Описание и характеристики сорта яблок Каштеля сбор и хранение урожая разновидности

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Много преимуществ у поздних сортов яблок. Если говорить о деревьях, это в основном устойчивость к перепадам температур и способность без проблем выдерживать даже сильные морозы. А вот относительно плодов в первую очередь следует отметить:

  • хорошую лежкость;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • плотную консистенцию;
  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования.

Обратите внимание!

Многие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны, приобретают полноценный вкус и аромат спустя 14-45 дней после снятия с дерева.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

 

сорт яблок айдаредсорт яблок айдаред

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

2-3

150-190

Конец сентября

150-180

Зимние сорта яблонь

Много есть видов яблок, которые хранятся всю зиму без проблем. И все они считаются поздними, но для удобства выделяют:

  • раннезимние (употребить желательно до конца января-начала февраля);
  • зимние (срок хранения этих яблок в домашних условиях длится до конца марта-начала апреля);
  • позднезимние (кушать можно в конце мая — начале июня).

Получается, что правильно подобрав сорта зимних яблонь, можно кушать сочные свежие плоды круглый год.

Айдаред

Описание и характеристики сорта яблок Каштеля сбор и хранение урожая разновидности

Позднеспелый сорт. Деревья достигают в высоту трех метров. Урожай можно собирать с третьего года жизни растения, но самые вкусные яблоки получаются на 5-6 год. Плоды очень сочные, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Один весит примерно 120-180 гр. Вначале имеют зеленый цвет, после покрываются желтыми и оранжевыми пятнами, а со временем, доспевая чаще уже после снятия с дерева, приобретают ровный красный «румянец».

Этот сорт был выведен в Белоруссии. Отличается особой устойчивостью к морозам и длительным сроком хранения плодов. Яблоки весят около 150-200 гр, по мере созревания меняют цвет от зеленого до темно-бурого, имеют натуральный восковой налет. Собирать полноценный урожай можно уже со второго года жизни растения.

Этот сорт относится к скороспелым. Урожай можно собирать уже с третьего года жизни растения. Плоды очень сочные, красивые, с кожурой ровного красного цвета  и легким восковым налетом. Вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким ароматом. Вес одного примерно 120-140 гр.  Дерево достигает в высоту 4 метров, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, имеет высокий иммунитет. Плоды без проблем хранятся до середины-конца мая. Можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов.

Анис Алый

Жителям Поволжья надо обратить внимание на этот сорт яблок в первую очередь. Дело в том, что выведен он был специально для этого региона. Выдерживает растение морозы до -45 градусов. Лучшие показатели урожайности дает с пятого года жизни. Плоды мелкие. Вес одного до 60-70 гр. Цвет зеленый, но по мере поспевания кожура краснеет.

Обратите внимание!

С одного дерева собирают до 300 кг яблок!

Антоновка

Плотные яблоки имеют ровный зеленый цвет, по мере поспевания желтеют. Деревья могут быть в высоту от 2 до 5 метров. На стабильность плодоношения размер растения не влияет. Вес яблок до 150 гр, форма ровная. Вкус приятный, насыщенный сладкий с легкой кислинкой и винным ароматом. Кушают в свежем виде, применяют для приготовления компотов.

Белорусский синап

Позднезимние сорта яблок  хорошо и долго хранятся, но Белорусский синап – рекордсмен в этом плане. Собранные в начале октября плоды прекрасно лежат до нового урожая и сохраняют при этом свой сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Цвет кожуры желто-зеленый. Вес одного до 250 гр. Если осень не дождливая, а солнечная, приобретают красивый румянец.

В активную фазу плодоношения растение вступает со второго года жизни. Дерево имеет красивую форму, в формировании кроны особо не нуждается.

Богатырь

Позднезимний сорт богатырь, который может приспосабливаться практически к любым климатическим условиям. Плоды весом до 180 гр, с легкой кислинкой. Снимать можно в конце сентября. Хранятся до конца мая, постепенно меняя цвет с зеленого на желтый. Некоторые даже приобретают легкий румянец. Лучшие показатели урожая припадают на 5-6 год после высадки.

Валюта

Описание и характеристики сорта яблок Каштеля сбор и хранение урожая разновидности

Новые зимние сорта выводятся с учетом предыдущих ошибок. «Валюта» в этом плане уникален. Яблоки можно собирать уже в первый же год после высадки. Плоды весом до 100 гр желтые, постепенно краснеют. Очень сочные, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сбор проводится до середины октября. Хранятся 2-4 месяца. Деревья невысокие, до 2 метров, имеют ровную форму. В формировании кроны и обработке не нуждаются.

Голден делишес

Плоды имеют высокие характеристики, но растению обязательно нужен опылитель. Это единственный недостаток. В остальном ни сложностей при выращивании, ни проблем при хранении собранного урожая нет. Сорт имеет высокий иммунитет, отлично переносит транспортировки на дальние расстояния. Цвет желтый, форма слегка вытянута, кожица тонкая, но плотная.

Дарунак

Сорт неприхотливый к условиям выращивания, дает стабильно высокий урожай, начиная с третьего года жизни. Яблоки небольшие до 130 гр, очень красивые, красного цвета, с сочной мякотью, сладкие. Хранятся до начала весны, сбор проводится до середины октября. Главное, чтобы не пострадали от заморозков. Тогда сладости будет еще больше, но срок хранения сократится минимум в два раза.

Джонатан

Очень вкусные и сочные яблоки. Саженцы хорошо приспосабливаются к любым условиям, но чем более плодородна почва, тем выше будут  показатели урожайности и качественные характеристики плодов. Деревья достигают 2,5 метров в высоту, дл нормального развития нуждаются в достаточном количестве влаги. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

Предлагаем ознакомиться  Тепловизор для строительства - применение, принцип работы, рейтинг лучших моделей

Макинтош

Эти яблоки зимних сортов считаются уникальными. Выведены они были в Канаде из одной единственной уцелевшей после высадки на новое место жительства яблоньки. Бело-желтые плоды украшены полосами красного, бордового или фиолетового цвета. Оценить вкус лучше всего спустя 2 недели после сбора. Вкус очень насыщенный, в  меру сладкий.

Употребляются в основном в свежем виде, но подходят и для заготовок. Преимуществ у сорта много, но для стабильного плодоношения необходим постоянный уход, надежное укрытие на зиму, подкормки, достаточный полив. Максимальная урожайность наступает к 6-му году жизни. Дерево вырастает до 4 метров, требует формирования кроны.

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие, долго не теряют свой аромат. По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

 

сорт яблок антейсорт яблок антей

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 2-3 год

2-2,5

180-200

Вторая половина сентября – начало октября

200-240

Варенье из яблок «Керр» (видео)

Морозоустойчивые, неприхотливые и засухоустойчивые деревья, на которых растут китайские яблоки, кроме того еще и сверхурожайны, декоративны и во время цветения, и в пору плодоношения. Привлекая к себе пчел, они помогают в опылении и своим соседям, повышая этим урожайность во всем саду. Их часто используют как подвой.

Своим вторым названием сливолистная яблоня обязана не китайскому происхождению, а форме листьев, похожих на листья китайской сливы.

Самый давний из сортов этого вида – «Золотую раннюю»– селекционировал еще Мичурин. Сейчас этот сорт можно встретить лишь в старых садах. Созревают золотые яблочки рано, весят они не более 40 граммов. В основном растут плоды на концах веток миниатюрного дерева. Под весом яблочек побеги часто ломаются, повреждая дерево.Хранятся фрукты всего несколько дней.

Кроме «Золотой ранней», есть новый сорт – «Керр», который происходит из Канады. На родине этими яблочками украшают новогоднюю елку, фаршируют птицу на Рождество.

По аромату эти яблоки не уступают «Антоновке». Округлая форма кроны невысоких яблонь сохраняется без обрезки. Спелые яблоки напоминают по цвету бургундское вино, эффектно смотрятся маленькими гроздьями на длинных черешках на фоне изящных листьев. По вкусу фрукты кисло-сладкие, с еле уловимой терпкостью, которая пропадает после выдерживания их на дереве до первых морозов.

Яблоня «Белфлер-китайка» – сильнорослый сорт с округлой кроной, крупными темно-зелеными листьями продолговатой формы. Побеги сильно опушены. Яблоки крупные, овальные, светло-желтые, с ярко выраженным румянцем. Мякоть у фруктов белая, нежная, пряно-кисло-сладкая с десертным ароматом.

У яблони развитие плодов происходит на кольчатках, которые обильно покрывают колонну. Как только дерево начинает плодоносить, его рост затормаживается, и в последующие годы все его силы сосредотачиваются на плодоношении, тем самым обеспечивается регулярное плодоношение.

Дерево способно плодоносить на второй год после посадки. С каждого деревца можно будет собрать несколько яблок, однако, чтобы не допустить истощения питательных веществ, соцветия рекомендуется удалять.

Период цветения

Цвести яблоня начинает в начале мая. В это время дерево обильно покрывается ароматными соцветиями крупного размера.

Массовое созревание яблок наступает в августе или в начале сентября. В зависимости от места расположения и погодных условий срок полноценной зрелости может сдвигаться как на июль, так и на вторую половину сентября.

Высота и сила роста дерева 3-4 м (среднерослое)
Окраска коры Буро-зелёная (ствол и скелетные ветви), у молодых побегов — светло-коричневая
Форма кроны Плоскоокруглая
Загущенность кроны Средняя
Раскидистость дерева Высокая (скелетные ветви формируют почти прямой угол со стволом)
Сила скелетных ветвей Высокая
Облиственность Слабая
Листья Глянцевые, небольших размеров, цвет насыщенный тёмно-зелёный, форма удлинённо-овальная, кончик загнут, нижняя часть опушена
Цветки Мелкие, светло-розового цвета
Плодообразование Кольчатки (у взрослого дерева), копьеца и прутики

Яблоня Кутузовец живёт достаточно долго — до 60 лет и более. Фаза полноценного плодоношения начинается примерно с 6–8 лет жизни (что считается довольно поздним началом) и продолжается около двух десятков лет, однако при правильном уходе и своевременном омоложении кроны оба указанных срока можно значительно продлить.

Важно!Иногда неопытные садоводы переживают по поводу недостаточной облиственности Кутузовца. В действительности это свойство сорта лишь способствует более активному опылению: интенсивное распускание листьев начинается не до, а после цветения дерева.

Форма Округлая с лёгким расширением по горизонтали. Присутствует широкая ребристость
Размеры Одинаковые, довольно крупные, до 160 г
Цвет кожицы Зелёная или желтоватая, в стадии биологической спелости может присутствовать размытый розовый «мраморный» румянец. Подкожных точек много.
Структура кожицы Не слишком плотная, довольно мягкая
Воронка Разной степени глубины, цвет золотистый с переходом в бурый по краю
Блюдце Мелкое, с небольшой ребристостью
Мякоть Светло-зелёная или белая, очень сочная, плотная, при надкусывании с хрустом ломается
Семечки Мелкие, находятся в плотно закрытых камерах
Вкус Кисло-сладкий, похожий на Симиренко, со слабо выраженным пряным послевкусием
Дегустационная оценка (пятибалльная шкала) 4 балла

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем.

Пищевая ценность

Рассмотрим, чем же ценны яблочки-китайки, на примере двух самых популярных сортов – «Белфлер» и «Керр».

Яблочки сорта «Керр» лечебные. Во-первых, из-за большого содержания в них витамина С фрукты препятствуют появлению гипертонии. Во-вторых, в них достаточно витамина Р, который является дополнением к предыдущему витамину. А это значит, что у любителей этих яблок повышается прочность капилляров. При их хрупкости же велик риск подкожных, легочных, желудочных и прочих кровоизлияний.

Прекрасный вкус яблок «Белфлер»вызван высоким содержанием в них сахара с небольшим количеством кислот. Например, выращенные в средней полосе России плоды содержат 11% сахаров, 0,7% винных кислот и 7 мг аскорбинки в 100 г.

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность.

 

сорт яблок джонатансорт яблок джонатан

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2,5-3

110-150

Середина сентября

150-180

Яблоня «Китайка»: обзор сортов (видео)

Посадка проводится осенью либо весной, в средней полосе лучше весной. Схема посадки следующая:

  • Расстояние между саженцами от 5 до 50 метров.
  • Почва должна быть нейтральной, хорошо удобренной и увлажненной.
  • Если почва черноземная, суглинистая, то, сняв верхний слой, делают углубление в яме на 20 см.
  • Если почва песчаная, то в яму глубиной 80 см кладут мох, засыпают питательной смесью, добавляя компост или навоз. Посадку проводят через год.
  • На участках с близким залеганием подпочвенных вод насыпают холм.
  • В центр ямы вбивают колышек. Корни яблони в яме расправляют и присыпают землей. При этом корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Иммунитет к заболеваниям средний. 

 

сорт яблок любосорт яблок любо

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

3-4

100-180

С 25 сентября по 5 октября

150-180

Как должны выполняться посадка и уход

При всех своих очевидных недостатках Кутузовец обладает весьма важным достоинством: при выращивании в зоне умеренного климата дерево неприхотливо и не требует особо сложного ухода, особенно если изначально для саженца было выбрано удачное место и сам процесс посадки проведён правильно.

Предлагаем ознакомиться  Описание томата Беркли Тай Дай и его характеристика

Яблони можно садить в середине весны (до того, как распустились почки) или поздней осенью (после опадения листьев). У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, свои поклонники и противники.

При весенней посадке деревце, как правило, сразу же начинает активно развиваться, благодаря чему создаётся обманчивое впечатление, что оно отлично прижилось. В действительности о том, насколько удачной оказалась высадка, можно будет судить лишь через год, когда дерево переживёт свою первую зиму на новом месте.

Для удачного роста яблоня нуждается в большом количестве света, поэтому её нельзя высаживать рядом с другими деревьями или в тени строений. В течение первых лет жизни деревцу могут быть опасны северные ветра, таким образом, лучше всего высаживать его с южной стороны от дома или забора.

Важно!Нельзя высаживать Кутузовец в месте, где до этого росла другая яблоня. Данное плодовое дерево с возрастом начинает выделять в почву гликозид флоризин, который угнетает развитие всех видов косточковых.

Корневая система яблони распространяется в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости. Это означает, что дерево не может нормально развиваться в месте, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности земли (корни в таком случае будут постоянно гнить). Оптимальная глубина подземных вод должна составлять 2-3 м.

Чтобы развесистая крона Кутузовца имела достаточно простора, минимальное расстояние между саженцем и другими деревьями должна составлять 4 м, а при высадке деревьев рядами желательно предусмотреть хотя бы пятиметровую ширину междурядий.

В какое бы время года не высаживалось дерево, яму для него обязательно нужно подготовить заранее. Это связано с тем, что нормальное развитие яблони требует присутствия в почве определённых микроорганизмов и гумуса, а для формирования такого состава на глубине посадки необходимо время.

Обычно для посадки яблони выкапывают яму глубиной 60–70 см и диаметром 80–90 см. Это позволит корневой системе саженца разрастаться не только вглубь, но и вширь, что для данного вида дерева является очень важным.

Верхний слой, для доведения его объёма до нужных пределов, рекомендуется смешать с органическими и минеральными удобрениями (компост, суперфосфат, древесная зола). Количество минеральных добавок зависит от исходного состояния грунта.

Кроме того, если земля по структуре тяжёлая (например, глинозём), её обязательно нужно облегчить песком, торфом или древесными опилками, иначе дерево будет развиваться плохо. Подготовленной таким образом смесью следует заполнить яму примерно на 30% и уже после этого дать ей выстояться.

Важно!Нижний слой земли, извлечённый из ямы, при закапывании саженца не используется: в этой части почва не является плодородной, и её необходимо просто удалить с участка.

Начинающему садоводу, который никогда не занимался выращиванием плодовых деревьев, нужно запомнить простое правило: дерево устроено так, что основное количество необходимой ему влаги, оно возьмёт из земли самостоятельно.

Поэтому самая большая ошибка — это поливать яблоню так же, как однолетние овощи (часто и понемногу). Для формирования хорошего урожая в дополнительном увлажнении Кутузовец нуждается всего 2-3 раза за сезон, причём лишь в случае, если осадков в этот период выпало недостаточно.

Зимние сорта яблонь

В частности, дерево следует полить:

  • по зелёному конусу (на этапе набухания почек), чтобы запустить вегетационные процессы после зимы;
  • спустя 2-3 недели после завершения цветения, чтобы стимулировать завязывание плодов.

Знаете ли вы?Самый дорогой сорт яблок был выведен почти полвека назад в Японии и получил название Секайичи. Поливают это дерево водой, смешанной с мёдом, опыляют каждый цветок вручную, зато полученные плоды, весящие, между прочим до 1 кг каждый, продают примерно за $ 21.

Некоторые специалисты советуют также полить яблоню за пару недель до сбора урожая, но эта рекомендация представляется сомнительной: во-первых, осенью, когда плоды Кутузовца достигают биологической спелости, земля обычно и без того достаточно влажная, во-вторых, избыток воды в почве отрицательно сказывается как на вкусовые качества яблок, так и на их лёжкость. Однако важно понимать: редкий полив не означает скудный.

Возраст яблони Расход воды во время полива
1–3 года 30 л
3–5 лет 50–70 л
старше 5 лет 80–90 л

Так же, как с поливом, нельзя при выращивании яблони переусердствовать и с внесением удобрений. Дерево достаточно чутко реагирует на подкормки, однако избыток минеральных веществ и их неправильное соотношение может принести растению больше вреда, чем пользы.

Внесение удобрений начинают спустя минимум 2 года после посадки и в дальнейшем проводят примерно раз в 2-3 года.

Очень важно правильно определить время подкормки, поскольку одни элементы необходимы дереву в начале вегетации, а другие — перед началом зимы, причём если нарушить это правило, развитие дерева в лучшем случае может сильно замедлиться, в худшем же яблоню можно просто потерять.

Читайте подробнее

Описание и характеристики сорта яблок Каштеля сбор и хранение урожая разновидности

  • карбамид (азотное удобрение) — 500 г;
  • нитроаммофоску (комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение) — 30–40 г;
  • навоз — 30–40 кг.

Осенью яблоню полезно удобрить:

  • суперфосфатом — 300 г;
  • сульфатом калия — 70 г;
  • древесной золой — 500 г.

В летнее время яблоню лучше всего удобрять по листу (путём опрыскивания). Такой способ внесения подкормки усваивается деревом в этот период намного лучше и стимулирует плодообразование.

Описание и характеристики сорта яблок Каштеля сбор и хранение урожая разновидности

Для этих целей обычно используются так называемые микроудобрения (препараты, содержащие медь, железо, бор, марганец, магний), например:

  • сульфат цинка;
  • борная кислота;
  • железный купорос;
  • медный купорос;
  • сернокислый марганец;
  • марганцовокислый калий;
  • сернокислый магний;
  • молибденово-кислый аммоний.

Важно!Никогда не следует вносить азотные удобрения осенью: этот элемент стимулирует рост молодых побегов, которые, не успев сформироваться, зимой вымерзают и снижают зимостойкость всего дерева целиком. При этом важно понимать, что азот содержится не только в минеральных, но и в органических удобрениях, в частности, в навозе.

Яблони, к сожалению, являются излюбленным объектом нападок самых разных вредителей, причём некоторые из них, например, яблонный цветоед, являются монофагами, то есть паразитируют только на данном виде растения.

Кроме насекомых и клещей, Кутузовец может также пострадать от грибковых, бактериальных и даже вирусных инфекций, вероятность развития которых увеличивается из-за неправильной агротехники или неблагоприятных погодных условий.

Вредители (насекомые и клещи) Болезни различной природы
  • гнили (плодовая, стволовая, серая)
  • пятнистости (бурая, белая)
  • парша
  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • сажистый гриб
  • чёрный рак
  • бактериальный ожог
  • яблочная мозаика
  • бактериоз
  • млечный блеск
  • фузариоз
  • цитоспороз

Для того чтобы не допустить поражения, дерево рекомендуется обработать в профилактических целях весной, причём не один, а как минимум три раза. Дело в том, что у каждого вредителя или возбудителя инфекции есть свой, присущий только ему, жизненный цикл, включающий период, в который этот патоген является наиболее опасным и/или уязвимым.

Например, нет никакого смысла обрабатывать цветущее дерево от яблонного цветоеда после цветения, поскольку в этот период личинка уже находится внутри бутона, где может осуществлять своё разрушительное действие, оставаясь абсолютно недоступной для любого инсектицида.

А вот плодовые пилильщики, тля, красный клещ и плодожорка активизируются на дереве как раз после цветения, соответственно, обработка сада на более ранних стадиях уничтожить этих вредителей не поможет.

Знаете ли вы?Для тли характерно такое редко встречающееся в природе свойство, как партеногенез (дословно — девственное зарождение, от древнегреческого «παρθένος» — девственница и «γένεσις» — рождение, возникновение). С практической точки зрения партеногенез у тли выражается в том, что нередко это вредоносное насекомое в момент рождения уже является беременным, то есть зародыш новой блошки появляется в организме матери ещё до того, как она сама появится на свет.

В качестве средства для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать фунгицидные и инсектицидные препараты, помня при этом о высокой токсичности некоторых из них (причём не только для людей, но и для пчёл), а также о том, что ядохимикаты время от времени необходимо менять, чтобы у патогенов не начала развиваться резистентность к действующему веществу.

Фунгицидные средства Инсектициды и акарициды
  • «Вектра»
  • «Строби»
  • «Скор»
  • «Импакт»
  • «Хорус»
  • «Эмбрелия»
  • «Купростат»
  • «Поликарбацин»
  • «Фуфанон»
  • «Конфидор»
  • «Искра»
  • «Танрега»
  • «Моспилан»
  • «Би-58»
  • «Рогор»
  • «Циперметрин»
Предлагаем ознакомиться  Сколько хранятся яблоки - База данных сроков хранения

Посадочные мероприятия требуют серьезной организации. Для этого проводится подготовка места, посадочной ямы и самого саженца.

Район произрастания

Сорт Васюган предназначен для возделывания в районах Дальнего Востока и Урала. Благодаря высокой зимостойкости яблоня не менее распространена в Сибири, на Урале и в Зауралье.

Сезон посадки

Ранняя весна – лучшее время для посадки деревьев. В южных регионах посадка яблони сорта Васюган производится в сентябре или в первой половине октября. Так у дерева до заморозков будет время укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Выбирая саженцы, необходимо обращать внимание на состояние коры и корней. В случае наличия наростов, темных пятен или каких-либо повреждений от покупки такого саженца лучше отказаться.

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

 

сорт яблок макинтошсорт яблок макинтош

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

6-7 лет

До 4

150-180

Вторая половина сентября – начало октября

150-180

Уход за яблонями

Обязательными условиями успешного роста яблонь после их посадки являются:

  • обильный полив после при любой погоде, для стекания излишков воды по окружности делают лунку;
  • мульчирование опилками, корой, навозом для удержания влаги;
  • весенняя побелка ствола для профилактики солнечных ожогов;
  • регулярная весенняя обрезка и удаление сухих веток;
  • осенняя обрезка и формирование кроны, особенно это касается горизонтальных боковых побегов. При этом срезы замазывают садовым варом.

Сезон посадки

Ред делишес

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или широкоокруглой. Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный насыщенный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Единственный их недостаток – частое повреждение горькой пятнистостью при хранении.

 

сорт яблок ред делишессорт яблок ред делишес

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

200-250

Конец сентября

180-210

Сбор урожая и хранение

Плоды «Китайки» созревают с августа по конец сентября. Яблоки не осыпаются. Самые лежкие из этих сортов хранятся в холодильнике до января. Лучше всех сохраняются яблоки «Белфлер» – до 4 месяцев, вдобавок, их легко транспортировать.

Хранить осенние сорта можно еще и в деревянных ящиках при температуре около нуля градусов. Следует учесть, что крупные плоды при хранении выделяют этилен, поэтому их нужно помещать отдельно от других продуктов.

Узнать об особенностях выращивания яблок сорта «Грушовка московская» вы можете тут.

Несмотря на то, что технической спелости яблоки Кутузовца достигают в конце сентября, опытные садоводы никогда не торопятся снимать их с дерева. Благодаря длинным и крепким плодоножкам яблоки данного сорта удерживаются на ветках достаточно прочно, не осыпаясь даже под порывами осенних ветров.

Очень важно лишь успеть собрать их до первых заморозков, иначе потребительские свойства плодов сильно пострадают, однако приступать к сбору в самом конце осени считается вполне нормальным и даже желательным.

Важно!Чем дольше плоды будут оставаться на яблоне, тем более продолжительным окажется период, в течение которого они останутся свежими.

Хранить Кутузовец, как и любые другие зимние яблоки, лучше всего в погребе, при постоянной температуре, на несколько градусов превышающей нулевую отметку, высокой (до 85%) влажности и минимальном освещении. Укладывать плоды на длительное хранение желательно в деревянные или картонные ящики, выстланные плотной бумагой и, по возможности, в один слой.

Плодоножка обязательно должна быть направлена вверх, тогда яблоки не будут царапать друг друга (малейшие повреждения целостности кожуры не только резко снижают срок сохранности яблока, но и увеличивают вероятность распространения поразившей его гнили на соседей).

Если соблюдать все указанные условия и периодически перебирать плоды, удаляя «сомнительные» с точки зрения их состояния экземпляры, яблоки сорта Кутузовец замечательно сохраняют свои свойства вплоть до созревания нового урожая в следующем году.

Жителям регионов с умеренным климатом, желающим вырастить на своём участке долговечную, высокоурожайную и неприхотливую яблоню, Кутузовец подходит как нельзя лучше.

Поздние сроки созревания плодов этого дерева позволяют сохранить их до самой весны, а вкусовые качества определяют универсальное назначение таких яблок — их можно с одинаковым успехом употреблять в пищу в свежем виде, запекать, использовать для приготовления соков или варений, а также добавлять в различные кулинарные блюда для придания им свежих кисло-сладких ноток.

Ренет Симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая. Отличительный признак сорта (а не болезнь) – бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности.

 

сорт яблок ренет симиренкосорт яблок ренет симиренко

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

До 6-7

140-170

Конец сентября – начало октября

230-250

Использование в кулинарии

Яблоки «Керр» чаще всего применяют для приготовления компотов, варенья. У гуся, начиненного этими плодами, особый, изысканный вкус и аромат. Также из них делают цукаты.

«Китайка» или «райка» – необыкновенно красивые, вкусные и декоративные крошечные яблочки

Яблоки «Белфлер» годятся еще и для приготовления желе, муссов, вина, сидра, киселя, хороши в качестве сухофруктов.

Ниже представлены несколько рецептов по приготовлению изысканных десертов из яблок представленных сортов.

Варенье из китайки

На 1 кг яблок с хвостиками нужно 1,5л воды и 1,5 кгсахара. Для содового раствора – 1 л воды и 2 ч. ложки соды. Яблочки накалывают и на 2 часа помещают в содовый раствор. Затем их погружают в горячий сироп и подогревают до кипения, дают постоять 6 часов. Затем сироп следует закипятить, погрузить в него яблоки и опять отставить на несколько часов. Так повторить еще раз или два. Затем доварить плоды в сиропе до готовности.

В простерилизованную трехлитровую банку нужно положить промытые и просушенные яблоки так, чтобы они заняли половину объема, туда же засыпают 2 стакана сахара и заливают крутой кипяток. Затем банки закатывают, встряхивают, чтобы сахар растворился, переворачивают вниз горлышком и укутывают.

Яблочки очищают, срезая кожуру, разрезают на дольки, засыпают в банки. Затем их заливают крутым кипятком с сахаром (3:1), через 5 минут жидкость сливают через дуршлаг. Так повторяют 2 раза. На третий раз кипящим сиропом заливают яблоки до края банки (не должно быть воздуха) и закатывают.

Синап орловский

Позднезимний сорт. Деревья отличаются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций.

 

сорт яблок синап орловскийсорт яблок синап орловский

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

6-8

130-150

Последняя декада сентября

200-240

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

Загрузка ...
Adblock detector