Витаминный напиток для поднятия иммунитета и повышения защиты

Напиток для иммунитета из плодов шиповника

Шиповник для иммунной системы полезен из-за содержания витамина С. Данного компонента в 40 раз больше по сравнению с лимонами. Поэтому клюкву и шиповник не следует кипятить. Данный витамин не может выдержать температуру больше 80 градусов, так как при таком показателе теряет свои полезные свойства.

Чтобы приготовить отвар, нужно тщательно отобрать ягоды. Важно чтобы они были сухие, но не пересушенные. Ягоды хранят в проветриваемом темном месте. Отвар получают по следующей инструкции:

  1. Нужны 4 ст. л. шиповника на 1 литр воды.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Можно засыпать шиповник.
  4. Посуду с отваром следует укутать и поставить для остывания на 3 часа.
  5. Готовый отвар процеживают.

Напиток можно хранить в холодильнике около 3 суток. Регулярное употребление такого отвара позволит улучшить самочувствие, защититься от простудных заболеваний.

Когда малышей отучают от груди, важно укреплять иммунитет, так как материнское молоко не будет защищать детский организм. Но следует учитывать, что в этом возрасте есть риск аллергии, поэтому вводить любые продукты и напитки нужно в небольшом количестве.

Не стоит давать чистые соки, их следует разводить в виде морса. Для раннего возраста не подходят такие ягоды, как имбирь, мед, брусника, клюква, малина. Зато они подходят после 3 лет.

А ягоды калины, напротив, будут полезными, так как имеют гипоаллергенное действие. Детям от 6 месяцев нужны некрепкие напитки – компоты и морсы. А после 1 года полезны разведенные водой соки, муссы, кисели.

Все указанные напитки позволяют насытить организм ценными компонентами. Нужно лишь правильно и в меру их использовать. И тогда всегда будет отличное самочувствие.

Наш организм нуждается в укреплении постоянно, но особенно остро зимой и в межсезонье. В эти периоды нехватка витаминов заметна больше, чем летом, когда изобилие фруктов, овощей и зелени пополняет их запас. Для поддержания жизненных сил и крепкого здоровья можно использовать шиповник. В его плодах содержится больше витамина C, чем в лимоне и других цитрусах.

Чай принимают при простудных заболеваниях, после тяжелых операций для восстановления и профилактики.

Как приготовить напитки, повышающие иммунитет?

  1. Ингредиенты.

Потребуются плоды шиповника (2 ст. л.), горячая вода (200 мл), немного меда. Чтобы улучшить вкус чая можно добавить другие ягодные соки.

  1. Приготовление.

Сухие плоды нужно растолочь в ступке или измельчить при помощи блендера. Положить в термос, залить кипятком, плотно закрыть и оставить на 12 часов, чтобы хорошо настоялся. Пить можно в любых количествах. Но важно соблюдать одно условие. После приема необходимо прополоскать рот, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушительного действия аскорбиновой кислоты.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.

Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Иммунитет — важнейшее свойство организма, которое помогает нам противостоять угрозам в виде бактерий и вирусов. Чтобы повысить защитные функции, пригодятся не только медикаменты или прививки, но и более доступное средство — напиток для иммунитета. Такой напиток можно сделать в домашних условиях. Он содержит разные витамины (А, С, РР и др.), активизирующие иммунитет, и состоит из ингредиентов, которые легко можно найти.

Витаминный напиток для поднятия иммунитета и повышения защиты

Витаминное средство для иммунитета легко приготовить дома. Им не следует злоупотреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, и принимать более 2 недель. Оптимальный вариант — это недельное чередование разных составов.

Сок лимона для иммунитета обогащает организм витамином С, который принимает непосредственное участие в формировании иммунных клеток. Смешав сок половины лимона, одного апельсина и 150-200 г очищенной тыквы, можно повысить сопротивляемость микробам. Такой иммунный напиток для детей будет не только полезным, но и приятным из-за сладкого вкуса апельсина.

Рецепты витаминных напитков из рябины также популярны, потому что эти ягоды богаты витаминами А и С. Рябину можно заваривать в виде чая, смешивая с сахаром, или готовить сок, предварительно положив в кипящую воду на 3 минуты, и затем отжать в соковыжималке.

Калина содержит большое количество витамина С. Приготовить витаминный напиток из этих ягод легко: калину смешивают с сахаром так, чтобы она дала сок, и затем заливают кипятком.

Чтобы сделать чай более целебным, добавьте цветки ромашки и листья шалфея по 1 ч.л. на 1 л отвара.

Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда

А этот рецепт позволит не только поднять сопротивляемость организма, но и похудеть без изнурительных занятий фитнесом и соблюдения строгих диет. Дело в том, что имбирь обладает жиросжигающим свойством, угнетает аппетит, при этом содержит массу полезных веществ. Имбирный чай согревает, бодрит и заряжает энергией.

Напиток для иммунитета готовить просто.

  1. Ингредиенты.

Потребуется корешок имбиря примерно в два сантиметра длиной, 2 ломтика лимона, 1 ч.л. меда.

  1. Приготовление.

Корень нужно подготовить, помыв и убрав кожуру. Далее его необходимо натереть или мелко порезать. Положить в чашку, залить кипятком, дать несколько минут настояться. Остудить, чтобы не разрушить целебных свойств, добавленного меда и лимона.

Пополнить запасы витаминов А, В1, В2, С, D и Р можно, приготовив лимонад по следующему рецепту.

  1. Ингредиенты на 3 литровую банку.

Потребуется 3-4 плода, 3 л воды, полстакана сахара. Можно добавить мяту для аромата.

  1. Приготовление.
  • С половины плодов снимается цедра при помощи мелкой терки.
  • Удаляются семена, а остальное – мякоть и корка пропускаются через мясорубку.
  • Полученная масса процеживается и отжимается.
  • Если добавляется мята, то листья измельчаются руками.
  • Вода доводится до кипения, в нее опускается зелень и цедра, настаивается несколько минут.
  • Огонь отключается, в горячую воду кладется лимонная масса.
  • Кастрюлю с составом следует накрыть и дождаться пока смесь не остынет.

Этот солнечный цитрус знаком каждому и любим из-за приятного кисло-сладкого вкуса, насыщенного аромата. Фрукт имеет не только эти достоинства. Он является мощным антиоксидантом и насыщен витаминами, поэтому стоит приготовить вкусный лимонад.

  1. Ингредиенты.

Потребуется 4-5 крупных апельсина, пол-лимона, полтора литра минеральной воды, полстакана сахара для приготовления 2 л целительного напитка. Можно добавить тархун, несколько веточек будет достаточно для придания свежего аромата.

  1. Приготовление.

Отделяем мякоть фруктов и пропускаем через мясорубку. Минералку кипятим с зеленью, добавляем цитрусовую смесь и мед, настаиваем 2-3 часа.

Витаминный напиток для поднятия иммунитета и повышения защиты

Этот вариант позволяет справиться с перегрузками, заметно уменьшить напряжение, устранить мигрень, поднимает тонус. При ознобе поможет этот напиток для иммунитета. Мед, имбирь и лимон способны устранить первые симптомы заболевания – температуру, кашель, боль в горле, головокружение. К тому же их сочетание очень вкусное!

Из имбиря, лимона, меда как приготовить чай? Корень (100 г) и цитрус заливают кипятком (1 литр). Состав должен настояться полчаса. Мед (1 ст. л.) добавляется после остывания чая. При желании добавляется сахар или корица.

Есть полезный квас из лимона, для которого потребуется сахар, тертый лимон (по 130 г), вода (3 литра), дрожжи и изюм (по 30 г). Приготовление выполняется так:

  1. Сахар нужно развести в воде и прокипятить.
  2. Состав должен остыть.
  3. Следует добавить дрожжи, изюм, лимон.
  4. В течение 3 дней выполняется настаивание в прохладном месте.
  5. Иммунный коктейль можно употреблять.
Предлагаем ознакомиться  Напиток клюквенный приготовление

Кисель готовится намного быстрее:

  1. Следует натереть на терке 2-3 лимона.
  2. Затем выжимается сок, отдельно снимается цедра.
  3. Крахмал (1/2 стакана) разводится в таком же количестве холодной воды.
  4. Сахар (1 стакан) растворяется в воде (1,5 литра), а затем доводится до кипения.
  5. Добавляется цитрусовая цедра, которую варят 10 минут.
  6. Напиток процеживают.
  7. В сироп добавляют лимонный сок и снова доводят до кипения.
  8. Следует влить крахмал, перемешать до густоты киселя и снять с огня.

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей.

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.
  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Предпосылки падения иммунитета

Прежде чем готовить напиток для поднятия иммунитета, стоит разобраться в том, как активизируются и ослабляются защитные функции.

Нарушение сна, стресс как эмоциональный, так и в виде физической нагрузки, заставят многих задуматься о том, что попить из эффективных и доступных укрепляющих средств для повышения иммунитета. Это связано с тем, что нервная, иммунная и эндокринная системы тесно взаимодействуют. При стрессе в кровь выделяются глюкокортикоиды — стероидные гормоны надпочечников. Эти гормоны подавляют иммунные клетки.

Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем, наркомания — наносят непоправимый вред не только иммунитету, но и всему организму.

Проживание в зонах с повышенным радиационным фоном или вблизи промышленности с химическими выбросами тоже способно вносить изменения в работу иммунитета, подавляя его.

Вторая категория причин, которые нарушают иммунный ответ бактериям и вирусам, — это заболевания:

  • патологии печени;
  • ВИЧ-инфекция;
  • глистная инвазия;
  • хронические заболевания лор-органов;
  • почечная протеинурия;
  • болезни системы крови;
  • приобретенный или врожденный иммунодефицит;
  • нарушения, связанные с работой кишечника.

Таким образом, предпосылок снижения иммунитета много, и если человек часто болеет, то это повод задуматься, как повысить улучшение иммунитета, в том числе с помощью устранения негативных факторов и дополнительной подпитки организма домашними средствами.

Иммунитет взрослых крепче детского, потому что последний только формируется. Поэтому рецепты из натуральных продуктов, например, напиток из иголок хвойный, из хвои, особенно полезен для детей, если на ингредиенты нет аллергии.

Хвоя — противомикробное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство, которое обладает еще и слабым обезболивающим действием. Его принимают как во время простуды, так и курсом для профилактики. Чтобы его приготовить, нужно измельчить 2 ст. л. хвои, залить их стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать средство в течение дня, разделив на 3 приема.

Напиток для иммунитета с цветками ромашки, липы и медом

Чай с имбирем не рекомендуется пить в вечерние часы, поскольку он обладает возбуждающим действием, но ромашка отлично подойдет для приема на ночь. Цветы не только успокоят нервную систему, но и уберут воспаления.

  1. Ингредиенты.

Кроме сушеной ромашки понадобятся липа, мед. Их нужно взять по одной чайной ложке.

  1. Приготовление.

Сухие травы залить кипятком, накрыть и настаивать в течение 15 минут. После ввести мед.

Общие рекомендации

Среди общих рекомендаций по укреплению здоровья выделяются в первую очередь те, что связаны с изменением образа жизни. Здоровый сон, умеренные спортивные нагрузки, отказ от вредных привычек и полноценное питание сыграют большую роль в достижении этой цели.

Напитки для улучшения иммунитета выбираются по принципу витаминного состава и свойств. Важно понимать, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостача, поэтому предварительно следует сдать анализ на микроэлементы и витамины.

Многие витамины (особенно С) могут провоцировать высыпания при избытке, витамин А влияет на гормональную сферу, и его избыток токсичен. Редкие виды витаминов при неконтролируемом применении выводятся организмом без последствий, не накапливаясь.

Спиртовые настойки для повышения иммунитета можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Спиртовая среда помогает средству долго храниться.

Настойка прополиса — одно из самых доступных и популярных средств. Ее используют и во время простуды, и для ее профилактики. Она имеет следующие фармакологические свойства:

  • противомикробные;
  • иммуномодулирующие;
  • кардиозащитные;
  • противовоспалительные.

Настойку прополиса можно приготовить дома по следующему рецепту:

  • стеклянная емкость объемом 1 л;
  • 400 мл медицинского спирта (96%);
  • 200 мл кипяченой холодной воды;
  • 60 г измельченного сырья прополиса;
  1. Подержать прополис в морозилке до затвердевания, а затем натереть на мелкой терке.
  2. Высыпать получившуюся массу в емкость, в которую предварительно нужно налить воду и спирт.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Взболтать смесь, повторять это действие до 8 раз в день, чтобы вещества вступали в реакцию со спиртом.
  5. Через 10 дней настойка готова к употреблению.

Хранить средство нужно в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Куркума с молоком

«Живые йогурты» — популярные продукты для иммунитета. Продукты с лакто- и бифидобактериями обогащают кишечник полезной микрофлорой. Этот орган тесно связан с иммунитетом, в нем находятся около 70% иммуномодулирующих клеток. Самые надежные методы получения полезных бактерий — домашние «живые йогурты» или таблетки в капсулах.

Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:

  • йогуртница;
  • закваска;
  • молоко 1-3 л;
  • в качестве добавки — сироп, варенье, фрукты.

Перед использованием баночки для йогурта стерилизуют, затем в большую емкость выливается закваска, молоко, тщательно перемешиваются. В емкости для йогурта добавить по вкусу сладкую добавку и разлить смесь из молока и закваски. В йогуртнице доступно поддержание температуры до 40°С. Выдержите время, указанное в инструкции к прибору.

Принимать йогурт нужно 2 раза в день за 30 минут до еды.

Напитки для иммунитета в виде йогурта, кефира и молока полезны людям всех возрастов, поскольку содержат макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий и натрий).

Это проверенный рецепт напитка для иммунитета. Куркума – распространенная пряность. Ее ценные свойства известны и активно используются в народной медицине. Куркума представляет огромную ценность для иммунитета, суставов и кровеносной системы.

Изготавливается пряность из растения тумерик, которое имеет сильный противовоспалительный эффект и применяется как антиоксидант. Получается вкусный напиток, если куркума будет сочетаться с молоком. Сначала готовится смесь:

  1. Молотая куркума – 1/3 стакана.
  2. Вода – 2/3.
Предлагаем ознакомиться  Какое дерево посадить возле дома

Пряность нужно размешать в воде. Готовую смесь ставят на средний огонь и прогревают 10 минут. Во время помешивания смесь загустеет и будет подобна пасте. Ее снимают с огня и остужают. Период хранения заготовки в холодильнике составляет 30 дней.

При необходимости 1-2 ч. л. смеси нужно развести в теплом молоке (1 стакан). По желанию добавляется мед, но молоко тогда не должно быть сильно горячим. Лучшая температура составляет 30-40 градусов. Если не нравится мед и молоко, смесь разводится кипяченой водой.

Напиток принимается по 1 стакану в день. Делать это можно сразу или поделить на несколько приемов. Куркума способна удалять жидкость, поэтому следует пить больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Ценные свойства растений обеспечивают дополнительную защиту в борьбе с простудой.

Дети и взрослые часто застуживают горло, после чего долго остается кашель. Избавиться от него позволит этот рецепт.

  1. Ингредиенты.

Витаминный напиток для поднятия иммунитета и повышения защиты

Для приготовления понадобится молоко – четверть стакана. Столько же минеральной воды и 10-граммовый кусок сливочного масла.

  1. Приготовление.

Соединить молоко и минералку в посуде, которую можно поставить на плиту, чтобы подогреть до комфортной для приема температуры. После перелить в чашку и положить в нее масло. Для ребенка, склонного к частым ангинам, – это идеальное средство, получившее множество положительных отзывов.

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок

Одним из наиболее доступных витаминных напитков по праву можно считать этот вкусный и полезный чай. Он повышает сопротивляемость, налаживает пищеварение, очищает организм, поскольку обладает мочегонным, слабительным действием, а также желчевыводящими свойствами. Является эффективным противомикробным и кроветворным средством.

  1. Ингредиенты.

Свежие яблоки в зависимости от размера подбираем от 3 до 4 штук на литр воды.

  1. Приготовление.

Фрукты очистить, удалив семена и перегородки, мелко нарезать, залить холодной водой. Проварить в течение 5-7 минут.

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Натуропаты относятся к свежевыжатым сокам так же, как к лекарству, потому что они быстро усваиваются организмом и содержат активные вещества и витамины. К такому способу поднятия иммунитета нужно относиться с большой осторожностью — передозировка грозит осложнениями вплоть до нарушения гормональной сферы.

Для иммунитета будут полезны морковный, яблочный, тыквенный, грейпфрутовый и лимонный соки.

Витаминный напиток для поднятия иммунитета и повышения защиты

Морковный и тыквенный богаты витамином А, яблочный содержит железо, грейпфрутовый имеет в составе нарингенин, а лимонный содержит витамины Е, С, РР, А и группу В.

Принимать соки следует за 30 минут до еды, но людям с язвенной болезнью этот метод не рекомендуется. Заранее готовить их также нельзя, так как некоторые витамины разрушаются при контакте с кислородом. В день рекомендуется принимать не более 1 стакана — свежевыжатый сок оказывает большую нагрузку на почки и печень.

Женщинам с нарушением уровня эстрогенов, предрасположенностью к раку груди, следует отказаться от грейпфрутового сока, потому что его активное вещество нарингенин способствует накоплению эстрогенов.

Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых

Сейчас есть большое разнообразие напитков для иммунитета. Это квасы, чаи, компоты, кисели, настои. Особенностью витаминных напитков является правильное их приготовление:

  1. Квасы готовят долго, поскольку основой их рецептов является процесс брожения.
  2. Морсы выполняются легко. Их готовят с помощью разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  3. Компоты варят на основе фруктов и ягод, из-за кипячения в них сохраняется мало ценных свойств.
  4. По приготовлению компот подобен отвару. Отличием является то, что в отваре обычно находятся корни и листья растений, а не ягоды и плоды.
  5. Сиропами называют концентраты. Их выполняют смешением плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета длительное время сохраняется в холодильнике, так как сахар имеет функцию консерванта.
  6. Если из ягод, плодов или корней растения сделать сок для укрепления иммунитета, его выпивают в натуральном виде, а также добавляют подсластители.
  7. Чай помимо обычного черного, зеленого, красного бывает травяным, фруктовым, ягодным. В них больше ценных свойств.
  8. Кефир тоже позволяет поддерживать иммунитет, поскольку положительно влияет на микрофлору кишечника.
  9. Настои, морсы создаются без варки, но с помощью горячей воды. Для настоя нужно много времени.
  10. Коктейли готовятся очень легко. Для этого могут использоваться обычные продукты.

Напитки для иммунитета разнообразные. С их помощью получится укрепить здоровье взрослым и детям. Употреблять их можно для профилактики сниженного иммунитета.

Укрепление иммунной системы самостоятельно будет значительно результативней, если использовать народные методы на основе применения трав, которые отличаются своим действием, стимулирующим работу защитных свойст. К ним относят:

  • Красную щетку
  • Лекарственную медуницу
  • Пятнистый ятрышник
  • Эхинацею
  • Растения женьшеня и зверобоя
  • Лимонник

Чтобы процедуры, направленные на повышение и укрепление иммунной системы, были эффективнее, следует приучить себя к приему напитков, настоянных на травяном сборе.Усиливают иммунитет по следующим рецептам:

  • Отвар из зверобоя, цветков ромашки и березовых почек, в количестве по 100 грамм, настаивают в течение 12 часов в герметичной посуде, залив сбор 5000 миллилитрами воды. После того как настойка готова, принимать ее следует маленькими порциями на протяжении дня в течение 30 дн.
  • Отвар из Ивана – чая, листьев мяты, цветков каштана, мелиссы, в одинаковом количестве каждый ингредиент, следует залить 200 мл кипятка одну ложку столовую сбора. Получается чай, который нужно пить на протяжении всего дня

В качестве заключения, хочется сказать, что укрепить иммунную систему и улучшить все процессы своего организма защиты и борьбы с внешними раздражителями, вирусами и инфекционными возбудителями, которые провоцируют заболевания и разрушают наш иммунитет.

 Поэтому помочь своему организму сопротивляться им можно самостоятельно, прибегая к народной медицине, которая издавна считалась основой лечения и укрепления иммунной системы. Безусловно, на сегодня, прилавки магазинов богаты изобилием продуктового ряда, в котором много всего полезного и вкусного.

Витаминный напиток для поднятия иммунитета и повышения защиты

Но это не мешает сделать привычным для себя употребление настоев или травяных отваров, используя рецептуру, которая основывается на добавлении следующих ингредиентов, среди которых имбирь, прополис, мумие.

Залогом крепкой защитной системы является правильный образ жизни, витаминные напитки для повышения иммунитета.

Ни один ребенок не откажется от вкусного лимонада. А родители будут спокойны за его здоровье, поскольку приготовленные в домашних условиях напитки для повышения иммунитета не содержат химических красителей и усилителей вкуса, газа и заменителей сахара. Мы предлагаем три рецепта из цитрусовых, которые богаты витаминами.

  1. Ингредиенты из расчета на 2 литра.

Для этого потребуется два-три розовых грейпфрута, три-четыре мандарина, 5 сантиметров имбирного корня, 3 стебелька базилика и небольшой пучок мяты. Для придания сладости используем мед, его добавлять можно по вкусу.

  1. Приготовление.

Цитрусы очищаем и разбираем на дольки, удаляем перегородки, чтобы избавиться от горечи, и размягчаем в блендере. Зелень также измельчаем, базилик можно нарезать, а вот мяту лучше порвать на кусочки руками. Воду кипятим, после чего добавляем в нее мед и остальные ингредиенты. Закрываем и настаиваем, процеживаем и ставим в холодильник.

Рецепты напитков

Разнообразие полезных продуктов, которые ежедневно мы приобретаем в супермаркетах и торговых лавках, зашкаливает. Употребляя разную пищу, организм сможет извлечь из нее полезные для себя элементы, что благоприятно скажется на иммунной системе и организме в целом.

Следует включить в питание биологические активные вещества, которые будут стимулировать иммунную систему. Прежде всего, сюда стоит отнести все витаминные комплексы.

Самым простым является употребление группы «С», иначе говоря, аскорбиновой кислоты, которая прекрасно стимулирует защитные свойства. Известно, что во время инфекционного заболевания он способствует скорейшей поправке и восстановлению организма.

По этой причине в домашних условиях можно эффективно излечиться от простудного, или другого респираторного заболевания. Для этого достаточно включить в свой рацион продукты, которые содержат большое количество витамина С:

  • Цитрусы – лимон и апельсин
  • Черная смородина
  • Клюква
  • Белокочанная или цветная капуста
  • Томаты

Нельзя забывать, что витамины группы «С» в продуктах подвергаются распаду при высоких температурах. А вот в холоде, напротив, хранятся намного дольше.

Если по некоторым причинам свежих фруктов или овощей нет возможности употреблять ежедневно, то замените их на прием аптечным витамином С, который рассчитывают примерно в дозе до 4 грамм на взрослый организм.

Предлагаем ознакомиться  Как напиток из имбиря, лимона, куркумы и мёда способствует похудению: способы приготовления и применения

Группа «А» насыщенна ретинолом, который полезен для иммунной системы и содержится в продуктах животного происхождения: печень, яйца, сливочное масло.

Каротиноиды придают фруктам и овощам красную или оранжевую окраску. Витамины группы «А» принимают участие в укреплении слизистых организма, которые являются первым барьером, препятствующим проникновению бактерицидных и вирусных агентов.

«Е» действует в совокупности с «А» и «С», так как препятствуют процессу окисления, а также нейтрализуют вещества, которые пагубно влияют на обменные процессы – радикалы. Употребление продуктов, богатых витамином Е, положительно скажется на иммунной системе. Содержится в подсолнечном масле, любых орехах, семечках.

Нельзя не сказать о сильном иммунитете, который имеет благоприятную полезную микрофлору кишечника. Она поддается восстановлению благодаря употреблению кисломолочных или квашеных продуктов, при этом, исключив сахаросодержащую пищу. Можно также прибегнуть к приему специальных препаратов, которые содержат полезные бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

Помимо подбора правильного рациона, укрепления иммунитета самостоятельно дома помогут народные методы, включая горячительные или холодные настои, которые приготовлены на основе продуктов растительного происхождения. Они являются не только полезными, но еще и приятными на вкус.

«Напиток для иммунитета» перед началом рабочего дня заменит чашку кофе. Представляем некоторые рекомендации для повышения иммунитета без приема лекарственных препаратов, путем использования простых и вкусных рецептов народной медицины.

  • Отвар из шиповника: одна столовая ложка плодов в 0,5 литре воды. Принимают по 1-2 стакана в день
  • Смесь лимона и меда. Сок двух плодов смешивают, разогревают и принимают по утрам
  • Морс из брусники и калины. Приготавливают так: растирают ягоды, добавляют мед и небольшое количество теплой воды, оставив после этого настаиваться примерно 30 минут. Принимать по половине стакана три раза в сутки
  • Заварка цитрусового, черного чая и корок лимона и апельсина
  • Яблочный отвар. Заливают разрезанное пополам яблоко литром горячей воды и варят на протяжении десяти минут
  • Чай из ромашки. Цветки смешивают с зеленым чаем, рассчитывая одну столовую ложку на 0, 5 литра воды
  • Морковный сок. Принимают такую смесь ежедневно перед первым приемом пищи, желательно утром. Чтобы придать приятный вкус, его можно разбавить другими соками из яблока, апельсина или вишни

Из этих плодов можно приготовить чай, коктейль с добавлением других ягод, сок, настой.

  1. Ингредиенты.

Настой не только активизирует защитную функцию, но и повышает гемоглобин, для его приготовления нужно взять 2 ст. ложки плодов и 1 стакан воды.

  1. Приготовление.

Ягоды заливаем кипятком и настаиваем в течение часа.

Основные правила приготовления напитка для укрепления иммунитета:

  • подбирать ингредиенты с максимальным содержанием витамина С;
  • подвергать фрукты, овощи и ягоды минимальной тепловой обработке;
  • свежевыжатые соки и чаи не хранить более 2 часов;
  • использовать ингредиенты, которые росли в экологически чистой зоне вдали от автотрасс.

Куркума с молоком

Для приготовления понадобятся:

  • куркума — 2 ч.л.
  • молоко — 1 л;
  • мед — 1 ст.л.

Молоко подогреть, не доводя до кипения. Медленно помешивая, добавить куркуму. Когда напиток приобретет золотистый оттенок, снять с огня и дать остыть до теплого состояния, после чего следует добавить мед.

Для более пикантного вкуса в молоко можно добавить половину чайной ложки корицы.

Имбирные чаи

Народные методы, в рецептах которых есть имбирь, популярны в странах Востока. Имбирь считается лучшим средством для ускорения обмена веществ.

Чай с имбирем, лимоном и медом стимулирует иммунитет и хорошо прогревает организм. Этот полезный чай следует принимать не более 3 раз в сутки из-за возможной нагрузки на сосудистую систему.

200 г имбирного корня нужно измельчить ножом, смешать, растолочь с несколькими дольками лимона и залить получившуюся смесь кипятком. Перед употреблением в чай добавить мед по вкусу.

Чтобы организм был стойким к простудам и вирусным недугам, не обязательно принимать дорогостоящие БАДы и лекарства. Еще эффективны напитки для иммунитета, которые можно сделать дома. Есть много рецептов с доступными компонентами, несложных в приготовлении. Получаются вкусные и богатые витаминами напитки. Лучшие рецепты представлены в статье.

Витаминный напиток для поднятия иммунитета и повышения защиты

Витаминный напиток из хвои для иммунитета имеет противовоспалительное, потогонное, откашливающее действие. Еще он обладает приятным ароматом. Его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, а также при избытке жидкости в организме

Еще он укрепляет иммунитет и суставы. Такой напиток будет полезен при бессоннице, депрессии, хронической усталости. Но его не стоит употреблять при гепатите в острой форме, при проблемах с почками, беременности и сильной сердечной недостаточности.

Потребуются молодые хвойные иголки (200 г), вода (2 литра), лимон и мед по вкусу. Иголки нужно залить водой и прокипятить. Спустя 7-10 минут напиток накрывают крышкой. По вкусу добавляется мед и сок лимона. Все перемешивается.

5 лучших напитков для супер иммунитета

Рецепты напитков, которые помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов.

К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотребляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

Витаминный напиток для поднятия иммунитета и повышения защиты

В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

Капустный квас

  1. Ингредиенты.

На пол качана капусты понадобится два кислых яблока, кусочек имбирного корня (2см) и 1 столовая ложка гималайской соли.

  1. Приготовление.

Капусту нашинковать, фрукты порезать мелко. Все ингредиенты сложить в стеклянную посуду, плотно утрамбовать и залить водой, чтобы покрыло. Настаивать 2-3 дня до прекращения ферментации, после чего отцедить готовый квас и принимать.

Куркума с молоком

  1. Ингредиенты.

Четверть стакана молотой пряности и пол литра кипяченой воды. Можно добавить острый черный перец по вкусу.

  1. Приготовление.

Для пасты нужно смешать все компоненты и проварить в течение 7-8 минут. Полученную массу остудить и хранить в холодильнике не более 30 дней. Разводить коровьим, козьим, кокосовым, соевым или миндальным молоком из расчета на стакан жидкости 1 чайную ложку пасты.

Клюквенный морс

Клюква отлично понижает температуру, удаляет токсины после заболевания. А благодаря большому количеству витаминов укрепляет иммунитет. Клюквенный морс полезен для взрослых и детей от 3 лет. Полезные свойства данной ягоды теряются во время кипячения, поэтому перед готовкой напитка ягоду отжимают.

По классическому рецепту морс готовят по следующей инструкции:

  1. Из стакана клюквы следует отжать сок через марлю или мелкое сито.
  2. Следует прокипятить литр воды и остудить до теплого состояния.
  3. Нужно добавить выжатый сок и подсластитель (сахар, мед).
  4. Емкость следует укутать полотенцем и оставить до остывания 2 часа.

Также есть и более простой рецепт. Нужно перебить клюкву (1 кг) и сахар (700 г) в блендере. Также подойдет обработка через мясорубку. Готовый продукт хранят в холодильнике. При необходимости добавляется нужный объем воды или чая.

Лучшее средство от простуды. Ягоду можно заготовить заранее, а при необходимости разбавлять концентрат водой и принимать.

  1. Ингредиенты.

На один килограмм клюквы потребуется 1 кг сахара.

  1. Приготовление.

Ягоды взбиваем вместе с сахаром в блендере и храним в прохладном месте. Заливаем водой и принимаем в качестве жаропонижающего при простуде. Также готовится и облепиха.

Напитки для повышения иммунитета следует принимать с осторожностью. Если ваш ребёнок склонен к аллергиям или у него повышенная чувствительность к цитрусам или меду, то лучше отказаться от применения одних рецептов и найти оптимальный вариант из представленных выше разнообразных составов.

Загрузка ...
Adblock detector