Как сделать курагу в домашних условиях: рекомендации и лайфхаки

Кайса, урюк – это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

  • курага – это высушенные половинки абрикосов без косточек, идеальна для приготовления начинок в пироги и блинчики, десерты и как добавка в каши;
  • кайса – это целый плод, из которого аккуратно достали косточку и целым засушили, хороша для приготовления узвара и для сыроедческого перекуса;
  • урюк – это высушенный целый плод абрикоса, из которого косточку не доставали; в таком сушеном абрикосе сохраняется больше всего витаминов, поэтому он так ценится медиками и диетологами.

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Отжимания обратной сторой на трицепс

Тут мы прокачиваем трицепс, дополнительно также задействованы передние дельтовидные мышцы и верхняя часть грудных мышц. Для выполнения этого упражнения тебе нужно найти любую поверхность, которая будет выше от земли примерно на полметра. Исходное положение упор сзади, ладони стоят на краю лавочки. Хван примерно на ширине плеч. Ноги следует держать  прямо, а спину ровно, смотрите перед собой.

Далее на вдохе сгибаем руки в локтях и опускаем таз вниз. Предплечья держим перпендикулярно полу. На выдох мощным движением выталкиваем себя вверх и выпрямляем локти. 

4 подхода по 20 раз

Именно трицепс у девушек часто является проблемной трудно прокачиваемой зоной, поэтому на него мы решили показать тебе несколько упражнений. Для выполнения данного упражнения тебе понадобится гантеля в оптимальном весе (для новичков достаточно 3-4 кг). Руки пи этом нужно отвести за спину, голову держим прямо и смотрим перед собой, в руки берем гантелю и сгибаем локти – это исходное положение. Дал поднимаем гантелю над головой, выпрямляя локти.

4 подхода по 20 раз

Также прокачивается трицепс. Становимся в стойку параллельно полу на носочки, лицом к ровной поверхности. Руки на ширине плеч держим прямо, следим за тем, чтобы таз не прогибался. Далее сгибаем локти и опускаем таз, после чего на выдохе отталкиваемся от пола и вновь выпрямляем локтевые суставы. Если упражнение дается сложно, начинайте его выполнение со стойки на коленках.

4 подхода по 8-10 раз

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

  • Самый быстрый и удобный: сушка в дегидраторе – это специальная машина для удаления влаги из свежих овощей и фруктов.
  • В духовом шкафу: занятие, требующее времени, регулярного наблюдения и постоянно включенной духовки, хоть и на малый режим.
  • Старым «дедовским» способом: на солнце, как сушили абрикосы наши бабушки и прочие прародители. Метод, не требующий счета за электричество, но при этом занимающий много пространства. Если у вас нет просторной лоджии или балкон завален так, что не пройти, – лучше отказаться от попыток, чтобы потом не проклинать всех и вся.
Предлагаем ознакомиться  Консервирование цветной капусты в домашних условиях

Когда косточки будут отделены от плодов – не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов – 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете – проще простого, вкус будет неотличим.

Качаем бицепс с гантелями

Занимаем исходное положение: становимся прямо,  ноги на ширин плеч, немного согнуты в коленях, спина ровная, таз отводим немного вперед. В каждую руку берем гантелю в оптимальном весе (3-4 кг). По очереди сгибам руки в локтях, как указано на картинке, при этом следим, чтобы предплечье оставалось неподвижным.

4 подхода по 15 раз на каждую руку (30 повторений) 

Для этого упражнения тебе понадобится фитбол. Занимаем положение параллельно полу, как и в предыдущем упражнении, только колени находятся на фитбле. Далее перекатываем фитбол, шагая руками вперед, потом назад. Это упражнение помогает задействовать мышцы кора, предплечье, плечи, бицепс и трицепс. 

4 подхода по 15 раз

А теперь за работу!

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть.

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками.

Предлагаем ознакомиться  Пероеды у кур: как избавиться, чем обработать от пухоеда, средства для лечения

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Как правильно хранить сухофрукты?

Перед упаковкой необходимо остудить сухофрукты.Горячие или теплые сухофрукты из духовки упаковывать сразу ни в коем случае нельзя, иначе они долго не пролежат. Горячий воздух, окружающий свежеприготовленные сухофрукты, будет содержать большое количество жидкости, которая в закрытом пространстве при охлаждении выделится и попадет на фрукты.

Как сделать курагу в домашних условиях: рекомендации и лайфхаки

Процесс сушки необходимо довести до конца. Это можно сделать, поместив сухофрукты в контейнер. Встряхивайте контейнер с фруктами раз в день и, если в течение дня на его стенках будет образовываться конденсат, отправляйте сухофрукты в духовку еще на некоторое время.

Храните сухофрукты в герметичных контейнерах. Если же вы считаете, что они занимают слишком много места, вы можете использовать специальные пакеты на молнии, из которых можно полностью выпустить воздух. К тому же, стенки пакета обязательно должны быть толще, чем у обычного целлофанового.

Не используйте металлические контейнеры. Они не подходят для хранения многих сухофруктов. Если же у вас нет другого выбора, перед тем, как поместить их в контейнер, заверните сухофрукты в пакет. Иначе вещества, содержащиеся в фруктах, вступят в реакцию с металлическим контейнером и приобретут побочные неприятные привкусы.

Храните контейнеры в темном, прохладном и сухом месте. Температура чуть ниже 15 градусов по Цельсию подходит для этого наилучшим образом. Обильное воздействие света негативно повлияет на состав и полезные свойства сухофруктов, а так же на срок их хранения. Поэтому, если вы храните контейнеры и баночки на светлой полке, используйте их содержимое как можно быстрее, пока оно не потеряло пищевую ценность. При правильном хранении сухофрукты могут быть пригодны для пищи в течение года.

Открытые контейнеры можно хранить в холодильнике. Низкая температура продлит срок их годности. Главное – перед приемом пищи проверяйте каждый контейнер, который хотите использовать, на наличие плесени. Если вы заметили хотя бы небольшой испорченный участок, отправьте все содержимое контейнера в мусорное ведро.

Следует хранить готовую курагу в сухом и прохладном месте в тканевом мешочке или деревянной емкости, защищенной от насекомых. Срок годности готового сухофрукта, при правильном хранении, может достигать нескольких лет.

Теперь вы знаете, как сделать полезную и вкусную курагу дома, при этом не опасаясь за ее качество, как при покупке. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Предлагаем ознакомиться  Кактус дерево домашний

После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых. Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах – это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

Коктейль с грейпфрутом

Не знаешь, как похудеть? Кроме правильного питания и физических нагрузок советуем начать пить полезные коктейли из свежих овощей, фруктов, зелени и специй. Отличным вариантом станет напиток из сельдерея. Все дело в том, что этот продукт имеет отрицательную калорийность, поэтому твой организм тратит больше энергии, чтобы его переварить, чем сам сельдерей содержит калорий.

Для приготовления этого коктейля для похудения в домашних условиях тебе понадобятся овощи и фрукты оранжевого цвета: болгарский перец, морковь, хурма, апельсин и тыква. Нарежь все ингредиенты и добавь в блендер, залей их натуральным йогуртом или кефиром. Взбей полученную массу, разлей по стаканам и укрась орехами и семенами по желанию.

Натуральные коктейли для похудения – настоящее спасение для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ты уже не раз слышала, что грейпфрут имеет свойство сжигать жиры и ускорять метаболизм, поэтому советуем приготовить напиток на его основе. Натертый имбирь залей литром теплой воды, добавь туда кусочки грейпфрута и 100 г сиропа облепихи. Дай коктейлю настояться, а уже через час можешь пить чудо-напиток для похудения.

Мятный коктейль

Мята отлично бодрит и заряжает энергией на весь день, а в сочетании с имбирем станет настоящей бомбой для похудения. Корень имбиря измельчи на терке, затем мелко нарежь листья мяты и лимон. Все ингредиенты залей холодной водой, добавь каплю меда и столовую ложку корицы и дай напитку настояться пару часов. Спустя это количество времени наслаждайся ароматным коктейлем, который, к тому же, отлично помогает похудеть!

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое – сушеные абрикосы?

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид – только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость – значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета).

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

Загрузка ...
Adblock detector