Как называется прибор который измеряет кислотность

Мы подготовили ряд вопросов и ответов, а так же советы по использованию приборов для анализа почвы.

 Приборы ЭПА-101, ЭПА-102 и ЭПА-103 созданы для анализа свойств почвы, наделены чувствительными электронными датчиками, способными определять характеристики грунта и химический состав почвы.

Измерительные приборы  ЭПА-101, ЭПА-102 и ЭПА-103 не требуют для своей работы батареек и других элементов питания. Точность измерений приборов очень высокая. Отклонение показаний приборов от дорогостоящих лабораторных анализов не более 3%.

Помните, что эти приборы были разработаны специально для анализа почвы и точность измерений в любой другой среде не гарантируется.

Измерительные приборы очень простые в использовании. Выбираете на приборе переключателем ту опцию, которую вы хотите измерить, погружаете прибор в грунт на глубину 10-15 см (не прикладывая чрезмерных усилий). Подождите 1-2 минуты и снимите показания с прибора. Внимание!!! ПЕРЕД КАЖДЫМ ИЗМЕРЕНИЕМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЩУПЫ ПРИБОРА ТЩАТЕЛЬНО ЗАЧИСТИТЬ МЕЛКОЙ НАЖДАЧНОЙ БУМАГОЙ !!!

Для измерения PH и плодородия почвы, обильно полить почву в том месте, куда будите погружать прибор. Оптимально делать не менее 3-4 измерений в разных местах, среднее арифметическое и будет точным значением PH или плодородности вашей почвы, в зависимости от того что вы хотите измерить. После каждого измерения очищайте зонды приборов влажной салфеткой.

ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ ПРИБОРАМИ ЭПА-101 и ЭПА-103(прибор ЭПА-103 перевести переключатель в положение MOIST).

Как называется прибор который измеряет кислотность

Показания считываются по стрелочному индикатору в диапазоне от 1 до 10.КРАСНАЯ ЗОНА 1-3 (сухая  почва): Оптимальная влажность почвы  для растений: Алоэ, Кактус, Молочай, Инжир, Фиговое дерево, Герань, Гибискус, Плющ, Мускус, Пуансеттия, Суккуленты и других растений засушливых зон.

ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА 4-5 (чуть влажная почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Бромелиад, Агава, Эхеверия, Пеперомия, Криптантус, Денежное дерево (Толстянка), Филодендро, Фикус, Хойя, газонные травы, ландшафтные растения, кустарники,деревья,томаты,картофель,зеленные культуры

ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА 5-6 (влажная почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Фиалка, Ардисия, Самшит, Филодендрон, Кукуруза, Диффенбахия, Коланхойэ, Колеус, Кротон, Шеффлера, Сципдантус, Спатифиллум, Фиттония, Бересклет, Хойя, Импатиенс, Арбуз, Дыня, и большинство овощей…

ЗЕЛЁНАЯ ЗОНА 6-7 (очень влажная почва): Оптимальная влажность почвы для растений: Лилия, Азалия, Аралия, Аглаонемы, Бегония, Гардения, Каладиум, Каллы, Камелия, Колеус, Кротон, Драцена, Ирис, Папоротники, Календула, Фуксия, Жасмин, Каланхоэ, Орхидеи, Кофе, Олеандр, Барвинок, Маранта, Камнеломка, Вербена, Подокарп, Пальмы, Арека, Бамбук, Кентия,  большинство тропических растений и произрастающих на болотистой почве.

СИНЯЯ ЗОНА 8-10(почва насыщена водой): Полив не требуется, почва влажная.

Как называется прибор который измеряет кислотность

ИЗМЕРЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВЫ PH ПРИБОРАМИ ЭПА-102 и ЭПА-103(перевести переключатель приборов в положение PH).

Обильно полить почву до насыщения влагой. Лучше использовать дождевую воду.

Погрузить зонды прибора в грунт на глубину 10-15 см, не прикладывая чрезмерных усилий. Показания считываются через 1-2 минуты.

После каждого измерения тщательно очищайте зонды приборов влажной салфеткой.

Сняв показания с прибора, сопоставляем их с оптимальными значениями PH. Если значения отличные от оптимальных, то производим корректировку кислотности почвы:Для того, чтобы понизить кислотность почвы, необходимо добавить в почву известь, гашёную известь из расчёта: 150 гр. извести на 1 кв.м. одна единица уровня PH.

Фрукты и Ягоды Зелень и Овощи Комнатные и декоративные цветы Цветы

Слива 6,0-7,5

Томаты, Помидор 5,5-7,5 Фиалки 5,0-7,5 Абелия 6,0-8,0
Вишня 6,0-7,5 Картофель 5,5-6,0 Аглаонемы 5,0-6,0 Нарцисс 6,0-6,5
Абрикос 6,0-7,0 Свекла 6,0-7,5 Амарилис 5,5-6,5 Акация 6,0-8,0
Малина 5,0-6,5 Кабачки 5,5-7,0 Антуриум 5,0-6,0 Шафран 6,0-8,0
Виноград 6,0-7,0 Тыква 5,5-7,5 Афеландра 5,0-6,0 Акантовые 6,0-7,0
Белая смородина 6,0-8,0 Дыня 5,5-6,5 Араукария 5,0-6,0 Адонис 6,0-8,0
Чёрная смородина 6,0-8,0 Арбуз 5,5-6,5 Аспидистра 4,0-5,5 Айлант 6,0-7,5
Красная смородина 5,5-7,0 Лук 6,0-7,0 Азалия 4,5-6,0 Шток-роза, Мальва 6,0-7,5
Нектарин 6,0-7,5 Чеснок 5,5-7,5 Африканская фиалка 6,0-7,0 Альтея 6,0-7,5
Груша 6,0-7,5 Морковь 5,5-7,0 Бегония 5,5-7,0 Бурачок 6,0-7,5
Персик 6,0-7,5 Капуста 6,0-7,5 Бромелиевые 5,0-7,5 Амарант 6,0-6,5
Клубника 5,0-7,5 Цветная капуста 5,5-7,5 Кактусы 4,5-6,0 Анютины глазки 5,5-7,0
Арбуз 5,5-6,5 Горох 6,0-7,5 Кофейное дерево 5,0-6,0 Анемон 6,0-7,5
Клюква 5,5-6,5 Укроп 5,0-6,0 Каладиум 6,0-7,5 Арбутус 4,0-6,0
Ежевика 5,0-6,0 Огурец 5,5-7,5 Кальцеолярия 6,0-7,0 Армерия 6,0-7,5
Айва 6,0-7,5 Перец 5,5-7,0 Каллы 6,0-7,0 Арника 5,0-6,5
Лимон 6,0-7,0 Редис 6,0-7,0 Камелия 4,5-5,5 Астра 5,5-7,5
Грейпфрут 6,0-7,5 Хрен 6,0-7,0 Колокольчики 5,5-6,5 Обриета 6,0-7,5
Хмель 6,0-7,5 Подсолнечник 6,0-7,5 Цикламен 6,0-7,0 Авена 6,0-7,5
Ревень 5,5-7,0 Салат 6,0-7,0 Цинерария 5,5-7,0 Азалия 4,5-6,0
Нефелиум, Личи 6,0-7,0 Сельдерей 6,0-7,0 Кливия 5,5-6,5 Падуб 5,0-6,5
Авокадо 6,0-7,5 Артишок 6,5-7,5 Колеус 6,0-7,0 Календула 5,5-7,0
Шелковица 6,0-7,5 Розмарин 5,0-6,0 Кротон 5,0-6,0 Подснежник 6,0-8,0
Ананас 5,0-6,0 Салат-латук 6,0-7,0 Драцена 5,0-6,0 Пушница 6,0-8,0
Банан 5,0-7,0 Лук порей 6,0-8,0 Эвкалипт 6,0-8,0 Селосия 6,0-7,0
Манго 5,0-6,0 Арахис 5,0-6,5 Бересклет 5,5-7,0 Хризантемы 6,0-7,0
Оливки 5,5-6,5 Фрезия 6,0-7,5 Наперстянка 6,0-7,5
Брокколи 6,0-7,0 Гардения 5,0-6,0 Гвоздика 6,0-7,5
Брюссельская капуста 6,0-7,5 Герань 6,0-8,0 Вересковые 4,5-6,0
Калабрис 6,5-7,5 Дрок 6,5-7,5 Фуксия 5,5-6,5
Лук шалот 5,5-7,0 Глоксиния 5,5-6,5 Гладиолус 6,0-7,0
Пастернак 5,5-7,5 Гревиллия 5,5-6,5 Гипсофила 6,0-7,5
Цикорий 5,0-6,5 Плющ 6,0-7,5 Морозник 6,0-7,5
Грибы 6,5-7,5 Гибискус 6,0-8,0 Плющ 6,0-7,5
Спаржа 6,0-8,0 Хоя 5,0-6,5 Гортензия синяя 4,0-5,0
Шпинат 6,0-7,5 Импатиенс, Бальзамин 5,5-6,5 Гортензия белая 6,5-8,0
Фасоль, бобы 6,0-7,5 Джакаранды 6,0-7,5 Гортензия розовая 6,0-7,0
Имбирь 6,0-8,0 Жасмин 5,5-7,0 Зверобой 5,5-7,0
Мята 5,5-7,5 Каланхое 6,0-7,5 Ирис 5,0-6,5
Чечевица 5,5-7,0 Клещевина 5,5-6,5 Гиацинт 6,5-7,5
Базилик 5,5-6,5 Мимоза 5,0-7,0 Лаванда 6,5-7,5
Душица 6,0-8,0 Мирт 6,0-8,0 Лобелия 6,0-7,5
Кукуруза 5,5-7,5 Кислица 6,0-8,0 Лавровые 5,0-6,0
Горчица 6,0-7,5 Филодендрон 5,0-6,0 Жимолость 6,0-7,5
Репа 5,5-7,0 Камнеломка 6,0-8,0 Магнолия 5,0-6,0
Просо 6,0-6,5 Маргаритка 6,0-7,5
Паприка 7,0-8,5 Мох 6,0-8,0
Фисташка 5,0-6,0 Незабудка 6,0-7,0
Китайская капуста 6,0-7,5 Нарцисс 6,0-7,5
Рис 5,0-6,5 Лилия 5,5-6,5
Петрушка 5,0-7,0 Мак 6,0-7,5
Соя 5,5-6,5 Петуния 6,0-7,5
Сорго 5,5-7,5 Портулак 5,5-7,5
Тимьян 5,5-7,0 Примула 6,0-7,5
Шалфей 6,0-7,5
Тамариска 6,5-8,0
Табак 5,5-7,5
Триллиума 5,0-6,5
Тюльпан 6,0-7,0
Дикий виноград 5,0-7,5
Можжевельник 5,0-6,5
Подсолнечник 6,0-7,5
Предлагаем ознакомиться  Какие бывают виды почв: общая характеристика плодородия, как определить кислотность, классификация по механическому составу

ИЗМЕРЕНИЕ ОСВЕЩЁННОСТИ ПРИБОРОМ ЭПА-103(перевести переключатель прибора в положение LIGHT)

Зонд  прибора воткнуть в землю около растения или на месте предполагаемой высадки. Направить лицевой стороной прибор в сторону света и при измерении не загораживать руками.

Таблица оптимальной освещённости некоторых видов растений и цветов

Растение

Освещённость

Фиалки

500-2000

Аглаонемы

50-500

Аралия

100-1000

Ардисия

100-1000

Азалия

500-2000

Бегония

100-1000

Бромелиад

50-500

Кактус

500-2000

Кофе

100-1000

Колеус

500-2000

Денежное дерево (Толстянка)

500-2000

Кротон

500-2000

Криптантус

500-2000

Диффенбахия

100-1000

Драцена

100-1000

Бересклет

100-1000

Фикус

100-1000

Фиттония

100-1000

Хойя

500-2000

Каланхоэ

500-2000

Ландшафтные растения

500-2000

Газоны

500-2000

Маранта

100-1000

Пальмы, Арека, Бамбук, Кентия

100-1000

Пеперомия

100-1000

Филодендрон

100-1000

Подокарп

500-2000

Шеффлера

500-2000

Сциндапсус

100-1000

Спатифиллум

50-500

Суккуленты

500-2000

Как называется прибор который измеряет кислотность

ИЗМЕРЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ПРИБОРОМ ЭПА-102(перевести переключатель прибора в положение FERTILITY)

Показания считываются по стрелочному индикатору. Измеряется общее содержание в почве элементов группы NPK– Азот, Фосфор, Калий, которые оказывают наибольшее влияние на урожайность и развитие растений.

Белая зона (почва бедная). Необходимо внесение комплексного удобрения группы NPK.

Зелёная зона. Плодородность почвы идеальная, внесение удобрений не требуется.

Красная зона. Удобрения внесены в избытке, что может отрицательно сказаться на потребительских качествах и хранении урожая.

  • Какие преимущества даёт известкование в почвы?

 – обеспечивает питательными веществами, кальцием и магнием растения;

 – нейтрализует кислотность почвы, уменьшая также растворимость марганца, железа и алюминия, которые являются токсичными для растений, когда имеются в почве в больших количествах;

 – увеличивает количество и активность полезных бактерий в почве, ускоряет разложение растительных остатков, освобождая азот и фосфор, полезный для роста растений ;

 – с применением извести в почве, другие редкие элементы доступны для растений;

 – улучшает условия дренажа и аэрацию почвы;

 – Кальций непосредственно влияет на возникновение и развитие заболеваний, повышая устойчивость растений к возбудителю (грибы, бактерии или вирусы), так и косвенно через реакцию на землю.

 – известкование также частично контролирует частоту и тяжесть заболевания модификации грунта таким образом, что обеспечивает более более низкий рост микроорганизмов вредных для растений. Пример: Черный (помидор), мягкая гниль (картофель), Fusarium oxysporum (дыня) и т.д..

  • РН почвы влияет на поглощение питательных веществ растениями?

Уровень РН почвы прямо или косвенно влияет на способность растений усваивать питательные вещества из почвы. В экстремальных ситуациях уровень PH почвы может быть от 3 до 9,5. Значения PH выше 8,5 и ниже 5 представляют собой жесткие условия для выживания растений.

Уровень рН показывает кислотность или щелочность путем измерения концентрации ионов водорода (H ) и ионов гидроксида (ОН-). Шкала рН охватывает значения от 0 до 14, от чрезвычайно кислотные (0) проходит через нейтральную (7) до очень щелочные (14)

Каждому садоводу и огороднику будет под силу справиться с устройством, провести измерения и определить реальный показатель кислотности. Для этого не нужны дипломы и квалификация. Если придерживаться советов и рекомендаций от специалистов, то все непременно получится.

  • Начинать работу нужно с детального и внимательного изучения инструкции, которая обязательно прилагается к каждому устройству. Приборы от разных производителей и даже различных марок отличаются друг от друга, потому при работе с каждым из них имеются определенные тонкости.

  • Участок земли, на котором будут проводиться замеры, необходимо очистить от крупного мусора, листьев, травы. Если земля слишком сухая, то потребуется ее немного увлажнить.

  • После внесения удобрений должно пройти минимум 3 дня. В противном случае результаты не будут отражать действительной картины.

  • Максимальная точность может быть достигнута лишь при трехкратном проведении измерений. Средний показатель будет искомым значением.

  • Прибор для измерения pH необходимо протирать мягкой тряпочкой после использования и перед каждым проведением исследования. Особое внимание должно уделяться щупу-электроду.

  • Отсутствие у производителя заводской калибровки вызывает необходимость в ее самостоятельном проведении. Для этих целей приобретается буферный раствор.

  • Для проведения измерений электрод нужно не просто опустить в грунт, но и уплотнить землю вокруг него. Почва должна плотно прилегать к электроду по всей его длине. Ждем минуту и видим на дисплее результаты измерений.

  • Прибор должен работать с хорошим элементом питания. При низком уровне заряда результаты могут быть сильно искажены.

Предлагаем ознакомиться  Новогодние ПОДЕЛКИ - 103 фото (в сад и школу).

Как можно измерить pH?

Как называется прибор который измеряет кислотность

Хотя невозможно визуально определить уровень pH жидкости, pH почвы очень часто будет влиять на ее цвет. Почва зеленоватого оттенка обычно является более щелочной, в то время как почва желтого или оранжевого оттенка обычно бывает более кислой. pH почвы можно измерить с помощью набора для анализа pH или с помощью прибора, который специально предназначен для проверки почвы.

Уровень pH жидкости может быть измерен с помощью реактивов, нанесенных на бумажные полоски, или в виде капель жидкости, или с помощью цифрового pH-метра. В тестовых полосках (индикаторной бумаге) и каплях реагента используются методы сравнения цветов. Хотя изначально они являются недорогими, в конечном итоге, они обойдутся дороже, чем pH-метр.

Более того, и у индикаторной бумаги, и у капель есть срок годности, они не обеспечивают максимальную точность, и сравнение цветов может толковаться по-разному. Например, большинство полосок демонстрируют увеличение уровней pH с интервалом в 0,5. Получается, что при использовании индикаторной бумаги для измерения pH, разница между pH 7,0 и pH 8,0 будет представлять собой всего два разных оттенка розового.

Необходимо отметить, что pH-метры для почвы и жидкости имеют совершенно разные датчики, которые необходимо использовать соответствующим образом. Убедитесь в том, что выбранный вами прибор соответствует вашим нуждам.

Принцип работы pH-метров?

Мы не будем сильно углубляться в техническую сторону вопроса, но немного ознакомиться с принципом работы данного прибора все же стоит. В основе работы pH-метров лежит потенциометрический метод, который позволяет определять кислотность исследуемых сред. Этот метод был открыт еще в 1889 году ученым Вальтером Нернстом. Именно ему удалось записать уравнение, которое отражало зависимость активности ионов в растворах и электродвижущей силы.

Современные измерители кислотности можно назвать электронными милливольтметрами, которые в процессе работы измеряют разность между потенциалами исследуемой среды. Градуировка выражается не в милливольтах, а в показателях рН.

Несмотря на большое разнообразие приборов, их конструкции схожи между собой, поскольку состоят они из одних составных элементов:

  • количество щупов (один или несколько) определяется функциональностью устройства, например, почвенный термометр нуждается в отдельном датчике для проведения измерений;

  • дисплей, на который выводятся результаты измерений;

  • корпус устройства.

Несмотря на то, что существуют различные виды приборов для измерения уровня pH, от недорогих карманных до лабораторных моделей, наиболее распространенные pH-метры оснащены стеклянным электродом и контрольной трубкой. Прибор для измерения уровня pH измеряет активность ионов водорода, вырабатывая небольшое напряжение на электроде и в контрольной трубке. Затем, прибор преобразует это напряжение в значение pH и отображает его на цифровом дисплее.

Кроме того, многие цифровые pH-метры оснащены встроенным термометром, который обеспечивает автоматическую компенсацию любых отклонений от базового значения в 77ºF (25°C). Данная функция называется автоматическая температурная компенсация (АТК).

Что такое калибровка PH метра и почему она необходима?

Калибровка похожа на настройку, и точно так же, как музыкальный инструмент нуждается в периодической настройке, так и измерительный прибор должен быть надлежащим образом откалиброван для получения точных результатов измерений.

Единственно верным способом определения правильности калибровки pH-метра является сравнение его с сертифицированным стандартным эталонным значением, более известным как «буферный раствор». Буферные растворы – это жидкость, однако их также можно приобрести в виде порошка и смешать с дистиллированной или деионизированной водой, чтобы каждый раз создавать свежую порцию.

Калибровку любого измерительного прибора следует выполнять как можно ближе к уровню, который будет проверяться. При проверке диапазона, калибровку прибора необходимо выполнить в середине этого диапазона. Например, для получения наиболее точных результатов при проверке кислого раствора pH-метр должен быть откалиброван значением pH 4,0.

Как называется прибор который измеряет кислотность

Большинство типов воды оказывается в диапазоне значений от pH 6,0 до pH 8,0. Поэтому для проверки pH воды калибровки вашего прибора значением pH 7,0 будет достаточно. Три наиболее распространенных уровня pH для калибровки: 4,0, 7,0 и 10,0. Эти точки охватывают диапазон значений pH от 0 до 14, однако, доступны и другие значения.

Предлагаем ознакомиться  Перечень ароматных пряных трав которые можно вырастить на огороде

Для получения точных результатов pH-метру может потребоваться одно-, двух- или трехточечная калибровка. Калибровку некоторых приборов можно выполнить по одной точке, однако, производитель будет рекомендовать, по крайней мере, две точки для оптимально проверки. Различия обусловлены технологией прибора и типом используемого в нем электрода.

В pH-метре, будь то в аналоговом (стрелка указывает на уровень pH) или цифровом (уровень pH отображается в виде цифры на экране), предусмотрена функция аналоговой или цифровой калибровки. Аналоговая калибровка выполняется с помощью небольшой отвертки, которой выполняют корректировку показания до тех пор, пока оно не будет соответствовать значению буферного раствора.

Некоторые приборы также предлагают автоматическую калибровку, в таком случае прибора автоматически распознает значение буферного раствора и сам себя откалибрует этим значением. Это, безусловно, самый простой способ калибровки, однако важно, чтобы в таких измерительных приборах также была предусмотрена функция ручной калибровки для точной настройки и/или устранения неисправностей.

Многие марки pH-метров проходят заводскую калибровку и немедленно готовы к использованию. Тем не менее, заводскую калибровку следует рассматривать в качестве удобства только для нескольких областей применения; калибровка может сместиться во время транспортировки, также возможно, что заводская калибровка может не достаточно хорошо подходить для ваших нужд. И, как уже отмечалось выше, в определенный момент всем pH-метрам требуется перекалибровка.

Независимо от того, какой способ калибровки используется в вашем приборе, всегда внимательно читайте руководство к вашему прибору и выполняйте калибровку в соответствии с рекомендациями производителя.

Для получения наилучших результатов калибровку pH-метра следует выполнять:

  • • При регулярном использовании – не реже одного раза в неделю
  • • В случае неиспользования – не реже одного раза в месяц
  • • Если вы считаете, что показания неверны
  • • При проверке агрессивных жидкостей (очень кислых или жидкости-основания)
  • • При проверке разнообразных жидкостей (перемещение между кислотами и основаниями)
  • • Всякий раз при замене датчика (электрода)

Как правильно ухаживать за pH-метром?

Несмотря на наличие общих методов технического обслуживания для pH-метров, каждая марка и производитель будет предъявлять свои собственные требования. Всегда следуйте указаниям для вашего прибора, и вы сможете пользоваться им в течение более продолжительного времени и с меньшим количеством проблем.

Как называется прибор который измеряет кислотность

Помимо частой калибровки, надлежащая эксплуатация и обслуживание датчика pH обеспечит более продолжительный срок службы и более точные результаты. Во многих pH-метрах используются стеклянные датчики (электроды) и контрольные трубки, которые необходимо хранить в специально подготовленных растворах. При использовании карманного прибора, раствор для хранения часто будет находиться в защитном колпачке прибора.

Очищение большинства датчиков pH осуществляется путем их промывки в дистиллированной или деионизированной воде. Стряхните излишки воды и установите датчик обратно в раствор для хранения.

Срок службы большинства датчиков pH составляет примерно 1–2 года. Если вы получаете нестабильные показания и испытываете трудности с калибровкой, возможно, настало время заменить датчик (или ваш прибор, если в нем не предусмотрена возможность замены датчика).

Советы и рекомендации

  • • Всегда изучайте руководство по эксплуатации прибора перед его использованием. Безусловно, инструкции могут быть скучными, однако они могут ответить на ваши вопросы, и эти вопросы помогут вам сохранить свой прибор
  • • Периодически убеждайтесь в том, что ваш pH-метр правильно откалиброван
  • • Если в защитном колпачке вашего карманного прибора предусмотрено наличие раствора для хранения, храните прибор в вертикальном положении для более эффективного смачивания
  • • Никогда не прикасайтесь пальцами к электроду: кожные масла могут повлиять на показание и могут привести к необратимому повреждению датчика
  • • Всегда слегка помешивайте прибором в воде или в растворе, чтобы удалить оказавшиеся в жидкости пузырьки воздуха
  • • Никогда не храните pH-метр в условиях высокой температуры или влажности
  • • Никогда не храните датчик pH в дистиллированной воде
  • • pH-метр является чувствительным научным прибором, который требует соответствующего обращения.
Загрузка ...
Adblock detector