Когда выкапывают лук в Подмосковье

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней –  это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно выкапывать лук с грядки

Многие дачники проводят посадки и уборку урожая, ориентируясь на Лунный календарь. Опытные огородники советуют выкапывать лук на убывающую Луну. Поэтому, по Лунному календарю в 2019 году благоприятными днями для уборки лука являются:

  1. В июле: лучше всего репка будет храниться, если уборкой урожая заняться 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28 и 29 июля.
  2. В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31.
  3. В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27 числа.

Это рекомендуемые дни, которые лучше всего подойдут для уборки репчатого лука для долгого хранения. Однако если ожидаются дожди, овощи следует выкапывать, не ориентируясь на Лунный календарь, иначе можно потерять большую часть урожая.

Проводить уборку овоща как по Лунному календарю 2019, так и рассчитав «урожайный» период арифметически, нужно в погожий теплый день. Убирать плоды культуры проще всего вручную, выдергивая их из почвы.

Собранный с утра таким образом урожай стоит оставить на грядке до вечера для его просушивания. При этом плоды растения нужно встряхивать и переворачивать для равномерного попадания на них солнечных лучей. После весь урожай необходимо перенести на горище или обычный балкон для окончательного просушивания.

Главное, чтобы место было сухим и с хорошо циркулирующим воздухом. В теплые погожие деньки лук можно оставить дней на 10 на грядке. На ночь овощи необходимо укрывать целлофаном или специальным материалом. Правда, за овощами надо следить, поэтому сушить их на почве стоит только если вы живёте на даче.

Когда перья высохнут, их надо будет удалить, оставив «хвостик» до 10 сантиметров длиной, а корни сделать двухсантиметровыми. Обработанные таким образом плоды очень удобно хранить в контейнерах или сетках. Чтобы собранные в 2019 году плоды долго хранились, их нужно периодически «тормошить». После уборки и сушки урожай 2019 допустимо поместить в капроновые колготки и подвесить их в темном и сухом уголке дома или квартиры.

Итак, задаваясь вопросом о том, когда лучше убирать лук в 2019 году, стоит помнить, что определить сроки этого процесса допустимо несколькими способами. Проще всего следовать Лунному календарю и его рекомендациям. Учитывая, что луна достаточно сильно влияет на живые организмы нашей планеты, применение такого метода не лишено смысла.

Многие огородники стараются убирать урожай в соответствии с лунным календарем. Такой подход в чем-то оправдан, поскольку луна влияет на все живое, и лук не исключение. Издавна считалось, что уборкой овощей, растущих под землей (корнеплоды, лук) лучше заниматься при убывающей луне. Тогда урожай сохранится лучше.

В 2019 году лунный календарь удачно складывается для огородника, так как в фазе убывания луна будет находиться в период с 28 июля по 10 августа – именно в то время, на которое традиционно приходится сбор лукового урожая.

Начало августа будет благоприятным периодом для уборки среднеспелых сортов луковиц, но если вы сажали ранние сорта, то их нужно выкопать раньше, где-то в середине июля.

Согласно лунному календарю, благоприятным периодом, когда можно выкапывать ранний лук в Московской области, является начало месяца – до 12 июля, при убывающей Луне.

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно. 
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная  – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года,  долго такие головки не хранятся.

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Предлагаем ознакомиться  Расположение коммуникаций на участке

Подробнее в статье: Когда убирать лук — севок с грядки на хранение

Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В  Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность,  условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина».При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В  умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации. Обращать внимание нужно и на внешние признаки.

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре 18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Когда выкапывают лук в Подмосковье

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Предлагаем ознакомиться  Когда обрезать отцветшие пионы

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Порей

На сроки выкапывания лука порея влияет погода, сорт, климатические условия. Если лук не предполагается хранить зимой, собрать урожай можно уже в августе. Когда овощ необходимо заготовить для хранения, к сбору приступают только в начале октября.

Листья порея не должны полностью пожелтеть, и тем более увянуть и засохнуть. Если летом преобладала теплая, солнечная погода с периодическими дождями, то можно собрать урожай на 8–10 дней раньше. В условиях дождливого лета уборка лука должна также начаться раньше. Это позволит избежать гниения и можно будет достаточно хорошо просушить урожай.

Севок

Лук севок выступает посадочным материалом, и от его качества будет зависеть урожай следующих лет. Севок можно вырастить самостоятельно из семян чернушки, а можно купить готовый севок в магазине.

Лук-севок начинает созревать спустя 90 дней после посадки. Наиболее удачным периодом для того, чтобы удалить севок с грядок, считается с начала августа и до середины месяца. К этому времени ботва усыхает, желтеет и ложится на землю.

Выкапывать раньше нужно из земли лук, если погода дождливая. В этом случае севок пустит новые корни, а собранный урожай будет недолго храниться. После посадки весной начнется активное цветение и урожай снизится.

Правила уборки репчатого лука с грядки

Когда выкапывают лук в Подмосковье

Подмосковье всегда отличалось от других регионов России нестабильным и непредсказуемым климатом. Лето может быть холодным с большим количеством осадков. Именно таким и был июнь 2019 года, чем очень «порадовал» дачников Подмосковья. Такая погода привела к позднему созреванию лука и других овощей.При благоприятных погодных условиях к уборке лука жители Подмосковья приступают в конце июля и продолжают убирать до 20 августа.

Поздние сорта хранятся лучше, но дачнику нужно быть готовым к тому, что с момента уборки овоща с грядок придется дожидаться 120 дней. У дачников Подмосковья популярностью пользуется репчатый лук среднеспелых сортов. Если его выкопали своевременно и соблюдать правила хранение, то головки могут пролежать до нового сезона.

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

Шалот

Отличием лука шалота является наличие не одной, цельной головки, а нескольких зубчиков. Внешне, по цвету и форме он похож на чеснок. Шалот отличается более ранними сроками созревания, длительным периодом хранения и содержанием большого числа питательных компонентов.

Лук шалот начинают убирать с грядок, когда перья пожелтеют, высохнут, и опустятся ближе к земле. Подобные признаки появляются приблизительно в середине июля. Нельзя упускать сроки уборки, иначе будут появляться новые корни и сроки хранения значительно сократятся. Каждую луковицу подкапывают вилами, просушивают около 10 дней. Затем обрезают ботву, оставляя пенек 4 см.

Многие собирают лук шалот согласно датам, указанным в лунном календаре. Самым удачным периодом сбора является в полнолуние. В это время урожай наиболее сочный и спелый.

Подготовка корнеплодов к хранению

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Когда выкапывают лук в Подмосковье

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Предлагаем ознакомиться  Сроки уборки лука репчатого на Урале время когда выкапывать

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

Когда выкапывают лук в Подмосковье

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Перед тем как убрать выкопанный лук на хранение его нужно хорошенько просушить. Не обрезая сухие перья, лук раскладывают после уборки на грядке. Если погода хорошая, то можно сушить таким способом несколько дней. От солнечных лучей после сбора весь урожай не только сохнет, но и дезинфицируется. На ночь нужно убирать в помещение, чтобы утренняя роса не могла испортить урожай.

Через две недели, когда лук окончательно просохнет, можно приступать к срезанию сухой ботвы, оставляя пенек около 4–5 см. Некоторые садоводы хранят лук, переплетая ботву в косы. В этом случае срезать ее не нужно. Для хранения нужно отобрать крупные, без дефектов и пятен гнили луковицы.

В качестве емкости для хранения подойдут плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, сетки или коробки из картона. Лучше переместить емкости с урожаем в подвал или погреб, но можно хранить и в квартире, но только подальше от отопительных приборов. Оптимальной температурой хранения является 0– 5 градусов, влажность при этом не должна быть выше 80%.

Существуют секреты, которые помогут сохранить урожай на длительное время. Между слоями лука в ящике укладывают луковую шелуху. Она не допускает переувлажнения и защищает от высыхания. Держать уровень влажности на оптимальном уровне поможет древесная зола или опилки. Ведро с выбранным компонентом ставят поблизости ящиков.

Полезные статьи из рубрики “Луковичные“:
  • Когда выкапывают лук в Подмосковье
    Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Когда выкапывают лук в Подмосковье
    Когда сажать клубнику в 2020 году: сроки посадки
  • Когда выкапывают лук в Подмосковье
    Подкормка комнатных растений: когда и как удобрять
  • Когда выкапывают лук в Подмосковье
    Варенье из кабачков на зиму: простые рецепты
  • Когда выкапывают лук в Подмосковье
    Лучшие сорта перцев на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  • Когда выкапывают лук в Подмосковье
    Посадка рассады перца в открытый грунт: когда и как правильно сажать
  • Когда выкапывают лук в Подмосковье
    Высадка рассады помидор в открытый грунт: когда и как правильно сажать
  • Когда выкапывают лук в Подмосковье
    Как избавиться от колорадского жука на картошке: самые эффективные способы
  • Когда выкапывают лук в Подмосковье
    Способы посадки картофеля: как правильно и на какую глубину сажать
  • Когда выкапывают лук в Подмосковье
    Персик: посадка, уход, обрезка, защита от болезней и вредителей, профилактика

Уборка лука в Подмосковье совпадает с последней неделей июля. Если к этому времени перья еще зеленые и не думают подсыхать, нужно овощу помочь созреть. Это необходимо для того, чтобы не попасть в дождливый сезон. Ускорить созревания помогут следующие мероприятия:

  • За две недели до предполагаемого выкапывания прекращают полив и рыхление почвы, а также внесение удобрений.
  • Помогает осторожное подрывание корней. Если земля рыхлая, то можно слегка потянуть луковицы вручную. В других случаях можно сделать это при помощи лопаты. Немного подкопав головку, оставляют в таком положении до полного созревания.
  • Некоторые овощеводы проводят процедуру оголения луковицы. Землю отгребают до тех пора, пока не будет оголена половина луковицы. Это позволит солнечному свету и теплу без препятствий попадать на корнеплод.

Все эти действия направлены на то, чтобы сократить поступление питательных веществ из почвы, и ускорить созревание головки.

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы  запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня. 

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Нюансы лета 2019 года при снятии урожая лука

При условии удачной погоды подмосковные огородники начинают убирать лук с конца июля, а заканчивают уборку примерно 20 августа. Сроки колеблются в зависимости от сорта растения: раннеспелые сорта вызревают за 80 дней, среднеспелые — за 90 дней минимум, позднеспелым сортам требуется около 120 дней.

Самая большая лежкость — у позднеспелых сортов, но созревание такого лука займет 4 месяца. Поэтому обычно в Подмосковье сажают среднеспелые сорта репчатого лука. Он способен благополучно храниться до нового урожая, при условии соблюдения правил хранения и своевременного снятия с гряды.

Самый подходящий момент для снятия урожая лука — следующий после дождя день. Почва еще не высохла, но уже и не жидкая грязь.

Многие дачники практикуют следующий способ. Приблизительно за 10 дней до сбора лука нужно отгрести землю от верхней части луковиц. Их должно быть видно примерно наполовину.  Так и цвет шелухи легко заметить, и подсохнет она быстрее.

Для повышения лежкости головок нужно избегать повреждения перьев на грядках. Поэтому сорняки в луке не косят, а выпалывают. Ведь если повредить зеленые перья, через них в луковицу начинает проникать влага. Это способствует гниению овоща и лук пролежит меньше.

Загрузка ...
Adblock detector