Маринованные соленые арбузы в банках на зиму – 10 рецептов

Советский способ маринования

Данный рецепт был придуман еще в советское время, и до сегодняшнего дня пользуется большой популярностью. Уже на следующий день после консервации можно попробовать заготовку. Для арбуза, маринованного на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото понадобятся простые продукты, которые каждая хозяйка найдет на своей кухне.

• арбуз;• 5 ст.л. уксуса (9%);• 6 ст.л. сахара;• 1 ст.л. соли.

1. Вначале арбуз промываем и обсушиваем. Нужно выбирать только свежие и сладкие плоды. Разрезаем арбуз пополам и дальше делим на маленькие кусочки. Корку обрезаем как на фото. Семена можно извлекать, а можно оставлять.

2. Теперь подготовим баночки для наших заготовок. Выбрать можно один из следующих способов: на пару, в духовке, в микроволновке. Подготовленные кусочки укладываем в банки плотно друг к другу.

3. Далее утрамбованные арбузные ломтики сверху посыпаем сахаром и солью. Вливаем уксус и заливаем все холодной водой.

4. Крышки стерилизуем и закатываем. Каждую баночку взбалтываем, чтобы все компоненты растворились.

5. На подставку ставим кастрюлю. Кладем баночку с заготовкой и заливаем водой. Стерилизуем в течение 15 минут. Осталось каждую баночку перевернуть кверху дном и укутать одеялом. После полного остывания перенесем заготовки в погреб.

Арбузы, маринованные на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото делаются быстро, и кушать их можно уже на следующие сутки после закатки. Но если на момент готовки не находится нужного количества баночек, расскажем, как можно замариновать арбузы в пластиковых контейнерах, чтобы сразу отведать. Для готовки нам потребуются определенные компоненты (они рассчитаны на 1 литр воды).

• арбузы;• 1 ст.л. соли;• 1 ст.л. сахара (если арбуз не очень сладкий, можно брать до 4-х ложек);• 2 ст.л. 9% уксуса;• 1 горький перец;• головка чеснока;• укроп.

1. Арбузы промываем и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками. Очищаем чеснок и измельчаем его. Горький перец режем колечками.

2. Берем пластиковые контейнеры и выкладываем подготовленные ингредиенты слоями. В первую очередь выкладываем арбузные кусочки, затем чеснок, перец и укроп.

3. Делаем маринад следующим образом: на 1 л воды идет 1 ст.л. соли и столько же сахара, если арбуз сладкий и без того (если нет, то можно добавить больше). Все перемешиваем до полного растворения.

Готовым маринадом поливаем ингредиенты в контейнере, добавляем уксус и накрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3 дня. После чего можно употреблять арбузы, маринованные на зиму, по простому пошаговому рецепту с фото.

Внимание! Если вы хотите, чтобы заготовка осталась на зиму, то хранить ее в таком виде, без стерилизации можно только в холодильнике.

Советский способ маринования

Для создания заготовок пригодны полностью созревшие плоды с плотной мякотью, темными семенами и характерной для сорта окраской шкурки. Нельзя замариновывать «ягоды», корка которых имеет повреждения (трещины, вмятины, следы ударов и т. д.). Зато хозяйка вполне может законсервировать плоды, оказавшиеся не очень вкусными: в маринаде их мякоть пропитается ароматами заливки, станет слаще, интереснее и гораздо приятнее.

Чтобы приготовить на зиму маринованные арбузы в банках, плоды обычно разрезают на небольшие дольки или кубики (как на фото) так, чтобы они свободно проходили в горлышки емкостей. Строгих требований по поводу удаления зеленой поверхностной шкурки и семян не существует, так как на результат консервирования это почти не влияет.

Мякоть нарезают кусочками произвольной формы, при желании удаляют корку и выбирают семенаМякоть нарезают кусочками произвольной формы, при желании удаляют корку и выбирают семена

В целом, подход к маринованию арбузов мало чем отличается от аналогичного способа заготавливать любую другую плодоовощную продукцию. В данном случае работа хозяйки обязательно должна включать следующие стандартные приемы:

  • стерилизация банок и крышек;
  • тщательная очистка и промывание поверхностей бахчевых и овощей, предназначенных для консервирования;
  • подготовка сырья;
  • приготовление маринадной заливки;
  • прогревание наполненных емкостей перед укупориванием.

Последний пункт может быть выполнен с помощью пастеризации в горячей воде, либо двух- или трехкратной заливки. Кроме того, такие консервы часто после закатки укутывают и оставляют до остывания. Заготовки из маринованных арбузов хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в условиях жилого помещения.

Простой маринад

Готовый продукт практически сохраняет вкус свежих плодов. Маринование в данном случае добавляет лишь легкий кисловато-соленый привкус, выгодно оттеняющий природную сладость «полосатой ягоды». Для придания пикантности в закатку можно положить чеснок, жгучий перец, любые сухие пряности (черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и т. д.), а также свежие травы (петрушку, укроп, эстрагон, листья хрена и пр.).

Выход: 9 л (3 трехлитровых баллона)

Предлагаем ознакомиться  Несложное выращивание арбузов в открытом грунте на даче. Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Ингредиенты:

  • арбуз (неочищенный) – около 10 кг (один средний плод);
  • вода – 3 л;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • кислота уксусная, 70% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем, обсушиваем, очищаем от корки (при желании можно не удалять белую часть кожуры). Режем узкими дольками или кубиками со стороной 3-4 см.
  2. Укладываем кусочки в заранее простерилизованные банки как можно плотнее, но так, чтобы не раздавить мякоть.
  3. Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения добавляем уксус.
  4. Заливаем емкости маринадом доверху. Пастеризуем в течение 20 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Хозяйкам, впервые приступающим к созданию такого «деликатеса», можно посоветовать сделать заготовки в литровых банках с разными наборами добавок, чтобы зимой выбрать варианты, наиболее привлекательные для семьи.

С добавлением лимонной кислоты

Предлагаем приготовить невероятно вкусную, но в тоже время простую заготовку арбузов, маринованных на зиму в банках, по простому пошаговому рецепту с фото. Секрет вкуса – добавленные таблетки аспирина и лимонной кислоты. Количество компонентов рассчитано на 3-х литровую банку.

• арбузы небольшого размера;• 1 ч.л. лимонной кислоты;• 2 ст.л. сахара;• 1 ст.л. соли;• 3 таблетки аспирина.

1. Арбуз промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем порционными брусочками.

2. Заранее стерилизуем банки любым способом и укладываем в каждую арбузные кусочки плотно друг к другу. Заливаем баллоны кипятком и оставляем на 15 минут, накрыв крышками.

3. Далее на банку надеваем крышку с дырками и сливаем жидкость. То же самое проделываем со всеми баллонами. Всю воду сливаем в одну кастрюлю и добавляем сыпучие ингредиенты (помните, что в рецепте указано количество на 1 трехлитровую банку). Все перемешиваем и кипятим.

4. В каждый баллон кладем по 3 таблетки аспирина и заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем остывать. Как видите, арбузы, маринованные на зиму, по простому пошаговому рецепту с фото получаются вкусными и без уксуса.

С добавлением чеснока

По такой рецептуре плоды получаются сладкими, в меру пряными, с небольшой остротой. Чтобы сделать закуску более пикантной, в каждый баллон можно положить небольшой стручок острого перца.

Ингредиенты:

  • плоды (неочищенные) – около 10 кг;
  • чеснок – 4-6 головок (в зависимости от размера);
  • мед – 500 г;
  • вода – примерно 3 л (сколько войдет в емкости);
  • соль каменная – 8-10 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл.

Маринованные соленые арбузы в банках на зиму - 10 рецептов

Приготовление:

  1. Арбуз моем, обсушиваем, очищаем от корки. Нарезаем на кусочки.
  2. Чеснок делим на зубки и избавляем от шелухи.
  3. Раскладываем сырье равномерно по банкам.
  4. Заливаем емкости крутым кипятком «по плечики», накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, а затем сливаем жидкость в кастрюлю.
  5. Растворяем в воде соль и мед, доводим до кипения. Добавляем уксус.
  6. Заливаем банки маринадом доверху, быстро закатываем горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания (для трехлитровых емкостей на это потребуется не менее суток).

Представляем вашему вниманию рецепт засолки арбузов, но не сладких, а с привкусом чесночной горечи.

• 1,5-2 кг арбузов;• зубчик чеснока;• 50 грамм соли;• 80 грамм сахара;• 80 мл уксуса.

1. С арбузов срезаем зеленую кожуру. Очищенную ягоду нарезаем небольшими кусочками.

2. Равномерно и плотно укладываем арбузные брусочки в баллоны. Добавляем чеснок.

3. В баночки заливаем кипяток и ждем 5-10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем.

4. На третий раз в слитый рассол добавляем сыпучие ингредиенты и кипятим. В момент закипания вливаем уксус.

5. Подготовленным маринадом заливаем арбузы в каждой баночке и закатываем. Наша заготовка с необычным солоноватым вкусом готова.

Маринад с помидорами и горчицей

Вкус готового продукта получается скорее салатный, чем десертный – «на любителя». Заготовку зимой удобно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сложных гарнирах к горячим блюдам.

Выход: 6 л (2 трехлитровых баллона)

Ингредиенты:

  • арбуз (очищенный) – около 3 кг;
  • помидоры (спелые или «бурые») – около 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укроп, семена– 2 ст. л.;
  • горчица (порошок) – 2 ч. л.;
  • вода – примерно 2 л (сколько войдет в емкости);
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота уксусная 70% – 2 ст. л.
Предлагаем ознакомиться  Монтаж мягкой кровли Шинглас: инструкция пошагово, советы экспертов! || Гибкая черепица технониколь монтаж своими руками

Приготовление:

  1. Арбуз моем, обсушиваем, удаляем корку и нарезаем узкими дольками или кубиками.
  2. Помидоры моем и накалываем каждый зубочисткой возле плодоножки в 2-3 местах.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. На дно подготовленных банок помещаем лавровый лист и перец. Укладываем равномерно основные ингредиенты.
  5. Заливаем каждую емкость крутым кипятком «по плечики», накрываем и оставляем на 10-15 минут.
  6. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Всыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, перемешиваем до растворения специй, добавляем уксус.
  7. Раскладываем по банкам чесночную массу и семена укропа, всыпаем в каждую по чайной ложке горчичного порошка.
  8. Заливаем емкости горячим маринадом, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Раствор в баллонах поначалу будет немного мутноватым, но со временем станет прозрачным, когда мелкие частички горчицы и чеснока осядут на дно. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.

Маринованные арбузы с пряностями

Даже не добавляя чеснок, можно сделать заготовку вкусной и пряной. Так что обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.

• арбуз;• 4 ст.л. сахара;• 2 ст.л. соли;• 1 «звездочка» бадьяна;• орегано;• 2 гвоздики;• черный перец горошком;• 50 мл 9% уксуса.

1. Промываем арбуз и разрезаем на порционные кусочки. Удаляем кожуру и извлекаем косточки.

Маринованные соленые арбузы в банках на зиму - 10 рецептов

2. В отдельной миске смешиваем сухие специи: бадьян, орегано, гвоздика, черный перец. Арбузными кусочками набиваем баллоны.

3. Заливаем банки кипятком и ждем 15 минут. Затем сливаем и кипятим жидкость, добавляем 200 мл воды. Еще раз заливаем арбузы кипятком.

4. Добавляем в каждый баллон соль, сахар и уксус.

5. Осталось закатать банки и оставить остывать.

Арбузные корки в пикантном маринаде

Мариновать можно не только мякоть, но и корки «полосатых ягод». Готовый продукт имеет интересный фруктово-овощной вкус. Он хорошо подходит для использования в качестве компонента сложных бутербродов, добавления в салаты и винегреты.

Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • корки арбузные – сколько войдет в банки (одного крупного плода должно хватить);
  • имбирь, корень свежий – кусочек 10-12 см;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./2 шт.;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • уксус 6% (можно взять фруктовый)/лимонная кислота – 150 мл/0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Корки очищаем от верхней зеленой шкурки и нарезаем небольшими брусочками. Заливаем кипятком и отвариваем до полумягкости. Откидываем на дуршлаг.
  2. Смешиваем в кастрюле воду с уксусом. Добавляем имбирь, сахар, соль и все пряности, доводим до кипения. Кладем корки в заливку и варим до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Раскладываем содержимое кастрюли по горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Предлагаем ознакомиться  Гладиолус (фото цветов) - советы, секреты, рекомендации

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Маринованные арбузы в медовом маринаде

Можно приготовить на зиму вкусную и полезную заготовку. Этот рецепт придется как раз кстати в зимний сезон гриппа и простуды. Запишите этот рецепт обязательно и готовьте для близких с любовью. Количество продуктов представлено на один 3-х литровый баллон.

• арбуз;• 3 ст.л. меда;• укроп (зонтик);• 3 зубчика чеснока;• 1,5 ст.л. соли;• 3 таблетки аспирина;• 1 ч.л. уксуса.

1. Очищаем арбуз от корки, нарезаем мякоть на кусочки произвольного размера, извлекаем косточки. Наполняем предварительно простерилизованные баночки арбузными брусочками, чесноком, укропом.

2. Кастрюлю наполняем водой и ставим кипятиться. В момент кипения добавляем соль и мед. Рассол должен покипеть 5-10 минут.

3. Маринадом заливаем баллоны, наполненные арбузами, и добавляем аспирин и уксус.

4. Осталось закатать банки.

С добавлением винограда

Приготовим вкуснейшую заготовку на зиму из арбузов и винограда. Кусочки получаются сочными и ароматными. Сыпучие компоненты берутся из расчета на 3 литра воды.

• арбуз;• 9 ложек сахара;• 3 ложки соли;• 3 ст.л. уксуса.

1. Арбуз промываем и обсушиваем.

2. Нарезаем ягоду, косточки стараемся извлекать. Полосатую шкурку обрезаем, чтобы арбузные кусочки были мягкими.

3. Нарезанные арбузные кусочки укладываем в банки плотно друг к другу. Между слоями не забываем укладывать веточку винограда (с плодами).

6. Баночки заливаем кипятком, накрываем крышками и ожидаем 10 минут. Затем сливаем и повторяем процедуру.

7. Добавляем сахар и соль в кастрюлю, сливаем туда воду из банок. Размешиваем до полного растворения. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим.

8. В каждую банку вливаем по 3 ст.л. уксуса и заливаем маринадом. Закатываем банки и переносим в холодное место.

Существует много разных способов маринования арбузов. Каждый сможет подобрать для себя рецепт исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно сделать арбузные кусочки мягкими и сочными или хрустящими с приятным чесночным вкусом. Даже если вам кажется, что это невкусно, сделайте хоть одну баночку на пробу, и вы удивитесь. Это очень вкусная закуска! Приятного аппетита!

[offline]https://www.youtube.com/video/8jzFXumR-yI

11.02.2020 / 17:59

Загрузка ...
Adblock detector