Какие грибы можно вырастить в теплице

Содержание

Плюсы бизнеса

До того, как оформлять свое дело, стоит определиться, какие именно грибы будут выращиваться, где это будет происходить, каков объем производимой продукции и желаемый доход. Начнем с первого вопроса.

В домашних условиях обычно выращивают следующие разновидности:

  • белые грибы. Считаются наиболее ценными. Из них готовят всевозможные супы и гарниры, соусы и даже десерты. Есть большая вероятность быстро сбыть товар. Важно понимать, что белые растения слишком капризные, в теплице растут крайне медленно, часто гибнут
  • вешенки. Такие грибы выращиваются проще и быстрее всего. Они крайне неприхотливые, им подходят абсолютно любые условия. В них очень много полезных веществ, их обожают люди, которые страдают болезнями сердца и крови. Поэтому сбывать будет довольно просто. Вешенки быстро растут, уже через месяц получится значительный урожай, который продается в считанные сроки
  • шампиньоны. Самые дорогие растения. Для того чтобы их вырастить, необходим дорогой компост. Но и прибыль после реализации существенная. В данном случае, игра стоит свеч
Белые грибы

Белые грибы

  • Налоговую
  • Санэпидемстанцию
  • Роспотребнадзор
  • Росстандарт
  • Пенсионный фонд
  • Социальный фонд

Чтобы начать бизнес, потребуются следующие разрешительные документы:

  • регистрационное свидетельство индивидуального предпринимателя. Заявленный код ОКВЭД – А.01.12.31, предпочтительный налоговый режим – единый сельскохозяйственный налог
  • документ о постановке на учет в налоговой службе, пенсионном и социальном фонде
  • сертификация Санэпидстанции
  • постановление о ведении дела из Роспотребнадзора
  • радиологический протокол
  • сертификация из Росстандарта
  • правила для хранения и перевозки урожая

Невозможно начать свое дело без первоначальных вложений. Не суть, где именно вы возьмете деньги:

  • накопите
  • возьмете взаймы у знакомых или банка
  • привлечете инвестора, которому пообещаете процент с прибыли

Затраты на выращивание

  • на аренду придется потратить порядка 7 тысяч рублей
  • на мицелий – еще около 10 тысяч
  • на землю под грибницу – 20 000
  • полиэтилен обойдется примерно в 5 тысяч
  • ящики для хранения из пластика стоят по 10 рублей за единицу
  • климатическое оборудование – 15 000
  • холодильные агрегаты – от 30 тысяч рублей
  • расходы на транспорт – примерно 15 тысяч
  • получение лицензий, медкнижек, оформление, оплата госпошлины – 20 тысяч
  • расходы на коммунальные платежи – 20 тысяч рублей
  • зарплата сотрудникам – от 20 тысяч рублей на человека

Теперь посчитаем примерный доход. Килограмм шампиньонов стоит около 150 рублей. За месяц дома можно вырастить до 10 килограммов урожая на одном квадратном метре грибницы. Если помещение составляет 100 квадратных метров, то один урожай составит 1 000 килограммов. Если продать их все, то удастся заработать – 155 тысяч.

Примерно такой и будет ежемесячная прибыль. Из нее надо вычесть расходы (коммуналка, оплата труда работников, обновление земли и прочие). Тогда минимальная чистая прибыль составит примерно 50-100 тысяч рублей. Чем больше площадь грибницы, тем выше доход.

Выращивание грибов, как и любой бизнес, имеет свои плюсы и минусы. Недостаток в том, что не всегда сразу получается развернуться на полную мощь, сложно искать клиентов первое время, урожай может погибнуть из-за болезней. Это риски, без которых существование собственного дела невозможно в принципе.

Успешный бизнес

Успешный бизнес

  • не нужен какой-то особый, специальный уход
  • заниматься выращиванием способен практически каждый – не нужно специальное образование
  • организовать бизнес можно даже дома
  • все оборудование и материалы вполне доступны
  • спрос круглогодичный, цена на грибы из года в год только растет

Опытные бизнесмены, которые попробовали себя в этой сфере, отмечают: начинать здесь надо с малого. Попробуйте вырастить грибы на одном квадратном метре для себя лично. Нравится ли вам такое занятие? Как ведут себя грибы?

Рекомендуется вести бизнес честно и легально – получить все разрешения и документы заранее, только потом закупать материалы и оборудование. Без сертификатов никто не будет покупать грибы – даже если они вырастут самыми красивыми в мире. Ведь покупатель хочет быть уверен в том, что покупает и потребляет безопасную продукцию, которая не навредит его здоровью.

В небольших городах конкуренции в данной сфере практически не существует. В крупных мегаполисах придется потрудиться, чтобы найти своего клиента. Для этого изначально не стоит завышать цены и предлагать заведомо провальные условия поставок и крупных закупок.

Бизнес по выращиванию грибниц окупится примерно через год. Урожай можно собирать едва ли не ежемесячно – это отличное вложение денег. Не требуется специальных знаний для ведения дела, осуществлять заботу о грибах реально вдвоем – не стоит нанимать большой штат персонала. Ищите потребителей в интернете – сегодня это самый простой и доступный способ, подчас не требующий затрат на рекламу вообще. Грибы обычно покупают рестораны и кафе, магазины и супермаркеты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Выращивание грибов в теплице круглый год

Шампиньоны хорошо растут в любой теплице: обтянутой полиэтиленом, застекленной, поликарбонатной либо специализированной – именно для грибов.

Затемнение

Во избежание потери урожая закрашиваем стекла изнутри глиняной массой, забеливаем либо закрываем черным полиэтиленом.

Можно завесить теплицу защитной маскировочной сеткой – она не пропустит солнечные лучи. Главное, оставить между тепличными стенками и сеткой свободное место, иначе грибницы подмерзнут.

Какие грибы можно вырастить в теплице

Вентиляция

При тепличной культивации грибов используется естественная либо нагнетаемая вентиляционная система.

Поддержание влажности и температуры

Для поддержки оптимального уровня влажности и тепла можно перед установкой теплицы выкопать канаву (ширина – метр, высота – 0,5 метра) и обложить внутри кирпичом или досками. После устанавливаем сверху тепличку и делаем гряды.

Можно также поддерживать температуру с помощью отопления, работающего на газу или электричестве.

Выращивание шампиньонов в теплице

Для успешной культивации шампиньона нужен грамотно подготовленный компост. Почвенная смесь обычно создается из сухого конского навоза с низким содержанием соломы либо птичьего, коровьего, кроличьего или свиного навоза с соломой, сеном или сухой ботвой.

Для формирования субстрата под грибы делаем следующее:

  • Раскладываем на ровном месте кусок полиэтилена или толи.
  • Подготавливаем компоненты, беря на центнер соломы или сена гипс (3 кг), любой навоз (полцентнера), воду (0,3-0,4 л), мочевину (300 г) и суперфосфат (300 г).
  • Солому (сено, сухую ботву) замачиваем на 24 часа в воде.
  • Послойно укладываем навоз и мокрое сенцо в бурт, начиная с сена – в итоге получится семислойное сооружение. Каждый раз смачиваем соломенный слой водичкой и сдабриваем суперфосфатом и мочевиной.
  • Каждые 5 суток (всего 4 раза) перемешиваем бурт. При первом перемешивании добавляем весь гипс, после просто смачиваем компост водой. Перемешав гряду четырежды, оставляем ее на трое суток для созревания.

Как правило, из центнера сена (соломы) получается 300 кг грунта для шампиньонов. Готовая смесь не пахнет аммиаком, становится однородной, мелкозернистой и темно-коричневой, во время нажатия быстро восстанавливает форму и не липнет к рукам.

Какие грибы можно вырастить в теплице

Высадка грибного мицелия в теплицу производится по такой технологии:

  • Укладываем подготовленный грунт в тепличные грядки, мешки или другую тару. Температура компоста должна составлять около 22 градусов. При высоких температурах шампиньонный мицелий погибнет.
  • Чтобы не заразить посадочный материал патогенными микробами, промываем руки хозяйственным мылом либо надеваем чистые резиновые (латексные) перчатки.
  • Высаживаем кусочки (2-3 см3) грибницы по шахматному распорядку в 30 см друг от дружки.

Присыпаем высаженный мицелий компостом и немножко утрамбовываем.

Посадочный материал для выращивания шампиньонов в теплице будет приживаться в гряде около 20 суток: в это время ему нужно как можно больше свежего воздуха.

После появления белых «паутинок» и «гнезд» ухаживаем за шампиньонами следующим образом:

  • Засыпаем проклюнувшиеся грибочки пяти сантиметровым слоем земли. Вместо этого можно смешать доломитовую крошку (1 часть) и торф (3 части).
  • Поливаем посадки из мелкого распылителя и перестаем насыщать теплицу свежим воздухом, иначе грибы вырастут внутри компоста, а не поверх него.
  • Поддерживаем температурный режим около 15° и не допускаем резких перепадов температуры.
  • Через 7 суток снова начинаем подавать свежий воздух, и обеспечиваем 80-85-процентный уровень влажности.

По прошествию еще десяти суток на грядках появятся первые полноценные грибочки.

Собираем грибной урожай до того, как от ножек отсоединится пленка: такие грибочки долго хранятся, не утрачивая свойств и запаха.

Плодоношение у шампиньона волнообразное: в течение 45 суток вырастает от 5 до 7 урожаев. Самый большой «улов» приходится на первую волну, потом грибов становится меньше, но спустя 10 суток объемы вновь возрастают.

Как видите, выращивание шампиньонов в теплице под силу любому начинающему грибнику, главное, подготовить правильный компост и создать условия для роста.

Совет напоследок: не используйте грядку после выращенных грибов для вторичной посадки – она может стать источником заражения новых грибниц патогенными микробами. Лучше применить грибной компост при выращивании садовых культур.

Вешенки растут либо на древесных брусках, либо на мешках с субстратом. В первом случае на предварительно сильно увлажненные бруски наносится мицелий, который закрепится на них в течение 2-3 дней. Во втором мицелий помещается внутрь мешка с увлажненным субстратом. Также в пакете делают 7-12 отверстий – для роста грибов. Оптимальная температура – в диапазоне 19… 21 ⁰С.

Первый урожай – через 2 недели, затем несколько волн урожая в течение 2,5 месяца, с общей массой выхода продукта около 25 % от массы субстрата. По мере выработки субстраты и деревянные блоки заменяются.

Посев осуществляется так: в компосте делают лунки в шахматном порядке – так, чтобы между ними оставалось не менее 25 см, и в них раскладывают посевной материал и засыпают четырехсантиметровым слоем земли. Температура субстрата – не выше 30 ⁰С, иначе мицелий погибнет. Но и не ниже 20 ⁰С, чтобы рост происходил без задержек. Пленкой закрывать не надо – грибам это только повредит.

Когда грибница хорошо разрастется, ее нужно засыпать покрывным грунтом (на 9 долей торфа одна доля мела) толщиной 4 см. Температуру в теплице снижают до 17 ⁰С.

При выращивании грибов в теплице важно вовремя собрать урожай. У шампиньонов сигналом служит натянутая, но не лопнувшая пленка между ножкой и шляпкой.

Какие грибы можно вырастить в теплице

Чтобы собирать урожай грибов весь год, целесообразно установить специальную теплицу, в которой практически отсутствует естественная освещённость, а высокий уровень теплоизоляции обеспечивается благодаря заглублению в грунт и засыпке кровли биоразлагающимся слоем, к примеру, навозом.

Между тем, виды конструкций могут отличаться в зависимости от того, какие материалы используются для постройки теплицы – дерево, плёнка или поликарбонат. Все три варианта рассмотрим подробнее.

Теплицы из дерева подходят для выращивания разных видов грибов. Их можно собрать из таких элементов, как:

  • деревянные стены (доска или сруб);
  • утрамбованный глиняный пол;
  • грядка;
  • стойки;
  • крыша;
  • теплоизоляционный слой из навоза;
  • душник с задвижкой.

Следует учесть, что сама деревянная конструкция может быть собрана по различным схемам. Популярностью пользуются такие теплицы:

  • Двухъярусная 4-фланочная. Заглубляется на 500-600 мм в грунт, утепляется смесью из навоза и глины. Длина такой конструкции может быть от 25 до 30 м. В среднем она занимает площадь в 200-230 кв. м. Отопление в такой теплице можно организовать электрическое, газовое или печное. Внутри теплицы естественное освещение слабое или отсутствует вовсе. Как выглядит такая конструкция, можно увидеть на схеме (рис. А).
  • Грачёвская 7-фланочная образца 1861 года. Конструкция по Грачёву признана самой удобной для культивации мицелия. Её длина может составлять 4, 8, 15 или 25,2 м, а площадь – 100, 200 или 300 кв. м. Такая теплица похожа на двухъярусную 4-фланочую конструкцию, однако немного модернизирована для ускорения роста грибов. Как она выглядит, можно увидеть на схеме (рис. Б).
  • Комбинированная двухъярусная 4-фланочная. Её длина составляет 20 м, а рабочая площадь – 123 кв. м. От обычной 4-фланочной конструкции такая теплица отличается только размерами и внутренней комплектацией, что видно на следующей схеме (рис. В).

1 – деревянная стенка; 2 – фланк или грядка; 3 – утрамбованный пол из глины; 4 – деревянная стойка с перекладинами; 5 – двускатная деревянная крыша; 6 – теплозащита в виде слоя конского навоза, который зимой забрасывается снегом; 7 – отдушина или душник в виде деревянного короба с обитой войлоком задвижкой.

Интересно, что московские огородники часто используют комбинированные 4-фланочные теплицы с отоплением для выращивания грибов с сентября по февраль. Когда же завершается их оборот, они используют парник для выгонки ранних овощей, предварительно заменив деревянную крышу парниковыми рамами.

Плёночный парник

Основа такой конструкции – металлический или деревянный каркас, который герметично обтягивается толстой плёнкой. Такой вариант отлично подходит для круглогодичного выращивания лесных грибов.

Какие грибы можно вырастить в теплице

Чтобы обеспечить теплице должный уровень теплоизоляции и предупредить излишнее попадание солнечных лучей на ёе стенки, конструкцию рекомендуется сделать двойной – с воздушным карманом и пустым герметическим пространством.

Как и предыдущая конструкция, такая теплица состоит из металлического или деревянного каркаса, однако он покрывается не плёнкой, а листами полупрозрачного поликарбоната. Каркас может иметь прямоугольную форму или быть выполненным в виде половины цилиндра. Чтобы выращивать грибы в такой теплице 12 месяцев подряд, её также следует построить с двойной стенкой и воздушным зазором.

Технологии несколько отличаются, что зависит от типа посадки и грибницы. Самым простым и распространенным является использование деревянного бруса – такого мнения придерживаются на форумах.

  1. Последний нельзя заготавливать заранее – не раньше чем за месяц, а лучше всего – в день заражения грибницей. Для этого заготавливают бруски длиной до 1 м, а затем нарезают на отрубки длиной в 30–35 см.
  2. Выкапывают ямку своими руками глубиной до 20 см и засыпают в нее зерновой мицелий – дно ямки предварительно утрамбовывают.
  3. Затем сверху на слой торцом устанавливают отрубок и засыпают почвой. Грунт утрамбовывают. На виду должно оставаться не более трети отрубка.
  4. Затем брусок поливают водой, чтобы улучшить его контакт с землей.
  5. Отрубки размещают рядами, с шагом между брусками в 12–20 см. Через каждые 3–4 ряда оставляют свободные полосы шириной в 30–40 см, чтобы позднее можно было свободно перемещаться. На 100 м помещается около 400–350 шт. На фото – отрубок с грибами в теплице.

Закупка мицелия

Первый вариант хорош, если вы живете в теплой стране, где лето – практически круглый год. Во всех остальных случаях придется оборудовать для таких целей теплицу. В качестве таковой выступает:

  • парник
  • комната в доме
  • гараж
  • сарай
Домашнее выращивание

Домашнее выращивание

Для того чтобы и зимой спорам было максимально комфортно, надо оборудовать теплицу или комнату радиаторами отопления или простыми обогревателями. Тогда за урожай в холодное время можно не беспокоиться – он наверняка будет богатым.

За влажность пусть отвечают специальные увлажнители, работающие от электрической сети, или емкости с простой водой.

Этим растениям не нужен прямой солнечный свет, небольшого освещения будет вполне достаточно.

При подготовке площадки для посадки произведите зонирование комнаты, выделите места для:

  • хранения и обработки земли
  • посадки самих грибных «плантаций»
  • проращивания мицелия
  • хранения урожая

Чтобы в комнате не завелась плесень, стены нужно обработать специальным раствором. В деле выращивания грибов это очень важно.

На этом же этапе происходит закупка мицелия. Именно он и является той самой грибницей, на которой вырастет ваш богатый урожай. Выглядит, как белые плотные нити. Когда их высаживают на почву, грибы постепенно начинают свое формирование и последующее созревание.

Предлагаем ознакомиться  Глисты у свиноматки

Закупать следует у проверенного поставщика. Хорошо, если перед покупкой есть возможность проверить биоматериал на пригодность, хотя бы просто потрогать его – не засох ли, не слишком ли старый. Выбирая продукт, отметьте для себя:

  • сорт
  • вид
  • время созревания урожая
  • болезнеустойчивость

Реализатор должен предложить лицензию на данную продукцию. Если ее нет, от покупки целесообразно отказаться.

Для того чтобы начать процесс, нужен посадочный материал. Для грибов это мицелий – грибница в виде тонких переплетенных нитей, которые укладывают на специальную землю. Покупать его нужно у проверенных поставщиков, чтобы он был свежим, не пересохшим и не зараженным разными болезнями. Помимо проверки сертификата, нелишним будет получить небольшой пробный образец, по которому можно оценить качество грибницы. Особенно важно сделать это при наличии больших плантаций.

Оборудование

Что еще нужно, кроме парника? На самом деле нужно купить еще немало вещей:

  1. Полиэтилен для застилания земли.
  2. Грибы можно выращивать по-разному, иногда способ зависит от конкретного сорта. Грибы выращивают на пнях, стеллажах, мешках с субстратом, подвешенных или насаженных на штырь, ящиках или других емкостях. Что-то из этого списка придется приобрести.
  3. Радиаторы отопления (электрические обогреватели).
  4. Увлажнители.
  5. Система вентиляции.
  6. Холодильники для урожая. Даже если выращивание грибов в теплице – это просто хобби, необходимо предусмотреть место в холодильнике для очередной волны. Если же культура на продажу, то это становится первоочередной задачей.

Если грибы выращиваются с целью их дальнейшего сбыта, нужно приобрести тару для сбора и хранения, а также упаковочные емкости и пленку.

  1. Система вентиляции и кондиционирования. Включает в себя комплекс фильтров для очистки воздуха, теплообменники, калориферы, вентилятор для циркуляции и прибор для забора свежего воздуха, а также клапан для нормализации давления.
  2. Система пароснабжения. Применяется для увлажнения воздуха. Особенно она актуальна в зимнее время.
  3. Комплексное освещение. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения.
  4. Автоматический климат-контроль. В автоматическом режиме контролирует уровень влажности и температуры.
  5. Устройства автоматического полива.
Теплица

Теплица

  • полиэтилен для того, чтобы разместить на нем землю и мицелий
  • холодильные камеры и устройства
  • радиаторы отопления
  • электрические увлажнители воздуха
  • шкафы для хранения
  • упаковочные короба и пленка
  • ящики для удобства транспортировки урожая из теплицы потребителю

Есть возможность сэкономить. Полиэтилен часто остается от упаковок товаров в крупных магазинах бытовой техники и электроники. Можно попросить материал у них – вряд ли откажут. Вместо увлажнителей достаточно поставить тары с водой, глубокие, чтобы жидкость не заканчивалась слишком быстро.

Обычные обогреватели, даже самые простые, прекрасно обогреют помещение, спорам будет тепло и комфортно.

Для хранения же подойдет обыкновенный бытовой холодильник – не стоит тратить деньги на дорогое профессиональное оборудование, если масштабы производства пока слишком скромные.

Здесь очень важно найти ту самую золотую середину, когда экономия не станет главным принципом вашего бизнеса, иначе собрать богатый урожай и предложить его в идеальном состоянии клиенту получиться вряд ли.

Хороший предприниматель не зациклен на экономии. Он понимает – для того, чтобы получить прибыль, нужны первоначальные вложения. Избежать их все равно не получится.

Плюсы бизнеса

Выращивать грибы – выгодно со всех точек зрения:

  • При создании должных условий грибы в теплице растут круглый год, поэтому их запросто можно выращивать на продажу;
  • Большинство сортов, выращиваемых в теплице, не требуют от фермера каких-то особых специальных знаний и умений;
  • В отличие от выращивания цветов или овощных культур, выращивание грибов менее трудоемкое занятие;
  • Грунт, подготовленный для выращивания грибов, после окончания сезона можно использовать в качестве удобрения для овощных и плодово-ягодных культур;
  • Теплица для грибов не должна быть какой-то особенной, для этого можно использовать ту же теплицу, что и для выращивания овощных культур, вследствие чего можно комбинировать разные варианты: зимой вырастить грибы в теплице, летом – овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=jELLt4sIg24

Единственный серьезный недостаток выращивания грибов, как бизнес – серьезная ограниченность видов сортов, которые можно выращивать в промышленных масштабах. Например, выращивание лисичек в теплице не принесет желаемого результата, так как мицелий гриба очень сложно подсадить в условия, не соответствующие реальной среде обитания. Но для себя вырастить лисички можно.

Белые грибы

Белые грибы

Успешный бизнес

Успешный бизнес

Персонал

Заниматься выращиванием грибов в гордом одиночестве слишком сложно. Придется, что называется, «распыляться». Это не всегда нужно. За грибами нужен тщательный уход, если его не будет, то и о богатом урожае можно забыть.

Помощник в этом деле не помещает. Им может стать супруга или близкий знакомый, также совершенно посторонний человек. Важно, чтобы и ему нравилось ваше дело. Это главный секрет успеха.

Помощник в наем

  • технолога
  • сборщика-упаковщика
  • разнорабочего для всяческих поручений
  • сбытчика-менеджера

Должны ли эти люди иметь специальное образование? Теоретически – да, практически – нет. Все зависит от опыта. Если человек знает, как сбыть ваш урожай буквально за пару минут, неужели вы откажетесь от его найма только потому, что у него нет диплома о высшем профессиональном образовании?

Каждый человек, который работает или вообще находится рядом с грибами, тем более, отвечает за их сбор и упаковку, должен иметь медицинскую книжку, которая свидетельствует о том, что гражданин здоров. Только тогда он может прикасаться к продукции в принципе.

В соответствии с законодательством России, работники должны быть оформлены в соответствии с Трудовым Кодексом страны. График рабочего дня оговаривается отдельно.

Сбыт грибов

Выращенную продукцию надо куда-то сбывать, иначе получить прибыль будет невозможно. Где и как сбывать грибы, выращенные в домашних условиях? Если вся разрешительная документация на руках и в полном порядке – то проблем в этой сфере не возникнет.

Грибы покупают:

  • кафе и рестораны
  • магазины и супермаркеты
  • обычные люди
Предложение продукции

Предложение продукции

Какие грибы можно вырастить в теплице

Вы можете удивиться, но этот товар пользуется спросом и большим. Как искать клиентов? Самый простой способ – создать сайт, можно даже одностраничный, который будет рекламировать ваше предложение. В глобальной паутине огромное количество бесплатных площадок, которые позволяют продвигать свой продукт без затрат вообще.

Обычные люди активно мониторят такие электронные ресурсы, поэтому найти первых покупателей не составит труда. А дальше – как себя покажите. Если продукция будет свежей и тщательно упакованной, цена адекватной, а не завышенной, условия доставки лояльными и приемлемыми, сработает эффект сарафанного радио. Клиенты приведут других покупателей и так по цепочке.

Вероятно, в ближайшем будущем придется даже увеличивать, расширять бизнес. Этот момент важно предусмотреть заранее, чтобы потом не пришлось закрывать производство из-за модернизации.

Выращивание грибов – это дело, которое приносит круглогодичный доход. Люди едят блюда из таких продуктов круглый год. Здесь не существует такого понятия, как «мертвый сезон». Вот почему этот вид предпринимательства так популярен, хоть и не является самым простым.

Водоснабжение

Воздух в помещении теплицы должен обладать высокой влажностью. Грибы хорошо растут, если влажность достигает 80%. Та же вешенка может вырасти и с влажностью воздуха до 30%, но сам гриб не будет таким красивым, а его вкус не будет таким сочным и насыщенным. Кроме того, постоянное и долговременное снижение влажности и вовсе может привести к тому, что гриб «увянет».

Поэтому желательно, чтобы строительство теплицы включало в себя монтаж системы туманообразователей. Это идеальный вариант для выращивания грибов. В ином случае, чтобы сэкономить, можно просто расставить по теплице сосуды с водой и периодически (несколько раз в день) самостоятельно пуливизатором разбрызгивать воду.

Отопление

Для выращивания лисичек (любых других грибов) нужно поддержание температуры в 25-30 градусов на начальном этапе до появления всходов. Без дополнительного отопления сделать это невозможно. Если в доме установлено паровое отопление и мощности котла хватает, то можно протянуть теплотрассу прямо из дому.

В ином случае в теплице из поликарбоната (в любой другой теплице) следует использовать автономное отопление. Но крайне желательно, чтобы это было также паровое отопление. Обычные буржуйки быстро остывают, вследствие чего требуют большого количества топлива, которое постоянно необходимо подкладывать.

Проветривание

На всех стадиях роста, а в особенности во время всходов, вешенка в теплице выделяет в воздух газ, который при скапливании тормозит развитие самих же грибов. Поэтому вентиляция в теплице – это обязательное условие для выращивания грибов. Кроме того, системы вентиляции могут способствовать уменьшению влажности воздуха, когда это необходимо.

Преимущества тепличного разведения

Грибы – неприхотливая культура. Она не требует невыполнимых условий для произрастания. Необходимо четко следовать основным правилам. Всего их три:

  • грамотное освещение помещения;
  • подходящая влажность;
  • соблюдение температурного режима.

Приглушенный свет – идеальное освещение для грибной теплицы, так как палящие солнечные лучи могут привести к гибели растений. Защитить их можно несколькими методами:

  1. При помощи затенения крыши.
  2. Посредством окрашивания теплицы раствором из мела.
  3. Путем тонирования стенок специальной сеткой.

Низкий уровень влажности недопустим в теплицах, где произрастают грибы. Для хорошего размножения спор благоприятным показателем уровня влажности считается отметка в 80–90%. Уровень ниже оптимального может привести к высыханию растений.

Помощник в наем

Грибы абсолютно не переносят жару. Поэтому для их выращивания в тепличных условиях нужно соблюсти низкотемпературные режимы. Именно при невысоких ее показателях происходит образование новых тел.

Освещение, температура и влажность – важнейшие показатели для выращивания грибов

Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс. Помимо морального удовлетворения, вы получите превосходный урожай, причем экологически чистый. Выбор теплицы – важный этап в процессе подготовки. Чтобы биоорганизмы хорошо размножались, потребуется внести свою лепту.

Выбор теплицы зависит от того, какую разновидность грибов вы решили разводить. Для каждого вида существуют свои требования. Все теплицы можно подразделить на несколько типов:

  1. Пленочная.
  2. Двухъярусная 4-фланочная петербургская.
  3. Грачевская 7-фланочная.
  4. Комбинированная 4-фланочная московских огородников.

Пленочная теплица вполне подойдет для выращивания шампиньонов. Наиболее удобной и эффективной, с точки зрения культивации, является теплица по Грачеву – по сути, она мало чем отличается от обычной овощной.

Семифланочная теплица Грачева имеет следующую конструкцию:

  • стенка из дерева;
  • гряда;
  • пол из глины (утрамбованной);
  • стойка;
  • крыша;
  • навозный слой (теплозащита);
  • душник-задвижка.

Семифланочная теплица Грачева для выращивания грибов

Теплица идеально подходит для выращивания шампиньонов. Помимо этого, в ней можно получить неплохой урожай вешенок и лесных грибов. Что касаемо вешенок, то их возможно выращивать даже в обычном подвале. Главное условие – температура в нем должна быть не ниже 8 градусов.

Внимание! Подвалы жилых домов не стоит выбирать в качестве места для размножения грибов.

Следующий важный этап – подготовка теплицы. Определившись с видом грибов, которые вы желаете выращивать, нужно создать определенные условия.

  1. Для начала приобретите мицелий. Он является самым доступным биоматериалом для выращивания грибов.
  2. Затем приготовьте компост. Для каждого сорта он будет индивидуальным. Как правило, компост готовят из сухой сорной травы или соломы, суперфосфата, а также навоза и мочевины.
  3. В приготовленную смесь спустя 4–5 дней добавьте гипс и воду. Выдержите состав некоторое время, периодически помешивая.
  4. Когда компост достигнет нужной кондиции, смело высаживайте в него мицелий.

Приготовление грибного компоста в ящиках

Помещение, в котором выращивают грибы – теплица. У него имеется еще одно название – грибница. Размножают грибы в теплице из поликарбоната, стекла или полиэтиленовой пленки. Основные плюсы:

  1. Идея для бизнеса – можно посадить грибы в теплице и получать урожай свежих грибов, в дальнейшем продавать, тем самым пополнять семейный бюджет. Они всегда пользуются спросом, поэтому бизнес постоянный.
  2. Экологичность – разведение позволяет вырастить полезный урожай. Грибы впитывают токсины из воздуха в местах с плохой экологией. Выращенные в теплице грибы экологически безопасные.
  3. Небольшие затраты – все, что придется потратить на приобретение и устройство теплицы, биоматериала, окупится в кратчайшие сроки.
  4. Возможность сбора урожая шампиньонов, вешенок, шиитаке и других грибов на протяжении всего года – выращивание в тепличных условиях позволяет собирать урожай в независимости от сезона и погодных условий.

Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести. Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично. Но только в зимний период их стоимость заметно увеличивается. Вопрос, который будет интересен многим, какие еще грибы можно выращивать в теплице?

Главная особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:

  1. Взять солому или другую сорную траву и высушить.
  2. Затем вспрыснуть водой.
  3. После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
  4. Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
  5. Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
  6. После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
  7. Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
  8. С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.

Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца. В этот промежуток сбора урожая очень важно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Периодически требуется проветривать помещение.

Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.

Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.

Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.

На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до 8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.

Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.

Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда. Правда, требования у него отличаются от тех, которые предъявляют вешенки и шампиньоны. К основным потребностям этого вида относятся:

  • наличие гроз, туманных и теплых ночей;
  • отсутствие обильного полива;
  • дренированные сухие почвы;
  • открытые солнечные участки на даче.

Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве.

Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.

Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.

Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.

В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.

  1. Экологичность. Грибы считаются довольно токсичным продуктом. Они впитывают в себя очень много вредных веществ. Поэтому специалисты и бывалые грибники не рекомендует собирать их около трасс, дорог и в неблагоприятных районах, с точки зрения экологии. Разведение в теплице полностью исключает вероятность отравления.
  2. Домашний бизнес. Выращивание грибов может стать отличным пополнением семейного бюджета. Спрос на этот продукт никогда не падает. Стоит отметить, что стоимость лесных грибов значительно выше, нежели вешенок или шампиньонов.
  3. Круглогодичный сбор урожая. Выращивание грибов в тепличных условиях не зависит от сезонности. Собирать урожай можно в течение всего года.
  4. Минимальные материальные затраты. Основные траты придутся на приобретение биоматериала и обустройство теплицы. Окупятся они довольно быстро.
Предлагаем ознакомиться  Как употреблять чернослив при запоре и сколько его нужно съедать в день

Грибы – отдельное биологическое царство. Этот продукт обладает рядом полезных качеств. В его составе сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В народе продукт называют «диетическим лесным мясом». Стоит отметить, что для детского питания он не подходит, так как плохо усваивается. Взрослым тоже нет нужды злоупотреблять такой пищей. Умеренное потребление грибных блюд положительно скажется на состоянии организма.

  1. Грибы содержат большое количество белка. Поэтому их можно считать альтернативой мясу. Используются вегетарианцами в качестве восполнения белка в организме. Подходят для употребления в период поста.
  2. Низкая калорийность. В 100 г маслят содержится всего 9 ккал, в опятах – 17, груздях – 16, белых – 22, шампиньонах – 27. В сухом виде калорийность увеличивается. Грибы прекрасно подходят для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
  3. Содержание витаминов группы B способствует поддержанию работы нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
  4. Антицеллюлитный эффект. Обладая высоким содержанием калия, грибы способны выводить излишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая развития целлюлита.
  5. Микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, нормализуют обмен веществ и способны защитить организм от вирусных инфекций.

Какие стеллажи поставить в теплице?

Тепличный способ выращивания в обязательном порядке подразумевает использование стеллажей. Так можно сильно сэкономить полезное пространство помещения. Поскольку сильная освещенность грибам не нужна – стеллажей можно ставить неограниченное количество и при этом не стоит бояться недостатка солнечного света.

Затраты на выращивание

В парнике нужно установить стеллажи или стойки в зависимости от технологии выращивания мицелия и вида грибов. Мебель может быть выполнена из дерева или металла, но второй вариант предпочтительней. Дело в том, что металлические конструкции легко поддаются обработке и дезинфекции, а также не гниют в условиях высокой влажности. К тому же стойки можно легко изготовить из остатков металла, например, используя обрезки арматурного прутка.

Конструкцию стеллажа следует выбирать в зависимости от способа выращивания грибов. Так, если планируется разводить их на поддонах, в теплице следует расставить стеллажи с несколькими широкими полками. Для более удобной эксплуатации их можно установить под небольшим уклоном.

https://www.youtube.com/watch?v=Tv8wKWRuHvU

Если же грибы планируется разводить в брикетах с субстратом, в теплице лучше разместить более узкие стеллажи или стойки, к которым можно будет подвешивать брикеты. Следует отметить, что некоторые предпочитают расставлять их прямо на полу теплицы.

Стойки для подвешивания мешков со субстратом

Как вырастить грибы в теплице

Выращивают в теплицах разные виды грибов. Прекрасно для этого подойдут вешенки, шампиньоны.

Вешенки

За вешенками требуется меньше ухода, чем за шампиньонами. При их выращивании не нужно поддерживать необходимый микроклимат. Размножают вешенки с использованием торфа, опилок.

Температура в теплице должна быть около 20-25 °C на первоначальном этапе роста. После ее понижают до 8 °C. Влажность воздуха для активного роста вешенок – 90%. Постоянно нужно следить за состоянием грибов. Внешний вид говорит о том, чего им не хватает. По длинным ножкам узнают о недостатке свежего воздуха, по мясистым шляпкам – о слишком низкой температуре в теплице. Вешенки собирают 4 раза в год. Периодичность при этом составляет 35-50 суток.

Шампиньоны

Обычно занимаются размножением шампиньонов в теплице круглый год для их дальнейшей продажи. Занятие это выгодное и при минимальных затратах легко и быстро окупаемое.

Теплица для разведения грибов: выращивание 8, белые и шампиньоны, вешенки и лисички, Трюфель круглый год

Субстрат расфасовывают по полиэтиленовым пакетам. В каждом из них делают отверстия, диаметр которых 7-9 см. В отверстия помещают мицелий. Также выращивают шампиньоны в ящиках. При таком способе мицелий заглубляют в субстрат. Температура воздуха должна быть 17-20 °C, а субстрат постоянно влажным.

Шиитаке

Шиитаке выращивают в соломе, опилках, мешках. Для прорастания мицелия поддерживают вначале температуру 20 °C, затем понижают до 13-15 °C. Грибы растут и постепенно меняют цвет.

Достаточно просто размножать шиитаке на пнях. Для этого выбирают здоровые пни. В них проделывают отверстия и засыпают мицелий. При поддержании оптимальной температуры, влажности воздуха, грибы начинают активно расти. Для данного вида важна влажность, поэтому для ее поддержания пни с мицелием оборачивают пленкой.

Если подготовить необходимые материалы, создать условия для роста и развития, то выращивание грибов – несложный, увлекательный и в то же время прибыльный процесс. Можно получать урожай на протяжении всего года. Свежие и полезные грибы выращивают на продажу и для собственного употребления в пищу.

Прежде чем браться за работу, необходимо определиться с видом грибов. Некоторые представители данного царства вообще не растут в стесненных условиях, отказываясь размножаться и расти. Другие, напротив, превосходно растут на искусственных субстратах и компостах, радуя богатым урожаем.

Итак, в домашних условиях и в крупных промышленных теплицах обычно выращивают следующие виды:

  • Белые грибы. Очень ценная, но невероятно капризная культура. Опытные грибоводы рекомендуют новичкам не связываться с этим сортом, так как белые часто гибнут, реагируют на малейшее изменение климата и медленно растут. Но если удастся получить урожай, то его легко можно сбыть.
  • Вешенки. Идеальная культура для новичков, ее часто выращивают в промышленных масштабах. Вешенки неприхотливы, они хорошо чувствуют себя в широком спектре климатических условий и на разных субстратах. При этом быстро растут – первый урожай можно получить уже через месяц. Рынки сбыта также найти несложно – кафе, рестораны, небольшие магазины берут их на реализацию. Минус вешенок в том, что они недорогие, и для получения ощутимой прибыли нужно получать урожай с большой площади.
  • Шампиньоны. Более капризны, чем вешенки, так как для роста им необходим дорогой компост. Но растут хорошо, и в случае реализации продукции затраты окупятся.
  • Шиитаке. Древесный гриб, такой же, как вешенки и опята. В нашей стране мало распространен, но в мире по популярности он на втором месте после шампиньонов.
  • Зимние опята. Хладостойкий гриб, что немаловажно для нашей страны.

Многие говорят, что грибы являются очень капризным материалом для выращивания, но это совершенно не так. Вся сложность разведения грибов в теплице заключается в подготовке почвы для взращивания, ведь для каждого сорта она будет индивидуальна. Ну и, конечно же, большую роль играет сам сорт, о чем и пойдет речь далее.

Богатый урожай шампиньонов в теплице на 70% зависит от правильно подготовленной компостной основы и качества посадочного материала.

Чтобы разводить их в большом количестве, следует разделить теплицу на несколько изолированных помещений, а также установить специальное оборудование – парогенератор.

В хорошо сконструированной теплице можно выращивать грибы в больших объёмах, причём даже в самые лютые морозы. Для этого важно обеспечить в теплице должный уровень влажности и освещения, а также позаботиться об его герметизации и утеплении.

Интерес подогревается также возможностью свободно купить грибницу, объявления о продаже которой встречаются довольно часто, высокой стоимостью грибов и наличием времени простоя теплиц без использования.

О том, как правильно выращивать эти грибы самостоятельно, поговорим сегодня.

Выращивать вешенку в теплице не только можно, но и нужно. Показателем высокого качества у этих грибов является отсутствие ножки, а такой результат можно получить только в дикой природе или в теплице с натуральным освещением, причём материал покрытия не имеет значения.

Выращивание возможно при наличии таких условий:

  • естественный свет;
  • отсутствие жары;
  • высокая влажность;
  • правильный грунт;
  • доступ свежего воздуха.
  • К достоинствам выращивания вешенок в теплице относят:
  • низкие затраты;
  • нет необходимости в дорогостоящем оборудовании;
  • не нужен большой участок;
  • защита от инфицирования из-за изолированности;
  • возможность выращивать на продажу;
  • высокая рентабельность;
  • простота технологии;
  • уверенность в качестве продукта;
  • возможность получить экологически чистые грибы;
  • удовольствие от того, что ешь продукты собственного изготовления;
  • отсутствие необходимости лицензировать и сертифицировать свою деятельность;
  • возможность привлечь членов семьи для ухода;
  • быстрый рост вешенок;
  • теплица защитит ваши дыхательные пути от грибных спор, плесени и влажности, в отличие от домашнего выращивания;
  • возможность экономии места благодаря ярусному выращиванию.
  • К недостаткам можно отнести:
  • применение физического труда по уходу за грибами;
  • зависимость урожая от внешних факторов;
  • есть мнение (неподтверждённое) о необходимости применять в работе с грибами респираторы и защитную одежду;
  • споры грибов могут вызвать аллергию;
  • по-настоящему прибыльный бизнес возможен при наличии рынка сбыта.

Также читатйте о технологии выращивания в теплице грибов шампиньонов.

Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать. Грибы можно сажать круглый год совместно с другими культурами (лучше с огурцами) или в свободное от выращивания других растений время.

У многих огородников зимой теплицы простаивают, поскольку овощам требуются дополнительное освещение и обогрев, что повышает их себестоимость, а у грибов эти требования гораздо ниже.

Хорошие результаты даёт выращивание в теплице в период повышенной влажности (весна, осень). Проблема может возникнуть жарким летом, т. к.

вешенки не переносят высокую температуру и останавливают свою жизнедеятельность.

Выращивать эти грибы можно в теплице для овощей или в специализированной теплице для грибов.

Последние бывают таких видов:

  • двухъярусная 4-фланочная петербургская;
  • греческая 7-фланочная образца 1861 г.;
  • комбинированная 4-фланочная московских огородников.
  • К теплице для выращивания вешенок предъявляются такие требования:
  • Она должна быть тёплой, ведь для роста грибам требуется стабильное тепло. Утеплить на зиму можно с помощью установки второго контура укрытия.
  • Для выращивания зимой нужен дополнительный обогрев, оптимально — водяного типа.
  • Она должна быть герметичной, чтобы сквозняки не приводили к резким перепадам температуры.
  • Необходимо предусмотреть возможность проветривания через форточки или приточно-вытяжную вентиляцию (вентиляционные трубы).
  • Должна быть возможность увлажнять воздух путём распыления воды.
  • Нужно обеспечить защиту от попадания прямого солнечного света через крышу — установить цветной или полупрозрачный поликарбонат, сделать дополнительный контур из укрывного материала, установить шторы, побелить крышу.
  • Для утепления грунта в зимний период его застеляют вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем.
  • Для экономии пространства потребуются стеллажи и полки.
  • К размерам никакие требования не предъявляют, всё зависит от масштабов запланированного посева.

Важно!Теплица, где растут вешенки, не должна отапливаться газовой горелкой, поскольку это высушивает воздух.

Если вы хотите выращивать вешенку, необходимо ознакомиться с технологией посадки.

Для посадки вешенок необходимо купить мицелий. До посадки его вместе с субстратом сутки держат в одном помещении, чтобы оба были одинаковой температуры.

В качестве субстрата можно использовать:

  • свежесрубленный пенёк;
  • невысушенный брус;
  • смесь из 45% злаковой соломы, такого же количества кочерыжек капусты, 6% пшеничных отрубей, остальное заполняют гипсом или мелом;
  • смесь из 90% подсолнечной шелухи, 5% соевой муки, гипса или мела;
  • смесь из опилок лиственных пород с древесной стружкой (по 45% каждого) с 8% ржаных или пшеничных отрубей, гипса или мела;
  • смесь из 30% опилок с 60% гречишной шелухи и пивной дробиной;
  • смесь из 85% пшеничной соломы с 13% травяной муки из бобовых и мелом.

Чтобы защитить будущий урожай от плесени, на 100 кг субстрата добавляют 10 г «Фундазола» или «Бенлата», а для защиты от грибных мух и комаров на 100 кг субстрата берут 2,5 г «Димилина». Все составные части субстрата не должны быть крупнее 5 см.

Субстрат проходит обработку горячей водой: перемешать все компоненты, разложить по полипропиленовым мешкам, опустить в ёмкость с горячей водой и оставить на 5 часов. Затем мешки вынимают, укладывают под уклоном, ставят под груз и дают стечь воде. Процедура будет окончена, когда из сжатого в руке субстрата не будет выделяться вода.

Подготовленный субстрат обладает такими характеристиками:

  • влажность — 70–80%;
  • температура — 25°С;
  • структура — рыхлая, рассыпчатая.
  • Пеньки и брус, если они не только что срубленные, можно замочить на сутки в воде.

Выращивание белых грибов в теплице

Первую прибыль от грибного бизнеса можно получить уже спустя 3-4 недели после высадки мицелия. Но первый урожай вряд ли перекроет затраты фермера на открытие бизнеса. 

Этот гриб относится к семейтву Болетовые, к которому относится по особенностям своего строения ряд трубчатых грибов. Внешне он очень красив и привлекателен. Описание:

  • форма плодового тела в общих очертаниях похожа на бочонок;
  • шляпка плотная, мясистая;
  • диаметр шляпки – 30-40 см;
  • цвет шляпки коричневый или красноватый;
  • ножка толстая, высотой до 25 см;
  • цвет ножки белый;
  • мякоть сочная, однородная;
  • цвет мякоти кремовый или розоватый.

Теплица для разведения грибов: выращивание 8, белые и шампиньоны, вешенки и лисички, Трюфель круглый год

Он любит дренажные почвы, умеренно влажный воздух, хорошую освещенность и тепло. Этот гриб является деликатесом, поэтому многие хотят выращивать его в своих теплицах, подвалах или на собственных садовых участках.

Для этого сорта нужна влажность 80-85 % и отсутствие перепадов температур. Для прорастания идеальный вариант – 28 градусов, для роста – 17. При выращивании грибов в теплице обычно нужно не больше пары месяцев для снятия урожая, но только не в этом случае.

Белый гриб невероятно капризен, он может «приживаться» на новом месте больше года. Но в случае если грибница все же разрастется, она может плодоносить 3-5 лет.

Вырастить белые грибы в теплице очень сложно. Они плохо приживаются в неестественных для себя условиях, очень долго всходят и обладают небольшой урожайностью. Белые грибы разводят скорее для себя, чем на продажу.

Перед высадкой необходимо произвести подготовку компоста. Лучше всего взять землю непосредственно из леса, где белые грибы растут. Если это невозможно, тогда необходимы сосновые или еловые иглы, сухие листья (хорошо, если это будут дубовые листья) и древесная кора. Все это необходимо тщательно измельчить до состояния порошка и перемешать с почвой в соотношении 1:1.

Грибницу (мицелий) можно создать самому. Для этого необходимо сначала вымочить шляпки грибов в слабом растворе марганцовки (вымачивать следует 2-3 часа), а затем вскипятить воду и развести в ней сахар (1 столовая ложка на 1 литр), после того, как вода остынет, перенести шляпки туда еще на 2 часа. После этого их можно высаживать в грунт. Шляпки можно делить на 4 части, чтобы увеличить количество создаваемых грибниц.

Особенности разведения таковы, что выращивание белых грибов в теплице круглый год практически невозможно. При идеальных условиях мицелий прорастет только через 6 месяцев. Поэтому разведение белых грибов в теплице – это малорентабельный бизнес. Такую технологию выращивания следует использовать для себя, чтобы каждый год иметь на своем участке свежие грибы.

В пору сбора белых грибов эти лесные организмы превосходно дополняют рацион. Но лакомиться можно не только грибами, принесенными из чащи. В настоящее время выращивание грибов в теплице становится все более популярным и прибыльным занятием.

Место высадки

Грибы выращивают двумя способами:

  1. Экстенсивный. Культурой засевают землю возле деревьев на приусадебном участке или вблизи него. То есть шампиньоны, белые и опята растут в своей естественной среде, но под присмотром грибовода.
  2. Интенсивный. Выращивание грибов в теплицах относится именно к этому методу получения урожая. Вешенки, белые и шампиньоны можно выращивать в искусственной среде круглогодично, но это требует больших трудозатрат и денежных вложений.

Помещение для грибов – это не обязательно классическая теплица. Хорошо подойдут и другие помещения, например гараж, сарай, подвал или даже комната в доме. Но любое помещение, в том числе и парник, необходимо серьезно подготовить для создания в нем нужного микроклимата.

Что учесть при подготовке теплицы

Теплица для грибов  точно такая же, как и для обычных овощей. Организовать в ней идеальные условия, необходимые для размножения грибов, можно самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться  Суперранние помидоры для теплиц из поликарбоната. Лучшие сорта

Как называется теплица для выращивания грибов? Кое-где можно услышать термин «грибница», но его первоочередное значение – мицелий. Поэтому правильно говорить просто «теплица для грибов».

Для выращивания грибов в теплице из поликарбоната парник необходимо подготовить к высадке столь нестандартной культуры. Шампиньоны, в принципе, можно сажать в обычной теплице для овощей, между огурцами, и они будут чувствовать себя хорошо. Но если парник приобретен для разведения сугубо грибов, то его необходимо видоизменить:

  1. Прямой солнечный свет вредит, поэтому прозрачные стены затеняем мелом или сеткой.
  2. Застелить пол пленкой, а уже на нее укладывать специальную землю.
  3. Поставить электрические обогреватели или водные радиаторы (либо предусмотреть иной способ обогрева).
  4. Расставить специальные увлажнители, работающие от сети. Влажность в помещении не должна быть ниже 85-90 %.
  5. Для того чтобы избежать роста плесени на стенах, их нужно изнутри обработать специальным раствором. Это очень важный этап, пропуская его, грибовод рискует потерять урожай.
  6. Система вентиляции. Воздух должен обновляться, но без сквозняков.
  7. Зонирование помещение. Необходимо предусмотреть место для хранения и обработки земли, субстратов и компоста, для плантаций и для проращивания мицелия.

Если урожай выращивается на продажу, то необходимо выделить пространство для его хранения.

Есть и специальные грибные теплицы, например двухъярусная петербургская, комбинированная московская или по Грачеву. Такое сооружение напоминает овощной парник, но утепленный деревянными стенами и слоем навоза сверху и снизу, и с системой вентиляционных отдушек.

Теплицы для разведения грибов круглый год: выращивание белых, шампиньонов, вешенки, зимний опенок

Зимние опята растут в теплице при температуре 8-12 градусов тепла. Для изготовления субстрата используют опилки лиственных деревьев (только не дуба) и лузгу семечек подсолнечника. Сажать гриб можно с середины осени по середину весны, когда температура воздуха не превышает 18 градусов (при ее повышении зимний опенок перестанет расти).

В отличие от других видов тепличного бизнеса выращивание грибов не требует больших физических затрат. Но в то же время, овощи и цветы дают куда как больше прибыли. Грибы же могут дать большую прибыль только при их выращивании в промышленных масштабах с полезной площадью от 500 метров квадратных. Именно поэтому разведение грибов не самый популярный бизнес в России.

Другие варианты размножения

Некоторые специалисты по выращиванию грибов в теплице круглый год предпочитают не закупать мицелий, а проращивать грибницу самостоятельно, из живых спор. Это дешевле, но и хлопот больше.

Грибные споры покупают и проращивают как семена на специальном субстрате при высокой влажности и температуре. А после начала интенсивного роста грибов температуру снижают.

Также споры получают из диких грибов: их собирают, замачивают в воде на 24 часа, а затем истирают в кашицу. Воду с взвесью выливают на место высадки и ждут всходов. Способ действенный, но урожайность под вопросом.

Теплица для разведения грибов: выращивание 8, белые и шампиньоны, вешенки и лисички, Трюфель круглый год

Грибы еще можно вырастить простым переносом части грибницы из леса в нужное место. Любители практикуют простое закапывание шляпок с последующим интенсивным поливом.

Субстраты и компосты

Одно из главных условий при выращивании грибов – это рассадка мицелия в специально подготовленную землю. Для разных видов грибов подходят различные субстраты, а именно:

  • Для шампиньонов специальный компост – солома с добавлением мочевины и суперфосфата – увлажняется несколько дней. Затем в ящики раскладывается коровий навоз и сверху накрывается соломой. Через 3-4 дня все перемешивается с добавление воды и гипса. Как только структура компоста станет мелкозернистой, а запах аммиака пропадет, можно высаживать мицелий: на 100 кг соломы берут 100 кг навоза, по 2 кг мочевины и суперфосфата и 8-10 кг гипса.
  • Вешенки растут в мешках, наполненных опилками и торфом и сверху присыпанных землей.
  • Выращивание белых грибов в теплице круглый год затруднено из-за того, что они хорошо растут только на сухих, хорошо дренированных почвах. Они не растут на субстратах с добавлением торфа, суглинке, болотистых почвах и песчаниках. В идеале нужна земля из того участка леса, откуда брался посевной материал. Но можно смешать садовую землю с навозом и опилками.

Любой субстрат или компост для выращивания любого вида грибов можно купить в готовом виде.

Способы выращивания

Чтобы самостоятельно вырастить этот изумительный деликатес, используются 2 техники выращивания: экстенсивная и интенсивная.

Для выращивания в домашних условиях или для развития бизнеса больше подходит второй способ, интенсивный. Чтобы вырастить грибы в теплице таким способом, понадобится оснастить ее специальным оборудованием для создания необходимых условий и микроклимата.

Грибы можно вырастить в любом подвальном помещении

Существует несколько способов получения плодовых тел в теплице для грибов. Каждый хозяин выбирает для себя наиболее подходящий.

Он не требует особой автоматизации. Вырастить грибы получится в любом подвальном помещении, подойдет хозяйственная функциональная постройка из поликарбоната, стекла или просто накрытая пленкой. Перемещение грибного мицелия в теплицу и его последующее развитие происходит на основе питательного субстрата, готового компоста.

Теплица для разведения грибов: выращивание 8, белые и шампиньоны, вешенки и лисички, Трюфель круглый год

Подготовленная теплица для разведения грибов оснащается специальным оборудованием для ухода и установки ящиков. Остальной процесс идет пошагово.

  1. Первоначальная подготовка на открытом воздухе: с конца мая и до октября около деревьев снимают верхний слой почвы (в диаметре около 2 м от ствола), на глубину 20 см. В образовавшуюся пустоту выкладывают компост или торфяную смесь (до 3 см). Сюда руками кладут сам мицелий, разделенный на несколько частей.
  2. Выкладывание мицелия на подготовленное место: производится по шахматной схеме. Затем посадка накрывается слоем вынутого грунта и обильно поливается. На каждый участок понадобится 2-3 ведра воды.
  3. Укрытие всех грибных грядок: для этих целей используется солома или сено, которые выкладываются слоем не менее 40 см. Так лучше сохранится влажность и стабильная температура.
  4. Полив: в процессе роста по мере подсыхания субстрата. На зиму посадку укрывают дополнительными материалами, мхом или опилками.

Когда приходит весна, покров снимается, подросшую грибницу аккуратно убирают со своего места и перемещают в подготовленные ящики, после чего их отправляют в теплицы для выращивания грибов, где они растут и развиваются дальше.

Споровый способ

Для выращивания грибов в теплице в более крупных масштабах используют метод получения урожая из спор. Для этого в лесу находят грибы, 6-7 штук. Этот биологический материал должен быть полностью созревшим. Испорченные вредителями экземпляры выкидывают.

Шляпки отделяют от ножек и замачивают в сладком растворе. На 10 л дождевой чистой воды добавляют 15 г сахарного песка. Держат их в таком растворе 24 ч. В это время все споры активизируются, т.е. будут способны к прорастанию при попадании в благоприятные условия.

После этого шляпки растирают до однородности вместе с водой (чтобы получилась кашицеобразная масса). Затем их стоит процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать лишнюю воду. Все, что осталось на поверхности марли – ваш посадочный материал.

На заранее подготовленную плодородную почву равномерно выкладывают своеобразное пюре и присыпают землей с торфом, заливают остатками дождевой воды, которая осталась после процеживания.

Теплица для разведения грибов: выращивание 8, белые и шампиньоны, вешенки и лисички, Трюфель круглый год

Посадку обильно поливают обычной водой, ящики отправляют в помещение теплицы. Через некоторое время из земли появятся первые шляпки. Так выращиваются грибы в теплицах методом спор.

Вырастить неплохой урожай таким способом просто. Для этого понадобится грибница. После того, как она найдена в лесу, ее выкапывают и аккуратно относят на участок в огород или в сад. Для размножения белого гриба при помощи грибницы, вполне достаточно пласта размером 15х25 см, который осторожно делят на 10-15 фрагментов. При этом стоит захватить еще немного земли с места роста.

Эта земля дома рыхлится и смешивается с остальным грунтом. В почве делаются ямки и в них раскладываются куски грибницы, следя за тем, чтобы они ложились ровно, без загибов или складок. Сверху все засыпается грунтом, лузгой от семечек. Процесс заканчивается обильным поливом.

Метод хорош для разведения белых в южных широтах, где погода стабильно теплая. В этих широтах России белые грибы высаживают с первых чисел мая до июня. Плодоношение в грибных теплицах наступает на второй год. Растут они быстро, урожай собирают несколько раз в год.

Сорта для грибоводства в тепличных условиях

  1. Новички в разведении данной культуры часто рассуждают о полной автоматизации теплиц для выращивания грибов. Но такое могут позволить себе только крупные промышленные производства.
  2. При привлечении персонала необходимо убедиться, что у них есть медкнижка. При работе с грибами это не просто формальность, а необходимость.
  3. Если урожай выращивается на продажу, необходимо заранее найти места сбыта.
  4. Заниматься этим делом может каждый – нужно лишь терпение и трудолюбие.
  5. Обязательно купите холодильник или морозилку с шоковой заморозкой – сроки хранения сырых грибов ничтожны, и можно потерять результат длительной работы.
  6. Температура воды для полива – не меньше 10 ⁰С. Жесткая непригодна для нежной культуры, ее необходимо смягчать добавлением извести.

Выращивание грибов в теплице – перспективная отрасль сельского хозяйства. Эту культуру можно всегда найти на прилавках супермаркетов или рынков. Но куда приятнее вырастить ее самостоятельно на своем участке. Нельзя сказать, что процесс выращивания довольно сложный. Просто вам потребуется немного терпения и времени. Результат не заставит себя ждать, все затраченные силы будут компенсированы хорошим урожаем.

Чтобы построить теплицу и благополучно разводить в ней грибы, стоит во внимание принять ряд рекомендаций от специалистов:

  • Для каркаса конструкции лучшим материалом является алюминий, поскольку он лёгкий и износостойкий. К тому же такой материал не боится коррозии, и на нём не будет образовываться плесень даже в условиях высокой влажности. По этим же причинам в грибнице стоит устанавливать стеллажи и стойки именно из алюминия.
  • В целях улучшения теплоизоляции пол следует покрыть вспененным полиэтиленом или другим материалом, который обладает подобными свойствами. К тому же необходимо уделить должное внимание герметизации теплицы, поскольку любые щели и пробоины в укрытии приводят к снижению уровня тепла, а значит, и к увеличению расходов на обогрев.
  • Теплица, в которой планируется выращивать грибы, не может иметь полупрозрачную или прозрачную крышу. Её нужно построить или переоборудовать таким образом, чтобы поступающий свет был тусклым. Для этого можно воспользоваться несколькими хитростями:
  • окрасить полупрозрачный потолок мелом;
  • тонировать крышу и стенки специальной клейкой лентой или сеткой;
  • зашторить синтетической полупрозрачной тканью.
  • В любой грибнице всегда сыро и влажно, поэтому для предупреждения появления плесени и размножения паразитов регулярно стоит проводить дезинфекцию.
  • Выращивание вешенки в теплице: можно ли вырастить своими руками в домашних условиях

    Чтобы выращивать грибы в искусственных условиях, потребуется построить помещение теплицы для грибов и подготовить его.

    Подготовка теплицы

    Грибы необходимо оградить от прямого солнечного света

    Новая или уже имеющаяся теплица для грибов должна соответствовать следующим условиям:

    • иметь хорошее, но не прямое освещение;
    • хорошую вентиляцию;
    • наличие опилок;
    • емкости с водой.

    Круглогодичное выращивание белых грибов в стеклянной теплице или из поликарбоната будет успешным, если на грядки не попадает прямой солнечный свет, влажность держится на определенном, около 40% уровне . Используют для этих целей обычно теплицу, в которой ранее выращивались овощи, но поверхность укрывают агроволокном черного цвета, чтобы не допустить перегревания и проникновения солнца.

    Максимально комфортно гриб себя чувствует при хорошей влажности почвы и воздуха, поэтому теплица для выращивания грибов оснащается специальными емкостями с водой и опилками, которые смачиваются и долго сохраняют в себе влагу. Емкости лучше размещать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

    Стеклянное помещение или теплицу из поликарбоната под выращивание грибов оснащают хорошей (сильной) вентиляцией, чтобы рост и развитие грибов были успешными. При этом недопустимы сквозняки.

    Подготовка грядок

    Теплица для разведения грибов: выращивание 8, белые и шампиньоны, вешенки и лисички, Трюфель круглый год

    Чтобы получить грибы в теплице, готовят почву. Это непростой и длительный процесс. Для этого делается специальный субстрат, состав которого во многом зависит от того, под каким деревом найдена грибница, если рассадный материал взят из леса. Для создания специфического субстрата потребуется следующее:

    • земля из леса с места роста;
    • земля из огорода или сада;
    • навоз;
    • опилки.

    Все это тщательно перемешивается руками и настаивается 7-8 дней.

    Свежий навоз для приготовления питательного субстрата не подойдет. Лучше всего взять «зрелый» перегной. Естественным путем хороший перегной можно получить только через 3 года после закладывания смеси. Для обогащения состава полезными нужно пролить его раствором т.н. М-препаратов согласно инструкции на упаковке.

    В состав препаратов такого рода (естественного происхождения) включены микроорганизмы семейств, характерных для почвы:

    1. молочнокислые бактерии (стерилизаторы);
    2. фотосинтезирующие бактерии (формировщики биологически активных веществ из органики и газов);
    3. дрожжевые грибки (антибиотик);
    4. актиномицеты (антибиотик);
    5. ферментирующие грибы (вместе с остальными помогают органическим веществам быстро разложиться).

    По истечению срока почвосмесь перекладывается в деревянные ящики, которые устанавливают в теплицы для выращивания грибов.

    Теплица для разведения грибов: выращивание 8, белые и шампиньоны, вешенки и лисички, Трюфель круглый год

    Грибницы не дадут урожай в первый год, белые грибы привередливы к условиям, поэтому эти грибы можно выращивать в теплице только при тщательном выполнении всех требований.

    Для грибов подойдет такая же теплица, как для выращивания овощей. Главное позаботиться о благоприятных условиях для их роста. Выращиванием грибов в теплице заниматься выгодно, так как урожай собирают круглый год. Главное поддерживать нужную освещенность, температуру и влажность.

    Рост мицелия замедляется и даже прекращается при высокой температуре воздуха, поэтому важно следить за температурой в грибнице. Она должна быть не менее 18 °C  и не более 25 °C.

    Еще одним важным условием для размножения мицелия является высокая влажность. Оптимальной считается влажность 80-90%. Если показатель опустится ниже этих цифр, мицелий начнет высыхать, поэтому в грибницах всегда сыро.

    Освещение

    Важно обеспечить хорошую освещенность. Идеальными условиями станет приглушенный свет. Ни в коем случае нельзя выращивать грибы так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.

    Емкости и  субстрат

    От вида грибов зависит тип емкости и субстрата. Чаще выращивание происходит на вертикальных поверхностях.  Для размножения грибов используют:

    • стеллажи;
    • стойки;
    • ящики;
    • пакеты;
    • бутыли.

    Подготовка грядок

    На самом деле грибные культуры, конечно, отличаются друг от друга, и в парниках могут расти далеко не всякие. Однако для шампиньонов и даже для вешенок, несмотря на их «любовь» к затемненным сырым помещениям теплица тоже вполне подойдет. Единственное ограничение – нельзя использовать газовое отопление.

    Тип теплицы – пленочное покрытие, из поликарбоната, значения не имеет. А вот вопрос, можно ли выращивать растение на земле, порой возникает. Однако даже в природных условиях вешенка предпочитает древесные вырубки. А поскольку в парниках от культуры требуется производительность и урожайность, имеет смысл выбрать для нее подходящую «почву».

    • Это почвой случат деревянные бруски, зараженные грибницей – это самый простой способ, поскольку грибница легко приживается. Больше всего подходят нерасколотая древесина тополя или осины с диаметром в 20–40 см.
    • Можно ли использовать другую технологию? Конечно. Мешок своими руками наполняют торфом, заражают грибницей, затем укладывают слой опилок и грунта. Такой мешок подвешивается к каркасу теплицы. Этот вариант удобней и выгодней, поскольку разместить по высоте мешков можно больше.
    • Вполне возможно выращивание и в обычных деревянных ящиках, наполненных компостом. Как правило, из последних собирают целые этажерки, стремясь максимально заполнить площадь парника. Поскольку вешенки солнца не любят, то такой способ размещения очень удачен.

    Как правило, грибы-вешенки в тепли­це растут без соседей, но вполне потерпят огурец, например.

    Загрузка ...
    Adblock detector