Капуста Сахарная голова: описание сорта фото посадка и уход

Травы

Содержание

Характеристика и описание сорта Сахарная голова

По статистике капуста входит в тройку самых часто употребляемых травянистых растений, в пятерку самых полезных и широко распространенных, а значит не будет проблем ее приобрести. Сложно подумать, как бы мы жили без этой овощной культуры, ведь она наполнена полезными микроэлементами и витаминами, которые нам так необходимы.

А сколько блюд можно приготовить из этого продукта, например, овощной салат, суп, закуску, соленье, гарнир, начинку для выпечки, смузи и многое другое. С капустой в кулинарии никогда не возникает мороки, вы экономите время и силы. Продукт обладает долгим сроком хранения, потрясающим свежем вкусом и ароматом.

Диетологи советуют употреблять в пищу капусту людям с избыточным весом, так как в ней очень мало калорий. Капуста завоевала сердца людей разного возраста. Большое разнообразие разновидностей позволяет выбрать именно свой сорт для загородного или дачного участков. Капуста Сахарная голова на данный момент является любимицей народа.

Совершенно справедливо огородники и дачники полюбили данную разновидность капусты. Происходит она из семейства Крестоцветных, относится к белокочанным сортам с поздним сроком спелости. Сорт капусты Сахарная голова был выведен селекционерами в Москве в две тысячи восьмом году. Подойдет и фермерам, построившим свой бизнес на продажах капусты, и обычным людям для собственного потребления.

Фото капусты сорта Сахарная голова

Розетка объемная, занимает много пространства в состоянии полной спелости. Размеры розетки в ширину около восьмидесяти сантиметров, около сорока сантиметров вверх. Процесс вегетации и полного созревания от проклевывания первых всходов до состояния технической спелости – обычно сто тридцать – сто шестьдесят дней.

Масса созревшей головы капусты примерно два – четыре килограмма, а иногда попадаются экземпляры по шесть с половиной килограмм.Листья имеют зеленый окрас, налет серого воска, форму напоминающую круг, большие размеры, неровные края, наполнены соком, нежные, без грубых волокон, при употреблении создается хруст, вкус сладковатый из-за большого содержания сахара (в данном сорте имеется самое большое количества сахара), полезные микроэлементы и витамины.

Сам кочан данной разновидности обладает шарообразной формой, некоторые его части накрывают листья, внутри белоснежного окраса, специалисты оценили плотность продукта в четыре целых и одну десятую балла по пятибалльной шкале, кочерыжка укороченная, обычно около семи сантиметров.

Для получения плода без горечи необходимо устроить сбор капусты сразу по окончанию вторых заморозков. Рекомендуется включать в рацион собственно выращенную капусту через тридцать дней после сбора, а также делать заготовки и засолки. Все из-за того, что овощная культура повышает свой вкус, уходит лишняя горечь.

Наиболее ярким представителем семейства крестоцветных является белокочанная капуста. Среди разных ее сортов встречаются ранние, средние и поздние по срокам созревания.

Среди поздних сортов популярностью в последние годы стала пользоваться белокочанная капуста Сахарная Голова, которая была выведена около 10 лет назад селекционерами агрофирмы Седек (г. Москва). Ее выводили для выращивания в промышленных целях, а также для посадки в небольших фермерских хозяйствах. Огородники дают положительные отзывы и капусте “Агрессор” – также позднеспелому сорту. А из ранних очень популярен сорт капусты “Июньская”.

Предлагаем ознакомиться Сорт дыни канталупа

К моменту созревания эти овощные растения выглядят следующим образом:

  • розетка – раскидистая, в диаметре достигает 80 см;
  • высота растения – 38-42 см;
  • масса спелого кочана – 2,2-4,3 кг, максимальный вес – до 6 кг.

Сорт поздний, от момента появления всходов до срезания спелых кочанов проходит 4-5,5 месяцев.

Листва розетки – светло-изумрудная, на которой хорошо заметен налет воска (сероватого цвета), круглой формы, немного пузырчатые, края – волнистые. Листья спелого кочана – с повышенным содержанием сахара, достаточно сочные, без жестких прожилок, хрустящие. Содержание витаминов и микроэлементов в кочанах – высокое.

Форма кочанов этого сорта – правильной округлой формы, покрыта листами снаружи не полностью. Разрезав кочан на половинки можно видеть, что листья плотно собраны вокруг кочерыжки, длина которой не более 7,5 см, цвет мякоти – ярко-белый.

Важно! Чтобы вкус вилков капусты Сахарная Голова стал лучше, срубать их лучше после второй волны осенних заморозков – в этом случае горчинки в листве не будет, а количество органического сахара увеличится.

Опытные овощеводы рекомендуют использовать в пищу или солить вилки Сахарной Головы через 25-30 дней после сбора урожая, когда их вкус становится слаще, а мякоть уже не имеет характерную для других сортов легкую горчинку.

Капуста Сахарная голова: плюсы и минусы

Как и любая другая овощная культура, капуста обладает плюсами и минусами.

К плюсам можно отнести:

  • Потрясающий вкус, из названия ясно, что «сахарная голова» обозначает кочан без горечи, а со сладким вкусом.
  • Большое количество полезных микроэлементов и витаминов, например, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, йод, фтор, фосфор, калий, железо, натрий, кальций, марганец.
  • Прекрасный срок хранения, можно не беспокоится о ее состоянии до конца весны – начале лета. Она не гниет, не теряет полезные микроэлементы и витамины, приобретает улучшенный вкус.
  • Потрясающий товарный вид благодаря способности не трескаться.
  • Высокий уровень устойчивости к некоторым болезням, например, фузариоз, кила, бактериоз.
  • Высокая вероятность, что семена взойдут.

К минусам можно отнести небольшое количество урожая, обычно шесть килограмм на один квадратный метр.

Достоинства и недостатки “Сахарной головы”

К несомненным плюсам этого сорта следует отнести:

  • прекрасный вкус кочанов, полностью оправдывающий название – сахарный;
  • в составе Сахарной Головы есть следующие минералы и витамины – J, P, F, Na, K, Ca, Fe, Mg, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, РР;
  • прекрасно хранится до начала следующего сезона, практически не гниет, не теряет полезных качеств, а вкусовые качества при этом только улучшаются;
  • вилки устойчивы к растрескиванию, поэтому товарный вид у капусты Сахарная Голова – превосходный;
  • данный сорт устойчив к большинству заболеваний, котором подвержены овощные растения семейства Крестоцветных;
  • всхожесть семян – около 98%.

Недостатков у данной белокочанной капусты практически нет, если не считать относительно невысокую урожайность – порядка 5,5-6 кг на м2.

Инструкция по выращиванию данного сорта в открытой почве

Для получения капусты на своём огороде применяют рассаду. Сеют семена разновидностей данной категории (позднего срока спелости) рекомендуется производить на первой – второй неделе второго весеннего месяца. Поместить емкость с рассадой можно у окна или в открытую почву, но под плотную пленку. Проверьте температуру почвы, она должна быть около пятнадцати – семнадцати градусов.

Предлагаем ознакомиться Самая лучшая капуста для засолки сорт

Перед посевом внесите в землю перегной, удобрения органические или калийные, мочевину. Чтобы вырастить рассаду самостоятельно дома в емкости понадобится:

  • двадцать – двадцать пять процентов земли дерновой, семьдесят процентов торфа, пять процентов песка.
  • пятьдесят процентов дерна, не больше сорока пяти процентов перегноя, пять процентов песка.

В открытый грунт нужно сажать рассаду капусты Сахарная голова при образовании четырех листов, где-то в конце весны – начале лета.Необходимо провести закалку перед высадкой овощной культуры. Перенесите емкость на подоконник у открытого окна на половину дня, можно снять плотную пленку в первой половине дня.

Перед высадкой рассады с капустой необходимо заблаговременно приготовить почву, а также соблюдать простые пункты правила:

  • Рекомендуется высаживать капусту на места, где до нее росли лук, картофель, тыква и различные бобовые. На участок, где в прошлом году росла капуста – нельзя.
  • Предпочтение отдавайте земле с низким уровнем кислоты или нейтральной.
  • Выбирайте участки с достаточным количеством солнечного света, он способствует росту растения.

В осенний сезон огород нужно перекопать, а в весенний сезон прорыхлить и использовать подкормку, обычно на один квадратный метр приходится десять литров и два стаканчика с древесной золой. Во все посадочные ямки необходимо поместить по две столовые ложки суперфосфата, одну столовую ложку мочевины. Пикируйте рассаду по схеме шестьдесят сантиметров на шестьдесят сантиметров, поместите в землю на глубину до нижних листьев и увлажните почву половиной литра теплой и отстоянной воды.

Фото капусты Сахарная голова

Капуста сорта «сахарная голова» имеет высокий уровень устойчивости к различным болезням, однако при отсутствии правильного ухода, выращивания, плохой погоды бывают исключения.

  • Кила
    Болезнь грибка, чтобы избежать заражения этим заболеванием производите своевременные прополки, севообороты, используйте известь. К сожалению, заболевшее растение удалите и сожгите.
  • Фузариоз
    При наличии желтизны на листьях или бурого оттенка, растение подверглось данному заболеванию. Заболевшую овощную культуру уберите и сожгите, землю, на которой произрастало растение обеззаразьте купоросом.
  • Бактериоз
    При наличии почерневших листьев, пожелтевших краев, растение подверглось данному заболеванию. Приобретите в магазине с тематикой сад и огород химическое средство «фитолавин 300».

Как выглядит капуста Сахарная голова

Агротехника выращивания и уход

В момент роста овощной культуры вносите минеральные или органические подкормки два – три раза (один к пяти, навоз и теплая отстоянная вода). При образовании десяти – двенадцати листов, овощ необходимо начать окучивать, это способствует укреплению корневой системе, а также образованию новых корешков.

Увлажнять почву рекомендуется редко, обычно один раз в двадцать дней, как говорится «редко, да метко». Следите за отсутствием образования сухой корки, однако не допускайте и появления болота. В процессе образования головки, советуем увеличить объем затрачиваемой воды. Сразу после увлажнения почвы прорыхлите ее, уберите сорную траву. Примерно за месяц до начала уборки плодов, прекратите увлажнение земли.

Предлагаем ознакомиться Снегоуборочная лопата для дома — правильный выбор от простых до механизированных

В средней полосе, Черноземье, на Урале и в других аналогичных регионах сначала выращивают рассаду этого позднеспелого сорта (сроки посадки семян – первая-вторая декады апреля) с дальнейшей пересадкой сеянцев на постоянное место. При высаживании семян непосредственно на грядки (под пленку) нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до температуры 15-16 градусов Цельсия.

Перед посадкой семенной материал замачивают в гумате калия, промывают и подсушивают. Грунт для высадки семян должен быть плодородным и рыхлым. Капуста очень любит органические удобрения, поэтому в составе питательной смеси при высадке семян обязательно должен быть перегной и дерновая земля. В целом посадка семян Сахарной Головы на рассаду ничем не отличается от выращивания сеянцев других сортов капусты белокочанной.

На стадии 4-5 постоянных листов рассада этого овощного растения готова к пересадке в открытый грунт.

Важно! За 1,5-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы нужно постепенно закаливать, вынося рассаду на балкон сначала не надолго, а за несколько дней до высаживания – оставлять ее на свежем воздухе постоянно.

В открытый грунт рассаду капусты пересаживают в первой декаде июня. Дальнейший уход за этим овощным растением сводится к регулярным поливам, рыхлению междурядий и прополке сорняков (пока не разрастется розетка), а также внесению подкормок.

Расстояние между ростками должно быть не менее 0,6 м, так диаметр практически полностью выросших головок Сахарной Головы – не менее 75 см.

Обычно этот сорт капусты поливают обильно, но не часто – раз в 2,5-3 недели. Почва не должна сильно высыхать, но и застоя влаги также быть не должно. Во время формирования кочанов количество поливов увеличивают. А за полмесяца до сбора урожая поливы необходимо прекратить, чтобы не допустить растрескивания кочанов. После дождей или поливов нужно рыхлить грунт в междурядьях.

Подкормку этой овощной культуры проводят жидкими органическими удобрениями (птичьим или коровьим навозом, разведенным с водой в пропорции 1:5). Проводят такие подкормки трижды за сезон.

Когда у молоденьких растений появится 8-10 листков, нужно окучить каждое растение, в этом случае корневая система станет более крепкой, а также будут расти новые корешки.

Заключение

Сорт капусты Сахарная Голова – один из самых лучших позднеспелых видов белокочанной капусты, не требующий особого ухода, стойкий к большинству заболеваний, а поспевающие вилки обладают высокими товарными качествами и прекрасным вкусом. И многие дачники уже оценили по достоинству эту капусту и дают ей хорошие отзывы, поэтому с удовольствием выращивают капусту Сахарная Голова на своих участках. Сорт “Сахарная голова” отлично подходит для квашения капусты.

Собираем плоды

Выше уже было упомянуто, что сбор плодов капусты сорта «сахарная голова» необходимо производить только после вторых заморозков, обычно примерно на последней неделе первого осеннего месяца или на первой неделе второго осеннего месяца, ориентируйтесь на погоду. Хранить необходимо только полностью здоровые плоды овощной культуры, без дефектов.

При следовании несложным правилам ухода, вы будете иметь большое количество здорового урожая. Весь зимний сезон можно готовить огромное многообразие блюд из капусты.

Оцените статью
Добавить комментарий