Породы овец (56 фото): описание мясных пород баранов. Куйбышевская и Иль-де-Франс, тексель и ташлинская, карачаевская и прекос породы овец

Алтайская порода овец

Алтайская порода овец создана в 1948 году скрещиванием местных сибирских мериносов с баранами породы американский рамбулье с последующим спариванием помесей с баранами кавказской и австралийской тонкорунных пород овец. Скрещивание сопровождали жестким отбором приспособленных к условиям Сибири особей.

В результате была получена порода овец с правильным телосложением и мощной мускулатурой, с плотным, закрытым руном и интенсивной оброслостью. Матки комолые, бараны имеют мощные рога. Живая масса, соответственно, 55—65 и 115—130 кг. Плодовитость — 140—150 ягнят от 100 овцематок. Настриг шерсти — 3,13,7 кг при средней длине 8—9 см. Разводится в Сибири, на Урале и в Казахстане.

Разновидности

В России овец и баранов разводят с самыми разными целями. Мясные животные отличаются очень большой, сравнительно с другими разновидностями, массой тела. Ничего удивительного: они и призваны за короткое время получить много мясной продукции. Довольно широко востребованы мясо-шерстные овцы. Ключевыми преимуществами выращиваемых на мясо животных являются:

  • высокая производительность;
  • пригодность для уличного выпаса в течение всего года;
  • отменная устойчивость к суровому климату;
  • повышенная адаптируемость к жестким погодным условиям;
  • способность повышать общую массу даже при очень ограниченном рационе.

Часто можно услышать, что бывают молочные овцы. Но в реальности это определение не слишком объективно. Дело в том, что такие животные дают не только молоко и сыр. Они являются ценным источником смушек (то есть шкурок четырехдневных ягнят). Этот тип отличается высокой плодовитостью; дополнительно выделяют еще овец, дающих шерсть. Овечье молоко служит сырьем для получения:

  • творога;
  • ряженки;
  • кефира;
  • рикотты;
  • брынзы.

Основные направления по виду шерсти Шерстную группу дополнительно делят на:

  • тонкошерстную разновидность.

Животных активно используют для получения обоих видов ценного продукта. Они отличаются и минимальной прихотливостью. Волос в длину достигает 0,07-0,09 м, характеризуется высокой извитостью. Если говорят, что овца шерстная, то совершенно точно можно заключить, что ее шерсть не гладка. Толщина единичного волоса ограничена 25-27 мкм. Именно подобная продукция востребована в текстильной отрасли – ее используют для выработки сукна и трикотажа. С 1 животного можно получить до 15-18 кг руна (в случае барана) и от 6 до 8 кг (в случае овцы).

Шкуры шерстных особей весьма толстые и отличаются механической крепостью. Она формирует выразительные складки. На долю жиропота в состриженном волосе приходится 20-40%. Именно поэтому и достигается очень высокое качество. Безусловно, преобладает белый окрас. Масса особей, в зависимости от пола, составляет от 45 до 90 кг.

Асканийская порода овец

Асканийская порода овец создана в 1934 году академиком М.Ф. Ивановым путем скрещивания местных мериносов с баранами рамбулье. Отличается скороспелостью, хорошим экстерьером, самой высокой среди тонкорунных овец мясной продуктивностью. Матки комолые, самцы имеют сильно развитые рога. Многоплодие — 125—130 ягнят от 100 овцематок в год.

Отечественные породы

Куйбышевская

Описание этой группы стоит начинать с того, что она отличается высоким качеством шерсти и отменно набирает вес. Все эти животные отличаются способностью хорошо развиваться в континентальном климате. Селекционеры успели завершить работу над породой в самом конце 1930-х годов. Перед ними стояла очень сложная задача: получить тип овцы, который давал бы полутонкорунную шерсть и при этом молодые особи могли бы быстро накапливать массу даже на севере или в высокогорьях. Исходным пунктом для выведения породы стали черкесские особи и британские бараны ромни-марш. От обеих предков куйбышевская овца собрала наилучшие качества. Гарантируются:

  • отменная продуктивность;
  • отборное качество тонкой шерсти;
  • быстрый набор массы;
  • великолепная устойчивость к стремительным погодным изменениям.

Порода выглядит необычно даже на взгляд опытных скотоводов, привыкших к разнородным животным. Внешне они напоминают очень крупный комок шерсти. Из него торчат по сторонам ноги, а увенчивается все это мило смотрящейся мордой. Характерна большая крепость костей. У куйбышевской породы едва ли не самая крупная шея. Туловище вытянуто в длину, внешне напоминает небольшую бочку. Выразительной особенностью таких овец является отсутствие рогов. В государственном реестре записано, что:

  • у куйбышевских овец белая шерсть;
  • волос относится к кроющему типу;
  • шерстяной покров весьма длинный, охватывает весь корпус;
  • возможны пятна темного тона на ногах и на ушных раковинах;
  • руно относится к штапельному либо штапельно-косичному типу;
  • доля выхода мытой шерсти – не ниже 55%.

Скороспелость «куйбышевцев» очень велика: за 4 месяца животные наберут до 30 кг, за 12 месяцев – 50 кг. Костяк завершает формирование в конце первого года развития. Основная часть привеса происходит при летнем выпасе на открытом воздух. Мясо десятимесячного куйбышевца отличается нежностью и вкусом.

Ташлинская

Эта порода была выработана в результате скрупулезной гибридной практики. Скрещивали обычных в России овец и иностранные мясные породы. Селекционная работа проводилась начиная с середины 1990-х годов. Основным селекционным центром стал Ставропольский край. Работа велась вплоть до 2003 года. Официальная регистрация породы произведена в 2008 году.

Экстерьер пока до конца не определился, потому что порода только еще завершает формирование. Нет даже однозначных сведений о величине и геометрии головы. На данном этапе частные хозяйства могут получить только особи, полученные при племенной выбраковке. Но в ближайшей перспективе можно рассчитывать на очень хорошие результаты. Ташлинская овца превосходно адаптируется к климатическим условиям в разных регионах России.

Предлагаем ознакомиться  Сколько ватт нужно для освещения растений

По конституции они ближе к своему предку тексель. Плодовитость достигает очень высоких значений. Молодая часть поголовья положительно воспринимает откорм. За 3 месяца масса особей может превысить 40 кг. Убойная масса к 5 месяцам достигает 16 кг. Ташлинское телосложение сразу показывает, что порода предназначена для выработки мяса. Внутреннего жира очень немного. Это позволяет рассчитывать на получение подобия мраморной говядины. Шерсть, даваемая ташлинскими овцами, очень даже неплоха. Чистота выхода шерсти – 64% от общего грязного количества.

Порода считается не слишком прихотливой, допускается активное использование в питании грубого корма. Отзыв на откорм хорош. Главное требование к откорму – преобладание концентратов; в холодные дни требуется наращивать добавки сена. Сочную пищу советуют давать в ограниченных количествах.

Горьковская

Создатели этой породы стремились добиться одновременно хорошего результата по выработке мяса и шерсти. Название дано по области, где в 1936 году началась селекционная работа. В официальный реестр разновидность попала в 1950-м году. Однако еще и в начале 1960-х годов горьковскую породу продолжали дорабатывать.

Корпуса животных компактны, высота в холке достигает 0,76 м. Горьковские овцы отличаются большой шириной черепа и имеют короткую морду, такую же короткую шею. Подгрудок отличается мощностью. Спина сравнительно ровная, а конечности коротки, расставлены широко. Мышцы развиваются быстро и полноценно. В длину волосы белого цвета достигают 0,1 м; горьковская порода при этом адаптирована к условиям средней климатической полосы. Лишь 4% заведомо нежизнеспособны. Продуктивность на среднем уровне – годовая стрижка шерсти дает от 3 до 6 кг. Но при этом чистое количество шерстяной продукции составит только 55%.

Русская

Эта порода овец выработана в Воронежской и Калининской (ныне Тверская) областях за период с 1936 по 1978 годы. За основу взяты грубошерстные отечественные особи трех пород и бараны группы линкольн. Животные относительно большие (масса до 66 или 110 кг в зависимости от пола). Все особи комолые, имеют основательно развитую грудную часть.

Каракульская

Эта разновидность выделяется специфической, оригинальным образом скручивающейся шерстью. Ее знают вот уже несколько тысячелетий. Все еще не известно, несмотря на многолетние поиски археологов и селекционеров, откуда точно она появилась. Каракульскую овцу выращивают в любой стране земного шара. Есть разные версии происхождения:

  • завоз арабами в среднеазиатские территории;
  • скрещивание курдючных и арабских животных на территории современного Узбекистана;
  • появление на берегах озера Пальмира.

Каракульские овцы сравнительно неприхотливы и крайне выносливы. Они позволяют получить крайне качественную продукцию, которую ценят все потребители. Не вызывает сомнения, что животные основательно адаптировались к пустынным и полупустынным условиям. Для них характерно спокойное поведение. Шея у каракульской овцы довольно длинная и слегка обвисает. Голова тоже длинная, профиль ее слегка горбат.

У самцов рога основательно развиты, противоположный пол отличается комолостью; масса их соответственно до 70 и до 50 кг. Ноги каракульских овец не слишком длинны и содержат много мускулов. Преобладает черный цвет, но взрослые животные седеют. Сразу после рождения масса особи составляет более 4 кг. Изогнутый хвост напоминает букву S.

Калмыцкая

Эта порода не была выработана профессиональными селекционерами. Она появилась в XVII столетии, когда калмыки, перегонявшие стада, осели на том месте, где и сейчас находятся. В результате гибридизации пригнанных и местных стад как раз и получилась эта разновидность. Сейчас для нее свойственны одновременно впечатляющие габариты и внешняя грациозность. Рост в холке высок, а костяк крепок и отличается массивностью.

Крестец у калмыцкой овцы выпрямлен. Ноги каждой взрослой особи высокие, отличаются крепостью. Двигательная активность велика, что связано с многовековой привычкой к пастбищному выращиванию. На выпасе калмыцкое стадо немедленно расходится в стороны и образует разреженный фронт. В результате сокращается механическая нагрузка на землю, одновременно понижается уровень эксплуатации кормовых ресурсов.

Кавказская

Эту группу овец иначе принято называть кавказские рамбулье. Ее создали в 1924-1936 годах в двух племенных совхозах – «Большевике» и «Ипатовском», расположенных в Ипатовском районе на Ставрополье. Исходными пунктами при выработке породы являются:

  • рамбулье американские;
  • мериносы новокавказские;
  • овцы из заповедника Аскания-Нова.

Для животных характерен высокий рост и правильное, крепкое телосложение. На короткой шее 1-3 кожных складки. Небольшие складки присутствуют и на туловище. Кожа отличается плотностью. Мускулатура хорошо развита, как и рога у баранов. Порода очень вынослива и отлично приспособилась к условиям засушливых степей. Молочность разновидности велика. Преобладающий ареал – Ставрополье и окрестности Краснодара, иные южные регионы РФ. Также «кавказцев» можно встретить в уральских и сибирских областях, в Поволжье, в Закавказье, в казахстанских и киргизских хозяйствах. Стабильность передачи породных свойств при наследовании вполне обеспечена.

Недаром кавказская порода стала одним из отправных пунктов для дальнейшей селекционной работы. Животные отличаются большим размером и имеют привлекательный экстерьер. Продуктивность как по мясному, так и по молочному направлению, велика. Но скороспелость даже у лучших представителей породы невысока. Да и густота шерсти варьируется непредсказуемо.

Эдильбаевская

Такая группа создана в позапрошлом столетии в границах современного Казахстана. Ее вывели, скрещивая казахский курдючный тип и грубошерстных астраханских баранов. Цель была поставлена четко: получить животных, которые могут эффективно пережить тяжелые условия казахской степи. Там случаются летом засухи, а в зимние месяцы сильные холода. Еще одним требованием была возможность перегонять стада далеко без лишних потерь поголовья.

Эдильбаевскую овцу принято относить к курдючной группе. Это делает ее привлекательной для азиатской традиционной кулинарии. Разновидность не имеет рогов и достигает массы 70-110 кг. Тональность эдильбаевских животных самая разная; может быть и черный, и рыжий, и бурый цвет. По продуктивности больше всего ценятся черные экземпляры. Шерсть может вырасти до 0,15 м. Мясная продуктивность может достигать 55%. Дополнительно вырабатывается курдючный жир.

Предлагаем ознакомиться  Фиалки разноцветные

Грозненская порода овец

Породы овец (56 фото): описание мясных пород баранов. Куйбышевская и Иль-де-Франс, тексель и ташлинская, карачаевская и прекос породы овец

Грозненская порода овец выведена в Дагестане в 1950 году скрещиванием новокавказских и мазаевских овец и австралийских мериносов. В результате животные полученной породы выгодно отличались даже от улучшателей (австралийских мериносов) большей живой массой, лучшим экстерьером и крепостью конституции.

Овцематки комолые, бараны — рогатые, характеризуются позднеспелостью, живая масса, соответственно, 52—55 и 95—110 кг. Многоплодие — 120—140 ягнят на 100 маток. Средний настриг шерсти 2,6—3,2 кг, но по выходу шерсти на 1 кг живой массы порода является одной из лучших среди тонкорунных овец. Разводят данную породу овец в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье.

Зарубежные виды

Иль-де-Франс

Если не ставить цель приобрести карликовые породы овец, уместно обратить внимание именно на эту импортную разновидность. Она отличается быстрым ростом и сильной мускулистостью каркаса. Начиная с 1933 года, Иль-де-Франс стала одним из основных племенных типов овец в мире. Привесы ягнят, даже живущих только на пастбище, существенно увеличиваются. Характер животных спокоен, молочность высока.

Породу начали выводить в XIX столетии, когда началось падение цен на шерсть. Тогда началось усиление спроса на мясные разновидности. К концу века удалось успешно гибридизировать баранов Дишлей и мериносов. Во второй половине XX столетия породу Иль-де-Франс существенно модернизировали и по племенным, и по мясным характеристикам. Молочность животных выделяется на фоне большинства других разновидностей.

Тексель

Эта группа выгодно выделяется среди остальных мясо-шерстных разновидностей. По итогам племенной работы специалистам удалось добиться от животных одновременно:

  • большой выносливости;
  • минимальной прихотливости;
  • высокого качества шерсти;
  • превосходной продуктивности по мясу.

Принято считать, что тексели начали появляться еще в то время, когда Римская империя достигла пика своего могущества. Но все же современный вариант их сильно изменился по сравнению с теми предками. Лишь в XIX столетии близкие к нынешним животные начали выращиваться массово. В Англии текселей начали разводить в 1870-е годы. Именно там начали активнее всего заниматься селекционной работой.

Разработчики уделяли преимущественное внимание продуктивности по мясу. Одновременно оценивали его жирность и старались минимизировать этот показатель (в соответствии со вкусами европейских народов). Туловище у абсолютно всех текселей пропорционально, похоже на прямоугольник. Спина довольно ровная. К сведению: нынешним названием порода обязана крохотному голландскому островку, откуда первые суда с ней пришли в английские порты.

Овца данного типа имеет мощную мускулатуру, не сокращающуюся по массе во время развития. Ноги сильны и устойчивы. Шерсть довольно коротка и окрашена в белый тон. На черной голове помещается белый нос. Отдельные особи могут иметь черные участки на ушах и на веках; к слову, уши расставлены довольно широко.

Барашки тексели в холке достигают 0,87 м, овечки – 0,75 м. Предельная масса – 160 и 70 кг соответственно. Только что рожденные особи весят 5-7 кг. Английский тип текселя выделяется среди других типов породы удлиненными ногами. Французский максимально приближен к историческому предку; у него средний рост, что компенсируется частично повышенными темпами развития. Текселю несвойственны стадные ощущения. Они могут превосходно чувствовать себя даже поодиночке.

На пастбище такой скот станет расходиться друг от друга и пастись изолированно. Мало того, возможно отличное соседство с козами, коровами и даже лошадьми. Сильно развитые мышцы позволят овцам и даже баранам без посторонней помощи выбраться из оврагов и довольно бурных рек. Выведение в условиях жесткого климата позволило добиться упрочнения иммунитета. Пасти текселя можно и на равнине, и на высокогорных участках, и даже на болотистых местах.

Карачаевская

Неповторимой особенностью такой породы считается то, что она выведена без постороннего генетического материала. Разводить подобных животных начали в местности Карачай, что вблизи истоков Кубани. Неоднократные попытки гибридизации с другими породами не дали никаких результатов. Карачаевские овцы вполне приспособлены к продолжительным прогулкам по горам, где они могут найти пропитание даже в довольно жестких условиях. В длину животные достигают 1,5-1,6 м, при этом высота может составить 0,55-0,6 м.

Копыта карачаевцев очень прочны и могут свободно перемещаться даже по камням. Бараны такой породы отличаются крупными завитыми рогами. Овечки имеют скромные рожки, которые слегка разведены по сторонам. Периодически обнаруживается аномальное развитие (3 или 4 рога). Преобладает черная окраска, изредка обнаруживается серая и рыжая шерсть; это вариант нормы и беспокойства вызывать не должно.

Породы овец (56 фото): описание мясных пород баранов. Куйбышевская и Иль-де-Франс, тексель и ташлинская, карачаевская и прекос породы овец

Любая карачаевская овца выделяется отменным иммунитетом. Благодаря ему животные почти не болеют, даже несмотря на разведение в суровом климате. По умолчанию с первых дней выпаса овцы будут отдавать предпочтение лечебным травам. В результате искусственного отбора закрепились такие ценные качества, как высокая сопротивляемость сильному ветру, снегу и дождю.

Прекос

Этот тип овец гармонично объединяет отменную продуктивность и внешнее изящество. Его классифицируют как представителя мясо-шерстной группы. Для выведения породы использованы мериносы рамбулье и английские длинношерстные животные. Германским аналогом стал вид меринофляйш. С 1930-х годов прекосы начали выращиваться и Советском Союзе. Но пик их освоения приходится на послевоенный период.

Практика показала, что подобные животные дают хороший результат только при континентальном климате с богатыми выпасами. Если стоит жаркая погода, а рацион скуден, овцы будут испытывать множество проблем. Облик прекоса обычен для мясо-шерстных овец. При этом выразительной чертой является короткий шерстистый хвостик.

Суффолк

Даже название подсказывает, что эта порода выведена в Англии. Ее считают весьма выносливой и крепкой, способной выживать даже в сложных условиях. При этом обеспечивается получение отборной шерсти. Суффолки не имеют рогов, зато могут совершать дальние переходы, питаясь лишь тем, что найдут на пути. При этом мышечная масса неуклонно будет расти все равно. Характерные черты породы таковы:

  • рост баранов – до 0,8 м (овцематок – до 0,74 м);
  • мощность и пропорциональность корпуса;
  • мягкие уши;
  • конечности пронизаны жилами;
  • большая ширина крестца.
Предлагаем ознакомиться  Какие породы овец и баранов бывают: фото и описание основных пород

Катадин

Так называется мясная разновидность овец средней величины. Породу ценят за спокойный, даже хладнокровный склад характера. Окраска шерсти может иметь самые разные тональности. Коэффициент выживания молодняка очень велик. Катадинов начали выращивать с конца 1950-х годов. Результат был достигнут после кропотливой тридцатилетней работы.

Кавказская порода овец

Кавказская порода овец Создана в 1936 году в Ставрополье скрещиванием мериносов новокавказской породы с американским рамбулье и асканийской породой. От новокавказских мериносов животные этой породы унаследовали большую длину и уравненность шерсти, от двух других— хорошее телосложение, крупный рост, густую шерсть.

Порода овец создана в Ставропольском крае в 1958 году скрещиванием ставропольской породы с линкольн и ромни—марш. Овцы крупные, самцы и самки комолые, от 100 маток получают по 130—140 ягнят, живая масса овец 60—65 кг, баранов — 110—120 кг. Настриг шерсти с маток — 5—6 кг, с баранов — до 10 кг при длине 10—13 см. Овец этой породы разводят в Ставропольском крае и на Северном Кавказе.

Рекомендации по выбору

Широкое разнообразие типов овец делает очень важным ответ на вопрос: как выбрать подходящий вид. Для начала следует определиться, нужно ли в первую очередь мясо, шерсть или молоко. Как бы ни было трудно, лучше подумать, какая разновидность по сумме признаков подойдет лучше всего. Дело в том, что при заведении сразу нескольких типов придется принимать меры против стихийной гибридизации. Это усложняет и удорожает работу. В общем виде рекомендации таковы:

  • для получения мяса стоит использовать горьковских овец и текселей;
  • из мясо-сальных разновидностей лучше подходят гиссарские и эдильбаевские овцы;
  • мясо-шерстные животные – меринос и куйбышевский тип;
  • среди молочно-смушковых стоит выбирать каракульский вид.

Про эдильбаевскую породу овец смотрите в следующем видео.

Порода овец прекос

Порода овец прекос выведена в XIX веке во Франции скрещиванием мериносов рамбулье с баранами английской длинно—шерстной породы лейстер. Параллельно такие же породы овецбыли выведены в Германии, где их называли мясные мериносы. В СНГ эту породу наряду с советским мериносом широко использовали для улучшения грубошерстных овец.

Породы овец (56 фото): описание мясных пород баранов. Куйбышевская и Иль-де-Франс, тексель и ташлинская, карачаевская и прекос породы овец

Матки и бараны прекос комолые, плодовитость 125—135 ягнят на 100 ов­цематок. Живая масса овец — 55—67 кг, баранов — 110—130 кг. Недостатком породы следует считать низкую скороспелость и редкую шерсть, настриг которой не превышает 2,6 кг с длиной 8,5—9,5 кг. Овец прекос разводят практически во всех регионах: России, Украине, Беларуси.

Ставропольская порода овец

Данная порода овец выведена в Ставропольском крае России в 1950 году скрещиванием новокавказских овец с баранами американского рамбулье с последующим прилитием крови австралийских мериносов. Получены животные с уникальной длиной шерсти (до 12—14 см). Скороспелость овец средняя. Плодовитость 130—140 ягнят от 100 маток.

Живая масса овец — 55—60 кг, баранов — 100—120 кг. Исходным материалом при выведении ставропольскаяпорода овец послужили новокавказские мериносы, которыми было укомплектовано стадо совхоза «Советское руно». Однако они были недостаточно густошерстными, с низкой живой массой и неудовлетворительным экстерьером.

Вначале новокавказских мериносов улучшали путем разведения «в себе», затем, чтобы быстрее добиться желаемых результатов, маток стали скрещивать с баранами рамбулье, завезенными из США. Потомство этих баранов по величине, крепости конституции, формам телосложения превосходило материнскую породу, а по настригу и качеству шерсти оказалось хуже.

Цигайская порода овец

Эта порода овец одна из древнейших Малой Азии. В Россию завезена в начале 19 века. Овцы имеют крупную конституцию и хорошее телосложение, хорошо используют пастбища. Матки комолые, бараны — рогатые. Плодовитость — 120—130 ягнят на 100 маток, живая масса маток — 45—50 кг, баранов — 90—10 кг. Настриг шерсти от маток 3,5—4 кг, от баранов — 6 кг.

Каракульская порода овец

Древнейшая порода овец, отличается приспособленностью и выносливостью в условиях пустынь и полупустынь. Живая масса самок 45—50 кг, баранов — 70—80 кг. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый и нежный. По цвету шкурок животных разделяют на черные, серые, коричневые, сур различных оттенков, белые и розо­вые.

Обычно ягнята рождаются черной окраски. Затем серый цвет получается от сочетания белых и черных волокон. Особенно ценны суровые шкурки (шерстинки черного цвета имеют светлую или коричневую окраску кончиков, что дает золотистый или серебристый оттенок). Каракульские овцы, в силу длительного чистопородного разведения, отличаются устойчивой наследственностью и используются для улучшения грубошерстных овец.

Романовская порода овец

Порода  овец — лучшая шубная в мире, создана в Ярославской губернии в 19 веке. Кроме прекрасных овчин она дает вкусное мясо. Овчины обычно получают от ягнят в 5—6 и в 9—10—месячном возрасте. Шерстный покров уникальный, состоит только из пуха и ости, прекрасной окраски, что обеспечивается белым пухом и черной остью.

Масть — от светло—серой до темно—серой с голубоватым оттенком. Живая масса овец — 45—50 кг, баранов — 85—90 кг. Высокая плодовитость, обычно самки ягнятся двойнями. Но большая часть ягнят погибает вследствие пневмонии в раннем возрасте. Разводят породу в 30 областях России. Романовская порода овец — это яркие носки, шикарная шуба и звезда во лбу. Так описывают селекционеры романовских овец.

Эдильбаевская порода овец

Интересная порода овец выведеная в Казахстане, бурой и рыжей масти, комолая, особи крупные (матки весят 7075 кг, бараны — 105—115 кг), курдючные. Эдильбаевских овец по—прежнему разводят чистопородным разведением в Казахстане с целью стабилизации наследственности и последующего использования для совершенствования курдючных пород. В овцеводстве применяют, как мы видим, и чистопородное разведение и скрещивание. Имеет место и гибридизация или межвидовое скрещивание.

Загрузка ...
Adblock detector