Набор удобрений для дачного участка

Физические и химические свойства

Селитра или кальций азотнокислый увеличивает урожайность на 15% у многих огородных и плодовых культур. При правильной дозировке вещества не накапливаются, не трансформируются в опасные соединения. Минеральное удобрение положительно воздействует на растения:

  1. Повышается иммунитет: укрепляет клеточные мембраны, улучшает устойчивость к температурным перепадам, болезням и вредителям. Корневые, верхушечные гнили меньше поражают томаты и перец, а кила – капусту, редьку.
  2. Ускоряется фотосинтез. Вещество способствует развитию и росту корней, листвы.
  3. Стимулирует пробуждение: обработанные семена, клубни и луковицы быстрее проклевываются.
  4. Улучшает качество грунта. Нейтрализует кислотность в почве, поглощает металлы, не допускает образования опасных химических соединений.
  5. Позитивно влияет на товарные характеристики. В результате применения агросредства увеличивается сахаристость овощей, плодов, их вкус меняется в положительную сторону. Урожай быстрее созревает, продлевается лежкость продукции.

Дефицит кальция негативно отражается на способности растений поглощать питательные компоненты и воду. Сбалансированный состав быстро поступает в грунт, обогащает почву важными элементами. Подкормка кальциевой селитрой оживляет корни, способствует здоровой вегетации и не допускает опасных трансформаций.

Кальциевая селитра (безводная соль) – бесцветные кристаллы с кубической решеткой.

  • Плотность – 2,36 г/см3.[5]
  • Безводная соль плавится при температуре 561°C. При температуре 500°C начинается разложение с выделением O2 и образованием нитрита кальция Ca(NO2)2, который затем распадается на CaOи NO2.[4]
  • При температуре до 42,7°C кристаллизуется четырехводный кристаллогидрат, выше 54,6°C – безводный нитрат кальция.
  • Растворимость в воде:
    • при 20°C – 56,3 %,
    • при 51,6 °C – 78,2 %.[3]
  • Как безводная соль, так и кристаллогидраты нитрата кальция сильно гигроскопичны и расплываются на воздухе.
  • Давление пара над 50%-ным раствором азотнокислого кальция в диапазоне температур от 70 до 110°C возрастает от 135 до 730 мм рт. ст, а над 75%-ным раствором в диапазоне 90–140°C возрастает от 90 до 740 мм рт. ст.
  • Раствор концентрацией 77,9 % Ca(NO3)2 кипит при 143,3 °C под нормальным давлением и при 117°C под давлением 300 мм рт. ст.[4]

Серные удобрения

Кальций наряду с другими элементами оказывает положительное влияние на важнейшие физиологические функции растения и в первую очередь на рост корней. По своей потребности в кальции растения различаются весьма резко, и поэтому их разделяют на кальциефилы (любящие кальций) и кальциефобы (избегающие его избытка).

Такое разное отношение растений к кальцию тесно связано с их отношением к реакции почвенной среды, которая зависит от наличия кальция в почве. Большинство почв в Украине содержат достаточное количество кальция, а там, где его не хватает (на кислых почвах), вносят известковые материалы (известь, гипс и др.) и кальциевые, содержащие этот элемент удобрения: суперфосфат, преципитат, фосфоритную муку, навоз и др.

Сера — один из элементов, входящих в состав белка. Она содержится в аминокислотах и имеет большое значение в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах, участвует в создании органического вещества. Кроме органических соединений сера в растениях встречается и в минеральной форме (сульфаты кальция, магния и другие соли).

Запасы серы во всех почвах вполне достаточны для выращивания хороших урожаев. Она попадает туда из атмосферы с органическими остатками растений и животных и с такими удобрениями, как суперфосфат, сульфат аммония, сернокислый калий, а также с гипсом, который применяется при мелиорации.

Магниевые удобрения

Магний у растений входит в состав хлорофилла и, следовательно, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез. Много магния находится в органике, а часть его содержится в минеральной форме. Больше всего магния находится в семенах, в основном в зародыше, и растущих частях растений.

Предлагаем ознакомиться  Еловые побеги лечебные свойства

По своим потребностям в магнии растения сильно различаются. При одинаковом содержании его в почве одни из них положительно реагируют на внесение магниевых удобрений, а другие — индифферентно. Недостаток магния чаще всего наблюдается на легких песчаных почвах, где внесение магниевых удобрений значительно повышает урожай, «таким удобрениям относятся прежде всего калимагнезия, сульфат магния, а также измельченные породы и природные соли: доломит, магнезит, серпентинит, дунит, каинит, карналлит и др.

Железо, как и магний, существенно влияет на процесс фотосинтеза, хотя входит не в состав хлорофилла (у человека и животных оно является составной частью гемоглобина крови), а в состав некоторых ферментов, влияющих на образование хлорофилла и на дыхание растений. При отсутствии железа не могут развиваться зеленые части растения.

Недостаток железа чаще обнаруживается на карбонатных (щелочных) почвах, а на кислых дерново-подзолистых оно обычно находится в избытке. В качестве железистых удобрений используются железный купорос и хелаты железа. Первое представляет собой кристаллическое вещество серого цвета, хорошо растворимое в воде.

В почве купоросное железо быстро переходит в недоступное для растений состояние, поэтому его обычно используют в виде опрыскиваний: 0,5-1%-ным раствором (50-100 г на 10 л воды) по зеленым частям растений при хлорозе или 3-10%-ным раствором в период их покоя.

А при внесении в почву железный купорос смешивают с торфом или компостом. Но более эффективны и удобны для применения хелаты, представляющие собой соединения органических веществ с железом (темно-коричневая жидкость без какого-либо запаха), которое, будучи в такой форме, легко усваивается растениями. Хелаты применяют как для внесения в почву, так и для внекорневых подкормок страдающих хлорозом растений.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта

Способы внесения кальциевой селитры

Сроки и нормы внесения определяются регламентом применения удобрения (инструкцией). На нашем сайте их можно найти по ссылкам в таблице справа (прим. ред).

Кальциевую селитру в форме безводной соли и кристаллогидратов нитрата кальция вносят в почву как в сухом виде, так и в качестве низкопроцентного раствора для некорневой, корневой подкормок, а также при фертигации в течение вегетационного периода. Концентрация раствора зависит от исходного состава и марки удобрения. При приготовлении раствора следует придерживаться рекомендаций производителя.

Кальциевая селитра гранулированная рекомендуется для корневых подкормок, некорневых подкормок и фертигации всех культур открытого и закрытого грунта как через системы капельного полива и дождевальные установки, так и для сухого внесения с использованием туковых сеялок и разбрасывателей. Некорневые подкормки проводят с применением опрыскивателей различной модификации.[7]

Особенности использования на приусадебном участке

Применение удобрения нитрат кальция важно осуществлять по правилам. Средство не является универсальным, существуют ограничения по срокам внесений и требования к грунту. Если придерживаться инструкции, то легко избежать ошибок.

Не все растения одинаково положительно отзываются на внесения кальциевой селитры. Запрещена подкормка видам, развивающимся в кислом грунте:

  • болотным ягодам (бруснике, голубике, клюкве);
  • хвойникам;
  • вереску;
  • азалии;
  • папоротникам;
  • гортензии.

Культуры, предпочитающие слегка подкисленный грунт, могут погибнуть от нитрата кальция. Регулярное удобрение противопоказано:

  1. ромашке;
  2. декоративному клену;
  3. акации;
  4. барбарису;
  5. жимолости;
  6. калине.

В садоводстве отзывчивы к внесениям плодовые косточковые деревья, виноград и яблоня. Чтобы клубника, земляника не мельчали, надо подкармливать их азотнокислым кальцием. Гладиолусы и весенние луковичные виды любят популярное удобрение. Обильным цветением порадуют:

  • клематисы;
  • флоксы;
  • георгины;
  • лилии.

Сбалансированный состав положительно влияет на формирование головок у капусты, стручков у бобовых. На удобренном огороде пряные травы, лук и чеснок развиваются быстрее, чем на обычном участке.

Лучшие результаты азотнокислый кальций показывает на дерново-подзолистых, слабокислых, кислых почвах. Повышается питательность и рыхлость земли, погибают болезнетворные бактерии, грибки. Тяжелый глинистый грунт и легкие супесчаники удобряют слабо концентрированным раствором. Противопоказан препарат на участках со щелочной реакцией.

Сроки внесения

Селитру кальцинированную используют весной при перекапывании грядок или вспашке участка. Если вносить средство осенью, то удобрение не принесет пользы: азот вымывается из земли с грунтовыми водами, остается только кальций. Из-за высокой концентрации химикат накапливается в растениях, уничтожая их подземные части.

Предлагаем ознакомиться  Фаленопсис после магазина: уход в домашних условиях и пересадка растения

Способы подкормок

Набор удобрений для дачного участка

Корневые внесения – это простой метод использования удобрений, который дает пролонгированный результат. Питательные вещества попадают в грунт, потом разлагаются в доступную для растений форму. Средство разводят в жидкости, поливают прикорневой круг культур. Гранулы высыпают в грунт во время перекопки, добавляют в лунки при посадке саженцев, рассады.

Если нужно быстрое действие, то прибегают к опрыскиванию слабым раствором по листу из пульверизатора. На 10 л воды понадобится 25 г азотнокислого кальция, расход жидкости на квадратный метр – 200 мл. Зеленая масса быстро поглощает компоненты, не позволяя разрушаться или смываться с грунтовыми водами во время дождя. Внекорневые подкормки повышают сахаристость ягод винограда, плодов сливы и яблок.

Кальциевая селитра в форме безводной соли и кристаллогидратов нитрата кальция сильно гигроскопична и расплывается на воздухе.[4]

Для уменьшения гигроскопичности кристаллическую соль смешивают с гидрофобными добавками (в частности, парафинистым мазутом).

Улучшение физических свойств кальциевой селитры достигается путем добавления к его концентрированному раствору в процессе производства 4–7% аммиачной селитры.[2]

Гранулированные формы кальциевой селитры с добавлением аммонийного азота сохраняют все положительные качества безводной соли и кристаллогидратов. При этом уменьшается гигроскопичность удобрения и повышается массовая доля азота в составе удобрения.[2]

Кальциевые удобрения

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

Позин М.Е и др.  Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот), ч1, издание  4-е исправленное, Л., Издательство Химия, 1974 – 798 стр.

Химическая энциклопедия: в 5 томах: том 2: Даффа – Меди/ Редколлегия: Кнунянц И.Л.(гл.ред) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1990. – 671 с.:ил.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Состав и формула селитры кальциевой

Щелочной препарат быстро растворяется в воде. Средство имеет химическую формулу: Ca (NO3)2. В состав селитры кальциевой входят (в %):

  • кальций – 19;
  • азот – от 13 до 16.

Азотнокислый кальций почти не закисляет грунт, поэтому показывает отличные результаты на дерново-подзолистых участках. Активные вещества нейтрализуют кислоту, вытягивают из верхнего слоя лишние компоненты (железо, марганец). Нитратное удобрение качественно работает на любых почвах и во всех климатических условиях. Подкормка поддерживает растения в засушливых зонах.

Применение на различных типах почв

Кальциевая селитра – физиологически щелочное удобрение. Растения в большем количестве потребляют анионы NO3-, чем катионы Ca . Последние, оставаясь в почве, сдвигают реакцию в сторону подщелачивания. (Изображение)

Катионы кальция быстро переходят в обменно-поглощенное состояние.

Анион NO3– образует с вытесненными из ППК комплексами азотную кислоту или различные растворимые соли. NO3-связывается в почве только путем биологического поглощения, что происходит исключительно в теплый период. Осенью и зимой биологическое поглощение отсутствует, и анион NO3– легко вымывается из почвы.[6]

Кальциевую селитру рекомендуется применять повсеместно на различных типах почв.

В результате применения кальциевой селитры кислотность нейтрализуется, реакция почвы сдвигается к нейтральной. Это особенно эффективно на кислых дерново-подзолистых почвах.[6]

Разновидности препарата

Производители указывают гарантийный срок годности – 2 года. Гранулы практически не впитывают влаги. Химикат в упаковке не слеживается, со временем не теряет первоначальных характеристик. Кристаллы расплываются, сыреют, поэтому их надо держать только в фирменном запаянном мешке или в сухом помещении.

Преимущества и недостатки препарата

Растения плохо усваивают азот в земле с кислой реакцией. Мочевина и аммиачная селитра увеличивают кислотность участка. Азотнокислый кальций, наоборот, способствует ощелачиванию почвы и обладает комплексным воздействием, поэтому преимущества использования заметны через 2-3 недели. В грунте активно развиваются полезные бактерии, которые улучшают его структуру. Средство нейтрализует поступление вредных солей, металлов в ткани посадок.

Предлагаем ознакомиться  Микробиологическое удобрение бессараба

Превышение дозировки препарата или неправильно выбранные сроки обработки опасны негативными реакциями. Избыток удобрения разрушает корни, ботву. Подземные части перестают поглощать воду, питательные компоненты. Поступающая жидкость провоцирует появление гнилей.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Кальциевая селитра является источником азота для растений в период вегетации. Применение данного удобрения способствует улучшению роста, сопротивляемости различным неблагоприятным факторам и повышению урожайности практически всех культурных растений.[6]

Хорошо использовать данное удобрение для подкормки озимых, пропашных и прочих культур.[1]

Получение

Кальциевую селитру получают:

  • как побочный продукт при производстве азотной кислоты из аммиака путем насыщения известнякового молока нитрозными газами;
  • при производстве комплексных удобрений по методу азотнокислого разложения фосфатного сырья.

Уменьшение гигроскопичности достигается добавлением гидрофобных составляющих (гипса, парафинистого мазута).

Физические свойства удобрения повышают, добавляя 4–7 % аммиачной селитры.

Гранулированная кальциевая селитра получается путем добавления незначительного количества (4–7 %) нитрата аммония к предварительно упаренному раствору кальциевой селитры высокой концентрации с последующей грануляцией.[6]

Инструкция по применению

Чтобы нитрат кальция принес пользу, надо правильно развести гранулы. Нормы зависят от вида и возраста растений. Данное удобрение, применяемое согласно инструкции, защитит растения от болезней, позаботится об их иммунитете.

Для рассады

Азот и кальций помогают получить крепкую, здоровую рассаду. Первое внесение выполняют после формирования третьего взрослого листа, второе – спустя 10 дней после пикирования. Аккуратно орошают под корень, стараясь не попасть на ботву. На 5 л воды берут (в г):

  • селитры кальциевой – 10;
  • мочевины – 5;
  • золы древесной – 50.

Для огурцов

У огурцов медленно развиваются подземные части, поэтому надо аккуратно проводить внесения. После появления трех взрослых листов опрыскивают рассаду нитратом кальция. Корневые подкормки повторяют до завязывания плодов каждые 8 дней. Чтобы не ошибиться с дозой, надо в 1 л воды развести 2 г средства.

Пасленовые овощные культуры любят удобрение. Внекорневое применение кальциевой селитры для томатов, перцев и картофеля оградит от слизней, клещей и черной гнили. Разовая обработка имеет пролонгированный характер и будет защищать насаждения до созревания плодов.

Помидоры и перцы можно подкормить и корневым способом. В ведре воды растворяют 20 г азотнокислого кальция. Первую процедуру проводят через 7 дней после высадки в открытый грунт. Повторяют каждую неделю до появления цветов.

Для капусты

Рассада любит селитру кальциевую, а зрелым экземплярам она противопоказана. В лунку перед высадкой добавляют 1 чайную ложку гранул, присыпают грунтом и сажают кустик. Нитрат кальция защитит молодые растения от болезней, вредителей и закручивания, улучшит рост.

Землянику садовую подкармливают до начала цветения. Ягодные кусты кормят до распускания почек. В 10 л жидкости растворяют 30 г препарата, которым обильно поливают участок с посадками.

Для цветов

Если использовать для цветов кальциевую селитру, то можно защитить растения от гниения, улучшить формирование зелени. Корневые внесения проводят с начала сезона каждые 10 дней. Если бутоны мельчают, то прикорневую обработку чередуют с опрыскиванием по листу. На ведро воды используют 2 г кристаллической соли.

Полезные свойства для растений

Если удобрения нет под рукой, можно приготовить препарат в домашних условиях. На свежем воздухе сооружают конструкцию из кирпичей, разводят пламя. В алюминиевой кастрюле соединяют:

  1. воду — 500 мл;
  2. гашеную известь – 140 г;
  3. селитру аммиачную – 300 г.

Смесь греют до тех пор, пока не пропадет специфичный нашатырный запах. Огонь тушат, оставляют средство остывать. Для внесений используют чистую верхнюю жидкость, а темный нижний слой удаляют.

Минеральные подкормки помогают огородникам и садоводам вырастить обильный урожай, получить красивые цветы. Понимая, когда и для чего применяется кальциевая селитра, можно не переживать о том, подойдет подкормка конкретной культуре или нет. Если использовать высокую концентрацию, то раствор разрушит защитное покрытие корней, листвы.

Загрузка ...
Adblock detector