Корневая система [1979 – – Плодоводство]

Все о колоновидных яблонях

Что такое колоновидная яблоня? Она представляет собой дерево, растущее в один ствол с типом кроны, при котором ветви растут только вверх, боковое их ветвление незначительное.

Компактные, красивые деревья, похожие на маленькие пирамидальные тополя (их иногда еще ошибочно называют «пирамидальные яблони») очень удобны в уходе, когда руками можно дотянуться до каждой веточки и яблочка просто с земли без особых усилий.

Колоновидная яблоня (фото компактной посадки вдоль забора).

Преимущества колоновидных от обычных яблонь:

  • Маленькие размеры деревьев позволяют выращивать большое разнообразие сортов с разными сроками плодоношения на небольших участках;
  • Скороплодность, а значит быстрая окупаемость вложенных в покупку саженцев средств;
  • Декоративность деревьев позволяет совмещать приятное с полезным;
  • Высокая зимостойкость отдельных сортов дает возможность выращивать их даже в Сибири.

Ответы на самые распространенные вопросы о колоновидных яблонях читайте здесь.

Сильнорослые сорта колоновидок не превышают в высоту 3 м, высота карликовых сортов составляет 2 м.

Ширина кроны деревьев 0,3-0,5 м.

Корневая система [1979 - - Плодоводство]

За все время роста колоновидок их боковые плодовые ветки вырастают всего на 20 см, поэтому их сажают через 0,4-0,5 м.

При правильном уходе сбор урожая с дерева составляет 6-12 кг с дерева, причем с момента, когда начинает плодоносить яблоня, количество урожая идет по нарастающей до 8 года жизни, затем держится на достигнутом уровне до 10 летнего возраста, потом постепенно идет на спад.

В возрасте 15 лет урожайность резко падает.

Дерево живет, но не плодоносит.

Омолодить его обрезкой, как обычную яблоню, нельзя. Поэтому в возрасте 15 лет с яблонями расстаются и сажают новые.

Корневая система [1979 - - Плодоводство]

Можно сказать, что 15 лет — это и есть ее срок жизни.

Внимание! Посадку молодых яблонь лучше сделать заблаговременно, чтобы на смену снижающим урожайность деревьев пришли молодые.

Корневая система

Колоновидки имеют компактную, поверхностную корневую систему, это обязательно нужно учитывать, выполняя рыхление почвы. После поливов и внесения удобрений землю в приствольных кругах вокруг деревьев рыхлят на глубину не более 10 см.

Неглубокое залегание корней требует регулярных поливов, так как в особо жаркие периоды почва может пересыхать, а вместе с ней и корни недополучат влагу.

Осенью приствольные круги яблонь нужно замульчировать во избежание подмерзания корней.

К сведению! При выращивании колоновидок используют метод залужения приствольных кругов. Суть его в засевании почвы под деревьями пряными или злаковыми растениями с периодичным их скашиванием.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой.

Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки.

0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.

3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт.

Яблоня домашняя – Malus Domestica Borkh. представлена многочисленными сортами, имеющими разное происхождение, поэтому внешний облик ее довольно разнообразен. К тому же приемы выращивания подчас непосредственно влияют на внешний вид яблони, например, контуры кроны часто формирует не природа, а садовник.

Яблоня — небольшое дерево высотой 3-5 (до 8) м с раскидистой или шарообразной кроной. В последние годы отдают предпочтение невысоким деревцам, с которых легче снимать плоды без лестниц. Побеги двух типов: удлиненные — вегетативные и укороченные — генеративные. Листья очередные, разной формы и величины, чаще всего яйцевидные, с городчато-пильчатым краем, опушенные, с короткими черешками.

Цветки собраны в малоцветковые соцветия-щитки. Чашечка войлочно-опушенная. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. Тычинок от 18 до 50. Пестик с 5-гнездной завязью и 5 столбиками. Цветки опыляются насекомыми, в основном домашними пчелами. Плоды у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах.

В каждом плоде 10 семян, покрытых коричневой кожурой.Яблоня домашняя в диком виде не встречается нигде, это творение рук и разума человека. Во многих районах Земли растут различные дикорастущие виды яблони, которые когда-то люди одомашнили и неоднократно скрещивали между собой. Этот процесс создания культурных сортов яблони начался не менее 5 тысяч лет назад и продолжается поныне.

Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие локальные очаги одомашнивания яблони.В Европу яблоню домашнюю завезли, как полагают, древние греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI — XVIII вв. культура яблони распространилась за пределами Евразии и Африки — переселенцы стали разводить это замечательное растение и в Америке, и в Австралии, и в Новой , Зеландии (отметим, что сейчас США, Канада, Австралия и Новая Зеландия фигурируют среди основных поставщиков яблок на мировой рынок).

На Североамериканском континенте в процесс гибридизации при создании новых сортов были включены местные виды.Таким образом, в течение многовековой истории яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах. В настоящее время это одна из самых распространенных плодовых культур земного шара.

Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. т- пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха.В России яблоня — старинное разводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в.

, временам Ярослава Мудрого. В XIV столетии яблоки уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XIX — XX вв. Сейчас яблоню выращивают повсюду, где только позволяют зимние погодные условия.Размножается яблоня семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются.

Фото 1

Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами — дички. Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку, так называемую окулировку — в стволики одно-, двухлетних сеянцев (так называют растения, выросшие из семян) вживляют спящую почку («глазок» — oculus, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта.

Она весной следующего года прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения (саженцы) пересаживают на постоянное место в саду. Плодоношение начинается с 2 — 8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20 — 25 лет, а общая продолжительность жизни деревьев превышает 50 лет.

В Москве на Воробьевых горах вокруг зданий университета до сих пор прекрасно чувствуют себя яблони, возраст которых перевалил за полстолетия, несмотря на то что условия их жизни далеки от идеальных.Яблоня – перекрестно опыляемое растение. Лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта, поэтому закладывают сады не из одного сорта, а из нескольких.

Обычно рядки основного сорта чередуют с рядками сорта-опылителя. Садоводы опытным путем подобрали нужные сочетания сортов. Важно прежде всего, чтобы они цвели одновременно. Цветут яблони в наших условиях в мае (на юге в апреле), одновременно с распусканием листьев. Урожайные годы чередуются с малоурожайными.

Яблоня — важнейшая фруктовая культура России. В ее плодах содержится до 16% Сахаров (преобладает фруктоза), клетчатка, много пектина, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот (в том числе до 40 мг аскорбиновой), до 0,3% дубильных веществ, витамины В1, В2, В3 В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом.

В древней медицине свойства яблок распределяли в зависимости от степени зрелости и вкусовых качеств. Авиценна терпкие, вяжущие и кислые яблоки считал склонными к холодным и влажным, сладкие — к теплой натуре. В зависимости от этого он считал, что кислые яблоки полезны при слабости желудка, отсутствии аппетита, дизентерии.

По его мнению, свежие, и особенно сладкие, яблоки укрепляют сердце.Листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, от прыщей, способствуют быстрому заживлению ран и язв.По словам Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.) яблоки укрепляют сердце, желудок, печень и кишечник, улучшают аппетит, бодрят, улучшают настроение и веселят.

Особенно полезны они при затрудненном дыхании к нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.В народной медицине плоды яблони применяются при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров повышения аппетита.При малокровии назначают ежедневно по 3 — 5 яблок 2—3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3—4 раза в день.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно пересадить герань в домашних условиях

С целью повышения аппетита и предупреждения запора рекомендуют съедать перед едой 2 — 3 яблока, не очищая их от кожуры.О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствует поговорка: «По яблоку на день — и доктор не надобен».Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении — в разгрузочные дни больные питаются исключительно этим продуктом.

Суточное потребление можно безболезненно доводить до 2 кг. Есть достоверные данные о том, что регулярное потребление яблок (даже 2 — 3 шт. в сутки) ведет к снижению уровня холестерина в крови человека, поэтому они особенно полезны пожилым людям, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза- Главная заслуга в поглощении «лишнего» холестерина приписывается содержащимся в яблоках пектиновым веществам.

Пектины не только «борются» с холестерином, но и связывают вредные для организма продукты обмена, образующиеся в кишечнике в процессе пищеварения, нейтрализуют токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник или возникающие в нем из-за воспалений и прочих болезненных явлений.Яблочную диету назначают гипертоникам, она способствует облегчению головной боли, уменьшает головокружение и шум в голове.

Специальными опытами показано, что прием яблок в пищу оказал заметное улучшение 60% больных гипертонической болезнью в начальной стадии. В Соединенных Штатах Америки проведен массовый опыт использования яблок как средства предупреждения респираторных заболеваний (у нас они фигурируют как ОРЗ). 500 студентов Мичиганского университета съедали ежедневно 2 — 3 яблока.

Среди них заболеваемость ОРЗ была в 3 раза меньше, чем в контрольной группе, в пищевом рационе которой яблок не было.Хотя содержание витаминов в яблоках не очень высокое, в них представлен практически весь набор известных сегодня растительных витаминов, оттого этот пищевой продукт нужно рассматривать как важное средство предупреждения гипо- и авитаминоза.

К тому же при умелом хранении можно иметь свежие яблоки практически круглый год. В Сибири, где оттепели зимой — редкое явление, целесообразно хранить яблоки в замороженном состоянии, витамины при этом сохраняются значительно лучше. Обилие солей калия в сочетании с высоким содержанием дубильных веществ делает яблоки продуктом, задерживающим образование в организме мочевой кислоты, избыток которой ведет к отложению солей, подагре и мочекаменной болезни.

Благодаря значительному содержанию пектиновых веществ свеженатертые яблоки — отличное средство лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом. Особенно удобны они для лечения поносов у детей. На Кавказе при желудочно-кишечных заболеваниях пьют яблочный сок или вино из яблок.Благодаря содержанию солей калия и танина яблоки подавляют в организме образование мочевой кислоты.

Фото 1

Наряду с этим яблоки обладают мочегонным действием и способствуют выделению из организма щавелевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью.В случае отсутствия свежих яблок их можно заменить сушеными (компот или мелкий порошок — 1 столовая ложка на 200 мл кипятка).

Нужна ли пара?

Садоводов часто волнует вопрос: нужна ли пара колоновидной яблоне? Колоновидные яблони не сажают по одной, ну хотя бы потому, что смотреться в одиночестве она будет некрасиво как «пирамидальный тополь на Плющихе».

Желательно иметь разные сорта и разных сроков созревания.

Обычные яблони тоже являются хорошими опылителями для колоновидных, главное условие — это совпадение сроков цветения.

Яблоня. Строение и описание

Яблоня, как любое дерево, состоит из подземной и наземной части. К подземной части относится только корневая система, между тем наземная часть имеет более сложное строение. Основой наземной части является ствол или штамб. Место соединения ствола с корневой системой называется корневой шейкой.

Штамбом считается часть ствола, начинающаяся от корневой шейки и заканчивающаяся первой горизонтальной ветвью.

Все ветви выше штамба образуют крону. Толстые ветви получили название скелетных или основных, а более мелкие называются полускелетными или дополнительными. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка. Побегом принято называть прирост текущего года.

Фото 1

Удлинённые побеги обычно бывают ростовыми, а более мелкие побеги, вырастающие на скелетных и полускелетных ветвях, являются плодовыми, и на них формируется основной урожай.

Тип плода

Плодом всех сортов яблонь является яблоко. Это нераскрывающийся многосемянный плод, который свойственен для растений семейства розовых. Плоды аналогичного типа вырастают на груше, рябине и айве.

Яблоки имеют вес от 50 до 300 грамм, обладают сочной мякотью и содержат органические кислоты, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Много полезных веществ содержится в яблочной кожуре, которую многие срезают, хотя этого делать не следует.

Яблоки — полезные продукты в рационе питания. Подробнее про то, чем полезны яблоки, читайте по этой ссылке.

Строение семечка

Яблочное семечко является генеративным органом, из которого при правильном уходе вырастает полноценное дерево. Семечко состоит из следующих частей:

  • защитная оболочка (эндокарпий);
  • семенная оболочка;
  • семядоли;
  • корешок зародыша;
  • первичная почка.

В яблочном семечке содержится масло, белок, сахароза, витамины группы В, и большое количество йода. Число семечек в одном яблоке зависит от сорта и может варьироваться от 5 до 12.

Корневая система

Корневая система не только удерживает ствол в вертикальном положении и придаёт устойчивость дереву, но и обеспечивает поступление в наземную часть воды и питательных веществ, необходимых для правильного развития растения.

Корни относятся к мочковатому типу и делятся на горизонтальные и вертикальные. Глубина залегания корневой системы зависит от сорта яблони и типа почвы в месте посадки. Часть корневой системы, отвечающая за поступление влаги и питательных веществ, находится в верхнем слое грунта на глубине до 50 см, поэтому удобрения вносятся именно в верхний слой.

Тип листа

Листья имеют продолговатую пилообразную форму с прилистниками и располагаются на черешках. Верхняя поверхность листьев глянцевая тёмно-зелёного цвета, а на обратной стороне может находиться небольшой пушок.

В листьях происходят важнейшие процессы, необходимые для нормального развития дерева. Это фотосинтез и газообмен.

Формирование кроны

Фото 1

Яблони обладают мощной и раскидистой кроной, которую необходимо формировать. Это достигается обрезкой, которая осуществляется весной и осенью. Формирование кроны позволяет добиться следующих результатов:

  • улучшение плодоношения;
  • повышение урожайности;
  • омоложение яблони;
  • улучшение освещения.

У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.

Различают следующие типы новообразований в кроне.

Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные;

копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки — вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков.

Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).

Фото 1

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

Яблоня — наиболее известная плодовая культура. На Руси широкому распространению яблони способствовали монастыри. Первый яблоневый сад был заложен в 1051 году при Ярославе Мудром в Киево-Печерском монастыре. А к XVI веку многие города Российского государства были окружены яблоневыми садами. При Петре I, когда усиленно занимались озеленением новой столицы, в Санкт-Петербурге наряду с Аптекарским и Летним садами заложили питомники, где выращивали отечественные и зарубежные сорта яблони.

Популярности яблони способствуют удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма и главное — высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. В яблоках содержатся многие необходимые человеку питательные элементы. Наряду с легкоусвояемыми сахарами в них присутствуют соли железа, натрия, марганца, калия, фосфора, кальция, лимонная, салициловая, борная и другие кислоты.

Яблоки богаты витамином С (до 30 мг на 100 г), а также витаминами B1, В2, Р, РР и провитамином А (каротином). В них много пектиновых веществ, эфирных масел, клетчатки и других минеральных и биологических веществ (катехинов, флавоновых гликозидов). Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки. Яблоки полезны при кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ожирении.

Широкое распространение яблони объясняется и многими ценными качествами, выгодно отличающими ее от других плодовых культур. Так, яблоня менее требовательна к условиям произрастания и способна к обильному плодоношению. Если при подборе сортов и подвоев учитывать почвенно-климатические условия и согласовывать агротехнику с биологическими особенностями роста и плодоношения, то урожай плодов может достигать 15 — 20 кг с каждого квадратного метра, занятого проекцией кроны.

Фото 1

Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Продолжительность жизни дерева в природе 50 — 80 лет, в садах отдельные экземпляры достигают возраста 120 — 200 лет. Дикорастущая яблоня представляет собой деревья высотой 15 — 20 м и кустарники высотой 0,5 — 3 м. Культивируют ее в виде деревьев и кустарников, а также различных искусственных форм (стланца, плодовой стены, шпалеры и т.д.).

За свою многолетнюю жизнь яблоня обязательно проходит определенные возрастные периоды: первый — усиленный рост всех вегетативных частей; второй — полное плодоношение; третий — массовое отмирание крупных скелетных ветвей, резкое падение продуктивности дерева, образование у основания волчков (сильных ростовых побегов и веток, растущих вертикально). Продолжительность каждого периода во многом определяется сортовыми особенностями.

Кроме многолетних периодов у яблони существует и годичный цикл развития, связанный с сезонным изменением температуры. Этот цикл, в свою очередь, разделяется на два периода: покоя и вегетационный. За время вегетации яблоня проходит несколько фенологических фаз, которые в зависимости от погодных условий могут колебаться по календарным срокам.

Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой. Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы после ее оседания.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать курагу в домашних условиях: рекомендации и лайфхаки

В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона. Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12.

-18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 — 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом.

Строение яблони: 1 — обрастающие ветки; 2 —проводник (лидер); 3 —корневая шейка; 4 — горизонтальные корни; 5 — вертикальные корни; 6 — обрастающие корни; 7— штамб (ствол);8 — ветви первого порядка; 9 — ветви второго порядка

Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года — это центральный проводник, или лидер. Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева.

Причины отсутствия плодоношения

Колоновидки относятся к яблоням интенсивного типа и поэтому отличаются от обычных яблонь скороплодностью. Уже на второй год после посадки они могут зацвести и дать первые плоды.

Небольшие фермерские хозяйства отдают предпочтение посадке колоновидных яблоневых садов за их раннее начало плодоношения и способность на 2-3 после посадки год давать до 3 кг плодов с дерева.

Выполняя основные правила по правильной посадке и уходу за колоновидками, задаваться вопросом «Почему она не плодоносит?» вам не придется.

При посадке в посадочные ямы обязательно внесение достаточного количества органики, при подкормках кроме минеральных нужно использовать органические удобрения и чередовать их. Осенью вносить в приствольные круги перегной.

Обязательно внесите органические удобрения в посадочную яму.

Для улучшения плодоношения дважды весной произвести внекорневую подкормку по листьям раствором мочевины из расчета 20 гр. на 10 литров воды.

Внимание! Для того, чтобы не истощить вновь посаженные деревья, нужно обязательно удалить цветоносы в первый год после посадки. На протяжении последующих двух лет производить регулирование нагрузки дерева плодами.

Фото 1

Более подробно о причинах отсутствия плодоношения читайте здесь.

Правила выбора сортов яблони

Выбор сортов колоновидных яблонь достаточно многообразен и каждый садовод может удовлетворить свои предпочтения в подборе деревьев с нужными сроками созревания, окраской и вкусом плодов. Описание и картинки наиболее популярных сортов представлены ниже.

Ранние

  • Президент – урожайный и зимостойкий сорт с беловато-желтыми яблоками массой до 250 гр.;
  • Медок – сорт сочных, ароматно-медовых, сладких яблок с желтоватой окраской плодов массой до 250 гр.;
  • Луч – светло-зеленые с красноватым румянцем яблоки массой до 200 гр. плоской формы и приятным ароматом;
  • Икша – зеленоватые плоды с красноватым бочком приплюснутой округлой формы имеют кисло-сладкую мякоть с шафранным ароматом.
  • Диалог – желтые плоды весят до 100 гр., в белой сочной мякоти присутствует легкая кислинка.

Президент.

Медок.

Диалог.

Осенние

  • Васюган – размыто-красной окраски плоды имеют сочную зеленоватую мякоть и кисло- сладкие на вкус. Масса яблок до 200 гр.;
  • Останкино – яблоки весом до 220 гр. нежно зеленого окраса с красным размывом по всей поверхности плода имеют кисло-сладкий вкус и ярко выраженный аромат яблок сорта Макинтош;
  • Янтарное ожерелье – золотистого цвета яблоки имеют красный румянец и кисло-сладкий вкус, весят до 170 гр., и очень ароматны;
  • Червонец – ярко-красные плоды весом до 200 гр., с мягкой, но очень сочной мякотью.

Васюган.

Останкино.

Янтарное ожерелье.

Червонец.

Зимние

  • Московское ожерелье – крупные бордово-красные плоды весом до 170 гр. имеют вкусную, сочную мякоть;
  • Малюха – плоды формы усеченного конуса желто-зеленой окраски с тонкой блестящей кожицей весят до 150 гр., яблоки данного сорта считаются самыми вкусными среди колоновидных;
  • Валюта – плоды весом до 140 гр. желтовато-красного цвета с тонкой кожицей;
  • Легенда – яблоки красного цвета имеют массу 250 гр.

Московское ожерелье.

Малюха.

Валюта.

Легенда.

Фото 1

Подробнее о сортах колоновидных яблонь вы можете прочитать в этой рубрике.

Из множества сортов яблони надо подобрать наиболее приемлемые для конкретных природных условий. Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают в середине — конце августа, готовы к потреблению сразу после съема. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.

Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Полные вкусовые качества приобретают через две-три недели после съема. Могут храниться 2 — 3 мес. Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Основу сортимента любительского садоводства должны составлять районированные сорта, то есть прошедшие государственное сортоиспытание, но выбор не следует ограничивать только ими. Дело в том, что одно из основных требований, предъявляемых к сорту, предназначенному для промышленного выращивания, — его технологичность, а садоводов-любителей часто привлекают нарядный внешний вид и вкусовые достоинства плодов.

Например, сорта Конфетное, Летнее нежное, Жемчужное из-за загущенной кроны не выращивают в промышленном саду, зато любители отдают им предпочтение за отличный вкус. Необходимо отметить, что в любительском саду существуют большие возможности для расширения сортимента, так как с помощью прививок на одном дереве можно выращивать несколько сортов.

На участках, расположенных в местах, неблагоприятных для семечковых культур (низины, торфяники и т.д.), требования к зимостойкости сорта повышаются. В данном случае можно рекомендовать следующие сорта: Брусничное, Летнее нежное, Конфетное, Башкирский красавец, Осенняя радость, Юный натуралист, Антоновка обыкновенная, Звездочка, Маяк, Россиянка.

При формировании сортимента предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к такому распространенному заболеванию, как парша. Особо устойчивы к ней сорта Ренет Черненко, Богатырь, Ароматное, Бессемянка мичуринская, Дружба народов. Заслуживают внимания и такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Медуница, Кореянка, Коричное новое, Юный натуралист, Десертное Исаева, Жигулевское, Уэлси, поскольку в годы массового распространения парши они поражаются лишь в слабой степени.

В каждую группу входит большое количество сортов, плодоношение которых и сбор урожая приходится на определённый период.

Летние

Летние сорта отличаются ранним плодоношением, которое начинается в июле и продолжается до конца августа. Летние яблоки отличаются сочной мякотью, насыщенным вкусом и ароматом, но почти не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Поэтому такие сорта практически не используются в промышленном разведении, но очень популярны у садоводов для выращивания на домашних участках.

  • грушовка;
  • конфетное;
  • белый налив;
  • мантет.

Яблоки сорта Конфетное.

Яблоки летних сортов лучше всего использовать в свежем виде или перерабатывать сразу после сбора урожая. Благодаря сочной и сладкой мякоти летние яблоки хороши в свежем виде. Из них так же получают большое количество полезного сока.

Осенние

Срок плодоношения этих деревьев приходится на сентябрь или начало октября. Яблоки осенних сортов могут храниться достаточно длительное время. Они так же могут переносить длительную транспортировку, что позволяет реализовывать их через торговую сеть. Урожайность осенних сортов достаточно высокая, но некоторые яблони отличает нерегулярность плодоношения.

Вкусовые качества осенних яблок отличаются от летних сортов тем, что в них содержится больше аскорбиновой кислоты. Вместе с тем эти плоды отличаются высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биологически-активных веществ, поэтому они очень полезны особенно для детей и лиц пожилого возраста.

Для того чтобы яблоки осеннего плодоношения приобрели максимальные вкусовые качества, их следует до употребления подержать в сухом прохладном месте в течение 2-3 недель. Для европейской части России подходят следующие осенние сорта:

  • анис;
  • антоновка;
  • жигулёвское;
  • макинтош.

Особенно популярен у садоводов сорт Антоновка, который отличается уникальным вкусом, ароматом и высоким содержанием витаминов.

Зимние

отличаются самыми поздними сроками сбора урожая. Это может быть середина октября, и даже начало ноября.

Большая часть зимних сортов созревает в одно и то же время. Это позволяет не собирать урожай сразу, а дать ему некоторое время оставаться на ветках. За это время плоды наберут максимальное количество сахара. Яблони зимних сортов хорошо переносят низкие температуры, поэтому их выращивают в регионах Урала и Сибири. На территории России распространены следующие зимние сорта:

  • богатырь;
  • зимнее полосатое;
  • антей;
  • белорусский синап.

Посадка

Посадку колоновидок как и обычных яблонь можно производить как осенью, так и весной. Опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку до распускания почек, объясняя это тем, что за сезон саженец хорошо укоренится, окрепнет и наберется сил для зимовки.

Посадку производят однолетними саженцами, которые процесс пересадки переносят легче и быстрее приживаются. Ямы для посадки должны быть достаточных размеров, чтобы в них свободно могли расположиться корни саженца.

Схема посадки колоновидных яблонь.

Важно! В посадочные ямы нежелательно вносить полное минеральное удобрение, так как неукорененная система корней растения не может поглотить много питательных веществ, и их избыток плохо сказывается на ее развитии.

Если саженцы посажены правильно, то за вегетационный период они должны дать 20-30 см прироста.

Подробнее о посадке колоновидных яблонь читайте здесь.

Размножение

Фото 1

Для размножения яблонь садоводами применяются несколько надёжных и проверенных способов:

  • прививанием;
  • черенками;
  • воздушными отводками.

Прививать можно окулировкой, или на пень. В первом случае на стволе яблони выполняется надрез (подвой), в который вставляется заготовленная ветка с одной почкой (привой). Для прививки яблони на пень с дерева спиливается крупная ветка и в её пенёк за кору вводится черенок.

Предлагаем ознакомиться  Подледная рыбалка на окуня на мормышку

Воздушными отводками яблони размножаются ранней весной. Отводок это часть ветки, которая даёт плоды. Его отделяют и помещают во влажный субстрат до образования коневой системы. После этого отводок становится самостоятельным растением и его можно персадить в горшочек с питательным грунтом.

Омоложение

Процедура омоложения выполняется на старых деревьях. Она заключается в удалении старых и отмерших веток и прореживании кроны. Эта косметическая процедура позволить вернуть снизившуюся урожайность. Омоложение обычно проводится осенью, но до наступления первых заморозков.

Следует строго соблюдать определённые правила обрезки ветвей,чтобы не повредить дерево.

Посадка

Для посадки яблонь можно использовать саженцы или вырастить деревце из семечка. Первый вариант можно считать оптимальным, поскольку саженец, приобретённый в питомнике здоров, и соответствует стандарту выбранного сорта. Выращивание яблони из семечка достаточно сложный и, главное, длительный процесс, требующий определённых знаний и навыков.

В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 — 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре — восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности. Плоды образуются на плодовых ветках:

Фото 1

кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 — 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению.

Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.

Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая. В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 — 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 — 23 сут.

Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других — поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян.

Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.

Уход

Только обеспечив регулярный уход за яблонями, можно гарантировано получать хорошие урожаи. На протяжении вегетационного периода деревьям нужны:

  • Поливы;
  • Подкормки;
  • Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями.

Поливы

У колоновидок корни залегают в верхнем поверхностном слое почвы на глубине до 0,4 м.

Испарение влаги из верхних слоев происходит очень быстро и поэтому во избежание подсыхания почвы поливы должны быть регулярными. Землю под деревьями для уменьшения испарения влаги нужно мульчировать.

Фото 1

Недостаточный полив отразится на величине плодов и их сочности.

Подкормки

Колоновидные яблони высаживают уплотненно, земля под деревьями быстро истощается и чтобы растения не испытывали недостатка питательных веществ, нужны регулярные подкормки:

  1. До распускания почек под деревья вносят карбамид или аммиачную селитру из расчета 50 гр. на дерево;
  2. Через три недели разбрасывают по периметру кроны нитроаммофоску 60 гр. под одно дерево,
  3. Третью подкормку делают снова через три недели снова нитроаммофоской.

Деревья отзывчивы на внекорневые подкормки по листьям. Это может быть:

  • Мочевина 2-3 ст. л. на 10 л воды;
  • Растворы микроэлементов;
  • Гумат натрия;
  • Фитоспорин (дополнительная профилактика грибковых заболеваний);
  • Различные биопрепараты.

Очень хорошо вносить под деревья золу — примерно два стакана на одно дерево.

Важно! С августа из подкормок исключают азот и органику, деревья вступают в стадию покоя и подготовки к зиме.

Подкормки должны содержать калий и фосфор для лучшего вызревания побегов.

Фото 1

Главное запомнить принцип подкормок:

  • Ранней весной для хорошего развития листового аппарата вносятся азотные удобрения;
  • В период бутонизации нужно дерево обеспечить калием, фосфором и микроэлементами, которые влияют на формирование урожая;
  • В период образования и формирования завязи в подкормки включают комплексные удобрения и делают внекорневые с микроэлементами, все это способствует формированию плодов и улучшению их вкусовых качеств.

Нормирование завязи

После посадки, пока дерево еще не окрепло, необходимо постепенно увеличивать его нагрузку по плодоношению. В первый год после посадки нужно удалить все завязи, оставив одну — максимум две (только для того, чтобы посмотреть на сортовые качества дерева – вкус, цвет, форму плода).

На следующий год при цветении оставляют половину цветов, а при завязывании плодов по 1-2 завязи в букете. При такой регулировке нагрузки плоды будут крупными, а дерево не будет перегружаться урожаем.

Важно! Выполняя прореживание завязей, плодоношение будет ежегодным, т. к. дереву не нужно тратить год на восстановление сил после перегрузки урожаем.

Подробнее об уходе за колоновидными яблонями читайте в этой статье.

Болезни и вредители

Колоновидное дерево яблони отличаются повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: парше и мучнистой росе. Но не лишним будет провести профилактические обработки фунгицидами.

Из вредителей самыми злостными, грозящими оставить без урожая, являются:

  • Яблонный цветоед;
  • Плодовый пилильщик;
  • Плодожорка;
  • Тля и много других.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды:

  • Хом;
  • Фуфанон;
  • Актару;
  • Искру;
  • Энжио;
  • Калипсо и т.п.

Совет! Обработку сада от болезней и вредителей можно совмещать с внекорневыми подкормками деревьев.

Болезни и вредители могут принести не только большой ущерб урожаю, но и погубить здоровые деревья.

Все болезни яблони можно разделить на следующие группы:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Провести профилактику гораздо проще, чем лечить заболевшее дерево, поэтому предохранение яблонь от возможного поражения, считается первоочередной задачей.

Это заболевания опасны тем, что они легко передаются от больного дерева к здоровому и могут погубить все плодовые растения. Такие болезни распространяются через споры или бактерии, поэтому чтобы сохранить все деревья следует применять комплексную обработку фунгицидами всех плодовых растений. Самыми опасными заболеваниями считаются следующие:

  • бактериоз;
  • монилиоз;
  • мучнистая роса.

Фото 1

Опрыскивание яблонь комплексными препаратами позволит снизить риск заражения деревьев до минимума.

Болезни не связанные с патогенными микроорганизмами являются, как правило, следствием неправильного ухода за яблонями. Это может быть недостаточный или чрезмерный полив, неправильно выбранные удобрения или плохой грунт в месте посадки дерева. К таким заболеваниям относятся следующие патологии:

  • мелколистность;
  • хлороз;
  • ожог;
  • стекловидность.

Для того чтобы вылечить растение достаточно удалить поражённые части растения и начать правильно за ним ухаживать. Такой недуг не передаётся другим деревьям, но на восстановление дерева потребуется некоторое время.

Насекомые

Кроме полезных насекомых, которые, как пчёлы, переносят пыльцу, существуют , поражающие листья и плоды яблонь. Это может привести к полному поражению яблони и в следствии к ее срочному уничтожению, чтобы болезнь не поразила соседние деревья.

К самым распространённым относятся следующие виды:

  • тля;
  • плодовые клещи;
  • плодожорка.

Обладая огромным биологическим потенциалом и высокой скоростью размножения, насекомые-вредители могут за короткое время уничтожить большой яблоневый сад. Только своевременно принятые профилактические меры могут дать положительный результат.

Обрезка и формирование

Колоновидная яблоня растет одним стволом и от него отходят боковые побеги, растущие под острым углом от основного ствола.

При обрезке колоновидок работают только с боковыми побегами, так как верхушечную почку трогать нельзя. Если ее повредили или она подмерзла, вместо нее начнут расти сразу несколько побегов. Оставляют один самый сильный.

При выполнении обрезки нужно руководствоваться следующими принципами:

  • Формирование и поддержание кроны-колонны;
  • Прореживание кроны для лучшей освещенности плодов;
  • Замена старых, отплодоносивших веток на молодые.

Схема обрезки колоновидной яблони.

Правила обрезки:

  • Однолетние побеги укорачивают на две почки;
  • При сильном росте боковых побегов в июле их прищипывают;
  • Следующей весной из выросших двух побегов один обрезают на две почки, а второй оставляют на плодоношение;
  • Отплодоносившие побеги удаляют, а с двумя отросшими поступают также, один обрезают, второй плодоносит и т.д.;
  • Срезы после обрезки обязательно замазывают садовым варом или олифой.

Более подробно о том, как формировать крону колоновидной яблони, читайте здесь.

Нюансы и особенности выращивания

Слабым местом у колоновидок является поверхностная корневая система и чтобы избежать ее подмерзания, в особо холодные зимы приствольные круги нужно мульчировать.

Второе слабое место — верхушечная почка. Первые годы дерево на зиму лучше обматывать укрывным материалом: спанбондом или агроволокном. Они защитят не только от подмерзания, но и от повреждения коры молодых деревьев грызунами.

Колоновидки особо чувствительны к недостатку влаги и питательных веществ в почве, поэтому полив и подкормки обязательны.

Фото 1

Выращивание яблони включает в себя весь комплекс агротехнических мероприятий, направленный на увеличение урожайности и повышение качества плодов. Подробнее про выращивание читайте в данном материале.

Скорость роста

Скорость роста зависит от многих факторов. Это климатические условия региона, конкретный сорт и выполнение агротехнических приёмов. Очень важным является обеспечение дерева питательными веществами. Для этого используются как минеральные, так и органические удобрения. Независимо от скорости роста, дерево входит в период плодоношения не раньше третьего года от посадки саженца.

Плодоношение

Яблони относятся к долгожителям и некоторые виды могут нормально развиваться 100 и более лет, но период плодоношения, когда с дерева можно собирать урожай, оказывается намного меньше. При хорошем уходе яблони некоторых сортов могут приносить урожай до 40-50 лет. Плодоношение может быть периодичным или ежегодным.

Большинство деревьев в течение одного года обильно плодоносят, а затем год или два отдыхают. При ежегодном плодоношении количество плодов и их размер может быть меньше, чем при периодическом плодоношении. Существуют способы, которые способствуют ежегодному плодоношению. Это правильная обрезка, подкормка и нормирование цветков и завязей.

Опыление

Предшествует опылению период вегетации яблони, о котором можно прочесть тут. Опыление – один из важнейших биологических процессов, от которого зависит получение урожая. Некоторые сорта способны к самоопылению, так как являются обоеполыми. Другим сортам обязательно необходимо присутствие яблонь-опылителей в месте посадки. Такие деревья являются активными опылителями, и их следует чередовать с яблонями, которым требуется опыление.

Опыление яблони при помощи переноса пыльцы насекомыми.

Каждый сорт имеет свои специфические рекомендации по выполнению этих требований. При посадке саженца необходимо правильно выбрать место и подготовить почву, поскольку от этого будет зависеть рост и развитие яблони.

Загрузка ...
Adblock detector