Несложное выращивание арбузов в открытом грунте на даче. Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Урожай

Содержание

Как ухаживать за арбузами в теплице

Климат средней полосы России позволяет вырастить теплолюбивую культуру в открытом грунте. Превосходно вызревают арбузы в Астраханской области, в Крыму и на Кавказе, в Центральном Черноземье и Приморье. Если планируется посадка арбузов в суровом климате, тогда заранее потребуется установить теплицу с подогревом, чтобы исключить подмерзание подрощенной рассады при возвратных заморозках.

Полезные советы опытных садоводов:

  1. Сначала требуется выбрать подходящий климату сорт арбуза, рассада которого при необходимости будет стойко переносить весенние заморозки.
  2. Важно грамотно выбрать участок, так как культуру высаживают в лёгкую песчаную почву, без комков и застоя влаги.
  3. Обязательно заранее определиться с местом посадки, защищённым от ветров, и подготовить верхний плодородный слой.

Участок для будущих арбузных грядок перекапывают вручную или «под плуг», позаботившись о плодородии. Для этого по поверхности почвы предварительно раскидывают слой куриного помёта или коровьего навоза. Перепаханное удобрение должно «осесть», поэтому грядки на 2–3 дня оставляют в покое.

Это время как раз подходит для подготовки выбранного посевного материала к посадке. Семена опускают в тёплую воду, куда добавлена марганцовка (перманганат калия). Химическое вещество на кончике ножа разводят в одном литре воды и оставляют семечки арбуза в этом растворе на 30 минут для обеззараживания.

Для обеззараживания семена помещают в слабый раствор марганцовки на 30 минут

Иногда семена закаливают, понижая температуру. Посевной материал в мокрой салфетке ставят в холодильник на трое суток, поддерживая необходимый уровень влажности. Процедура гарантирует всхожесть семян в трудных погодных условиях и устойчивость проростков к похолоданию.

Процесс проращивания заключается в следующем: после отбраковки неполноценного материала семена кладут во влажную тряпочку на сутки и оставляют при комнатной температуре. Такая манипуляция будит уснувшие в зиму ростки, позволяя им немного проклюнуться. Теперь всё готово к посадке.

Бахчевые хорошо прорастают в пластиковых и бумажных стаканчиках либо в торфяных таблетках — всё зависит от финансовых возможностей садовода. Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо подготовить торфоперегной, который смешивают с навозом в соотношении 1:0,2 и добавляют древесную золу (3–4 стакана на 10-литровое ведро).

Пророщенные семена опускают в подготовленный субстрат на глубину 2–4 см, присыпают и слегка приминают, затем умеренно поливают и ждут всходов. Обязательно следят, чтобы поверхность почвы не пересыхала и не трескалась. Чтобы этого избежать, достаточно опрыскивать поверхность тёплой водой из пульверизатора и поддерживать необходимую температуру — до 26–28 °C, понижая ночью до 18 °C.

На четвёртые-пятые сутки появляются первые ростки, которые требуют пристального внимания. Спустя 10–14 дней, когда молодые арбузики поднимутся и окрепнут, их поливают один раз в день под корень и один раз в три недели подкармливают настойкой птичьего помёта или коровяка в соотношении 1:10.

За неделю до пересадки молодые всходы арбуза нужно закаливать

Обязательно следят за освещением, чтобы ростки не вытягивались, и поддерживают влажность в пределах 70%. Избыточная влажность не приносит пользы, поэтому и полив, и опрыскивание должны быть умеренными.

За неделю до пересадки подросшие растения закаливают. Для этого усиливают вентиляцию помещения, где стоит рассада. Если есть достаточно времени и сил, молодые арбузы выносят на балкон или улицу на несколько часов. Это позволяет бахчевым адаптироваться к уличной температуре и влажности.

Когда майские заморозки остались позади, садоводы подготавливают участок, предшественниками на котором были бобовые или картофель. Бахчевые культуры чувствуют себя хорошо на песчаных почвах и лёгких суглинках. Спустя 30–35 дней после посева в фазе 3 листочков выбирают здоровые молодые арбузы на крепкой толстой ножке и пересаживают на обильно политые грядки. Эту процедуру проводят, когда на улице устанавливается постоянная средняя температура от 15 °C до 20 °C, и минует угроза заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовленную лунку, глубиной около 10 см, удобряют перегнившим навозом и мульчируют.
  2. Грядки располагают в шахматном порядке на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.
  3. В одну лунку сажают 2–3 кустика вразброс.
  4. Растения высаживают по соседству с кукурузой или картофелем на ровном участке, так как на склоне влага будет уходить, и бахча завянет и приостановится в росте.

Растениям требуется солнечная погода и обильный полив. Арбузы не пикируют в начале вегетации, их высаживают сразу на постоянное место. Удаление злостных сорняков, прополка и периодические подкормки обеспечат быстрое развитие и обильное цветение бахчи.

В июле арбузы отцветают, и появляются первые завязи плодов

Большинство садоводов-любителей северных регионов нашей страны выращивают экзотическую культуру в теплицах из поликарбоната. Чтобы получить урожай в сложных погодных условиях, рекомендуется сажать ранние сорта арбузов, которые можно вырастить самостоятельно из рассады или купить у опытных садоводов уже закалённую культуру в фазе 3 листочков.

На момент посадки в теплице необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 20–25 °C и влажность — 60–70%. А также целесообразно использовать дополнительное освещение и обогреватели, чтобы не происходили резкие скачки суточной температуры. Свет должен присутствовать не менее 12 часов.

Основной уход за арбузами в тепличных условиях сводится к регулярным поливам водой комнатной температуры и периодическим подкормкам растворами минеральных и органических удобрений. Молодым растениям требуется рыхление, чтобы не допустить переувлажнения и загнивания, а также проветривание для борьбы с размножением бактерий во влажной парниковой среде.

При выращивании арбузов в теплице рекомендуется использовать горизонтальные и вертикальные шпалеры для экономии полезной площади парника

Когда растения начинают разветвляться, и завязываются первые плоды, выбирают 2–3 плети и на каждой оставляют 1 или 2 арбуза, расположенных ближе всего к материнскому кусту. Отступив от завязей 10–15 см, стебель ботвы обрезают. При этом конец обрезанного побега не должен заканчиваться голым безлиственным стеблем, который будет постепенно подсыхать. Остаются 2–3 молодых листочка, обеспечивающих процесс фотосинтеза на ботве с арбузами.

Подрастающие арбузы принято укладывать на деревянный настил, представляющий собой несколько тонких досок размером 50*50 см, сбитых вместе, или кусок строительной деревоплиты такого же размера. Это делают для того, чтобы избежать подгнивания плодов в условиях повышенной влажности теплицы. Картон тоже подходит для изоляции плодов от сырой земли. Но так как его структура способна изменяться под воздействием влаги, то этот материал требуется периодически заменять на свежий.

Другой вариант поддержки для подрастающей ягоды — подвязка арбузов на шпалере или опускание в сетки. Когда плоды достигнут размеров грецкого ореха, их аккуратно подвязывают шпагатом к металлическим столбикам. Через 2–3 недели, когда арбузы ещё подрастут, их опускают в сетки (например, мешки из-под лука), оставляют место для дальнейшего роста плода и завязывают.

Между столбиками натягивают проволоку, на которую крепят крючки на высоте около 20–30 см от земли, так как арбузы набирают массу быстро и могут оборвать крепёж, если разместить его высоко. Сетку с молодой ягодой подвешивают за шпагат на крючок, что обеспечивает экономию места на участке и не даёт арбузам залежаться на влажной земле и подгнить.

Так как большинство сортов бахчевых являются опыляемыми, в теплице обязательно обеспечивают открытый доступ пчёл к растениям, особенно в ясную, солнечную погоду.

Степень зрелости арбуза можно определить по его весу и размерам. Среднеспелые и ранние гибриды к началу августа уже набирают 4–6 кг и могут иметь внушительный размер. Если в течение сезона погода была жаркая и сопровождалась периодическими грозами и дождями, а весна — без продолжительных ночных заморозков и затяжных похолоданий, то к этому времени плод уже будет сладкий и сочный. Но достаточное количество сахаров и высшая степень зрелости у бахчевых культур достигается через 90–120 суток. Арбуз считается созревшим, когда:

  • подсыхает плодоножка и желтеют листья;
  • корка становится глянцевой и блестящей, а в месте соприкосновения плодов с землёй образуется жёлтое пятно;
  • при постукивании по поверхности ягоды слышится глухой звук.

Как известно, спелый и сочный арбуз очень уязвим. Если по нему стукнуть или его неловко опустить на твёрдую поверхность, плод может растрескаться. А уж если мякоть такой ягоды сахарная и зернистая, то сомнений нет — урожай созрел.

Для тепличных условий наиболее подходящими считают раннеспелые сорта с небольшим весом на выходе.

К таким относят:

  • «Скорик» — срок созревания 60-65 дней, вес до 4-х кг. Плод в форме шара, кожура с полосой, не толстая, гладкая. Мякоть сочная, волокнистая, с выраженным ароматом;

    «Скорик»

  • «Огонёк» — созревает за 85 дней, вес до 2,5 кг. Шаровидный плод с тёмно-зелёной кожурой и сладкой, сочной мякотью. Сорт обладает иммунитетом от болезней бахчевых культур;

    «Огонёк»

  • «Принц Альберт F1» — период созревания до 80 дней, вес до 3-х кг. Тонкокожий, жёлтого цвета плод со сладкой сахаристой мякотью. Недостаток — не хранится долго;

    «Принц Альберт F1»

  • «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг. Отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к сменам температур, популярен в Подмосковье. Обладает жёлтой мякотью с малым количеством семян, тонкой кожурой в полоску.

    «Принц Гамлет F1»

Рассаду высевают в апреле месяце. Перед посевом на рассаду семена калибруют, поместив их в чистую воду. Всплывшие экземпляры отбраковывают. Посадочный материал полчаса выдерживают в растворе перманганата калия для обеззараживания. Для проращивания, подсохшие после обработки, семена заворачивают во влажную марлю. На несколько дней помещают на отопительную батарею. Как только они проклюнутся, проводят посев.

  1. Прищипывание дыни по схеме арбуза – распространенная ошибка дачников.
  2. Основной стебель не прищипывают. Он продолжает расти, оттягивая питание и влагу на себя.
  3. Не вырезают бесперспективные побеги. В результате загущаются плети, формирующимся плодам недостает света и воздуха. Помимо затруднения роста плодоносных побегов значительно повышается риск развития грибковых заболеваний.
  4. Не пасынкуют дыню, привитую на тыкву. Привой также необходимо правильно и своевременно прищипнуть, чтобы сформировались и вызрели плоды.
  5. Не обрезают побеги, выросшие над завязями. Растение в этом случае сбрасывает женские (плодоносные) цветки.

Правила прищипывания

Арбузы (дыни) – довольно экзотические ягоды, которые очень любят тепло и наилучшие урожаи дают именно в теплом климате. Если он таковым не является, предпочтение следует отдать выращиванию в тепличных условиях. Для того чтобы арбузы и дыни прижились на участке и дали богатый урожай, необходимо не только знать, но и соблюдать все правила выращивания данных культур.

Самое главное в успешном выращивании арбузов – качественный и своевременный уход, а также правильная прищипка. Правда, если выращивание бахчевых осуществляется в закрытом грунте, можно попробовать обойтись без данной процедуры.

Несложное выращивание арбузов в открытом грунте на даче. Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Чтобы получить крупные арбузы, нужно прищипывать плети

Несмотря на то что многие считают прищипывание ягод из семейства Бахчевых вредным и ненужным процессом, с его помощью вы сможете добиться максимального урожая.

Прищипывание арбуза

Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами. В период получения урожая вы сможете оценить результат и на следующий год воспользуетесь оптимальной с вашей точки зрения схемой.

Прищипывание дыни

Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.

Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.

Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.

Предлагаем ознакомиться Польза яблок для организма человека. Это интересно знать

Прищипывание дыни

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!

После чего у вас появится несколько веток, из которых необходимо оставить всего две. Причем остаться должна та, которая немного выше, а нижнюю ветку необходимо удалить с помощью прищипывания. Следует отметить то, что эти ветки так же необходимо прищепить над четвертым и пятым листком.

Занимаясь выращиванием арбузов на своем участке, у новичков всегда возникает много вопросов относительно агротехники. Не все знают, надо ли прищипывать арбузы, и если надо, то когда это делать. Предлагаем ближе познакомиться с этим вопросом и узнать, как правильно прищипывать арбузы.

Прищипка арбузов
– это практически то же самое, что и пасынкование других культур. Эти процедуры позволяют плодам быстрее созревать, а также быть более сладкими и сочными.

Правильное прищипывание

Чтобы не навредить своему будущему урожаю, проводя прищипывание необходимо следовать следующим правилам и при этом знать, что ягоды растут на центральном стебле.

Вот и все, что вам необходимо знать о прищипывании. Надеемся, что эти знания вам помогут, и урожай арбузов на вашей бахче будет богатым и вкусным.

Арбузы, как и любые другие растения, необходимо прищипывать, чтобы получить здоровые и крупные плоды Как правильно прищипывать арбуз и для чего это делать, мы расскажем ниже.

Подготовка, чтобы прищипывать арбуз

Арбузы образуют женские цветки только на побегах имеющих третий порядок. Плод должен быть на побеге и, причем на каждом, только один. Плодов же на кусте должно быть на более шести, а если же сорт крупный, то четыре. Если же оставить их больше, то произойдет измельчение плода и частично уйдет сладость вкуса. Так что помните о том, что побегов третьего прядка необходимо столько же, сколько будет плодов.

При прищипывании арбузов теплолюбивых сортов, лучше оставлять на ростке не более одного плода, чтобы они успели полностью созреть и набрать вес и вкус.

Еще раз подчеркнем то, что речь пойдет о прищипывании теплолюбивых сортов арбузов. Следует напомнить вам, что прищипывание производится для избавление растения от ненужных пасынков. Причем к пасынкам можно отнести боковые побеги. Зачастую они произрастают из пазух листьев. Для того, чтобы не перепутать листья и пасынки необходимо аккуратно посмотреть на куст. Причем рост пасынков никогда не прослеживается на голом стебле.

Так же заметим то, что в первую очередь происходит рост листа, а уже потом только лист пазухи, который появляется между основным листом и стеблем. Причем вслед за пасынком появляются листья второго порядка. Далее куст начинает ветвиться. Причем в настоящее время многие огородники попросту убирают некоторые листья для того, чтобы увеличить количество урожая.

Прищипывание молодых побегов, с целью пресечения их обильного разрастания и чрезмерного затенения бахчи, согласуют со сроками созревания плодов и регионом выращивания растения. Это значит, что в северных регионах нашей страны прищипывание побегов необходимо сделать как можно раньше — как только появилась первая завязь (1–2 арбуза на одном стебле). Новая молодая поросль не будет забирать питательные вещества, и ягода успеет набрать вес и вызреть за короткое северное лето.

Если это ранний сорт арбуза, он не всегда нуждается в прищипывании. Но если пасынки растут обильно, укорачивание побегов стоит сделать сразу, как только завязались первые плоды на центральном стебле. Это гарантирует быстрое созревание, и спелые арбузы появятся гораздо раньше, чем на поздних сортах.

Несложное выращивание арбузов в открытом грунте на даче. Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

На центральном стебле остаётся по 2–3 листика в пазухах второстепенных побегов, сохранившихся после прищипывания. Молодые завязи требуют бережного обращения, поэтому хрупкую, сочную ботву не стоит часто шевелить или перемещать. Рекомендуется оставлять арбузы на одном стебле на расстоянии 10–15 см, чтобы они не мешали друг другу по мере подрастания плодов.

Для того чтобы бахчевая экзотика оправдала все ожидания садовода, удаление пасынков необходимо сделать вовремя. Процедуру проводят для растений, руководствуясь следующими правилами:

  1. Прищипывание делают сразу после появления первых завязей.
  2. Оставляют 2–3 арбуза на молодых побегах, остальные обрывают, так как они забирают всю силу и мощь растения и не дают ему быстро развиваться.
  3. Как правило, в зависимости от сорта оставляют 4–6 плодов.

Таким образом остаётся один центральный стебель и два боковых, которые имеют от одного до трёх завязавшихся плодов. Ранние сорта Огонёк и Подарок северу, со сроком вегетации до 80 дней, не нуждаются в прищипывании. Большая часть завязей успевает созреть и набрать достаточно массы и сладости за летний сезон.

Если в планах вырастить очень крупную и массивную ягоду, следует оставить лишь 1 или 2 завязи — им достанется основная часть питательных веществ. Максимальное наращивание клетчатки будет гораздо быстрее происходить у одного или двух плодов. Если арбузов много, урожай получится не такой богатый.

В теплице и в южных районах нашей страны процедуру проводят в том случае, если необходимо проредить посадки бахчи и исключить загнивание густо расположенной ботвы. Обильный рост растений происходит при поддержании постоянной температуры и влажности, достаточной для созревания всех завязавшихся плодов.

В период активного роста бахчи требуется обильный и частый полив. Арбузы хорошо реагируют на дождевание. Некоторые садоводы пользуются обычной лейкой и поливают каждый куст вручную. Но это очень трудоёмко на участке с большой площадью посадок.

Обычно ставят стационарную поливалку, работающую от насосной станции, на 3–4 часа. Лучше всего эту процедуру проводить в вечернее время, так как влага хорошо впитывается и не будет быстро испаряться. Такое орошение предпочтительно в начале вегетации, когда ботва бахчи обильно идёт в рост и расплетается по участку.

Когда период цветения завершён, и появилась первая завязь, следует уменьшить дождевание и перейти на капельный полив. Этот способ подразумевает использование специального шланга с отверстиями, из которых вода подаётся дозированно и без напора. Отверстия с изливом должны находиться в радиусе лунки, чтобы вся влага поглощалась корнями и не испарялась.

При внесении удобрений применяют полив под корень. Сначала в лунку наливают приготовленную дозированную подкормку (около 0,3–0,5 литров на куст), затем аккуратно поливают водой, чтобы она не растеклась по поверхности грунта, а околокорневой субстрат тщательно пропитался полезными микроэлементами. Если осуществляют корневой полив, то лучший вариант — отстоянная дождевая вода.

Полноценный полив и жаркое лето гарантируют отличный урожай бахчевых

Последовательность действий при формировании дыни

После этого формирование растений зависит от того как буту расположены плети дыни на постоянном месте – горизонтально или вертикально.

2. На взрослых дынях удаляют точку роста, чтоб растения использовали эффективно питательные элементы, не наращивания вегетативной массы, а для формирования урожая;

3. Появившихся боковых побегов оставляют самые сильные остальные обрывают, нижние плети обрезают. Оставленные побеги укорачивают над 4-5 листом;

4. После того как весь куст будет сформирован нужно осмотреть завязи и оставить 4-6 лучших из них. Лучше всего оставлять плети, на которых плоды расположены недалеко от центрального стебля, благодаря чему к плодам будет лучше поступать питательные вещества питательных веществ. Ненужные завязи обрывают, после того, как диаметр дынек достигнет размеров среднего грецкого ореха;

5. Когда все будет сделано, необходимо подождать 15-20 дней, за это время на растениях появятся новые побеги, а плоды немного подрастут. Вся новая поросль пинцируется выше 4 листика. После этого уход за дыней, состоит в подкладывании под наливающиеся плоды обрезков фанеры или деревянных дощечек, что предотвратит появление гнили на плодах от воздействия грунтовой влаги.

Поскольку арбузный куст развивается, вытягиваясь по опоре, высота теплицы должна быть не менее 1,7 м. В стенах или рамах окон, дверном проёме не должно быть щелей: для теплолюбивой культуры сквозняк противопоказан. Идеальным вариантом для бахчевых будет покрытие из поликарбоната. Материал имеет лучшие, чем плёнка пропускные способности, в помещении легче регулировать влажность.

Подготовка теплицы

«Скорик»

Осенью в теплице проводят генеральную уборку, подготавливая её к весенним посевам. Если не успели вымыть помещение осенью, нужно сделать это перед посадкой. Обязательно нужно пролить подготовленный грунт обеззараживающим раствором: медным купоросом или бордоской жидкостью. В помещении нужно добиться температуры около 30°С, влажности 60%.

Важно!При повышенной влажности бахчевые культуры поражаются спорами грибков.

Требования к почве

Растениям нужна рыхлая, отлично пропускающая влагу и воздух почва, с кислотностью 6-7 pH. С осени грунт перекапывают с перегноем 4 кг/м². Весной для обеспечения тепла в грунте готовят подогрев: верхний слой гряды снимают, кладут слой перегноя, смешанного с сеном. Смесь хорошенько проливают горячей водой и укрывают слоем почвы. Если есть возможность устроить водный подогрев, под грунтом прокладывают трубы, по которым течёт горячая вода.

Особенности выращивания бахчевых культур

Прищипывание дыни

Прищипывание дыни

Данные рекомендации касаются в основном агротехники теплолюбивых бахчевых у открытом грунте. Вопрос о том, как правильно прищипывать арбузы и дыни в теплице, решается в зависимости от температурного режима, плодородности почвы и т. д. В условиях защищенного грунта и те, и другие способны дать более весомый урожай, чем на открытом месте.

После этой операции в пазухах листьев формируются зачатки боковых плетей (где и растет завязь). А питательные вещества начинают использоваться не для роста побегов, а для налива плодов, которые поспевают на неделю раньше.

Несложное выращивание арбузов в открытом грунте на даче. Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Плоды вырастут сладкими и крупными, по сравнению с дынями на не формированных растениях. На не формированных дынях урожай может не вырасти совсем, из-за того что мало отрастает боковых побегов, а завязь на них появляется не всегда.

1 прищипывание
— во время появления 4-5 настоящего листа — до высадки на постоянное место — удалить точку роста над 4-5 листом

2 прищипывание
— во время появления 7 листа, растение, прижившееся после пересадки — удалить точку роста над 7 листом, в пазухах обрывают ненужные соцветия и завязи

Обрезка лишних побегов и удаление ненужных завязей производится до созревания плодов, все время пока растут боковые плети, на них появляются соцветия и завязи. Чтобы вырастить вкусные и крупные плоды, необходимо регулярно обрывать появляющиеся цветы и пасынки. Это позволит быстро набрать вес и созреть оставленным плодам.

Совет!
Высадив дыню на грядке, контролируйте направление побегов, размещайте их таким образом, чтобы они не мешали друг другу.

Прищипывание взрослых растений проводят продезинфицированным садовым инструментом.

На стадии рассады

Когда сеянец дыньки сформирует и достаточно разовьёт 4-5 настоящих листочков, его пасынкуют в первый раз, еще в горшочке. Чистыми руками аккуратно прищипывают росток над третьим листочком. Почка в пазухе верхнего оставшегося листка сформирует основной стебель, а нижние дадут боковые, плодоносные побеги.

Вертикальное выращивание характерно для дынь в теплице. На грядках открытого грунта таким способом пользуются реже. По мере роста плетей их привязывают к шпалерам. Второе пасынкование дынь проводят, когда основной стебель вырастет примерно на 2 м. Одновременно прищипывают верхушки боковых побегов. Рекомендуется обрезку выполнить над 4-м листом, но обращают внимание на количество завязей и место их расположения.

Горизонтальное расположение плетей дыни характерно для грядок в открытом грунте. Света, воздуха и питательных веществ растения получают больше, поэтому прищипка каждого экземпляра проводится в три этапа по алгоритму:

  1. Из трех сформировавшихся после первого пасынкования побегов оставляют 2 наиболее крепких и развитых.
  2. Плети с завязавшимися плодами пинцируют над 3-4 листом после завязи.
  3. Когда начнут формироваться завязи, вырезают слабые боковые побеги и бесплодные.

Все срезы присыпают толчёным древесным или активированным углем.

Для разных сортов

Правила прищипки дынь зависят от периода созревания выращиваемого сорта. Раннеспелым дынькам прищипывают основной стебель и ограничивают количество завязей. Позднеспелые дыни требуют более внимательного отношения: огороднику придётся контролировать не только количество плетей, на которых созревают плоды, но и количество завязей на побегах – чтобы они успешно вызрели и налились их не должно быть слишком много.

Предлагаем ознакомиться Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе

Формирование дынных плодов из семейства Тыквенных в открытом грунте играет большую роль. От этого зависит урожайность культуры и вкус спелых дынь. Если удалить лишние точки роста, можно улучшить вкусовые качества плода и ускорить развитие. После проведения процедуры прищипывания образуются боковые завязи. Полезные компоненты поступают в мякоть, что положительно сказывается на сроках созревания урожая.

Огородники должны запомнить: остаются только плети – это главное – все остальные побеги удаляются. Люди, которые не проводили прищипку веток, утверждали, что культура не в состоянии сформироваться, и остается без плодов. Изредка образуется несколько боковых побегов. Плодоносить при этом могут не все.

Формирование плетей бахчевых культур – сложное, на стыке искусства и науки, ремесло. Какой длины должна быть плеть? Сколько плодов оставлять? После какого листа прищипывать? Как формировать? Иногда к этому занятию страшно даже подступаться, махнешь рукой: растите, как вырастите. Это неправильно. От того, как сформирована плеть, зависит и размер, и качество плода. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы рассмотрим формирование тыквы, арбуза и дыни.

Несложное выращивание арбузов в открытом грунте на даче. Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Как формировать тыкву?

Первое, что нужно знать о формировании тыквы – не стоит с ним спешить. Даже если у вас «по бутону на каждой плети», время прищипывать не пришло. Тыкву формируют только тогда, когда и главный стебель, и боковые побеги украсят завязи размером с теннисный мячик.

Можно пустить тыкву в один стебель, а можно и в три. После каждого последнего плода на стебле должно оставаться четыре или пять листьев. При формировке в один стебель на нем оставляют два-три плода, а боковые побеги прищипывают на один или два листа. Формируя растение в три стебля, основной и боковые, на центральном оставляют две завязи, а на боковых – по одному (или по одному плоду на каждом побеге). Обычно огородники используют все подходы и так, методом проб и ошибок, выбирают тот способ, который будут практиковать в дальнейшем.

Tatuniki
Пользователь FORUMHOUSE

Я формирую тыкву, оставляя на главном стебле два-три плода и один – на боковом.

Вообще, – неприхотливая культура. Ее всегда сажали в дальних углах огородов или картофельных полей и не баловали поливом, подкормками. И плети тянулись бесконтрольно, как и куда хотели. Но обычно тыква образует слишком большое число завязей, больше, чем может вызреть. Поэтому, если не управлять процессом, часть завязей она сбросит сама.

Можно оставить больше плодов, до семи на побеге. Но при этом следует помнить, что плеть формируют для получения крупных плодов и ускорения их созревания. Поэтому пять-семь плодов на побеге тыквы будут всегда мельче, чем три, и созреют они позже.

Также на скорость созревания влияет количество солнца. Тыкву, как одну из самых свето- и теплолюбивых культур, сажают на самом солнцепеке. И поэтому погода тоже влияет на формирование плети. Если лето плохое, и плоды завязались позже, чем обычно, тыкву формируют, оставляя меньшее количество плодов, чтобы они успели вызреть. Но в основном, конечно, количество плодов на растении зависит от ваших потребностей и целей.

Феч Евгений
Пользователь FORUMHOUSE

Если посажен крупноплодный сорт и нужен крупный, выставочный плод, то оставлять нужно один плод и проводить прищипки. Если посажен порционный сорт с некрупными плодами, то вообще можно ничего не прищипывать!

Интересный опыт по выращиванию тыквы провела участница FORUMHOUSE Мария1
. Она выращивала тыкву на компостной куче, а плеть направила на забор. Сначала была просто приятна повышенная декоративность забора, увитого крупными листьями желтыми граммофонами цветов. Потом, когда появились маленькие тыковки, Мария надела на них сетчатые мешки, в которых в супермаркетах продают овощи, и повесила на крючок на заборе. Поддерживаемая мешком, тыква вызрела, не оторвалась.

Мария1
Пользователь FORUMHOUSE

Вырастили три тыквы весом от семи до двенадцати килограммов. Нам понравился такой метод. Ведь места не занимает никакого, зеленый с цветами забор и еще тыква.

Как формировать дыни

Женские цветы и, следовательно, побеги на дынях образуются только на плетях третьего порядка. Это значит, что надо вовремя прищипнуть главный стебель, иначе можно вообще не дождаться женских цветов.

Несложное выращивание арбузов в открытом грунте на даче. Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Vodopad
Пользователь FORUMHOUSE

Многие пользователи нашего портала формируют дыню, до буквы следуя рекомендациям авторитетного агронома Николая Ивановича Курдюмова
: как только у дыни появился пятый листик, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Вскоре появятся три боковых побега, нижний удаляют, два оставшихся прищипывают над четвертым или пятым листом.

На этих плетях появятся побеги третьего порядка. Всего на одном растении оставляют пять или шесть таких побегов, на которых появились завязи размером с грецкий орех. На плети оставляют по одной завязи. Через две-три недели у плодовых плетей отрывают или отрезают макушку, у всех ответвлений делают прищипку над третьим или четвертым листом и обрывают цветы.

GARRY81
Пользователь FORUMHOUSE

К примеру, я свои вот так формирую.

Сразу после высадки в грунт дыню прищипывают над четвертым, а то и третьим листом. Таким образом, побег первого порядка не растет, а из побегов второго порядка выбирают самые бодрые и перспективные, остальные выщипывают. Побеги обвязывают веревкой, которая идет от каркаса шпалеры (на высоте 1,5-2 метра) и по мере роста закручивают вокруг нее.

Sukharik
Пользователь FORUMHOUSE

Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два-три листа над завязью (длинная прищипка).

На всякий случай дыни на шпалере подвешивают в сетке.

Выбор и подготовка почвы под арбуз

Одним из важных условий для успешного выращивания арбузов как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, является правильно подготовленная почва. Идеальным вариантом будет заняться подготовкой ещё с осени. Почву удобряют путём внесения перепревшего навоза под перекопку (20 кг на 1 м²), также используют траву, например, сидераты.

Помимо органических удобрений потребуется внести речной песок (1 ведро на 1 м²), а также минеральные компоненты, такие как нитрофоска и суперфосфат по 10 г из расчёта на ту же плащдь. В целом для арбузов нужны лёгкие, песчаные почвы, в которых исключён застой воды.

Посадочный материал

Чтобы урожай был достаточным, необходимо грамотно подойти к выбору посевного материала.

Перед тем как заняться выращиванием арбузов на даче, нужно определиться, подходит ли местный климат для данной культуры. Сорта при этом подбираются с условиями климатической ситуации. Перед высадкой в землю семена откалибровываются. Сухие и пустые убираются из посевной партии. Чтобы процесс прошел быстрее, семена помещают в миску с соленой водой, в которой непригодные экземпляры всплывут на поверхность.

Несложное выращивание арбузов в открытом грунте на даче. Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Семена отбираются крупные, с заостренным концом. После соленой жидкости семена споласкивают. Чтобы предотвратить на ранних стадиях болезни рассады, семена опрыскивают марганцевым раствором.

Целесообразность процедуры

Вопрос обязательности проведения прищипывания волнует многих. Сам процесс заключается в удалении верхней части нового побега с целью остановить его разрастание. Предотвращение обильного роста зелёной массы особенно важно при тепличном выращивании. Слишком густая листва значительно затеняет помещение теплицы и не даёт плодам нормально развиваться.

При выращивании культуры на юге прищипыванием действительно можно пренебречь.
Помимо предотвращения излишнего затенения, прищипывание способствует направлению энергии солнечных связей и питательных веществ исключительно на рост и развитие плодов, а не на рост стебля и листьев. Исходя из этого можно сделать вывод, что прищипывание, наряду с другими видами ухода, является порой необходимой и вполне обоснованной процедурой, способствующей правильному формированию плода и получению хорошего урожая.

Технология выполнения работ

После того как на молодых побегах появится по три листочка, растение прореживают, оставляя в каждой лунке по одному-два ростка. При проведении прореживания следует помнить, что главный стебель растения является основой культуры, поэтому требует к себе особо бережного отношения. Это нужно учитывать при пересадке рассады из ящиков в теплицу или из теплицы в открытый грунт.

Когда на растении начнут появляться пасынки, их следует регулярно обрывать, особенно это касается тепличного выращивания. Данная необходимость объясняется тем, что у многих сортов развитие плодов происходит только на главном стебле. На боковых побегах завязи развиваются плохо и сформировать полноценный урожай не могут. Лишние листочки также удаляют, оставляя в среднем по 6-7 штук.

Данная процедура предотвратит растрачивание питательных веществ и будет способствовать появлению здоровых и крепких завязей
, которые обычно образуются на 30-й день. После появления на главном стебле первых завязей, верхнюю часть побега необходимо прищепить, оставив над ней не больше 3-х листков. Боковые побеги, имеющие по 5 и более листьев, обрезаются после второго листка, а неплодоносящие и без листьев удаляются полностью. На одном побеге обычно оставляют от 2 до 6 крепких завязей, при этом ослабленные и отстающие в развитии немедленно удаляются.

При отсечении завязей следует руководствоваться климатическими условиями и сортом арбуза. Например, на северных сортах, таких как «Хелен», «Огонёк» и «Сахарный малыш» следует оставлять по одному-два плода на побег. В то время как на южных «Холодке» и «Ницце» – по 5-6. Над каждым плодом оставляют по 2-3 листа, а выросшие вновь – удаляются.

Некоторые огородники экспериментируют и осуществляют прищипывание скелетных стеблей по следующей схеме:
оставляют боковые плети, с образовавшимися на них завязями, а с главного стебля все завязи полностью удаляют. В целом на растении остаётся 6 плодов, распределённых по две штуки на плеть. Таким образом, каждая плеть испытывает меньшую нагрузку, отвечая за рост и развитие всего двух плодов, в то время, как главный стебель часто вынужден «растить» от 4 до 6 арбузов.

Как правильно и зачем формировать арбузы в открытом грунте

Данные сорта арбуза намного проще прищипывать.

Сорта приносят достаточно большой урожай. Это связанно с тем, что они имеют небольшие плоды, поэтому их, гораздо больше на кусте. Так же заметим то, что в первую очередь происходит рост листа, а уже потом только лист пазухи, который появляется между основным листом и стеблем. Причем вслед за пасынком появляются листья второго порядка.

Далее куст начинает ветвиться. Многих интересует: «Необходимо ли проводить прищипывание арбуза в таком случае?» На этот вопрос можно ответить: категорически: «Да». Причем в настоящее время многие огородники попросту убирают некоторые листья для того, чтобы увеличить количество урожая. Вот и все, теперь вы знаете, как прищипывать арбузы.

Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка
) – это удаление верхушки молодого побега над листом (точка роста).Прищипку можно делать пальцами, но лучше все таки использовать ножницы.При удалении точки роста, растение тут же начнет образовывать новые, иногда одну, но как правило две и более.

Несложное выращивание арбузов в открытом грунте на даче. Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Главная цель этой очень важной манипуляции – повышение и улучшение урожая.И делать ее нужно своевременно и правильно. Верхушки побега нужно прищипывать обязательно выше листа, который образовался после вызревания последнего соцветия из тех, что нужны для созревания урожая.У каждого растения свой срок вегетации, но есть одно правило: вершкование следует делать не позже чем недели за три от планируемого срока последнего массового сбора плодов.

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

Значение прищипки для урожайности

  • Если полив осуществляется каждый день, то для одного куста бахчи средних размеров достаточно 1–2 литров отстоянной воды.
  • При увлажнении почвы каждые 3–4 дня потребуется около 5 литров воды на одно растение.
  • Орошая арбузы один раз в неделю, необходимо полное 10-литровое ведро постепенно выливать под каждый куст растения по мере впитывания или установить капельную систему полива на 3–5 часов.

Предлагаем ознакомиться Как замариновать арбузы в банки на зиму

Бахчу поливают поздно вечером или рано утром, во избежание выпаривания влаги солнцем, а чтобы не образовывалась корка, на вторые сутки после полива следует взрыхлить грядки. Если этого недостаточно, влаги не хватает, а листья вянут и желтеют, рекомендуется положить слой мульчи из соломы или подсохшего сена вокруг арбузных лунок.

Очень важно, чтобы при стандартном орошении участка с бахчёй грунтовый слой пропитывался на 20–50 см, а влажность держалась в пределах 80%. Более высокий уровень влажности при жаркой погоде может повлечь развитие фитофторы.

Если на ботве расположены 2 или 3 арбуза, при их соприкосновении и при повышенной влажности есть вероятность развития грибковых заболеваний и распространения бактериальной гнили. При обильном плодоношении арбузы поливают аккуратно под корень, стараясь не затрагивать плоды. Ягоды стараются изолировать от влажной поверхности почвы и друг от друга с помощью специальных настилов.

Как правило, в Центральной России в конце июля-в августе устанавливается жаркая и солнечная погода. Дождевание поддержит уровень влажности на грядках и не будет источником гнили ботвы и плодов на бахче. Таким способом достаточно поливать растения два раза в неделю. Орошение всегда сопровождают рыхлением земли в лунке (для обогащения корней кислородом) и последующей подкормкой.

На стадии рассады

Несложное выращивание арбузов в открытом грунте на даче. Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Замочите семена, как уже говорилось, приблизительно в середине апреля. Хотя некоторые сорта описываются так, что сеять их можно и в конце апреля, но это касается лишь тех регионов, куда весна и лето приходят достаточно рано. В других же регионах может наблюдаться отключение центрального отопления еще до того, как семена можно будет пересаживать в открытый грунт.

Для нормального развития растений ёмкости с посевами помещают в особый микроклимат:

  • температура — 22… 25°С;
  • влажность — 55-60%;
  • освещение — яркое, рассеянное.

Знаете ли вы?Арбузы родом из Южной Африки, там, в пустыне Калахари, до сих пор можно найти дикий экземпляр весом до 200 г.

Уход за посевами осуществляют следующим образом:

  • полив — по мере высыхания грунта, вода комнатной температуры, отстоянная;
  • подкормка — не ранее, чем через 10 дней после всходов, используя минеральные составы.

Вариант подкормки на 2 л воды:

  • 4 г аммиачной селитры;
  • 3 г сернистого калия;
  • 10 г суперфосфата.

Несложное выращивание арбузов в открытом грунте на даче. Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Знаете ли вы?В городе Херсон на Украине в честь арбуза установлен памятник.

Прищипывание дыни

Прищипывание дыни

Опыление

В хорошую погоду пчелы и шмели залетают в открытые двери теплицы и проводят опыление. Но лучше не надеяться на насекомых и провести опыление вручную.

  1. Нужно узнать, какие цветки женские, а какие мужские. Отличить их не сложно. У женских сразу после соцветия находится небольшое утолщение, а у мужских черешок ровный и тонкий. Мужские цветы появляются раньше, чем женские.
  2. Мужской цветок срывают и аккуратно отгибают лепестки.
  3. Подносят его к женскому цветку, прислоняют к внутренней части и слегка постукивают их друг о друга.

Для закрепления результата такую процедуру с одним женским цветком можно провести несколько раз. Наилучшие результаты бывают тогда, когда опыление проводится в первой половине дня.

Для чего необходимо пасынкование

Ароматная и сладкая на вкус дыня всегда ассоциируется с летом. Чтобы бахчевая культура порадовала богатым урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике ее выращивания. Формирование дыни – что это за процедура? Нужно ли прищипывать растение, и какую роль играет процесс?

Формирование дыни в условиях парника и отрытом грунте возможно двумя методами:

  • вертикальным;
  • горизонтальным.

В первом случае понадобится шпалера, во втором – расстилание по земле. Используя горизонтальный метод выращивания, исключают контакт с грунтом. В данном случае плоды не могут достичь технической зрелости.

Из-за нарушения воздухообмена почва не высыхает, сохраняя один и тот же уровень влажности под самой дыней. В результате плети покрываются гнилью, и сбор урожая становится невозможным.

Выращивание культуры подобным способом в теплицах вызывает дополнительные трудности. Проблема также заключается в циркуляции воздуха. Несмотря на то, что помещение постоянно проветривают, это не влияет на влажность. Если выбрать данный способ выращивания бахчевой культуры, всегда будет риск столкнуться с определенными трудностями. Помимо этого, плоды атакуют вредители и болезни, а внесение удобрений в таком состоянии культуры – задача сложная.

И арбузы, и дыни можно выращивать в теплицах, но при этом нужно помнить о том, что все растения должны быть опыляемыми.
Поэтому обеспечьте в свой парник доступ пчелам. Многие растят арбузы и на открытом воздухе, но под прикрытием в холодные ночи и прохладные дни. Если даже в парнике тепло, то при наступлении весенних заморозков или летних «утренников» лучше все-таки, как только появился и начал расти плод, осторожно поместить в теплицу тепловые аккумуляторы (например, много пластиковых прозрачных бутылок с водой или простую бочку). Некоторые в этих целях используют деревянные ящики, которые надеваются прямо на плоды.

Арбузы при этом не будут гнить и всегда будут находиться в тепле. Размер ягоды для опыления должен быть с яблоко. Если лето и весна сырые, то опыление не происходит. В этом случае вам нужно будет оторвать мужской цветок и опылить женское растение. Арбузам требуется достаточно частый полив, в противном случае они перестают развиваться и расти.

Чего не любит дыня

Каждый сорт требует практически одних и тех же условий при выращивании. Если придерживаться их, человек не столкнется с проблемами в вегетационный период и соберет созревший урожай вовремя. Плод не переносит:

  1. Постоянного влажного воздуха в помещении. Это касается только тех культур, которые выращиваются в тепличных условиях. Как правило, в таком случае спасает проветривание. Важно не покидать теплицу без внимания и постоянно контролировать температуру. Бахчевая культура плохо переносит холод.
  2. Сквозняки. Неправильная планировка парника и холодный воздух угнетают растение. Это сказывается на его росте и развитии.
  3. Холодную воду. Как и в случае с воздухом, речь идет о перепадах температуры.
  4. Кислую, слабокислую или плотную почву. Рекомендуется выращивать дыню на нейтральных грунтах с большим количеством питательных веществ.
  5. Внесение свежего навоза, высокая концентрация удобрений. Подкормка – это хорошо, когда отсутствует риск сжечь корневую систему.

Значение прищипки для урожайности

Как формировать арбуз

В отличие от дыни и тыквы, формируется принципиально по-другому.

Yulek34
Пользователь FORUMHOUSE

Арбуз не прищипывают. У него другая формировка.

В большинстве случаев, для того чтобы полакомиться такой вкуснятиной, как , люди отправляются за ними на рынок или в супермаркет. При этом никто не гарантирует, что товар не повредит вашему здоровью. Именно данный факт многих заставляет задуматься о том, чтобы начать понемногу выращивать данные культуры прямо на своем дачном или придомовом участке.

Почва для выращивания арбузов и дынь должна быть песчаная и хорошо прогретой, не менее 26 С и защищена от сильных ветров.

Арбузы

Оцените статью
Добавить комментарий