Айва: что это за фрукт, вкус, чем полезен, как едят || Груша похожая на айву

Описание вида

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Разновидности яблокогруш

Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:

  • Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка;
  • Aonashi – вытянутые, яйцевидные плоды окрашены в зеленые, желтые тона.
Предлагаем ознакомиться  Монстера (фото цветов) - советы, секреты, рекомендации

При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.

Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.

Когда-то в Европе груши ели только вареными, считая, что сырые плоды могут вызывать отравление. Но благодаря отважным гурманам, рискнувшим попробовать сырые груши, европейцы узнали, что эти фрукты хороши не только в виде варенья. Оно и к лучшему, ведь в процессе варки фрукты теряют полезные вещества, которых в грушах немало.

Пожалуй, самое главное богатство груш – эфирные масла. Благодаря их высокому содержанию когда-то грушу называли масляным фруктом. Эфирные масла стимулируют аппетит, улучшают иммунитет и пищеварение.

Много в грушевой мякоти и витаминов. В желтых и красных сортах содержится бета-каротин, необходимый для здоровья слизистых оболочек, любые груши богаты витамином Е (это главный борец с преждевременным старением, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями), аскорбинкой и витаминами группы В.

Пищевая ценность

Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее).

Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк и другие.

Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта.

Предлагаем ознакомиться  Как садят морковку

В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

Слива

Особенно полезна слива для тех, кто заботится о своих сосудах.

Дело в том, что слива – богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамина Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. А если прибавить к этому способность сливы выводить из организма избыток вредного холестерина, то становится ясно, что слива обязательно должна присутствовать в меню сердечников.

Айва: что это за фрукт, вкус, чем полезен, как едят || Груша похожая на айву

Многие относятся к сливе с предубеждением, опасаясь специфических последствий в виде расстройства желудка. Что ж, слива действительно может вызывать подобные проблемы, но лишь в том случае, если вы съедите слишком много плодов или выберете незрелые фрукты. Впрочем, небольшим слабительным эффектом обладают практически любые фрукты, так что слива здесь не исключение.

Айва

С виду этот фрукт одновременно напоминает и яблоки и груши. И является родственником обоих плодов. Однако в отличие от настоящих яблок есть айву в сыром виде совершенно невозможно – ее вяжущий кислый вкус вряд ли способен доставить удовольствие! Зато варенье из айвы, фаршированная и запеченная в меду айва по праву считаются деликатесами.

Главное богатство айвы – железо. Всего один плод содержит аж две суточные нормы этого микроэлемента. А если сумеете съесть две айвы, вам удастся еще и обеспечить суточную потребность организма в меди. А раз так – поклонникам айвы гарантирован хороший цвет лица, густые волосы и крепкие ногти.

Много в айве и клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения, и пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.

Предлагаем ознакомиться  Какую грушу посадить в ленинградской области

Использование нэши

Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.

Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.

Айва: что это за фрукт, вкус, чем полезен, как едят || Груша похожая на айву

С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.

Как вырастить нэши

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Загрузка ...
Adblock detector