Котлеты из горбуши с рисом

Котлеты из горбуши рецепт приготовления с кабачком

Лучше всего для приготовления котлет выбирать рыбные консервы в собственном соку. Можно так же взять с добавлением масла. Очень важно, чтобы консервы имели хороший вкус. Иначе блюдо также получится невкусным.

В качестве наполнения используются разные виды круп или картофель, для связки добавляют яйцо. Обязательно стоит использовать специи, они значительно улучшат вкус.

Кабачок часто добавляют в фарш для котлет, так как он делает их особенно нежными и мягкими внутри. Главное для этого использовать молодой овощ, в котором много влаги и полезных компонентов. Готовится блюдо практически так же, как и традиционный вариант котлет из горбуши.

  • 500 грамм филе горбуши;
  • один средний кабачок;
  • большая ложка манной крупы;
  • головка лука;
  • соль и специи по желанию.

Рыбное филе тщательно промываем и просушиваем при помощи салфетки. При помощи ножа как можно мельче рубим рыбу, чтобы получилась однородная масса. Затем перекладываем полученный фарш в тарелку и оставляем «отдохнуть».

Кабачок промываем, убираем кожуру и натираем овощ на крупной терке. Если семена у кабачка большие, их необходимо удалить вместе с сердцевиной.

Перекладываем кабачок в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на 15 минут, после чего отжимаем выделившийся сок, а сам овощ перекладываем в рыбный фарш. Если вы хотите, что котлеты получились очень сочными, этот шаг можно пропустить.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, а затем перекладываем к рыбному фаршу. Добавляем манную крупу, специи и соль. Теперь нужно тщательно перемешать ингредиенты, а затем оставить фарш на 20 минут – это нужно для того, чтобы манка полностью разбухла.

Формируем из фарша небольшие котлеты (также это можно сделать при помощи ложки, так как их не нужно обваливать в панировке), и выкладываем в разогретое масло. Жарить котлеты из горбуши требуется на среднем огне до золотистого цвета. Если нужна корочка, крышку во время приготовления закрывать не нужно.

Рецепт с творогом

Обычно в рыбные котлеты добавляют манку, хлеб или рис. Отварной картофель — несколько нестандартное, но интересное решение. Он придает мягкость изнутри и обеспечивает такую желанную — тонкую, хрустящую корочку снаружи! А еще — добавим пару маленьких нюансов и нежный соус в дополнение!

Ингредиенты

Для приготовления фарша

  • 2 банки консервированной рыбы (сардина, сайра, тунец)
  • 600 грамм картофеля
  • 4 столовые ложки пшеничной муки
  • зеленый лук (небольшой пучок)
  • цедра 1 лимона (небольшого размера)
  • рафинированное растительное масло (для обжаривания)
  • соль (по вкусу)

Для нежного соуса

  • сметана — 2 столовых ложки
  • майонез — 3 столовых ложки
  • сок 1/2 лимона
  1. Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на части, отвариваем до готовности в подсоленной воде (как на пюре). Сливаем воду, разминаем, оставляем, чтобы немного остыл.Котлеты из горбуши с рисом
  2. Открываем консервы, сливаем заливочную жидкость. Выкладываем кусочки консервированной рыбы в емкость, в которой будем подготавливать наш «фарш», разминаем их при помощи вилки. Мелко режем зеленый лук, отправляем его к рыбе. Добавляем цедру лимона (маленький нюанс!) и размятый картофель. Если в процессе разминания обнаружилось, что крупные косточки в рыбе недостаточно мягкие, их лучше удалить.Котлеты из горбуши с рисом
  3. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Добавляем муку (2 столовые ложки) и снова вымешиваем. По необходимости досаливаем.
  4. Оставшуюся муку насыпаем в удобную тарелку, в которой будем обваливать сформованные полуфабрикаты перед тем, как выкладывать их на сковороду. Формуем из «фарша» 8-10 котлет. Важно! Котлеты из консервированной рыбы нежные и могут разваливаться при жарке. Чтобы свести этот момент к минимуму, во время формования их нужно уплотнить, перекидывая из руки в руку. Это никак не скажется на мягкости, но поспособствует удержанию формы в момент приготовления.Котлеты из горбуши с рисом
  5. Обваливаем сформованные и уплотненные котлетки в муке.Котлеты из горбуши с рисомКотлеты из горбуши с рисом
  6. Хорошо разогреваем растительное масло (предпочтительнее рафинированное) на сковороде. Обжариваем. Не нужно укладывать котлеты на сковороду очень близко одну к другой. Как уже говорилось выше, в состоянии полуфабриката они очень рыхлые и нежные. Переворачивая, их легко повредить. Поэтому места для «маневров» лопаткой должно быть достаточно.Котлеты из горбуши с рисом
  7. Жарка не занимает много времени, так как в составе нет сырых ингредиентов. Единственное, к чему мы стремимся — к образованию аппетитной, золотистой корочки с обеих сторон. Крышкой накрывать не нужно.Котлеты из горбуши с рисом
  8. Пока происходит обжарка, самое время заняться приготовлением соуса (не забывая, однако, приглядывать за тем, что происходит на сковороде!).
  9. Смешиваем в отдельной мисочке сметану, майонез и выжатый сок половины лимона, перекладываем в красивую вазочку. Соус готов!Котлеты из горбуши с рисом
Предлагаем ознакомиться  Лиатрис посадка и уход в открытом грунте

В принципе, блюдо можно есть без дополнения гарниром. Стоит отметить, однако, что отварной картофель, присутствующий в составе, практически не ощущается на вкус (как картофель). Поэтому, можно смело подавать гарнир — рис, молодой картофель, свежие, либо запеченные овощи и нежный соус!

Приготовление котлет из свежей рыбы требует некоторых навыков и наличия большего количества времени (разделка рыбы, превращение ее в фарш, мытье электромясорубки). Другое дело — рыбные консервы — просто и быстро! С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Котлеты из консервированной сардины — просто и оригинально, а из горбуши — оригинально и изысканно!

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной горбуши
  • 1 головка лука
  • 80 грамм шлифованного риса
  • 1 куриное яйцо
  • 70 грамм манной крупы
  • 4-5 столовых ложек сухарей панировочных
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • соль (по вкусу)
  1. Мясо консервированной горбуши выкладываем в глубокую тарелку (миску), в которой будем готовить «фарш».Котлеты из горбуши с рисом
  2. Тщательно разминаем вилкой.
  3. Мелко режем лук, отправляем его к рыбе.Котлеты из горбуши с рисом
  4. Выкладываем туда же отваренный до готовности рис. Рис перебираем, промываем в нескольких водах. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Отбрасываем на дуршлаг, сливаем воду, даем немного остыть.Котлеты из горбуши с рисом
  5. Добавляем к горбуше, рису и луку сырое яйцо.Котлеты из горбуши с рисом
  6. Всыпаем манную крупу, все составляющие тщательно перемешиваем, досаливаем (по необходимости). Оставляем на 15-20 минут — чтобы дать возможность манке разбухнуть.Котлеты из горбуши с рисомКотлеты из горбуши с рисом
  7. Всыпаем в тарелку панировочные сухари. Формуем котлетки, обваливаем их в сухарях.Котлеты из горбуши с рисомКотлеты из горбуши с рисом
  8. Хорошо разогреваем растительное масло (на сковороде). Обжариваем поочередно с каждой стороны до получения привлекательной, золотистой корочки (не накрывая крышкой).Котлеты из горбуши с рисомКотлеты из горбуши с рисом
  9. Выстилаем тарелку большого диаметра бумажными полотенцами. Выкладываем на нее обжаренные котлеты (для удаления излишков жира).Котлеты из горбуши с рисом
  10. Подаем с любимым гарниром, соусом, салатом или порезанными овощами!Котлеты из горбуши с рисом

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 14

  • белки – 15.6 г;
  • жиры – 7.1 г;
  • углеводы – 6.3 г;
  • калорийность – 150.9 ккал.
Предлагаем ознакомиться  Выращивание грибов вешенки в домашних условиях

Ингредиенты

  • филе горбуши – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 50 г;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка – 20 г;
  • зелёный лук – 30 г;
  • сметана 15% – 25 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 75 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло оливковое для жарки – 50 мл.
  1. Филе горбуши тщательно промойте под напором проточной воды, слегка обсушите его бумажными кухонными полотенцами и пропустите сквозь мясорубку со средними отверстиями в объемную миску.
  2. С нескольких ломтиков белого хлеба срежьте корочки, измельчите мякиш небольшими произвольными кусочками и замочите на пару минут в тёплой воде, после чего хорошенько отожмите и отправьте в ёмкость к рыбе.
  3. Всю зелень, указанную в рецептуре, старательно ополосните под краном, стряхните над раковиной от излишков влаги и очень мелко порубите её остро наточенным ножом. Переложите к остальным ингредиентам.
  4. В общую миску вбейте несколько куриных яиц, всыпьте просеянную муку, добавьте столовую ложку сметаны, специи и тщательно вымесите массу. Уберите готовый фарш в холодильник минут на 20-30.
  5. Спустя указанный промежуток времени с помощью столовой ложки сформируйте небольшие овальные котлеты и выложите их на разогретую сковороду с кипящим оливковым маслом.
  6. Пожарьте биточки на среднем пламени в течение 2-3 минут до равномерной румяной корочки, затем аккуратно переверните на другую сторону, убавьте огонь и томите под крышкой ещё 4-5 минут.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 17

Горбуша является полезной рыбой, относящейся к семейству лососевых – в ней много полезных и питательных веществ. Поэтому, чтобы разнообразить свое повседневное меню, попробуйте сделать мягкие и невероятно сочные котлеты из горбуши, подать которые можно с любым гарниром.

  • 1 кг горбуши (берем целиковую рыбу);
  • 2 головки лука;
  • 100 грамм сала (можно взять как свежее, так и соленое – его добавление обязательно, так как в таком случае котлеты не будут сухими);
  • немного сухарей для панировки;
  • одно яйцо;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Как готовить

Рыбу хорошо промываем под проточной водой, просушиваем при помощи полотенца и разрезаем вдоль центральной кости, после чего ее убираем – в итоге у вас получится два цельных филе рыбы. Также необходимо удалить кожицу с полученного пласта. Мякоть нарезаем как можно мельче – для этого лучше всего воспользоваться острым большим ножом.

Важно заметить, что измельчать мякоть при помощи мясорубки не стоит – ее можно использовать только для перекручивания фарша.

Лук и чеснок чистим и мелко режем, после чего смешиваем с ранее перекрученным рыбным фаршем, добавляем яйцо, специи и соль. Если есть желание, в смесь можно положить немного свежей зелени, которая не только украсит вкус блюда, но и придаст ему дополнительную сочность.

Если фарш получился жидковатым, и котлеты не будут держать форму, в него можно насыпать немного сухарей для панировки или манку. Только после этого его необходимо тщательно размешать.

На плиту ставим сковороду и оставляем ее нагреваться. Наливаем немного масла и выкладываем заранее слепленные и обваленные в сухарях котлеты. На сильном огне обжариваем биточки до корочки, после чего закрываем крышку и доводим рыбные котлеты из горбуши до готовности. Если хотите, чтобы блюдо получилось очень мягким и сочным внутри, биточки можно переложить в утятницу, залить немного воды, добавить чеснок и зелень, после чего потушить 5-10 минут под закрытой крышкой.

Чтобы котлетки внутри получились мягкими и нежными, предлагаем положить в фарш немного творога. Результат наверняка понравится всем, кто решит попробовать это блюдо.

  • 500 грамм филе горбуши;
  • 2 большие ложки манки;
  • 200 грамм рассыпчатого творога;
  • головка лука;
  • одно яйцо;
  • соль и черный перец.
Предлагаем ознакомиться  Горбуша своего посола

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно взять филе, а не цельную рыбу. Хорошо его промываем, после чего любым привычным способом измельчаем – для этого можно воспользоваться ножом или мясорубкой. В итоге должна получиться однородная масса, которую следует переложить в тарелку и добавить яйцо и манную крупу. После этого фарш тщательно перемешивается, чтобы манка во время разбухания не образовала комочки.

Через 15 минут, когда крупа разбухнет, добавляем в фарш яйцо, специи и творог. Оставляем массу еще на пару минут, во время которых нужно очистить и мелко порубить лук. Последний шаг – соление фарша. Не забудьте, что творог немного соленый, а значит, не нужно слишком сильно солить рыбную массу.

При помощи ложки формируем небольшие котлеты и выкладываем их в заранее разогретое масло. Крышкой накрывать котлеты из горбуши во время приготовления не нужно. Как только биточки приобретут приятную золотистую корочку, их можно раскладывать по тарелкам и преподносить к столу с любым гарниром.

Чтобы сделать полезное, сытное и низкокалорийное блюдо, можно приготовить рыбные котлеты из горбуши с рисом. Такое блюдо наверняка понравится всем, кто его попробует, поскольку получается оно очень нежным внутри, мягким и с легкой золотистой корочкой.

Продукты:

  • 1,5 килограмма филе горбуши;
  • половина стакана риса (выбирать рекомендуется длинно-зернистый);
  • 1 яйцо;
  • пара кусочков батона;
  • любая свежая зелень;
  • по 4 больших ложки муки и панировочных сухарей;
  • соль и любые специи.

Особую нотку рыбным котлетам придает сыр, поэтому его часто добавляют в фарш во время приготовления.

Ингредиенты:

  • одна горбуша;
  • луковица и морковь;
  • 200 грамм сыра (не слишком соленого);
  • 4 кусочка батона;
  • половина стакана молока;
  • 2 яйца;
  • соль и специи.

Котлеты из сардин с манкой

Ингредиенты

Нежными получаются котлеты с манкой. Для их приготовления будем использовать консервированные сардины.

  • сардины – 1 банка;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Сардины из банки выложить в миску, хорошо размять. Всыпать манку, перемешать. Нарезать лук очень мелко, присолить его щепоткой соли и хорошо помять руками, чтобы выделился сок. Лук добавить к рыбе, туда же отправить сырое яйцо, сметану, горчицу. Массу посолить и добавить специи по желанию. Все хорошо перемешать.

Дать фаршу постоять под крышкой не менее получаса, это необходимо, чтобы манка успела набухнуть. Слепить небольшие котлетки, обвалять в сухарях или муке и обжарить.

Загрузка ...
Adblock detector