Содержание
Цветная капуста в рассоле, консервированная на зиму в банках для длительного хранения
Эта капуста не закатывается герметично: перед раскладкой на хранение и заливкой кипящим рассолом она дополнительно обрабатывается кипятком. Главное – простерилизовать банки и капроновые крышки.
Этот рецепт мне нравится своей колоритностью. В стеклянных банках и прозрачном маринаде хорошо видны все ингредиенты, да и вкус у блюда особенный, в меру соленый и острый. Для консервирования подходят мелкие соцветия – они лучше пропитываются рассолом и без труда укладываются в банки. Старайтесь полностью удалять ствол кочана и его ответвления, оставляя для закатки только «цветную» часть.
Список продуктов:
- 3 кг цветной капусты;
- 3 моркови;
- 4 головки чеснока;
- 3 шт. красного острого перца;
- 2 пучка кудрявой петрушки;
Маринад:
- 1,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 15 горошин душистого перца.
1. В большую емкость (лучше стеклянную или эмалированную) уложите петрушку. Чеснок порежьте кусочками толщиной 0,5 см и засыпьте поверх петрушки.
2. Морковь порежьте тонкими кружочками и выложите следующим слоем.
3. Острый перец нарежьте кольцами шириной около 1 см, отправьте к остальным овощам.
4. Последним слоем выложите соцветия и слегка прижмите руками.
5. В кипящей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и растительное масло, добавьте горошины перца. Хорошо размешайте и дайте закипеть.
6. Залейте овощи кипяченым рассолом. Накройте содержимое тарелкой и сверху поставьте гнет – большую банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 1 сутки для брожения.
7. Овощи разложите по чистым банкам и залейте маринадом. Банки накройте крышками, но не закручивайте.
8. В широкую кастрюлю уложите на дно полотенце, сверху поставьте банки. Простерилизуйте в течение 20 минут. После, плотно закрутите банки крышками, остудите и отправьте на хранение. Из такого количества продуктов должно получиться 6 баночек емкостью 700 мл или 4 литровых.
Рекомендую еще попробовать отдельно приготовить маринованный чеснок. Использую такую закуску как добавку к борщу или мясным блюдам.
Маринованная цветная капуста на зиму
Если вы боитесь, что купленная или собранная вами капуста вот-вот пропадет, попробуйте этот вариант быстрого приготовления. Уже через 3-4 дня на вашем столе будет вкусная, в меру острая закуска с аппетитным хрустом.
Для заготовки:
- 2,5 кг соцветий капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 1 головка чеснока;
- 2 шт. острого стручкового перца;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 6 лавровых листьев;
- листья петрушки по вкусу;
- сушеный укроп (стебель и зонтичная часть) по вкусу;
- соль по вкусу;
Маринад (на 3 л воды):
- 3 ст.л. соли;
- 3 ч.л. сахара;
- 6 лавровых листьев;
- по 6-8 горошин душистого и черного перца.
1. Капусту разберите на соцветия среднего размера. Обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
2. В большой кастрюле соедините воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и прокипятите 3-4 минуты.
3. На дно чистой стерилизованной банки выложите специи по вкусу – укроп, петрушку, кусочки стручкового перца, перец горошком, зубчики чеснока. Добавьте несколько кусочков фигурно нарезанной моркови.
4. До середины высоты банки уложите соцветия, слегка утрамбовывая их рукой. В середину добавьте еще специй, но на этот раз в меньших количествах.
5. Заполните оставшуюся часть банки капустой, сверху снова приправьте специями и добавьте морковь.
6. Горячим маринадом залейте овощи в банки (удобнее всего это делать половником) и закройте крышками. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре для брожения. Через 2 дня уберите в холодное место и оставьте еще на пару дней.
Хрустящая маринованная закуска не оставит равнодушным никого. Подавайте ее к любимой жареной или отварной картошке, котлетам и стейкам. Ваши гости точно попросят рецепт этой вкуснятины!
Такая пикантная яркая закуска поможет разнообразить ваше семейное меню в холодное время года. И будет напоминать о жарком лете. О сохранности консервов можете не волноваться – благодаря уксусу в составе они будут храниться очень долго. Подробный рецепт смотрите в этом видео.
При этом способе делается некоторый припуск (бланшировка в кипящей воде), для придания соцветиям небольшой мягкости. Цель приготовления этого вида капусты – не задорно похрустеть готовой, а именно насладиться вкусом настоянного в маринаде продукта
Заготовка цветной капусты на зиму в томате без стерилизации – пальчики оближешь
В этой заготовке используется томатный маринад, который сделает вкус заготовки особенным. Нежные соцветия пропитываются густым соусом, приобретая сочность и мягкость. А в богатом овощном составе каждый найдет ингредиент себе по вкусу.
Для маринада:
- 1,5 кг помидор;
- 2 ст.л. соли (без горки);
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. столового уксуса 9%;
- 2 бутона пряной гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- ¼ острого красного перца;
- 2 листа лаврушки.
Для заготовки:
- 10 небольших огурцов;
- 10 помидор-сливок;
- соцветия 1 кочана капусты;
- 10 шт. мелких луковиц;
- 1 сладкий перец;
- 1 баклажан;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа.
Рецептов с капустой так много, что попробовать их все просто нереально. Я постаралась выбрать из них самые интересные, на любой вкус и даже цвет:) Наслаждайтесь ароматами лета, радуйте близких и делитесь своими вариантами заготовок в комментариях. Не забывайте про лайки и репосты. До скорых встреч!
Оригинальный рецепт, годящийся даже для диетического питания (если уменьшить количество острых составляющих), а так же для кормления маленьких детей от 2 лет.
Так как соцветия капусты подвергаются умеренной термической обработке, как холодная закуска такая маринованная капуста не совсем подходит, но как добавление к гарниру – просто великолепна!
Необычный маринад, употребляемый и как самостоятельная холодная закуска, и как гарнир, который разогревается для мясных блюд. Поэтому есть смысл заготовить его на зиму побольше, как минимум 10-15 литров.
Заготовка на зиму «Сладкие овощи» #люблю
Замороженные соцветия сохраняют часть витаминов, которых так не хватает зимой, и хорошо держат форму после размораживания. Заморозке подлежит только абсолютно здоровые кочаны, без признаков порчи и гниения. Для хранения подойдет специальная пластиковая тара или обычные полиэтиленовые пакеты.
1. С кочана удалите наружные жесткие листья. Нижние мягкие листья обрежьте, вымойте и измельчите. Уложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Их можно будет добавлять в суп для придания ему особого аромата.
2. Капусту разберите на соцветия. При желании их можно рассортировать по размерам. Кусочки поменьше хорошо использовать для приготовления первых блюд, побольше – для обжаривания в кляре. Разложите по пакетам, завяжите и отправьте в морозильную камеру.
Желательно, чтобы в морозильнике было достаточно места, иначе соцветия утратят свою форму и структуру. Из замороженного овоща можно готовить вкусные детские супчики, супы-пюре, омлеты, рагу, овощные гарниры, запеканки. Соцветия используют как начинку для пирогов, основу для вегетарианских котлет и салатов.
Спешу поделиться с вами кулинарной новинкой, которая недавно попалась мне на просторах интернета. Капуста готовится вместе со свеклой, которая окрашивает маринад в приятный рубиновый цвет.
Список компонентов (на 3 пол-литровые банки):
- 1 кг капусты;
- 1 средняя свекла;
- 3 дольки чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 3 гвоздики;
- 6 горошин душистого перца;
- 12 горошин черного перца;
- 3 ч.л. сахара;
- 3 ч.л. соли;
- 6 ст.л. укуса 9%.
1. Кочан вымойте и разберите на небольшие соцветия. Загрузите соцветия в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Воду слейте и оставьте капусту остывать.
2. Очищенную свеклу нарежьте соломкой.
3. В каждую стерилизованную банку положите по 1 бутону гвоздики и лавровому листу. Туда же добавьте по 2 горошины душистого перца, по 4 горошины черного и разрезанный пополам зубчик чеснока.
4. В каждую банку всыпьте по 1 ч.л. поваренной соли и сахара.
5. Слоями уложите свеклу и капусту. Слегка утрамбуйте и влейте по 2 ст.л. уксуса.
6. Прикройте крышками и поставьте на огонь стерилизоваться. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 15 минут, литровые – 20 минут.
7. Закатайте банки и переверните крышками вниз. Укутайте плотной тканью и оставьте до полного остывания.
Зимой такая закуска исчезает со стола за считанные минуты – попробуйте, и убедитесь на собственном опыте. Особенно хорошо рубиновая капуста сочетается с мясными блюдами.