Обрезка яблони весной: сроки, схема для начинающих Как правильно ее делать

Сроки

Подходящим для весенней обрезки является время, когда выполняются два условия:

  1. еще не началось движение соков (знаменуется появлением почек). Обрезка в этот период хороша по двум причинам: в состоянии спячки дерево лучше переносит стресс от удаления ветвей и побегов, снижает расходование жизненных соков;
  2. снег уже сошел, на улице установилась плюсовая температура. Прихваченные заморозками свежие раны часто гниют. Производить обрезку в мороз вообще запрещено: в таких условиях древесина хрупка и скалывается, отчего дерево сильно страдает.

В средней полосе России этим критериям обычно соответствует март. В более высоких широтах — апрель.

Процедуру осуществляют специальным инструментом — секатором и садовой ножовкой (полотно тонкое, к концу заужено). Применение пилы для строительства противопоказано: она сильно травмирует дерево.

При полном удалении ветки, быстрее всего заживает срез осуществляемый «на кольцо», то есть под кольцевидный нарост в ее основании. Последний образован быстро делящимися клетками, интенсивно затягивающими рану.

Фото 2

Садовая ножовка

Если срезать выше, выступающий над утолщением пенек портится и превращается в ворота для инфекции. При укорочении ветви ниже кольца рана долго заживает и тоже болеет. Иногда, пенек оставляют как место крепления подвязки удерживающей другую ветку в правильном положении.

Но в следующий сезон его обязательно срезают «на кольцо». Если в полном удалении ветви нет необходимости, ее обрезают на одну из почек. Последние растут с чередованием: одна направлена в сторону центрального проводника, то есть ствола (внутренняя), другая — вовне.

Выбор осуществляют так:

  • наружная почка: при необходимости разредить крону, сделать ее более раскидистой;
  • внутренняя: для поднятия нижних ветвей или загущения кроны, если она чересчур редкая.

Технология среза на почку:

  • берутся за ветвь левой рукой ниже предполагаемого места среза;
  • остро заточенный нож приставляют к ветке со стороны, противоположной почке, на пару миллиметров ниже нее;
  • одним уверенным движением, как при остругивании палки, выполняют косой срез под углом примерно в 45, так чтобы нож вышел на пару миллиметров выше почки.

По мере взросления яблони задачи обрезки, а значит и метод ее исполнения, меняются. Порядок действий зависит и от того, какой вид кроны решено создать. Далее рассматриваются способы формирования разреженно-ярусной кроны (самая простая) у растений трех возрастных групп.

Молодых однолетних

Саженец в виде прутика (без разветвлений) весной подрезают до высоты в 90 – 100 см, преследуя этим две цели:

  1. ускорить появление боковых побегов — из них формируется крона;
  2. уравновесить надземную и пострадавшую при пересадке подземную части растения. Они взаимно снабжают друг друга необходимыми для жизнедеятельности веществами, потому требуется соответствие.
Фото 5

Формирование кроны однолетней яблони

Разветвленный однолетний саженец лишают побегов до высоты в 70 см. Из расположенных выше оставляют 2-3, наиболее отклонившихся от центрального проводника. Такие ветки прочны, раньше и обильнее плодоносят, тогда как направленные вверх (образуют острый угол с лидером) тратят большую часть энергии на рост и часто обламываются.

Оставленные побеги укорачивают до 3-й или 5-й почки. От обрезки дерево страдает и теряет способность адекватно снабжать корневую систему, потому ее следует делать минимально. Если побег растет в подходящем месте, но направлен вверх, его стараются оттянуть при помощи распорки между ним и стволом, растяжки или груза.

Перед началом обрезки и при переходе к новому дереву инструмент дезинфицируют.

2-3-летних

Фото 1

В последующие год -два оставляют еще несколько отходящих под большим углом боковых побегов. В итоге остается 3-5 так называемых скелетных ветвей на двух ярусах. Побеги верхнего яруса подрезают так, чтобы они оказались короче нижних примерно на 30 см.

Центральный проводник подрезают так, чтобы он возвышался над кроной на 4-5 почек (20-30 см).

В следующие 3-5 лет ветви не укорачивают, чтобы не сделать плодоношение запоздалым. Если дерево сильно идет в рост, а расстояние между ярусами становится чрезмерным, подрезают ствол, но с сохранением его преобладания по высоте над верхними ветвями.

Боковые побеги на главных скелетных ветвях удаляют, оставляя по одному самому сильному. Это каркас второго порядка. От ствола место их произрастания отстоит примерно на 40-50 см. По-прежнему удаляют растущие вверх боковые побеги на стволе. Также осуществляют санитарную обрезку: удаляют обломанные и подмерзшие ветви.

Главной задачей проведения обрезки яблони является формировка кроны, способствующая развитию скелета и дополнительных стеблей, повышающая плодоносность дерева и снижающая до требуемых показателей его высоту.

Таким образом, прибегая к обрезке, садоводы преследуют следующие важные цели:

  • формировка компактной, привлекательной кроны;
  • удаление веток-конкурентов, укрепление молодых ветвей;
  • нарастить большее число побегов, которые в будущем дадут урожай;
  • удаление сухих и больных ветвей;
  • обеспечение лучшего проникновения лучей солнца и воздуха;
  • подготовка культуры к зиме.

Знаете ли вы? Садоводу из Швейцарии Маркусу Коберту удалось вывести весьма необычный сорт яблока под названием Redlove (Красная любовь). В результате 20-летней кропотливых трудов учёный получил плод с полностью красной мякотью, которая к тому же не окисляется и не темнеет при разрезании.

Разобравшись с целями прореживания кроны, нужно определиться с тем, в какое время разумнее проводить данную процедуру. Старые яблони обрабатывают только в весенний сезон, чтобы раны быстрее затянулись. Касаемо молодых плодовых деревьев, их принято обрезать в весенние либо осенние месяцы. Причина тому — ещё не успевшее начаться сокодвижение.

С наступлением весеннего тепла, деревья наиболее активно восстанавливаются и обновляются.

Именно поэтому ответ на вопрос, можно ли сейчас прибегать к укорачиванию побегов, будет однозначно положительным. Весной удаляют подмёрзшие за зиму ветки и формируют крону. Обрезка в осенний сезон осуществляется после опадания листьев. Осенью (чаще в октябре) избавляются от старых гнилых ветвей, подготавливая тем самым яблоню к зимовке.

Однако прореживание может проводиться и летом, и зимой. Неопытные плодоводы часто задаются вопросом о целесообразности обрезки в январе. Никаких проблем с проведением данной процедуры в холодное время года не существует, все опасения опровержены практикой. В январе яблоня находится в спячке, поэтому риск получения значительных травм в ходе обрезки весьма мал.

Удаление одной-двух небольших ветвей или вырезку сухих и поломанных можно проводить в любое время с ранней весны до поздней осени – это не повлияет на состояние дерева и силу роста побегов. Во всех других случаях по времени выполнения различают обрезку зимнюю, когда деревья находятся в состоянии относительного покоя, либо только выходят из него, и летнюю – в период активной вегетации.

https://www.youtube.com/watch?v=9TjkbwlSLqQ

Чтобы урожай был хороший, обрезать яблоню весной лучше в ясную погоду при температуре воздуха не менее 4 ℃. Замерзшая древесина из-за хрупкости хуже режется, а места повреждений особенно чувствительны к холоду и до наступления тепла практически не зарастают.

Оптимальным является период после схода снега и до набухания почекОптимальным является период после схода снега и до набухания почек

По отзывам садоводов, молодые деревья, у которых идет формирование остова кроны и наращивание ее объема, следует обрезать не менее чем за месяц до начала сокодвижения. А вот за взрослые яблони, которые хорошо растут и обильно плодоносят, можно браться как до, так и после старта весенней вегетации, вплоть до окончания цветения.

Виды обрезки Особенности и назначение
Формирующая Требуется деревьям в молодом возрасте для создания остова кроны в нужном виде, и его формирования из основных многолетних, а также временных обрастающих ветвей. Стимулирует раннее переключение дерева на плодоношение, а также улучшает световой режим и вентиляцию, снижает риск разломов и поражения болезнями
Поддерживающая или регулирующая Обеспечивает сохранение заданных габаритов и оптимального уровня освещения кроны. При длине побегов 25-30 см (на юге 40 см) данный вид в основном заключается в укорачивании ежегодных приростов. У деревьев, прекративших рост, проводится частично для недопущения перегрузки и восстановления регулярного плодоношения
Омолаживающая Стимулирует отрастание ветвей у взрослых или старых деревьев и возвращает растение в состояние физиологического равновесия между ростом и плодоношением
Санитарная Проводится, когда нужно удалить поврежденные, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезней
Восстановительная Способствует росту и плодоношению у запущенных и пострадавших от неблагоприятных внешних условий растений. При подозрениях на обморожение ветвей садоводы советуют не спешить, потому что ранней весной такие повреждения определить довольно сложно. Лучше дождаться пробуждения почек, чтобы оценить нанесенный дереву ущерб
Предлагаем ознакомиться  Как правильно разобрать баню

Перед тем, как приступать к процедуре, следует внимательно осмотреть дерево и наметить ветви, подлежащие удалению: сухие, сломанные, поврежденные, переплетающиеся и трущиеся друг о друга, с признаками болезни или поражения вредителями, порослевые и жировые (волчковые) побеги, растущие внутрь кроны.

Цель первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении возможных недостатков в структуре кроны. Нужно обеспечить центральному проводнику главенствующее положение, удалить конкурирующие побеги и сохранить скелетные ветви в количестве и расположении, наиболее приближенным к той форме кроны, которую предполагается создавать и поддерживать в последующем.

В серьезных питомниках специалисты обязательно занимаются начальным кронированием саженцевВ серьезных питомниках специалисты обязательно занимаются начальным кронированием саженцев

Виды и способы обрезки: какую выбрать?

Со временем яблоня может перестать плодоносить. Одна из причин этого может быть очень густая крона дерева. Прореживание реанимирует плодоношение яблони. Удаляют все перекрещивающиеся, слабые, сломанные ветви. Обрезка проводится постепенно за несколько лет. Тогда можно будет избежать ослабления дерева. Ветки, не затронутые обрезкой, дадут вскоре (2–3 года) урожай.

Обрезка, проводимая ранней весной, значительно ускоряет рост, летняя же — замедляет. Поэтому летом делается обрезка ненужных боковых веток.

Плоды чаще всего вырастают на горизонтальных ветках. Для увеличения плодоношения сильные вертикальные ветки связывают в дуги, ориентируя их горизонтально. Они начнут в скором времени плодоносить.

Обрезка яблони весной: сроки, схема для начинающих Как правильно ее делать

Если территория вокруг дерева сильно заросла сорняками, и оно не получает достаточного питания, это тоже может привести к прекращению плодоношения. В этом случае устанавливают опору, убирают сорняки, а затем укорачивают все приросты одного года. Чтобы оздоровить дерево, в течение 2-х лет удаляют все завязи.

Далее приводятся основные типы оформления яблони с учётом возраста дерева и других особенностей.

Ещё при пересадке однолетнего деревца в открытый грунт его верхнюю ветвь нужно опиливать так, чтобы в итоге высота яблони была равна приблизительно 1 м. За счёт этой операции уже в первый год развития растения на нём образуются боковые стебли, которые в будущем составят основу разветвлённой части яблони.

Запущенная юная яблоня с множеством разветвлений нуждается в подрезании всех боковых стеблей примерно на 40 см. От самых высоких ветвей, формирующих острый угол с центральным стволом саженца, желательно полностью избавиться. Побеги, отходящие от ствола под прямым углом, укорачивают до 3 или 5 почек.

Двухлетний саженец

Двухлетнее дерево, помимо главного проводника, наделено ещё и несколькими боковыми побегами. После прореживания должно остаться лишь 3–5 наиболее сильных побега. Кроме того, отобранные побеги должны образовывать со стволом прямой угол.

Центральный ствол обрезают так, чтобы он был выше остальных ветвей приблизительно на 4-5 почки. Остальные побеги также нуждаются в обрезке, в результате которой верхние образцы должны оказаться короче нижних на 30 см.

3-летнее и 4-летнее дерево не обрезают, чтобы не допустить оттягивания периода начала плодоношения.

Плодоносящее дерево

С началом процесса развития плодов применяется обрезка на плодоношение. Грамотно обработанная яблоня начинает давать яблоки в 5-летнем возрасте. Первые фрукты появляются на старых, достаточно прочных ветвях. Обрезку в этом возрасте нужно производить особенно бережно. В первую очередь это касается зрелых скелетных веток.

Обрезка яблони весной: сроки, схема для начинающих Как правильно ее делать

Плодоносящее дерево после 5–7 лет прореживают чаще в осенние месяцы. На зрелых ветвях проводится средняя обрезка — в результате яблоня получает не одну ветвь с дополнительной цветочной почкой. Скелетные ветки можно укорачивать до 1/3 от их длины.
1 – до обрезки; 2 – после обрезки.

Обрезку старого растения называют омолаживающей. Она осуществляется с целью замены старых неплодоносящих веток молодыми побегами. Все новые побеги уже активно плодоносят.

Важно!Учитывайте тот факт, что срезание со старой яблони большого числа ветвей чревато угнетённым состоянием растения и даже его гибелью. Поэтому запланированные мероприятия целесообразнее проводить на протяжении нескольких лет.

Процедуру выполняют в ноябре или зимой. Спиливать необходимо весь сухостой, не жалея даже каркасные ветки. У старого дерева следует опилить верхушку ствола. Это будет способствовать раскрытию кроны и поможет омолодить старое растение, вернув его к жизни.

Осенью контуры однолетней яблони на шпалере формируют с помощью электрокустореза. С целью поддержания формы каждую весну на протяжении 2-3 лет с помощью секатора обрезаются старые ветви, выступающие за контур шпалер. Когда все ветви, по мере их укорачивания достигнут краёв контура, дерево достигнет задуманной формы. В конце августа желательно провести ещё одну обработку.

У многих садоводов большой популярностью пользуются карликовые сорта, а в северных регионах они считаются основными поставщиками яблок. Такие яблони обрезают по особой схеме. В садоводстве чаще практикуется пирамидальная формировка карликовых разновидностей, с главным проводником не выше 2 м и длиной ветвей не больше 1 м.

Саженец сразу обрезают на 50 см. Больше в первый год яблоню не трогают. Весной второго года основной ствол срезают на 20 см и удаляют все боковые ветви, которые растут вниз. После 3-х лет и в последующие годы обрезку выполняют аналогичным образом, дополнительно укорачивая боковые побеги на три листа.

Фото 2

Садовая ножовка

2-3-летних

Варианта обрезки обычно два:

  1. укорачивание, то есть удаление части ветви,
  2. прореживание, то есть удаление всей ветви целиком.

Укорачивание обычно приводит к повышению ростовой активности, усилению ветвления яблони. После обрезки по методу укорачивания обычно появляется минимум 3-4 новых, крепких побега.

Прореживание позволяет улучшить освещение центра кроны, усилить продуваемость кроны, позволяет избавиться от больных и загущающих крону побегов. После прореживания обычно не наблюдается повышенная ростовая активность.

1. Обрезка сильная

Обычно при этом укорачивается примерно 1/2 годичного прироста, остальные же побеги полностью удаляются. Такая обрезка позволяет образовать большое количество вертикальных побегов, с которыми можно в дальнейшем работать – отгибать их до горизонтального ориентирования и так закреплять для того, чтобы на них появлялись плоды.

Применяют сильную обрезку лишь только в том случае, когда речь идет о сильно запущенных яблонях, которые не обрезались никогда, либо обрезка проводилась 10 и более лет назад.

Обрезка яблони весной: сроки, схема для начинающих Как правильно ее делать

2. Обрезка умеренная

https://www.youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Суть ее заключается в укорачивании половины годичного прироста примерно на 1/3 длины и удалении остальных побегов. Такая обрезка обычно не стимулирует образование волчков или же их образуется минимальное количество. 

Яблони в саду, регулярно подвергающиеся обрезке, обычно обрезают либо слабо, либо умеренно.

3. Короткая обрезка

Подразумевает удаление примерно 1/4 годичного прироста. Такие побеги укорачиваются примерно на 25%, из остального прироста удаляется треть. Спустя год побеги обычно прирастают в среднем на 15 см.

Понятно, что первые две из перечисленных вариантов обрезки не касаются молодых саженцев. Допустим, если вы высадили на участок однолетний саженец то первой весной достаточно просто удалить его макушку длиной 5-8 см, чтобы активировать его ветвление.

Различают еще варианты обрезки:

  • Обрезка формирующая, ее начинают сразу после посадки стандартного разветвленного двулетнего саженца, и длится такая обрезка обычно в течение 5-и сезонов после момента посадки яблони на участок. Такая обрезка позволит сформировать так называемый скелет кроны.
  • Обрезка, направленная на регулирование плодоношения – регулирующая, она позволяет избежать острой периодичности плодоношения яблони, когда годы с огромным урожаем сменяются одним или даже парой сезонов когда яблоня совсем не дает плодов.
  • Обрезка санитарная, при необходимости такую обрезку можно провести и осенью и даже летом, она обычно не бывает слишком сильной и направлена такая обрезка на удаление сухих, подмерзших, больных и сломанных побегов.
  • Восстанавливающая – такая обрезка позволяет вернуть запущенному дереву яблони аккуратную форму кроны. Обычно к такой обрезке приступают в трех случаях – когда крона повреждена ветром, когда яблоня частично пострадала от мороза и когда крона сильно запущена полным отсутствием обрезки в течение ряда лет.
  • Обрезка омолаживающая – обычно производится на старых яблонях, у которых критически снижена ростовая активность, сильно запущена отсутствием обрезки крона и наблюдается сильное мельчание плодов.
  • Ежегодная ранневесенняя обрезка зачастую включает в себя несколько описанных выше вариантов, а на отдельных яблонях может включать и все варианты обрезки, используемые в той или иной степени.

Для чего нужна обрезка? Обрезка позволяет:

  • правильно сформировать крону яблони,
  • придать растению необходимую высоту,
  • укрепить ветви,
  • повысить урожайность,
  • улучшить освещение центра кроны,
  • удалить старые и больные побеги, что приведет к увеличению массы яблок,
  • обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в кроне, что одновременно приведет к снижению активности грибной инфекции,
  • упростить работу по съему плодов,
  • омолодить растение и даже повысить его зимостойкость и продуктивный возраст.

Обрезка яблони весной: сроки, схема для начинающих Как правильно ее делать

______________________________________________________________________________

Подробную схему в картинках и видео агронома по формированию кроны молодой яблони смотрите в этой статье______________________________________________________________________________

Обычно ранневесенняя обрезка подразумевает удаление

  • сломанных побегов, высохших, вымерзших, волчков (если не собираетесь их отгибать до горизонтальной ориентации),
  • побегов, выросших на штамбе (до самого нижнего яруса кроны),
  • искривленных побегов, растущих вглубь кроны и приводящих к ее загущению,
  • побегов-конкурентов, в особенности конкурентов центральному проводнику.
Предлагаем ознакомиться  Рыбалка на Оби — рыба, снасти, способы ловли

Такая обрезка предусматривает полное удаление ветви, срезая ее так, чтобы не оставался пенек.

Такой тип обрезки ранее применялся очень широко даже в специализированных хозяйствах занимающихся производством товарной продукции. Однако в настоящее время такой тип обрезки применяют, только если ее целью является полное удаление ветви целиком по самым разным причинам. При формирующей же обрезке все чаще стали оставлять пенек с парой почек, из которых в дальнейшем появляются побеги и самый удачный оставляют для формирования на нем плодов.

Главное при обрезке «на кольцо» убедиться, что ветвь вам не нужна. Тогда нужно произвести ее срез или спил у ствола, стараясь не повредить кору, после чего замазать срез садовым варом, а лучше садовой краской.

Инструмент

Для работ по обрезке яблонь необходимо иметь секатор. Для того чтобы обрезать труднодоступные и более толстые ветки, нужно приобрести секатор, у которого ручки длинные. При работе с секатором ветвь располагают ближе к основанию режущих пластин. Иногда более удобно использовать садовый нож с искривленным лезвием.

Фото 2

У садовых обоюдоострых пил срез с одной стороны получается более гладкий, чем с другой. Такие пилы могут повредить соседние ветви, поэтому работа с ними требует осторожности. Пилы с искривленным лезвием и зубцами с одной только стороны применяются в более стесненных условиях обрезки для небольших веток.

При обрезке важно держать инструмент ровно, в противном случае срез получится рваный. Для удобства необходимо использовать соответствующий толщине веток инструмент, который по окончании работ очищается и смазывается.

Дачники обычно используют для обрезки: пилу, садовый нож, секатор. Выбор инструмента зависит от толщины обрезаемых веток. Секатором обычно укорачивают самые кончики побегов во время формирующей обрезки. Остальные инструменты используют для удаления ветвей большой толщины.

Лучше выбирать пилку с мелкими зубчиками, чтобы как можно меньше повредить дерево. Инструмент должен быть чистым и остро заточенным, перед применением его обрабатывают антисептическим средством. В этих целях можно использовать 5-процентный раствор формалина, спирт или водку.

Информация для начинающих садоводов

Существует три разновидности плодовых веток:

  1. кольчатка. Короткий побег длиной до 5 см с крупной почкой на конце. Имеются кольцевидные рубцы. Кольчатки дают больше всего плодов;
  2. копьецо. Отходящий под широким углом побег длиной до 15 см. Почек — несколько, с короткими шипиками, расположены близко друг к другу;
  3. плодовый прутик. Тонкая годовалая ветка, на конце которой образуется цветочная почка. Длина прутика – от 15 см.

Уход после обрезки

Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:

  1. садовый вар;
  2. масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
  3. смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
  4. смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.

Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:

  • в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
  • в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
  • через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.

Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.

Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.

Фото 3

Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.

Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:

  • смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
  • разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
  • наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
  • после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.

Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.

По окончании прореживания кроны яблоня нуждается в обильном поливе. Если процедура выполнялась весной, требуется внесение в грунт приствольного круга азотных, фосфорных и калийных удобрений в одинаковых пропорциях. После обработки яблони в осенний период в почву вносится смесь из калийных и фосфорных удобрений — питательный состав стимулирует заживление срезов, укрепляет кору.

Азотных удобрений лучше избегать. После осенней обрезки нужно тщательно осмотреть ствол и ветви на предмет отсутствия мха или лишайников. При их наличии, поражённые участки следует бережно зачистить любым пластиковым скребком, затем обработать раствором медного купороса и садовым варом.

Знаете ли вы?Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет примерно 5 млн гектаров.

Технология обрезки яблони

Обрезать плодовое дерево весной приходится двумя способами. Не все дачники знают, когда именно применяется та или иная технология. Проведя обрезку яблони как попало, вы не только не принесете ей пользы, но можете  навредить.

Эту технологию применяют, когда необходимо избавиться от какой-то ветви целиком из-за того что она больная, старая или отказывается плодоносить. Если присмотреться к основанию ветки, можно увидеть там утолщение в виде кольца. В этом месте находится скопление особых, быстро плодящихся клеток, способных в короткие сроки затянуть поверхность раны.

Обрезка «на кольцо» подразумевает, что делать спил вы будете непосредственно над этим утолщением. Если ветка слишком большая или расположена в неудобном месте, ее предварительно укорачивают, оставляя пенек длиной около 30 см, а после этого обрезают по верхнему краю кольца.

Не оставляйте на спиле зазубрин. Подровняйте поверхность при необходимости — в этом случае рана затянется гораздо быстрее. Получившийся срез обязательно обрабатывают.

Обрезка «на почку»

Фото 6

Обрезка «на почку» применяется для стимуляции ветвления. Срез можно производить по-разному. Можно укоротить побег на внешнюю и на внутреннюю почку. Первый способ применяют, когда надо проредить слишком густую крону. В этом случае делают срез над почкой, обращенной к наружной стороне кроны.

Если крона дерева слишком раскидистая и нужно усилить центр, применяют технологию среза на внутреннюю почку, направленную к центру кроны. Срез нужно выполнить под углом. Сделать его следует на 0,5 см выше почки. Если оставить длинный пенек, заживление раны замедлится. Делая срез слишком близко к почке, вы рискуете повредить ее.

Видео по теме

Ухоженное, правильно сформированное дерево видно сразу: крона разумно организована и наполнена светом, нет ничего лишнего, плоды — крупные и распределены равномерно.

Без обрезки же яблонька, возможно, и даст поначалу большие урожаи, но очень скоро картина ощутимо изменится к худшему. Потому заниматься растением рекомендуется с самого начала и регулярно, чтобы потом запоздалыми радикальными обрезками не травмировать его сильно.

Особенности обрезки колоновидной яблони

Колоновидные яблони отличаются от обычных тем, что их крона не раскидистая, а формируется вокруг ствола. Отсюда и пошло название этих плодовых деревьев, внешним видом напоминающих колонны. Колоновидные яблони очень удобны в выращивании, так как занимают минимум пространства, но при этом дают обильный урожай.

Грамотная обрезка только улучшает плодоношение:

  • В первый год укорачивают ствол и удаляют все боковые побеги.
  • На второй год нужно прищипнуть только те побеги, которые имеют длину больше 30 см, самую верхнюю ветвь оставляют, она будет продолжением ствола.
  • На третий год снова слегка укорачивают боковые отводы, а верхний побег прищипывают на высоте 25 см.
  • На четвертый год выполняют прореживание кроны, удаляют слабые и неправильно растущие побеги.
  • Начиная с пятого года, у дерева подрезают макушку, этим приостанавливая рост яблони. В дальнейшем обрезку производят в санитарных целях.

Все ветки, которые старше 3-4 лет, нужно удалять с яблони.

Правильное формирование кроны карликовых яблонь

Формы яблони

На небольших садовых участках яблони стараются выращивать на среднем и низком штамбе (часть ствола от начала роста скелетных ветвей до корневой шейки). При этом дереву с помощью обрезки придают разнообразные формы. Выбор структуры кроны дерева часто обусловлен не только эстетикой, но и возможностью получить на небольшом участке хороший урожай.

1. Кордон. Эта форма кроны позволяет посадить деревья плотнее, а также значительно облегчает работы по уходу за яблоней. Ветви чаще всего располагают под углом 45°.

2. Пальметта. Такая форма дает возможность располагать ветви в одной плоскости. Скелетом ее является центральный ствол и ветки первого порядка. Расстояние между ними составляет 40 см. Для формирования яблони способом пальметта необходима опора. Яблоня, сформированная на шпалере, может служить естественной оградой.

3. Чаша. При таком способе формирования кроны ветки дерева получают равномерно солнечный свет. Сбор урожая при этой форме значительно упрощается.

Предлагаем ознакомиться  Гнезда из макарон - пошаговые рецепты с фото

Творчество садоводов не знает границ, и можно встретить сегодня все новые формы кроны яблонь.

Этот вид формирования кроны достаточно широко распространен в садоводстве. Он позволяет получать при несложном уходе большой урожай яблок. Дерево формируется относительно центрального проводника (высотой прим. 2 м) и боковых веток. Крона сужается постепенно к верхней части дерева.

Правильная обрезка ветвей способствует быстрому заживлению среза. Поэтому при срезании веток необходимо соблюдать основные правила:

  1. Подбор инструмента производится с учетом толщины и возраста ветки.
  2. Качественный садовый вар для раненого дерева — это лекарство, которое защитит от заражения болезнями.
  3. Очень важно делать правильный срез ветки. На рисунке указаны основные ошибки срезов на почку.

1 — слишком длинно, вызывает отмирание; 2 — слишком близко, мешает росту почек; 3 — слишком косой срез, вызывает травмы ткани; 4 — правильно, способствует здоровому росту

  1. В случае удаления ветки целиком срез делается в соответствии с фото ниже. Срезы 1 и 2 являются неправильными, будут медленно заживать, а ветка может вовсе высохнуть.
  1. Если ненужная ветка удаляется пилой, то во избежание отламывания сначала делается небольшой подпил снизу, а затем производится полное отпиливание сверху.
  2. Если после отпиливания срез получается не гладким, его зачищают ножом.
  3. Срез после окончания работ необходимо обработать садовым варом, намазывая тонким слоем. Толстый слой может подсохнуть и отвалиться, оголив срез.

Для того чтобы простимулировать образование верхних веток, саженец обрезают уже в первый год. Оставляют примерно 50 см. Срезают ветку на почку в противоположную сторону от прививки.

Следующей весной центральный проводник, а также боковые ветки укорачиваются до 20 см от начала годовалого прироста. Срез производится на почку. Летом боковые побеги, мешающие основному скелету, укорачивают до 7–10 см. Прирост второго порядка оставляют длиной на один лист.

Третий год повторяет обрезку предыдущего. Прирост центрального проводника укорачивается до 20 см длиной, что значительно стимулирует отрастание боковых побегов. Срез производится на почку в противоположную сторону прошлогоднему.

В мае удаляется весь прирост центрального проводника. В течение лета боковые приросты, достигшие длины 45–50 см, делают короче, оставляя 3 листа. Побеги веток второго порядка укорачивают на один лист сверху.

Сильно растущие ветки удаляются полностью. Поддерживать горизонтальность плодоносящих ветвей можно, срезая направленный вниз прирост. Чтобы сохранить форму пирамиды, также срезаются верхние ветви.

Обрезка взрослого дерева сохраняет те же правила. Весной удаляется весь прирост последнего года центрального проводника. Для предотвращения загущения необходимо проредить обрастающие веточки. Все вертикально растущие ветки, которые нарушают пирамидальную форму, тоже удаляются.

Обрезка яблони весной: сроки, схема для начинающих Как правильно ее делать

Карликовые яблони также нуждаются в формировании, как и деревья со стандартной кроной:

  • В первую весну у яблони подрезают ствол, оставляя его на уровне 50 см. Уже к концу лета на стволике появится несколько сильных ветвей.
  • У двухлетней яблони весной подрезают центральный проводник и полностью вырезают боковые побеги, растущие вниз.
  • На третий год жизни центральную ветвь укорачивают на 5-10 см, боковые побеги нужно укоротить на 20 см.
  • У взрослых деревьев ежегодно подрезают боковые ветви, так чтобы их длина не превышала 0,5 м.

Высоту яблони регулируют подрезкой проводника. Карликовые сорта не должны быть выше 2-2,5 м.

Какими средствами обрабатывают места срезов

Ветки, диаметр среза которых достигает 1 см и больше, необходимо обработать специальными средствами, чтобы в рану не попала инфекция, и заживление прошло быстрее. Это могут быть приобретенные в магазине составы и замазки, изготовленные в домашних условиях.

Садовые вары

В эту группу входят в средства, изготовленные на основе пчелиного воска, прополиса, канифоли и спирта. Садовый вар представляет собой своеобразную замазку для обработки ран, в том числе появившихся в результате обрезки деревьев.

Чаще всего этот продукт продается в твердом виде, перед применением его придется растопить. Это можно сделать на водяной бане или просто оставив средство под лучами солнышка до размягчения.

Перед нанесением вара срез дезинфицируют зеленкой или раствором медного купороса. После этого наносят замазку тонким ровным слоем, без пропусков. По окончании процедуры специалисты рекомендуют обвязать обработанное место дышащей тканью. Стоит садовый вар недорого. В зависимости от производителя цена за упаковку — от 40 до 100 руб. Средство выпускается также в виде аэрозоля, который стоит существенно дороже.

Рецепты замазок

Кроме садового вара для обработки ран на плодовых деревьях могут использоваться и другие средства. Часто дачники применяют:

  • Масляную или эмульсионную краску. Эти средства неплохо подходят для герметизации ран и защищают срез от проникновения влаги и вредоносных бактерий. Однако краски могут смываться дождем. Время от времени их придется наносить снова.
  • Смесь из глины. Для приготовления такой замазки нужно смешать 2 части глины, 1 часть коровьего навоза и немного измельченной соломы или сена. После соединения компонентов смесь должна по консистенции напоминать сметану.
  • Цементную замазку. К 1 части цемента добавляют 3 части мелкого песка и разводят водой до нужной консистенции. Для эластичности в замазку можно добавить немного олифы.

Подготовка к обрезке

Фото 7

Набор подходящих инструментов и средств обработки позволяет правильно провести рассматриваемую процедуру, облегчив себе задачу и не повредив дереву.

Для работы с плодовыми деревьями необходимо запаситесь следующими инструментами:

  • секатор (сучкорез, высоторез, воздушный сучкорез);
  • садовая пила (садовая ножовка, лучковая пила);
  • садовый нож.

Что касается того, нужно ли использовать электрокусторез, то данный инструмент необязателен для обрезки яблони, но применять его допустимо. Он довольно надёжный, справляется с ветками толщиной не более 25 мм. Его обычно используют для создания нестандартных «зелёных скульптур».

Важно!Весь инвентарь должен быть чистым и хорошо заточенным. Перед процедурой режущие поверхности должны пройти дезинфекцию обработку спиртом.

Средства обработки

После обрезки раны необходимо дезинфицировать специальными растворами.

Подходят следующие составы:

  • 50 г медного купороса, разведённого в 1 л тёплой воды;
  • 30 г железного купороса, разведённого в 1 л воды;
  • слабый раствор марганцовокислого калия.

Но лучшим выбором для обработки срезов является 3% бордосская жидкость. Чтобы приготовить её, растворите 30 г медного купороса в 0,5 л тёплой воды. Отдельно разведите 30 г извести в 0,5 л воды. Затем разведённый медный купорос тонкой струёй влейте в раствор извести, непрерывно помешивая.

Какие допускаются ошибки при обрезке

При обрезке яблони новички часто допускают ошибки, которые в дальнейшем сложно исправлять.

Для начинающих садоводов приведём типичные оплошности в данном деле:

  1. Ошибочное определение длины обрезки — больные ветки или сухостой срезают с захватом меньше 15 см или больше 20 см. В результате раны не заживают и процедура не идёт на пользу яблоне. Ветви должны обрезаться с захватом 15–20 см здоровой части.
  2. При формировании кроны молодого дерева новички часто прибегают к сильной обрезке. Таким образом растение лишается питательных веществ, которыми обогащены однолетние приросты. Это тормозит процесс роста, ухудшает завязывание плодов, вызывает их осыпание.
  3. Неверная степень прореживания кроны взрослой яблони, когда весной делают слабую обрезку, а осенью сильную. Согласно агротехническим нормам необходимо придерживаться правила: весной проводит сильную обрезку, а осенью слабую.
  4. Проведение формирующей обрезки молодого дерева осенью. Это часто оказывает негативное влияние на короткие годичные приросты и веточки, приводя к их подмерзанию.

Крону яблони очень важно формировать согласно всем правилам, срокам и процедурам. Надеемся, что данные рекомендации помогут вам в этом деле — обрезка станет для вас понятным и лёгким мероприятием.

К сожалению, садоводы не всегда проводят обрезку правильно. Вот наиболее часто встречаемые ошибки, связанные с этой процедурой:

  1. Нарушение сроков. Если провести обрезку во время активного сокодвижения, срез будет зарастать с трудом. Возможна потеря сока и дальнейшее усыхание укороченных веток.
  2. Использование неподходящего инструмента. Садовая пила с широким и толстым полотном оставляет на сучках «задиры». Ножовка должна иметь узкое тонкое лезвие, которое будет меньше повреждать дерево.
  3. Обрезка «на кольцо», захватывающая сам наплыв. После такой обрезки на дереве может образоваться дупло, а следом погибнет и сама яблоня. Не менее вредна и обрезка выше кольца на 4-5 см. Оставленный пенек начинает сохнуть, затем в омертвевшей ткани может поселиться инфекция.
  4. Затягивание обрезки на молодой яблоне. Мягкие тонкие ветви проще поддаются обрезке, поэтому заниматься работами необходимо в первый год высадки саженца. С возрастом формировать крону будет сложнее.
  5. Использование для замазки срезов красок на основе летучего растворителя.  Такие составы обжигают ткань дерева, и рана хуже зарастает.
  6. Оставление на дереве ветвей, растущих под острым углом друг к другу. Со временем ствол в месте схождения ветвей неизбежно треснет. Лучше сразу убрать один из побегов, оставив наиболее сильную ветку
  7. Оставление некачественно выполненного среза без обработки. «Лохматый» спил обязательно нужно зачистить острым ножом до получения гладкой поверхности. Иначе рана будет зарастать слишком долго и может случиться всякое. Следует также избегать задирания коры при обрезке.
Загрузка ...
Adblock detector