Кормление овец и баранов в разном возрасте. Чем кормить овец и баранов в домашних условиях

Кормление овец в домашних условиях, что они едят, нормы и правильный рацион

Поле того, как ягнёнок родится, овцематка начинает его облизывать, тем самым запуская собственную лактацию и давая понять малышу, что именно она его мать. В течение получаса он обсыхает, поднимается на ножки и начинает искать себе пищу. Как правило, малыш самостоятельно находит вымя и начинает сосать молозиво.

Молозиво — первое молоко после родов. Имеет желтоватый цвет и густую консистенцию. Благодаря большому количеству антител к различным болезням, оно формирует иммунитет новорождённого и запускает пищеварительные процессы. Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким. К 4-5 дню овца даёт уже обычное молоко.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Первую пищу малыш должен получить не позднее, чем через два часа после рождения, иначе глотательный рефлекс может притупиться и накормить его будет уже очень сложно. К тому же, если долго не выдаивать овцематку, у неё может ухудшиться, либо совсем остановиться процесс лактации. Если за два часа ягнёнок не начал сосать овцу, её следует подоить и сразу же накормить малыша с помощью миски или соски.

Важно!Если ягнёнка первый раз напоить с миски, у него пропадает сосательный рефлекс и сосать овцу он уже не будет.

Хватает ли ягнятам молока, хорошо видно по их поведению. Сытые малыши в первые дни жизни очень много спят и встают лишь для того, чтобы поесть и справить естественные потребности. Голодные же наоборот, мало спят. В основном стоят на дрожащих ногах, посасывают свой язык и блеют.

Когда новорождённый один, молока обычно хватает. Если же их несколько, нужно иногда проводить контрольное взвешивание, чтобы убедиться, что все малыши питаются одинаково. На первой неделе ягнёнок должен набирать 250–350 г привеса, позже — 400–500 г.

Кроме этого, нужно следить за выменем овцематки. Если ягнята не могут высосать все молоко, излишки нужно сдаивать.

Самый простой способ вырастить здоровое потомство — оставить его в овчарне в отдельном помещении вместе с матерью.

В этом случае, ягнята будут есть, когда захотят и во всём подражать овечке. Такие малыши уже на 3-4 день начинают пытаться жевать мягкое сено. Но, в этом случае, важно следить, чтобы в овчарне было сухо и тепло, поскольку холод существенно замедляет процесс роста.

Если ягнёнок родился слабым, он может самостоятельно не брать вымя. Опытные овцематки, в этом случае, начинают сами подталкивать малыша к соскам. Если это не помогает, придётся вмешаться хозяину.

Знаете ли вы? Новорождённые ягнята узнают свою мать по голосу.

Нужно взять ягнёнка, поднести к дойке и мягко поводить по ней ртом новорождённого. Если это не помогло, нужно сцедить немного молозива и смазать край соска. Если же и это не помогает, придётся аккуратно приоткрыть рот малышу и сцедить немного молозива прямо в рот.

Овцы, как правило, очень хорошие матери. С самого рождения исправно кормят и воспитывают своих малышей, но бывают и исключения. Случается, что овцематка никак не хочет принимать своих отпрысков и отказывается их кормить.

Кормление овец и баранов в разном возрасте. Чем кормить овец и баранов в домашних условиях

Причин этому может быть несколько:

  1. Овцы очень сильно различают запахи. Они способны даже в стаде отличить детский запах своего малыша от чужого. Поэтому, ягнят ни в коем случае нельзя временно забирать в другое помещение, вытирать чем либо, имеющим посторонние запахи, или смазывать (к примеру, прижигать пуповину йодом).
  2. Овца первородка или роды были очень тяжёлыми. В этом случае может возникнуть послеродовой шок, после которого мать вообще плохо что-либо понимает, не облизывает потомство и не подпускает к вымени.
  3. Если в первое ягнение овца убила или просто разбросала приплод, во второй раз ситуация может повториться. К тому же, такое поведение может быть наследственным.

В первом случае можно попытаться намазать ягнёнка последом (если послед не сохранился, то молозивом матери) и дать ей облизать. Во втором и третьем случае (равно как и в первом, если предыдущая рекомендация не помогла), кормить ягнят придётся насильно.

Для этого нужно привязать овцу за передние и задние ноги в стоячем положении так, чтобы она не могла ударить ягнят ногами или головой и подпустить малышей к вымени. Эту процедуру придётся повторять несколько раз. Если же матка не успокоится, придётся переводить их на искусственное вскармливание.

Важно!Отказников не стоит оставлять жить в одном помещении с овцематкой. Это может закончиться летальным исходом. Оптимальный вариант отгородить для них угол в том же помещении, чтобы мать могла их слышать, но не могла достать. Это поможет ей привыкнуть к голосам и запаху малышей.

Если у овцематки хватает молока, прикорм не стоит вводить до достижения ягнятами двухнедельного возраста. Таскать сено с кормушки они начнут гораздо раньше, но это, скорее, развлечение, чем еда.

В двухнедельном возрасте им начинают давать овсяные отвары, каши и влажные мешанки из отрубей.

Если попытка подкормить малыша не увенчалась успехом, не стоит переживать, значит, ему до сих пор хватает материнского молока. Со временем, когда ягнёнок начнёт испытывать голод, он добровольно возьмётся кушать предложенную еду.

Овечье молоко гораздо жирнее, чем козье и, тем более коровье. К тому же, ягнята едят по малу, но очень часто. Поэтому выкормить их без матки — задача не из простых.

Кормление овец и баранов в разном возрасте. Чем кормить овец и баранов в домашних условиях

Но бывают следующие ситуации:

  • овца родила более двух ягнят;
  • у матки мало молока, или его нет совсем;
  • овцематка умерла при родах.

В этих случаях опытные заводчики стараются подсадить новорождённых под недавно родившую овцу, или дождаться, когда родит следующая, и отдать чужое потомство ей.

Для этого выбирают следующих овец:

  • у которых родились мёртвыми либо умерли ягнята;
  • ягнёнок родился один;
  • у матки очевидный переизбыток молока.

Важно!Чем меньше разница во времени между родами овцы и рождением чужих ягнят, тем больше шансов, что матка их примет.

Шансов, что матка без проблем примет чужих ягнят практически нет. Она обязательно учует чужой запах. Поэтому хозяину придется потрудиться, чтобы обмануть её инстинкты.

  1. Подсаживаемых ягнят нужно смазать околоплодными водами или молозивом овцематки, которая должна их принять и дать ей облизать. Если это произойдёт, она оставит на них свой запах и примет сразу же.
  2. Если разница во времени между рождением своих и «чужих» детей довольно большая, малышей нужно искупать в одной ёмкости с водно-солевым раствором, тщательно потерев друг о друга. Далее мать, вместе с потомством нужно поместить в то помещение, где она окотилась.
  3. Если ягнёнок родился мёртвым, с него снимают кожу и укутывают в неё «чужого» малыша. Матка, в этом случае, довольно быстро привыкает к нему, после чего, шкуру можно снимать.
  4. Для подсадки нескольких ягнят к овцематке с избытком молока используют, так называемые «оцарки» — это небольшие помещения, в которых овца фиксируется так, чтобы могла только ложиться и вставать (видеть и слышать запах тех, кто её сосет, она не должна), а дети могут бегать свободно. За 4-5 дней запахи перемешиваются и мать принимает всех, кто находился возле неё все это время.

Если же ни один из этих методов не помог, придётся прибегнуть к искусственному вскармливанию.

Кормление овец и баранов в разном возрасте. Чем кормить овец и баранов в домашних условиях

Суточный рацион изменяется с возрастом. Меняется не только периодичность кормления, но и объёмы потребления молока. В возрасте от 2 недель до месяца малышам можно начинать вводить прикорм в виде витаминизированных смесей, каш, отваров и т. д.

Вид Объём
Молоко овечье, козье, коровье, ЗОМ до 200–400 г/сутки
Корма
Витамины и минералы

От 2 недель

Начиная с двух недель, их можно начинать подкармливать сухими легкоусвояемыми кормами и отварами. Лучше всего использовать отвары овсянки и жмыха. Для приготовления овсяные хлопья заливают горячей водой на полчаса, затем отцеживают и отжимают. Оставшийся жмых снова заливают водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Готовый отвар отцеживают, жмых отжимают и просушивают. Им можно кормить взрослых особей и подростков.

Вид Объём
Молоко овечье, козье, коровье, ЗОМ 300–800 г/сутки
Корма отвар овсянки
отвар жмыха
овсянка
пшеничные отруби
40 г/сутки
20 г/сутки
25 г/сутки
25 г/сутки
Витамины и минералы селен и железо (элеовит, тетравит) подкожная инъекция дозировкой
1 мл/голову

От месяца

В месячном возрасте ягнятам начинают вводить сочные корма в виде корнеплодов. Сначала объём не должен превышать 20 г, так как с непривычки малыши могут запоносить. Далее объём сочных кормов незначительно увеличивается каждый день. Принимать витамины им больше не нужно, все необходимое они будут получать из разнообразных кормов.

Вид Объём
Молоко овечье, козье, коровье, ЗОМ 800–900 г/сутки
Корма отвар овсянки
отвар жмыха
овсянка
пшеничные отруби
корнеплоды (морковь, свёкла, тыква)
сено
30 г/сутки
60 г/сутки
60 г/сутки
60 г/сутки
начинать с 20 г/сутки, увеличивать на 9 г ежедневно
100–200 г/сутки
Витамины и минералы

2-х месячного

В возрасте двух месяцев ягнят начинают приучать к свежей траве. Кроме этого, у них возникает потребность в соли, а также дополнительном кальции и фосфоре. Лизуны из соли можно класть прям по углам овчарни, поскольку соль нужна и взрослым овцам в неограниченном количестве. Кальциевые и фосфорные подкормки взрослым особям не нужны, поэтому их нужно помещать в кормушки, доступные только малышам.

Вид Объём
Молоко овечье, козье, коровье, ЗОМ 400–600
Корма отвар овсянки
отвар жмыха
овсянка
пшеничные отруби
свежая трава
корнеплоды
20 г/сутки
100 г/сутки
100 г/сутки
100 г/сутки
500 г/сутки
300 г/сутки
Витамины и минералы NaCl (лизуны соли) кальциевые и фосфорные подкормки неограниченно

С 3-х месяцев

По достижении трёхмесячного возраста, ягнят полностью отлучают от матки. Молоко им больше не требуется, все питательные вещества они уже способны получать из обычных кормов. В этом возрасте детей временно отлучают от маток, чтобы у них пропал сосательный рефлекс и, только после этого, взрослое стадо объединяют с молодняком и выпускают вместе на пастбище.

Вид Объём
Молоко
Корма отвар овсянки
отвар жмыха
овсянка
пшеничные отруби
сочная трава
корнеплоды
20 г/сутки
100 г/сутки
150 г/сутки
150 г/сутки
900 г/сутки
400 г/сутки
Витамины и минералы NaCl (лизуны соли) кальциевые и фосфорные подкормки неограниченно

С 4 до 8 месяцев

В этом возрасте ягнята уже живут и питаются вместе со всем стадом. У них больше нет особых потребностей, за исключением кальция и фосфора, которые нужно продолжать давать отдельно.

Вид Объём
Молоко
Корма концентрированные корма (пшеничные отруби, овсянка, льняной шрот)
сено
свежая трава
корнеплоды
300 г/сутки
400 г/сутки
2000 г/сутки
600 г/сутки
Витамины и минералы NaCl (лизуны соли), кальциевые и фосфорные подкормки неограниченно

С 8 до 10 месяцев

Кормление овец и баранов в разном возрасте. Чем кормить овец и баранов в домашних условиях8 (812) 924-83-34
Кормление овец и баранов в разном возрасте. Чем кормить овец и баранов в домашних условияхЗаказать
Кормление овец и баранов в разном возрасте. Чем кормить овец и баранов в домашних условияхОбратный звонок

Сколько вынашивает ягненка, время и процесс окота

С физиологической точки зрения забеременеть овца может уже в 7-месячном возрасте. Однако зоотехники в таком возрасте сводить овцу с бараном крайне не советуют.

Несмотря на то, что животное достигло половой зрелости, организм у него еще не достаточно крепкий, а беременность и роды — это сложный процесс, отнимающие много сил. Оптимальный возраст для случки — 18 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать розы осенью — посадка и уход за розами

Некоторые зоотехники склонны к мнению, что овца способна выносить жизнеспособных ягнят уже в возрасте 12 месяцев, но ранее этого срока производить случку крайне нежелательно.

Случка овец

Спаривание происходит в период охоты овцы, который характеризуется крайне беспокойным поведением животного. Кожа в области половых органов отекает и краснеет, появляются слизистые выделения.

Также характерным признаком наступления половой охоты является агрессивное поведение самки по отношению к другим овцам. Агрессия проявляется в том, что она начинает прыгать на них.

А вот на баранов в этот период овца реагирует спокойно, не пытается убегать.

Длится охота у овец не более 48 часов, поэтому очень важно своевременно запустить овцу к барану.

Многие держат в отаре одного козла, поскольку овцы с ним лучше пасутся. Но покрывать козел овечек не будет, поэтому его не стоит отделять от отары во время половой охоты самок.

Беременность овцы наступает не после каждого ее покрытия бараном, поэтому нелишним будет узнать, как определить беременность у овцы. В первую очередь судить о том, что случка прошла успешно, можно по отсутствию следующей половой охоты. Однако не всегда отсутствие половой охоты говорит о том, что животное вынашивает ягнят. Иногда такой признак указывает на наличие проблем со здоровьем.

В настоящее время существует несколько методов определения беременности животных:

  • рефлексологический;
  • пальпация;
  • внутреннее исследование.

При рефлексологическом методе нужно запустить барана в загон с овцами. Делают это через 2,5-3 недели после покрытия самок. К беременным животным у барана не будет интереса. Данный метод не является самым точным. Но он применим, особенно если наблюдаются и другие признаки беременности овец.

Беременность овцы

Метод пальпации поможет ответить на вопрос о беременности только спустя 60 дней после того, как было произведено спаривание овец.

Прежде чем ощупать живот, а именно в этом и заключается суть метода, животному не дают еду на протяжении 12 часов. Затем, стоя позади овцы, ощупывают ее.

У беременных животных правая сторона объемнее, чем левая. Также при ощупывании на этом сроке уже можно различить очертания ягненка.

Внутреннее исследование как метод диагностики беременности можно использовать через 65-70 дней после покрытия. Его суть заключается в том, что у беременных животных в задних маточных артериях присутствуют вибрации. Но чтобы убедиться в их наличии, придется в прямую кишку животного вводить руку.

За овцой во время беременности нужно тщательно следить. В среднем роды у овцы происходят на 146 день после случки (это в среднем 5 месяцев). Но иногда особь рожает ягнят раньше или позже положенного срока.

В основном то, сколько ходит беременная овца, зависит от качества питания и здоровья животного. При неправильном питании плод развивается плохо, и животное дольше носит приплод. Также отодвигается дата окота в том случае, если у животного слабое здоровье.

Суягность никак не влияет на поведение овечек и не меняет их обычного образа жизни.

Под неправильным питанием следует понимать недостаток минеральных веществ. Во время беременности в рационе овец должны присутствовать такие минеральные добавки, как костная мука, поваренная соль и измельченный до состояния порошка мел.

Качество питания влияет не только на то, сколько ходят беременные овцы, но и на количество ягнят. Также количество приплода зависит от особенностей породы и состояния здоровья матери. Как правило овечки рожают по 2 ягненка.

В редких случаях у одной овцы рождается 3 ягненка. Вес новорожденных составляет в среднем 5 кг. Некоторые породы характеризуются плодовитостью.

Так, к примеру, Романовские овечки могут привести во время окота 5 жизнеспособных ягнят.

Окот овец

Кормление овец и баранов в разном возрасте. Чем кормить овец и баранов в домашних условиях

Окот овцы нельзя назвать сложным. Зачастую животные не нуждаются в посторонней помощи. Осложнения во время родов возникают крайне редко, но нельзя пускать беременность овечки на самотек. К окоту и появлению ягненка нужно должным образом подготовиться.

Продолжительность беременности составляет порядка 5 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить место в сарае для новорожденных, которых селят отдельно от матери.

Определяют срок беременности овцы по дате случки, которую целесообразно производить осенью: этот период животное наиболее готово к беременности.

Соответственно, роды овцы происходят в конце зимы или начале весны.

Процесс окота овец

Ягнята, появившиеся в зимний окот, как показывает практика, более сильные по сравнению с ягнятами, рожденными весной. К тому же, у зимних ягнят выше процент выживаемости. Но во время зимнего окота, рождается меньше детенышей, чем во время весеннего.

Окот у овцы длится не более 60 минут. Если на свет появляется более 1 детеныша, то интервал между их рождением составляет порядка 15 минут. Более длительные роды — отклонение от нормы, они свидетельствуют о наличии проблем.

Кормление овец и баранов в разном возрасте. Чем кормить овец и баранов в домашних условиях

В таком случае нужно помочь животному. Самостоятельно это сделать не всегда представляется возможным ввиду отсутствия определенных знаний и навыков.

Поэтому целесообразно перед родами вызвать специалиста, который проконтролирует процесс.

В домашних условиях принять роды несложно, но нужно должным образом подготовить помещение, в котором будут происходить роды, и рожающую мать. Начинать подготовку помещения следует за 8-10 дней до предполагаемой даты.

В первую очередь тщательно убирают в сарае. Если окот будет происходить в том же помещении, в котором содержится остальная отара, там отводят место для родов и ограждают его. Предварительно устилают на убранной территории сухую подстилку.

Подготовка помещения к родам

Чтобы ягнение прошло успешно, на протяжении последних 2 недель следят за питанием и питьевым режимом роженицы. Включают в рацион только те продукты, которые легко усваиваются. Как минимум 2 раза в день поят беременную овечку. На протяжении последних дней внимательно следят за состоянием роженицы.

Чтобы быть рядом во время окота, нужно знать, какие признаки указывают на приближающиеся роды.

Первым признаком, который указывает на то, что окотится овечка где-то через 3 дня, является увеличение вымени. Также перед родами начинает отвисать брюхо, отекают половые органы.

При появлении вышеперечисленных признаков целесообразно поместить роженицу в отдельное помещение. Если речь идет о зимних родах, это помещение должно быть отапливаемым и сухим. Предварительно устанавливают в помещении для родов, которое условно между фермерами называется тепляк, поилки и кормушки.

Как правило вмешательства человека во время родов не требуется, но лучше процесс контролировать. К примеру, если плод расположен неправильно, возникнут сложности. Без помощи специалиста в таком случае не обойтись.

Как правило пуповину новоиспеченная мать перегрызает самостоятельно. Если этого не произошло, это придется сделать человеку, поэтому под рукой должны быть острые и предварительно продезинфицированные ножницы. Обрезают пуповину на расстоянии 8-10 см от живота. Обязательно место, в котором была обрезана пуповина, дезинфицируют.

Лучше всего использовать для этого йод. Далее вычищают от слизи носовые пазухи новорожденного барашка. При этом не следует усердствовать. При отсутствии осложнений во время окота овечка самостоятельно оближет ягненка, поэтому после прочистки пазух кладут новорожденного рядом с роженицей.

Комбикорм для овец

В первые часы после родов ягнят можно оставить с овцой.

Роды овец

Принимая роды в домашних условиях, следует знать, что напоить новорожденных молозивом нужно в первые 40 минут их жизни. Но первое молоко следует сцедить: у него слишком высокая жирность. Саму же роженицу кормят не ранее, чем через 4 часа после родов. А вот вода всегда должна быть поблизости.

Можно говорить, что у овцы роды прошли успешно только после того, как выйдет послед. А произойти это должно не позднее, чем через 6 часов после окота, в противном случае следует немедленно отправиться к врачу. Послед и подстилку, на которой происходил окот, закапывают.

Иногда суягные овечки не могут родить самостоятельно. Чаще всего это происходит в том случае, если плод расположен задними ногами вперед. Целесообразно, чтобы в таком случае помощь оказывал специалист.

Если такой возможности нет, придется принять роды самостоятельно. Но перед тем как оказывать помощь, обязательно тщательно вымыть руки. Чтобы помочь роженице, разрывают околоплодный пузырь, затем выпускают из него жидкость и разворачивают ягненка.

Делать это нужно крайне аккуратно.

Беременная овца

Процесс родов, как и оказание помощи при осложнениях, можно посмотреть на видео. Однако при просмотре видео нельзя получить нужных навыков. Поэтому оказанием помощи должен заниматься квалифицированный специалист.

Если у овцы окот прошел успешно, предпринимать каких-либо особых действий не нужно. Животное приходит в норму спустя несколько дней после родов. Ягнят забирают от матери, поскольку ее поведение в этот период может быть непредсказуемым.

Подпускают барашек к овце только во время кормления. Есть новорожденным нужно не реже, чем 1 раз в 3 часа. Если одновременно рожает несколько овец, то после окота их можно держать вместе. Во время кормления овца находит своего детеныша по запаху.

Кормление ягнят

Еще несколько дней после окота за овцой нужно тщательно наблюдать. Осложнения спустя некоторое время могут возникнуть даже в том случае, если роды прошли нормально. Чаще всего фермеры сталкиваются с такой проблемой, как послеродовой парез. Данное заболевание ведет к гибели овечки.

Кормление овец в домашних условиях, что они едят, нормы и правильный рацион

Представители этого вида являются травоядными, поэтому основу их рациона составляет пища растительного происхождения. В пищу идут различные растения, сорняки и даже нередко колючки.

Однако выпас на заболоченных местностях может навредить животным. При этом не рекомендуется не только выгонять их на болотистые пастбища, но и заготавливать там запасы на зиму.

Хороший вариант для выпаса – горные и даже засушливые пастбища.

Таким образом, сушеная и свежая трава – основа рациона любой особи. Очень любят животные:

  • бобовое и мелкотравное сено;
  • солому разных видов, в том числе ячменную, овсяную и просяную.

Определение суягности у овец

Солома очень хорошо усваивается в организме. В качестве подкормки можно использовать корнеплоды, которые кладут в кормушки для овец (своими руками построить эти сооружения довольно легко). Целесообразно класть клубни картофеля, морковку, кабачки, свеклу, тыкву и пр. Стоит более подробно рассмотреть каждую составляющую рациона животных, чтобы узнать, чем кормить овец в домашних условиях.

Свежая трава

Зеленые корма являются основой рациона. На зеленых пастбищах овечки проводят практически половину всей своей жизни, выискивая подножный корм и с удовольствием употребляя его.

По содержанию белков и витаминов трава превосходит многие корма и ничем не уступает им в питательности.

В том случае, если животные регулярно выгоняются на выпас, то практически полностью отпадает необходимость в минеральных и витаминных подкормках. Однако стоит учитывать, что уже во второй половине лета в траве остается гораздо меньше полезных и питательных веществ. Поэтому фермеру необходимо позаботиться о подкармливании овечек. Для этого кормушки для животных наполняются:

  1. Овсом, рожью, озимой пшеницей (до колошения).
  2. Горохом.
  3. Люцерной.
  4. Кукурузой и пр.

Силос и сено

Сено же является одним из основных кормов для овечек. Его питательность и польза зависит от того, какие травы в составе, насколько правильно они заготавливались и хранились. Для того чтобы кормление овец в домашних условиях приводило к увеличению мышечной массы и способствовало хорошему самочувствию особей, фермеру необходимо тщательно изучить все сорта трав, которые подходят для заготовления, и ознакомиться с технологией заготовки.

Одним из лучших вариантов является сено люцерны, которое содержит большое количество белка, витаминов и сахаров.

Замечательно подходит сено бобовых культур, а также клевер. Для того чтобы узнать, сколько надо животному на зиму, стоит обратить внимание на то, что суточная норма потребления – около 2-4 кг на особь. Особенно тщательно стоит следить за тем, чтобы кормушка для овец для сена была полной в зимнее время.

Корнеплоды

Овечки очень любят корнеплоды и плоды бахчевых растений. Если вас интересует, что ест овечка и чем ее подкармливать, необходимо узнать, что в качестве подкормки можно использовать:

  • тыкву;
  • свеклу;
  • кабачки;
  • морковку и пр.
Предлагаем ознакомиться  Чем кормить навозного червя в домашних условиях

Овощи удовлетворяют потребность организма в клетчатке и насыщают его витаминами и микроэлементами. Наличие в кормушке сочных плодов улучшает качество шерсти животных.

Беременная овца

Также важно узнать, чем питается овечка в период беременности и кормления – в это время ей особенно нужно получать полезные вещества и витамины, которые находятся в овощах.

Суточная норма потребления – от 2 до 4 килограмм корнеплодов и бахчевых.

Если вы интересуетесь, чем кормить животных, то стоит знать, что незаменимыми для продуктивных пород являются концентрированные корма, которые содержат злаки, бобовые, кукурузу, отруби и жмых.

Из-за своей высокой стоимости концентраты используются, как правило, только в качестве подкормки.

Лучше всего животные едят кукурузу, однако, количество белка в ней недостаточно высокое. Также хорошо поедается жмых подсолнечника и сои. В сутки можно давать по полкилограмма концентратов.

Солома

  1. Бобовых.
  2. Ячменная.
  3. Овсяная.
  4. Просяная.

Состав соломы – преимущественно грубая клетчатка. Исходя из этого, молодым особям нужно давать не более 1 кг в сутки, а взрослым – не более 2,5 кг.

Нормы откорма сильно различаются в зависимости от пола и возраста животного. Также сильно отличается кормление овец зимой и откорм в теплое время года. Немаловажно и состояние особи на момент кормления – наличие заболеваний, беременность, период кормления и пр.

Окот

Самцы и самки откармливаются по-разному, поэтому рацион барана является совершенно неподходящим для матки.

В особенности нужно тщательно отслеживать рацион барана, если он нужен для племенных целей.

Питание зимой

Для того чтобы животные хорошо чувствовали себя в холодное время года и были устойчивы к заболеваниям, необходимо обратить внимание на еду, которая должна наполнять кормушки для овец (фото можно увидеть на сайте). А именно:

  1. Сено высокого качества.
  2. Силос.
  3. Комбикорм для маток и баранов.
  4. Влажные подкормки (овощи, фрукты).
  5. Минеральные подкормки.

Для того чтобы правильно рассчитать питание животных в холодную пору года, стоит знать, сколько сена нужно на зиму. В сутки на взрослую особь полагается до 4 килограммов. Что касается силоса, то его количество составляет примерно столько же. Также нужно давать по 150-200 грамм комбикорма. Влажная еда должна составлять не менее 3 кг на особь.

В качестве минеральных подкормок используют лизунцы.

Нужно не только ознакомиться с тем, чем кормить животных зимой, но также необходимо не забывать про поилки для овечек – они должны быть установлены в загоне.

Весеннее питание

Для того чтобы этого не произошло, необходимо в период отдыха кормить особей сухой травой, а свежей – во время выгона на пастбище. Также на взрослое животное полагается до 600 г концентрированных кормов в сутки. В качестве минеральных подкормок используется лизунец.

В теплый период нужно наполнять кормушки свежей травой во время ночного отдыха. Днем же овечки должны питаться подножным кормом на пастбище. Дополнительно используются:

  • концентрированные корма – не более 100 г в сутки;
  • сено – не более килограмма в сутки;
  • минеральные соли.

Осенью количество сушеной травы в сутки увеличивается до 3 кг, а днем животные продолжают пастись на пастбище. Дополнительно нужно давать около 4 кг овощей и фруктов в день. Также не стоит забывать про минеральные подкормки.

Новорожденный ягненок

Кормление овец

Здравствуйте дорогие читатели! В недалеком прошлом мы говорили с Вами о мясных породах овец, сегодня мы разберем, как и правильно кормить. Именно это позволяет развиваться овцеводству на протяжении многих столетий.

Кормление овец должно быть объемистым, так как даже их пищеварительная система приспособлена к этому.

  Овцы по своей природе – пастбищные животные, им очень легко переносить длительное содержание в стойле и с максимальной выгодой используют пастбища с самой бедной растительностью.

Благодаря тому, что конечности овец, также как и у мясных пород свиней, достаточно крепкие, они могут переходить  с места на место.

Зимой, кормление овец осуществляется сено.  Наиболее питательным является клевер и другие бобовые, которые богатые на белки и минералы.  Также хорош корм, приготовленный из злаковых трав.   Важно сказать, что сено, заготовленное из кислых злаковых, например осоки, не пригодно для овец, особенно это касается молодых особей.

Овцы особенно любят полынное сено. Нельзя кормить животных лесным сеном (камыши, хвощи).

Инструменты на случай патологических родов

Лучше всего кормление овецосуществляется пшеничной, овсяной, ярой соломой, а также соломой, изготовленной из бобовых трав.  Полову и солому из остистых злаков нужно предварительно запарить.

Полугрубошерстные и тонкорунные овцы не едят гречишную солому.

Кормление овец должно предусматривать наличие в рационе овса.  Именно он считается наилучшим кормом для животных.  Ячмень дают в дробленом виде или в смеси с другими кормами. Животное нельзя кормить одним ячменем, иначе оно станет жиреть.

Овцам мясошерстного направления лучше давать корнеплоды, особенно они полезны овцематкам и маленьким овечкам.

Очень важно давать молодняку минеральные корма. Годовая потребность взрослой овцы составляет три килограммам соли, по два килограмма костной муки и мела.

Кормление овец разного возраста несколько отличается. Также стоит учитывать половые отличия животных.  Ягнятам с пятнадцатидневного возраста дают листочки качественного веточного корма,  с двух недель и до месяца им дают сено, и только потом начинают приучать к концентратам.

Яловые матки и взрослые валухи совсем не требовательны к корму. Они могут есть что угодно, единственное, что при этом нужно учитывать, так это регулярное употребление соли.

Баранов-производителей кормят ячменем, овсом и сеном самого высокого качества.  Соль всегда должна быть в кормушке. Также животным могут давать в пищу корнеплоды.

Нормы кормления овец учитывают все потребности животных в тех или иных элементах. Всего выделяют двадцать основных элементов питания, которые необходимы для нормально функционирования организма овечки.

Ягненок

Итак, нормы кормления овец, как и кормление рогатого скота, учитывают следующие показатели:

  •  — кормовые единицы;
  • — сухое вещество;
  • — перевариваемый и сырой протеин;
  • —  аминокислоты;
  • — крахмал, сахар, клетчатку;
  • — полезные микроэлементы и многое другое.

Особое внимание уделяется сухому веществу, так как именно оно влияет на продуктивность овец. Животные массой около ста килограмм должны получать от 3,2 до 3, 8 сухого вещества.

Не менее важным в составе кормов является протеин. Овечка с настригом шести в два с половиной килограмма должна получать сто грамм перевариваемого протеина на одну энергетическую единицу.

Микроэлементы не менее важны для развития организма овцы. Особенно нужно следить за регулярным поступлением кальция фосфора, цинка и кобальта. Эти вещества помогают животному развиваться наилучшим образом. К примеру, цинк способствует росту и развитию молодняка.

Источником витаминов являются зеленые корма, зимой их можно заменить качественным сеном. Самым лучшим сеном считается то, что изготовлено из бобовых и злаковых.

Нормы кормления овец, зависят от возраста животного, его массы, а также от пола.

Рацион кормления овец

  1. Рацион кормления овец  очень важен, так как именно благодаря ему, можно получить качественную шерстяную и мясную продукцию.
  2. Сотрудниками Белорусского института животного был рассчитан не один рацион кормления овец, который позволил обеспечить животными всеми необходимыми полезными веществами.
  3. Итак, давайте рассмотрим каждый рацион кормления овец более подробно.
  4. Для маток в первую половину беременности, масса которой составляет от пятидесяти до шестидесяти килограмм, нужно:
  • — один килограмм;
  • — силос – один килограмм девятьсот грамм;
  • — комбикорм – двести грамм;
  • — поваренная соль – одиннадцать грамм.

1. Времена года

  • Выполняйте кормление три раза в день во время стойлового сезона.
  • Кормите вечером более легкой и менее питательной пищей.
  • Поите всех особей каждый день.
  • Давайте сочный корм до водопоя, концентраты после.
  • Откажитесь от подкорма в период, когда отара проводит на выпасе от 12 часов в день.

Новорождённых

Чем питается овца — особенности кормления

Корнеплоды

Содержание овец может являться весьма выгодным занятием при условии, если организовать его грамотно. Тому есть несколько причин.

Овечка кормит ягнят

Прежде всего нужно отметить, что речь идёт о животных с достаточно крепким иммунитетом, которые, в отличие от некоторых видов домашней птицы или, скажем, кроликов, болеют довольно редко.

Овцы весьма неприхотливы в питании, более того, без проблем могут добывать себе прокорм самостоятельно, выпасаясь на пастбище на протяжении тёплого времени года, а иногда — круглогодично (зимний выпас — относительно новое, но уже очень хорошо зарекомендовавшее себя направление в скотоводстве, которое позволяет фермеру значительно сэкономить затраты на содержание стада).

Знаете ли вы?На Новом Арбате в Москве 4 года назад открылось очень дорогое и престижное заведение под названием «Чабан Хаус», совмещающее в себе мясной магазин и ресторан. Здесь можно приобрести или попробовать изысканную мраморную баранину из Калмыкии, полученную от животных, находящихся на круглогодичном вольном выпасе.

Продуктивность овец является очень высокой, хотя конкретные её показатели во многом зависят от породы.

Кроме того, владелец чистопородных племенных особей может довольно хорошо заработать на продаже спермы или случке (оплодотворении овец, принадлежащих другим фермерам).

Длительность беременности, признаки приближающегося окота

В течение года овца может принести два приплода, хотя для того, чтобы организм животного не истощался преждевременно, лучше сократить это количество до одного окота. Начинать использовать самку для разведения следует в возрасте 16 месяцев, когда она уже почти полностью достигла присущих конкретной породе размеров. При соблюдении этого условия вероятность того, что ягнята будут рождаться с маленьким весом и слабым здоровьем намного меньше.

Период беременности у овец длится от 140 до 155 дней, в зависимости от возраста животного, породы и количества ягнят (обычно их бывает от одного до пяти).

Питание овец

Помогать матери в процессе родов обычно не нужно (исключение может составлять лишь первый окот), однако для того, чтобы не возникло никаких проблем с новорождённым, процесс родов желательно контролировать.

Если беременность и роды проходят нормально, ягнёнок появляется на свет вслед за околоплодным пузырём, двигаясь по родовым путям передними ногами, на которых лежит голова. В процессе падения плод разрывает пуповину, а если этого не произошло, мать перегрызает её сама.

Важно!Нельзя, пытаясь облегчить роды, прокалывать околоплодный пузырь. Эффект будет обратным: пузырь раздвигает родовые пути, помогая тем самым движению по ним плода.

После окота самка поднимается, подходит к малышу и облизывает его, очищая от околоплодных вод и слизи. Запомнив запах собственных ягнят, овца затем легче подпускает их к вымени, а потому лучшее, что может сделать фермер — наблюдать за процессом и не вмешиваться в него.

Тревожный признак Что делать
Неправильное предлежание плода (задними ногами вперёд) Лучший вариант — обратиться к ветеринару, он сумеет развернуть плод до родов
Нахождение ягнёнка внутри пузыря Проколоть пузырь, дать вытечь воде, перевернуть плод и осторожно тянуть во время потуги
Пуповина осталась целой, а овца её не перегрызает Разрезать пуповину стерильными ножницами на высоте 8–10 см, смазать место среза йодом
Ягнёнок не дышит Очистить носовой проход и ротовую полость новорождённого от слизи, при необходимости, вдуть воздух в рот

Завершающий этап — обтирание ягнёнка сухим и чистым полотенцем либо ветошью.

В случае, если ягнёнок родился здоровым, примерно через 30 минут после рождения он начинает самостоятельно вставать и пытаться искать вымя. Очень важно убедиться, что мать облизала малыша: если этого не произошло, овца, очевидно, не приняла детёныша и не станет за ним ухаживать.

Перед тем, как малыш найдёт вымя и начнёт кушать, нужно сдоить немного молозива, поскольку в первой его порции нередко присутствует опасная микрофлора

Также стоит помочь ягнёнку сделать первые глотки, слегка поддерживая его за голову. Так малыш очень быстро найдёт правильное положение и в дальнейшем будет питаться самостоятельно.

Как происходит окот овец? Сколько овца вынашивает ягненка? Каковы признаки беременности животного? Сколько раз в год овца может может окотиться? Как правильно принимать роды?

Предлагаем ознакомиться  Глисты у свиноматки

 Загрузка …

Вот далеко не полный перечень подобных вопросов.

Для того, чтобы ответить на них и описать сам период вынашивания, сначала следует разобраться, как происходит само оплодотворение овцематки. Овцы является довольно скороспелыми животными.

Ярка созревает в половом смысле уже возрасте шести-восьми месяцев (причем от породы это не зависит), однако самый лучший возраст для первого зачатия наступает после полутора лет. К барану ярку запускают во время её периода охоты.

Определить его наступление можно по следующим признакам: краснота половых органов овцы; шейка матки находится в раскрытом состоянии, на половых органах появляется слизь.

Обычный срок охоты составляет 12 часов, однако это время может увеличиваться или уменьшаться (это напрямую зависит от индивидуальных особенностей животного).

  Если после случки зачатия не случилось, то охота должна повториться спустя три недели.

Для определения, беременна овца или нет, есть ряд внешних признаков. К ним относятся: отсутствие охоты через три недели после спаривания; поведение животного становится более спокойным (хотя это не всегда удается заметить, так как молодые ярки – очень энергичные животные).

Точно определить беременность овцематки любой породной группы можно только по прошествии двух месяцев после случки с бараном.

Определяется беременность так: необходимо встать сзади от животного; обхватить брюхо руками; затем – обеими руками одновременно его прощупать (если сказать более конкретно, то одной рукой надо нажимать на брюхо ладонью, а другой – жать пальцами).

При увеличении срока беременности появляются и другие внешние её признаки, такие как асимметрия овечьего брюха. Обычно начинает выделяться его правая сторона. С этой стороны на брюхе видна выпуклость и появляется небольшое обвисание. Чем дольше овца носит ягненка, тем заметнее ее положение. Значительно увеличивается размер живота овцематки, не заметить который уже становится невозможно.

Ещё по теме: Описание породы овец Мериносы

Точно сказать, сколько носит ягненка овца – зависит от индивидуальных особенностей её организма и внешней среды обитания.

Однако, вне зависимости от породы овцематки, средняя продолжительность вынашивания потомства составляет 145 дней.

Отклонения, связанные с индивидуальными, породными, возрастными и другими различиями между животными, составляют плюс/минус пять суток.

Вне зависимости от принадлежности овцы к какой-либо породе, время, в течение которого происходит процесс окота в среднем составляет один час.

Стоит сказать, что это – обобщенный период времени, так как он тоже зависит от индивидуальных особенностей организма каждой ярки.

Кроме того, точно определить время, за которое овца окотится, нельзя еще и потому, что в процессе родов могут возникнуть разного рода осложнения.

Поэтому специалисты советуют владельцам этих животных присутствовать при окоте, чтобы, в случае возникновения такой необходимости, иметь возможность оказать помощь.

Сколько ягнят и сколько раз в год может принести одна овца – завит от породы и условий содержания. В большинстве случаев за один окот овцематка рожает одного-двух детенышей и происходит это один раз в год.

Однако есть породы, чья плодовитость отличается от средней по отрасли. Например, у овец романовской породы в одном приплоде может быть до пяти ягнят (в среднем- три), а беременеть и давать потомство эти животные могут два, а то и три раза в год.

Овцы кушают сено

В первую очередь необходимо тщательно следить за сроками беременности, так как подготовку к возможному окоту нужно начинать за 10 дней до него.

В эту подготовку входят следующие мероприятия:

  • уборка помещения, в котором будет рожать овца;
  • усиление питательного рациона животное (с преобладанием легко усваиваемых кормов);
  • обильное поение овцематки (минимум – два раза в день);
  • наблюдение за общим состоянием животного.

Когда подходит время окота, животное становится все более беспокойным, громко блеет и постоянно ищет место, где бы оно могло остаться одно. При появлении этих внешних признаков необходимо поместить овцематку в заблаговременно приготовленное стойло.

Ещё по теме: Анатомия курдючного барана

Когда начинаются схватки, из лона животного появляется пузырь, который затем самостоятельно лопается. Это отходят воды. Если начало родов проходит без отклонений, то пузырь должен лопнуть быстро, и овца начинает облизывать вытекшую из него жидкость.

Но если этого не происходит, хозяину необходимо лопнуть его самостоятельно, иначе потомство может умереть.

Следует обратить особое внимание вот на что: пузырь лопается до своего выхода из половых органов, и в случае, когда этого не происходит в течение долго времени, без вмешательства хозяина уже не обойтись.

Если пузырь лопнул (сам или с вашим участием), практически сразу должна появиться голова детеныша и его передние ноги.

В процессе самого рождения помощь извне самке не требуется: через положенное время ягненок полностью выйдет наружу, а пуповина порвется самостоятельно.

Сразу после этого опять понадобится вмешательство хозяина. Нужно убрать слизь, которой забиты рот и нос новорожденного. Затем нужно дать возможность матери облизать ягненка.

Стоит еще сказать, что роды могут осложняться разными факторами, основным из которых является неправильное положение плода в матке. Если нет возможности привлечь ветеринара, хозяин может сам помочь роженице. Порядок действий в этом случае таков:

  • сперва необходимо лопнуть околоплодный пузырь;
  • дождаться, когда из него вытечет жидкость;
  • самому повернуть застрявший плод;
  • во время потуг аккуратно потянуть его наружу.

Внимание! Тянуть плод, если овца не тужится, нельзя!

Конечно, в таких случаях все же лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (если вы сам таковы не являетесь).

Овца и ягнята

Также одним из встречающихся осложнений при окоте является неразорвавшаяся пуповина.

В этом случае хозяину необходимо самому ее разрезать (на расстоянии 10-ти сантиметров от живота ягненка), а затем аккуратно то, что от нее осталось, смазать йодом.

В этом случае очень важно помнить о требованиях санитарии: ножницы для разрезания пуповины необходимо предварительно подвергнуть тщательной дезинфекции.

Завершается окот обтиранием детеныша чистой ветошью.

Послед у овцы после окота самому убирать нельзя! Он должен в течение пяти часов выйти естественным путем, без внешнего вмешательства.

А вот как только послед выйдет самостоятельно, его необходимо как можно быстрее от овцы убрать и закопать.

Ещё по теме: Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Если послед в указанное время сам не вышел, необходимо срочно звать ветеринара, так как есть риск заражения крови и гибели животного.

Чтобы процесс естественного выхода последа прошел гладко, овцематке необходимо обильное питье.

Как правильно пометить ягнёнка

Животных, используемых для племенного разведения, принято метить. Делать это можно, начиная с трёхдневного возраста. Информация, содержащаяся на бирке (клейме), поможет чётко идентифицировать животное, а также, при необходимости, — его владельца.

Клипса

Самый распространённый и, вместе с тем, гуманный способ клеймения (таврения) скота — это использование специальных бирок, которые вставляются в ухо животному в виде несъёмной клипсы. Предварительно на бирку наносится вся необходимая информация: это может быть сделано при помощи обычного маркера или цифровым (лазерным) способом, исключающим повреждение или стирание данных.

Современные бирки изготавливаются из пластика (раньше применялись металлические клипсы). Их установка проходит при помощи специального клипсатора. Всё происходит легко, быстро и безболезненно, в последующем животное также не испытывает никакого дискомфорта в связи с наличием клипсы на ушной раковине.

Другие способы

Молозиво

Помимо клипс, таврение овец до сих пор производится такими методами, как:

  • выжигание клейма на коже;
  • выщипы на ушах;
  • татуировка;
  • выжигание информации на рогах.

Знаете ли вы?Первой разновидностью «живого товара», который начали помечать клеймом, как бы страшно это не звучало, были люди. Помимо рабов, особую метку на теле раньше получали преступники — таким способом их навсегда отделяли от «честных граждан».

На смену всех вышеуказанных способов идентификации приходит чипирование, которое, вероятно, скоро заменит даже вполне гуманные ушные клипсы. Под кожу животному вводится электронный чип, содержащий всю необходимую информацию, которая параллельно вносится в официальную базу данных. В дальнейшем, при помощи особого устройства всегда можно считать информацию с чипа, а вот подменить или подделать такие данные нельзя.

Отбор ягнёнка

Формирование родительского стада является очень важной задачей для любого фермера, особенно если речь идёт о животных редкой и дорогой породы. Понятно, что для разведения (селекции) должны отбираться лучшие экземпляры среди молодняка, а, значит, нужно уметь правильно отличить качественный племенной материал.

На племя

Первая инспекция приплода производится в возрасте 10–15 дней. В разведение отбирают особей, отвечающих таким критериям:

  • правильные пропорции тела;
  • максимальный набор веса (свидетельствует о хорошем здоровье);
  • крепкое телосложение.

В момент отделения молодняка от матки осуществляется повторный отбор с использованием тех же критериев. Затем животные проходят ещё две проверки — в возрасте одного года и двух лет.

Важно!Оценка животного по экстерьеру, показателям продуктивности и телосложению для его использования в программах племенного разведения, называется бонитировкой. По её результатам отобранная особь обычно получает один из трёх возможных классов — элита, первый или второй.

Помимо крепкого здоровья, идеального сложения, длины и качества шерсти, плодовитости и продуктивности (для овцематок обязательно учитывается такой показатель, как молочность, ведь племенная самка должна выкормить своих детёнышей), в процессе бонитировки используются также специальные критерии, характерные для конкретной породы, например:

  • степень оброслости рунной шерстью;
  • качество руна (иногда для этого проводятся специальные лабораторные исследования);
  • складчатость кожи;
  • отсутствие цветных волокон (белая овечья шерсть считается самой ценной).

Даже идеально соответствующая по всем оценочным критериям особь может давать плохое потомство. Это значит, что проявившиеся в животном внешние признаки не имеют достаточного наследственного закрепления. Поэтому племенной отбор — процесс долгий и предполагающий постоянное корректирование результатов

На мясо

Ягнята с матерью

Все ягнята, не прошедшие бонитировку (выбракованные), используются для откорма и последующего забоя на мясо. Обычно баранов забивают в 8-9 месяцев. Именно этот возраст обеспечивает идеальное сочетание вкусного нежного мяса с минимальными затратами на откорм. По мере дальнейшего взросления животное немного набирает в весе, но этот прирост не является существенным, зато качество мяса постепенно снижается, и дополнительные расходы на содержание молодняка, таким образом, себя не оправдывают.

Прививки и профилактика болезней

Помимо обеспечения правильного режима питания, уход за ягнятами предполагает обязательный контроль за здоровьем молодняка. При этом лучшим способом предотвращения самых опасных заболеваний, особенно тех, против которых не существует адекватного и эффективного лечения, является профилактика. А самый надёжный метод профилактики — это, как известно, вакцинация.

Прививки

Обязательного календаря прививок для ягнят не существует. Ответственные фермеры вакцинируют молодняк в возрасте 3-4 дней от клостридиоза, брадзота, листериоза. Существуют прививки против дизентерии, однако их обычно проводят только в тех регионах, где наблюдались вспышки этого опасного заболевания. При этом подвергают такой процедуре не потомство, а беременных самок.

Прививка от бешенства — ещё одна процедура, которая проводится по желанию фермера. Лечения от опасного заболевания не существует, вероятность летального исхода составляет практически 100%, поэтому перед выставками или в случае обнаружения очага бешенства в регионе, где расположена ферма, предупредительные меры не помешают.

Наименование болезни Симптомы Лечение
Брадзот Кишечное отравление (бактериальная природа) В теории — антибиотики, на практике — карантин и изоляция больных особей (летальность 100%)
Оспа Выпадение шерсти, пузырьки на коже, вялость Антибиотики широкого спектра действия
Листериоз Судороги, мышечные спазмы, истощение Эффективного лечения не существует
Гиперплазия лёгких, пневмония Кашель, одышка, затруднённое дыхание Антибиотики
Беломышечная болезнь Судороги, мышечные спазмы, нарушение дыхания, хромота Эффективного лечения не существует
Паронихия (копытная гниль) Нетвёрдая походка, нарушение координации движений Местные дезинфицирующие процедуры
Фасциолёз Диарея, обезвоживание, слабость Антигельминтные препараты
Пироплазмоз Диарея, истощение, желтый налёт на коже и слизистых оболочках Противопаразитарные препараты («Азедин», «Беренил», «Флавакридин»)
Эхинококкоз Учащённое дыхание, диарея, истощение Антипаразитарные препараты, антибиотики
Загрузка ...
Adblock detector