Как и когда убирать свеклу с грядки на хранение: как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

Содержание

Как меняются лечебные свойства в зависимости от вида обработки

Наверное, редко кто не пробовал красную свеклу. Давайте подробнее рассмотрим состав известного овоща.

Состав

Красная свекла богата витаминами, макроэлементами, микроэлементами (подробнее рассмотрим ниже). Помимо этого, состав включает в себя сахарозу, щавелевую кислоту, яблочную кислоту, клетчатку. Обильное содержание минеральных солей усиливает полезные свойства свеклы как в сыром, так и в вареном виде.

Как уже было сказано, красная свекла – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов:

  1. Ретинол (витамин А) широко применим в косметологии как мощный антиоксидант. Кроме того, витамин А поддерживает остроту и ясность зрения.
  2. Тиамин (В1) – улучшает мозговую деятельность, способствует повышению концентрации внимания. Ключевая функция — преобразовать пищу в энергию. Значит, тиамин участвует в процессе обмена веществ.
  3. Рибофлавин (В2) – способствует высокой работоспособности, укрепляет организм во время физического и умственного перегруза. Незаменим для поддержания женской красоты и молодости.
  4. Ниацин (В3). Выполняет важную жизнеобеспечивающую функцию – расширение сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Улучшает кровообращение и сердечную деятельность.
  5. Пантотеновая кислота (В5) снижает уровень опасного холестерина. Укрепляет нервные клетки, способствует нормальному функционированию нервной системы.
  6. Пиридоксин, или В6, устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость и соль из организма человека.
  7. В9 незаменим при борьбе с анемией. Укрепляет стенки сердца и сосудов.
  8. Витамин С всем известен как аскорбиновая кислота. Помогает укрепить иммунитет, снизить уровень сахара в крови.
  9. Витамин Е – отличная профилактика тромбоза. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Что ж, список витаминов получился очень даже внушительным. Вот как обстоят дела с микроэлементами:

  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • никель;
  • рубидий;
  • молибден;
  • хром;
  • ванадий;
  • бор.

Макроэлементы, содержащиеся в красном овоще:

  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • калий;
  • натрий.

Калорийность и БЖУ

Сырая свекла (100 грамм)
Калорийность 40 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 8,8 г
Вареная
Калорийность 46 ккал
Белки 1,68 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 7,96 г
Консервированная
Калорийность 31 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5, 4 г

Теперь, когда нам известен состав овоща, разберем, каковы же полезные свойства свеклы для организма человека. На какие органы она влияет, при каких заболеваниях полезна.

Овощ оказывает воздействие на:

  • органы пищеварения;
  • кишечник;
  • органы зрения;
  • нервную систему;
  • артериальное давление;
  • сердечную мышцу;
  • сосуды;
  • общее состояние молодости и здоровья.

Итак, красная свекла – отличный помощник при многих недугах.

Например, при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта вареный овощ помогает наладить его работу и оказывает слабительное действие. Способна оказать обезболивающий эффект для женщин во время климакса или менструации.

Органы зрения будут под надежной защитой, если включить в свой рацион этот овощ. Благодарю богатому содержанию витаминов ваши глазки будут видеть ярко и четко. Им не грозят воспаления и нагноения.

Тем, у кого есть предрасположенность к онкологии, свекла с грецкими орехами просто необходима. Такое сочетание продуктов снизит риск возникновения опухолей.

При повышенном артериальном давлении овощ нормализует состояние, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Также растение способно очистить сосуды, предотвратить образование тромбов.

Если вы часто подвержены стрессу, нервы на пределе, упадок сил, то свекла должна стать вашим постоянным спутником. Овощ поможет справиться с тяжелыми нагрузками и перенапряжением, укрепит нервные клетки.

Обратили внимание, что в составе есть йод? А он, как известно, помогает при заболеваниях щитовидной железы.

При ожирении растение помогает похудеть. Включение его в рацион будет способствовать скорейшему, но безопасному сбросу веса.

Аскорбиновая кислота в составе овоща укрепит иммунитет, поможет, если вы уже простудились. Поздней осенью желательно в качестве профилактики съедать каждый день небольшое количество овоща, например, с маслом или сметаной.

Свекла — уникальный овощ, который сохраняет полезные свойства в любом виде. Однако различия все же существуют. Рассмотрим подробнее.

Для тех, кто решил похудеть, лучше есть сырую свеклу. В ней содержится меньше калорий. Рецептов много, каждый сможет найти что-то подходящее. Самый распространенный — с орехами, маслом, морковью и сухофруктами. Если хотите снизить вес, о сметане забудьте.

Беременным и в период лактации лучше употреблять вареную свеклу. В таком виде он не раздражает желудок и кишечник, что бывает при употреблении в сыром виде. Спортсменам также полезен вареный овощ. Он придает энергии и выносливости организму.

Что касается полезных веществ, то разница содержания их в вареном и сыром овоще минимальна, поэтому вы можете с легкостью чередовать вид обработки.

Консервированная свекла содержит значительно меньше углеводов. Интересно, что именно маринованная свекла активно борется с заболеваниями сосудов и сердца, предотвращая анемию.

Степень пользы и вреда свеклы во многом зависит от состояния организма, индивидуальных особенностей, острого или хронического характера заболеваний, если таковые имеются. В пищу используют не только сам корнеплод в вареном или сыром виде, но и его ботву, сок или отвар.

Практически любой овощ или фрукт приносит больше пользы при употреблении в сыром виде, чем после термической обработки. Под воздействием высоких температур многие витамины и минералы разрушаются. Сырая свекла и ее сок обладают такими полезными свойствами, как:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение образования тромбов;
  • очистка и регенерация клеток печени.

Вареная не хуже

В отличие от других овощей, свекла при варке почти не теряет полезных свойств, а лишь становится немного калорийнее. Термически обработанный овощ обладает следующими свойствами:

  • улучшает состав крови и компенсирует нехватку железа;
  • витамины группы В, входящие в состав овоща, благотворно влияют на нервную систему, поэтому свекла дает успокоительный эффект;
  • овощ славится своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым он тормозит процессы старения в организме;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему, устраняет застойные явления в кишечнике.

Целебные свойства свеклы делают свекольный сок универсальным средством лечения насморка.

Беременные женщины внимательны к своему здоровью и осторожны в выборе препаратов для лечения. Их главная забота — не навредить малышу. Свекольные капли не только вылечат насморк будущей мамы, но и помогут ее организму противостоять негативному воздействию свободных радикалов на клетки плаценты и эмбриона. Витамины А, С, Е, минерал селен, содержащиеся в свекольном соке, наделяют его антиоксидантными свойствами.

В период беременности и лактации любые лечебные средства принимаются с осторожностью. Отсюда особые рекомендации беременным и кормящим грудью:

  1. Обязательно разводить свекольный сок кипяченой водой (1:2) или нерафинированным растительным маслом (1:1).
  2. Придерживаться рекомендуемой дозировки и длительности лечения:
    • на ранних сроках беременности по 1 капле в каждый носовой ход до 4 раз в сутки;
    • в последнем триместре и в период лактации по 2-3 капли с той же частотой закапывания;
    • продолжительность лечения — 6-7 дней.

Соблюдение правил позволит избежать таких неприятных симптомов, как зуд и жжение в носу.

Для лечения детей

Применение свеклы в детской терапии имеет свои особенности:

  • воздержитесь от смешивания сока с продуктами, часто провоцирующими аллергические реакции (мед и все его производные);
  • исключите добавки из чеснока и лука ввиду их раздражающего воздействия на слизистую носа;
  • наиболее безопасен свекольный сок, разведенный чистой кипяченой водой в соотношении 1:2;
  • малышам до трех лет показано увеличение пропорции сока и воды (1:3);
  • хорошо зарекомендовала себя смесь в равных пропорциях соков свеклы и моркови с добавлением растительного масла (лучше персикового);
  • выраженная негативная реакция организма (сильное жжение, затрудненное дыхание) требует немедленного прекращения лечения;
  • закапывать средство следует 4 раза в сутки на протяжении 5-6 дней (1-2 капли в каждый носовой ход малышам до 6 лет и 3-4 капли детям школьного возраста).

Эффективность свекольного сока при насморке

Вас беспокоят зуд в носоглотке и ощущение заложенности в носовых пазухах, храп и сопение, переходящие в приступы удушья, тревожат сон, а изнуряющий насморк и слизистые выделения затрудняют дыхание?

Все это признаки неблагополучия дыхательного аппарата вследствие развития ряда заболеваний:

  • гайморит;
  • воспаление аденоидов;
  • вирусные инфекции;
  • грипп;
  • ангина;
  • аллергический ринит.

Но не стоит спешить в аптеку! Сок свеклы — прекрасная альтернатива искусственным назальным каплям.

При длительном лечении насморка лекарственными средствами слизистая носа чрезмерно высушивается, стенки кровеносных сосудов истончаются. Возникает стойкое нарушение защитных дыхательных функций, что чревато опасностью проникновения в организм новой порции патогенных микробов.

Свекольный сок, благодаря уникальному сочетанию в своем составе витаминов и минералов, устранит болезненное состояние верхних дыхательных путей при насморке без негативного влияния на слизистую носа.

Применение капель из сока свеклы поможет:

  • очистить носовые ходы от скопившейся слизи путем ее разжижения;
  • облегчить дыхание за счет сосудосуживающего эффекта и уменьшения отека слизистой;
  • остановить распространение инфекции, подавляя размножение патогенной микрофлоры;
  • укрепить стенки сосудов, восстанавливая естественный защитный механизм дыхательного процесса.

Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до 2-3 градусов.

Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

Чем полезна, что внутри

Свекла богата микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормальной работы организма. Полезное действие овоща распространяется почти на все системы и внутренние органы.

Вышеперечисленные свойства не стоит так уж жестко разделять на присущие обработанному и сырому продукту. Полезные качества в обоих случаях примерно одинаковые с одной лишь разницей. В сыром овоще концентрация полезных веществ выше, но он более агрессивен к ЖКТ. Термически обработанный продукт действует мягче.

К общим свойствам относятся:

  • польза для женской репродуктивной системы, особенно в период менструации;
  • благотворное влияние на предстательную железу;
  • противовоспалительное действие как при приеме внутрь, так и при наружном применении;
  • в свекле содержится много йода, поэтому она полезна тем, у кого проблемы с щитовидной железой от нехватки этого элемента в организме;
  • поддерживает в тонусе работу иммунной системы;
  • невысокая калорийность позволяет использовать свеклу в диетическом питании.

В таблице ниже приведен состав важных полезных веществ в корнеплоде.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Органические кислоты
Группа витаминов В Йод Калий Щавелевая
РР Железо Магний Яблочная
С Цинк Натрий Фолиевая
А Марганец Фосфор
Бетаин Селен Кальций

Считаем калории

В 100 г столовой свеклы содержится всего 43 ккал. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 1,6 г (3,02% от суточной нормы);
  • жиры – 0,2 г (1,95% от суточной нормы);
  • углеводы – 6,8 г (5,31% от суточной нормы).

Вот такой целитель

Свекла полезна при заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии, анемии и других болезнях. Известен даже положительный опыт использования корнеплода в лечении онкологических заболеваний. Способы приема и нормы употребления растительного лекарства различны. О них мы поговорим ниже.

Для ЖКТ полезна

Как и когда убирать свеклу с грядки на хранение: как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

Свеклу используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой она богата, выводит шлаки, что способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Приготовление средства: в равных долях берут коньяк, мед, морковный и свекольный соки, смешивают ингредиенты – средство готово.

Применение: употреблять трижды в день за 30 минут до еды.

Очистить печень и восстановить ее функции поможет свекольный отвар. Он также способствует регенерации тканей.

Приготовление: вымытую среднюю свеклу варят в 3 л воды, пока объем жидкости не уменьшится на 2/3. Готовую свеклу измельчают на терке, добавляют в полученный отвар, кипятят еще 20 минут и процеживают.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли отваривать замороженные шампиньоны перед жаркой. Сколько варить шампиньоны. Суп с шампиньонами и вермишелью рецепт.

Применение: отвар делят на четыре равные части и принимают в течение дня. В идеале после приема нужно приложить грелку на область печени и немного полежать на правом боку.

Есть мнение, подтвержденное рядом исследований, что бордовый овощ способен замедлить рост раковых клеток и даже уменьшить опухоль. Столовая свекла помогает если не вылечить, то хотя бы улучшить состояние онкологических больных. Наиболее полезным свекольное лекарство считается при раковых заболеваниях прямой кишки, мочевого пузыря, желудка и легких. Применение овоща снижает и побочный эффект от воздействия лучевой терапии.

Для лечения используют свежеприготовленный свекольный сок.

Применение: начинают лечение с малых доз, к примеру, с 1 чайной или столовой ложки, и постепенно доводят до 500-600 мл, разделяя прием на дозы по 100 мл. Пьют лекарство за 30 минут до еды. Противопоказано его совместное употребление с напитками кислого вкуса и хлебом на дрожжах. Срок лечения составляет 12 месяцев, затем дозу снижают до 200 мл и продолжают пить как профилактическое средство.

Для стройности форм

Мнения о том, можно ли похудеть с помощью свеклы, разнятся, ведь этот овощ сладкий. В пользу его применения для снижения веса говорят два фактора:

  1. Содержание бетаина, который очень часто используют в фармацевтических препаратах для похудения.
  2. Способность «бордового доктора» выводить токсины, нормализовать холестерин и работу ЖКТ. Благодаря последнему качеству восстанавливаются обменные процессы, что способствует снижению массы тела.

Для похудения также используют свекольный сок, разведенный водой или другим некислым соком в пропорции 1/10. Принимать сок начинают с совсем маленьких порций и доводят до четверти стакана.

Полезно также ввести в рацион блюда с овощем. Жиросжигающим свойством обладает и свекольный коктейль. Для его приготовления понадобятся: средняя или маленькая свекла с ботвой, апельсин, зеленое яблоко, 1 ст. л. меда, большая щепотка имбиря, стакан воды или молока из миндаля. Все ингредиенты хорошенько моют и режут, с апельсина снимают кожицу и делят на дольки, затем измельчают блендером – вкусный и полезный коктейль готов.

Спектр полезных свойств столовой свеклы весьма широк. Средства на ее основе способствуют скорейшему исцелению и значительному облегчению симптомов заболеваний. Поговорим о пользе овоща для представителей обоих полов и детей.

Как приготовить капли для носа из свеклы

Только из лучших овощей извлекается максимальная польза. В поисках подходящего корнеплода останавливайте выбор на темной красной свекле без светлых колец. Ее используют без термической обработки.

Получают сок двумя способами: с помощью соковыжималки и вручную. Второй способ предполагает предварительное измельчение свеклы на мелкой терке с последующим отжимом свекольной массы через марлю.

Хранящийся в холодильнике (не более суток) концентрат используют для приготовления капель, разводя его теплой кипяченой водой (для взрослых в соотношении 1:1).

Нормы потребления

Увы, но овощ подходит не всем. Красная свекла наряду с  целебными свойствами имеет и противопоказания к употреблению.

Рекомендовано внимательно изучить перечень противопоказаний, чтобы не навредить организму:

  • склонность к жидкому стулу: если диарея – частое явление, о свекле стоит забыть;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит в активной фазе;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Есть у вас что-то из этого списка? Не усугубляйте ситуацию, откажитесь от красного овоща.

Несмотря на пользу овоща, употреблять его следует грамотно. Ведь свекольное блюдо с добавлением жирной свинины совершенно не поспособствует избавлению от лишнего веса.

Прежде всего, важно правильно сварить корнеплод:

  • варить свеклу необходимо только неочищенной и тщательно промытой;
  • процесс варки не должен превышать часа;
  • после отваривания плод необходимо залить холодной водой до остывания;
  • можно запечь целый корнеплод в духовке, завернув в фольгу.

Как и когда убирать свеклу с грядки на хранение: как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

Кроме того, для сброса лишних килограммов необходимо выполнять следующие условия:

  • лучше есть вареный корнеплод, сырой, тушеный или приготовленный на пару. Можно готовить салаты со свеклой и добавлять ее в разные напитки;
  • дни обычного питания следует чередовать с разгрузочными. Во время разгрузки требуется употреблять до 2 кг свеклы и пить не менее 2 л воды;
  • нельзя забывать, что в корнеплодах есть сахар, поэтому для снижения веса на свекольной диете важно исключить сладкое в любой форме;
  • приготовленные из свеклы блюда нельзя солить, поскольку соль задерживает воду в организме и вызывает увеличение объемов тела;
  • свекольную диету можно повторить только спустя месяц в случае отсутствия отрицательных последствий.

Существует разница нормы потребления продукта для здорового человека и тех, у кого имеются определенные проблемы. Итак, давайте разберемся, кому, сколько и как можно употреблять свеклу?

При наличии противопоказаний овощ употребляют с осторожностью. Рекомендуется съедать до 100-120 г отварного продукта (или до 50 г сырого) в утренние часы 1-2 раза в неделю. Такая норма допускается даже для больных диабетом, несмотря на то, что овощ сладкий.

Для взрослого здорового человека нормой считается употребление 1-2 отварных корнеплодов в сутки или 1 стакана сока. Последний при отсутствии противопоказаний можно выпивать до 600 мл в день, но частями.

В детском питании предпочтительнее отварной продукт, так как сырой слишком концентрирован. Если применяется сок, то разбавленный (при запорах). Малышам до года достаточно пяти ложек пюре дважды в неделю. После года свекольное меню можно разнообразить и довести суточную норму к трем годам до 50 г, а к четырем – до 100 г.

Диетические рецепты

Для усиления лечебного воздействия свекольный сок смешивают с продуктами пчеловодства, другими овощными соками и растительными маслами.

Средство с медом

Мед широко известен своим противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим и рассасывающим действием. Смешав свекольный сок с разогретым до жидкого состояния медом (3:1), вы получаете натуральное высокоэффективное средство против насморка.

По антибактериальной активности морковь не уступает луку и чесноку, имея гораздо более приятный вкус и запах. В отличие от свекольного, сок моркови не подлежит хранению: его готовят непосредственно перед применением.

Смесь свекольного и морковного соков с добавлением меда (2:2:1) — это высококачественные назальные капли выраженного бактерицидного и регенерирующего действия.

Как и когда убирать свеклу с грядки на хранение: как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

Дополненный 1-2 каплями чесночного сока препарат на основе соков свеклы и моркови многократно увеличивает свои антисептические свойства. Однако присутствие чеснока способно оказывать раздражающее воздействие на слизистую носа.

Растительное масло, добавленное в смесь в равной с соками пропорции (1:1:1), нейтрализует этот побочный эффект посредством увлажнения слизистых оболочек носовых ходов.

Для разгрузочного дня можно приготовить вкусный коктейль.

Состав:

  • 200 г вареной свеклы;
  • стакан 1% кефира.

Приготовление: Отварной корнеплод натереть на терке, залить кефиром и взбить в блендере.

Как и когда убирать свеклу с грядки на хранение: как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

Есть много вариантов салатов со свеклой, вот один из них.

Состав:

  • 4 небольшие отварные свеклы;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый лук);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • молотый черный перец и соль.

Приготовление: Свеклу натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать и добавить к овощу. Для заправки масло смешать с солью, перцем и лимонным соком. Залить смесью салат.

Польза и вред свеклы

Употребление в пищу вареной свеклы – реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:

  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
  • если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
  • благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
  • в овоще содержится куркумин – вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
  • вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
  • употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
  • помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.

Принцип действия

В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира. Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.

Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.

Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому. Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.

Не стоит забывать, что употребление этого овоща может нанести вред здоровью, особенно больным, страдающим сахарным диабетом, а также людям с:

  • воспалительными заболеваниями;
  • язвой или гастритом;
  • болезнями почек;
  • повышенной чувствительностью к продукту;
  • высокой кислотностью;
  • пониженным артериальным давлением.

Как и когда убирать свеклу с грядки на хранение: как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

Для снижения веса лучше употреблять в пищу сырой корнеплод. Дело в том, что при тепловой обработке в овоще уменьшается количество витаминов и повышается гликемический индекс. У свежей свеклы он равен 30, а в отварном плоде он составляет уже 65. Этот показатель означает, что вареный корнеплод способен вызывать скачки глюкозы в крови, из-за чего выделяется инсулин и появляется голод.

Свекла полезна мужчинам, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Овощ повышает выносливость организма.  Если вы – деловой человек, ваша голова постоянно в напряжении и поиске решения проблем, красная свекла поможет вам сохранить спокойствие и уравновешенность.

Для половой активности овощ придется как нельзя кстати. Съедать его нужно сырым — так польза будет максимальной. Сок растения помогает в качестве профилактики аденомы простаты.

Мужчины подвержены такой вредной привычке, как употребление алкоголя. Если накануне вы неплохо отдохнули, а утром чувствуете себя хуже некуда, то свекольный сок облегчит симптомы похмелья.

Что касается женщин, свекла поможет тем, кто постоянно следит за фигурой. Она насыщает организм, способствуя потере веса. На состояние кожи, волос и ногтей свекла также оказывает благоприятное воздействие.

Беременным женщинам не только можно, но и нужно вводить свеклу в свой рацион. Кальций, йод и витамины укрепят организм будущей мамочки. А как только ребенок появился на свет, не прекращайте его употребление. Овощ поможет быстро восстановиться после родов.

При грудном вскармливании лучше остановиться на вареной свекле. Полезные вещества остаются, но лучше усваиваются.

Свекла очень полезна школьникам, особенно первоклассникам и выпускникам. Именно эта категория детей подвержена максимальным стрессам. Родителям настоятельно рекомендуется готовить на ужин блюда с добавлением свеклы или заправлять ее самостоятельно, как салат или закуску.

Детям свекла разрешена с шести месяцев. Но лучше все же дождаться достижения годовалого возраста. Если ваш ребенок категорически отказывается кушать этот овощ, значит, еще не время.

Как и когда убирать свеклу с грядки на хранение: как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

С пользой всё понятно, теперь о вреде.

Если у вас частый жидкий стул, свеклу лучше не употреблять. Это особенно касается беременных женщин. Овощ оказывает слабительный эффект, вымывая полезные вещества из организма.  Если же вы мучаетесь от запоров, то свекла в короткие сроки поможет справиться с проблемой.

При мочекаменной болезни заболевание перейдет в фазу обострения, если вы будете употреблять свеклу.

Лечение свекольным соком имеет только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к любым аллергическим проявлениям, показана осторожность и в отношении ингредиентов смесей, приготовленных на основе сока (мед, чеснок). Поэтому рекомендуется применение каждого нового средства начинать с малых доз, наблюдая за состоянием организма.

Побочные реакции (зуд, покраснение, жжение) возникают в результате нарушений, допущенных в процессе приготовления смесей. Использование свежевыжатого или неразбавленного сока, несоблюдение пропорций при смешивании различных компонентов способствуют появлению неприятных симптомов.

Существуют противопоказания к употреблению свеклы, ведь в некоторых случаях она способна нанести существенный вред организму. В первую очередь причиной отказа от столь полезного продукта может служить индивидуальная непереносимость или аллергические реакции организма.

Не рекомендуется злоупотреблять овощем и диабетикам, так как в нем много глюкозы. А продукты, содержащие большое количество сахара, ухудшают состояние больного.

Народная медицина изобилует рецептами со столовой свеклой от камней в почках. Но щавелевая кислота, содержащаяся в ней, способна спровоцировать ухудшение состояния больного вместо исцеления: конкременты могут начать активно формироваться и расти.

Свекла уменьшает всасываемость кальция, поэтому злоупотреблять ей особенно вредно при таких заболеваниях, как остеопороз. При слишком частом употреблении свеклы кальций усваивается организмом намного хуже.

Как и когда убирать свеклу с грядки на хранение: как понять, что пора собирать урожай, когда его лучше всего выкапывать

Гастрит с повышенной кислотностью – еще один повод задуматься, стоит ли вводить продукт в рацион на постоянной основе. Органические кислоты овоща способствуют повышению желудочного секрета, что провоцирует ухудшение состояния.

При пониженном давлении свекла также противопоказана. Овощ может очень быстро снизить АД до критической точки, и потребуется неотложная медицинская помощь.

При повышенной функции щитовидной железы бесконтрольное употребление овоща опасно. Возникает риск нанести вред организму, в котором и так избыток йода, а им продукт богат.

Так как свекла, особенно сырая, обладает слабительным эффектом, больным диареей также не следует ее применять до устранения симптомов.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли отваривать брокколи перед жаркой

Правила и способы применения

Соблюдение простых правил сделает использование сока свеклы в лечебных целях эффективным и безопасным:

  1. Свежеприготовленный сок способен вызвать ожог слизистой, поэтому перед применением отстаиваем его 2-3 часа в холодильнике.
  2. Во избежание аллергической реакции сок для закапывания в нос разбавляем водой или растительным маслом.
  3. Придерживаемся указанных пропорций при изготовлении сложных смесей.
  4. Соблюдаем рекомендуемую дозировку и длительность приема препарата.

Помогает ли сок свеклы от насморка и как приготовить натуральные капли для детей и взрослых

Приверженцы народной медицины используют различные варианты лечения насморка соком свеклы:

  • в виде назальных капель;
  • помещением в полость носа марлевых тампонов, пропитанных лечебными смесями;
  • промыванием носовых ходов водным раствором свекольного сока.

Каждый из этих способов эффективен сам по себе, а в комплексе приносит ускоренное выздоровление.

Отзывы

Ирина, Набережные Челны:«Годовалый ребенок простудился. На фоне общего недомогания появились обильные слизистые выделения из носа. Состояние усугублялось нарушениями сна, особенно в ночное время: малыш часто просыпался из-за невозможности дышать через нос. Педиатр прописал интерферон и дорогостоящие препараты для промывания носовых ходов.

Наталья, Грозный: «Мама много лет страдает хроническим насморком аллергического характера. Из-за постоянной заложенности носа длительное время пользовалась сосудосуживающими препаратами. В результате стали беспокоить сухость и жжение в носу. Начали искать альтернативу искусственным каплям. Добрые люди подсказали попробовать свекольный сок с растительным маслом.

Татьяна, Белгород:«Простудилась на седьмом месяце беременности. Была на грани истерики, так как очень боялась лекарствами навредить ребенку. Спасла бабушка: приготовила раствор свекольного сока с медом и сказала, что это проверенный дедовский способ. Закапывала в нос и ставила смоченные в смеси турунды. Облегчение почувствовала на второй день».

Можно встретить различные мнения о свекольных диетах: кому-то они даются легко и эффективно, а кто-то не заметил особого результата, но испытал множество побочных эффектов.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

delicious and beautiful beetroot salad

Светлана, 47 лет: «Сильно набрала вес после родов, очень переживала по этому поводу. Случайно узнала о свекольной диете на 10 дней. Решила попробовать. Надо отметить, что голода не чувствовала совсем. Однако однообразие рациона крайне нервировало. Тем не менее за 10 дней я сбросила целых 7 кг и нормализовала стул.

Оксана, 32 года: «Несмотря на то, что из лишних 5 кг я сбросила 2, я очень не советую эту диету. Смогла продержаться всего неделю. Все время сильно болел желудок и тошнило. Мало того, на пятый день появилась сильнейшая диарея, которая никак не останавливалась. Пришлось обращаться к врачу. Оказывается, что у меня сильные проблемы с желудком, хотя раньше ничего подобного не было. Лучше все же придерживаться правильного питания и заниматься спортом, здоровее буду!».

Заключение

Свекла нуждается в редком, но обильном поливе. Частое орошение приводит к гниению и гибели корнеплода. Поливают свеклу в зависимости от периода и погодных условий, но всегда теплой и отстоянной водой.

Помогает ли сок свеклы от насморка и как приготовить натуральные капли для детей и взрослых

По площади участка выбирают один из трех способов: ручной полив, капельный, дождевание. За 3-4 недели до сбора урожая полив свеклы прекращают, чтобы она стала сочной.

Итак, красная свекла – надежный источник витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу этого овоща способно бороться с заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, органов зрения. Мужчинам поможет сохранить сексуальную силу, а женщинам — красоту и молодость. Употреблять овощ можно в сыром, вареном и маринованном виде. Полезные свойства практически не изменяются в зависимости от вида обработки.

Желаем вам здоровья, сил и бодрости!

Одно семя-соплодие свеклы дает от двух до шести ростков, что приводит к необходимости прореживания посадок. Этот прием позволяет оставить на грядке самые крепкие растения, обеспечить каждому из них достаточное питание и освещенность.

Ответ на вопрос, надо ли прореживать свеклу, очевиден. Для получения вкусных, красивых, крупных корнеплодов прореживание вкупе с остальными мерами ухода — обязательная процедура.

Свекла – вкусный и полезный для организма человека продукт, обогащающий рацион витаминами и улучшающий состояние при многих заболеваниях. Но, как и всякое народное лекарственное средство, ее нужно употреблять с умом.

Для успешного лечебного эффекта необходимо точно соблюдать дозировку и рекомендации. Фанатизма продукт не любит. Овощ поможет решить проблемы с кожей лица, улучшить состояние волос. Кроме того, он благотворно влияет на мужское и женское здоровье. Главное – купить или вырастить на своем огороде свеклу без применения химикатов.

Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.

Вареная свекла весьма полезна для похудения, однако жесткие диеты могут быть опасны. Перед тем как начать придерживаться такой схемы питания, лучше проконсультироваться с врачом. В противном случае можно навредить здоровью и усугубить свое состояние. Лучше всего соблюдайте правильное питание и включайте в рацион свеклу – так удастся получить всю пользу этого продукта и сохранить здоровье.

Современная фармакология располагает внушительным списком назальных средств, которые эффективно борются с насморком. Однако все химические препараты вызывают привыкание. Страдающие хроническим ринитом люди вынуждены на протяжении многих месяцев пользоваться ими в надежде облегчить свое состояние. В результате нарушается структура слизистых оболочек носа и могут появиться носовые кровотечения.

Решить проблему помогут народные средства, безопасные и надежные, такие как свекольный сок. Этот полезный и доступный каждому натуральный продукт прост в приготовлении и эффективен при насморке.

Варианты диет

Для желающих похудеть с использованием корнеплода следует ознакомиться с типами диет, основанными на свекле. Ниже будут представлены их самые популярные варианты. В случае соблюдения всех рекомендаций за месяц можно сбросить до 7 кг.

Диета на неделю

В течение этой диеты в питание, кроме свеклы, разрешается включать иные фрукты и овощи:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • томаты;
  • капуста;
  • яблоки.

Важно употреблять в пищу и белковые продукты: рыбу, говядину и нежирный кефир. Из каш можно есть рис и гречневую крупу. За семь дней такого питания можно сбросить до 7 кг.

На протяжении недели необходимо питаться следующим образом.

Понедельник:

  • завтрак – кружка чая либо кофе с молоком и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – овощной суп и небольшое яблоко.

Вторник:

  • завтрак – йогурт со злаковыми хлопьями;
  • обед – свекольный салат и отварное куриное белое мясо;
  • ужин – киви и две запеченные картофелины.

Среда:

  • завтрак – чай либо кофе и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и вареная рыба;
  • ужин – овощной суп.

Четверг:

  • завтрак – нежирный йогурт;
  • обед – салат из свеклы и порция вареного куриного мяса;
  • ужин – овощная запеканка с зеленью.

Пятница:

  • завтрак – чай либо кофе с двумя тостами;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – запеченные на гриле овощи.

Суббота:

  • завтрак – кофе с молоком и два тоста из хлеба;
  • обед – салат из свеклы и кусочек твердого сыра;
  • ужин – тушеные овощи.

Воскресенье:

  • завтрак – стакан нежирного йогурта либо кефира;
  • обед – свекольный салат и отварная курица;
  • ужин – отварной рис с помидором и вареным яйцом.

Десятидневная диета

Диета на 10 дней призвана не только бороться с лишним весом, но и выводить токсины и шлаки из организма. Помимо свеклы, здесь разрешается употреблять свежие овощные салаты, нежирное мясо и молочную продукцию. При этом существенно ограничивается количество жиров. В день позволяется чайная ложка любого растительного масла в качестве заправки салата.

За 20 минут до обеда и ужина все 10 дней обязательно выпивается стакан свекольно-апельсиново-морковного сока. Для его приготовления используются:

  • одна свекла среднего размера;
  • две небольшие моркови;
  • один апельсин.

Меню варьируется по личным предпочтениям в рамках такой схемы:

  1. На завтрак съедается салат из вареных моркови и свеклы. После него можно съесть омлет из двух белков или нежирный творог. Разрешается ржаной тост или цельнозерновой хлеб.
  2. На обед можно съесть бурый рис, кашу из овса и кусочек отварного мяса.
  3. Вечером следует употреблять вареные, приготовленные на пару или запеченные овощи и рыбу.

Разгрузочные дни

В разгрузочные дни следует съедать до 1,5 кг свеклы. Можно делать салаты с добавлением зелени и оливкового масла. При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, можно добавить в разгрузку 1% кефир, но тогда разрешается съедать до 1 кг отварной свеклы.

Как правильно поливать свеклу в открытом грунте

При прореживании важно соблюдать несложных правил:

  1. Выполняют процедуру после полива или дождя, так как во влажной почве ростки лучше отделяются друг от друга.
  2. В каждом гнезде оставляют наиболее крупное и крепкое растение, остальные аккуратно выдергивают или подрезают листья на уровне почвы (оставшийся корешок потом отомрет).
  3. После первого прореживания расстояние между ростками должно быть 4-6 см, после второго — 6-8 см. Для получения крупного овоща (от 10 см в диаметре) расстояние оставляют 10-13 см, но следует помнить, что с увеличением размеров портится качество корнеплодов, мякоть становится рыхлой и волокнистой.
  4. При необходимости на место удаленных растений подсыпают землю, оставшиеся ростки окучивать не нужно.
  5. После прореживания грядку поливают, чтобы потревоженная почва осела.

Как поливать свеклу? Этот вопрос интересует многих начинающих дачников. В первую очередь, учитывают время, частоту и обильность орошения.

Так как свекла способна накапливать жидкость, она не нуждается в частом поливе. Сильное переувлажнение почвы наносит вред корнеплоду – он гниет или заболевает.

Свеклу в открытом грунте поливают один раз в неделю, лучше в вечернее время. Так влага уйдет в почву, чем обеспечит питание корнеплодов. На квадратный метр используют около 15-20 л воды, в зависимости от погоды. Чем жарче, тем больше воды уходит.

Правила и способы применения

Есть три способов полива свеклы: ручной, капельный и дождевальный.

Ручной способ полива – простой метод, это увлажнение с помощью лейки или шланга.

Лейка. При поливе из лейки следят за тем, чтобы орошение было равномерным. Это относится и к напору воды. Сильная струя повреждает всходы и размывает землю. Чтобы этого не допустить, используют специальные насадки. Лейка подходит для небольшого участка.

Шланг. При поливе из шланга также используют специальные насадки, которые не позволят размыть землю и повредить ростки. Такой метод позволяет увлажнить площадь побольше.

Капельный способ полива используют в том случае, если необходимо охватить большую территорию. Вода подается к корням растений индивидуально по специальным трубам или шлангам с отверстиями.

Этот способ требует значительных затрат.

Дождевание

Дождевание также применяют для орошения свеклы. Капли, которые попадают на ботву, не наносят вред растению.

В этом случае участок оборудуют разбрызгивателями воды. Почва становится равномерно увлажненной, не требует рыхления после полива. Этот способ также требует затрат и подходит для большого участка.

Особенности полива

Помогает ли сок свеклы от насморка и как приготовить натуральные капли для детей и взрослых

В зависимости от периода вегетации свекла нуждается в разной частоте и объеме полива. Погодные условия также влияют на обильность орошения. Если полив на одной из этих стадий был неправильным, это влияет на вкусовые качества корнеплода.

Посадка. Перед тем как посадить семена, землю хорошо поливают. После посадки свеклу орошают один раз в неделю. Если погода жаркая, то частоту полива увеличивают. На 1 кв. м используют 3-4 л воды. На этом этапе не стоит сильно орошать землю, поливают по мере высыхания.

Цветение и появление первых ростков. Когда появились первые всходы, свеклу начинают поливать 2-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий. На 1 кв. м используют около 10 л воды. Так продолжают до тех пор, пока ростки не достигнут высоты 15 см и на них не появятся первые листья. После этого частота полива растения – раз в неделю.

Образование плодов. Корнеплоды поливают один раз в 7-10 дней. Объем воды увеличивают до 15 л на 1 кв. м, жаркие дни – до 20 л воды.

После подкормки. На каждом этапе развития растение нуждается в подкормке. Это могут быть минеральные и органические растворы, содержащие азот, калий и фосфор. При корневой подкормке раствор вливают непосредственно под корень, при некорневой – орошают листья.

Когда у растения появятся 4-5 листьев, свеклу удобряют борной кислотой – раствором опрыскивают листья. Для этого в 10 л воды растворяют 4 г борной кислоты. При нехватке боре развивается фомоз, гниет сердцевина корнеплода.

Помогает ли сок свеклы от насморка и как приготовить натуральные капли для детей и взрослых

Во второй половине мая семена свеклы сажают в почву — землю поливают до посадок и после .

В июне свеклу поливают один раз в неделю. Используют 10-15 л воды на 1 кв. м.

В июле – первой половине августа растение поливают 1-2 раза в неделю. В этот период нужен обильный полив, так как корнеплод питается уже на глубине более 15 см. На 1 кв. м используют два ведра воды.

В середине или конце августа полив прекращают, чтобы плоды сформировались и стали сочными.

Предлагаем ознакомиться  Сколько времени замачивать грибы перед варкой

Климатические условия напрямую влияют на частоту полива свеклы:

  1. Жара. В жаркую погоду частоту полива увеличивают в два раза. Орошают растение каждые 3-5 дней. Воды расходуют больше. Если норма – 15 л, то в жаркую погоду используют 20 л на 1 кв. м. Тем не менее, не стоит переливать.
  2. Дождь. В условиях обильных дождей свекла не нуждается в частом поливе.
  3. В холодную погоду свеклу поливают только в утренние и обеденные часы. Частота полива зависит от степени высыхания грунта.

Полив корнеплодов прекращают за 3-4 недели до сбора урожая.

Если свеклу продолжить поливать, то плоды не смогут сформироваться и накопить сахар, станут больными и невкусными.

Как научиться определять потребность свеклы во влаге

Помогает ли сок свеклы от насморка и как приготовить натуральные капли для детей и взрослых

Каждый огородник сам определяет, нуждается корнеплод в орошении или нет. Потребности культуры зависят от внешнего вида растения и самой почвы — она должна быть влажной, но не мокрой.

Пальцем проверяют глубину увлажненного слоя земли в нескольких местах: если на 5 см в глубину земля влажная, то необходимости в поливе нет.

Второй способ — с помощью лопаты. Втыкают ее в землю рядом с корнеплодом: если на лопате остается налипшая грязь, увлажнение не требуется.

Советы опытных огородников

Люди с опытом рекомендуют следовать следующим правилам:

  1. Не нужно ежедневно поливать растения понемногу — корнеплоды не получают достаточно влаги. С поверхности жидкость быстро испаряется, а свекла ее не впитывает.
  2. Первую питательную подкормку вносят через два дня после посева. Два стакана древесной золы растворяют в ведре теплой воды. Настаивают три часа и поливают этим раствором культуру. Подкормка доставит питательные вещества прямо к корню растения.
  3. Правила и нюансы полива свеклы: пошаговое руководство для начинающих овощеводовВоду вливают на саму грядку. Следите, чтобы она не растекалась по ботве — таким образом, вода попадет в грунт, а вы предупредите появление грибковых инфекций.
  4. Чтобы повысить концентрацию сахара в корнеплоде, свеклу поливают поваренной солью и борной кислотой в июне и в августе. Во время солевых процедур (столовая ложка соли без горки на 10 л воды) растения подкармливают также удобрениями с калием.
  5. Если почва на участке кислая, проводят один полив за сезон с содержанием извести. На этот момент у растения должно быть сформировано не менее четырех листьев. На 12 л воды используют 250 г извести. Подкормку вносят строго под корень, не капая на ботву.

Чтобы свекла радовала урожаем и сладостью плодов, бывалые овощеводы применяют маленькие хитрости. Свекла вырастет необычайно сладкой, если 2-3 раза во время роста полить ее раствором поверенной соли. На 10 л воды берут одну столовую ложку соли, расход раствора примерно 5 л на 1 кв. м.

Овощ плохо растет на кислых почвах, поэтому дачники рекомендуют с осени известковать участок, предназначенный для посадки корнеплодов. Разбрасывают 300-500 г извести на 1 кв. м и перемешивают с верхним слоем грунта с помощью граблей или мотыги.

Для отпугивания паразитов (свекловичной блошки, свекловичного долгоносика) молодые листики свеклы посыпают смесью древесной золы и табачной пыли в соотношении 1:1.

Как правильно поливать свеклу в открытом грунте

Семя свеклы дает несколько ростков, потому что привычное светло-коричневое зернышко — это соплодие из 2-6 сухих односемянных плодов. Зачастую для страховки от недружной всхожести и гибели ростков семена высаживают плотнее, чем необходимо. В таких условиях последующее прореживание лишних саженцев неизбежно.

Преимущества, которые даст эта несложная процедура:

  • вырастают более крупные корнеплоды, благодаря свободному месту на грядке;
  • саженцы не затеняют друг друга и получают больше солнечного света и питательных веществ;
  • остаются самые сильные и жизнеспособные всходы, которые дадут большой урожай.

О том, как кушать варёную свеклу для похудения, читайте тут.

Прореживание свеклы нужно проводить, если в одном «гнезде» выросло 2-3 растения. Обработать загущенные посадки следует в случае, когда расстояние между растениями меньше 2-3 см в начале роста и меньше 5-6 см на этапе 4-5 настоящих листочков.

Теснота на грядке породит конкуренцию растений за питательные вещества, борьба за солнечные лучи приведет к вытягиванию в высоту, что ослабит корневую систему.

У непрореженной свеклы мелкие искривленные корнеплоды, урожайность снижается на 30-50%.

Информацию о полезных свойствах свеклы для женщин, можно найти здесь.

Прореживать свеклу не нужно, если посадить ее рассадным способом. Рассаду высевают в середине апреля. На стадии двух семядольных листочков проводят пикировку. Высаживают ростки в открытый грунт в середине мая, когда почва прогреется до 10°С.

Польза и вред свеклы для организма человека: как, сколько и в каком виде лучше есть овощ

Для облегчения работ по прореживанию сажают одноростковые сорта свеклы, например:

  • Одноростковая — среднеспелый высокоурожайный сорт с сочной нежной мякотью темно-бордового цвета; пригоден для консервирования и длительного хранения; в соплодии только одно семя, поэтому почти не требует прореживания;
  • Бордо односемянная — среднеспелая, вкусовые качества корнеплодов отличные, используется для зимнего хранения.

Сроки уборки свекольного урожая

Прореживание свеклы проводится не менее двух раз за сезон. Это связано с тем, что ростки проклевываются не одновременно.

Первое прореживание проводят в период появления двух настоящих листьев, когда за них удобно взяться руками.

Второй раз прореживают через две-три недели, когда растение имеет 4-6 листьев. При необходимости, если расстояние между корнеплодами менее 8-10 см, выполняют третье прореживание примерно за три недели до сбора урожая.

Важно не затягивать с процедурой, иначе растение уйдет в рост и урожайность снизится.

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Один из важных факторов хорошей сохранности урожая до наступления нового сезона – своевременная уборка.

Преждевременно выкапывать свеклу не стоит, поскольку при температуре воздуха выше 2-3 °C в овоще активно идет обмен веществ, и плоды продолжают дозревать и накапливать сахара.

Недозревшая свекла хуже хранится зимой и уступает по вкусовым качествам спелым корнеплодам.

Раньше срока к уборке урожая имеет смысл приступать, если преждевременно наступили холода. Тогда свеклу выкапывают незамедлительно, даже недозревшую. В противном случае пропадет весь урожай.

Можно ли оставить свеклу на грядке дольше положенного? Да, можно, если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым. Если нет, то передерживать корнеплоды в земле не стоит.

Мало вырастить богатый урожай, его еще нужно правильно собрать и заложить на зимнее хранение. Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Свеклу снимают в сухую, ясную погоду, чтобы почва была рассыпчатой. Последний полив проводят за 2-3 недели до уборки. Лишняя влага плохо сказывается на дальнейшей сохранности собранных овощей.
  2. Корнеплоды вытягивают из земли руками. Это позволяет избежать повреждения плодов в процессе уборки. Если почва плотная, используют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не порезать корнеплоды. Через ранки в овощ проникают инфекции. Такой плод быстро загниет и заразит здоровых соседей.
  3. Ботву с растений сразу удаляют. Иначе листья испарят влагу и корнеплоды быстро завянут. У свеклы и редьки ботву обрезают при помощи секатора или обычных хозяйственных ножниц, оставляя пеньки 1–1,5 см длиной. Если корень корнеплода очень длинный, его тоже подрезают.
  4. Собранный урожай подсушивают 1-2 дня на открытом воздухе под навесом.
  5. Перед уборкой на хранение корнеплоды сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или немедленного употребления.

Пересадка

После прореживания крепкие ростки с неповрежденными корешками можно посадить на новую грядку или на место, где не появились всходы, а также вдоль посадок лука, моркови, картофеля. Молодая свекла хорошо переносит пересадку и быстро догоняет растения с основной грядки.

Пересадку саженцев проводят так:

  1. Заранее подготавливают место под будущую посадку: почву поливают, вносят калий и фосфор. Если сажают рядом с другими огородными культурами, подкормок не требуется.
  2. Палочкой или пальцем делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами оставляют примерно 25 см.
  3. Прореживание проводят аккуратно. Чтобы не повредить корни, лучше использовать узкую садовую лопатку.
  4. Удаленные с основной грядки ростки сразу же переносят к месту пересадки. Длинный корешок прищипывают на треть, удаляют ботву, кроме самого молодого листочка.
  5. Корень опускают в лунку, расправляют, чтобы не было загибов и заломов, подсыпают грунт и немного уплотняют.

Польза и вред свеклы для организма человека: как, сколько и в каком виде лучше есть овощ

После пересадки растения рекомендуют затенить: воткнуть рядом ветки клена или другого дерева с крупными листьями. На следующий день саженцы поливают. В остальном уход за пересаженной свеклой не отличается от обычного.

Даты снятия урожая по времени созревания

Позднеспелые сорта

Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.

Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

  • ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
  • на корнеплодах появились наросты;
  • размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Польза и вред свеклы для организма человека: как, сколько и в каком виде лучше есть овощ

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до 3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Загрузка ...
Adblock detector