Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Химия появления горького вкуса

При хранении молока более двух суток процентное содержание в нем растворимого казеина растет, причем вещество начинает разлагаться, а продукты распада его придают горьковатый вкус напитку, а также влияют (снижают) на выход козьего сыра. В связи с этим нужно перерабатывать надой как можно быстрее.

Есть еще одна причина прогоркания. Ферментативная. Липаза – ферменты, ускоряющая гидролиз молочного жира. Иногда плазменная липаза, связанная с белками, «переходит» на жировые конгломераты. Начинается гидролиз молочного жира, при этом освобождаются масляная, капроновая и каприловая кислоты, придающие специфический горький вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Еще одна большая группа ферментов – редуктазы. Они способствуют ускорению окислительных и восстановительных реакций в клетках организма. Когда они попадают в молоко, то инициируют эти процессы в нем, вызывая образование веществ, имеющих горьковатый вкус. Обычно они разрушаются при термической обработке (нагрев до восьмидесяти градусов).

Особенно отметим каталазу, которая у здоровых животных содержится в малом количестве, но выделяется в молочный продукт от коз, больных маститом. Поэтому реакцию на активность этого фермента проводят при проверке качества напитка.

Польза козьего молока

Полезность молока коз заключена в его питательности.

Козье молоко можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком
Козье молоко можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком

Влияет ли на горькость рацион питания

Козье молоко

Почему горчит молоко у козы? Такой вопрос задают многие фермеры и частники.

Специалисты утверждают, что корм оказывает влияние не только на вкус, но и на запах продукта. В свежем виде, например, в большом количестве нельзя кормить зелеными овсом и рожью. С осторожностью нужно относиться к кормлению бобовыми. Когда в рацион копытных (не только коз) попадает репа, капуста или такие культуры, как рапс или сурепка (особенно в замороженном виде), то надой приобретает неприятный запах: редьки или редиски.

Подвяленный силос нужно предпочесть влажному. Замечено, что листва деревьев, ботва свеклы или ветки хвойных растений негативно сказываются на вкусе молока. Бетаин, содержащийся в свекле, придает, например, «рыбий привкус». Аналогично могут влиять грязная затхлая вода, горькие растения, травы на пастбище, используемый в корм жом, а также картофельные очистки и сырая картошка.  Такой же вкус появляется при попадании в корм чеснока и льняного шрота, а также гниющего корма.

Все сильно пахнущие кормовые добавки, лекарственные препараты и продукты, которые необходимо кормить козам, нужно специально рассчитывать и давать небольшими порциями или дозами. Причем следите за тем, чтобы подобные кормовые средства не находились в месте содержания особей.

Следует отметить, что когда в корм добавляют витамин Е и другие витаминные комплексы, пропадает или резко снижается горьковато-кисловатый вкус.

Опытные хозяева, которые держат коз не один год и имеют землю для выпаса, специально засевают с осени клевер, некоторые другие травы, чтобы к выпасному периоду подготовить пастбище. Если такой возможности нет, то перед переводом животных на пастбищное содержание территорию специально осматривают, выявляют участки, заросшие сурепкой или другими растениями, дающими горький привкус. Затем маркируют и огораживают их или же держат скот на привязи.

Почему важно кипячение

Вся ценность продукта сохраняется при использовании в свежем виде. Но высокое качество молока может быть гарантировано только в собственном хозяйстве.

Обязательно почитайте:

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

В большом городе тяжело найти свежий продукт хорошего качества, при покупке оно как минимум простояло уже несколько часов после доения козы.

В таких случаях необходимо позаботится о безопасности пищи. Кипячение проводится для уничтожения вредоносных микробов и бактерий в продукте.

Но одновременно с обеззараживанием термообработка уничтожает и часть полезных веществ. В первую очередь при обработке молока разрушаются витамины группы В, а также А и С.

Кальций и фосфор преобразуются в нерастворимую структуру и не усваиваются в человеческом организме.

Домашние козы достаточно редко переносят болезни.

Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам
Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам

Риск заражения человека каким-либо заболеванием от козы минимален, но не исключен полностью.Поэтому последователи теории обязательного кипячения и призывают обрабатывать продукт перед употреблением.

Какими заболеваниями может заразиться человек от козы:

  • Энцефалит. Это заболевание является самым опасным. При этом козы не болеют данной болезнью: животные становится носителем инфекции в результате поедания клеща с пищей или укуса насекомого. Выявить заболевание можно с помощью тщательного лабораторного исследования.
  • Бруцеллез. Распространенная болезнь инфекционного характера. Протекает бессимптомно и поражает в основном самок. Заражает весь организм животного, поэтому опасность для человека представляет не только молоко, но и мясо.
  • Ящур и некробактериоз. Данные заболевания являются вирусными и могут поражать все виды крупнорогатого скота. Характерными проявлениями болезни являются язвочки на копытах, слизистой рта и влагалища. Они заразны и приводят к гибели животных.
Предлагаем ознакомиться  Консервирование цветной капусты в домашних условиях

Правила кипячения

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне или образуются в нем. Но при неправильной обработке возрастает риск потери питательной ценности.

Обязательно почитайте:

Чем кормят коз зимой и сколько раз

При кипячении продукта следует соблюдать правила:

  1. Для кипячения подбирать эмалированную посуду или посуду с антипригарным покрытием.
  2. На дно емкости налить несколько ложек воды: она защитит жидкость от пригорания.
  3. После того как вода закипит, влить молочко. Оно не должно закипеть. Максимальная температура нагрева – не выше 75 градусов.
  4. После нагрева молока до максимальной температуры убрать его с плиты и поставить в холодную воду.

При температуре 75 градусов вредные микроорганизмы погибают.Если довести молочко до кипения, в нем разрушатся полезные вещества и свернется казеин. Быстрое охлаждение помогает уберечь продукт от скисания.

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне
Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне

Еще одним способом, с помощью которого можно термически обработать козье молоко, является томление в духовом шкафу. Способ сложнее, но помогает сохранить максимум пользы и придает приятный сливочный вкус.

Как томить молоко:

  1. Налить продукт в глиняную посуду.
  2. На дно противня налить воды и поставить посуду с молочком.
  3. Нагреть духовку до 75 градусов (для этого нужно воспользоваться кухонным термометром).
  4. После нагрева быстро остудить в холодной воде.

Помимо выполнения правил кипячения козьего молока, специалисты дают рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства и свежесть на долгий срок:

  • Хранить в закрытой посуде. Не рекомендуется использовать металлическую, лучше стеклянную или керамическую.
  • Запрещено повторно нагревать продукт.
  • Термическая обработка должна проводиться на газовой или электрической плите, микроволновая печь разрушает полезные вещества.
  • Максимальное время обработки не должно превышать 5 минут.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде. Но если качество продукта вызывает сомнения, нужно его обязательно обработать. Однако обработка должна быть минимальной.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде
Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде

Молоко коз не рекомендуется использовать для приготовления каш. Добавление круп, фруктов и других ингредиентов, а также высокая температура обработки приводят к значительному уменьшению пользы продукта.

Скрытый мастит и явная горечь

Установлено учеными, горечь молока у КРС часто является наследственной. Но есть и другие причины. Такие, как гормональный дисбаланс, нарушение обменных процессов в организме животного, некоторые заболевания. К примеру, мастит. Его наличие — наиболее часто встречающаяся причина. Как уже упоминалось, у больной козы в жидкости выделяется каталаза, вызывающая прогоркание продукта. Еще одно неприятное последствие болезни – снижение удоев.

Что это за болезнь

Мастит — это воспаление вымени (молочных желез). Он протекает в скрытой хронической форме, при этом внешних признаков хозяева, как правило, не наблюдают. Более выраженно течет острая форма. Заболевание очень неприятное.

Существует серозный мастит. При этой форме ткани вымени отекают, оно разбухает от жидкости, которая скапливается в промежутках между альвеолами.

Есть катаральный мастит, он чаще бывает после рождения козленка. При этом воспаляется поверхностный эпителий и ткань желез. Только в острой форме течет геморрагический мастит. При этом кровообращение в вымени нарушается, в молоке обнаруживается кровь. Когда заражаются ткани вымени, то возможно развитие гнойного мастита. Он дает тяжелые осложнения, гной может выделяться при дойке прямо в напиток.

Почему появляется

Причиной может быть попадание болезнетворных бактерий непосредственно в вымя по молочным каналам. Это происходит при антисанитарном содержании животных, редких уборках в помещениях, а также при нарушении гигиенических правил дойки (не моются руки, используются грязные полотенце и ткань).

Мастит может возникать как осложнение от перенесенных инфекций других органов. Например, после простуды. Или при содержании в стойле вместе с больными животными. Часто причиной становится неправильное кормление.

Ветеринары предупреждают, что иногда при неправильной дойке могут повреждаться молочные железы. Если это происходит постоянно, то возникает мастит. Поскольку через трещины в коже инфекция проникает в кровь, распространяется и вызывает воспаление.

Козье молоко кипятить или нет, почему это надо и как правильно делать, рекомендации медиков

Во время выгула может травмироваться вымя. Поэтому, выбирая место для выпаса, нужно очень тщательно его обследовать, убрать пни, коряги, железные пруты, другие предметы, которые окажутся причиной травмы.

Ожоги от борщевика или других растений тоже являются первопричиной неприятного заболевания.

Доктора призывают хозяев быть внимательными.

Признаки болезни

  • При дойке наблюдается уплотнение участков вымени, их замечают при массировании. Поэтому перед началом сдаивания и после него нужно тщательно ощупывать железы. Это позволит вовремя заметить отклонения.
  • Когда начинается дойка, то молоко с трудом отделяется из-за формирования сгустков. Они забивают молочные каналы.
  • Сосковый канал сужен или в нем есть маленькие «камешки». Спазм канала возникает из-за воспалительного процесса в тканях. Отсюда застой. Оно может сворачиваться прямо в вымени, белок образует сгустки, которые каменеют. В особо сложных случаях проводят бужирование каналов, иногда требуется оперативное вмешательство.
  • Когда процеживают напиток, на ткани есть или прожилки крови, гной или хлопья, иногда сгустки или слизь. Внимательные опытные хозяйки хорошо знают этот признак мастита. Поэтому всегда внимательно осматривают марлю после процеживания.
  • Молоко прокисает во время или после кипячения в течение 24 часов после сдаивания, иногда сразу после дойки. Это признак мастита, на который нужно обратить особое внимание. При хроническом течении заболевания более явных признаков может не быть. В сочетании с неожиданно появившимся горьким привкусом напитко его быстрое прокисание может на 70% свидетельствовать о наличии недуга.
  • Молоко приобретает розоватый оттенок. Его окрашивают эритроциты крови, попадающие при дойке. Воспаленные ткани становятся рыхлыми и увеличиваются в объеме. При надавливании стенки сосудов лопаются и кровь попадает в полости долей молочной железы, а затем в молочные канальца.
Предлагаем ознакомиться  Описание томата Беркли Тай Дай и его характеристика

Если заболевание протекает в острой форме, то признаки более очевидны.

  • Температура молочных желез повышенная.
  • Вымя напряженное, сильно уплотняется.
  • У козы или пропадает молоко, или его становится значительно меньше.
  • Цвет вымени резко меняется.
  • В напитке большое количество включений.

Самостоятельно ставить диагноз не рекомендуется. Для этого ветврачи применяют специальную экспресс-диагностику. Существуют тестовые системы, диагностические пластинки. На них из каждой доли вымени требуется выдоить всю жидкость. Его смешивают с требуемым реактивом. Кроме того, молоко сдают на посев.

Козье молоко для детей и новорожденных

Несмотря на высокую ценность козьего молока, его следует с большой осторожностью вводить в питание малыша.

Масло из козьего молока

Иммунитет маленького организма еще слаб, поэтому помимо пользы употребление такого молочко способно нанести серьезный ущерб здоровью ребенка.

Обязательно почитайте:

Понос у козлят и взрослых коз: причины и лечение в домашних условиях

В молоке козы содержится много жиров, с которыми детский организм не справляется. В результате возникает расстройство кишечника. Помимо этого, могут возникнуть боли в желудке и нарушится обмен веществ.

Не рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцев.

Даже если у матери имеются проблемы с лактацией, в раннем возрасте лучше употреблять адаптированные детские смеси на основе молока козы. Уже после достижения ребенком 1 года стоит познакомить его с кипяченым молоком.

Признаки паразитарного заражения

Одна из распространенных причин изменения вкуса – заражение паразитами. От этого не застраховано ни одно животное, поскольку при пастбищном содержании личинки или яйца глистов попадают в организм с кормом, частицами земли, водой, насекомыми и т. д. Но и при содержании в стойле, когда задают сено или другие корма, возможен вариант глистной инвазии.

Творог из козьего молока

У коз чаще всего встречаются паразиты следующих групп:

  • Цестоды.
  • Нематоды.
  • Трематоды.

Все они опасны для организма. Поскольку поражают органы пищеварительной системы, а в стадии личинки начинают развиваться в различных тканях (мозге, легочная ткань, брыжейка). Отсюда проявление самых разнообразной симптоматики. Как лечить животное, будет решать ветврач.

Хозяин должен понимать, что даже в случае регулярной профилактики невозможно полностью защитить особей от глистной инвазии. Поскольку локализация паразитов может быть где угодно. Источниками инвазии являются и пастбище, и вода из болота, и завезенное зерно, и отсутствие достойного ухода за козой (грязное помещение и посуда). Заразиться рогатая питомица может при вылизывании других домашних животных, от грызунов, которые оставляют в сене свои фекалии и т. д.

В связи с этим нужно обязательно проводить профилактические осмотры, сдавать анализы и регулярно глистогонить всех питомцев на протяжении их жизни. Выбор ветеринарных препаратов сейчас широкий. Вот некоторые из них:

  • Панакур.
  • Альбендазол.
  • Монизен.
  • Альбен.
  • Ниацид.Монизен

Следует заметить, что для коз не подходят те лекарства, которые назначают собакам или кошачьим.

Важно помнить, что эти группы препаратов обладают высокой токсичностью. Перед противоглистными мероприятиями избавляют от блох, если они обнаружены. Причина в том, что эти насекомые являются переносчиками некоторых разновидностей глистов. Для этого используют ветеринарные капли, специальный шампунь или спрей.

  • Понос.
  • Обезвоживание.
  • Снижение аппетита.
  • Животное худеет, вялое, плохо растет.
  • Наблюдаются отеки подчелюстной ткани.
  • Выпадение шерсти.
  • Кровяные прожилки в кале.
  • Отек брюшной полости.
  • Отек грудной клетки.

Как выбирать козье молоко

В отличие от корьевого, молоко коз встречается не так часто. Его не купишь в обычном магазине. Такой продукт нужно искать в специальных магазинах или на рынках.

Не рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцев
Не рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцев

Приобретать молоко коз следует только у поставщика с проверенным и доказанным качеством. Качество продукта должно соответствовать санитарным нормам и подтверждаться сертификатом ветеринарного контроля.

Сливки из козьего молока

При покупке козьего молока у незнакомого продавца следует запросить документы о сроке годности продукта, а также о состоянии здоровья коз и условиях их содержания. Стоит самостоятельно попробовать продукт на вкус. Наличие неприятного вкуса и запаха может свидетельствовать о болезни или о недостаточной гигиене животного.

Горечь как свидетельство надвигающихся родов

Хозяева животных отмечают, что после окота у козы горчит молоко.

Вот такой вопрос: «Возникла проблема: окотилась коза, два козленка. Нам помогал ветеринар, поскольку не отошел второй послед. Доктор назначил лекарства, которые мы давали «молодой маме» в течение пяти дней. Держали малышей при ней около двух с половиной недель. Когда оставалось молозиво, а потом и молоко, то мы его сдаивали, а потом замораживали.

Теперь два раза в день остатки начинаем додаивать для себя. Вкус ужасный. Летом, когда козочка была на свободном выпасе, очень было вкусное молочко. Ни запаха, никакого привкусы на было. Корм менять не стали, даем сено и отруби. Подскажите, в чем дело?»

Действительно, так чаще всего и бывает. Кроме того, горечь проявляется иногда и перед рождением козлят. Но это явление временное. С каждым днем привкус будет слабеть. Главное, в это время следить за чистотой содержания и правильным кормлением. Привкус молозива исчезает у разных особей по-разному. Как правило, это происходит в течение двух-трех недель.

Предлагаем ознакомиться  Как вырезать тыкву на Хэллоуин (5 лучших мастер-классов) – УЮТ В ДОМЕ

Иногда в период охоты надои горчат. Это бывает не часто, но встречаются подобные случаи.

Хранение козьего молока

Иногда козье молоко горчит после нескольких часов после сбора. В таком случае нужно проверить помещение или холодильник, в котором стоят емкости с ним. Но для начала хорошо промыть и простерилизовать сами кувшины, банки. Они должны быть идеально чистыми. Лучше стеклянными, стальными (из нержавеющей стали) или из пищевого алюминия. В противном продукт может быть загрязнен ионами меди или железа.

Если используются пластиковые, то они должны быть одноразового применения. Хранится напиток в холодильном помещении (или холодильнике). Температура 4-5 градусов по Цельсию. Перед закладыванием туда надоя помещение моется, обязательно дезинфицируется, проветривается.

Есть важный момент: при смешении надоев, полученных в разное время, повышается вероятность того, что молоко будет впоследствии прогоркать.

Фермеры отмечают: иногда перед вывозом товара вкус его удовлетворительный, а когда он уже доставлен на рынок или в точку продажи, то вкус меняется и становится горьким. Это следствие слишком активного взбалтывания жидкости. Такое бывает, когда емкости не до конца заполнены. Такой же эффект случается при слишком медленном охлаждении. Особенно, когда наблюдается образование пены.

Если козам давали лекарство, то молоко, полученное от них, можно продавать только на четвертые сутки после отмены препарата. Многие химические вещества лекарственной направленности вызывают неприятный привкус. Кроме того, попадание лекарств и продуктов их распада отрицательно воздействовует на организм человека.

Правильная организация места доения и розлива позволяет избежать попадания на продукт солнечных лучей или прямого освещения лампами дневного света. Если же такое происходит, то вкус его меняется.

Когда требования выдержаны, то неприятный привкус не появляется.

Козье молоко отличается короткими сроками годности и высокой степенью чувствительности к окружающим условиям. Нарушение правил его хранения способно привести к образованию в нем вредных микроорганизмов, что может нанести вред здоровью.

Основные условия:

  • Заморозка запрещена.
  • Хранить нужно в стеклянной, пластиковой или керамической таре.
  • Посуда должна быть стерильной.
  • Необходимо всегда закрывать посуду с продуктом.
  • Максимальный период хранения продукта в холодильнике – 24 часа.

Влияние качества содержания

Теплое молоко вбирает в себя окружающие запахи. Когда соблюдается гигиена, в том числе при доении, то можно избежать многих неприятностей. Суть в том, что воздух, содержащий молекулы пахучих веществ, через легкие и кровоток в результате попадают в напиток. Соответственно, при антисанитарном содержании, плохом проветривании помещений, где находятся козы, и некачественной уборке, полученный надой будет низкокачественным.

Вот правила, которые должны обязательно соблюдаться:

  • Чистота.
  • Объемная, сухая подстилка-лежанка.
  • Чистые руки при дойке.
  • Чистая посуда.
  • Каждодневная чистка животных.
  • Мытье вымени перед тем, как приступают к доению.
  • Качественный корм.
  • Отсутствие в помещении, где находятся особи, пахучих кормов/подкормок, особей, дающих неприятные запахи (козлы, например).

Что делать при обнаружении горечи

Вы заметили, что молоко у козы стало горчить.

  • Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона животного все те корма, которые вызывают этот привкус.
  • Летом, когда коза на выпасе, последите за тем, какие растения находятся в округе, найдите место, где нет трав, которые дают подобный вкус.
  • Важно исключить глистную инвазию. Поэтому коз нужно обязательно глистогонить. Причем обработку нужно проводить всему поголовью одновременно, включая козлят. Препараты от паразитов назначают с трех месяцев жизни два раза в год, а окотившейся — через месяц после рождения детенышей. Требуется после подобной обработки повторить ее через две недели. Назначаются средства по весу животного. Обычно их дают перорально.
  • Гигиена содержания и дойки должны соблюдаться неукоснительно.

Коз перед доением подмывают, а первые порции нужно собирать в отдельную мисочку. Дело в том, что в ткани молочной железы часто содержится завышенный процесс фермента редуктазы. Больше всего его в том напитке, которое сдаивается в самом начале. Редуктаза взаимодействует с молочными жирами, в результате появляется горечь.

  • Безусловно, когда в хозяйстве есть одна коза, которая обеспечивает молоком семью, соблюсти все эти требования значительно проще. На ферме владельцы должны четко инструктировать работников. Ежедневно проверять чистоту помещений, следить за качеством кормов и подстилок.
  • Коз предпочтительно содержать в отдельном помещении. Если «подселить» их к коровам, особенно зимой, то запах навоза крупного рогатого скота будет отражаться на качестве молока.
  • У одной козы проще заметить отклонения в здоровье. При большом поголовье в хозяйстве следует регулярно приглашать ветеринара, вовремя проводить профилактические мероприятия, раз в месяц сдавать анализы животных. В период окота выделяют специальное помещение. Следят, чтобы не было сквозняков, поддерживают умеренную влажность, уборку делают чаще, чем в общем стойле.
Загрузка ...
Adblock detector