая или вареная для похудения? Ответить можно так: вареная свекла при похудении менее действенна, чем сырая, но и риска нанести вред организму тоже меньше.

Сырая или вареная

Отварная свекла при похудении

Воздержаться от свекольной диеты и сырой свеклы придется диабетикам, так как овощ содержит большое количество глюкозы. Кроме того, диета противопоказана гипотоникам, людям, страдающим от заболеваний ЖКТ (особенно при гастрите и частой диарее) и мочекаменной болезни.

В таком случае лучше исключить из рациона сырую свеклу и заменить ее отварной. Помните, что количество полезных веществ в составе овоща при этом резко уменьшится.

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Для разгрузочного дня можно приготовить вкусный коктейль.

Отварная свекла при похудении

Состав:

  • 200 г вареной свеклы;
  • стакан 1% кефира.

Приготовление: Отварной корнеплод натереть на терке, залить кефиром и взбить в блендере.

Есть много вариантов салатов со свеклой, вот один из них.

Состав:

  • 4 небольшие отварные свеклы;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый лук);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • молотый черный перец и соль.

Приготовление: Свеклу натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать и добавить к овощу. Для заправки масло смешать с солью, перцем и лимонным соком. Залить смесью салат.

Салат «Щетка»

https://www.youtube.com/watch?v=DhqC2chtfXc

Много худеющих утверждают, что салат действительно помогает похудеть. Однако, есть и те, кто высказывается отрицательно о салате. Причиной их недовольства является жалоба на частые походы в туалет. Так что, если вы решили испытать на себе действие очищающего салата, то дождитесь выходных.

Другим распространенным минусом салата является то, что им не наедаются. Но худеющие забывают о его главной цели — разгрузочной. И тут уж ничего не остается, как смириться с постоянным желанием что-то поесть.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 1-2 средние моркови
  • 200 г белокочанной капусты
  • Для заправки салата: лимонный сок, соль, оливковое масло

Приготовление:

  • Натираем овощи на терке, немного разминаем, чтобы выделился сок.
  • Сбрызгиваем салат соком лимона. Подсаливаем по вкусу. После перемешивания, заправляем оливковым маслом.

Свекла и морковь помогают сбросить килограммы

Можно ли есть свеклу при похудении? Можно и даже нужно. Основные преимущества данного корнеплода заключаются в следующем:

  1. Свекла способна снизить тягу к сладкому. Это связано с тем, часто мы едим вредные продукты из-за нехватки в организме витаминов и минералов. Несколько кусочков этого овоща способны пополнить недостающие запасы питательных веществ. Вследствие этого желание съесть сладкое значительно снижается. Периодическое употребление буряка помогает стать стройным.
  2. Она благотворно влияет на почки, печень и сердечно-сосудистую систему.
  3. Употребление этого овоща вместе с кефиром поможет провести детокс ЖКТ и вывести из организма токсичные вещества.
  4. Свекла улучшает метаболизм и устраняет отечность.
  5. Куркумин, входящий в состав продукта, способен уменьшать рост жировой ткани. Он ускоряет процессы окисления, происходящие в клетках организма.
Предлагаем ознакомиться  Борщ на зиму из вареной свеклы заготовки

Несмотря на большое количество полезных свойств, иногда корнеплод может вызывать аллергию, поэтому лучше заранее убедиться в ее отсутствии.

Немного видео по теме:

При похудении свеклу есть можно, а разнообразить рацион помогут разные способы употребления. В меню могут входить:

  1. Свекольный салат с добавление квашеной капусты. Для приготовления необходимо предварительно очистить и отварить 300 грамм овощей, подготовить 300 грамм капусты и 60 грамм репчатого лука. Овощи нарезаются на мелкие кубики, а затем перемешиваются с капустой. Салат можно немного подсолить по вкусу, а также при желании – добавить укроп.
  2. Свекольный смузи. Готовится только из сырых овощей. Одна свекла среднего размера, яблоко, морковь, чайная ложка лимонного сока и пол-литра воды помещаются в блендер. Продукт будет полностью готов, когда его консистенция станет похожей на пюре. Смузи можно употреблять на завтрак, а также в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  3. Свекла с творогом в духовке. Это блюдо способствует быстрому насыщению, так как оно богато белком. Для начала овощи запекаются в духовом шкафу до полной готовности, это занимает не более часа при средней температуре в 180 градусов. Затем готовую свеклу необходимо остудить и разрезать на две половинки, в каждой из которых ложкой делается углубление. В него помещается творог с добавлением зелени. Фаршированные овощи убираются в духовку еще на 10 минут, после этого блюдо будет готово.
  4. Свекольник. Для приготовления этого супа понадобится морковь, лук, капуста, чеснок и долька лимона. Мелко порубленные овощи (кроме капусты) отвариваются в течение 20-30 минут, затем добавляется капуста. По истечении еще 10-15 минут добавляется чеснок и кусочек лимона. Такое блюдо подойдет в качестве ужина.

Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:

  1. Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
  2. Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.

Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.

Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

Рыбный суп для похудения

  • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
  • одна средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • рыба – 300 г.

Свекла для похудения

Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

Запеканка

  • Хлеб – 250 г;
  • средняя свекла;
  • яйцо.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

Гречка в горшочке

  • Гречка – 250 гр;
  • одна крупная свекла;
  • среднего размера луковица;
  • головка чеснока;
  • сливочное масло – 20 гр.

Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

Интересные рецепты из свеклы для похудения

Кристина Лобановская

Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.

Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.

Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
  2. Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
  • куриный бульон – 1 л.
  1. Бульон вскипятите.
  2. Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
  3. Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
  4. Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
  5. Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
  6. За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.

Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.

Можно придумать разные блюда из этого корнеплода, но важно помнить, что свекла — сладкий продукт, поэтому за день ее можно съедать не более двух килограмм. Проще всего овощ запечь в духовке на противне, затем остудить и натереть. Ни приправ, ни масла добавлять нельзя. Могут блюда из свеклы для похудания включать другие овощи, в результате получится сытный, малокалорийный салат. Свеклу можно тушить или есть в сыром виде, готовить соки.

Диетический салат

нарезанная свекла

Приготовьте такой оригинальный и вкусный салат: сварите четыре средних корнеплода, возьмите 300 г морской капусты, подготовьте 300 г сельдерея, пучок зелени, лимонный сок. Все ингредиенты протереть и залить лимонным соком. Такой салат из свеклы для похудения придется по душе любому гурману и прекрасно насытит. Если желаете, можно вместо лимонного сока для заправки взять масло и немного соли, но тогда калорийность повысится.

Кефир со свеклой

Берется вареный корнеплод и кефир с однопроцентной жирностью. В блендере измельчить овощ среднего размера, смешать с кефиром и добавить измельченную зелень. Кефир со свеклой для похудения употребляется перед едой. Можно с таким напитком устраивать разгрузочный день. За сутки нужно употребить шесть стаканов коктейля, чередуя его с простой водой. Каждый раз готовится свежий напиток. На ночь его лучше не пить.

Свекольный отвар

Корнеплод средних размеров поместить в кастрюлю с литром воды. Запомнить для себя уровень воды и долить еще два литра, поставить на слабый огонь, но крышкой не закрывать, чтобы шел пар. Варка должна длиться, пока в кастрюле не останется около литра воды. После этого овощ достать и, когда он остынет, натереть, поместить в тот же отвар и снова варить на маленьком огне полчаса. Потом процедить отвар, и напиток из свеклы для похудения готов к употреблению.

Салат «Щетка»

Для худеющих на свекле есть хорошие новости: существует огромное количество разнообразных диетических блюд с этим овощем. Приведем самые популярные рецепты.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л.;
  • зелень;
  • нерафинированное масло.

Помыть и почистить овощи, натереть на мелкой терке, измельчить зелень. Смешать, добавив сок лимона. Заправить маслом.

Свекла с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу

Помыть и почистить свеклу, натереть на терке. Чеснок измельчить, добавить к свекле. Заправить майонезом, добавить соль и перец.

Конечно, за счет майонеза это блюдо не может считаться диетическим на 100%. При этом свекла оставляет за собой все полезные свойства, а также слабительный эффект, который очистит кишечник и избавит от 1-2 лишних килограммов.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • уксус 6% – ½ ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Отварить и остудить свеклу, нарезать ее тонкими брусками. Залить уксусом и оставить на 20 минут, чтобы овощ настоялся в маринаде. После этого слить жидкость, заправить салат маслом, добавить соль и перец.

Свекла с кефиром

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • кефир 1% – 250 мл.

Пропустить ингредиенты через блендер. Получится отличный диетический коктейль, который используют в качестве перекуса.

Салат «Щетка»

свекольный суп

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 500-700 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Помыть и почистить все овощи. Натереть морковь и свеклу на крупной терке, капусту мелко нашинковать и немного помять, чтобы она пустила сок. Далее смешать ее с остальными овощами, дать настояться в течение 5-10 минут и заправить маслом. Для вкуса можно добавить лимонный сок и зелень.

Свекольный сок

Очень полезен для похудения и свекольный сок. Конечно, лучше отжимать его самостоятельно, так вы получите максимум полезных веществ, содержащихся в корнеплоде.

Самый популярный и действенный микс соков для похудения: свекольный, морковный, огуречный с соками грейпфрута, сливы и сельдерея.

О том, что бурак очень полезен, известно давно, хотя его вкус нравится не всем. Исключение составляет винегрет. Это русское блюдо знакомо и любимо в каждой семье. На самом деле существует огромное множество рецептов с использованием красного овоща. Он не только украшает стол своей яркой окраской, но и придает интересные акценты блюдам.

Свекольник

Свекольник

свекольный сок

Взять небольшую толстостенную кастрюлю, влить в нее 3 ложки растительного масла и обжарить нарезанную луковицу. Добавить 4 корнеплода среднего размера, натертые на терке, и 2 помидора, нарезанные кубиками. Все потушить, влить 750 г. овощного бульона и проварить 10 минут. Измельчить овощи блендером до состояния пюре, добавить чеснок, тимьян, бальзамический уксус, перец и соль. Кипятить еще 10 минут. Перед подачей на стол разрешаться добавление в тарелку сметаны, тертого сыра и зелени.

Интересно. Несмотря на наличие соли и специй, суп получается низкокалорийным, но очень вкусным и легко позволяет выдержать диету.

Диетический салат идеально подходит для разгрузочных дней. Он полезный и питательный. Понадобятся 200 грамм свеклы, 2 яблока, 2 ложки сметаны для заправки, немного лимонной кислоты и сахара.

Яблоки нужно помыть и удалить сердцевину. Потом их мелко режут или трут на крупной терке. Отваренный до готовности бурак шинкуют и соединяют с яблоками. Заправляют лимонным соком и сметаной. Сахар кладут по вкусу. Калорийность салата – 94 кк.

Рецепт популярного салата известен многим. Его часто готовят на праздники. Он содержит много витаминов, его особенно полезно кушать в зимнее время. Понадобятся: 1 бурак, 1 морковка, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 грамм тыквенных семечек, корень имбиря, кинза и листья салата.

Приготовление:

  • Бурак запечь в духовке, завернув в фольгу;
  • Отварить морковь;
  • Натереть на терке свеклу, морковь и корень имбиря;
  • Кинзу и листья салата измельчить и смешать с овощами.
  • Добавить мелко нарезанные помидоры, выложить в салатник и украсить семечками.

Салат с апельсинами

Отварной или испеченный в духовке бурак нарезать небольшими кусочками. Нарезать очищенный апельсин. Красный лук очистить, нарезать на полукольца и обдать кипятком. Все выложить в салатник и перемешать.

Квас из бурака

Для приготовления кваса берут 2 л воды, 1 овощ, 4 ложки сахара и корочку черствого ржаного хлеба.

Свеколку чистят и мелко режут. Помещают кусочки в стеклянную банку, заливают водой, добавляют сахар и хлеб. Прикрыв банку марлей, нужно дать настоять напиток 3 дня. Потом квас процедить, закрыть крышкой и употреблять после еды 2-3 раза в день. Хранить в холодильнике.

При желании похудеть овощной сок – идеальное средство. Но не все знают, как правильно пить свекольный сок для похудения. Для него берут и сырую, и вареную свеклу. Но варить надо только целые корнеплоды без повреждения, чтобы витамины и полезные микроэлементы не ушли в воду. Овощи должны иметь насыщенный цвет без прожилок и полос белого цвета. Свекольный сок действует мягко и помогает быстро решить проблемы веса.

Начинают пить сок с небольшой дозы в 30 г., постепенно увеличивая норму, иначе можно получить расстройство кишечника. Принимать сок можно 3-4 раза в день. Если номер с чистым соком плохо воспринимается организмом, раздражая желудок, его разбавляют водой или соком из тыквы, яблок, моркови. Во время диеты жирную пищу и продукты с крахмалом исключают. Помогает ли свекла похудеть? За десять дней на свекольной диете можно избавиться от 4 кг.

Запеканка

Гречка в горшочке

Паштет

  • Одна-две крупные отварные свеклы;
  • полстакана изюма;
  • 20 граммов нежирной сметаны;
  • вареное вкрутую яйцо.

Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

Котлетки

  • Две-три отварные свеклы;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухари.

Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

Квас из свеклы

В отличие от сока, свекольный квас можно пить в больших количествах. Это связано с тем, что подобный напиток имеет меньший уровень кислотности и не опасен для желудка. В составе кваса есть сахар, но в таком малом количестве, что он не помешает похудеть. Это отличное средства для избавления организма от зашлакованности и вредных токсинов. Для приготовления понадобится:

  • вода – 2 литра;
  • сахар – 70 грамм;
  • свекла – 1 кг.

Напиток лучше всего готовить в трехлитровой банке. Сахар необходимо растворить в воде. Полученной жидкостью залить свеклу, предварительно очищенную и нарезанную брусочками. Банка убирается в сухое темное место. Напиток должен настаиваться в течение трех дней. Два раза в день содержимое необходимо перемешивать. По истечении срока, квас нужно процедить. Напиток употреблять охлажденным.

Программа детокса длится в общей сложности 4 дня. В первый из них допускается только употребление свекольного кваса. Рацион на последующие дни должен состоять из вареной свеклы. Из нее можно сделать салат, добавив к продукту отварную морковь, зелень, лимонный сок и немного оливкового масла. В день обязательно выпивать 1,5 литра жидкости. Предпочтение отдавать негазированной воде и несладкому чаю.

Правила употребления свеклы при диете

Монодиета из свеклы для похудения дает минус 15 кг за месяц, но далеко не все могут выдержать такой жесткий режим ограничения питания. К тому же корнеплод содержит недостаточное количество питательных веществ, что может негативно отразиться на состоянии здоровья при длительной диете. Необходим рациональный подход: полезный овощ нужно сочетать с другими продуктами, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Предлагаем ознакомиться  Как варить варенье из домашних яблок

Чтобы свекла дала положительный эффект для похудения и не причинила вреда, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед началом диеты. Корнеплод противопоказан лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, нежелательно его употребление при сахарном диабете. Есть и другие заболевания, при которых его потребление нужно ограничить;
  • монодиету с потреблением этого корнеплода рекомендуется продолжать не более трех дней. В дальнейшем рацион нужно разнообразить другими продуктами;
  • при употреблении свекольного сока его суточный объем не должен превышать 100 мл;

Сырая свекла для похудения полезна из-за детокс-эффекта. Она позволяет избавиться от 1-2 лишних килограммов в очень небольшие сроки, однако нужно учитывать ее воздействие на кишечник. Большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую, поэтому не стоит слишком сильно увлекаться очисткой организма. Разумный подход к диете помогает добиться максимального положительного эффекта и избежать причинения вреда.

Для получения жиросжигающего эффекта стоит есть только красную свеклу. Белый корнеплод содержит большое количество сахара и не обладает диетическими свойствами.

Сырая свекла для похудения дает хороший эффект — организм теряет лишние килограммы буквально за несколько дней. Чтобы сохранить результат и избежать негативных последствий для организма, нужно организовать правильный вход в диету и выход из нее. Минимум за две недели до строгого ограничения в питании нужно постепенно отказаться от высококалорийных жареных и жирных блюд, исключить из рациона фастфуд, чипсы, газировку. Нежелательно употреблять в пищу мучные изделия, также желательно полностью отказаться от алкоголя.

Правильный выход из диеты также требует терпения. Нельзя сразу набрасываться на жирную пищу или есть в очень больших количествах. Привычные продукты постепенно возвращаются в рацион, в результате удается избежать перегрузок системы пищеварения. Выход из диеты продолжается не менее 4–6 дней.

тертая свекла

Чтобы получить максимум пользы от корнеплода, нужно уметь его выбирать. Предпочтительнее брать овощи средних размеров ярко-красного цвета, с плотной кожурой, без следов гниения и неровностей. Во время диеты нельзя употреблять много свеклы, потому что она очень сладкая. Максимум в день – два килограмма корнеплодов. В меню следует включить рыбу, мясо, не молочные каши, кефир, другие овощи.

Больше всего положительных отзывов получила следующая свекольная диета для похудения за неделю:

  • Начинаем утро со свекольно-морковного салата (из сырых овощей) с маслом. Пьем свекольный сок на завтрак, но не более трех столовых ложек.
  • На перекус пойдет один вареный корнеплод, два грецких ореха.
  • Обедаем свекольником по такому рецепту: на сковороде тушим без масла морковь, капусту, свеклу, лук. После этого помещаем тушеные овощи в кипящую воду, добавляем лимонный сок. Варим 5 минут. Можно добавить в блюдо курицу, но калорийность будет выше. К свекольнику подается один кусочек хлеба, несладкий чай.
  • На перекус — стакан морковного сока и половинка вареной свеклы.
  • На вечер можно приготовить печеный корнеплод или салат с маслом. Пить на ужин следует несладкий чай.
  • Прием пищи должен быть за четыре часа до сна. Если соблюдать такой рацион питания, за семь дней уходит до шести килограмм.

Разгрузочный день­

Регулярное употребление свеклы помогает очистить кишечник и кровь от токсинов натуральным образом, насытить организм витамином В 9 и омолодить его на клеточном уровнем. Микроэлементы в составе свеклы делают кожу здоровой, кости – крепкими, а сосуды – эластичными. Разгрузочный день на свекле рекомендуется людям с задержкой жидкости в организме и жировыми накоплениями.

Для этой цели потребуется сырая морковь, свекла, кислые яблоки. Чтобы приготовить салат, берут по 400 г всех перечисленных ингредиентов. Их натирают и заправляют соком лимона. Есть салат придется шесть раз за день, при этом много пить чистой воды. Устраивают разгрузку в выходные дни, потому что она дает слабительный эффект. Сутки на таком салате способствуют хорошему цвету лица, крепким ногтям и красивым волосам.

Можно ли есть свеклу при похудении? Ее не только можно есть, а следует включать в диету в качестве основного продукта. Недельная свекольная диета дает результаты минус 5-6 килограмм. Главный компонент – свекла, которую необходимо есть в любом виде, при каждом перекусе без исключений. Разрешается просто вареный корнеплод или в качестве добавки в любых салатах.

свекла и кефир

Основное условие – употребление минимум полкило свеклы в день. Не запрещены любые другие овощи, но нельзя их заправлять солью, маслом и специями. Диета на свекле включает любые нежирные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир). Обязательно присутствуют рыба и мясо, приготовленные без масла, с лимоном. Разрешается разнообразить рацион злаковыми кашами на воде.

Недельная диета с таким количеством разнообразных продуктов полезна всем, без ограничений. На ней можно сидеть не одну неделю, а столько, сколько потребуется для достижения желаемого результата. Обязательно больше пить, особенно в первые дни диеты. Это позволит избежать обезвоживания, потому что свекла начнет основательно чистить кишечник. Для большего эффекта можно заняться спортом, при таком питании он может быть не щадящим.

  • Польза свеклы — сырой и вареной. Полезные свойства свеклы и противопоказания, видео
  • Анализы перед похудением: как правильно сдавать
  • Полезные свойства редьки при похудении — состав, калорийность и рецепты диетических блюд с фото

Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.

Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:

  • максимально сократите количество животных жиров в рационе;
  • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
  • соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
  • готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
  • добавляйте в блюда меньше соли и специй;
  • питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
  • не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
  • большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
  • обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
  • злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
  • ужинайте за 3 часа до сна;
  • больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.
  • аллергия;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва;
  • патологии почек;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • болезни кишечника;
  • беременность, лактационный период.

В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Свести к минимуму потребление животных жиров.
  2. Исключить алкоголь.
  3. К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
  4. Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
  5. Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
  6. Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
  7. Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
  8. Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
  9. Не переедать.

Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.

Существует множество вариантов такого типа питания, но наиболее эффективной, а потому и популярной, является диета на кефире и свекле. Она предполагает употребление в сутки не более 1,5 кг овоща и не более 1,5 литров напитка. Допускается сочетание свеклы с другими вареными овощами, а также куриный или овощной бульон. Длительность диеты — не более недели.

Конечный результат всегда зависит от изначальных параметров человека. Чем больше масса тела, тем больше килограммов уйдет. Так, худеющий с изначальным весом 80 кг может потерять около 5 кг, а худеющий с весом 50 – только 2. При такой диете снижение веса будет происходить больше за счет ухода лишней воды из организма. Она подойдет в качестве разгрузки и вывода токсинов.

Сырая или вареная?

В пользу сырого продукта говорят следующие аргументы:

  • полный состав витаминов и минералов;
  • отсутствие траты времени на приготовление.

В числе отрицательных моментов можно отметить:

  • нарушение стула;
  • обострение пищеварительных заболеваний;
  • возможное возникновение аллергии;
  • появление гастрита при длительном употреблении.

При отсутствии противопоказаний, можно употреблять сырой продукт. Если они есть, то лучше отдать предпочтение вареной свекле.

Варить овощи можно в течение получаса, а затем остудить в холодной воде. В этом случае сохраняется наибольшее количество питательных компонентов.

Свекла с чесноком для похудения: рецепт

Запеканка

Гречка в горшочке

Паштет

Котлетки

Салат с апельсинами

  • Две отварные, очищенные свеклы;
  • два зубка чеснока;
  • зелень.

Для соуса

  • Половина апельсина;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка оливкового масла.

Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

Салат «Щетка»

Вареной

Можно ли есть вареную свеклу при похудении? Диетологи отмечают пользу отварного овоща для снижения веса, благодаря наличию в нем куркумина и бетаина. Эти компоненты успешно используются в диетологии. Бетаин, оказавшись в прослойке жира, провоцирует там окислительные процессы, сжигающие жировые отложения. Куркумин же не дает новым жирам откладываться в организме и, после похудения, вес не вернется обратно.

Приводим два варианта диеты посредством вареной свеклы для похудения:

  1. Необходимо сварить два килограмма овощей в мультиварке, распределить их на семь подходов в течение дня. Чтобы есть было приятнее, свеклу можно натереть, добавить растительное масло. Кроме этого, нельзя забывать про воду, зеленый чай, соки. Двухдневная диета способна избавить от 1,5-2 килограмм.
  2. Вторая диета рассчитана на десять дней, а основывается она на салате из вареной свеклы и моркови с добавлением лимонного сока и масла. Можно разнообразить меню тертой сырой морковью с нежирной сметаной, морковным или свекольным соком. С соками следует быть осторожнее, чтобы не спровоцировать проблемы с жкт. Их следует разбавлять водой и пить понемногу. За время диеты может уйти 2-6 кг.
  • Свекла — польза и вред продукта для организма
  • Кефир со свеклой для похудения и очищения организма — меню диеты на три 3 дня, результаты и отзывы
  • Салаты для очищения кишечника и похудения: вкусные и простые рецепты с фото

В состав вареной свеклы входит много полезных компонентов. Термическая обработка их не разрушает, потому употребление вареной свеклы по уровню пользы равнозначно сырому корнеплоду. Калорийность же ценного овоща очень низкая: на 100 г вареного продукта — 40 ккал.

свекла и морковь

В свекле содержится мало калорий

Заключение

Свеклу можно употреблять при похудении, но перед тем, как включать ее в рацион в повышенном количестве, лучше проконсультироваться с врачом. Он сообщит о возможных противопоказаниях, связанных с хроническими или иными заболеваниями.

Взгляды на свекольные диеты неоднозначны. Кому-то они подходят, а кому-то не приносят никакого результата и даже противопоказаны. Если придерживаться правил и меню, показатели на весах могут уменьшиться и на 5-7 кг за неделю.

Самое главное – соблюдать ограничения и внимательно изучить противопоказания к применению свекольной диеты. Лучше всего перед похудением обратиться к врачу за грамотной консультацией.

Сырой

Можно ли есть свеклу на диете? Да, свекла применяется для похудения. Нужно помнить, что этот овощ обладает мощнейшим слабительным эффектом и может стать причинной появления аллергии. Нельзя сидеть на диете со свеклой гипертоникам, людям с заболеваниями печени, желудка, желчного пузыря, поэтому предварительная консультация врача обязательна. Свекла содержит много сахара, придется на время отказаться от сладостей.

рыбный суп

Сырая свекла для похудения может применяться следующим образом:

  • В виде сока, только пить его следует аккуратно. Свежевыжатый сок сначала оставляют отстояться в холодильнике на два часа, потом дают ему нагреться до комнатной температуры.
  • Наутро, для перекуса, нужно натереть свеклу на терке и добавить ч. л. оливкового масла. Можно приготовить свекольно-кефирный коктейль.

Салат «Щетка»

Эффективность

В основном похудение на свекле достигается благодаря двум ее свойствам: слабительному и жиросжигающему. Свекольная диета, конечно, не та, на которой скидывают по 20 кг в месяц. При этом она считается довольно эффективным способом похудения в домашних условиях.

Не стоит верить восторженным высказываниям о том, что на свекле можно сбросить 15, а то и 20 кг. В разгрузочные дни уходит до 1,5-2 кг. Те же, кто придерживается недельной свекольной диеты, за неделю избавляются от 4-6 лишних килограммов.

Для доказательства приведем некоторые отзывы реально похудевших на свекольных диетах девушек.

Мнение специалистов

Диетолог Ксения: «Многих интересует вопрос: как похудеть с помощью свеклы? Как специалист в подобных вопросах, рекомендую быть с ней аккуратнее. Во-первых, натуральный продукт – сильное слабительное, что приемлемо не для всех людей. Во-вторых, она может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту».

Диетолог Лидия: «Монодиеты возможны, но исключительно по показаниям. Да, они дают хороший результат, но это кратковременно. Длительное злоупотребление такими моноднями опасно для организма».

хлеб, свекла и яйцо

Гастроэнтеролог Ангелина: «Не стоит слепо доверять отзывам в интернете. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дни на соках, овощах и любые другие строгие «разгрузки» могут проявить или обострить заболевания ЖКТ».

Диетолог Ксения:«Многих интересует вопрос: как похудеть с помощью свеклы? Как специалист в подобных вопросах, рекомендую быть с ней аккуратнее. Во-первых, натуральный продукт – сильное слабительное, что приемлемо не для всех людей. Во-вторых, она может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту».

Гастроэнтеролог Ангелина:«Не стоит слепо доверять отзывам в интернете. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дни на соках, овощах и любые другие строгие «разгрузки» могут проявить или обострить заболевания ЖКТ».

Что необходимо помнить

Свекла — прекрасный помощник в вопросах избавления от лишних килограммов. Но следует помнить, что эффективность диеты зависит от того, что вы едите помимо этого чудесного овоща. Вам следует забыть об алкогольных и газированных напитках, жирных блюдах и сладостях. Постарайтесь отказаться от мучного и выпечки, а также от копченостей, колбас и полуфабрикатов. Из фруктов следует исключить бананы и виноград.

Вместе со свеклой хорошими помощниками в борьбе с лишним весом станут вода и зеленый чай. Можно употреблять яблоки, груши и апельсины, абрикосы и киви (по 3 штуки в день), рисовую или гречневую каши, куриные бульоны и нежирные йогурты.

Загрузка ...
Adblock detector