Вяленые помидоры (47 фото): рецепты в домашних условиях, с чем едят и куда можно добавить такие томаты, как приготовить в духовке

Вяленые томаты – рецепт в духовке (с фото)

Первый рецепт вяленых томатов наиболее простой. В духовке томаты хорошо подвяливаются, не текут и не превращаются в запеченную кашу. Закрутку запросто можно оставить на зиму. В прохладе вяленые томаты простоят до полугода.

Вам потребуется:

  • помидоры (сорта черри или сливка);
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы или любые другие специи (базилик, орегано, паприка, черный перец и т.д.);
  • чеснок;
  • пекарская бумага.

Шаг 1.

Томаты моем и просушиваем на полотенце. Можно пускать в блюдо даже не самые сочные и упругие плоды. После термической обработки разница между свежим и лежавшим несколько дней сырьем заметна не будет. Пока томаты сохнут, разогреваем духовку до 70-100℃.

Шаг 2.

Разрезаем томаты пополам. В некоторых рецептах предлагается удалять семечки и сердцевину. Можно этого не делать, особенно если плоды небольшие. «Сливки» оказались крупноваты? Разрезаем их не на две, а на четыре части.

Шаг 3.

Застелим противень пекарской бумагой. Раскладываем на нее половинки томатов. Слегка подсластим помидоры щепоткой сахара.

Шаг 4.

Ставим томаты в разогретую духовку. Если в плите есть функция конвекции, лучше использовать ее. Если же нет, приоткроем дверцу, чтобы влага быстрее выходила. Томиться томатам предстоит 5-6 часов. Каждые полтора-два часа проверяем томаты. Плоды должны усохнуть, но оставаться гибкими и не превратиться в сухари. Так как рецепт занимает много времени, рациональнее сразу поставить два противня.

Шаг 5.

В банки готовые томаты укладываем слоями. Между ними раскладываем специи, соль и резаный чеснок. Когда банка заполнится, заливаем ее подогретым оливковым или растительным маслом. Отправляем в холодильник на 8-10 часов. Общий срок хранения такого блюда — не более 6 месяцев.

Шаг 6.

Подаем к столу на поджаренных тостах с творожным сыром. Эта закуска, которая исчезает с праздничного стола в первую очередь. Оставшееся масло можно использовать для заправки салатов или жарки.

Вяленые томаты в электрической сушилке дома

Приготовить дома итальянскую закуску доступно и дешево. Понадобится электрическая сушилка. Удобный способ – в основе 2 ингредиента. Томаты и соль. Идеальный вариант для тех, кто не любит специи.

Этапы:

  1. Небольшие томаты промываем, обсушиваем полотенцем. Нарезаем половинками. Удаляем плодоножки и серединку с семенами.
  2. На столе расстилаем бумажное полотенце. На него выкладываем половинки срезом вниз на 20 минут. Затем переворачиваем срезом вверх. Посыпаем солью.
  3. Раскладываем половинки на противни сушилки срезом вверх. Закрываем сушилку крышкой.
  4. Ставим температуру 70℃. Ждем 6 часов. В течении этого времени 3 раза (каждые 2 часа) переставляем противни местами. Верхний ставим вниз, нижний вверх.
  5. После сушки выкладываем половинки в стерилизованную банку. Заливаем до верха горячим растительным маслом. До остывания держим на столе. Потом убираем в холодильник.

Вяленые помидоры в микроволновке

При отсутствии сушилки и загруженной духовке в дело вступает микроволновка. Да-да, помидоры вялятся и в ней. И, вы не поверите, вяленые овощи будут готовы менее, чем через 20 минут.

Продукты:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • вкусная соль с добавками пряных трав;
  • смесь молотого перца.

Шаги:

  1. Овощи нарезаем четвертинками. Удаляем семена, плодоножки. Укладываем четвертинки на блюдо для микроволновки.
  2. Слегка смазываем овощи маслом. Посыпаем солью, молотым перцем.
  3. Ставим блюдо в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.
  4. Открываем дверцу чудо-аппарата. Смотрим. Овощи немного подготовились. Часть влаги уже из них вышла.
  5. Снова закрываем крышку. Ставим печься на 11 минут при маленькой мощности.
  6. Вновь проверяем овощи. И снова ставим печься на 3 минуты при средней мощности.
  7. Перекладываем дольки в стеклянную емкость. Заливаем растительным маслом.

Томаты по-французски с яблочным уксусом

Яблочный уксус маринует овощи, сохраняет их на долгое время. Французская заготовка делается с веточками пряных трав. Ароматы розмарина, тимьяна наполнят кухню.

Что взять:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное рафинированное;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Овощи моем. Обсушиваем. Каждый плод разрезаем на 4 части. Выкладываем срезом вверх плотно друг к другу на противень, застеленный пергаментом. Противень берем с низкими бортиками.
  2. Посыпаем солью, прованскими травами.
  3. При температуре 90-100℃ готовим 4-6 часов при открытой дверце. Четвертинки уменьшатся в размере, станут влажными, упругими.
  4. Чеснок нарезаем кружками.
  5. Заполняем банку томатами и чесноком. Пересыпаем тимьяном, розмарином. Заливаем маслом, смешанным с уксусом. Закрываем плотно крышкой. Храним в холодильнике.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры добавляются в салаты, горячие мясные блюда. Ими дополняют бутерброды, пиццу. Чуть ниже будет рецепт вкусной пасты из вяленых томатов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежемолотый перец – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сушеные пряные травы – 2 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Помидоры моем в воде. Хорошо обсушиваем. Разрезаем половинками. Удаляем семена. Оставляем только толстый слой мякоти.
  2. Противень застилаем пергаментом. Сразом вверх раскладываем овощные половинки.
  3. Чеснок измельчаем. Смешиваем с перцем, травами, сахаром, маслом. Смазываем этой смесью томаты.
  4. Ставим противень в духовку при 90℃ на 4 часа. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
  5. Через 4 часа даем половинкам остыть. Выкладываем в банку с ароматным маслом. Закрываем крышкой. Храним в холодильнике.

Томатная паста из вяленых помидоров

Томатная паста из вяленых помидоров получается необычная, очень вкусная и ароматная. Все потому, что овощи не увариваются, а подвяливаются. Есть в рецепте и нюансы.

Вяленые помидоры (47 фото): рецепты в домашних условиях, с чем едят и куда можно добавить такие томаты, как приготовить в духовке

Воспользуйтесь любым из рецептов подвяливания помидоров. Вместе с ними готовьте перец чили. На 2 кг томатов берите 2 перца чили.

Вяленые томаты и перец сложите в измельчитель. Перемелите в однородное пюре. Переложите в кастрюлю. Поставьте на огонь.

Помешивайте. Доведите до горячего состояния. Подлейте 25 мл уксуса (9%). Перемешайте. Разложите по банкам.

Как делать вяленые томаты с чесноком на зиму

Зимняя заготовка – вяленые томаты с чесноком. Получается необыкновенно вкусно. В холодное время года закуску ставим на праздничный стол или используем в рецептах других блюд.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • сухие пряные травы (смесь с розмарином, базиликом, чабрецом);
  • чеснок.

Как готовить правильно:

  1. Помидоры нарезаем половинками. Удаляем плодоножки. Из каждой половинки удаляем ложкой сердцевину с семенами.
  2. Дольки овощей выкладываем плотными рядами в один слой. Противень предварительно застилаем пергаментом.
  3. Каждую дольку смазываем маслом. Используем кулинарную кисть.
  4. В чаше смешиваем сухие приправы. Соль, сахар, сухие пряные травы. Посыпаем этой смесью овощи на противне.
  5. Отправляем противень в духовку при 120℃. Дверку оставляем слегка открытой. Время запекания – 3 часа.
  6. Зубки чеснока очищаем. Нарезаем тонкими ломтиками.
  7. Готовые томаты укладываем в стерилизованную банку. Между слоями добавляем чеснок. Заливаем продукты в банке растительным маслом до верха. Закрываем крышкой плотно.

Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.

Сделать это можно следующим образом:

  • Залейте теплой водой и оставьте на время (2-3 часа), они впитают жидкость и станут мягкими. При этом лишняя соль уйдёт, а вкус приправ останется;
  • Если «оживить» их нужно быстро, используйте уксус. Вскипятите литр воды и добавьте туда ложку кислоты. Затем опустите в кипящую воду нужное количество сушеных томатов на 2 минуты. Они размягчатся и станут вкуснее. Если вы будете варить их без уксуса, тогда держать овощи в воде надо 3-5 минут;

Можно и не размягчать их, а мелко порезать и использовать, как приправу.

Также высушенные помидоры маринуют. Для этого их складывают в банку, добавляют туда несколько горошин перца, посыпают пряными травами и заливают разогретым оливковым маслом до верха.

На первые сутки банки надо убрать в холодильник. Потом можно переставить в любое темное место.

Завяленные томаты можно использовать для приготовления огромного количества блюд. Многие средиземноморские рецепты включают этот вкусный ингредиент. Вяленые томаты, особенно приготовленные с добавлением прованских трав, отлично подходят для приготовления вкусных овощных салатов. В домашних условиях можно приготовить очень вкусный салат из простых ингредиентов, а добавление в него нескольких штук вяленых томатов сделает блюдо по-настоящему праздничным.

Для того чтобы приготовить вкусный и сытный салат в «итальянском» стиле, потребуется:

  • смесь зеленых листьев (романо, айсберг) — 150 граммов;
  • ломтики бекона — 2 шт. на порцию;
  • вяленые томаты — 2-3 шт.;
  • тертый пармезан (по вкусу);
  • пара листиков свежего базилика (по желанию для украшения готового блюда);
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу);
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Прежде всего следует поджарить бекон, после чего ломтики при помощи бумажного полотенца необходимо обсушить – это поможет избавиться от лишнего жира. Поджаренный бекон следует порезать небольшими полосочками и выложить на салатные листья. Сверху на бекон следует положить вяленые помидоры.

Для приготовления салатной заправки необходимо смешать оливковое масло, соль, мед и лимонный сок. Полученной смесью необходимо полить салат, а затем сверху посыпать его тертым пармезаном. Такой салат может быть как праздничным блюдом, так и стать отличной идеей для ужина.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно измерить крепость самогона: дегустация и визуальная оценка, метод взвешивания и температурные особенности, как горит тестируемый продукт

Вяленые томаты в ароматическом масле можно добавить к пасте. Такая добавка позволяет разнообразить привычное блюдо, внося в него свои уникальные оттенки вкуса. Вяленые томаты хорошо сочетаются с различными видами паст. Их также можно использовать для приготовления очень насыщенного томатного соуса. Овощная паста с вялеными томатами обычно приходится по душе почти всем членам семьи.

Брускетт

Сладкие вяленые томаты можно использовать для приготовления очень вкусных брускетт. Это блюдо очень популярно в Италии. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов:

  • несколько ломтиков хлеба (лучше взять цельнозерновой);
  • немного оливкового масла;
  • вяленые томаты;
  • несколько веточек базилика;
  • черный молотый перец (по вкусу).

Хлеб необходимо порезать на кусочки и поджарить с обеих сторон на масле на сковородке. Также хлебные кусочки можно подрумянить и в духовке. На хлебе должна появиться аппетитная румяная корочка. Затем поджаренные хлебные кусочки необходимо немного остудить.

Через несколько минут на каждый кусочек хлеба выкладываются несколько штучек вяленых помидоров. Далее брускетту следует немного поперчить. Люди, которые не любят черный молотый перец, могут его не добавлять. Украсить готовый итальянский «бутерброд» можно веточкой свежего базилика.

Брускетта с вялеными томатами — очень вкусная закуска, которая отлично подходит для любого праздничного стола. Также такое вкусное блюдо можно приготовить и на завтрак или для перекуса. Такие ароматные итальянские «бутерброды» способствуют даже улучшению настроения.

Добавляют вяленые томаты и при готовке некоторых мясных блюд. Применение таких завяленных овощей в кулинарном творчестве может быть самым разнообразным. Так, вяленые томаты можно добавить и при приготовлении некоторых вкусных закусок. Готовят такие овощные закуски как на праздники, так и в обычные дни, так как вяленые томаты могут привнести разнообразие в любое меню. Интересно, что завяленные томаты отлично подходят и для приготовления вкусной выпечки.

Рисовые шарики

Обычные будничные рецепты при добавлении вяленых томатов становятся уже праздничными. Так, с завяленными помидорами можно приготовить вкусные рисовые шарики. Для их приготовления понадобится:

  • рис круглозернистый — 200 г;
  • тертый на мелкой терке сыр — 30-50 г;
  • вяленые томаты с прованскими травами — 5-8 шт.;
  • сладкая консервированная кукуруза — 50 г;
  • соль (по вкусу).

Указанное количество риса следует хорошо промыть и переложить в кастрюлю. Для этого рецепта следует выбирать клейкий рис – это необходимо для того, чтобы в дальнейшем из риса было легче слепить шарики. Рис следует промыть в воде несколько раз, вода при этом должна стать практически прозрачной.

После того как рис будет промыт, его следует залить 400 мл воды, после чего кастрюлю нужно поставить на плиту. Когда рис закипит, огонь следует уменьшить. Варить рис необходимо около 15 минут на слабом огне до тех пор, пока он не станет мягким.

Пока рис готовится, необходимо подготовить все остальные ингредиенты. Для этого рецепта сыр необходимо потереть на терке. Для приготовления рисовых шариков лучше всего использовать твердые сорта сыра. Также подойдут и ароматные сыры с плесенью.

Как только рис сварится, его следует охладить, после чего можно переложить в салатник. Туда же следует добавить измельченные вяленые томаты, консервированную кукурузу (без жидкости) и тертый сыр. Смесь следует посолить по вкусу. При подсаливании следует соблюдать осторожность: количество соли во многом зависит от того, насколько соленый сыр используется для приготовления этой вкусной закуски.

После того как смесь будет готова, из нее следует слепить небольшие шарики. Для того чтобы рисовая масса меньше прилипала к рукам, их следует смочить водой. Из этого количества смеси должно получиться 25-27 шариков.

Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?

Вяленые помидоры (47 фото): рецепты в домашних условиях, с чем едят и куда можно добавить такие томаты, как приготовить в духовке

Кладите их в первые блюда, и супы перестанут быть пресными. Или сделайте знаменитую пасту:

  • Для этого вам понадобится нарезать 500 г куриного филе небольшими кубиками, посыпать его измельчённым чесноком (4 дольки) и обжарить на сковородке;
  • Отдельно запечь в духовке нарезанный полосками сладкий перец (2 штуки);
  • Томаты (500 г) измельчить в блендере до пастообразной массы;
  • Затем смешать мясо с запеченным перцем и томатной пастой;
  • Посыпать все базиликом залить сливками (1 стакан) и еще немного обжарить.

Макароны (лучше брать «перья» или «пенне») варятся до готовности, выкладываются на тарелки и перед подачей поливаются горячим соусом. Блюдо получается бесподобно вкусное и сытное. Его хорошо подавать гостям и к семейному ужину. Оно наверняка станет одним из любимых.

Вяленые томаты – это настоящий хит среди зимних заготовок. Их можно добавлять в каши, готовить из них мармелад или есть просто с картошкой зимой. Теперь вы знаете, как делать сушеные помидоры, как их нужно использовать и куда класть.

И становится понятно, что это универсальная еда. Где бы вы их ни применили, они порадуют вас и ваших друзей хорошим застольем.

Использовать вяленые помидоры можно в блюдах средиземноморской кухни. Рецепты простые и наверняка понравится российскому обывателю. Легко придумать и другие рецептуры, куда добавить вяленые томаты. К примеру, в закусочные пироги, суп, солянку или тушеную картошку.

Готовим салат с вялеными томатами по необычному рецепту. На вкус закуска пряная, солоноватая. Интересное решение для праздничного меню.

Продукты:

  • смесь свежей листовой зелени – 100 г;
  • отварная стручковая фасоль – 100 г;
  • сырое куриное филе – 250 г;
  • лук красный сладкий – 30 г;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический крем – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

В заправку:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.

Шаги:

  1. Куриное филе нарезаем полосками. Заливаем соевым соусом. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
  2. В сковороде прогреваем масло. Жарим куриное филе с двух сторон до румяного цвета. Куриное мясо используем в салате кусочками или режем на более мелкие части.
  3. В небольшой чаше готовим заправку. Используем все продукты из списка «Для заправки». Смешиваем ингредиенты до однородной кремовой консистенции.
  4. Всю зелень промываем. Выкладываем на бумажные салфетки. Так удаляем влагу. Зелень рвем руками на куски. Выкладываем на тарелку. Это будет «подушка» для остальных ингредиентов.
  5. Займемся другими составляющими салата. Зеленую стручковую фасоль отвариваем в соленой воде. Лук нарезаем тонкой соломкой. Моцареллу нарезаем дольками.
  6. В чашу с зеленью выливаем половину заправки. Перемешиваем. Каждый листик должен быть покрыт тонким слоем соуса.
  7. На тарелку раскладываем зелень. Сверху выкладываем отварную фасоль, мясо, лук слоями. Далее раскладываем вяленые томаты. Поливаем заправкой. Последний ингредиент – моцарелла. Украшаем салат сырными кусочками.

Для необычного декора закуски используется бальзамический крем. Им поливаем салат сверху тонкой струйкой прямо перед подачей.

Знаменитый песто – часть большинства блюд средиземноморской кухни. А вы пробовали делать песто из томатов? Ведь обычно этот соус готовится из пряных трав и имеет зеленый цвет. Из томатов соус получается еще более вкусным. Главное, использовать вяленые помидоры в качестве основного ингредиента.

Продукты:

  • вяленые помидоры (без масла) – 200 г;
  • пармезан – 150 г;
  • сыр «Пекорино» – 80 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • спелые помидоры – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 300 мл.

Шаги:

  1. Помидоры измельчаем блендером или измельчителем. Делаем это в 2 захода, чтобы получить стружку из томатов. Продукты после измельчения перекладываем в объемную чашу.
  2. Оба вида сыра перетираем через мелкую терку.
  3. Вместе измельчаем кедровые орехи и нарезку спелых помидоров.
  4. Все смешиваем с оливковым маслом. Перекладываем в чистую сухую банку объемом 500 г.

Самый простой рецепт приготовления пасты с вялеными помидорами – с томатным песто. Используется рецепт выше. Итак, шаги рецепта пасты:

  1. Отвариваем пасту в подсоленной воде. Обязательно бросать пасту или спагетти в кипящую воду. Отвариваем до мягкости. Но не ждем, пока тесто расползется по отвару.
  2. Не промываем пасту. Сразу из кипятка выкладываем на тарелку.
  3. Поливаем соусом песто из вяленых помидоров. Сверху натираем твердого сыра. Подаем к столу в горячем виде.

Рецепт бутербродов с вялеными томатами слишком прост, чтобы его не повторить. Берем квадратный бутербродный хлеб. Подсушиваем его в тостере или на сухой сковороде. Намазываем сливочным либо творожным сыром. Сверху укладываем пару половинок вяленых томатов. На горячем хлебе сыр начинает плавиться, а томаты источают удивительный пряный аромат.

Еще один вариант, как приготовить вкусные бутерброды. На сковороде чуть прогреваем оливковое масло. Выкладываем кусочки хлеба. Подрумяним с двух сторон. Раскладываем хлеб по противню. На хлеб выкладываем тонкими ломтиками моцареллу. Сверху кусочки вяленых томатов. Подпекаем в духовке при 200℃.

Брускетта с вялеными томатами готовится по типу рецепта бутербродов. Пшеничный или зерновой хлеб нарезаем ломтиками не тонко. Слегка обжариваем на оливковом масле в сковороде. На горячий хлеб выкладываем начинку. А начинка готовится так. Вяленые помидоры нарезаем мелко. Добавляем масла из этих же помидоров. Смешиваем с рубленой зеленью. По желанию добавим немного тертого сыра. Брускетта подается горячей к столу.

Пикантный итальянский пирог готовится для праздника, пикника или обычной семейной встречи. Чтобы сильно не заморачиваться, предлагаем использовать в рецепте готовое слоеное тесто. Это и быстрее, и не затратно по деньгам.

Продукты на 8 порций:

  • замороженное дрожжевое слоеное тесто – 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • густая сметана – 100 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • вяленые томаты – 5 половинок;
  • мускатный орех – щепотка;
  • рубленая пряная зелень (укроп или петрушка) – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • соль – немного;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • твердый сыр – 60 г.
Предлагаем ознакомиться  Засолка помидор на зиму как бочковые

Как готовить пошагово:

  1. Для начала вытаскиваем пласты теста из пакета. Их там обычно 2. Разъединяем пласты. Выкладываем на стол размораживаться. Дрожжевое тесто разморозится быстро. Дальше начнет пузыриться. В этот момент его следует раскатывать.
  2. А пока займемся остальными продуктами. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами. Ветчину мелкими кусочками. Грибы нарезаем пластинками. Вяленые томаты нарезаем кусочками поменьше.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. На сильном огне быстро обжариваем грибы. Важно, чтоб грибы не выделили сок. Добавляем лук. Жарим еще около минуты. Снимаем с огня.
  4. В чаше слегка взбиваем яйца. Смешиваем со сметаной, мукой. Добавляем зелень, мускатный орех, молотый перец. Подсыпаем чуток соли.
  5. Тесто слегка раскатываем. Распределяем по форме для духовки. Делаем бортики. На дно укладываем грибы с луком. Сверху равномерно распределяем томаты, ветчину. Заливаем яичной заливкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
  6. Отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 200℃. Если верх начнет подгорать, прикрываем его листом фольги. Готовому пирогу даем немного остыть. К столу подаем, посыпав свежей зеленью.

Вяленые томаты и пицца – неразъединимые понятия. Это две части культуры итальянской кухни. А приготовить пиццу на дрожжевом тесте с томатами оказалось довольно просто.

Продукты на 6 порций:

  • свежие дрожжи – 10 г;
  • мука – 350 г;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • ветчина – 150 г;
  • твердый сыр (лучше всего пармезан) – 50 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • вяленные в масле томаты – 3 ст. л.;
  • свежая зелень (к примеру, руккола) – 4-5 веточек.
  1. Для теста дрожжи распускаем в 150 мл теплой воды. Сюда же просеиваем муку. Посыпаем солью. Вливаем 1 ложку оливкового масла. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем. Оставляем в тепле на 1 час.
  2. Включаем духовку на 200℃.
  3. Занимаемся начинкой. Чеснок рубим помельче. Как вариант пропускаем через давилку. Грибы обмываем, протираем салфеткой. Нарезаем грибы пластинками. Такой же нарезкой измельчаем ветчину.
  4. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Укладываем на дно формы. Бока теста чуть подворачиваем под пласт. Так формируются бортики для начинки. Смазываем пласт маслом из вяленых томатов. По тесту равномерно распределяем грибы, чеснок, ветчину, томаты вяленые. Сверху натираем пармезан и нарезаем моцареллу. Посыпаем зеленью.
  5. Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Перед подачей пиццы посыпаем ее свежей зеленью.

Рецепт вяленых томатов – просто находка. Это и заготовка на зиму, и соус, и неизменный ингредиент для многих вкусных блюд. Пицца, бутерброды, брускетта, пирог. Так и тянет к берегам неизведанной Италии. Надеемся, подборка полезных рецептов вам понравилась. Тогда жмите на кнопки социальных сетей и делитесь с друзьями. А пока, пока-пока. До новых встреч, друзья.

Хотите узнать, в какие другие заготовки пустить помидоры? Читайте интересную статью нашего сайта «14 рецептов лечо из перца и томатов на зиму».

Характеристики

Вяленые томаты изготавливаются в разных странах. В каждом государстве есть ряд технических рекомендаций, согласно которым должны быть приготовлены качественные продукты. В нашей стране в качестве такой рекомендации выступает ГОСТ. В нем отражены все основные органолептические характеристики продуктов, а также их вкусовые свойства.

Выбрать качественные завяленные томаты бывает довольно сложно. Вкус продуктов может различаться. Некоторые производители могут добавлять слишком много соли или сахара, что может повлиять на окончательный вкус готового продукта.

Однако вяленые помидоры с каждым днем становятся все более популярными, благодаря чему стали изготавливаться не только в западноевропейских странах. Так, довольно качественные продукты изготавливаются в Беларуси. В России с каждым годом появляется все больше вяленых томатов, имеющих отличный вкус. Однако, если к промышленно приготовленным томатам доверия нет, приготовить такую ароматную закуску можно и самостоятельно в домашних условиях.

Пищевая ценность вяленых томатов различна – все зависит от того, помещаются ли томаты в масло. Безусловно, добавление любого масла приводит к тому, что калорийность готового продукта существенно повышается. Пищевая ценность изменяется и при добавлении к томатной закуске других овощей — например, сладкого перца или баклажанов. Такие смеси также будут иметь большую калорийность.

Вяленые томаты нельзя назвать низкокалорийным продуктом – так, в 100 граммах содержится около 260 ккал. Людям, которые следят за своим весом, не следует злоупотреблять этими высушенными овощами, поскольку потребление такой овощной закуски может способствовать набору лишних килограммов.

Основную питательную ценность продукта составляют белки и углеводы. Так, в 100 граммах продукта содержится 14 г протеинов и 44 г углеводов. Содержание жиров в плодах сравнительно небольшое — всего 3 грамма на 100 граммов помидоров. Таким образом, вяленые помидоры должны включаться в меню очень осторожно, так как употребление продукта в большом количестве может способствовать увеличению веса.

Чем полезны?

Употребление как свежих, так и вяленых томатов приносит организму человека большую пользу. Так, включение в меню этих овощей способствует улучшению работы иммунной системы. Таким образом, завяленные помидоры помогают предотвратить развитие многих респираторных патологических состояний, заболеваемость которыми сильно возрастает в холодное время года.

Ученые установили, что в помидорах содержится ликопин. Эта полезная субстанция позволяет снижать риск развития в организме опасных новообразований и даже способствует профилактике развития онкологических болезней. Ликопин также оказывает благоприятное воздействие на процессы клеточного деления.

Биологически активные компоненты, которые содержатся в этих овощах, оказывают стимулирующее воздействие на работу кишечника. Считается, что употребление томатов помогает избавиться от весьма деликатной проблемы — запора. Для того чтобы стул стал регулярным, кушать томаты следует также регулярно.

Помидоры улучшают мужское здоровье. Неслучайно эти овощи являются очень любимыми продуктами питания многих испанцев и итальянцев. Мужчины, проживающие в этих странах, обычно довольно привлекательны для дам. Считается, что систематическое употребление томатов способствует увеличению потенции и даже помогает улучшить либидо.

Есть ли вред?

К сожалению, завяленные томаты могут и навредить. Обычно неблагоприятные симптомы появляются в том случае, когда овощи употреблялись людьми, имеющими противопоказания к их употреблению.

Навредить завяленные томаты могут людям, страдающим воспалительными патологиями желудка. Так, употребление подобных овощей может способствовать обострению гастрита и появлению сильного болевого синдрома в животе. Для того чтобы справиться с этими дискомфортными проявлениями болезни, потребуется медицинское вмешательство.

Также не следует употреблять вяленые томаты людям, имеющим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. В томатах, даже вяленых, содержится много природных кислот, которые могут привести к обострению заболевания. Такой прием овощей может привести даже к срочной госпитализации в стационар.

Способы приготовления

Классическим способом приготовления вяленых томатов считается метод естественного высушивания на солнце. Нужно отметить, что такая методика приготовления овощей успешно используется во многих итальянских семьях. Секреты приготовления вяленых томатов таким способом, как правило, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи, потребуется совсем немного ингредиентов. Так, для приготовления классического рецепта необходимы только спелые томаты, оливковое масло, а также немного соли и черного молотого перца. Остальные добавки вносятся в блюдо лишь по желанию. Они придают готовому продукту уникальные вкусовые оттенки.

Прежде всего для приготовления вяленых овощей потребуется приготовить поверхность, на которой томаты будут сушиться. Для этого можно использовать противень или деревянную доску. Сверху на выбранную поверхность следует расстелить несколько слоев бумажного полотенца или обычные салфетки.

Томаты необходимо тщательно перебрать и промыть. Все гнилые части у овощей следует отрезать, однако лучше для приготовления вяленых томатов вообще не использовать подгнившие помидоры, так как они хуже хранятся и в них могут сохраниться микробы. После того как овощи были хорошо промыты, а испорченные экземпляры удалены, их следует тщательно просушить.

Для того чтобы максимально облегчить процесс, после мытья овощи следует очень тщательно и бережно протереть. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить нежную помидорную кожицу. У некоторых зрелых томатов она настолько тоненькая, чтобы при протирании может лопнуть.

После того как овощи были подготовлены, их следует разрезать пополам. Для приготовления этого вкусного блюда лучше всего подходят помидоры, имеющие продолговатую форму, такие томаты также часто называют сливовидными. Они имеют довольно мясистую мякоть, но вместе с этим сравнительно немного сока – такие свойства способствуют тому, что после высушивания томаты сохраняют характерный томатный вкус и сильно не теряют форму.

Из приготовленных половинок томатов следует ложкой удалить семена. Обычно во время этого процесса из овощей истекает сок. Бояться этого не стоит, так как лишняя влага только будет способствовать тому, что сушка помидоров займет большее количество времени. После того как середина из томатов была удалена, их следует аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Такая процедура также необходима для того, чтобы убрать с поверхности овощей лишнюю влагу. Эти этапы приготовления вяленых томатов очень важны, особенно при естественном способе высушивания на солнце.

На половинки томатов с удаленной сердцевиной необходимо посыпать небольшое количество соли и оставить так на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы соль «вытянула» из сочных плодов дополнительную влагу. По истечении 15 минут томаты следует хорошо промокнуть бумажным полотенцем, и можно выкладывать их на рабочую поверхность, где они будут сушиться.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы

Кулинары, которые завяливают помидоры таким образом, советуют сушить овощи в жаркое время года. Лучше, чтобы температура окружающего воздуха составляла не менее 30 градусов, в этом случае процесс приготовления овощной закуски произойдет гораздо быстрее. Помидоры во время своего высушивания будут выделять небольшое количество влаги, обычно это происходит в первые часы с момента начала приготовления.

Для того чтобы овощи равномерно высушивались, их следует переворачивать каждые 4 часа. Вечером, когда температура окружающего воздуха снижается, плоды можно занести в квартиру. Также во время приготовления очень важно следить за тем, чтобы на овощи не попадала влага, так как это может способствовать нарушению процесса высушивания. Для того чтобы приготовить завяленные помидоры таким способом, требуется обычно несколько дней.

На помощь современным хозяюшкам приходят различные гаджеты и устройства. С их помощью можно приготовить вяленые помидоры гораздо быстрее, чем классическим способом высушивания овощей на солнце. Так, вкусное блюдо можно приготовить при помощи обычной духовки. Перед приготовлением следует помнить о том, что для приготовления всего килограмма завяленных овощей требуется около пяти килограммов томатов. Все дело в том, что во время высушивания в духовке овощи теряют более 60% влаги, а это приводит, соответственно, и к потере исходной массы.

Приготовленные половинки помидоров следует уложить на противень и поставить в духовой шкаф. «Вялить» овощи следует при строго определенной температуре — от 70 до 80 градусов. При такой температуре из овощей постепенно уходит лишняя влага, но при этом они не поджариваются.

В процессе приготовления из томатов выходит довольно много жидкости, и это способствует тому, что в духовом шкафу появляется пар. Для того чтобы процесс высушивания проходил правильно, пар должен выходить. Именно поэтому кулинары рекомендуют через пару часов с момента начала приготовления открыть дверцу духовки. Ее следует оставить приоткрытой до самого окончания процесса приготовления.

Сушить помидоры следует с обязательным контролем за процессом. Наблюдать за овощами каждую минуту не требуется, однако контролировать время приготовления и равномерность высушивания томатов необходимо обязательно. Также любители полакомиться вялеными томатами, приготовленными в домашних условиях, советуют во время приготовления несколько раз переворачивать противень на 180 градусов. Это способствует тому, что овощи лучше сушатся.

Время приготовления вкусной овощной закуски во многом зависит от мощности духового шкафа. Как правило, среднее время приготовления завяленных овощей составляет от 4 до 12 часов. Многих людей интересует вопрос о том, как же можно определить готовность продукта. Для этого следует посмотреть на внешний вид томатов, а также попробовать их на вкус.

Вкусовые пристрастия у людей разные. Так, кто-то любит более сухие по вкусу овощи, а кто-то – наоборот, помягче. Таким образом, для кого-то достаточно 4 часов для приготовления вяленых томатов, а кому-то малым сроком покажется и 6 часов. Очень важно при приготовлении завяленных овощей попросту их не пересушить. Именно поэтому попробовать овощи на вкус можно уже через 3,5-4 часа с момента начала приготовления. Также при высушивании томатов можно регулировать температуру духового шкафа.

Вяленые помидоры (47 фото): рецепты в домашних условиях, с чем едят и куда можно добавить такие томаты, как приготовить в духовке

Приготовление вяленых томатов — это настоящее кулинарное творчество. У каждого кулинара есть свои секреты приготовления этой полезной и очень ароматной овощной закуски. Так, некоторые повара для того, чтобы придать вяленым томатам, приготовленным в духовке, уникальный аромат, во время приготовления смазывают их оливковым маслом с прованскими травами. Это придает готовому продукту уникальный вкус и неповторимый аромат.

Приготовить завяленные овощи можно и при помощи сушилки для овощей. Современные электросушилки довольно мощные, с их помощью можно довольно просто в домашних условиях приготовить вкусное овощное блюдо. Для приготовления вяленых помидоров таким способом их следует также предварительно промыть, обсушить и разрезать на половинки. Далее бумажным полотенцем удаляется лишняя влага, и помидоры равномерно раскладываются на поддоны электросушилки.

Следует отметить, что перед приготовлением прибор следует прогреть. Обычно для этого требуется около 6-7 минут. Далее в разогретый прибор следует поставить поддоны с овощами. Срезанная часть помидоров должна «смотреть» вверх – в этом случае уменьшается риск попадания томатного сока на поддон.

Любители домашних вяленых томатов, приготовленных с применением электросушилки, рекомендуют посыпать половинки разрезанных овощей солью, сухим чесноком или прованскими травами. По их мнению, это придает готовому продукту неповторимый и очень аппетитный аромат. Для лучшего процесса приготовления температура, при которой проводится высушивание, должна составлять 70-80 градусов. Овощи будут готовиться в электросушилке в течение нескольких часов. Обычно время полного процесса приготовления составляет 8-10 часов.

Для того чтобы помидоры лучше сушились, поддоны с разрезанными половинками томатов следует периодически менять местами. Таким образом, все томаты будут равномерно провяленными. После того как овощи будут приготовлены, их можно помещать в емкости для хранения. Завяленные таким методом помидоры, как правило, хранятся в течение нескольких месяцев без потери вкусовых свойств. Главное при этом, чтобы условия хранения не нарушались.

Вкусные завяленные овощи на зиму можно сделать и при помощи микроволновки. Следует отметить, что такой метод приготовления приходится по душе немногим, так как в процессе высушивания томаты выделяют большое количество влаги, в результате внутри микроволновой печи появляется пар. Чем более сочные томаты используются для приготовления вкусной овощной закуски, тем больше лишней влаги из них испаряется в процессе приготовления.

Приготовленные овощи перед приготовлением следует разрезать на половинки и обязательно присыпать солью для того, чтобы из них вышла лишняя влага. В этом случае в процессе приготовления будет образовываться меньше пара, а значит, и высушивание овощей будет происходить быстрее. Половинки томатов с удаленной сердцевиной следует выложить на поддон микроволновой печи. Выкладывать овощи следует в один слой, так они быстрее, а главное – равномернее будут «вялиться». По желанию помидоры можно посыпать сушеным базиликом, розмарином или сухим чесноком.

Далее томаты ставятся в микроволновую печь и готовятся в течение 5 минут. После этого овощи следует вытащить и дать им постоять около 15 минут. После этого томаты повторно ставятся в микроволновку еще на 5 минут. Таких «подходов» может быть несколько. Окончательное время приготовления во многом зависит от технических характеристик микроволновки и от сочности помидоров, которые используются для приготовления вкусной овощной закуски.

Также завяленные помидоры можно готовить и в аэрогриле. Этот прибор способен поддерживать высокую температуру, при которой из овощей довольно активно испаряется лишняя влага. Сторонники этого способа приготовления рекомендуют его, так как он довольно удобный и быстрый.

При приготовлении завяленных томатов при помощи этого современного устройства можно использовать различные дополнительные ароматические добавки — молотый тимьян, розмарин, базилик, черный молотый перец и даже чеснок. Полученные овощи являются прекрасной закуской, которая украсит любой, даже праздничный стол.

Также завяленные овощи можно приготовить и в мультиварке. Выбор режима приготовления может быть разным. Самый простой — приготовление помидоров в специальном поддоне для приготовления блюд на пару. Обычно такой поддон имеет довольно небольшой размер, поэтому для лучшего просушивания следует порезать помидоры на четыре части. Такие маленькие кусочки будут интенсивнее терять лишнюю влагу, а значит приготовятся гораздо быстрее.

В среднем для приготовления завяленных томатов таким способом требуется около трех часов. Далее приготовленные томаты можно поместить в стеклянную банку или иную емкость, где они будут храниться.

Как хранить?

Вяленые томаты настолько вкусны, что соблазн не удержаться от того, чтобы их съесть сразу же после приготовления, довольно большой. Однако торопиться с поеданием не стоит. Употребление большого количества завяленных овощей может способствовать желудочному расстройству, поэтому их следует кушать, обязательно помня о мере.

Хранить завяленные томаты можно в специальных пакетах, имеющих застежку. В таких пакетах овощи можно сохранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Также завяленные томаты можно хранить в стеклянных банках. Однако для того, чтобы овощи дольше сохранили свои полезные свойства, банку следует поставить в прохладное место. Например, помидоры можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.

Для более долгого хранения и придания вяленым томатам специфического вкуса к овощам добавляется растительное масло. Оно позволяет сохранить завяленные овощи на несколько месяцев. Считается, что стеклянная банка с томатами в масле может простоять в холодильнике до полугода. При этом томаты не теряют своих вкусовых свойств, а при длительном настаивании приобретают интересные вкусовые оттенки.

Хозяйке на заметку

Для того чтобы приготовить вкусные вяленые помидоры в домашних условиях, следует, прежде всего, выбрать качественные овощи. Рецепты приготовления таких овощей довольно простые. Для того чтобы помидоры как следует просохли и стали «вялеными», можно использовать специальные технические устройства. Они помогают приготовить это вкусное блюдо гораздо быстрее и без существенных затрат времени и сил.

Для того чтобы выбрать «правильные» томаты, следует воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Выбирайте овощи среднего размера, которые имеют довольно плотную и мясистую мякоть. Чем больше в томатах сока и семян, тем меньше они подходят для приготовления вяленых помидоров.
  • Отдавайте свое предпочтение южным сортам томатов, так как их вкус более сладкий и насыщенный. Хорошими сортами являются «Дамский пальчик» и «Сливка».
  • Если для заготовок используются небольшие по размеру помидоры, то лучше выбирать томаты-черри. Перед покупкой желательно попробовать овощи, так как для заготовок следует брать только сладкие томаты. Сильная кислинка в томатах может ухудшить окончательный вкус готового продукта.

О том, как приготовить вяленые помидоры, смотрите в следующем видео.

Загрузка ...
Adblock detector