Из какой посуды пьют портвейн

Травы

Содержание

Как купить оригинальный напиток

Как говорили древние римляне: «О вкусах не спорят». И это правильно. Изюминка молодого белого портвейна — это сахар, уровень которого в напитке сильно колеблется. От экстра-сухого до сладкого десертного.

Самый сладкий из всех портвейнов – «Лагрима». Его делают именно из белого винограда. Терпкий, сладкий и немного вязкий напиток уже несколько десятилетий вызывает уважение и почтение к португальцам. Знатоки рекомендуют подавать легкий молодой портвейн белого цвета сильно охлажденным, добавив к нему лед, дольки лимона и веточки мяты.

Классификация напитка, казалось бы, проста, но это только на первый взгляд. Этот вид напитка имеет великое множество стилей и особенностей, которыми может похвастаться далеко не каждый алкоголь. Например, понятие розовый портвейн появилось относительно недавно. И если основные виды красного крепленого вина — это «Руби» и «Тауни», то в белом все обстоит иначе. Красным портвейном любят наслаждаться на голодный желудок, ни в коем случае не разбавляя его, а с белым — можно и нужно мешать коктейли!

Белый портвейн делают из винограда исключительно белых сортов, он бывает двух категорий: из молодого или выдержанного вина. Молодой напиток из белого винограда не ценится большинством любителей портвейна и даже вызывает насмешку, в то время как выдержанный может быть очень сильно приближен к старому Tawny.

Многообразие винных ассамбляжей, которым сегодня окружает каждого потребителя рынок, порадует вас целым рядом изделий с эксклюзивными характеристиками. При этом, не желая прогадать с выбором спиртного из рассматриваемого нами сегмента, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на изделия следующих торговых марок:

  • Inkerman Алькадар красный сладкий. Марочный портвейн, обладающий нежным красным окрасом и легким ягодным ароматом. Во вкусе слышны нежные очертания спелых фруктов.
  • Колонист. Спиртное темно-рубинового цвета с мягкими танинами во вкусе. Букет строится на нотах жареных кофейных зерен, ежевики и специях.
  • Массандра Алушта. Обладает привлекательным темно-розовым окрасом и сильным плодово-ягодным ароматом. Во вкусе слышны бархатистые фруктовые переливы.
  • Quinta do Castelinho Vintage Porto 1997. Темно-фиолетовый продукт, чей вкус наполнен полутонами сладких танинов и фруктов. В ароматическом фундаменте при этом заложены ягодно-фруктовые тона.

Процесс приобретения спиртного сегодня тесно сопряжен с серьезными рисками. Количество контрафакта на рынке систематически растет, а это означает, что, даже приобретая дорогой портвейн, вы рискуете «насладиться» подделкой, которая не только не подарит желаемые гастрономические характеристики, но и с высокой вероятностью негативно отобразится на состоянии вашего здоровья. Дабы исключить столь неприятное знакомство с некачественным алкоголем, рекомендуем вам в процессе дегустации учитывать такие моменты, как:

  • Место покупки. Ларьки и любые местные небольшие гастрономы не подходят для выбора крепленого вина. Согласно данным статистики, именно в этих местах чаще всего потребителям предлагают подделки. Старайтесь в моменты выбора алкоголя доверять торговым точкам, где потребителю также могут предоставить сертификаты качества на продукцию. То есть вам необходимо доверять сертифицированным алкобутикам и супермаркетам.
  • Акцизная марка. Если вы являетесь поклонником иностранного алкоголя, вам обязательно следует обратить внимание на акциз. Это особый элемент защиты спиртного, который должен присутствовать на всех иностранных алкогольных напитках, прошедших таможенное оформление. Исключением является только спиртное, которое поставляется к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота консистенции. Структура фирменной жидкости должна быть безупречной. Любые примеси в виде осадка или помутнений могут быть расценены потребителем как прямой признак некачественного содержания. От дегустации таких напитков лучше воздержаться.
  • Оформление бутылки. Внешний облик тары должен быть идеальным, без каких-либо повреждений в виде вмятин, сколов стекла, смазанных тиснений или красок, поврежденных крышек и прочих нюансов. Современные компании используют высокоточные линии разлива, что исключает возможность образования брака.

Подготовка и подача к столу

Проконтролируйте, чтобы за сутки до распития бутылка находилась в вертикальном положении. Пробку от нее можно выбросить, так как закрывать ею бутылку еще раз категорически запрещено. Считается, что старая пробка может испортить вкус и аромат хорошего вина.

Хороший сомелье знает, что перед подачей на стол портвейн обязательно необходимо “декантировать” (перелить из бутылки в графин). Это поможет удалить осадок на дне бутылки, если он есть. Температура подачи портвейна такая же, как и у вина. Для красного оптимальной считается 18 градусов, а для белого — от 10 до 12.

Что касается бокалов, то в обоих случаях предпочтительнее те, что предназначены для красного вина. Тюльпановидная форма позволит насладиться ароматом напитка перед его употреблением.

Приобрести бутылочку крепкого и терпкого напитка можно, например, в магазинах сети “Красное и белое”. Портвейн отечественного производства («Приморский», «Алабашлы», «Кюрдамир» и пр.) стоит в пределах 250-300 рублей, за португальский напиток придется заплатить чуть больше – 550-600 рублей.

Предлагаем ознакомиться Какие есть виды елок

Бутылки с этим напитком всегда должны находиться в темноте и прохладном месте. Важно, чтобы бутылка располагалась горизонтально или была под наклоном, пробкой вниз. Так пробка не станет пересыхать, а вино не будет испаряться. За 3-5 дней до подачи к столу бутылку следует разместить в вертикальном положении.

Какой на вкус портвейн

Прежде всего, диапазон его сахаристости охватывает всю существующую гамму: от сухого варианта до десертного.

Также имеют место существенные вкусовые отличия между напитками с различным сроком выдержки.

В частности, молодые вина, проведшие в бочке от двух до трех лет, будут обладать ярким насыщенным фруктовым вкусом.

Что же до портвейна более солидного возраста (к слову сказать, он может достигать 50-летней отметки), то со временем, в его вкусе все более и более отчетливо проявляется тема орехов, специй и сухофруктов.

Как правильно пить разные виды порто?

Правила подачи портвейна тесно связаны с конкретными его разновидностями. К примеру, белый порто подают при температуре не выше 12 градусов, а красный – не выше 18.

  • Портвейн Руби чаще всего подается уже в составе коктейлей. Этот вид порто можно предлагать и до застолья — его составляющие способствуют активной выработке желудочного сока.
  • Тони частенько подают в самом конце застолья, вместо десерта и без закуски.
  • Элитные сорта портвейна нужно подавать как хороший коньяк. Несмотря на то, что у напитка невысокая крепость, его нужно потягивать мелкими глотками, смакуя каждый и получая удовольствие от великолепного вкуса и аромата. Такие виды также не закусываются.
  • Белый порто отлично подходит под ягоды и разные свежие плоды. Он также хорошо сочетается с кубиками льда, свежеотжатыми соками и цитрусовыми.
  • Сладкие виды порто не подразумевают закуски: они же и являются главным десертом. Этот алкоголь хорошо дополнить качественной сигарой.

Если говорить о том, сколько можно и нужно пить портвейна, то существуют следующие правила: мужчинам разрешено потреблять не более 4 бокалов в сутки, а женщинам – не более 3. А если хозяин желает распить порто, исходя из мировых традиций, ему важно учесть, что одна бутылка рассчитана на 10-12 персон. Именно так принято в Португалии.

Технология изготовления

На сегодняшний день технология изготовления портвейна строго регламентирована. Виноград выращивается исключительно вдоль реки Дору, начиная от деревушки Баркуэрос, находящейся в семидесяти километрах выше по течению, чем город Порту, и до испанской границы. За минувшие века условия, в которых созревает виноград, предназначенный для приготовления портвейна, не стали менее экстремальными.

Река протекает в ущелье, глубина которого составляет несколько сотен метров. Склоны у него невероятно крутые. Террасы, на которых растет виноград, очень узкие, а добраться до них по-прежнему можно исключительно пешком. Поэтому все работы, связанные с возделыванием виноградников, сбор ягод и их доставка производятся исключительно вручную, как и много столетий назад. Если прибавить к этому удушающую летнюю жару, то становится понятно, почему португальцы называют портвейн «вином, существующим вопреки всему».

Всего в долине Дору выращивают более восьмидесяти сортов винограда, однако для производства легендарного вина допускается использовать только половину из них. Эти сорта делят на три категории: рекомендуемые, разрешенные и допустимые. Среди рекомендуемых числятся только десять сортов черного винограда и два белого.

Сбор урожая начинается в конце сентября. Грозди срезают вручную, таким же образом сортируют, отбраковывают недостаточно хорошие ягоды. В маленьких корзинах виноград переносят на площадки, где перегружают в гигантские корзины емкостью до пятидесяти килограммов, а потом сносят вниз, к дороге, куда подъезжает грузовик, который везет урожай в давильню.

Раньше виноград для портвейна давили ногами, чтобы не раздавить косточек, которые могли придать напитку горечь. Сейчас используются специальные приспособления. Готовый сок вместе с кожурой помещают в цистерны, где начинается процесс брожения. На это уходит два-три дня. Во время брожения кожура всплывает, а получившуюся «шапку» перемешивают, чтобы активизировать процесс.

Всю зиму будущий портвейн проводит в винодельческих хозяйствах, а в конце февраля его везут в Вила-Нова-ди-Гая, город-близнец Порту. На складах вино купажируют, переливают в огромные бочки и оставляют дозревать. Этот процесс может занимать от двух до сорока лет. Элитные сорта портвейна дозревают в бочках, изготовленных из древесины американского дуба, которые отличаются высокой плотностью. Бочки из португальского дуба считаются хуже качеством, поскольку древесина у них более рыхлая, так что у вина может появиться характерный привкус.

Отличительные особенности белых портвейнов

Для любого (красного или белого) портвейна характерен краткий срок сбраживания сусла. Как правило, он не составляет больше двух-трех дней. После этого, согласно инструкции, в брагу добавляют отборный виноградный спирт, крепость которого не должна превышать 77%.

Почти готовое вино разливают в специальные бочки из дуба, где оно созревает в течение 3-6 лет (в среднем). Только после этого портвейн разливают по бутылкам.

С 1985 года в стране производили примерно 2 млрд. литров дешевого и неудовлетворительного качества напитка. Именно в 1985 году на прилавках магазинов появился всем известный “777”, и масштаб его производства был значительно выше, чем других вин вместе взятых!

Напиток, производимый в СССР до 1985 года, нельзя назвать настоящим португальским портвейном, но он был неплох. Ярким представителем рынка того времени был портвейн “Приморский” белый. Главные ингредиенты — виноградный сок (без брожения), отечественный свекольный сахар и пшеничный спирт.

Предлагаем ознакомиться Как сплести кашпо под цветы в технике макраме: основные узлы, схема плетения для начинающих

Сейчас производство крепленого вина в России модернизировано, но на качество продукта это никак не повлияло. Многие независимые эксперты, пробуя портвейн белый “Сурож”, отмечают, что он стал намного хуже по сравнению с напитком советских времен.

Наиболее достойные виды портвейна производят в Крыму: «Массандра» и «Магарач». Стоит также выделить “детище” марки «Массандра» — портвейн белый “Алушта”. Согласно мнениям критиков, он по-прежнему весьма неплох.

  • по традиции, портвейн – исконно мужской напиток;
  • после открытия бутылка пробкой больше не затыкается;
  • бутылку принято подавать на специальной подставке;
  • использовать для напитка бокалы в форме тюльпана;
  • наливать только половину бокала.

Наилучшее время для распития портвейна — это осень. Сигара, кофе и бокал портвейна — идеальное сопровождение дружеских посиделок. Поговаривают, что такое сочетание также поможет скрасить одиночество. Таким является дух настоящего вина из Португалии – размеренным, очень богатым и слегка утомленным.

Чем закусывать портвейн

По классике, порто закусывать не принято (более того, вина не закусывают, ими сопровождают трапезу).

Чаще всего данный напиток употребляют в качестве аперитива (т.е., по-французски) или дижестива (по-английски — под сигару).

При этом, никто не сочтет вас невеждой, если вы подадите десертный портвейн к сладкому столу.

Он будет совершенно уместен в компании ароматных цукатов, фруктовых десертов, черного шоколада, жаренных орешков и крепкого кофе.

Напитки со средним сроком выдержки и небольшим содержанием сахара неплохо сочетаются с сырами. Однако, последние должны быть мягкими и насыщенными; такими, как английский стилтон, французский камамбер или итальянский москарпоне.

Кроме того, бывают особые случаи. К примеру, считается, что сладкий белый порто замечательно сочетается с гусиной печенкой.

Польза для здоровья

Полезные свойства напитка обусловлены его составом. При условии употребления в умеренных количествах этот напиток обладает тонизирующими и антибактериальными свойствами. Кроме того, он обладает способностью разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов.

В составе портвейна присутствует антиоксидант ресвератрол, который по своему действию напоминает антибиотики. Кроме того, он обладает свойством предотвращать злокачественное перерождение клеток, что позволяет использовать его для профилактики онкологических заболеваний.

Также портвейн очень эффективно «работает» как средство, очищающее сосуды от «плохого» холестерина. Умеренное количество напитка также нормализует аппетит и обменные процессы в организме.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация чистого напитка не привела к получению желаемых ароматических и вкусовых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на коктейли с портвейном. Крепленое вино может порадовать потребителя универсальной натурой, способной стать основой для широкого перечня ярких миксов. К наиболее же популярным напиткам данного рода следует отнести такие популярные коктейли, как Слеза Дору, Порто Сансет, Порто Мандарин, Берри Сплеш и Портоник.

Транспортная доступность

Порту имеет собственный крупный аэропорт, обслуживающий международные рейсы. От города воздушную гавань отделяет 11 км. Добраться отсюда до центра можно на автобусе, такси или метро — прямо в здании аэровокзала имеется станция метрополитена. От столицы государства Порту отделяет около 300 км. При помощи железных и автомобильных дорог населенный пункт связан со многими городами Португалии и соседних государств.

Городской общественный транспорт представляют электрички, ветки метрополитена, трамвай, троллейбусы, фуникулеры и такси. Как и во всех крупных городах, в Порту имеется возможность аренды автомобиля и велосипедов.

Подборка выгодных авиабилетов через Aviadiscounter (ищет как Aviasales подборка акций и распродаж авиакомпаний).

Откуда — Куда Дата вылета Найти билет
Бордо → Порту 23.03.2020 Билеты от 701
Фару → Порту 08.04.2020 Билеты от 912
Марсель → Порту 24.03.2020 Билеты от 912
Бильбао → Порту 17.05.2020 Билеты от 923
Париж → Порту 04.11.2020 Билеты от 934
Барселона → Порту 31.03.2020 Билеты от 982
Мадрид → Порту 11.03.2020 Билеты от 982
Брюссель → Порту 14.03.2020 Билеты от 1 052
Мемминген → Порту 31.03.2020 Билеты от 1 192
Милан → Порту 01.04.2020 Билеты от 1 210
Лондон → Порту 19.04.2020 Билеты от 1 266
Малага → Порту 28.04.2020 Билеты от 1 268
Кёльн → Порту 30.03.2020 Билеты от 1 340
Ля-Рошель → Порту 16.05.2020 Билеты от 1 389
Люксембург → Порту 21.04.2020 Билеты от 1 473
Франкфурт-на-Майне → Порту 03.03.2020 Билеты от 1 607
Понта-Делгада → Порту 03.06.2020 Билеты от 1 705
Карлсруэ → Порту 23.03.2020 Билеты от 1 705
Терсейра → Порту 06.03.2020 Билеты от 1 753
Женева → Порту 23.03.2020 Билеты от 1 818
Аликанте → Порту 10.06.2020 Билеты от 1 869
Валенсия → Порту 23.04.2020 Билеты от 1 932
Лиссабон → Порту 04.03.2020 Билеты от 1 980
Дортмунд → Порту 26.04.2020 Билеты от 2 021
Осло → Порту 02.03.2020 Билеты от 2 042
Мюлуз → Порту 16.03.2020 Билеты от 2 054
Луа → Порту 05.03.2020 Билеты от 2 138
Вена → Порту 13.05.2020 Билеты от 2 149
Болонья → Порту 14.03.2020 Билеты от 2 155
Варшава → Порту 12.05.2020 Билеты от 2 279
Ницца → Порту 16.09.2020 Билеты от 2 286
Тулуза → Порту 14.10.2020 Билеты от 2 304
Лион → Порту 10.05.2020 Билеты от 2 329
Марракеш → Порту 10.05.2020 Билеты от 2 357
Бухарест → Порту 25.03.2020 Билеты от 2 395
Нант → Порту 02.04.2020 Билеты от 2 399
Тур → Порту 23.03.2020 Билеты от 2 422
Севилья → Порту 07.04.2020 Билеты от 2 455
Фуншал → Порту 17.04.2020 Билеты от 2 500
Тенерифе → Порту 24.03.2020 Билеты от 2 575
Монпелье → Порту 06.10.2020 Билеты от 2 617
Берлин → Порту 23.03.2020 Билеты от 2 665
Рим → Порту 18.03.2020 Билеты от 2 718
Салоники → Порту 18.03.2020 Билеты от 2 724
Нюрнберг → Порту 10.03.2020 Билеты от 2 729
Вильнюс → Порту 27.04.2020 Билеты от 2 751
Киев → Порту 20.04.2020 Билеты от 2 865
Цюрих → Порту 16.03.2020 Билеты от 2 877
Венеция → Порту 10.03.2020 Билеты от 2 889
Сантьяго Де Компостела → Порту 14.04.2020 Билеты от 2 889
Катовице → Порту 17.03.2020 Билеты от 2 889
Прага → Порту 10.03.2020 Билеты от 3 013
Штутгарт → Порту 18.04.2020 Билеты от 3 016
Кутаиси → Порту 11.03.2020 Билеты от 3 095
Познань → Порту 03.03.2020 Билеты от 3 141
Хельсинки → Порту 31.03.2020 Билеты от 3 225
Таллин → Порту 31.03.2020 Билеты от 3 259
Касабланка → Порту 27.09.2020 Билеты от 3 300
Амстердам → Порту 10.03.2020 Билеты от 3 356
Мюнхен → Порту 20.04.2020 Билеты от 3 390
Краков → Порту 08.05.2020 Билеты от 3 427
Эйндховен → Порту 29.04.2020 Билеты от 3 459
Подгорица → Порту 15.03.2020 Билеты от 3 500
Копенгаген → Порту 27.07.2020 Билеты от 3 557
Дюссельдорф → Порту 08.03.2020 Билеты от 3 596
Гамбург → Порту 07.01.2021 Билеты от 3 673
Бремен → Порту 28.03.2020 Билеты от 4 218
Дебрецен → Порту 12.05.2020 Билеты от 4 275
Стокгольм → Порту 22.03.2020 Билеты от 4 309
Лилль → Порту 02.05.2020 Билеты от 4 318
Неаполь → Порту 01.05.2020 Билеты от 4 462
Пиза → Порту 04.04.2020 Билеты от 5 149
Тель-Авив → Порту 23.04.2020 Билеты от 5 285

Предлагаем ознакомиться Какой лопаткой не вскопаешь грядку

А для подбора междугороднего транспорта (самолеты, поезда, автобусы) по Европе попробуйте Omio, сервис предлагает оптимальные способы перемещения по популярным маршрутам.

Или арендуйте автомобиль и прокладывайте свой маршрут.

Марка Массандры не тускнеет

Комплекс по производству марочных вин «Массандра» на Южном берегу Крыма в своей коллекции имеет почти миллион бутылок с напитками. С уникальными подвалами-тоннелями. Построен князем Голицыным. «Портвейн Массандра» выпускается с 1898 года, а бутылки хранятся в подвале.

  • Из какой посуды пьют портвейн
    Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

  • Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

Выращивание необходимых сортов винограда и само предприятие чудом спасали дважды – от гитлеровцев в Великую отечественную войну (энотеку и хранилища, оборудование перебазировали в Грузию) и в середине 80-годов прошлого века — от антиалкогольной атаки Политбюро ЦК КСПС во главе с Горбачовым.

Цена на портвейн зависит от качества и сроков хранения. Например, бутылка Портвейна Массандра «Красный Ливадия 1975 г» стоит более 16 тысяч рублей, раритеты чуть ближе ко времени – от 5000 до 8000 рублей, другие – 300-800 рублей.

Лучшие закуски к портвейну

Выше было указано, что подходящих закусок к крепленому вину масса. Это правда, но для удобства выбора их лучше классифицировать и рассмотреть отдельно.

  • Фрукты, шоколад, десерты. Вино будет прекрасно сочетаться не только с фруктами и черным шоколадом, но и выпечкой, пирожными с заварным кремом и другими сладостями.
  • Согласно традициям, любое вино, и портвейн в том числе, прекрасно сочетается с разными сырами.
  • Подойдут мясные закуски и основные блюда из птицы, свинины, говядины или баранины. Однако портвейн в этом случае лучше выбрать под цвет мяса — красный.
  • Портвейн белый крымский «Массандра» или «Магарач» лучше всего дополнит блюда и закуски из рыбы или морепродуктов.

Категорически не рекомендуется подавать напиток к овощам или первым блюдам.

Несмотря на специфический привкус алкоголя, бармены по всему миру не сбрасывают этот напиток со счетов. Благодаря этому, на свет появилось несколько довольно неплохих коктейлей.

Аперитив или дижестив?

Портвейн прекрасно возбуждает аппетит, а потому его предпочтительнее пить до еды как аперитив. В Португалии никто его не пьет на полный желудок!

Как аперитив портвейн прекрасно сочетается с различными холодными и горячими закусками. Португальцы и испанцы любят пить настоящий белый портвейн с сыром, шоколадом, орехами и фруктами, мясными и рыбными закусками. Однако ценители алкоголя и сомелье рекомендуют не закусывать, а пить без ничего.

Если портвейн покажется слишком крепким, можно разбавить его небольшим количеством негазированной минеральной воды.

Оцените статью
Добавить комментарий