Содержание
- 1 Теория
- 2 Шардоне
- 3 Виноград Мерло
- 4 Лучшие розовые вина
- 4.1 Алиготе
- 4.2 Альбильо крымский
- 4.3 Виноград Бианка
- 4.4 Вердельо
- 4.5 Горули Мцване
- 4.6 Дружба
- 4.7 Кристалл
- 4.8 Мускат Белый
- 4.9 Мускат Одесский
- 4.10 Пино Блан
- 4.11 Платовский
- 4.12 Рислинг
- 4.13 Ркацители
- 4.14 Семильон (Sémillon)
- 4.15 Совиньон Блан
- 4.16 Цитронный Магарача
- 4.17 Шардоне
- 4.18 Кристалл
- 4.19 Австралия
- 4.20 Барбера
- 4.21 Аромат вина
- 4.22 Из чего делают
- 5 Каберне Совиньон
- 6 История
- 7 Нюансы приготовления
- 8 Особенности хранения
- Теория
- Шардоне
- Виноград Мерло
- Лучшие розовые вина
- Алиготе
- Альбильо крымский
- Виноград Бианка
- Вердельо
- Горули Мцване
- Дружба
- Кристалл
- Мускат Белый
- Мускат Одесский
- Пино Блан
- Платовский
- Рислинг
- Ркацители
- Семильон (Sémillon)
- Совиньон Блан
- Цитронный Магарача
- Шардоне
- Кристалл
- Австралия
- Барбера
- Аромат вина
- Из чего делают
- Каберне Совиньон
- История
- Нюансы приготовления
- Особенности хранения
Теория
По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.
Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.
Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.
В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.
Шардоне
|
Старый сорт французской селекции. Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 135-140 дней), сбор урожая приходится на сентябрь. Грозди малого размера (до 100 г), среднеплотные, цилиндрической формы. |
Ягоды овальной формы в диаметре достигают не больше 16 мм. Могут быть желтого и зеленого цвета, иногда в крапинку. Сахаристость достигает 18%, кислотность – 11,6-8,2 г/л.
Куст сильнорослый, полураскидистый, не нуждается в интенсивной обрезке. Растение самоопыляемое.
Виноград Шардоне устойчив к болезням, таким, как милдью и оидиум. Он неприхотлив к условиям посадки, однако, плохо переносит температуру ниже –20°С. Почки появляются очень рано, что может быть губительно, если выращивать лозу этого сорта в умеренных и северных широтах.
Самоопыляемым или обоеполым называется растение, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Такое растение способно на самоопыление.
Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.
Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.
Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.
Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.
Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.
Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.
Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.
Виноград Мерло
|
Сорт российской селекции. Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-125 дней), сбор урожая приходится на август-сентябрь. Грозди крупные (700-1500 г, иногда до 3000 г), неплотные, конической или цилиндроконической формы. |
Ягоды крупные, овальной формы, удлиненные, розовой окраски, с белым восковым налетом. Сахаристость ягод – 17-19%, кислотность – 6-8 г/л.
Кусты этого винограда раскидистые и мощные. Растение самоопыляемое и не привередливое к почве.
Культура чаще болеет оидиумом, чем милдью, и требует укрытия на зиму в тех регионах, где температура бывает ниже –23°С.
|
Старый сорт западноевропейской селекции. Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней), сбор урожая приходится на октябрь. Грозди малого размера (80-100 г), плотные, цилиндрической или цилиндроконической формы. |
Форма ягод округлая, цвет – желто-зеленый с сизоватым оттенком, вес 1,3-1,5 г. Кожица плотная, но вместе с тем тонкая. Оптимальное содержание кислоты составляет 9 г/л, сахара – примерно 17-18%.
Культура отличается хорошим ростом кустов и вызреванием побегов, средними круглыми листьями со слабым паутинистым опушением на его нижней поверхности. Предпочитает землю с высоким содержанием извести, но хорошо плодоносит и на других почвах. Растение самоопыляемое.
Виноград этого сорта особенно подвержен таким заболеваниям, как оидиум, бактериальный рак, серая гниль, страдает от филлоксеры, гроздевой листовертки. Однако Рислинг, по сравнению со многими другими сортами, устойчив к милдью. Морозостойкость до –20°С.
|
Старый сорт, изначально выведен на Востоке. Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-140 дней), сбор урожая приходится на конец лета – первую декаду сентября. Грозди разного размера (100-450 г), плотные, конической формы. |
Округлые ягоды средних размеров весят до 4 г и имеют диаметр в 1,5 см с 2-3 семенами внутри. Мякоть сладкая, сочная, с сильным ароматом муската и нотами чайной розы, цитрона. Содержание сахара может достигать 25% при кислотности 6,5-7 г/л.
Куст средних размеров, сильнорослый. У темно-зеленых листьев 3-5 лопастей и узкие треугольные зубцы на концах. Растение самоопыляемое.
Культура не отличается высокой стойкостью к морозам (выдерживает температуру не ниже –23°С) и заболеваниям, остро реагирует на недостаток или переизбыток влаги и нуждается в калийных подкормках.
|
Сорт французской селекции. Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней), сбор урожая приходится на конец лета – начало осени. Грозди небольшого размера (75-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы. |
Мелкие округлые ягоды зеленовато-белого цвета с восковым налетом, внутри 2-3 косточки. Сахаристость колеблется от 18 до 23% при кислотности 6,7-11 г/л.
Куст среднерослый, но достаточно мощный, с хорошо развитой корневой системой и небольшими пятилопастными листьями с грубой пузырчатой поверхностью. Снизу лист покрыт пушком. Лучше всего выращивать этот сорт на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах.
Виноград этого сорта проявляет слабую стойкость к оидиуму, милдью и серой гнили.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Если выбранный вами сорт культуры от природы не отличается высокой урожайностью, то опытные виноделы не рекомендуют всеми силами повышать ее: в большинстве случаев последнее отрицательно сказывается на качестве плодов.
|
Сорт российской селекции. Раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 130-135 дней), сбор урожая приходится на сентябрь. Грозди среднего размера (150-180 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы. |
Средних размеров ягоды окрашены в темно фиолетовый цвет и отличаются ароматом мускатного ореха. Сахаристость – 16-20%, кислотность – 3,8 г/л.
Предлагаем ознакомиться Высокоурожайные сорта и топ видов картофеля на сегодняшний день
Куст среднерослый, с листьями средней величины, слегка опушенными с внутренней стороны. Растение выносливое, способно расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах.
Сорт высокоустойчив к заболеваниям и способен вынести температуру в –27°С.
|
Сорт французской селекции (Бургундия). Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 140-150 дней), сбор урожая приходится на сентябрь. Грозди небольшого размера (66-120 г), среднеплотные, конической или цилиндрической формы. |
Округлые темно синие ягоды диаметром 14-16 мм, с сизым восковым налетом и 2-3 косточками внутри. Средняя сахаристость сока составляет 19-21%, кислотность – 7,7 г/л.
Куст среднерослый, нижние листья, в отличие от верхних, приобретают красный оттенок. Хорошо растет на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами. Растение самоопыляемое.
Культура подвержена нападению филлоксеры и таким заболеваниям, как серая гниль и оидиум, однако при этом способна выдержать тридцатиградусный мороз.
Пино-нуар – один из основных сортов винограда, разрешенных для производства шампанского, наряду с Шардоне и Пино-менье, а всего их разрешено семь. Среди них – Арбан, Пти Мелье, Пино-блан и Пино-гри.
|
Сорт российской селекции. Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-150 дней), сбор урожая приходится на вторую половину сентября. Грозди небольшого размера (средняя масса – 110 г), средней плотности, конической формы. |
Ягоды мелкие или средние, темно-синие, с густым восковым налетом. В каждой из них более 20 семян. Сахаристость ягод – 20-25%, кислотность – 6,2-11,3г/л.
Куст среднерослый, с воронковидными листьями. Растение самоопыляемое.
Сорт хорошо противостоит таким болезням, как милдью и серая гниль, но в то же время подвержен нападению гроздевой листовертки. Способен выдержать температуру до –27°С.
|
Сорт французской селекции (Бургундия). Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 145-160 дней), сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. Грозди небольшого размера (70-90 г), плотные, конической формы. |
Ягоды круглые, среднего размера, по вкусу одновременно напоминают малину и ежевику. Отличаются сине-черным цветом и обильным дымчато-восковым налетом. Сахаристость – 20-22%, кислотность – 7,9 г/л.
Кусты сильнорослые. У растения крупные округлые пятилопастные листья с загнутыми вниз краями. Лучше всего оно растет на песчано-меловых почвах. Растение самоопыляемое.
Этот сорт зарекомендовал себя устойчивостью к милдью и филлоксере. Морозостойкость – до –24°C.
|
Сорт французской селекции. Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 143-165 дней), сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. Грозди небольшого размера (70-80 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы. |
Сочные ягоды этой культуры обязательно имеют привкус смородины, у них темно-синий цвет с восковым налетом, а также грубая кожица и довольно терпкий вкус. Внутри каждой из них может находиться до трех семян. Сахаристость – 19-21%, кислотность – 8-10 г/л.
Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.
|
Сорт российской селекции. Среднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 128-130 дней), сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Грозди небольшого размера (110-120 г), средней плотности, конической формы. |
Мелкие ягоды отличаются круглой формой, темно-синим цветом и мускатным ароматом. Их сахаристость 23%, а кислотность – 9 г/л.
Куст мощный, хорошо растущий. Растение самоопыляемое.
Культура показывает высокую устойчивость к оидиуму, среднюю – к милдью, низкую – к филлоксере.
|
Сорт французской селекции. Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 152-164 дня), сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. Грозди среднего размера (110-150 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы. |
Ягоды крупные, темно синей окраски с характерным восковым налетом. Сахаристость составляет 19-22%, кислотность – 5,2-8,5 г/л.
Куст этого растения средне- или сильнорослый, округлые пятилопастные листья отличаются средним размером, осенью приобретают желтый цвет с красными вкраплениями. Растение самоопыляемое.
Культура демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму, филлоксере и милдью. Морозостойкость невысокая – до –15-17°С.
Если вы живете в средней полосе, например, в Подмосковье, то вам лучше остановить свой выбор на универсальных сортах винограда. Можно также подыскать и винные либо ранние сорта, подходящие как раз для вашего региона.
А какие сорта вы бы особо выделили для получения вкусного домашнего вина?
Виноградников нет разве что в полярных зонах – там для лозы слишком суровые условия
По всему миру растет более 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все они пригодны для виноделия. При изготовлении вина используют технические сорта, и их не так много – среди популярных насчитывается всего несколько десятков.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Виноградники есть почти на всех континентах. Некоторые сорта винограда, которые называют международными, выращивают по всему миру, причем как в жарком, так и прохладном климате. К таким, например, относятся Мерло, Шардоне и Каберне Совиньон.
“Автохтонный” означает сорт, который произрастает в определенной винодельческой зоне, а также имеют долгую историю в этой зоне. Прекрасно приспособился к местным условиям и сегодня дает лучшее качество именно при этих условиях.
Однако среди знатоков вина более всего ценятся сорта винограда, которые произрастают в определенной винодельческой зоне, и имеют долгую историю в этой зоне – автохтонные сорта. Они прекрасно приспособились к местным условиям и дают лучшее качество именно при этих условиях: Гарнача Тинта, Санджовезе или Саперави.
Виноград Санджовезе
Французы определили основы для винной классификации
Форма винного бокала помогает лучше раскрыть аромат и вкус напитка
Цвет вина все расскажет о напитке
- Время: 5 месяцев.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
- У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
- Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
- Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
- При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.
- Для нормального брожения сусла нужно, чтобы сладости в соке было больше, чем кислоты. Если сырье будет слишком кислым, придется добавлять воду. А это ухудшает качество вина.
Лучшие розовые вина
Алиготе
Алиготе – высокоурожайный сорт, выведен во Франции. Из него делают одноимённое столовое белое вино, шампанское, соки. Его также употребляют и в свежем виде.
Сахара в Алиготе содержится от 14 до 23%, ягоды мелкие, сладкие, сочные, приятные, круглые, жёлто-зелёного цвета. Количество семян в ягодах 1-2, кожица тонкая, но упругая, благодаря чему грозди хорошо транспортируются.

Выращивают его преимущественно в южных районах, где развито виноделие. Он выдерживает до 20-23 градусов мороза, но чтобы не допустить замерзания почек – на зиму кусты лучше укрывать.
Альбильо крымский
Сорт Альбильо крымский вывели селекционеры в Алуште, но его прародителя завезли из Италии. Изготавливают из него преимущественно марочные портвейны и херес.
Сахара 22-23%, ягодки мелкие круглые, иногда овальные, зеленовато-жёлтые с янтарным бочком. Косточек 2-3 штучки, кожура у ягод тонкая, мякоть сладкая и сочная.
Виноград Бианка
Технический высокоурожайный ранний сорт Бианка или Бьянка используют не только для виноделия, но и для приготовления коньяков и даже водки (уровень спирта 14%). Некоторые виноделы предпочитают экспериментировать и смешивать разные сорта с виноградом Бианка, добиваясь необычного вкуса и аромата.
Ягодки жёлто-зелёные, круглые, мелкие, с 1-3 косточками и сочной, сладкой мякотью, имеет цветочные и медовые нотки. Из-за того, что кожура тонкая, а сахара в нём 27%, им лакомятся осы и птицы, а потому гроздям требуется защита в виде сетчатого мешка или марли.
Морозоустойчивость до -27 градусов, урожайность высокая, но есть и минусы:
- Подверженность альтернариозу (грибки), оидиуму,
- Плохо переносит транспортировку.
Вердельо
Сорт Вердельо технического назначения, не особо морозостойкий и подвержен некоторым заболеваниям. Для высадки подойдут южные регионы, входит в крымские виноградники Массандры. Из него делают одноимённое вино, мадеру, херес.
Ягодки мелкие, округлые, светло-желтого цвета с золотистым боком, внутри 2-3 мелкие семечки, сочная, нежная и сладкая мякоть. Сахара содержится от 21 до 25%.
Горули Мцване
Горули Мцване – уроженец Грузии, этот винный сорт не боится жары и засухи, морозов и грибков. Выращивается на черноморском побережье и на своей родине. Подходит для изготовления столового вина, шампанского, идёт на коньяк.
Созревает виноград поздно (сентябрь-октябрь), ягоды круглые, сочные, среднего размера, зеленовато-жёлтые, иногда розового или рыжего оттенка с упругой плотной мякотью и тонкой кожицей. Сахара содержится 17-22%.

Дружба
Виноград Дружба – ранний столово-технический сорт. Ягодки белые, крупные, круглые, мясистые и сочные, с отменными мускатными нотками. Вино изготавливается сухое, мускатное и игристое, домашнее лучше выдержать год. Сахаристость 19-21%.
Данный сорт на вкус великолепен, но вид у гроздей не товарный – они рыхлые и мелковатые. Он морозоустойчив, не боится милдью и серой гнили. В южных регионах зимует хорошо, но при больших морозах требует частичного и полного укрытия.
Кристалл
Высокоурожайный ранний винный белый виноград Кристалл идеален для виноделия и изготовления соков, ведь сокоотдача у него 70%, сахаристость 18-20%. Он обладает хорошей морозостойкостью (до -27 градусов), устойчив к грибкам, милдью, серой гнили и оидиуму. Из Кристалла производят сухие столовые и игристые вина, херес.
Ягодки мелкие, округлые или слегка овальные, жёлтого или бело-зелёного цвета с розоватым оттенком. Кожура плотная, но это не отталкивает насекомых и птиц, поскольку плоды сочные и нежные, а косточки мелкие, почти неощутимые. Грозди висят на лозе долго, вплоть до холодов, не теряя свои вкусовые качества, а только набирая сладость.
Мускат Белый
https://www.youtube.com/watch?v=channelUC1Apwh59z8ff7ETT7aJNOxg
Виноград Мускат Белый относится к техническому винному, средне-раннего срока созревания. Подходит для посадки в южных регионах, поскольку не выносит морозы. Из него делают десертные марочные мускатные вина и шампанское от известных крымских винзаводов Массандра, Инкерманский завод марочных вин, Золотая Балка.
Уровень сахара от 20-25% и выше – в зависимости от региона произрастания, сока – свыше 70%. Плоды округлой формы зеленовато-белого и золотисто-жёлтого цвета, мелкие, сочные, со сладким мускатным привкусом и ароматом розы.
Мускат Белый довольно капризный к месту посадки, температуре, восприимчив к некоторым болезням. Но при правильном уходе он даёт отличный винный материал или потребляется свежим.
Мускат Одесский
По названию видно, что это мускатный винный виноград, произрастающий в Одессе, где его и вывели. Как и все прочие, Мускат Одесский винного назначения раннего созревания. Сахаристость 18,6-22%.
Плоды вкусные и сочные с яркими мускатными нотками позволяют делать вино, шампанское и соки высочайшего качества. Ягодки округлые, зеленовато-жёлтые, оболочка тонкая, но плотная, внутри 2-3 косточки, содержащие эфирные масла, используемые в косметологии.
Корни капризные к почве, требуют особенного ухода и обработки от болезней, грибков и вредителей, куст выдерживает до -26 градусов.
Пино Блан
Технический сорт Пино Блан созревает рано и чем-то напоминает Шардоне. Вино из него получается лёгкое и нежное, с яблочными, миндальными и цветочными нотками. Он популярен в европейских странах, где вино из Пино Блан подают к рыбным, мясным и сырным закускам, десертам.
У нас нередко делают купажи с добавлением этого винограда. Из него выходят замечательные сладкие десертные и игристые вина.

Ягодки круглые, мелкие, как у многих технических сортов, кожица зеленовато-желтая с золотым отливом, концентрация сахара 20-25%.
Платовский
Платовский виноград имеет техническое назначение и выращивается для изготовления десертных и сухих столовых вин, а так же для домашнего виноделия. Плоды созревают рано, их можно употреблять свежими, поскольку ягоды сочные, с тонкой белой или зеленовато-желтой кожицей и розовым бочком.
Виноград Платовский способен переносить температуру до -28 градусов, если ниже, то кусты требуют обязательного укрытия. Сахара в зрелых плодах накапливается до 20%, вкус меняется от степени вызревания (от травянистого, до мускатного и изабельного).
Рислинг
Рислинг – это король виноградников родом из Германии, из него изготавливают одноимённое вино, сухие, десертные и ароматные игристые вина. Рислинг – технического назначения позднего созревания (октябрь-ноябрь), благодаря чему он неплохо переносит зиму (до -20 градусов) и весенние заморозки.
К недостаткам относится подверженность к грибкам, вредителям, в связи с чем требуется постоянная обработка и дополнительный уход.

Ягоды круглые, имеют зеленовато-жёлтый окрас с коричневыми веснушками, мякоть сладкая и тающая во рту с 2-4 косточками. Кожица плодов полупрозрачная, тонкая, но при этом довольно прочная. Могут преобладать цветочные и медовые нотки. Виноград Рислинг способен набирать свыше 20% сахара.
Ркацители
Виноград Ркацители родом из Грузии, относится к техническому винному среднепозднего срока созревания (октябрь). Как Рислинг считают королём виноградников в Германии, так Ркацители является королём в Грузии.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Из него также делают одноимённое вино, мадеру, портвейн, ликёрные напитки, высококачественные столовые вина и бренди. Он также подвержен грибковым и бактериальным болезням и боится вредителей. Но зимостойкость хорошая – до -30 градусов, а без укрытия до -25.

Ягодки круглые, жёлто-зелёные с золотисто-бурыми веснушками. Мякоть содержит до 80% сока, вкусная (17-23% сахара) с кислинкой, нотками цветов и цитрусовых, кожура прозрачная, но крепкая.
Семильон (Sémillon)
Семильон пришёл к нам из Франции, там из него изготавливают знаменитое белое Бордосское вино. В Крыму он растёт на виноградниках Массандры, винзавод делает из него вино «Семильон Алушта». Для получения сладких десертных вин его используют в купажах с другими сортами технического назначения.
Виноград Семильон средне-позденго срока созревания. Но, несмотря на относительно поздние сроки, он не выносит холода, боится грибковых заболеваний.

Небольшие круглые сочные ягоды с тающей мякотью и кожицей золотисто-жёлтого цвета с бурыми пятнышками. Высокие вкусовые характеристики: преобладают фруктовые, цитрусовые, пряные и цветочные нотки. Среднее количество сахара 20%.
Совиньон Блан
Совиньон Блан (или Совиньон белый) белый, винный, среднего срока сохревания. Плоды округлые, зеленовато-белые или розовые с коричневатыми веснушками. В домашнем виноделии он довольно распространён, особенно хорош для смешивания с сортами Алиготе и Рислинг.
В промышленности из него изготавливают соки, столовые и игристые вина. Сахар колеблется от 18 до 23%, сока свыше 70%. Аромат зависит от места произрастания – от фруктово-ягодного, иногда тропического вкуса до травянистого оттенка. Вино подают преимущественно к морепродуктам.

Сорт среднего срока вызревания (сентябрь-октябрь), устойчив к температуре до -25 градусов и милдью, но боится грибковые и другие распространённые заболевания.
Цитронный Магарача
Виноград Цитронный Магарача является уроженцем Крыма, из него изготавливают вкуснейшее десертное вино «Мускатель белый» и шампанское. Сахаристость 25-27%, а напитки получаются ароматные с мускатным и цитронным вкусом, янтарного оттенка. Сорт технического назначения, подходит для домашнего виноделия высокого качества.
Ягодки средние, ароматные и сочные, с плотной тонкой зеленовато-жёлтой и жёлтой кожурой, 3-4 косточки.
Особенности сорта: ранний урожай, морозостойкость до -25 градусов (в северных и центральных регионах кусты на зимовку укрывают), устойчивы к милдью, оидиуму, грибкам, серой гнили и вредителям.
Шардоне
Известный во всём мире виноград Шардоне, из которого производят одноименное вино, шампанское, бургундские, столовые и десертные вина с нотками фруктов. Растёт он практически в любых регионах, не боится мороза и засуху, а вот дожди крайне нежелательны – урожай загнивает.

Оболочка у плодов плотная, но тонкая, желтая с розовым бочком и бурыми веснушками, ягодки сочные с изысканным вкусом, имеется 2-3 семечки. Уровень сока около 75%, сахаристость 18-23%. Средняя устойчивость к грибкам и болезням, созревание раннее.
Кристалл
- Чтобы вино имело красивый цвет – в ягодах должно быть достаточно красящих веществ.
- Плоды технического назначения должны обладать приятным ароматом и вкусом. Это также влияет на качество вина.
- Сок винограда для виноделия, должен иметь подходящий химический состав. На это влияет количество солнечного тепла во время созревания урожая. Почва также должна подходить для выращивания винограда.
Австралия
Австралийское вино ценит даже местная живность
Виноград Санджовезе
Барбера
Красное сухое вино не должно быть слишком теплым или слишком холодным
Аромат вина
Château de l’Aumérade
Kossler Lagrein Riserva
Chateau Blaignan Medoc Cru Bourgeois
Chateau la Rose Perruchon Expression
Chateau Graviere
Matulan Rioja
Arabarte Tinto Joven Tempranillo
Terre Calde Montepulciano D’Abruzzo
Из чего делают
Каберне Совиньон
Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.
В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.
Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.
Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.
Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.
Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.
История
Вино – это настолько древний напиток, что подлинный год его первого появления «на свет» истории просто неизвестен. Розовое было изготовлено позже традиционного красного или белого. Неизвестно и государство, в котором оно зародилось.
Самые ранние и подтвержденные факты указывают на то, что вино розовое очень любил Рене Анжу (французский король, правивший в 15 веке). Именно он начал производство данного напитка в крупных масштабах. Тогда в Провансе и началось изготовление вина «цвета дикой розы».
Его воспевали известные поэты, лишь придворные и избранные жители Франции знали его необыкновенный вкус. Ближе к 18 веку вино розовое начали экспортировать в соседние страны (Голландию, Великобританию). Чуть позже весь мир был охвачен волной «розового безумия».
Сегодня наравне с французскими винами огромной популярностью пользуются итальянские и испанские. А изготовление, продажи данного напитка осуществляются уже во всем мире.
Нюансы приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Белые сорта собирают, как правило, позже, чем красные. Часто оставляют ягоды перезревать, что позволяет получить вино из белого винограда более высокой крепости.
В регионах с умеренным климатом можно использовать немного переспевшие плоды для приготовления мягкого сухого вина. В регионах, где лето знойное и жаркое лучше собрать ягоды зрелыми или даже немного недоспелыми, иначе может получится безвкусный напиток. Для придания пикантности и сладости десертных вин сорванные виноградные гроздья следует «подвялить» на солнце.
Для приготовления напитков нельзя использовать подгнившие или совсем переспевшие плоды. Они сделают напиток непрозрачным, появиться привкус плесени и будут проблемы с фильтрацией.
Собирать урожай необходимо в день, когда не было дождя и ягоды не мокрые. Мыть их категорически не рекомендуется, чтобы не уничтожить штаммы диких дрожжей, которые обеспечивают сбраживание. Важно отжать сок с момента сбора не позднее, чем через 48 часов.
Самое лучшее белое вино получается при сбраживании только на соке, пусть этот процесс и протекает немного дольше, так как кожица содержит много веществ активизирующих этот процесс. Допустимо использовать для сбраживания мезгу, очищенную от гребней, но тогда у Вас получиться вино с более жестким вкусом, напоминающее красные вина, только без добавления цвета.
Тара для сбраживания берется изготовленная из стекла или керамики. Допускается использование деревянных емкостей после окуривания их серой.
Особенности хранения
- Оптимальная температура 10–18° С при влажности 50–80 %.
- Не допускайте попадания на бутылку прямых солнечных лучей.
- Следите, чтобы вино постоянно контактировало с пробкой – это предотвратит ее рассыхание.
- Обеспечьте хорошую вентиляцию.
Если вы решили организовать в квартире винотеку, продумайте, где вы будете хранить бутылки с напитком. Для этого существует несколько вариантов:
- темная кладовка;
- пространство под лестницей в квартире-дюплексе;
- мини-бар;
- открытые винные стойки;
- встроенные соты;
- навесные винные стойки;
- напольные и настольные конструкции.
А вот про холодильник можете забыть. Низкие температуры убьют аромат и вкус вина.
Подробнее о правилах хранения вы можете прочитать здесь.
Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Для сохранения качества напитка желательны такие условия:
- оптимальная температура для сухих сортов 10… 12°C, для крепких 14… 16°C, без резких колебаний;
- влажность 65–80%;
- отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
- горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.
Кроме подвалов, для хранения подойдут современные специальные шкафы с климат-контролем.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.