Рис для плова-специальные сорта, какой рис лучше

Какой рис подходит для плова

Рис — основополагающий ингредиент для плова с самым разным содержанием. В зависимости от страны и народности, рис для этого блюда выбирается строго определенного сорта. На территории своей страны мы привыкли видеть «настоящий плов», который готовят по узбекским или кавказским рецептам с использованием специальных приправ.

Продолговатая форма риса обуславливает целостность плова. Даже при пропаривании рис не становится разваренным и не склеивается. У народов, почитающих плов, существуют свои излюбленные сорта риса, которые идеальны в приготовлении. Злаковые культуры, несмотря на свою зерновую принадлежность, разделены на множественные сорта. Среди них выделяют зерна по цвету, длине и, что очень удивительно, запаху.

  • Басмати — этот сорт риса признают одним из самых древних, выращивается он на территории Гималайского подножия и в Пакистане. Он имеет мелкие продолговатые крупинки с особым ароматом;
  • Жасмин — страной произрастания этого ароматного риса является Королевство Таиланд. Его длинные светлые зерна иногда называют азиатскими, тайскими, цветочными. Промывают их несколько раз и варят под крышкой. При неправильной обработке и приготовлении рис может слипнуться;
  • Девзира — один из популярных сортов, если выбирать между стоимостью и качеством. Этот вид злака как нельзя лучше подходит для «правильного» плова, иногда его заменяют на индийские зерна, но от этого качество блюда становится хуже. Крупинки сорта девзира способны увеличиваться приварке до 7 раз, при этом сохраняя свою плотную структуру и не выделяя излишний клейковины;
  • Индика — растет практически на всех континентах, обладает идеальными свойствами для приготовления всех блюд. Он одинаково хорош для плова, пирогов, салатов, супов, каш.

При выборе риса некоторые народы отдают предпочтение тем сортам, что растут поблизости на смежных с их проживанием территориях. Для некоторых основным критерием является цена, а кто-то полагается на цвет и размер рисинок. Так или иначе, рисовые зерна для такого блюда как плов должны иметь ровную структуру, без повреждений и естественный цвет. Цвет белой бумаги говорит о том, что рис не дозрел, лучше отдавать предпочтение матовой крупе с некоторой долей прозрачности.

Как выбрать рис

Среди большого количество сортов и видов риса нельзя сказать, какой именно из них правильный. Каждый имеет свои плюсы и подходит для определенного блюда:

  1. шлифованный содержит мало полезных веществ и выглядит, как белые гладкие зерна;
  2. нешлифованный продается в оболочках и очень полезен (бывает черный, красный и бурый);
  3. пропаренный за счет теплообработки впитывает в себя много питательных элементов.

Самыми популярными сортами риса считаются:

  1. Краснодарский;
  2. Басмати;
  3. Девзира;
  4. Жасмин.

Если сложно сделать выбор в пользу того или иного сорта, стоит обратить внимание на информацию с этикетки. Обычно производитель указывает, какое блюдо лучше приготовить из риса. Есть и другие важные советы по выбору продукта:

  1. Взяв пакет, необходимо рассмотреть зернышки. Они должны быть одного цвета и казаться полупрозрачными. О правильной шлифовке говорит отсутствие матовых ядер.
  2. Лучше выбирать продукт с отметкой «Премиум» или «Экстра». Он соответствует требованиям ГОСТ.
  3. В рисе не должно быть дробленых зерен. Мелкие обломки, быстро развариваясь, склеивают остальную крупу.

Производителей риса довольно много, еще больше торговых брендов. Среди огромного количества марок мы отобрали 15 лучших вариантов и отразили их в рейтинге, исходя из отзывов покупателей и мнений независимых экспертов.

Крупа, которую используют для готовки плова, должна обладать рядом свойств, к примеру, прекрасно впитывать воду, ароматы, жиры других продуктов. Кроме того, зерна должны держать форму, не слипаться друг с другом в процессе варки, иначе блюдо не будет рассыпчатым. Какой рис лучше использовать для плова?

Коричневый

Данный сорт зерен подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет в составе максимум полезных компонентов и имеет легкий привкус орехов. Крупа содержит медь, цинк, йод и множество других элементов, необходимых человеческому организму. Среднее время его варки составляет полчаса, а срок хранения продукта меньше, чем у других видов риса, поэтому держать его долго в домашних условиях нельзя. Еще одним недостатком такой крупы является ее дороговизна.

Плов из бурого риса отличается не только интересным вкусом, но также низкой калорийностью и минимальным содержанием крахмала, в отличие от белой крупы. Кроме узбекского блюда, готовить из бурых зерен можно другие гарниры и даже вкусные десерты. Некоторые современные рецепты плова предусматривают сочетание темного с длиннозернистым белым рисом. Кроме необычного вида, такое решение приготовления блюда является экономичным.

Шлифованный рис имеет белый цвет, может быть полупрозрачным и иметь продолговатую либо круглую форму. Поскольку в процессе обработки зерна теряют практически все свои ценные свойства, они значительно уступают в пользе бурой крупе. Тем не менее, благодаря шлифовке увеличивается срок хранения бакалеи.

  1. Басмати. Длинные зерна выращивают в Пакистане и Индии. Они имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше. При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Для плова это очень хороший вариант.
  2. Арборио. Это среднезерный или круглозерный рис. При варке он очень активно напитывает запахи и вкусы других ингредиентов, поэтому отлично подходит для приготовления плова, ризотто, других многокомпонентных блюд.
  3. Краснодарский рис. Может иметь круглую форму или немного вытянутую. Из него готовят вкусную кашу, он подходит для готовки супов, плова и других блюд, но перед варкой зернышки лучше замачивать.
  4. Жасмин. Этот сорт имеет красивый белоснежный цвет и выращивается в Таиланде. При варке крупа прекрасно сохраняет форму, не развариваясь и не слипаясь. Готовить вкусный рис стоит в казане или глубокой сковороде под закрытой крышкой.
  5. Индика. Идеальный для плова вариант, поскольку не разваривается и получается рассыпчатым, хорошо впитывает бульон, запахи, вкусы.

Пропаренный

Благодаря технологии пропаривания сохраняется большая часть ценных компонентов в составе крупы. После такой обработки рисовые зерна имеют легкий золотистый оттенок, который уходит в процессе варки. Пропаренный продукт не склеивается и по количеству витаминов/микроэлементов может конкурировать с бурым.

Плов из пропаренного риса получается очень вкусным, при этом замачивать предварительно продукт не надо. Стоит лишь промыть зернышки под проточной водой. Если оставить их в жидкости надолго, его структура разрушится и рис станет слишком ломким. Существует множество видов пропаренной крупы, каждый из которых предназначен для приготовления определенных блюд. Какой рис брать для плова:

  • Жасмин или Супер Басмати (прекрасно пропитываются жирами, ароматами специй, поэтому идеально подходят для готовки восточного блюда);
  • Янтарь (данный сорт специально выращивается для пропаривания, имеет красивый золотистый оттенок и крупное продолговатое зерно).

Красный

Данный вид крупы особенно богат железом, а если степень обработки зерен была низкой, то в них сохранились витамины группы В, другие ценные компоненты. Рис для узбекского плова сорта Рубин очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять его в пищу. Благодаря сохраненной оболочке такие зерна содержат огромное количество клетчатки.

Какой рис нужен для плова в казане? Для этого идеально подходит Девзира – культура, произрастающая в центральных районах Узбекистана. Это единственный сорт, который приспособлен под местные условия (другие рисовые культуры здесь не растут). В подходящий сезон Девзиру не очень сложно найти на рынках России.

Длиннозерный

Такая крупа при готовке увеличивается в размере, не слипается, сохраняет свою целостность. Длиннозернистые сорта можно приобрести в любом магазине, однако для плова лучше поискать настоящий узбекский рис Девзиру. Если времени на это нет, можно добавлять в блюдо и другие виды длиннозернистой крупы, к примеру, сорта Лазер или Басмати. Главными их достоинствами являются:

  • способность сохранять форму при варке;
  • хорошая впитываемость жидкости, ароматов;
  • доступность;
  • скорость варки.

Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:

  1. Чтобы получить рассыпчатую структуру, лучше выбирать пропаренные зерна типа Басмати или Жасмина. Кроме того, для восточного блюда подходит смесь пропаренного с диким рисом.
  2. Во время покупки не стесняйтесь попробовать зерно: если оно раскусывается легко, то лучше воздержаться от покупки (каша получится липкой и может развариться).
  3. При выборе фасованного продукта сквозь упаковку должны быть видны зернышки, которые должны быть цельными и не содержать лишнего сора.
  4. В идеале поверхность рисинок должна быть немного шершавой и ребристой.
  5. Круглые зерна не подходят для узбекского блюда, поэтому отдавать предпочтение стоит длиннозернистому рису.
  6. Продукт не должен иметь неприятный запах.
Предлагаем ознакомиться  Какие бывают хвойные деревья и кусты, названия и фото - ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Нужно ли замачивать рис для плова

В результате проведения многих исследований учеными было выявлено, что рис содержит большое количество крахмала. Это влияет на его вязкую основу в приготовлении многих блюд. Особенно это касается плова. Чем больше содержится в рисе крахмала, тем это хуже для плова. Дело в том, что мы привыкли видеть румяный масляный рис, пропитанный бараньим жиром.

Достаточно 50-60 минут, чтобы зерна увеличились в объеме, растрескались по граням и избавились от излишков крахмала. Как раз в эти самые трещины масло или жир полноценно проникает и пропитывает блюдо. При замачивании крупы желательно менять воду хотя бы 1 раз. Чистой воде рис гораздо охотнее отдает крахмал.

Если обратить внимание, то буквально через 15 минут рис начнет немного увеличиваться в объеме. Это означает, что времени на приготовление в казане потребуется меньше. Если плов готовить очень быстро без замачивания, то следует несколько раз сменить воду. Набирать в рис проточную воду, рукой перемешать все зерна, смыть, снова залить чистой водой, и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Готовить такую крупу придется дольше, чем замоченную, но в результате рис получится рассыпчатым и пропитанным.

Соотношение риса и воды для плова

Простая пропорция жидкости и злаков обеспечивает правильную текстуру блюда. Рис в результате не станет склеиваться, но и не будет слишком сухим. Каждое зернышко при правильном приготовлении отделяется друг от друга, потому плов получается рассыпчатым и аппетитным. Но ответ на вопрос, сколько воды нужно на стакан риса, не является столь однозначным. Все зависит от многих факторов, с которыми стоит ознакомиться более подробно.

Рис для плова-специальные сорта, какой рис лучше

Каждый хозяин или хозяйка выбирает для себя свой собственный рецепт плова, при этом дополняя его со временем тем или иным ингредиентом. Но существуют идеальные пропорции, которые взяты с рационального узбекского плова. Узбекские кулинары кладут равные пропорции мяса, риса, моркови и лука. Если это 1 кг злаковой крупы, то и мясо с овощами должно быть подготовлено в тех же количествах.Вода по отношению к рису берётся 1 к 1,5.

Именно равное количество продуктов вкусно и взаимодействует друг с другом, пропитываясь соками своего «соседа». При этом жир, масло, чеснок берутся на глаз, к примеру, на 1 кг риса – 4 головки чеснока. Это же касается и приправ, подбираются они по индивидуальным предпочтениям.

Рис в мультиварке отличается от приготовления в кастрюле. Дело в том, что во время варки под крышкой обычной посуды, вода из крупы выпаривается больше. Соответственно, для готовности требуется больше воды. По стандартной схеме варки риса (отношение риса к воде) требуется 1:1,5 ст.

Для мультиварки этот объем несколько уменьшен. На один мультистакан крупы понадобится 1,3 мультистакана воды. Это обусловлено тем, что весь пар, который исходит из мультиварки, вращается по кругу. На поверхность он выходит лишь через небольшое отверстие, в отличие от крышечного просвета в кастрюле. Таким образом, мультиварка работает в то же время и как пароварка. Воды требуется меньше, но это только в том случае, если не заглядывать постоянно под крышку, тем самым, не выгоняя из нее полезный пар.

Настоящий плов готовят в казане на костре. Температура этого сосуда равномерно прогревается, поэтому здесь с легкостью можно готовить большие порции блюда для собравшихся гостей или многочисленных родственников, что собственно и делают народы востока. На 1 кг риса используют примерно 1.5 л воды.

Во время приготовления содержимое казана не мешают, но охотно его открывают, добавляя туда щепотку приправы или новую порцию чесночных долек. Во время такого открытия вода из чаши испаряется, следовательно, ее требуется даже больше, чем при приготовлении в кастрюле, но главное правило приготовления в казане — лучше добавить воды, чем получить рисовую кашу.

Пропорции стоит подбирать с учетом способа приготовления блюда. К примеру, по узбекскому рецепту жидкости должно быть меньше, чем других ингредиентов: на 400 г мяса и такое же количества риса берется до 700 мл воды (включая зирвак – бульон). Как приготовить азербайджанское блюдо? Пропорции риса и воды для плова рассчитываются иначе, поскольку все ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце смешиваются в одной емкости. В данном случае жидкости следует брать втрое больше, чем злаков. При готовке в мультиварке, воды наливают так, чтобы она на 2 см покрывала крупу.

Как промыть рис для плова

Если не подготовить крупу к варке, можно испортить все блюдо. Как подготовить рис для плова? Первое, что необходимо сделать – удалить максимальное количество крахмала, с этой целью рис заливают горячей водой (не замачивая) и сразу же ее сливают. Такую процедуру повторяют до 5 раз, пока жидкость не приобретет прозрачность. При этом в последнюю воду можно добавить куркуму, которая окрасит в красивый тон и пропитает зернышки легким приятным вкусом.

Как приготовить крупу? Чтобы она разбухла, оставьте зерна (за исключением пропаренных) в воде на 30-60 минут. Если же вы выбрали Девзиру или Самарканд, рис лучше замачивать дольше. Опытные повара считают, что для приготовления узбекского блюда подойдет практически любой сорт, главное – правильно подготовить зерна, поэтому игнорировать данный аспект не стоит.

Плов пропорции мясо рис вода

Практически во всех рецептах для мультиварок указывается в качестве основного ингредиента к плову шлифованный рис. На самом же деле, для приготовления плова лучше использовать пропаренный. Он несколько дороже нашего первого варианта и остается более упругим даже после часа непрерывного приготовления.

Для мультиварки рис замачивается на 1-1.5 часа. Из-за особенностей нагрева в электронной технике рис иногда остается недоваренным. Именно по этой причине некоторым хозяйкам приходится оставлять плов на 20 минут в режиме «Пропаривание». Чтобы рис получился полностью готовым, крупу предварительно замачивают и готовят до завершения программы.

Лучший рис для плова

Для плова оптимально подходят длиннозерные и среднезерные сорта риса. Продукт должен хорошо впитывать воду, насыщаться ароматами специй и мяса.

Рейтинг: 5.0

Аватар автора Александр Гущин

Первое место рейтинга мы отдали продукту от марки Bravolli. Это длинный рис, который станет идеальным ингредиентом вкусного плова. Он расфасован в прозрачную упаковку, через которую можно убедиться в высоком качестве изготовления. Все зерна как на подбор. После варки рис становится рассыпчатым и удлиняется еще больше.

Цена – от 165 рублей за 350 г. Стоимость оправдана достойным качеством. Однако многие покупатели не могут себе позволить регулярно приобретать продукт, ведь одной пачки хватает всего на 2 стакана риса.

Достоинства

  • идеальная форма крупы;
  • вкуснейший плов;
  • рассыпчатый;
  • высокое качество шлифовки;
  • солидная репутация марки.

Недостатки

  • дороговато для некоторых покупателей.

Рейтинг: 4.9

Для узбекского блюда идеально подходит рис «Националь». Он изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ и является аналогом сорта «Османджик». Среднезерный рис выпускается в яркой оригинальной упаковке, которая сразу же бросается в глаза.

Судя по отзывам, вес рисинки чистые и аккуратные, мусора в пачке нет. Плов из продукта получается рассыпчатым и очень вкусным. Рис берет столько масла, сколько ему нужно. В качестве подсказки для новичков предложен рецепт настоящего плова на упаковке продукта. Радует приемлемая цена. За пачку объемом 800 г надо заплатить около 90 рублей.

Достоинства

  • вкусный и рассыпчатый плов;
  • чистый продукт без соринок;
  • быстро варится;
  • не превращается в кашу.

Недостатки

Рейтинг: 4.8

Круглозерный рис от «Мистраль» выбирают за умеренную цену, хорошую рассыпчатость, достойный вкус готовых блюд. Все зерна ровные и одинаковые по размеру, колотых нет. Рис легко промывается и хорош не только для плова, но и обычного гарнира. За счет специальной обработки на рафинированном растительном масле он прекрасно вписывается в плов, приготовленный на костре или плите.

Достоинства

  • без колотых зерен;
  • вкусный плов по итогу;
  • умеренная стоимость;
  • хорошая рассыпчатость.

Недостатки

Подобрать крупу для японских блюд не так-то просто. Лучше всего подойдет круглозерный сорт с большим содержанием крахмала.

Рейтинг: 4.9

Главные достоинства риса «Сен Сой» – хорошая клейкость и равномерное пропаривание. Суши и роллы из него получаются плотными и красивыми. Продукт относится к категории Премиум класса и отвечает всем требованиям, предъявляемым к рису для японского блюда.

Рис для плова-специальные сорта, какой рис лучше

Покупатели в восторге от круглого и гладкого риса белого цвета, прекрасной рассыпчатости. Сладковатый вкус идеально подходит для суши. Им можно наслаждаться без добавления каких-либо специй. Цена за 250 г – 75 рублей.

Достоинства

  • особая клейкость за счет высокого содержания крахмала;
  • упругие зерна;
  • равномерное пропаривание;
  • сладковатый вкус.

Недостатки

Рейтинг: 4.8

Следующий участник рейтинга – риск Фушигон, который является ключевым ингредиентом традиционных азиатских закусок. Он заслужил хвалебные отзывы многих шеф-поваров. Его ценят за безупречную чистоту, отсутствие пудры и дробленых зерен. Натуральная крахмалистость позволяет рисинкам отлично сохранять форму.

Судя по отзывам, продукт достаточно клейкий и вязкий. С ним получаются идеальные по внешнему виду суши и роллы. Из обычного риса такие блюда точно не приготовить. Встречаются отзывы о посредственном вкусе. Цена за 350 г начинается от 95 рублей.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению гербицида сплошного действия Раундап от сорняков и как правильно разводить

Достоинства

  • идеально чистые зерна;
  • без пудры и обломков;
  • хорошо сохраняет форму.

Недостатки

  • неоднозначные отзывы о самом вкусе риса.

Рейтинг: 4.7

Во время приготовления этого риса надо соблюдать определенные правила. Тогда получится сделать идеальные роллы и суши. Во-первых, необходимо 4-5 раз промыть зерна до прозрачности воды, во-вторых, нужно оставить их влажными примерно на 60 минут. В уже отваренную смесь добавляют специальный уксус, сахар и морскую соль.

Рис для плова-специальные сорта, какой рис лучше

Рис Эндакси характеризуется повышенной клейкостью и имеет структуру небольших комков, идеально подходящую для японских блюд. 0,5 кг стоят 77-85 рублей.

Достоинства

  • однородный продукт без ГМО и глютена;
  • без посторонних запахов и включений;
  • высокое качество зерен;
  • оптимальная клейкость.

Недостатки

Для каши подойдет обыкновенный круглозерный рис белого цвета. Однако предпочтения в еде у всех разные, поэтому кому-то нравится завтрак из длинных зерен, а другие выбирают круглую крупу. В любом случае рис должен хорошо развариваться, а каша быть нежной и вязкой.

Рейтинг: 5.0

Открывает номинацию продукт отечественного производства по приемлемой цене. Радует, что рис «Селяночка» практически всегда есть в наличии, например, в Магните, согласно независимым экспертизам, зерна соответствуют всем стандартам качества. В упаковке нет сломанных или недозревших экземпляров. Сорных примесей в рисе не найдено.

Достоинства

  • легко найти в продаже;
  • соответствие всем стандартам качества;
  • без сорных примесей;
  • высокая степень очистки;
  • хорошие аромат и вкус.

Недостатки

Рейтинг: 4.9

Продолжает категорию бюджетный продукт, который выпускается торговой маркой «ОКЕЙ». Это оптимальный выбор для разваристых блюд. Все зернышки имеют заостренную форму и идеально белый цвет. Они лучше всего подходят для каши, как гарнир смотрятся некрасиво.

Покупатели отмечают быстрое время приготовления продукта, хорошие вкусовые качества. Упаковка риса не годится для длительного хранения. Придется пересыпать содержимое в банку. Мы не посчитали этот момент существенным минусом. Цена за 900 г – 80 рублей.

Достоинства

  • чистота продукта;
  • хороший вкус;
  • быстро варится;
  • демократичная цена.

Недостатки

Рейтинг: 4.8

К главным достоинствам продукта от «Еврозлак» относятся отсутствие пестицидов и высоко качество рисовых ядер. Изготавливается он ЗАО «Союз Продукт». В крупе нет неочищенных экземпляров, опасных элементов или мусора. При варке рисинки не слипаются. Продукт соответствует стандартам системы качества России.

Отличительная особенность продукта – уникальная упаковка с колпачком, как у майонеза и кетчупа. Скорее всего, из-за оригинальной пачки производитель повысил цену на крупу. 750 г стоят около 90 рублей.

Достоинства

  • высокое качество ядер;
  • без вредных включений;
  • не слипается при варке;
  • удобная упаковка с колпачком.

Недостатки

В коричневом рисе сохранены отруби и шелуха, поэтому он пользуется особой популярностью среди диетологов, спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье.

Рейтинг: 5.0

Открывает номинацию бурый рис с приятным и еле уловимым ореховым привкусом. Его выбирают сторонники правильного питания за большое содержание витаминов, хороший вкус и огромную пользу. Покупателям нравятся чистота риса. Все зерна целые, мусора среди них нет. Перед готовкой рекомендовано замочить рис.

Достоинства

  • полезный;
  • хороший вкус;
  • оптимальная цена;
  • идеальная чистота;
  • все ядра целые.

Недостатки

Рейтинг: 4.9

Рис компании Оргитум выращен без применения вредных удобрений и пестицидов. Он содержит много ценных веществ и способствует нормализации работы ЖКТ, понижению сахара в крови. Многие покупатели готовят на буром рисе плов. Его выбирают за чистоту и отсутствие посторонних примесей.

Цена продукта не всем по карману. Упаковка размером 500 г стоит 345 рублей. В некоторых интернет-магазинах стоимость за 0,5 кг доходит до 756 рублей. По причине дороговизны мы не смогли отдать продукту первое место категории.

Достоинства

  • без посторонних примесей;
  • богат полезными веществами;
  • оздоровительный эффект.

Недостатки

Соотношение в плове воды и риса

Рейтинг: 4.7

Рис Агроальянс отличается идеальной чистотой. Продукт не обязательно промывать перед варкой. Из него получаются прекрасные каши, плов, гарнир. Рекомендуют употреблять его с овощами. Особенно понравится рис тем, кто следит за своим весом и питанием.

Судя по отзывам, блюда на основе продукт не дают нагрузки на желудок. Они выводят шлаки и насыщают организм полезными элементами. Радует простота приготовления зерен, оптимальная цена. 800 г стоят около 85 рублей. Одной пачки хватает на три разных блюдах при условии семьи из 3 человек.

Достоинства

  • универсальность;
  • целебные свойства;
  • простота приготовления;
  • умеренная цена.

Недостатки

Самым популярным длиннозерным рисом считается белый шлифованный вид. Он хорошо рассыпается и имеет свой отличительный вкус.

“Гудвилл”

Рейтинг: 5.0

Открывает категорию длиннозерный рис первого сорта от марки Гудвилл, который продается в коробках и пакетах. Ядра имеют одинаковую форму и белый цвет. При варке они не развариваются и не слипаются. Готовится рис довольно быстро. Он подходит для гарниров, супов, салатов и плова. О нем нет плохих отзывов.

Покупатели хвалят его за приятный вкус и хороший аромат. Цена продукта полностью соответствует качеству. 1,5 кг стоят 145 рублей.

Достоинства

  • цена соответствует качеству;
  • много положительных отзывов;
  • подходит для многих блюд;
  • одинаковые ядра.

Недостатки

“Теплые традиции”

Рейтинг: 4.9

Следующий участник рейтинга – рис от известного производителя «Теплые традиции». При варке зерна сохраняют форму и не превращаются в кашу. Радует наличие на упаковке оригинальных рецептов. Продукт первого сорта произведен согласно требованиям ГОСТ. Мусора или темных вкраплений в смеси нет.

Как варить

Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

  1. Используйте казан.
  2. Выберите правильный рис и подготовьте его.
  3. Не беспокойте рис. Не мешайте его шумовкой пока плов не сготовится, даже не заглядывайте под крышку лишний раз. Рис в плове готовится больше на пару, чем варится.
  4. Воды налейте столько сколько нужно.
  5. Заливайте кипяток.
  6. Для вашего риса найдите точно сколько нужно ему нужно воды и сколько времени ему готовится, и не нарушайте.
  7. Жар: если, допустим, варится рис в плове 15 минут: 3 минуты — сильный жар, 7 минут — средний, 2 минуты — слабый.
  8. После того как сняли казан с огня, оставьте плов под крышкой 10-20 минут. Крышку хорошо проложить полотенцем, чтобы пар и тепло не выходили.

Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов. Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

  • Выбирайте стекловидные сорта, хорошо держащие форму.
  • Рис нужно промывать. Вода должна сливаться прозрачная. Такая, как будто через рис она и не проходила. Не трите рис руками — это ломает зерна.
  • Не переварите плов.
  • Не заливайте больше воды чем надо.
  • Не мешайте плов до готовности.

Цена

Стоимость продукта зависит не только от сорта бакалеи, но и от марки-производителя. Есть возможность рис для плова купить в интернет-магазине, любом супермаркете или на рынке, где его продают узбеки стаканами. В последнем случае вы можете тщательно изучить качество зернышек и попробовать их перед приобретением.

  • Агро-Альянс для плова – 95 рублей;
  • Мистраль Арборио – 280 рублей;
  • Жасмин Националь – 150 рублей;
  • Америя Янтарный пропаренный – 120 рублей.

Соотношение риса и воды для плова

Прогулявшись хотя бы раз по узбекскому рынку, даже самый неопытный кулинар сможет подобрать правильный сорт риса. Его посоветуют продавцы, обычно, они с радостью рассказывают об излюбленном национальном блюде. Без сомнения, это будет продолговатый рис с белым, красным или золотистым отливом.

Некоторые сорта кажутся даже грязными, но это только на первый взгляд. На деле, если рис не спеша отмыть, не встряхивая воду и не разбивая зерна, получится отличная крупа.

Наиболее популярными сортами для настоящего ароматного плова являются:

  1. Чунгара — он как раз-таки кажется пыльным и его то и дело игнорирует взор. На самом деле, этот сорт выглядит непривлекательным из-за большого количества крахмала, зато после вымачивания из него получаются очень вкусные блюда.
  2. Девзира — про него мы уже писали. Остается только добавить, что плов из этого сорта крупы будет иметь качественный товарный вид минимум пару дней. Готовые крупинки не склеиваются и сохраняют свою форму.
  3. Дастар-сарык — если вы хотите получить плов рассыпчатым, но не знаете, какой выбрать сорт риса, берите именно этот. Свой шедевр вы точно не испортите, даже если забудете обжарить крупу в масле, зерна все равно получатся рассыпчатыми.

Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется… Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым. Смотрите, как приготовить обычный плов, это просто.Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Лук / Морковь / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Кавказская

Распространенные вопросы

Тарелка с коричневым рисом

Если готовить плов в первый раз, то наверняка по ходу дела возникнет очень много вопросов. Стоит знать, что приготовление плова – это в действительности простой и не трудоемкий процесс, конечно, если вы не собираетесь делать за один раз 7 тонн.

Предлагаем ознакомиться  Устройство и работа нивелира

Любая домохозяйка, знающая, как правильно сварить отдельно рис и мясо, легко справится с пловом, ведь для этого части единого целого нужно всего лишь собрать в одно очень вкусное и неповторимое блюдо. Естественно, опираясь на определенные правила. Сейчас множество поваров и кулинаров готовят пловы и не скрывают собственные секреты и рецепты. Хозяюшки обмениваются понятными и подробными видео, способными помочь приготовить плов даже новичку.

К сожалению, переборщить с солью очень просто, и «удается» это даже великим кулинарам. Стоит знать, в первую очередь, что зирвак специально немного пересаливают, так как при выпаривании рис получает часть этой соли. Сам отварной рис очень просто опреснить – достаточно всего лишь промыть его в горячей воде один-два раза. Но что делать, когда неприятность случилась с таким сложным и комплексным блюдом как плов?

Если вы пересолили мясо, то на этом этапе ситуацию очень легко исправить – можно долить немного воды или положить на несколько минут в бульон очищенный сырой картофель – он отлично впитывает лишнюю соль. Таким же образом действует сухие зерна риса: их обычно заворачивают в марлю и опускают в первые и вторые блюда, чтобы выровнять вкус еды.

Очень важно на этапе приготовления зирвака попробовать плов на соль, так как это поможет избежать дальнейшего разочарования. Помните, что всегда лучше не доложить её, чем, наоборот, положить слишком много.

К сожалению, исправить уже готовый плов невозможно, так как это не просто еда, а составное блюдо. Но не отчаивайтесь – использовать его можно в дальнейшем как начинку для фаршированных перцев, заправку для супа или предложить человеку, который любит соленую пищу.

Нет каких-то определенных и общепринятых стандартов – узбеки предпочитают шинковать морковку соломкой, а затем аккуратно перемешивать, дабы не сломать её, когда разварится, чтобы блюдо получилось как на картинке, но вы можете подчинять овощи любой форме: кубикам, резать фигурным ножом, даже натирать на терке.

Многие узбеки считают, что морковь – это душа плова, так как способна дать определенную сладость блюду, поэтому к её выбору и нарезке подходят очень строго, но если вы не собираетесь угощать узбекским блюдом коренного жителя, то можете не волноваться о таких мелочах и даже вычеркнуть морковь из ингредиентов.

Самая распространенная ошибка всех людей, которые делают плов впервые. Рис – прихотливая крупа, которая очень легко разваривается, это можно заметить даже по обычной каше. Она быстро вбирает в себя воду и разбухает, поэтому нужно контролировать процесс, а затем вовремя подсушить готовую массу.

Непосредственно плов может стать кашей, если вы добавили слишком много воды (не 1 к 2, а больше), или в процессе ее выпаривания накрыли кастрюлю крышкой. Жидкость со дна поднимается к рису и пропаривает его, выходя наружу, поэтому любое вмешательство в эту маленькую «экосистему» плохо сказывается на конечном результате.

По стандарту принято измельчать морковку тонкой соломкой приблизительно по 3-4 сантиметра. Это скорее, пережиток прошлого и привычка, нежели необходимость, поэтому вы можете изменять длину или ширину овощных брусочков по желанию. Чтобы было проще разрезать морковь, сначала разделите её на тонкие пластинки, а затем измельчите вертикально, корректируя длину по желанию.

В некоторых семьях весь казанок (если он небольшой) просто переворачивают, чтобы мясо оказалось наверху и логично завершало всю композицию, но вы можете поступать так, как посчитаете нужным.

Если гости не будут знать о том, что это плов, а не просто вареный рис, то могут и не добраться до мяса, поэтому лучше договариваться на берегу или сразу распределять компоненты так, чтобы их было видно.

Практически во всех рецептах написано, что плов нужно обязательно выкладывать слоями, а перемешивать только в самом конце, когда рис сварится. Это связано не столько с культурным прошлым узбекской еды, а с восточной технологией приготовления.

Во время варки бульон из зирвака и горячая вода испаряются, проходя через рис. Крупа впитывает в себя необходимое количество жидкости, и в итоге мы получаем идеальный рассыпчатый плов приятной консистенции.

Если перемешать все ингредиенты во время процесса, то рис может провариться неравномерно, особенно когда вы используете кастрюльку. Плов готовят в казанках потому, что он имеет небольшую площадь соприкосновения с огнем, но оказавшись внизу, рис может легко подгореть. Поэтому вам придется периодически проверять еду и контролировать величину огня.

В каждой семье по поводу этого существует разное мнение. По утверждению специалистов, плов накрывать ни в коем случае нельзя, так как весь смысл именно в пропаривании риса жидкостью. Крышкой разрешается накрывать только после того, как добавили кипяток – тогда нужно поставить очень сильный огонь и дать всей массе быстрее забурлить. Затем крышку снимают окончательно.

Некоторые люди советуют закрывать плов фольгой с проделанными в ней дырочками, чтобы рис пропарился, но не разварился. Но в этом нет необходимости, так как если вы добавили нужное количество воды и следовали рецепту, рис отлично сварится и без фольги.

В этом вопросе все зависит от количества ингредиентов. На 1 кг мяса и 1 кг риса хватит 1,5 столовых ложки соли. Ее и специи насыпают еще на этапе приготовления зирвака, поэтому можно добавлять её понемногу и пробовать. Бульон должен быть слегка пересолен, чтобы отдать часть рису. Необязательно придерживаться строгих пропорций, так как у любой семьи есть свои вкусовые предпочтения.

В каждой стране разные рецепты: в некоторых регионах Азербайджана принято готовить плов исключительно из мяса, риса и соли, чтобы никакие посторонние запахи и вкусы не отвлекали от истинной национальной еды.

В Узбекистане зирвак готовят из обжаренного лука, моркови, курдючного сала и баранины. Добавляют в такой плов только зиру и соль. В магазинах можно найти специальные пакетики со специями «Для плова», карри и хмели-сунели, где также присутствует тмин, сушеный барбарис, куркума (дает характерную желтизну), шафран и кориандр, но сыпать такую приправу или нет – ваше личное дело.

Рис Басмати

Помимо специй, в плов добавляют красный перец и чеснок – как известно, острые продукты прекрасно возбуждают аппетит, поэтому пловом у узбеков принято объедаться. Для цвета в некоторых странах также добавляют томаты или помидоры, чтобы оттенок у риса был насыщенно оранжевый. Желательно заранее сделать заготовки специй — разложить их на столе, чтобы потом ничего не забыть.

Рис в горячей воде может разрастись в объеме почти в 6 раз относительно своего начального состояния, поэтому жидкость следует добавлять в строгих пропорциях, если вы изначально не задумали получить разваренную кашу. При приготовлении плова воды обычно добавляют в два раза больше, чем риса, тогда крупа получается рассыпчатой и вкусной.

Очень часто люди жалуются на то, что плов пригорает, сколько бы масла они ни добавляли, но проблема вовсе не в нем, а в том, что кулинары пренебрегают рецептами, перемешивают ингредиенты или ставят сильный огонь.

Плов ни за что не пригорит, если в масле будет пребывать только зирвак. В качестве жировой основы узбеки используют исключительно курдючное сало, приблизительно 300 грамм, но его легко заменить 300 мл подсолнечного масла, чтобы мясо и овощи можно было без проблем обжарить со всех сторон.

Существует еще один распространенный вариант приготовления – с хлопковым маслом. Использовать его необязательно, а добавляли его только потому, что оно гораздо дешевле подсолнечного и оливкового.

Доварить рис гораздо проще, чем спасти разваренную кашу. Если крупа еще хрустит на зубах, а воды нет, попробуйте добавить немного кипятка, приблизительно 50 мл, чтобы не переборщить. Перемешивать все еще нельзя, иначе рис не пропарится. Чтобы помочь воде испариться, нужно проделать с помощью деревянной палочки несколько отверстий до самого низа и дождаться, пока вода не выкипит снова.

Главенствующая роль всегда принадлежит зирваку – еще на этапе тушения мяса вы должны убедиться, что оно выделяет достаточно собственного сока.

Особо следует быть осторожным с курятиной и говядиной, так как мясо вполне можно дотушить до «резинового» состояния. То же может произойти и со старой бараниной, поэтому обязательно учитывайте время готовки каждого вида мяса. Рис может получиться сухим лишь по одной причине – если добавили слишком мало воды. Исправляется это добавлением еще 50 мл жидкости.

Загрузка ...
Adblock detector