Когда сажать брюкву

Особенности выращивания

Выглядит брюква так: сверху зелёная листовая часть, над землёй ещё есть небольшая зеленоватая часть корнеплода, сам корнеплод красно-фиолетовый, а внутри его мякоть жёлтого цвета.

Справка! У брюквы бывает белая и жёлтая мякоть. Белая – кормовая, жёлтая – столовая.

  • Брюква долго вызревает, поэтому лучше заниматься посадкой пораньше.
  • Этот овощ не боится холодных температур, т.е. относится к холодостойким видам.
  • Брюква – двухлетний овощ. В первый год развивается корнеплод и листовая масса и в это время она пригодна для еды. На второй год брюква зацветает и даёт семена.
  • Обратить внимание при посадке нужно на почву. Для брюквы не подойдёт закисленная почва. Она должна быть рыхлая и умеренно увлажнённая. Если будет слишком сухая почва, то овощ будет не пригодный для еды, переизбыток же влаги приводит к загниванию.
  • Если до брюквы на этом месте росли любые бобовые, картофель, помидоры, огурцы или кабачки, то место подходит для этой культуры. Если же на грядке росли близкие родственницы: капуста или репа, то не рекомендуется использовать это место для брюквы.

Об особенностях выращивания и об уходе за брюквой рассказано тут.

Отличительная особенность этого корнеплода – морозоустойчивость и отличная переносимость засухи. Редиска, хрен, репка, редька и капусты всех сортов – растения из одного семейства с брюквой. Как известно, землянуха растет 2 года, в первые 12 месяцев происходит рост корнеплода и листков, затем растение цветет и производит семена.

Стеблевое основание растет высоко, и за счет веса, листовые пластины зачастую опускаются. Часть корнеплода находится над землей, имеет сливовый оттенок. Соцветия желтого цвета. Форма плода зависит от сорта овоща, обычно стручок продолговатый или похож на плоский овал, цилиндр. Внутри брюквы созревают круглые семена коричневого цвета. Сердцевина плода, в зависимости от вида, имеет белый или желтоватый отлив.

Выращивание брюквы из семян

Как вырастить хороший урожай брюквы, знает каждый опытный огородник. Любителям же необходимо следовать определенным рекомендациям.

Для начала нужно посеять семена на рассаду. Когда они прорастают в домашнем помещении, побеги защищены от нападения вредителей, в частности крестоцветной блошки. Перед посевом необходимо обеззаразить семена, для этого их 60 минут держат в растворе с чесноком. Затем семена необходимо промыть в обычной воде и высушить.

Сеют кормовую свеклу с первых апрельских дней, а через 40 дней подросшую шведскую репку высаживают на почву. Для этого понадобятся глубокие ящики с влажным субстратом. Ростки помещают на глубину примерно в 1 сантиметр.

Расстояние между семечками необходимо соблюдать в пределах 2 сантиметров и 5-7 сантиметров между рядками. Оптимальная температура для хороших всходов – 17-19 градусов тепла.

Уход за рассадой

После появления первых ростков посеянной культуры, покрытие на ящиках, которое создавало парниковый эффект, необходимо снять. И переместить контейнеры, где растет рассада, в прохладное место, со средней температурой 6-9 градусов тепла. Через 7 дней температура должна достигать 15 градусов. Залог успешного выращивания сеянцев брюквы заключается в увлажнении почвы, рыхлении и прореживании ростков.

Как пикировать

Проводить пикировку для кормовой свеклы не рекомендуется, так как велика вероятность повреждения хрупких корешков. Для этого специалисты советуют использовать для проращивания семян глубокие контейнеры.

Чтобы подготовить сеянцы к высадке в открытый грунт, за 10 дней до пересадки ящики с рассадой необходимо выносить во двор, постепенно добавляя время. Когда продолжительность пребывания молодой брюквы на свежем воздухе достигнет 24 часов, настанет время высадки на открытую почву.

Наличие 4-5 достаточно сформированных листочков на проросшей рассаде говорит о том, что настал момент высадки землянухи в открытую почву. Необходимо обратить внимание на погоду: если овощное растение выращивается на даче, в крае с умеренным климатом, посадка осуществляется после 20 мая. Перед тем, как начать высадку, ростки обильно поливают.

Сроки посадки

В основном, рассаду кормовой свеклы высаживают через 40-50 дней после посева, в весенний период – это середина или конец мая.

Срок созревания овощного растения зависит от сорта. Для зимнего хранения урожая рекомендуется высаживать те виды брюквы, у которых длительный вегетационный период.

Подходящая почва

Землянуху сажают на нейтральной почве, рH которой не превышает 7,0. Брюква хорошо растет в супесчаном, суглинистом или торфяном плодородном грунте. Важным моментом является высокая влагопроницаемость почвы на грядке.

Лучшими предшественниками на будущем месте высадки кормовой свеклы считаются:

  1. Томаты и огурцы.
  2. Бобы, перец.
  3. Бахча и баклажаны.
  4. Кабачки или картофель.

Внимание! После урожая родственных для брюквы культур кормовую свеклу можно высаживать только через 5 лет.

Готовые к высадке ростки высаживают в лунки. Необходимо соблюдать определенное расстояние между саженцами для того, чтобы созревшие плоды не мешали друг другу. Дистанция между лунками – в 0,2 метра, а между рядами – 50 сантиметров.

Перед посадкой лунки заливают водой, и каждый росток корешком вымачивают в глиняной болтушке, после чего следует обрезать несколько листочков. Прикапывая лунки, обращать внимание на то, чтобы корневая часть стебля ростка не касалась грунта. Завершающий этап посадки на участок – не сильно утрамбовать почву вокруг растения и залить водой сеянец.

В первые дни молодую брюкву рекомендуется защищать от солнечного воздействия.

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду. Но а делать это лучше всего в домашних условиях, так как в этом случаи молодые растения не будут подвергаться нападению крестоцветной блошки и других вредителей.

Так же перед посевом семена еще и обеззараживаем, в связи с чем в течение часа держим их  в чесночном растворе. Приготовить такой раствор можно следующим образом: в 25 г измельченного чеснока заливаем 100 г воды.

Далее семена промываем в чистой воде и просушиваем.

Когда сажать брюкву

Также перед посевом семена еще и проращиваем, то есть заворачиваем во влажную ткань, и держим их в таком положение то того момента, пока из семян не покажутся белые росточки.

Сроки посева. Как правило посев семян брюквы на рассаду производиться в начале апреля, приблизительно за 40 дней до высадки в открытый грунт. Заделываем их во влажный субстрат, в глубоком ящике,  на глубину в 1 – 1,5 см.

Для более равномерного распределения семян во время посева их  можно смешать с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом, в соотношении 1:1. Расстояние между рядами должно составлять примерно 6 –7 см, а между семенами в ряду 2 – 3 см. Далее посевы покрываем пленкой (можно и стеклом), после чего держим при температурном режиме в 17 – 18 градусов.

Уход за рассадой. С появлением ростков, с посевов снимаем покрытие и переносим ящик в помещение с температурой 6-8 градусов, а через неделю повышаем температуру до 12 – 15 градусов.  Уход за брюквой в рассадный период будет заключаться в регулярных поливах и в прореживании всходов.

Пикировка. Производитm пикировку рассады брюквы нежелательно, так как в этом случаи нельзя исключать возможность повреждения корней сеянцев. Именно по этой причине при выращивании сеянцев лучше всего использовать глубокие ящики.

Перед посадкой рассады в открытом грунте они также нуждаются в закаливании в течение 10 – 12 дней. Но а решить эту задачу можно путем вынесения на свежий воздух с постепенным увеличением продолжительности процедуры. В конце этого срока оставляем их на свежем воздухе не менее суток. И только после этого можно произвести посадку рассады брюквы в открытый грунт.

Перед посевом в обязательном порядке оцениваем характер почвы. В случаи с легкой почвой семена можно сразу сеять в грунт, а вот при глинистой и тяжелой почве, семена высеиваем в специальные гряды.

Когда сажать брюкву

Посев семян можно производить уже с первой половины мая, однако сроки посадки будут во многом зависеть и от погодных условий в конкретном регионе.

Для рыхлой почвы глубина заделки должна составлять 2,5 см, а для более тяжелой и плотной 1,5 см. Посев лучше всего производить рядами с расстоянием между ними в 40 см.

Технология выращивания брюквы не сложная. Брюква дает хорошие урожаи в любую погоду, при малом уходе и на любой почве. Лучшими предшественниками брюквы из овощей в севооборотах являются огурцы, кабачки, томаты, а вот капуста не желательна, так как брюква и капуста имеют общие болезни и вредителей (кила, бактериоз, формоз, крестоцветная блошка, капустная муха).

При выращивании брюквы через рассаду в пленочных теплицах на грядах и в рассадниках высев семян проводят за 40-50 дней до высадки рассады в открытый грунт. Глубина заделки семян 1-1,5 см, расстояние между растениями 7-10 см, расход семян 4,5 г на 1 кв. м. Перед выборкой рассады необходим обильный полив.

Убирают брюкву при достижении корнеплодами диаметра 5-6 см. Нельзя переращивать и допускать загрубления мякоти. Корнеплоды подкапывают, обрезают ботву, стараясь не повредить головку, очищают от корней и почвы. Зимой брюква хорошо хранится, пересыпанная чистым песком, при температуре от 0 до 1 градуса и влажности воздуха 90-95%.

Предлагаем ознакомиться  Аммиак для рассады: как опрыскивать и поливать?

Сорта брюквы имеют чаще кормовое назначение. Но есть и вкусные столовые сорта. Самый распространенный из них старинный русский сорт Красносельская. Это средне-ранний очень урожайный сорт, на удобренных почвах формирует плоды, пригодные в пищу через 65-70 дней. Корнеплод округло-плоский с желтой, высоких вкусовых качеств, мякотью, массой от 350 до 950 граммов. Устойчив к киле, не цветущий.

Брюква - посадка, уход и выращивание

Брюква — дешевый источник минеральных веществ и витаминов. В лихие времена она спасала от голода целые деревни и уезды. Там, где долгая зима и проблемы с нехваткой витамина С, брюква просто незаменима, ведь по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди корнеплодов она занимает первое место (70 мг на 100 г).

Используют урожай овоща, потребляя ее в свежем, тушеном, жареном, печеном виде, добавляя в овощные супы, рагу, винегрет и т. д.

Так как брюква не популярна в России, выбор сортов невелик. Из самых распространённых сортов – «Красносельская». Всего же российских сортов столовой брюквы 6.

При выборе семян для огорода, рассматривайте срок созревания корнеплода. Например, у среднеранних сортов «Новгородская», «Красносельская» и «Детская любовь» срок созревания до 117-120 дней. «Верейская» и «Гера» брюква созревает за 90 дней. Самый ранний сорт «Светлая мечта». Для полного формирования корнеплода ему требуется 70 дней.

Также сорта отличаются весом корнеплода. «Красносельская» брюква вырастает весом до 600 гр. Остальные сорта дают урожай меньшего веса до 350-400 гр.

Семена по своей цене очень демократичные. В Москве средний ценовой диапазон от 14 до 20 рублей.

Брюква – неприхотливый овощ. Трудностей с ее выращиванием не должно возникнуть даже у новичка, главное – вовремя принимать профилактические меры против болезней и вредителей.

Болезни

Почти все современные сорта устойчивы к заболеваниям. Но если не соблюдать правила севооборота, не дезинфицировать грунт и семена перед посадкой, не выпалывать на грядке сорняки, есть риск заражения. Брюква подвержена таким заболеваниям как кила, мозаика, черная ножка.

Кила и черная ножка появляются из-за избытка влажности, нужно следить за состоянием почвы и не переливать посадки.

Вредители

Чаще всего брюкву поражают: капустная муха, тля, крестоцветная блошка, огневка, слизни. Предотвратить появление крестоцветной блошки можно, рассыпав в междурядьях золу. Избавляются от капустной тли с помощью мыльно-зольного раствора: в 10 л воды растворяется 200 г золы и 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла.

Популярные сорта брюквы

Выращивают два вида брюквы – кормовую и столовую. Кормовые сорта неприхотливы и урожайны, предназначены на корм скоту.

Когда сажать брюкву

Столовые сорта имеют сочные, вкусные корнеплоды, которые используются в кулинарии. Рассмотрим лучшие из них.

  1. Как получить хороший урожай брюквы: выращивание и уход по инструкции для начинающихКрасносельская (на фото) – старинный сорт, который выращивался еще в XIX веке в крестьянских хозяйствах под Петербургом. Брюква среднеранней спелости, крупная, сахаристая, с сочной желтой мякотью, замечательная на вкус. От первых всходов до уборки урожая – 90-115 дней, корнеплод плоскоокруглый, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком сверху, массой 350-600 г.
  2. Новгородская – среднеспелый сорт, достигает спелости за 120 дней. Корнеплоды массой 350-400 г, зеленые сверху, внизу желтоватые, такого же цвета, как и мякоть. Подходит для употребления в сыром виде и для переработки.
  3. Гера – среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 85-90 дней. Округлый корнеплод фиолетового цвета с желтой мякотью весит до 400 г. Отличается высоким содержание витаминов и полезных веществ, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке.
  4. Верейская – плоскоокруглые корнеплоды небольшие, массой до 300 г, созревают за 80-90 дней. Цвет кожуры насыщенно-фиолетовый, а мякоть желтая, нежная.
  5. Детская любовь – среднеранний урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и разным климатическим условиям. Корнеплод круглой или продолговатой формы массой до 500 г, бледно-фиолетового цвета с сочной кремово-желтой мякотью. Подходит для длительного хранения и любой кулинарной обработки. Имеет богатый витаминный состав и отличный вкус в сыром, вареном и тушеном виде.
  6. Кохалик синий – крупные корнеплоды, округло-плоской формы, с верхней частью фиолетово-бронзового цвета, весом до 900 г. Мякоть сочная, желтая, без горечи.
  7. Брора – поздний сорт. Крупные глянцевые корнеплоды фиолетово-пурпурного цвета с белым окончанием обладают повышенной сахаристостью. Один из самых сладких сортов.

Выбрать семена брюквы можно из отечественных сортов или из сортов зарубежной селекции. Например, хорошо себя зарекомендовали Руби, Кая, Лизи.

Специалисты делят сорта данного овоща на кормовые и столовые. Кормовая зеленуха – это гибрид. Она отлично переносит холод и дефицит влаги, неприхотлива в уходе и отличается богатым урожаем. Особенностью столовых разновидностей корнеплода является плоскокруглая форма плода, а также сочная мякоть желтоватого окраса. Популярными сортами столовой брюквы в России считаются:

  1. Красносельская – отлично хранится, отличается урожайностью. Вызревает в пределах трех-четырех месяцев, масса корнеплода варьируется от 400 до 600 грамм.
  2. Новгородская – время созревания средней продолжительности. Плоды хорошо хранятся, имеют массу от 500 до 450 грамм.
  3. Детская любовь – разновидность среднеранняя, форма корнеплода овальнокруглая. Урожай имеет вес от 300 до 450 грамм.
  4. Верейская – среднеспелый вид, полного созревания достигает через 85-95 дней. Плоды достигают массы 250-300 грамм.
  5. Гера – также среднеспелый вид, плоды округлой формы антоциановой окраски. Масса корнеплода – не более 400 грамм.
  6. Светлая мечта – среди российских сортов самая быстроспелая, созревает уже через 2-2,5 месяца. Кожура плода с желтым отливом удлиненной формы. В среднем, спелая брюква весит от 300 до 400 грамм.

Брюква Красносельская — один из самых популярных сортов у садоводов. Среднеранний (от всходов до технической спелости — 90 дней). Растения хорошо развиваются даже в прохладное лето и формируют крупные корнеплоды. Высокая лежкоспособность и устойчивость к цветушности — главные достоинства сорта. Корнеплоды на поверхности зеленовато-серого цвета с фиолетово-красным оттенком.

Новгородская брюква — среднеспелый сорт (убирают корнеплоды через 120 дней). Корнеплоды слегка округлой, удлиненной формы. Антоциановая окраска кожуры. Спелая брюква в разрезе желтая. Мякоть сладкая и нежная внутри. Средняя масса около 400 грамм. Сорт пригоден для длительного хранения.

Детская любовь — среднеранний сорт брюквы. Плюсы: вкусовые качества, длительное хранение, холодостойкость. Плоды вырастают до 500 грамм. Окраска корнеплодов светло-желтая с серо-зеленой головкой. Форма округло-овальная. Употребляют брюкву в вареном, тушеном или свежем виде.

Лизи — новейший раннеспелый сорт брюквы, выведенный селекционерами совсем недавно. Подходит для употребления в свежем виде. Созревает очень рано. По вкусовым качествам, Лизи превосходит все известные сорта.

Красносельская. Столовый сорт среднераннего срока созревания. Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Мякоть является сахаристой, с желтоватой окраской. Сам корнеплод плоско – округлой формы, серо – зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо хранится зимой. Вес корнеплода может составлять от 300 до 600 г.

Когда сажать брюкву

Кохалик синине. Столовый сорт. Форма корнеплода – округло – плоская, с верхней частью фиолетово —  бронзового цвета и желтой нижней частью. Мякоть является сочной, жесткой, без горечи. Вес корнеплода в среднем составляет 900 г.

Дзелтене аболу. Столовый сорт латвийской селекции. Лежкость не очень хорошая. Корнеплоды округло – плоской формы, серо – зеленого цвета, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтого к низу. Вегетация от 70 до 130 дней. Мякоть является твердой, желтого цвета. Средний вес корнеплода составляет 400 г.

Шведская. Столово – кормовой сорт. Период вегетации 125 – 130 дней. Форма корнеплодов округлая или плоско – округлая. Лежкость – хорошая.

Кормовые виды. Представляют собой гибриды капусты и столовой брюквы. Являются более урожайными и не такими требовательными в уходе и к условиям роста.

Посадка брюквы на грядку

Посадка сеянцев в открытый грунт производиться с формированием 4 – 5 листочков, то есть приблизительно через 40 – 50 дней с момента посева. Срок посадки также зависит и от погодных условий, но приблизительно посадку можно произвести с 15 мая.

Сажают брюкву на нейтральных почвах с pH примерно  5,5 – 7,0. В случаи с кислой почвой придется произвести известкование, так как в противном случаи  брюква будет болеть, а храниться намного хуже.

По составу почва для нее должна быть плодородной – супесчаной, суглинистой или окультуренной торфяной. Помимо этого еще и влагопроницаемой, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучшими предшественниками для данной культуры могут быть: огурец, тыква, бобовые, помидоры, болгарский перец, баклажан, дыня, кабачки, картофель. А вот после крестоцветных (редиса, редьки, дайкона, репы, кресс – салата, капусты, хрена) сажать брюкву можно только через 4 – 5 лет.

Предлагаем ознакомиться  Когда надо доить корову после отела

Участок под посадку рекомендуется подготовить заранее. Осенью под глубокую перекопку на каждый квадратный метр вносим 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. При необходимости в известковании доломитовой мукой или древесной золой, делаем это также в осеннем периоде, но только не одновременно с внесением удобрений.

Схема посадки. Сажать брюкву можно в лунки, с расстоянием в ряду примерно 20 см, и с шириной междурядий 40 – 50 см. Перед посадкой производим обильный полив лунок. Но а высаживая сеянцы, корни каждого из них обмакиваем в глиняную болтушку и обрезаем часть листьев.

Прикапывая рассаду брюквы необходимо также проследить и за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки почву еще раз утрамбовываем, после чего еще раз поливаем грядку.

Первые несколько суток сеянцы нуждаются в защите от солнца.

Брюква относится к холодостойким культурам, что и влечёт за собой особенность ранней посадки. Для прорастания семян нужная температура почвы всего 2 градуса (но лучшей температурой считается от 12 до 17), при этом она может легко переносить заморозки до -2 градусов.

Исходя из такого температурного режима, лучший регион для выращивания брюквы – средняя полоса и северо-западный регион. В этих местах брюкву выращивают с конца апреля.

Если же есть желание выращивать эту культуру в южных регионах, то лучше брать сорта, которые быстрее вызревают (70-90 дней). Если рано посеять семена, то урожай успевают снять до наступления жары.

В северных регионах нашей страны (а также в Сибири и на Урале) в суровых природных условиях у дачников каждый день важен. Для получения урожая брюкву на рассаду высеивают в начале апреля (иначе корнеплод не успеет вызреть), а в открытый грунт высаживают ближе к июню.

Внимание! В грунт пересаживают растение, у которого уже есть 3-4 листа.

Существует два метода: безрассадный (непосредственно в открытый грунт) и рассадный.

В открытый грунт

Как уже говорилось выше в средней полосе высеивают семена прямо в открытый грунт. Для этого необходимо:

  1. Подготовить грунт. Улучшить при необходимости, добавив торф или песок. Перекопать почву, убрать сорняки и корни. Удобрять перед посадкой можно только перегноем или компостом.
  2. Подготовить семена. Перед посевом их можно подвергнуть тепловой обработке на 30 мин., поместив в воду с температурой около 50 градусов.
  3. Сделать бороздки на грядке (глубина бороздки не более 2-3 см.).
  4. Посеять семена (на 1 м. в среднем 20 штук). Присыпать семена землёй и укрыть грядку (плёнкой или спанбондом).

На 5-ый день уже появляются всходы, которые можно первый раз проредить, когда появятся уже 3-4 листа. Расстояние при прореживании между растениями 5-6 см. Второй раз прореживание проводится, когда уже есть 5-7 листов на растениях, при этом оставляем расстояние между ними 15-20 см.

Рассадой

При выращивании брюквы рассадой, алгоритм работ следующий:

  1. Выбрать место для ящиков с рассадой (прохладное, поэтому подходит веранда или балкон, т.к. в тёплом месте хорошая, крепкая, жизнестойкая рассада не вырастет. Глубина ящиков для рассады 10-15 см).
  2. Готовим семена и почву (также как и при безрассадном способе).
  3. Посеять семена в ящики (расстояние между семенами 3-4 см.) и присыпать землёй (глубина заделывания семян 1-2 см).
  4. Полить почву и закрыть плёнкой или стеклом (не открывать до появления всходов).
  5. При появлении всходов плёнка убирается, а когда у молодых растений есть от 3 до 5 настоящих листочков, их рассаживают в отдельные торфяные горшочки до высадки в открытый грунт.
  6. Через 30-40 дней после появления всходов, высадить в открытый грунт рассаду (на грядках сформировать лунки, расстояние между лунками 15-20 см, расстояние между рядами около 60 см).

Сеять брюкву можно в 2-3 срока. Первый посев рекомендуется ранней весной в конце апреля для потребления в пищу в середине лета, а последний — с таким расчетом, чтобы корнеплоды до уборки не подмерзли, сохранили хорошие вкусовые качества и в таком состоянии были заложены на зимнее хранение. Особой подготовки почва, предназначенная под посев брюквы, не требует, тем более, если предшественники брюквы подкармливались минеральными или органическими удобрениями. Для получения 2-2,5 кг брюквы на 1 кв. м. на среднеобеспеченных почвах требуется по 10 г аммиачной селитры и хлорида калия и 50 г суперфосфата.

Брюкву можно сеять в открытый грунт или выращивать рассадой. Глубина заделки семян при посеве в грунт 1-1,5 см. Густота стояния — 35 растений на 1 кв. м. Рекомендуется схема посадки: ширина междурядий — 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 4-5 см. Уход за посевами включает в себя разрушение почвенной корки (рыхление), прополку и полив. Для борьбы с вредителями (крестоцветной блошкой, капустной мухой) используют стандартные препараты.

Когда сажать брюкву
На такой грядке, всегда будете с урожаем

При выборе участка для посева семян брюквы, учитывают предпочтения этой культуры:

  • Замечательно растут корнеплоды на участке с хорошим освещением. Развитие растений в тени или полутени идет медленно;
  • Любит брюква легкую, питательную почву со слабокислой или нейтральной реакцией. Если на участке почва глинистая, то можно добавить в нее торф или речной песок;
  • Не рекомендуется сажать брюкву на грядку, где в прошлом году выращивали крестоцветные: редис, редьку, капусту, репу, дайкон и хрен. Лучшие предшественники — это огурцы, бобовые, картофель, тыква и кабачки;

На выбранном участке, подготавливают грядку. Для этого слегка перекапывают почву с добавлением компоста (на 1 квадратный метр, вносим 5 килограмм) и разравнивают граблями. Формируют грядку шириной не более 1 метра.

Первый вопрос, который появляется у начинающих садоводов: когда сеять семена на Урале и в Сибири? Для употребления в летний период, сеют не ранее июня, для зимнего хранения в середине июня. Что касается выбора сорта, то лучше выбирать самый популярный и проверенный. Многие дачники отдают предпочтение Красносельской. Это сорт среднераннего срока созревания. Прекрасно хранится зимой.

Когда сажать брюкву
Семена брюквы. Фото

Технология посадки брюквы. Основные шаги:

  1. На подготовленной грядке, формируют бороздки глубиной около 1 см. На рыхлой и мягкой почве, глубину заделки семян увеличивают до 2-х см;
  2. Бороздки поливают водой. Когда влага впитается, выкладывают семена на расстоянии 1 см и засыпают землей. Рекомендуется присыпать семена легким грунтом (перегной, компост или торф);
  3. Проводят полив водой из лейки. Накрывают грядку нетканым укрывным материалом. Слой материала, задерживает влагу в почве, препятствуя испарению;

Выращивание рассады брюквы из семян в домашних условиях

Когда растения уже на грядке, самый сложный этап пройден. Считается, что брюква неприхотлива в дальнейшем уходе. Дачникам остаётся следить за увлажнением почвы (не засушивать и не переливать), рыхлить (чтобы кислород проникал к корням), пропалывать и подкармливать растение. Но и здесь встречаются свои трудности и особенности:

  • Брюква не любит переувлажнения. Полив производят 3-5 раз за период вегетации. Внимание необходимо уделить сохранению влаги в грунте. Для этого почву в междурядьях покрывают: компостом, соломой, срезанной травой или крапивой, перепревшими опилками.
  • Удобрять часто брюкву не надо, всего 2-3 раза в сезон. Нельзя удобрять свежим навозом, т.к. мякоть станет невкусной (сухой и рыхлой). Если любите брюкву послаще, удобрите её удобрением с фосфором, он повысит сахаристость корнеплода. Без удобрения бором, овощ станет пресным.
  • Проблему создают и вредители. Это крестоцветная мушка и капустная муха. Зола межу рядов и нафталин могут справиться с этими вредителями.

Важно! Бороться с насекомыми помогают сильно пахнущие цветы и травы: мята, бархатцы, чабрец, календула, шалфей. Огород будет защищён и при этом очень красив. Брюкву можно применять в кулинарии. Её добавляют в свежем виде в салаты. Овощ можно тушить, жарить, варить.

Брюква полезна для здоровья. Это замечательное средство от ожогов, а также ранозаживляющее и противовоспалительное. Может быть, стоит выделить небольшой участок огорода для этого замечательного овоща? О пользе и вреде брюквы можно прочитать тут.

Вредители

По соседству с кормовой свеклой на одной грядке можно высаживать разновидности салата, шалфея, кусты полыни или мяту. Полезно будет высадить ноготки или бархатцы – они не только будут радовать глаз, но и станут отпугивать вредителей от овощного растения.

Морковь, укроп или сельдерей – напротив, будут привлекать насекомых, которые активно охотятся на вредителей.

Как пикировать

Выращивание и уход за брюквой

Для успешного роста и развития корнеплодам потребуется много влаги и питательных веществ, но и конечно соблюдение определенного температурного режима.

Полив брюквы и температурный режим. Самый богатый урожай брюквы можно получить на участках с влажной суглинистой почвой. При засушливом летнем периоде, поливы должны быть частыми, но умеренными. Однако при этом также не стоит забывать и о том, что при избытке влаги плоды будут безвкусными и водянистыми.

Предлагаем ознакомиться  Как ощипать гуся быстро в домашних условиях легко, правильно: вручную и автоматически

По возможности поливаем теплой, некоторое время отстоянной в бочке водой.

Как получить хороший урожай брюквы: выращивание и уход по инструкции для начинающих

Помимо этого также необходимо своевременно пропалывать сорняки и разрыхлять почву, особенно на первоначальном этапе, когда молодым сеянцам требуется много питательных веществ.

Оптимальным показателем для роста и развития брюквы является температура в пределах 16 — 18 градусов. Более высокая температура можно влиять и качество будущего урожая. Например, при температуре 21 градусов и выше, плоды будут суховатыми и менее вкусными.

Внесение удобрений. В течение весенне – летнего периода можно произвести 2-3 подкормки. Использовать в этих целях можно, как органику, так и минеральные составы.

В первой половине лета готовим зональный раствор с добавлением в него суперфосфата. Такое удобрение вносим строго после полива и рыхления почвы.

Благоприятное воздействие на развитие корнеплодов могут оказать следующие микроэлементы: фосфор, кальций, марганец, медь, бор.

Замечено, что благодаря фосфору повышается сахаристость, а при нехватке бора, мякоть становиться коричневатой и пресной.

Как и любые корнеплоды — брюква влаголюбивое растение. Хорошо растет на влажных, суглинистых участках. В засушливое лето, проводят частый, но умеренный полив. Рекомендуется поливать теплой водой, которая постояла на улице весь день. Орошают грядку в вечернее время, после 18 часов.

Дальнейший уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Раз в две недели, пропалывают грядку от сорной растительности. Обязательно убирают сорняки с корнями. Разрыхляют почву после обильных дождей или полива.

Не менее важно, вовремя провести прореживание растений. В фазе 1-2 настоящих листочков, растения прореживают и оставляют между ними расстояние 2-3 см. Когда еще подрастут, увеличивают расстояние до 5-10 см. Через пару недель, еще раз прорежают — оставляют между растениями до 30-40 см.

Вырастить шведскую репу не составляет труда. Ухаживать за растением требуется так же, как и за другими культурами – поливать, избавлять от сорняков, окучивать, подкармливать и защищать от неприятностей. Окучивать подросшие кусты рекомендуется во время завязи листовых пластин.

Впервые кустики взрыхляют через 48 часов после высадки на грядку. В следующий раз это происходит через неделю. За весь период созревания культуры рыхление грунта проводится не более 5 раз. Для облегчения, процедуру рекомендуется проводить одновременно с удалением сорняков.

Это овощное растение хорошо созревает, когда много влаги, однако чрезмерный полив сделает плоды водянистыми. Специалисты рекомендуют увлажнять кусты брюквы 5-6 раз за все время созревания. В противном случае, когда воды будет недостаточно, корнеплод созреет с жесткой сердцевиной и горьковатым привкусом. Также возможно раннее цветение.

Необходимый объем воды для полива – ведро на квадратный метр участка. Не рекомендуется слишком обливать водой верхнюю часть овоща, которая находится над землей. Это приводит к появлению прозелени и отрицательно влияет на питательную ценность овощного растения.

Чтобы поддерживать влагу на достаточном уровне, брюкву мульчируют. Для мульчи подойдет:

  1. Резаная крапива.
  2. Компост.
  3. Соломенная резка.
  4. Компостирование из опилок.
  5. Резаные листья и пасынки помидор.

Температурный режим

Как получить хороший урожай брюквы: выращивание и уход по инструкции для начинающих

Что касается температурного режима, то можно сказать, что брюква дает хорошие всходы при температуре воздуха в 4 градуса тепла. Для формирования кустов и созревания корнеплодов подходит 15-18 градусов тепла. Жаркая засушливая погода отрицательно влияет на урожайность и вкусовые показатели кормовой свеклы. Уже при температуре более 23 градусов мякоть брюквы станет сухой и невкусной.

Внесение удобрений

Неотъемлемая часть ухода за любой культурой – своевременное удобрение. Первая подкормка молодых ростков проводится через 12-16 дней после посадки в грунт. Для этого используют большое количество навозной жижи. Для следующей подкормки подойдет комплекс минералов, процедуру осуществляют в момент формирования корнеплодов.

Перед высадкой овощного растения рекомендуется подготовить землю для выращивания брюквы заранее. Для этого потребуется в период осенних месяцев, под перекоп, вылить по полведра навозного или перегнойного удобрения на каждые 100х100 сантиметров земли.

Тот, кто решил вырастить на огороде шведскую репу, должен знать, что она подвержена тем же болячкам и нападениям насекомых, что и родственные ей культуры (редиска, редька, сорта капусты, кусты хрена).

Самые распространенные болезни, которые поражают эту культуру:

  1. Войлочная болезнь.
  2. Бель и черная ножка.
  3. Сосудистый бактериоз и мозаика.

Среди вредителей опасными считаются: слизняки, ростковая и капустная мухи, крестоцветные и свекловичные клопы, цветоед рапсовый, отряды тли.

Предотвратить появление болезни и ущерба от насекомых помогает соблюдение правил выращивания, обеззараживание семечек перед засевом в грунт, тщательная прополка, а после сбора урожая – глубокая перекопка участка.

Как получить хороший урожай брюквы: выращивание и уход по инструкции для начинающих

Бороться с вредителями помогут соседние растения, которые не влияют отрицательно на созревание плода, например, бархатцы, настурция, и ноготки своим ароматом отгоняют белянок, капустных мух и тлю.

Сбор и хранение урожая

После того, как проросшие ростки будут высажены на грядку, созревание овощей происходит через 60-120 суток, в зависимости от разновидности растения. В том случае, когда хранение кормовой свеклы планируется на длительный зимний период, урожай необходимо собирать перед первыми заморозками.

Извлекать из почвы созревшие плоды требуется аккуратно, чтобы не испортить. При этом кустовую часть культуры (листья) срезать близко к основанию.

После сбора урожая корнеплоды необходимо отмыть от загрязнений и полностью высушить, разложив на улице, подальше от солнечных лучей. Вымытую брюкву хранят в прохладном месте, предварительно распределив по контейнерам. Если нет подвала или другого подходящего помещения, растение хорошо сохранится в огороде. Для этого выкапываются не глубокие траншеи, в них засыпают опилки или солому тонким слоем, затем присыпают почвой.

При выращивании брюквы осенних заморозков можно не опасаться, так как корнеплоды могут прекрасно сохраняться в земле до температуры -8 градусов. Но даже не смотря на это произвести сбор урожая рекомендуется до наступления осенних холодов.

Выкапываем корнеплоды аккуратненько очищаем их от земли и переносим на хранение в подвал или в погреб. Температура в помещении не должна превышать 4 — 5 градусов. Укладываются рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком.  В таких условиях брюкву можно хранить достаточно продолжительное время.

Защита от болезней и вредителей

Как получить хороший урожай брюквы: выращивание и уход по инструкции для начинающих

Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезными является посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Этим можно защитить всходы от крестоцветных блошек. Для брюквы опасность представляют те же вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.

Профилактические меры для борьбы с вредителями;

  • Соблюдение севооборота;
  • Обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
  • Тщательная и регулярная прополка растений;
  • Очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
  • Глубокая перекопка почвы;
  • Высадка совместимых растений;

Как вырастить брюкву

Технология выращивания брюквы проста, но для гарантированно хорошего результата начинающим огородникам полезно ознакомиться с проверенными методами.

Когда сажать

Сажают брюкву весной на рассаду или под зиму. Если посадить поздней осенью, весной она даст дружные всходы и урожай созреет раньше на несколько недель. Высеивают брюкву, когда земля уже промерзнет на несколько сантиметров.

Семена укладывают в лунки глубиной чуть меньше 3 см, которые располагаются в ряд. Между лунками оставляют 2-3 см, между рядами – около 10 см. После присыпают слоем компоста, а если зимы в регионе морозные, укрывают лапником. Укрытие снимают ранней весной, как только сойдет снег.

Перед посадкой семена рекомендуется на несколько часов замочить в теплой воде с марганцовкой или в чесночном растворе. Делается это для дезинфекции. Затем семена промывают, высушивают и приступают к посадке.

Как получить хороший урожай брюквы: выращивание и уход по инструкции для начинающих

Весной, начиная со второй половины марта, брюкву высевают на рассаду. Семена сажают в ящики с увлажненным субстратом, заглубляя их на 1-1,5 см, на расстоянии примерно 3 см друг от друга, оставляя между рядами не меньше 6 см. Укрывают ящики пленкой, поддерживают температуру около 17-18°С.

Через 6-10 дней появятся всходы и пленку можно снять и убрать ящики в более прохладное помещение. Важно поддерживать температуру, комфортную для роста рассады – около 15°С. Дальнейший уход состоит в своевременном поливе, рыхлении и прореживании.

Через полтора месяца, как только у рассады появятся 4-5 настоящих листиков, брюкву пересаживают в открытый грунт. Обычно срок посадки планируют на середину мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Высаживают на том месте, где раньше росли картофель, баклажаны, тыква или огурцы. Грядки для посадки готовят с осени, заранее перекапывают и закладывают удобрение.

На 1 кв. м рекомендуется вносить:

  • 4 кг навоза;
  • 15 г мочевины;
  • 20 г калийной соли;
  • 35 г суперфосфата.

Если земля кислая, вносят известь до нейтрального состояния.

Когда сажать брюкву

Схема посадки 20 х 50 или 35 х 40 см. Такого расстояния между саженцами нужно придерживаться, чтобы брюкве хватало пространства для полноценного развития, так как ботва наберет большую зеленую массу, будет высокой и густой.

При посадке нельзя слишком заглублять растения, все нижние листья должны остаться на поверхности. После  почву вокруг уплотняют и поливают. При жаркой солнечной погоде первые два дня рассаду притеняют.

Загрузка ...
Adblock detector