Что нужно знать о лекарственных растениях.. Лечение травами. 365 ответов и вопросов

Как применять препарат ПлодоСтим для растений

Плодовым и овощным культурам гиббереллины дают в начале цветения для меньшего опадания завязей, увеличения количества, размеров и товарных качеств плодов.

Цветочные культуры отзовутся на подкормку ПлодоСтимом хорошей декоративностью и пышным цветением.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Подкормки проводят путем опрыскивания рабочим раствором препарата. Для удобства применения он расфасован в пакеты весом 6 г и 10 г, а также в упаковки 2×10 и 5×10 г.

В емкость налейте 2/3 требуемого объема воды, добавьте необходимое количество регулятора роста (согласно данным в таблице), долейте воду до нужного объема и перемешайте раствор.

Рабочий раствор ПлодоСтима необходимо израсходовать в день его приготовления! Опрыскивание растений проводите в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду или при небольшом ветре.

Культура Норма расхода, г/л   Способ, время обработки

БаклажанБаклажан

Баклажан

10 г/5 л

2-кратное опрыскивание: 
1-й раз – в фазе начала бутонизации,
2-й – в фазе начала цветения
(приблизительно через 10-15 дней после первого)

Огурец открытого и защищенного грунта Огурец открытого и защищенного грунта

Огурец открытого и защищенного грунта

10 г/5 л 2-кратное опрыскивание: 
1-й раз – в фазе начала бутонизации
(при наличии 8-10 листьев), 
2-й – через 10 дней после первого

Капуста белокочанная Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

10 г/10 л  2-кратное опрыскивание: 
1-й раз – в начале формирования кочана,
2-й – через 15 дней после первого

Лук на выгонку зелениЛук на выгонку зелени

Лук на выгонку зелени

10 г/5 л замачивание посадочного материала на 1 час

Лук на репкуЛук на репку

Лук на репку

10 г/3 л 2-кратное опрыскивание: 
1-й раз – при высоте пера 5 см,
2-й – через 10 дней после первого

Морковь Морковь

Морковь

10 г/1,2 л замачивание семян в растворе на 1 час
10 г/2,5 л  опрыскивание раствором в фазе 3-5 настоящих листьев

СалатСалат

Салат

10 г/5 л опрыскивание в фазе 4-5 настоящих листьев

ЦиннияЦинния

Цинния

10 г/2,5 л опрыскивание в фазе 3-4-й пары настоящих листьев

ГеоргинГеоргин

Георгин

10 г/5 л  2-кратное опрыскивание: 
1-й раз – по полным всходам,
2-й – через 10-15 дней после первого

Девичий виноградДевичий виноград

Девичий виноград

10 г/5 л 2-кратное опрыскивание: 
1-й раз – в конце мая,
2-й – через 20 дней после первого

МалинаМалина

Малина

10 г/5 л 

2-кратное опрыскивание растений: 
1-е – в фазе бутонизации,
2-е – в фазе зеленых завязей.
Расход рабочей жидкости – 0,4-0,6 л/10 кв.м

Яблоня, вишня, сливаЯблоня, вишня, слива

Яблоня, вишня, слива

10 г/5 л 2-кратное опрыскивание: 
1-е – в фазе цветения,
2-е – после опадания лепестков. 
Расход рабочей жидкости – 0,6 л/10 кв.м

Защитное действие препарата сохраняется с момента обработки до сбора урожая. Период воздействия – с момента опрыскивания в фазе бутонизации и начала цветения до времени созревания, для капусты – с момента опрыскивания до созревания кочана.

Применение таких высокотехнологичных препаратов, как ПлодоСтим, для регулирования роста растений делает их более крепкими, выносливыми, устойчивыми к перепадам температур и другим стрессовым факторам. Так почему бы им не откликнуться на комфортные условия, которые для них создают, прекрасным внешним видом и достойным урожаем плодов. Хороших и вам урожаев!

На протяжении многих веков бесценные дары природы используются для исцеления от всех болезней. Наши мудрые предки сами составляли рецепты целебных настоев, отваров, напаров и передавали их из уст в уста – из поколения в поколение. Многие из этих рецептов, конечно же, затерялись во времени, но достаточно большое их число все же дошло до наших дней.

Несмотря на то, что сегодня мы имеем возможность пользоваться всевозможными медицинскими препаратами, природные лекарства также могут оказать нам неоценимую помощь. В природной «аптеке» можно найти средства, действующие как кровоостанавливающие, улучшающие аппетит, нормализующие работу желудка, печени, почек, сердца, сосудов.

К сожалению, очень многие люди совершенно не знают, как правильно пользоваться лекарственными травами – в какое время года их собирать, как хранить, как готовить из них необходимые препараты и по какой схеме лечиться. Непременно нужно знать точную дозировку и противопоказания, поскольку не все растения безопасны для здоровья – при неправильном использовании они могут стать не лекарством, а ядом.

Людей привлекают очень многие качества лекарственных растений. Ведь в отличие от антибиотиков они не вызывают аллергических заболеваний и лекарственных осложнений. Однако противопоставлять их медикаментозному лечению тоже не следует – только врач может определить необходимый баланс в приеме лекарственных препаратов и целебных трав.

Нужно помнить о том, что действие одного и того же растения на здоровье разных людей может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своими особенностями воздействия на различные органы. Накопленный за многие века опыт использования лекарственных растений часто позволяет проводить профилактику и лечение разных заболеваний более «щадящими» средствами, чем традиционное медикаментозное (или, тем более, хирургическое) лечение.

Впрочем, и официальная медицина отнюдь не пренебрегает богатыми возможностями лекарственных растений: по сути дела, действующие вещества большинства фармакологических препаратов – растительного происхождения или их синтетические аналоги. И сами травы нередко назначаются врачами в качестве альтернативы или дополнения к традиционному курсу лечения.

В народе не случайно считается, что действие одного растения менее эффективно, чем действие сбора нескольких трав. Эффект связан не только с разным воздействием различных растений, но и с тем, что действие одного растения нередко стимулируется веществами другого – не являющегося, возможно, лекарственным. Именно поэтому рецепты народной медицины построены главным образом на лекарственных сборах и смесях.

Строгое соблюдение дозировки при приготовлении и приеме препаратов из лекарственных растений – непременное условие эффективности лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Для повышения иммунитета как нельзя лучше подойдут травяные чаи, в состав которых входят трава зверобоя, душицы, корень валерианы, крапива, цветки липы, шалфей и другие травы.

Анис обыкновенный – увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное действие.

• Залить 1 ч. ложку плодов аниса стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Аралия маньчжурская (корни) – оказывает иммуномодулирующее действие, стимулирует работоспособность.

• Залить 1 ст. ложку корней аралии 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь.

Астрагал шерстистоцветковый (трава) – повышает выработку интерферонов – белковзащитников.

• Залить 1 ст. ложку измельченной сухой травы астрагала стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Базилик обыкновенный (листья) – повышает защитные силы организма, обладает тонизирующим действием, служит дополнительным источником витамина Р и провитамина А. Добавлять истолченные в порошок сухие листья базилика в супы и вторые блюда по вкусу.

Береза повислая (листья, почки) – стимулирует образование лимфоцитов – клеток иммунной системы.

• Залить 2 ч. ложки нарезанных листьев березы стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день между приемами пищи.

• Залить 1 ч. ложку березовых почек ½ стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Противопоказания: беременность.

Бузина черная (цветки) – увеличивает активность клеток-защитников, оказывает общеукрепляющее действие.

• Залить 1 ст. ложку цветков бузины 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Принимать настой горячим на ночь.

Горец птичий, или спорыш (трава) – повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие. Залить 1 ст. ложку измельченной травы спорыша 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Противопоказания: беременность, острые заболевания почек.

Грецкий орех (листья) – повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие.

Что нужно знать о лекарственных растениях.. Лечение травами. 365 ответов и вопросов

• Залить 3 ч. ложки измельченных листьев грецкого ореха 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить. Принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день. Противопоказания: беременность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Женьшень (корни и корневища) – оказывает иммуномодулирующее действие, значительно стимулирует работоспособность. Наиболее эффективен в холодное время года.

• Добавить 15–25 капель аптечной настойки женьшеня в 1/3 стакана воды. Принимать 3 раза в день до еды. Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь, острые инфекционные заболевания, беременность.

Предлагаем ознакомиться  Ежи на даче: чем мы можем им помочь || Зимовка ежиков

Заманиха (корни и корневища) – оказывает иммуномодулирующее действие, стимулирует работоспособность.

• Добавить 30–40 капель аптечной настойки заманихи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды.

Крапива двудомная (листья) – стимулирует клетки иммунной системы, повышает уровень гемоглобина в крови, является дополнительным источником витаминов.

• Залить 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Что нужно знать о лекарственных растениях.. Лечение травами. 365 ответов и вопросов

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, беременность.

Немного о деревьях

  • Однажды пароход который перевозил семена гороха, проходя между рифов получил небольшую трещину и семена намокли. Спустя немного временя горох начал увеличиваться в размерах и разрушил корабль изнутри.
  • Большинство людей считают, что арахис – это орех, но это не соответствует истине. Арахис – это бобовое растение.  Экстракт арахиса добавляют при изготовлении динамита.

Также существует много интересных фактов о растениях которые растут в дикой природе.

В средней полосе России очень часто можно встретить хвощ «зимующий». Он обладает чрезвычайной жесткостью. Стебель этого растения может оставить царапины даже на стали.

Все знают такое ядовитое растение – белладонна. Вещества, которые в нем содержатся, оказывают отравляющее действие на организм и вызывают огромное чувство злости. Однако издавна красавицы закапывали сок этого растения в глаза, после чего зрачки расширялись, и глаза становились более ясными.

На побережье средиземного и черного морей встречается растение, которое называется – “бешеный огурец” и относится к семейству тыквенных. Даже от легкого прикосновения он резко отделяется от ножки и из него под большим давлением выбрасывается огромное количество слизи с семенами. Дальность такого «выстрела» составляет около 12 метров.

На нашей планете произрастает гриб, вкус которого невозможно отличить от вкуса курицы. Называется этот гриб – трутовик. Данный гриб растёт большими гроздьями и окружность его шляпки от 20 до 40 см.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

В лесах Азии растет хищное растение огромных размеров. Оно способно переварить лягушку, мышь и даже птицу. Называют его Непентес или кувшинчик.

  • Из древесины одного ствола можно сделать более 160000 карандашей!
  • Самым древним деревом на нашей планете считается сосна, которая растет в Штатах. Ее возраст составляет 4, 5 тысячи лет.
  • Самым скорорастущим деревом на земле считается бамбук. Оно за 24 часа вырастает на 0,8 – 0,9 метра.
  • Самое толстое растение – дерево баобаб. В высоту оно вырастает от 18 до 25 метров, а обхват при данной высоте от 10 метров, а встречаются отдельные особи с обхватом ствола более 50 м. Продолжительность жизни данного дерева от одной до 5,5 тысячи лет.
  • В бразильских лесах можно встретить растение с интересным названием – «молочная соска». Если в коре этого растения сделать отверстие, то из него будет течь растительное молочко. Оно пригодно для употребления если его разбавить и прокипятить. Одно такое дерево за раз дает около 4 литров такого продукта.
  • На просторах Зеландии можно встретить крапивное дерево. Оно может убить лошадь, так как содержит сильнейшие ядовитые вещества, в состав которых входит гистамин и муравьиная кислота.
  • В Индии есть дерево, плоды которого обладают очень сильным фиалковым запахом, и этот запах передается человеку, укусившему данный плод.

На просторах нашей необъятной планеты можно встретить порядка 375 тысяч самых разнообразных растений. В данной статье описана лишь мизерная часть удивительных фактов, которые человек знает о них.

Для того, чтобы снять со ствола и ветвей кору, нужно сделать два кольцевых надреза на некотором расстоянии друг от друга, а потом надрез вдоль ствола, от одного кольца до другого. Затем кору сдирают, прикладывая усилие сверху вниз.

У дуба кору снимают только с ветвей!

Изменяются ли свойства лекарственных трав при сушке и хранении?

В процессе жизнедеятельности растения под влиянием световой энергии вырабатывают из неорганических веществ, получаемых из почвы, углекислого газа, воды, биологически активные вещества. Эти химические соединения оказывают определенное воздействие на организм человека: минеральные соединения, витамины, дубильные вещества, фитонциды («естественные антибиотики») и другие вещества могут благотворно влиять на обмен веществ, иммунитет, работу различных органов и систем.

Разумеется, да. Какая-то часть целебных свойств утрачивается, но при правильном соблюдении технологии сбора и заготовки эти потери сводятся к минимуму. Но постепенно, с течением времени, активные свойства заготовленных трав ослабевают. Впрочем, совершенно непригодными для употребления сушеные лекарственные травы обычно становятся лишь через несколько лет (при соблюдении правил хранения). У некоторых растений срок годности меньше.

Какие травы входят в состав чаев для похудения?

Лекарственными называют те растения, которые содержат биологически активные, полезные для человека вещества: белки, витамины, липиды, углеводы, ферменты, алкалоиды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, стероиды, фенольные вещества, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла и т. д.

Что нужно знать о лекарственных растениях.. Лечение травами. 365 ответов и вопросов

Белки – регулируют все жизненные процессы клетки. Различают простые и сложные белки.

Витамины – органические вещества, синтезируемые главным образом растениями. Известно более 20 витаминов, подразделяемых на два больших вида – водорастворимые и жирорастворимые.

Липиды – жиры и жироподобные вещества. Различают простые и сложные. Липиды служат в организме источником энергии. Из растений человек получает жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие жировой обмен и участвующие в выведении холестерина из организма.

Углеводы – органические соединения, содержащиеся в основном в растениях. К углеводам относятся целлюлоза (клетчатка), крахмал, инулин, слизи, камеди, пектины. Углеводы очень важны для человека и являются одним из основных компонентов его питания. При недостатке углеводов могут возникнуть заболевания кишечника, понизиться уровень сахара в крови, ухудшиться память, появиться необоснованная усталость.

Ферменты – сложные белки, ускоряющие химические процессы в организме. Играют одну из основных ролей в процессах метаболизма.

Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. Некоторые алкалоиды являются ядами.

Гликозиды – органические соединения, широко представленные в растениях, способствуют переносу и хранению различных веществ. Гликозиды некоторых растений используют для лечения сердечных заболеваний.

Горечи – природные соединения, называемые также изопреноидами. Состоят из терпенов, терпеноидов и стероидов. В организме человека нужны для усиления желчегонной функции.

Что нужно знать о лекарственных растениях.. Лечение травами. 365 ответов и вопросов

Дубильные вещества – природные соединения, обладающие вяжущим вкусом; в составе лекарственных препаратов проявляют вяжущие и бактерицидные свойства.

Стероиды – органические соединения. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Входят в состав стероидных гликозидов, используемых для лечения сердечных заболеваний.

Фенольные вещества – класс вторичных соединений с различной биологической активностью, например ароматической.

Фитонциды – продукты вторичного биосинтеза, проводимого высшими растениями. Растения выделяют в окружающую среду эфиры, спирты, терпены, фенолы. Фитонциды оказывают губительное влияние на болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, палочки).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Флавоноиды – соединения, производные флавана и флавона.

Сбором называют смесь из нескольких видов лекарственных трав. Обычно в сбор входят 10 компонентов и более. Составляют их из растений, преимущественно усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Помните, что некоторые растения несовместимы, так как их лечебные свойства взаимно нейтрализуются (например, чистотел большой и лапчатка гусиная). Из сборов можно готовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.

• фенхель, анис, петрушка, укроп (нормализуют работу пищеварительной системы);

Что нужно знать о лекарственных растениях.. Лечение травами. 365 ответов и вопросов

• розмарин, куркума, листья березы, мать-и-мачеха, крапива, цветки бузины (нормализуют обмен веществ);

• полевой хвощ, горец птичий, медвежьи ушки, брусничные листья, лапчатка гусиная, лопух, бессмертник, кукурузные столбики, одуванчик, пижма обыкновенная, льнянка обыкновенная, барбарис, володушка (выводят из организма излишки жидкости);

• вахта, аптечная ромашка, тысячелистник, крушина, жостер слабительный, укроп пахучий, тмин посевной, анис обыкновенный (борются с запорами и выводят шлаки из организма).

Внимание! Не забывайте употреблять чаи из трав, плодов и ягод шиповника, рябины, чёрной смородины, малины, брусники, молодых листьев крапивы – эти растения восполнят запасы витаминов при похудении. Это не только вкусное и ароматное питье, но и бесценный источник витаминов и микроэлементов.

Можно ли доверять сборам для похудения, купленным в аптеке, или нужно собирать и готовить травы самостоятельно?

В различные периоды роста и развития лекарственного растения количество содержащихся в нем действующих начал бывает неодинаково. А потому время сбора лекарственных растений должно быть приурочено к моменту наибольшего содержания в них этих действующих начал.

Травы следует собирать в определенные сроки и время. И травники четко знают эти периоды. Так, русские знахари считали, что травы, собранные на Ивана Купалу или Аграфену Купальницу (в ночь на 6 и 7 июля), обладают особой силой. При этом одни из них способны лечить людей, оберегать от сглаза, порчи и от нечистого, другие же могут навредить людям и наслать болезни.

Сегодня мы понимаем, что в первом случае речь идет о травах, не имеющих противопоказаний для использования, во втором – о травах с отравляющими или дурманящими свойствами. Травы следовало собирать в определенные дни, часы, фазы Луны, а перед тем как сорвать траву или выкопать корешок, традицией предписывалось прочитать заговор (уговорить, упросить травку принести добро и помочь человеку, а также не гневаться за то, что ее лишают жизни).

Предлагаем ознакомиться  Карликовые аквариумные растения

• Лекарственные растения нужно собирать только в экологически чистых районах: ни в коем случае не в городе и не в других населенных пунктах, не рядом с дорогами, подальше от любых предприятий, не только промышленных, но и сельскохозяйственных (где посевы и посадки обрабатывают пестицидами).

• Бессмысленно и вредно для растений выдергивать их целиком – бережно собирайте лишь те части, которые вам нужны. Прибегая к помощи природы, не забывайте заботиться о ее будущем: если вы собираете цветы, всегда оставляйте несколько растений нетронутыми, чтобы на следующий год появились новые растения. Клубни, корни и луковицы можно выкапывать из земли только после того, как созреют и осыплются семена.

• Траву и прочие надземные части растений нужно собирать в погожий солнечный день после того, как сойдет роса (иначе влажные растения не будут храниться, в них быстро заведутся болезнетворные микроорганизмы, начнутся процессы разложения).

Для сохранения хорошо высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка. Нельзя хранить растения в сыром помещении и в незакрытом виде. Заготовленный материал впитывает влагу, в результате чего разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах в результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков.

Только что собранные травы нельзя хранить в той таре, в которую вы их изначально складывали, дольше 3–4 часов – растения будут слеживаться и портиться.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой, образуя опасные для здоровья соединения.

Лекарственные травы применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают выжатые из растений соки, отвары, напары, настои, настойки, вытяжки из корней, коры, семян и плодов, порошки из высушенных частей растений. Наружно целебные травы применяют в виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, припарок, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

Наиболее часто встречающаяся доза для применения целебной травы внутрь – 1 ст. ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 ст. ложки с «верхом» на один литр кипятка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1: 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1: 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15–20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают.

Другой вариант приготовления настоев горячим способом – водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Что нужно знать о лекарственных растениях.. Лечение травами. 365 ответов и вопросов

Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь помещают в сухое прохладное место, защищенное от света (желательно готовить настойку в посуде из темного стекла).

Как правило, для приготовления настойки на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20 %-ю настойку. Готовые настойки хранят в плотно закупоренных бутылках.

Что нужно знать о лекарственных растениях.. Лечение травами. 365 ответов и вопросов

Строго говоря, сборы лекарственных растений обязательно требуется готовить на водяной бане: здесь требования фармакопеи согласуются с рекомендациями опытных травников. Но практика доказывает, что экстракция, т. е. выделение из растений полезных веществ происходит и при простом настаивании трав.

Разумнее всего готовить настои вечером, чтобы с утра можно было принять лекарство. Очень удобно пользоваться для «заваривания» трав стеклянным чайником с поршнем. Вечером поместите в него указанное на упаковке количество травы, залейте кипятком, и утром вы получите отлично настоявшийся, охлажденный напиток, готовый к употреблению.

Полезные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

Травы не проверяются на беременных, и соответствующих пометок на их упаковках вы не найдете. Нет никакой уверенности, что они были произведены в удовлетворительных условиях, под необходимым контролем.

Пакуются они по-разному, в разных пропорциях: одни сборы могут быть довольно слабыми, другие – невероятно сильными. И многие содержат болезнетворные элементы, такие как части насекомых, опылители, плесень и даже токсичные вещества вроде свинца или мышьяка.

Травы для похудения и готовые травяные сборы лучше всего покупать в фитоаптеках. При этом следует внимательно изучать инструкцию по применению, ведь даже безобидные на первый взгляд травки могут иметь достаточно серьезные противопоказания и побочные эффекты.

Да, у этого метода похудения существуют свои «подводные камни». Если вы приобретаете препарат в аптеке, то можете прочитать там не только инструкцию по применению, но и противопоказания или побочные эффекты. У каждой травы есть свои свойства, которые могут вызвать у вас как минимум индивидуальную непереносимость.

Здоровье – это гармония с самим собой и природой. Не отдаляйтесь от природы, прислушивайтесь к своему организму – тогда ваше здоровье окажется под надежной защитой. Ведь в каждом из нас заложен огромный потенциал здоровья! Берегите его!

Можно ли доверять сборам для похудения, купленным в аптеке, или нужно собирать и готовить травы самостоятельно?

Самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее глубоких знаний о том, где, в какое время и каким образом нужно собирать каждое конкретное растение. Действующие начала, т. е. биологически активные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, нередко содержатся во всем растении – в корнях, листьях, цветках.

Но чаще они сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а поэтому для лечебных целей зачастую употребляется только часть растения. Собирая травы для лечения конкретного заболевания, нужно знать, какие именно части растений вам понадобятся – разные части собирают на разных стадиях развития растения.

В аптеках можно купить самые различные лекарственные травы и их сборы. Это, безусловно, проще и удобнее, чем заниматься сбором самостоятельно, к тому же многие растения, рекомендуемые для лечения тех или иных болезней, просто невозможно собрать самим – они достаточно редки или вообще не встречаются в нашей области.

Глисты

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения.

Ежедневно мы сталкиваемся с самыми разными болезнетворными агентами – ведь мы живем далеко не в стерильных условиях. В воде, воздухе, почве, на шерсти домашних животных кишат разнообразные вирусы, бактерии, грибы и личинки паразитов – в частности, глистов. Организму человека ежесекундно приходится отражать их атаки.

И если он ослаблен в результате хронических заболеваний, проживания в экологически неблагоприятных районах, перенесенного курса массивной терапии антибиотиками, то защитная сила противоглистных барьеров снижается, риск заражения глистами растет. 70 % заболевающих паразитарными болезнями – дети. Главное – вовремя обратить внимание на симптомы глистов и провести очистку организма.

Личинки паразитов, попавшие в организм, активно проникают в различные органы и ткани. Эта стадия заболевания называется острой. Иммунитет в этой фазе активизируется, возможны проявления аллергических реакций. Для этой фазы характерны повышение температуры (иногда до 38–40° С), общее недомогание, снижение активности и работоспособности, слабость, раздражительность, головная боль и боль в мышцах и суставах, кожный зуд, сыпь.

Предлагаем ознакомиться  Живая изгородь быстрорастущая многолетняя вечнозеленая

Хроническая стадия заболевания может длиться годами. Ее продолжительность зависит от величины жизни паразита. Для этой стадии могут быть характерны следующие симптомы: боли в животе, запоры, поносы, нарушения работы печени и поджелудочной железы, анемия, авитаминозы и алиментарная недостаточность, снижение иммунитета, синдром хронической усталости, образование кист и «опухолей», боли в суставах и мышцах, задержка психического и умственного развития у детей, образование злокачественных опухолей.

Лекарственные травы и травяные сборы

• Залить 2 ст. ложки травы живокости 1–2 ложками кипятка и настаивать несколько часов. Пить по 1/3 стакана теплого настоя 3–5 раз в день до еды. Помогает при глистах, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и запорах.

• Залить 2–3 ч. ложки травы кислицы обыкновенной стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по 2–3 ст. ложки настоя 3–5 раз в день до еды. Помогает при глистах, горечи во рту, гипоцидных гастритах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Длительное употребление кислицы может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

• Залить 50 г коры молодых ветвей гранатового дерева 2 стаканами воды, настаивать 6 часов. Затем кипятить до тех пор, пока жидкость не упарится до половины, после процедить и охладить. Принимать 200 мл этого отвара небольшими глотками в течение часа. Через 30 минут принять какое-либо растительное слабительное (настой из листьев кассии или коры крушины), а в отсутствии их – солевые слабительные, глауберову или иную соль (20–30 г). Это средство нужно использовать для изгнания глистов, в частности бычьего цепня.

Другие средства народной медицины

• Принимать внутрь семена (семечки) тыквы столовой в свежем виде. Семечки должны быть сухими (нежареными), хранящимися не более двух лет. Их нужно очистить от скорлупы, но сохранить внутреннюю серо-зеленую кожицу и принимать соответственно возрасту: 3–4 года – 75 г, 5–6 лет – 100 г, 10 лет и старше – 150–200 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

• Приготовить настой из семян (семечек) тыквы столовой. Взять 500 г не очищенных от скорлупы семян, измельчить в мясорубке вместе со скорлупой и залить 5 стаканами теплой кипяченой воды. Выпаривать без кипения на слабом огне или в духовке почти до половины жидкости, затем снять с поверхности ложечкой ненужный слой масла, процедить через марлю и принимать в зависимости от возраста в дозах, рекомендованных выше.

Что нужно знать о лекарственных растениях.. Лечение травами. 365 ответов и вопросов

• Принимать порошок из кожуры с мякотью тыквы. Смешать с теплой кипяченой водой до густоты сметаны. Взрослым принимать по 60–80 г, детям – по 30–40 г. Употреблять медленно, в течение 15–20 минут, 2–3 раза в день до еды.

• Принимать внутрь семена моркови дикой в виде порошка, по 1–3 г порошка 3–5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой. Действует как слабительное и противоглистное средство.

• Измельчить в кашицу луковицу, залить стаканом теплой кипяченой воды. Настаивать в течение ночи и выпивать все натощак – так в течение 3–4 дней при глистах.

• Пить свежеприготовленный сок из моркови. Взрослым – по 100–200 мл натощак. Детям – по 1–2 ст. ложки детям, утром и вечером. Действует как легкое послабляющее средство и помогает избавиться от аскарид.

• Употреблять порошок из семян моркови или настоя из них. Настой готовится следующим образом. Залить 1 ст. ложку измельченных семян стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 2–3 часа до еды. Помогает при глистах, усиленном брожении и образовании газов в кишечнике.

• Съедать 1–2 стакана плодов актинидии острой или коломикта (кишмиша) натощак. Действует как противоглистное средство.

Бесплодие

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа – после подсушивания.

Бесплодие – очень сложное явление. Строго говоря, это не диагноз, а констатация того факта, что в течение 12 месяцев половой жизни без использования противозачаточных средств пара не смогла зачать ребенка. «Виновниками» как мужского, так и женского бесплодия могут быть очень многие заболевания – прежде всего, половых органов, а также нарушения гормональной системы, обмена веществ, многие хронические заболевания, инфекции, заболевания крови и т. д.

Наиболее частые причины женского бесплодия – непроходимость маточных (фаллопиевых) труб, нарушения менструального цикла (недостаточность овуляции) и эндометриоз (весьма коварное заболевание, при котором фрагменты внутренней поверхности матки – эндометрия – отрываются и перемещаются в другие органы).

Не менее редкой причиной бесплодного брака оказывается так называемый мужской фактор – мужское бесплодие чаще всего связано с низким качеством спермы. Нарушения сперматогенеза (образования и созревания здоровых активных сперматозоидов) также могут быть вызваны целым «букетом» причин, многие из которых скрываются в далеком детстве.

Диагностика и лечение бесплодия – это непременно комплекс большого числа обследований и самых различных лечебных мероприятий, от лекарственной терапии до хирургических методов и применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – искусственной инсеменации, экстракорпорального оплодотворения и др.

• Залить 1 ч. ложку шалфея стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30–40 минут до еды. Можно добавлять лимон или мед. Настой семян шалфея способствует зачатию, о благотворном действии шалфея при женском бесплодии писали еще Гиппократ, Диоскорид и другие древнегреческие медики. Они называли его «священной травой».

• Пить слегка присоленный свежий сок шалфея. Заварить 1 ч. ложку травы стаканом кипятка. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день – утром натощак и на ночь, 11 дней подряд, сразу после прекращения менструации. Курс – 3 месяца. Если не наступит желанной беременности, то сделать на 2 месяца перерыв и повторить лечение. Следует помнить об умеренности в использовании шалфея: может появиться аллергия, большие дозы могут привести к отравлению.

• Смешать по 50 г листьев мать-и-мачехи, травы донника, цветов ромашки аптечной, цветов календулы и травы золототысячника. Заварить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка и настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 6 раз в день до еды и между едой в течение 1–2 месяцев (при полном воздержании от половой жизни во время лечения). Помогает при воспалении яичников и связанном с этим бесплодии.

• Принимать настой травы горца птичьего. Заварить 1 стакан травы 1 л кипятка и пить как чай.

• Залить 20 г травы спорыша стаканом воды и нагревать 15–20 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут, затем отжать. Пить по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

• Пить как чай отвар травы горицвета. Заварить 1 ст. ложку травы 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Пить по 3 раза в день.

• Пить отвар травы адамова корня. Заварить 2 ч. ложки травы 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Пить при бесплодии по 1 ст. ложки 3–4 раза в день.

• Заварить 3 ст. ложки травы рамишии однобокой в 0,5 л кипятка и настоять в термосе ночь. Пить по 150 мл 3–4 раза в день через час после еды. Это растение помогает при бесплодии и многих женских заболеваниях.

• При бесплодии у мужчин и женщин, уменьшении половой функции, низком качестве спермы принимать внутрь по 0,2–0,3 г мумие совместно с соком моркови, либо соком облепихи, либо с соком черники 1–2 раза в день натощак утром и вечером перед сном (в пропорции 1 часть мумие на 20 частей сока). Курс лечения 25–28 дней. Усиление половой функции заметно чувствуется уже на 6—7-й день.

• Можно смешивать мумие с желтками яиц и с соками некоторых лекарственных растений. Мумие, смешанное с морковным соком (в расчете 0,5 г мумие на 250 мл сока), усиливает половую потенцию мужчин и способствует оплодотворению бесплодных женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Препарат ПлодоСтим для роста и плодоношения, разработанный специалистами компании “Ваше хозяйство”, содержит продукт биотехнологий – гиббереллиновую кислоту, которая обладает широким спектром воздействия на растения:

  • усиливает рост главного стебля и боковых побегов;
  • увеличивает количество междоузлий и развивающихся из них боковых побегов и цветоносов;
  • укрепляет иммунитет растений к заболеваниям, они становятся более стойкими к заражению;
  • у салата и капусты повышается урожайность, масса розеток и кочанов;
  • огурцы и баклажаны образуют больше зеленцов и завязей, а урожай возрастает за счет большего количества плодов;
  • лук и морковь быстрее формируют более мощную вегетативную массу, поэтому растет масса луковиц и корнеплодов и урожайность с каждой грядки;
  • цветочные культуры (цинния, георгины) быстрее развиваются, раньше начинают цветение, образуют больше цветков на растении; увеличиваются период их цветения и декоративность;
  • плодовые культуры дают большие приросты, повышается их урожайность.
Загрузка ...
Adblock detector