Информация про крыс – подробная статья

Описание грызуна

Длина тела крысы от 8 до 30 см, длина хвоста или такая же, как длина тела, или превышает его, вес в зависимости от вида от 40 до 400 г. В окрасе тела преобладает тёмно-серый или серо-бурый цвет, также встречаются жёлтые, красные и оранжевые тона. Пальцы на пальцах очень подвижные.

  • Крысы наносят экономический ущерб, так как поедают и портят продовольственные и непродовольственные товары, повреждают электрические сети, наносят ущерб сельскому хозяйству. Кроме того, они являются природным резервуаром для множества зоонозных и антропозоонозных инфекций (чума, туляремия, бешенство, тиф, токсоплазмоз, лептоспироз, риккетсиоз). Поэтому разработано множество способов их уничтожения – дератизации. Но крысы могут адаптироваться к ядам и распознавать их.
  • В США каждый год крысы кусают около 14 000 человек.
  • С 19-го века специально выведенных крыс содержат в качестве домашних животных. Также их разводят как «живой корм» для домашних террариумов и зоопарков.
  • Крысы – основная экспериментальная система в биологических и медицинских экспериментах. Для этого выведены специальные лабораторные крысы. Они отличаются быстрым метаболизмом, неприхотливостью и миролюбивым характером.
  • Крысы считаются очень умными животными, наряду с человеком они обладают абстрактным мышлением. Кроме того, они реагируют на щекотку и издают ультразвуковые смехоподобные звуки.
  • В Китае крыса является символом процветания и первым животным, открывающим цикл восточного гороскопа. В исламе крыса – это воплощение чувственности, а индуизм представляет крысу бывшим демоном.

Общий облик зверька известен всем: серая крыса — грызун средних размеров, при этом из всех крыс в России она самая крупная. Крупнее её только суслики, сурки, бобры, нутрии и другие грызуны, крысами не являющиеся.

В длину животное достигает примерно 19-24 см, длина хвоста — 12-19 см. Примечательно, что хвост у серой крысы никогда не бывает длиннее тела, что является одним из отличий её от крысы черной.

Цвет шерсти пасюка обычно не абсолютно серый, а буроватый, хотя молодые крысята именно серые, а по мере взросления в окраске у них развивается рыжина. Брюшко у зверька светлого, почти белого цвета. Очень редко — примерно у одного животного из 1500-2000 — встречаются чисто черные особи. Тем не менее, несмотря на окраску, с точки зрения видовой принадлежности они продолжают оставаться типичными серыми крысами.

Хвост у крысы — объект отвращения многих эстетов. Он голый, покрыт редкими короткими прозрачными волосками и загрубевшим эпидермисом, напоминающим чешуйки.

Серые крысы достаточно легко отличаются от своих родственников, с которыми вместе обитают в разных частях ареала. Например:

  1. Достоверное видовое определение серой и черной крыс проводится путем измерения массы и размеров тела, а также длины хвоста: пасюк крупнее, тяжелее, хвост у него всегда короче тела. Также оценивается внешний вид зверька – у черной крысы глаза и уши большего размера, морда вытянута, а хвост более «пушистый». Специалисты также умеют различать эти виды по особенностям скелета. Например, у пасюка достаточно прямые теменные гребни черепа, а у черной крысы они сильно загнуты. Примечательно, что существуют светлые популяции черных крыс, представители которых окраской весьма похожи на серых собратьев;
  2. От туркестанской крысы пасюк отличается более грубым мехом и крупными размерами.

Да и сам вид серой крысы неоднороден. Выделяют как минимум два его подвида – Rattus norvegicus caraco, коренной, более мелкий, распространенный в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Монголии, Корее и Восточном Китае. И основной – Rattus norvegicus norvegicus, встречающийся во всех остальных частях ареала.

Интересно, что латинское название серой крысы — это следствие научной ошибки. Этот вид описывал британский зоолог Джон Беркенхаут, который обратил внимание, что пасюков больше всего в портовых городах. Он решил, что зверьки приплыли в Англию на судах из Норвегии, и предположил, что именно в Норвегии находится их естественный ареал обитания.

В итоге он дал зверькам видовой эпитет «norvegicus». Ирония заключается в том, что в действительности в то время серые крысы в Норвегию ещё не проникли, а в Англию попали, скорее всего, из Дании.

Тем не менее, распространившийся по всему миру подвид назван тем же эпитетом, потому что именно его описали впервые, для науки он является номинативным, и по традиции его подвидовое название дублирует видовое. Такая себе вынужденная двойная ошибка…

На сельскохозяйственных землях в России серую крысу можно спутать с некоторыми другими животными. Чаще всего за неё принимают водяную полевку — грызуна семейства хомяковых, действительно похожую на пасюка окраской и размерами тела. Но у водяной полевки короче ноги, а голова ещё более массивная и менее вытянутая.

В северных регионах крыс (особенно молодых) иногда путают с полевками или леммингами. При ближайшем рассмотрении такие ошибки быстро обнаруживаются: крысы обычно крупнее, имеют более стройное тело и длинный хвост.

Сами ошибки связаны с тем, что зверьков замечают краем глаза, когда они пробираются в траве или быстро скрываются в норах. К тому же, чем дальше на север, тем реже представители этого вида встречаются вне жилья человека, а значит, пойманный где-нибудь в тайге зверек — скорее всего, не крыса.

Пасюки и домашние (декоративные) серые крысы

Образ жизни и поведение крыс можно с достаточной точностью описать двумя словами: пластичность и универсальность.

Действительно, главная особенность этих зверьков — это их высочайшая приспособляемость к условиям обитания и ритму жизни человека. Например, обитающие в природе или в домах серые крысы ведут сумеречный и ночной образ жизни, а светлое время суток предпочитают проводить в своих укрытиях. Особи же, живущие на сельскохозяйственных предприятиях, нередко ведут дневной образ жизни, собирая рассыпающееся в течение дня зерно, а отдыхают по ночам, когда мусор убирается.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка яблонь к зиме осенью в подмосковье

Обычно пасюки живут небольшими группами по 5-30 особей, реже — поодиночке или весьма большими организованными колониями. В каждой группе есть самец-доминант, имеющий приоритет при спаривании с самками, и второстепенные самцы.

Старые самки являются своеобразными лидерами для молодняка и более молодых самок. В то же время, ни группа, ни колония не проявляет коллективности в поиске и добыче пищи: каждое животное ищет себе пропитание самостоятельно (то есть не существует некоего мифического крысиного короля, которого кормят подчиненные). Иерархия проявляется в основном при размножении.

Во многих случаях группы формируются из потомства одной или нескольких самок.

Информация про крыс - подробная статья

У каждой группы зверьков имеется своя территория, которую они защищают от крыс из других семей. В зависимости от обилия пищи, такой участок может иметь размеры от 500 до 2000 квадратных метров, на нём имеются проложенные и помеченные запахом тропы и укрытия.

Серые крысы устраивают гнезда в самых разнообразных укромных местах — норах, дуплах, пространствах под камнями, щелях в стенах. Иногда эти животные проявляют недюжинные архитектурные способности, создавая гнезда из травы или любых других подходящих материалов — бумаги, перьев, пакетов.

Серые крысы выделяются среди прочих грызунов тем, что значительную долю их рациона составляет животная пища. При достаточном обилии пищевых ресурсов их диета на 60-70% состоит из растительных кормов и на 30-40% — из продуктов животного происхождения.

Пасюки охотно употребляют в пищу фрукты, овощи, зерна, бакалейные продукты, полуфабрикаты, мясо, рыбу, яйца, молоко — абсолютно всё, чем питается и человек. Тем не менее, при ограниченном выборе кормов серые крысы могут питаться как исключительно растительной пищей, так и одними продуктами животного происхождения.

Например, известны такие крайние случаи:

  • На некоторых тропических островах обнаружены популяции крыс, которые никогда не спускаются с деревьев на землю. Многие поколения их живут в кронах тропических пальм, питаясь сердцевиной кокосовых орехов и молодыми листьями, лишь изредка и при удаче внося в такую вегетарианскую диету разнообразие за счёт птенцов и яиц, а также моллюсков и насекомых. Хотя большинство таких «древесных» крыс — черные, среди них встречаются и пасюки;Серые крысы могут жить на деревьях, практически не спускаясь на землю.
  • Поселения крыс обнаруживались в промышленных морозильных камерах на скотобойнях. Животные жили при постоянной температуре около -18°С, обустраивали гнезда внутри замороженных туш, выстилали их волокнами сухожилий и благополучно выводили детенышей. Единственным их кормом являлось замороженное мясо, поскольку выбраться из таких камер и добыть иную пищу они не могли;Еще один пример уникальной живучести серых крыс - способность жить в холодильных камерах скотобоен.
  • Крысы процветают на свалках возле скотобоен. Здесь они питаются шкурами и требухой;Антисанитарные условия свалок - еще одно место, где крысы чувствуют себя вольготно.
  • На пляжах пасюки живут за счёт выбросов моря. Они кормятся водорослями, рачками, крабами, моллюсками, снулой рыбой и яйцами гнездящихся здесь птиц.На пляжах пасюки разоряют гнезда птиц, уничтожая яйца.

В общем же, серая крыса — универсальный консумент-потребитель. Она способна питаться практически всем, что может обеспечивать её организм калориями. При недостатке нормальных кормов животные дополняют свой рацион корой деревьев, сеном, бумагой, фекалиями, не говоря уже про траву, падаль, гниющие и забродившие фрукты и овощи.

На первый взгляд серые крысы не обладают какими-то особенными физическими способностями. Они не велики, не сильны, у них слабое зрение.

Давайте разберемся, как серым крысам (пасюкам) удалось стать одними из самых многочисленных млекопитающих на планете.

И тем не менее, тот комплекс физических данных, которым их наградила природа, они используют с максимальной эффективностью:

  1. У пасюков нет пространственного консерватизма, то есть они не привязываются к какому-либо определенному месту жизни. Если у животных есть возможность перемещаться в другие места и такое перемещение выгодно им, они смело расселяются. За счёт этого серые крысы очень быстро распространились по всему миру: одни крысы проникали из приречных долин на поля, их потомки — с полей в деревни, потомки потомков — из деревень в города, затем — из городов на корабли, наконец — с кораблей в новые города или на необитаемые острова;Пасюки могут путешествовать на большие расстояния на речных и океанских судах.
  2. Серые крысы очень подвижны. Зверек за день может пробегать более 15 км, а при опасности разгоняется до 10 км/ч, прыгает в длину на 1 м, перебирается через стенку высотой 80 см. Крыса способна пролезть в отверстие, в которое проходит её голова, а если её смыть в унитаз, то пронырнёт под гидрозатвором и выберется обратно;Нередко крысы проникают в унитаз через гидрозатвор...
  3. Эти животные хорошо плавают – в экспериментах зверек мог держаться на воде 3 суток. Иногда крысы ловят в воде добычу — лягушек, водяных жуков, тритонов и птенцов водоплавающих птиц;Способность отлично плавать позволяет крысам добывать пищу и при необходимости перемещаться на большие расстояния по воде.
  4. Эксперименты подтвердили наличие у крыс абстрактного мышления. Главная практическая польза от него — умение избегать приманок с ядом;
  5. У пасюков отличная память. Зверьки быстро запоминают маршруты передвижения, хорошо ориентируются в сложных системах канализации, с первого раза запоминают внешний вид и запах отравы;
  6. Эти животные слышат очень высокие звуки — до 40 кГц (в два раза выше, чем различает ухо среднестатистического человека). На этом, кстати, основан принцип работы ультразвуковых отпугивателей;Ультразвуковые отпугиватели грызунов - сегодня одни из самых популярных средств в борьбе с серыми крысами.
  7. Пасюки смелы и агрессивны. Будучи загнанной в тупик, серая крыса смело нападает на преследователя, в том числе и на человека, самка отчаянно защищает гнездо. Не все кошки умеют ловить крыс именно из-за их активной самозащиты;Серые крысы, будучи загнанными в угол, способны агрессивно обороняться, поэтому не каждая кошка способна поймать их.
  8. Серые крысы нормально переносят кратковременное снижение температуры до -45°С и повышение её до 55°С, успешно размножаются в температурном диапазоне от -18°С до 42°С при наличии калорийных кормов и воды;
  9. Пасюки очень плодовиты. Каждая самка рожает от 2 до 20 детенышей, те, в свою очередь, становятся половозрелыми уже в 6 месяцев. Через 18 часов после родов самка готова спариваться с самцами и беременеть снова, в среднем давая по выводку каждые два месяца.Самка серой крысы с недавно родившимися детенышами.

Серая крыса населяет практически весь земной шар, за исключением приполярных областей. Считается, что исходный её ареал находился в Восточном Китае, откуда зверек начал своё победное шествие по миру. Сегодня больше всего пасюков обитает в Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке, на юге США и Западной Европы.

Предлагаем ознакомиться  Бройлер чихает чем лечить

Ареал вида достаточно неоднороден. Во многих странах серые крысы встречается лишь в городах, кое-где их нет на огромных территориях. Например, в канадской провинции Альберта этот вид зарегистрировали только в последние годы.

Дело в том, что серая крыса, являющаяся космополитом, относится к синантропным животным и расширяет свой ареал именно по городам и селам. Уже отсюда в тропическом и субтропическом климате отдельные животные переселяются в дикую природу, но происходит это медленно, и потому во многих странах ареал зверьков представляет собой набор точек в местах городов и сел на фоне обширных пространств, на которых представителей этого вида нет.

В природных биотопах серая крыса держится около воды, на влажных лугах, в степных и пустынных оазисах. Высоко в горы она не поднимается и избегает мест со скудной растительностью.

При этом на севере эти животные вообще не покидают пределов городов. В умеренной зоне (примерно до широты Саратова) серые крысы проводят зиму в жилье человека, а в теплое время года расселяются по сельскохозяйственным землям. Южнее 50-й параллели пасюки образуют постоянные поселения в дикой местности.

Пожалуй, более всего серые крысы опасны тем, что являются переносчиками различных инфекционных заболеваний человека.

Самые страшные эпидемии чумы в Европе в Средневековье, унесшие миллионы человеческих жизней (по данным историков, от них вымерла шестая часть населения Европы), возникали именно из-за крыс.

Паразитирующие на грызунах блохи являются переносчиками чумной палочки, и при поселении крыс в домах эти насекомые активно нападают на человека и кусают его, заражая болезнью. Причём эта опасность сохраняется и сегодня: во многих поселениях сусликов и песчанок – природных резервуарах чумы – обитают и пасюки, способные заносить возбудителя болезни в населенные пункты.

Информация про крыс - подробная статья

Сегодня главный вред серой крысы для народного хозяйства — именно порча продуктов питания. Причем из-за всеядности этих животных они вредят практически везде и на всех стадиях технологических цепочек:

  1. В некоторых регионах Азии в годы всплеска своей численности крысы полностью уничтожают урожаи зерновых на полях. Крестьянам-беднякам в этих случаях приходится палками добывать сотни пасюков и питаться ими, либо сдавать самих крыс в рестораны для любителей экзотики, чтобы получить средства к существованию. По статистике, только в Юго-Восточной Азии крысы ежегодно съедают около 48 миллионов тонн зерна, во всем мире они уничтожают до 30 млн. тонн пшеницы и риса ежегодно, а в странах Карибского бассейна им достаётся около 10% урожая сахарного тростника;Эти грызуны - настоящее бедствие для складов и зернохранилищ...
  2. Крысы вредят в хранилищах. Они уничтожают и загрязняют огромное количество зерна, на складах портят любые пищевые продукты, от фруктов и овощей до бакалеи, полуфабрикатов и мяса;
  3. Наконец, пасюки — постояльцы ресторанов, столовых и супермаркетов. Если на кухни и склады они не могут проникнуть, то вольготно чувствуют себя вблизи мусорных контейнеров. А когда всё-таки забираются на кухни, то не только поедают часть продуктов, но и загрязняют их шерстью и экскрементами.Мусорные контейнеры вблизи учреждений общепита - идеальное место для пасюков, ищущих доступные источники пищи.

Причём все громадные потери обусловлены именно многочисленностью крыс. Каждый отдельный зверек за сутки съедает не так уж и много – около 50-60 грамм пищи, но сотни или тысячи их, живущие на заводе или перевалочной базе, изымают из производственного процесса ощутимые количества продуктов.

Самец и самка крысы: основные отличия

Крысы всеядны, но каждый вид отличается своими предпочтениями. Некоторые больше питаются растительной пищей, семенами, овощами, фруктами. Другие предпочитают насекомых, моллюсков, мелких беспозвоночных. Например, в рационе серой крысы всегда присутствует животный белок, рыба и земноводные, моллюски, мелкие грызуны и насекомоядные.

В день крыса потребляет 20-25 г пищи, за год 7-10 кг продуктов. Голод крысы переносят очень тяжело, без пищи погибают на 3-4-й день. Ещё быстрее погибают при отсутствии воды. В день крыса обычно выпивает 30-35 мл воды, при наличии влажных кормов 5-10 мл.

Образ жизни и основные привычки серой крысы

Длина тела без хвоста 17-25 см, вес 140-390 г. Хвост короче, чем тело, до 19,5 см в длину. Морда тупая и широкая, уши маленькие. Окрас серый с рыжиной у взрослых особей. На брюшке волосы белые с тёмными основаниями. Иногда встречаются особи черного цвета.

Вид распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Родиной серой крысы считается восточная Азия, откуда они пассивно расселились преимущественно на морских судах.

Информация про крыс - подробная статья

Эндемик острова Энгано, который расположен в 100 км юго-западнее Суматры (Индонезия). Внешне напоминает серую крысу, но более рыжий в окрасе.

Вид встречается в Малайзии на севере Борнео на высотах 1524-3810 м над уровнем моря. Живет в горных и моховых лесах. Внешне похож на серую крысу.

Меньше по размерам, чем серая крыса. Длина тела составляет 15-22 см, вес 132-300 г. Хвост покрыт густыми волосками, длиннее, чем тело. Мордочка узкая, уши крупные, округлой формы. Встречаются два варианта окраса:

  • сверху тёмно- или чёрно-коричневого цвета с зеленоватым отливом остевых волос; светлые бока; пепельно- или грязно-серый животик;
  • сверху окрас как у серой крысы, но более светлый и желтый, животик беловатый или желтоватый.

Южные формы обычно больше и светлее северных.

Вид является космополитом, распространен в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии.

Длина тела 12-20 см, длина хвоста 56-150 мм, масса около 115 г. Шерсть сверху серо-коричневая или тёмно-серая, животик обычно более светлый, от коричневого до кремового цвета. У волосков бывают золотистые кончики. Уши маленькие, незаметны в мехе. Хвост чешуйчатый с редкими волосками.

Вид встречается на юго-восток от острова Фрейзер и на юг до острова Кенгуру, в Тасмании, на островах пролива Басса, в штате Квинсленд, до 1600 м над уровнем моря.

Эндемик центральной и северной Австралии, где обитает в засушливых или пустынных районах. Внешне похож на черную крысу.

Туловище короткое, мордочка заострённая, уши крупные, окрас коричневый. Длина тела от 11,5 до 15 см (без хвоста), хвост тонкий, с «кольцами» на поверхности. Длина хвоста равна длине тела. Масса составляет 40-80 г.

Предлагаем ознакомиться  Крыса с плоским хвостом

Это третий по распространенности вид крыс в мире. Родиной признана Индонезия, откуда малая крыса была распространена по юго-восточной Азии и Океании. Обитает в степях, полях и лесах. Содержится как домашнее животное.

Как и у диких сородичей, в помете у домашней серой крысы от 5 до 20 крысят, которые быстро растут на домашних харчах и сами в возрасте полугода начинают размножаться.

Серая крыса имеет овальную форму туловища с длиной от 8 до 30 см, весом от 37 до 420 гр. Морда крысы заостренная и длинная, но глаза и уши небольшого размера, пропорциональные. У большинства видов крыс, хвост практически лысый, у некоторых особей покрыт небольшим количеством шерсти (только у черной крысы густая шерсть на хвосте).

Длина хвоста, как правило, равна длине тела, конечно, есть и короткохвостые особи. Зубы крысы находятся плотными рядами, и только по 2 пары удлиненных. Их зубы настолько крепкие, что они могут прогрызть практически что угодно, даже твердые материалы и кирпич. Шерсть крысы плотная и густая, окрас серый.

Где же обитает крыса?

Крысы прекрасные пловцы и бегуны. В случае опасности, она может разогнаться в 10 кмч. В день она проходит от 8 до 17 км. В воде серая крыса может пребывать трое суток, совершенно без ущерба собственного здоровья. Зрение у нее плохое, поэтому она постоянно вертит головой, да и видит все в серых тонах.

Зато слух и обоняние на 5 . Продолжительность жизни грызуна составляет 1,5-3 года, в домашних условиях жизнь увеличивается почти в 2 раза.Крысы распространены в России, в Европе, в Америке, в Австралии, в Азии, в Новой Гвинее, на островах Малайского архипелага. Их нет, разве что только в Антарктиде.

В диких условиях, у крыс огромное количество врагов: люди, кошки, собаки, хорьки, птицы, ежи, свиньи, змеи. Они живут как группами, так и одиночно. В колонии может быть около 100 особей, с главным самцом и двумя главными самками. Одна такая группа охватывает около 2 тысяч квадратных метров. Серая крыса пасюк предпочитает жить около водоемов с плотной растительностью, где она может вырыть ямку до 5 метров. Так же, они живут в канализациях, на свалке, в подвале, в парках и даже в пустыне. Самое важное – доступность еды и вода.

Взаимоотношения с черным собратом

Информация про крыс - подробная статья

Считается, что изначально (несколько веков назад) в Европу из Азии проникли черные крысы, на тот момент более распространенные и менее зависящие от воды. Они мельче серых, активно поселяются на верхних этажах домов и особенно тяготеют к жизни на морских и речных судах. Последняя их черта и обусловила невольные путешествия и миграцию их сперва в Европу, а затем и в Новый Свет.

Но как только в портовые города Европы стали попадать серые крысы, черным пришлось потесниться. Во многом это связано с агрессивностью, более крупными размерами и большей плодовитостью серого собрата. В общем, вытеснение черной крысы серой — это пример межвидовой конкуренции: оба вида питаются одной пищей и поселяются в сходных местах, но при ограниченности ресурсов серая крыса вытесняет черную, просто лишая её пищи и удобных укрытий за счёт быстрого размножения.

Тем не менее, поскольку серые крысы более склонны обитать в подвалах и на различных сельскохозяйственных предприятиях, а черные предпочитают чердаки и порты, во многих местах обитания эти виды друг с другом не встречаются и не конкурируют. На сегодняшний день во внутренних (удаленных от моря) городах Европы, России и США серая крыса практически вытеснила черную, и последняя ютится, разве что, на чердаках некоторых домов, в то время как в большинстве портовых городов примерно 75% крыс — именно черные.

В частности, в Москве и Подмосковье черных крыс мало, а серые являются доминирующими грызунами как в центре городов, так и в провинции.

В природе серая и черная крысы занимают разные экологические ниши и друг с другом не конкурируют. Черные крысы не так нуждаются в воде, и потому в массе селятся на полях, в степях, в садах, куда серая крыса не проникает. К тому же, естественный ареал черной крысы шире: она, например, изначально жила в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

Поведение крысы

Крысы ведут наземный или полудревесный образ жизни. Для того, чтобы спрятаться, используют норки, которые вырывают самостоятельно или же находя заброшенные пустующие норы других животных. Живут или одиночно, или в семейных или территориальных группах. В колониях насчитывается до нескольких сотен или тысяч особей. Внутри группы есть иерархия. Колония занимает территорию площадью до 2000 м2, и метит ее запаховыми метками.

Крысы активны ночью и в сумерках. Часто поселяются рядом с человеком и легко приспосабливается к его активности.

Размножение крысы

Информация про крыс - подробная статья

Размножаются в течение всего года, кроме северных популяций. У серой крысы в одном выводке 2-22 детенышей, в среднем 8-9, у малайских видов от 3 до 6, у австралийских видов от 3 до 14

В природных условиях крысы размножаются в теплое время, 2-3 раза в год, а в отапливаемых помещениях – круглый год, выводя до 8 приплодов. В цикле размножения отмечаются весенний и осенний пик.

Беременность продолжается 22-24 дня. Малыши весят 4-6 г, на свет появляются голыми, слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Мертворождённых и слабых крысят самки съедают. Самцы в выращивании потомства участия на принимают. Глаза у крысят открываются спустя 2 недели после рождения. В возрасте 3-4-х недель они становятся самостоятельными. Половой зрелости самки достигают в 3-4 месяца.

Продолжительность жизни крыс в природе от 1,5 до 3 лет.

Загрузка ...
Adblock detector