Рецепт настойки на морошке на водке (спирту, самогоне)

Рецепты приготовления домашних настоек на самогоне и водке

Морошка – удивительная ягода. Растет на бедных, торфянистых, болотистых почвах в суровых северных регионах. Встречается в северных регионах России, на Дальнем Востоке, в Белоруссии и Скандинавии. В отличии от клюквы морошка не поддается искувственному культивированию.

То как выглядит морошка также не обычно, в незрелом виде ягода имеет красный цвет и по мере созревания становится золотисто-янтарной. Внешне ягода морошки напоминает малину и ежевику. Растение травянистое, приземистое стелется по земле, образуя плотный ковер усыпанный ягодами.

Когда созревает морошка

Период созревания морошки приходится на вторую половину лета в конце июля – начале августа. Период, когда спелая морошка пригодна для сбора, длится около десяти дней. На вкус морошка кисло-сладкая. с характерным привкусом.

Ягода быстро переспевает, становится водянистой. Малопригодна для транспортировки без предварительной обработки. Все это делает заготовку морошки не простым делом. Жители регионов где встречается морошка перерабатывают собранные ягоды сразу.

Настойка из морошки

Для настаивания на морошке можно использовать водку, разведенный спирт, хорошо очищенный самогон, не дорогой коньяк. Получается кисло-сладкий напиток с привкусом спелой морошки. Способ приготовления не сложный и не отличается от обычного приготовления домашней настойки, если у вас есть морошка. Можно использовать спелую свежую ягоду, сушеную или замороженную.

Ингредиенты:

  • ягоды морошки – 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 100-150 грамм.

Рецепт приготовления домашней настойки из морошки

Вместо сахара лучше использовать цветочный мед, это делает вкус напитка более натуральным, мягким и сбалансированным.

  1. Подготовьте ягоды. Переберите, используйте здоровые спелые плоды. Вымойте, высушите, поместите в банку для настаивания. Слегка раздавить деревянной скалкой.
  2. Добавьте сахар, закройте крышкой, и несколько раз встряхните, переворачивая банку.Подождать 2-3 часа пока ягоды пустят сок, затем добавьте алкоголь. Лучше используйте мед. Предварительно разбавьте мед в спиртном и добавьте к морошке.
  3. Перемешайте, плотно закройте, и поместите в темное место с комнатной температурой.Настаивайте 7-10 дней, встряхивая раз в сутки.
  4. Процедите настойку через марлю, хорошо отожмите жмых. Желательно профильтровать через вату. Можно использовать бумажный фильтр для капельных кофеварок.
  5. Разлейте по бутылкам, закупорьте.

Морошковый ликер

Из морошки готовится вкуснейший ликер. Морошковый ликер Lapponia Lakka давно стал визитной карточной Финляндии. К слову сказать, только в Финляндии я встречал в магазинах товары произведенные из морошки. Уже упомянутый ликер, и варенье. Водка “Мороша” из наших магазинов ничего общего с “Царской ягодой” не имеет.

Если вы используете замороженные ягоды, перед настаиванием их следует разморозить.

Ингредиенты:

  • морошка – 250-300 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 300 грамм;
  • вода – 150 мл.

Если в качестве алкогольной основы использовать коньяк, то у напитка появляется легкий древесный привкус. Но для приготовления классического морошкового ликера лучше использовать водку или зерновой спирт это меньше искажает вкус.

  1. Ягоды промойте холодной водой и измельчите до состояния пюре. Раньше для этого использовали мясорубку, сейчас лучше использовать блендер.
  2. Ягодное пюре перелейте в банку. Добавьте алкоголь. Размешайте.
  3. Плотно закройте крышкой. Поместите в темное место с комнатной температурой. Настаивайте 10 дней.
  4. Приготовьте сахарный сироп. Смешайте в эмалированной кастрюле воду и сахар, доведите до кипения, варить 3-5 минут на медленном огне, снимая пену. Охладите до комнатной температуры и добавьте в банку с настойкой морошки. Если используется мед, добавляйте его в настойку без кипячения не разбавляя.
  5. Плотно закройте и настаивайте еще 15 дней. Периодически встряхивайте и переворачивайте банку.
  6. Готовый домашний морошковый ликер процедите через 2-3 слоя марли и разлейте в бутылки. Чтобы добиться прозрачности напитка, его можно профильтруйте через вату или бумажный фильтр.

Если морошки так много, что не хватает алкоголя для настойки, сварите варенье. Со временем из варенья можно сделать настойку или ликер.

Варенье из морошки

Ароматная морошка идеально сочетается в варенье с лимоном, а использование вместо воды вина во время приготовления придает вкусу изысканности.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 2 стакана.

Приготовление

  1. Ягоды морошки полейте лимонным соком и поставьте в холодильник на несколько часов.
  2. Три стакана сахара смешайте с вином, доведите до кипения. После растворения сахара в сироп добавьте ягоды.
  3. Варите до размягчения морошки, постоянно помешивая. Разложите проваренные ягоды по стерильным банкам.
  4. В оставшийся сироп засыпьте сахар, варите до желаемого загустения. Разлейте по банкам с ягодами.
  5. Закройте банки крышками и укутайте до остывания.

Моченая морошка

Ополосните кадушку ромом или коньяком, это придаст вкусу морошки дополнительные приятные нотки

Рецепт настойки на морошке на водке (спирту, самогоне)

Моченую морошку можно приготовить и в эмалированной кастрюле, а хранить в стерилизованной стеклянной банке. Но если у вас есть деревянная кадушка, обязательно используйте ее для приготовления моченой морошки по старинному рецепту. Возможно именно такую морошку просил раненый Пушкин после дуэли.Ошпарьте кадушку кипятком, ополосните ромом или коньяком (водка для этого не годится).

Поместите в кадушку ягоды и залейте теплым медовым сиропом. Для приготовления сиропа используйте теплую бутилированную воду и мед в соотношении на 3 литра воды 200 гр меда. Можно добавить щепотку соли. Придавите гнетом, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом. В качестве гнета лучше всего подойдет деревянный кружок и нетяжелый камень.

Морошку часто собирают вместе с чашелистиками. Так называется возникшая в процессе эволюции из верхних лепестков чашечка, в которой после цветения растет ягода морошки. Чашелистики морошки являются ценным сырьем для приготовления целебных настоек от кашля, простуды и как общеукрепляющее средство профилактики простудных заболеваний.

Сухие листики вокруг ягод морошки – ценное сырье для приготовления лечебных настоек

Настойка от кашля

Сушеные чашелистики морошки заваривают крутым кипятком и настаивают в термосе 3 часа. На литр кипятка 3 столовых ложки чашелистиков морошки. Принимать после еды 3 раза в день по 200 мл.

Чай от простуды

Рецепт настойки на морошке на водке (спирту, самогоне)

Сухие чашелистики морошки смешать в равной пропорции с высушенными листьями смородины, сушеной малиной или малиновым вареньем. 4 столовых ложки трав залить литром кипятка и настоять не менее 4-х часов. пить 5 – 6 раз в день в качестве горячего питья.

Любители и ценители винных изделий, никогда не откажутся попробовать настоящее домашнее вино. Очень распространено готовить вина из морошки, тем более что со времён царской Руси, эта ягода считалась самой полезной и обязательно подавалась к столу.Отыскать дикорастущую морошку можно в основном на заболоченных лесах, торфяных болотах, тундрах (моховых и кустарниковых), горных местностях.

Иногда её культивируют. Основное место «проживания» – Россия, Сибирь, Дальний восток, Белорусь, север Европы. Как только не называли данную ягоду в былые времена, но до наших времён на севере сохранилось название – царская ягода. Людям она знакома, как арктическая малина, глошина.Цветёт морошка с мая по июнь, а созревание плодов происходит с июля по август, когда она приобретает янтарно-жёлтые тона.

Домашнее вино из морошки – это великолепный вариант пополнить в домашних условиях собственный погреб хорошим вином, которое можно сделать как достаточно крепким, так и лёгким столовым. Независимо от крепости, привкус его приятный, а аромат тонкий. Цвет получаемого по итогам питья – янтарный со светлым оттенком.Что следует знать и учесть виноделам любителям:

  • большое содержание дубильной кислоты делает вина прочными;
  • среднее содержание кислоты – 1,2%, а сахара – 7,5%;
  • сугубо из одной морошки сделать вино сложно, потому что она содержит малое количество веществ способствующих брожению. Опытные виноделы добавляют изюм, белую смородину, крыжовник, чернику, воронику и прочие северные ягоды;
  • чтоб получить вкусное вино в домашних условиях необходимо использовать исключительно полностью созревшие и спелые плоды. Полезный совет – дать очищенным от чашечек и веток ягодам полежать под солнечными лучами пару дней.

Итак, распишем по пунктикам, как сделать вкусное вино из морошки в домашних условиях. Действия достаточно просты:

  1. Хорошенько промыть спелые ягодки, пересмотреть их на наличие испорченных субъектов. Удалить всё, что может испортить вкус будущего напитка.
  2. Пересыпать плоды в кадку. Заливать горячей водой, пока она не превысит уровень основного ингредиента.
  3. Дождаться пока вода остынет и станет тёплой. Подавить ягоды руками и оставить их всплывать на поверхность сока.
  4. Открыв кран кадки, сливаем из неё, в бочку содержащуюся светлую жидкость.
  5. Добавить сахар (средний расчёт – 5 кг ягод/500 гр. сахарного песка), старательно размешать до полного растворения.
  6. На данном этапе оставляем бочку в покое на 8–10 дней, пока жидкость пройдёт процесс брожения.
  7. Выждав срок созревания алкогольного напитка, следует процедить его несколько раз, используя сложенную марлю.
  8. Разлить по чистым бутылкам и положить в погреб на созревание. Минимальный срок выдержки полгода – год. Чем дольше – тем лучше.

Выше поэтапно расписан процесс непосредственного приготовления винного продукта. Количество ингредиентов зависит от крепости напитка, который хочется получить.

В основном рецепты перечисляют необходимое количество ингредиентов, отталкиваясь от пропорций 100-литрового сусла, которое по итогам даёт 80 л готового продукта.

Предлагаем ознакомиться  Монтаж котельной в частном доме

Но проблема в том, что на такой большой объем сусла не у всех есть нужное количество ягод, поэтому ниже будут указаны рецепты с расчёта на 1 кг спелой морошки.

Варианты пропорций

Лёгкое столовое вино:

  • 1 кг ягод;
  • 120 гр. сахара;
  • 450 мл воды;
  • 750 мл сока.

Крепкое столовое:

  • 1 кг ягод;
  • 185 гр. сахара;
  • 260 мл воды;
  • 750 мл сока.

Где растет морошка

Где и как растет морошка
Так выглядит морошка

Рецепты с ягодой морошка — моченая морошка, разные способы варенья из морошки, наливки и ликеры из морошки

Варенье из морошки На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды. Красную морошку перебирают, промывают холодной водой и дают ей стечь. Делают сахарный сироп и всыпают ягоды, варят 30 минут, протирают ягоды на сите, что бы отделить косточки, далее кипятят 10 минут. В горячем виде перекладывают в подогретые чистые стеклянные банки и закрывают крышками.

Варенье из морошки На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды. Красную морошку перебирают, промывают холодной водой и дают ей стечь. Кипятят сахарный сироп и всыпают ягоды, варят до готовности примерно полчаса. Горячее варенье раскладывают в сухие стеклянные банки, хранят в подвале, под крышкой.

Варенье из морошки На 1 кг морошки 1 кг сахарного песка. Отборные ягоды промывают и засыпают в эмалированном тазу сахаром. Выдерживают 3-4 часа — до появления сока. Варить до готовности, как малиновое варенье. В горячем виде разлить в теплые сухие стеклянные банки и закрывают крышками.

Варенье из морошки На 1кг ягод морошки 1 кг сахарного песка. Ягоды морошки обмыть в тазу, затем в решете или друшлаке хорошо промыть ягоду в струе холодной воды и дать воде стечь.

Приготовить сахарный сироп — на 1кг сахара 1 литр воды, размешать, помешивая довести до кипения. Добавить к сиропу морошку, варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.

Хранить в стеклянных банках.

Компот из морошки На 3х литровую банку 1 литр морошки. Перебрать, очистить и промыть морошку, оставить ягоды обсохнуть. Стерилизовать банки стандартным методом, засыпать приготовленную морошку.

Залить банку с ягодой кипящим сиропом, накрыть 4хслойним кусочком чистой марли и оставить на 30 минут. Через марлю слить сироп, сироп прокипятить и опять залить в банку. На пол положить хлопчатобумажное полотенце.

Банки закатать крышками и поставить на полу на горлышко (вверх ногами), после остывания хранить в темном месте.

Морошковый ликер длительной выдержки На 1 литр водки 0,7 кг свежей морошки и 0,5 кг сахара. Морошку отобрать янтарной спелости. Можно отложить недозревшие ягоды они дойдут довольно быстро. Водка — на вкус и цвет братьев нет, но лучше банальный чистый Абсолют.

Перебрать и промыть морошку, засыпать в подходящую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Поставить в темном и прохладном месте. Первые 2-3 дня перемешивать раз в день. Следующие 3-4 недели одного раз в неделю. Отожмете настоявшуюся смесь через сито.

Добавьте сахар и взбалтывайте до полного растворения. Оставьте в прозрачной стеклянной таре в темном прохладном месте на три месяца. Лучше хранить емкость на полке высотой около метра. Слейте прозрачную часть ликера и добавьте сахар по вкусу.

Сливать удобно гибкой трубочкой — так можно отобрать наиболее прозрачную часть ликера.

Рецепт настойки на морошке на водке (спирту, самогоне)

Остаток собственно тоже не брак, с Абсолютом то…. Разлить в бутылки и оставить в сухом погребе или подвале на 6-12 месяцев. При большем сроке ликер становится мягче на вкус.

Морошковая наливка По сравнению с предыдущим рецептом морошкового ликера этот практически «пятиминутка». На 1 кг отборной морошки 0,5 л хорошей водки, 1 кг сахара, 0,7 литра воды. Приготовить горячий сахарный сироп и всыпать в него перебранную, промытую и обсохшую морошку.

Размешайте и слейте в стеклянный сосуд. Выдержать в теплом месте пару недель. Далее процедите полученный сироп и в стеклянной таре смешайте его с водкой. Чем чище процедите сироп, тем красивее получится ликер. Оставьте готовый ликер в темном прохладном месте на пару дней.

Аккуратно слейте прозрачную фракцию в бутылки — и ваш ликер готов к употреблению.

Наливка из морошки — венгерское вино.

Приготовьте наливку по рецепту описанному выше. Возьмите сито и приготовьте ржаные сухари кубиками размером 0,5-1см. Количество сухарей — надо будет заполнить сито примерно на половину.

Рецепт настойки на морошке на водке (спирту, самогоне)

На любителя сухари можно чуть «пересушить» в духовке. Сухари остудить и дать продышаться в течении суток. Засыпьте сито сухарями и пролейте через этот сухариный фильтр ранее приготовленную настойку.

Как приготовить настойку на гранате в домашних условиях – рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой настойка на водке и других крепких напитках, как сделать настойку самостоятельно.

Кроме этого, домашний напиток можно делать из сушеных ягод или из листьев. Он становится готовым, когда все полезные вещества и эфирные масла из ингредиентов полностью растворяются в водке, спирту или самогоне.

Стоит обратить внимание на то, что время настаивания напитка будет зависеть от температуры в помещении, где стоит напиток. Если температура воздуха в помещении комнатная, то напиток будет готов через 5 недель. Если температура больше комнатной, то время настаивания будет примерно меньше на неделю.

Наливки на листьях настаиваются в темных емкостях на протяжении пары дней. Если напиток передержать, то он будет желтого оттенка, а во вкус станет немного травяным. Спиртовая наливка из ягод и из кореньев готовится не больше 5 недель. Если напиток готовить из ежевики, малины или клубники, то для готовности будет достаточно пары недель.

Рецепт приготовления домашней настойки из морошки

Ингредиенты для настойки из спирта:

  • Любые ягоды или фрукты – 1,8 кг ;
  • Спирт – 800 мл.

По времени такая настойка должна настаиваться 8 недель. Калорийность составляет 200 ккал на 100 грамм .

Пошаговый рецепт приготовления настойки на самогоне:

  • Ягоды промыть и сложить в трехлитровую банку. Туда же налить спирт до самого горлышка.
  • Банку убрать в темное место и хранить при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой.
  • В таком положении жидкость необходимовыдерживать на протяжении 10 дней, встряхивая каждые 3 дня.
  • По истечении данного срока напиток необходимо профильтровать, пропустив через чистую марлю.
  • Профильтрованную настойку на самогоне перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на 8 недель.

Медовая настойка или медовуха на водке

Такую медовуху весьма просто приготовить. Всего за 7 дней можно получить ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток. Напиток имеет способность сохранять в себе всю полезность меда и лимона, так как при приготовлении отсутствуют термические обработки.

Ингредиенты для приготовления:

  • Водка – 800 мл;
  • Жидкий мед – 400 гр;
  • Лимоны – 2 шт.

Полученную медовуху лучше всего пить охлажденной. Хранить готовый напиток в плотно закрытой бутылке. Срок годности не превышает одного года.

Крамбамбуля

Эта настойка считается белорусским алкогольным напитком, который по своему вкусу напоминает знаменитую Бехеровку. Попробуйте самостоятельно приготовить этот потрясающий напиток, и гости будут у вас просить рецепта.

  • Водка – 0.5 л ;
  • Простая вода – 0,25 л ;
  • Жидкий мед – 3 ст.л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Перец горошком черный – 3 шт;
  • Гвоздика – 3 бутончика;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

Рецепт приготовления домашней настойки из морошки

Употреблять готовую крамбамбулю лучше всего в холодном виде.

Плодово-ягодная настойка на самогоне

Для приготовления такого напитка на самогоне можно использовать любые ягоды и фрукты. Также напиток можно разбавить некоторыми травами, например, добавить тархун. Рассмотрим один из нескольких вариантов приготовления плодово-ягодной настойки на самогоне.

  • Самогон – 1,5 л ;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Красная смородина – 0,5 кг ;
  • Вишня без косточки – 1 кг ;
  • Малина – 0,5 кг ;
  • Сахар – 2,5 кг .

Хранить готовый напиток необходимо в холодильники. Употреблять в холодном виде.

Настойка с хреном на самогоне

Этот напиток обладает весьма специфическим вкусом.

  • Самогон – 0,5 л ;
  • Натуральный мед – 10 гр;
  • Корень хрена в свежем виде – 10 см ;
  • Лимон – 1 штука.

Употреблять готовую настойку в холодном виде.

Противопоказания

Вино из морошки в домашних условиях – рецепт и приготовление

Различные настойки на спирту и самогоне являются старинными напитками. Однако стоит помнить, что такие напитки пьются не для того, чтобы опьянеть, а чтобы насладиться вкусом ягод, фруктов и трав.

При некоторых болезнях категорически запрещено употреблять крепкие спиртовые настойки и наливки. К данным заболеваниям относятся следующие:

  • Аллергия;
  • Болезни сердца и сосудов;
  • Язва и гастрит;
  • Болезни печени;
  • Вирусный гепатит.

Несмотря на то что существует огромное количество рецептов приготовления домашних настоек, их принципы приготовления почти одинаковые. Именно поэтому самостоятельно можно сделать множество различных напитков, а также придумать рецепты самим.

Гранатовая настойка – это непросто алкогольный продукт. Она оказывает лечебное действие. Ее можно готовить разными способами, используя спиртсодержащие жидкости, а при добавлении специй и ароматных трав у вас получится вкусный напиток, который согреет в холодные вечера.

Важно! Настойка на гранате подвергается длительному хранению, при этом не теряя своей пользы.

Для приготовления лечебного напитка подойдут кожура и зерна фрукта. Гранатовая кожица очень насыщена полезными веществами, которые при взаимодействии со спиртом не разрушаются и не улетучиваются. К таким веществам относят витамины (С, РР, Д, Е), а также минералы (фосфор, йод, бета-каротин и калий).

Приготовление настойки в домашних условиях включает в себя процесс заготовки самой кожуры:

  1. Взять заранее подготовленные, измельченные корки. Их снимают со спелого фрукта, очищают от белого внутреннего слоя и сушат, соблюдая условия оптимальной влажности и температуры. Для рецепта понадобится шкурка одного плода.
  2. В качестве основной жидкости пригодится водка или разведенный спирт – 100 мл.
  3. Подготовленное сырье заливается в стеклянную посуду и настаивается в темном месте в течение недели (до 8 дней).

Если в качестве основы использовать зерна, то вторым компонентом может выступать водка, коньяк, спирт, вода.

Готовить – проще некуда! Мытые и перебранные ягоды (можно их также дополнительно слегка подсушить в духовке) складываем в подходящую банку, доверху заливаем алкогольной основной. Отправляем ёмкость в темное теплое место минимум на 2-3 недели. Когда срок вышел – сливаем жидкость, ягоды слегка отжимаем через марлю.

В отличие от прошлого, этот рецепт настойки на морошке даст более плотный, сладкий и насыщенный напиток. Но и потрудиться придется чуть больше – в основном, с фильтрацией.

  • морошка свежая или мороженая – 0.5 кг;
  • любой бренди, можно недорогой, но натуральный – 1 литр;
  • мёд – 150-200 граммов.

Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию.

Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку.

В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.

  • морошка – полкило;
  • самогон 50% – 1 литр;
  • сахар – порядка 200 граммов;
  • вода – 200 мл.
  • сухари ржаные, мелкие – опционально.

Приготовление:

  1. Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
  3. Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
  4. Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!

Оригинальная спиртовая настойка, в которой используется необычное, в общем, сочетание «морошка-мята».

  • морошка – 3 кг;
  • спирт 70% – 1.5 литра;
  • мята – 20-25 граммов;
  • сахар и вода (для сиропа) – опционально.

Готовить напиток сложнее, чем все предыдущие, но и результат получается более интересный.

  1. Ягоды морошки размять, отжать сок при помощи нескольких слоев марли или тонкой ткани. Сок отставить в холодильник, в жмых добавить мяту и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте.
  2. После отстаивания жидкость сливается, жмых отжимается при помощи марли.
  3. Из всего сахара и воды делаем простой сахарный сироп – что это и как готовится читайте в этой статье. Остужаем сироп до комнатной температуры.
  4. Полученную настойку соединяем с заранее выжатым соком, постепенно доливаем сироп, пока напиток не станет достаточно сладким.
  5. После купажирования настойка должна отдохнуть еще пару недель в прохладном месте. После этого ее потребуется профильтровать и все – готово!

Как мы видим, настойки из морошки в домашних условиях сделать вполне реально, такой напиток допускает самые разные эксперименты, к нему всегда можно добавить любимые специи (понемногу), сахар заменить медом различных сортов. Также морошка в настойках отлично гармонирует почти с любыми северными ягодами, особенно с брусникой. В общем – ищущий да обрящет!

Те, кто знаком с виноделием, знают, что самый ароматный напиток получается из домашних или лесных ягод.

Напитки из диких сортов, например, вино из морошки, в домашних условиях еще и готовятся просто с минимумом ингредиентов и усилий. В этой статье мы разберемся со всеми тонкостями процесса изготовления и представим два классических рецепта.

Любители лесов наверняка знакомы с чудесной ягодой морошкой. Она распространена на территории, начиная от северной Европы и заканчивая Дальним востоком. Особенно комфортны для нее прохладные районы, а потому в таких областях морошки обычно целое изобилие.

Вино из морошки в домашних условиях

Производство домашних спиртных напитков пользуется популярностью, поскольку дома опытный человек может приготовить напиток и по вкусу, и по качеству намного превышающий магазинные аналоги. Вино приготавливают из различных ягод, фруктов, в том числе и из морошки. Домашнее вино из морошки отличается особенным вкусом и уникальными свойствами.

Для того чтобы вино из морошки получилось по-настоящему вкусным и полезным, в первую очередь, необходимо правильно подобрать ингредиенты и подготовить их к процессу приготовления вина. Для начала ягоды необходимо перебрать. Для вина нежелательно использовать больные ягоды.

При этом целостность ягоды неважна. В вино подойдет и мятая морошка. Обязательно, чтобы она была максимальной спелости. В противном случае вино будет слишком кислым и не доставит удовольствия.

Вино из морошки в домашних условиях – рецепт и приготовление

Только спелые плоды смогут обеспечить достаточный процесс брожения и придадут напитку характерный аромат.

Часто специалисты и опытные виноделы советуют не мыть морошку, поскольку на кожуре есть природные дрожжи. Они помогут обеспечить должный уровень брожения.

Готовить вино можно как с использованием дрожжей, так и без их добавления. Все зависит от личных предпочтений винодела и от выбранного рецепта.

Для настаивания необходимо подбирать или стеклянную, или деревянную посуду. Кроме всего прочего, следует понимать, что процесс приготовления вина составляет не один день. Полное вызревание может занять период до года и больше. Все зависит от желаемого результата.

Для приготовления вина потребуются следующие ингредиенты:

  • морошка спелая — 5 кг;
  • 3 литра воды, желательно очищенной;
  • 1 кг сахара, лучше белого.
Предлагаем ознакомиться  Консервирование цветной капусты в домашних условиях

Этот рецепт не предполагает использование дрожжей, а потому морошку можно не мыть. Алгоритм приготовления прост:

  1. Ягоды морошки помять любым способом до однородной массы.
  2. Получившуюся массу положить в эмалированную тару. Горлышко должно быть широким.
  3. Добавить воду и 300 г сахара.
  4. Накрыть марлей и отправить в темное помещение.
  5. Мешать каждые 12 часов. При этом необходимо топить всплывающие на поверхность густые массы. Если процесс брожения начался, это должно быть понятно уже в первые 24 часа по характерным признакам: появление пены, шипение, запах с кислинкой.
  6. Через 3 дня процедить и отжать. Все оставшееся сусло можно выкинуть.
  7. Сок, который получился, перелить в посуду с узким горлышком, в которой пойдет сам процесс брожения. Тару заполнить не до верха.
  8. Добавить сахара 300 г и помешать деревянной лопаткой.
  9. На горлышко поставить гидрозатвор или надеть перчатку с проколотым пальчиком.
  10. Поместить тару с вином в темное помещение с температурой не ниже 18 °C.
  11. Еще через 6 дней добавить оставшийся сахар.
  12. Дождаться окончания брожения, обычно достаточно 40 суток. Вино из морошки в домашних условиях – рецепт и приготовление
  13. После того как процесс окончен, необходимо слить вино в ту тару, в которой оно будет храниться.
  14. Тару герметично закупорить, желательно, деревянной пробкой.
  15. Перенести в погреб или другое темное место для сохранения и созревания.
  16. Через полгода можно разлить по бутылям и закрыть. В течение этого времени необходимо регулярно его отфильтровывать через трубочку и избавлять таким образом от лишнего осадка.

Если необходимо добавить крепости, то это делается на стадии слива молодого вина. Для этого надо добавить или спирт, или сахар. В случае с сахаром нужно снова надеть перчатку и дать вину добродить.

Часто процесс брожения самостоятельно не активизируется. Поэтому надежным в таком случае считается рецепт с использованием дрожжей.

Ингредиенты таковы:

  • дрожжи винные — согласно инструкции;
  • морошка — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Алгоритм приготовления вина в таком случае прост:

  1. Ягоды перебрать, перемыть и раздавить деревянной скалкой до однородного состояния.
  2. Затем жмых отжать и выкинуть.
  3. Влить воду, добавить сахар и дрожжи.
  4. Перелить в емкость для брожения, установить перчатку и убрать в темное место на 1 месяц.
  5. Через месяц отделить молодое вино от осадка и разлить по бутылкам.
  6. На 14 дней бутылки поставить в темное место для вызревания вина.
  7. Выдержать вино, избавляя его от осадка в течение полугода.

Правильно приготовленный напиток имеет уникальный аромат и вкус, который популярен среди ценителей вина.

Хранить вино в домашних условиях несложно. Есть 4 основных правила, которые нужно соблюдать:

  1. Постоянный режим температуры. Вино не любит перепадов температуры. При высоких значениях напиток начинает стареть. При этом портится вкус и свежесть напитка. При излишне низких значениях вино мутнеет. Домашнее вино хранится при температуре 10–12 °C. Крепкое вино — 14–16 °C.
  2. Влажность. Оптимальная влажность для хранения напитка колеблется в пределах 65–80%.
  3. Освещение. Недаром дорогие вина хранятся в темных бутылках. Свет снижает сроки хранения и качество напитка.
  4. Горизонтальное положение. Бутылки желательно хранить в горизонтальном положении в специальных стеллажах. Не следует без надобности трясти и переворачивать бутылку, чтобы напиток не потемнел.

При соблюдении всех правил хранения напиток сохранит свой вкус, аромат и доставит удовольствие в потреблении для настоящих ценителей винных напитков. Если бутылка лежит неподвижно при правильной температуре и не откупоривается, то храниться она может сколь угодно долго.

Вино из морошки в домашних условиях – рецепт и приготовление

Вино из морошки обладает не только уникальным вкусом, но и полезными свойствами. Если сделать его с крепостью в 8–12°, то на выходе получится прекрасный напиток как для себя, так и для гостей.

Приготовить можно как при помощи природных дрожжей, так и с использованием классических винных дрожжей. Процесс брожения и приготовления не отличается от классического виноградного вина.

Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

  1. Черная смородина – 10 кг
  2. Вода – 15 л
  3. Сахар – 5 кг

Метод приготовления

  1. Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.
  2. Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.
  3. Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).
  4. Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.
  5. По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).
  6. Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).
  7. Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.
  8. Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.
  9. Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.
  10. После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).
  11. При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).
  12. Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.
  13. Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.
  14. По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.
  15. Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

Метод приготовления

  1. Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.
  2. 7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.
  3. Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).
  4. После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).
  5. Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.
  6. Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.
  7. По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.
  8. Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

  1. Красная смородина – 5 кг
  2. Вода – 5 л
  3. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

  1. Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.
  2. Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.
  3. Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.
  4. Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.
  5. На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.
  6. После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.
  7. Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.
Загрузка ...
Adblock detector