Содержание
Характеристика
Гриб зеленушка, известный в кругах народа как зеленка – это условно-съедобный гриб семейства . Получила свое название благодаря тому, что имеет интересный зеленоватый оттенок.
Вся характеристика гриба выглядит следующим образом:
- Шляпка плоская, в центральной части имеет небольшой бугорок. Диаметр поверхности может варьироваться от 4-х до 12-ти сантиметров. Окрас оливковый или более темный. Кожица по структуре плотная. В дождливую погоду гриб начинает выделять липкую слизь. Из-за него на поверхность часто налипает различный мусор в виде листиков, веточек, иголочек. После высыхания мусор прочно прилипает и его очень сложно снять с поверхности гриба.
- Мякоть у рядовки светло-желтого окраса. У молодых грибов она более бледная. После повреждения не меняет своего цвета. Имеет приятный запах огурца. Если зеленушка растет под хвойным деревом, тогда гриб приобретает приятный лесной запах. Вкуса у нее нет. Поражается червями довольно редко.
- На тыльной стороне расположены пластинки. Чем старше гриб, тем зеленее они становятся. Посажены они широко.
- Цвет ножки идентичен окрасу шляпки. Небольшая. Большая часть ее посажена в землю из-за чего зеленушку не всегда удобно срезать. В высоту достигает 5 сантиметров, в обхвате 1-2 см.
Основные места обитания – смешанные леса. Чаще всего предпочитают одинокое произрастание, но если встречаются группы, то они редко превышают 5-8 штук.
Период вегетации с августа по ноябрь. Когда все грибы перестают плодоносить, зеленушка, спрятав голову в мох, продолжает расти вплоть до самых сильных заморозков.
Общая информация
Зеленушки часто именуют зелёными рядовками или зеленками за их окрас. Выглядят они так: плоская шляпка с пластинками на нижней стороне, расположенная на толстой цилиндрической ножке. Эти грибы можно замораживать, сушить, солить и мариновать.
Зеленые рядовки не считаются ядовитыми, но содержат в себе токсические вещества и могут вызвать множество проблем со здоровьем. Бывали даже случаи смертельного отравления, поэтому зеленушки относят к категории условно-съедобных грибов. Чрезмерное их употребление крайне не рекомендуется.
При правильном приготовлении можно насытить организм полезными веществами. Зеленки содержат в себе витамины P и D, а также микроэлементы — йод, цинк и ряд других. Экстракт из этих грибов считается очень хорошим антисептиком. Ещё в зеленушках нашли антикоагулянты, которые разжижают кровь и тем самым предотвращают образование тромбов.
Польза и вред
Для того чтобы оценить полезное влияние гриба на организм человека, достаточно взглянуть на состав зеленушки. В ней содержится:
- Белок, углеводы и жиры.
- Аминокислоты.
- Витамины группы В, D и P.
- Другие полезные микроэлементы, в том числе фосфор, картоны и т.д.
Правильное приготовление гриба позволит организму получить дозу полезных веществ, которые укрепят иммунитет, улучшат состояние организма в целом.
Но, наряду с достоинствами, фигурируют и существенные недостатки. В первую очередь это:
- В грибе есть токсические вещества. Он не ядовитый, но небольшой процент ядов делает его умеренно-съедобным. При частом употреблении, даже при хорошем приготовлении, в организме откладываются токсины. В дальнейшем они приводят к ухудшению свертывания крови.
- Токсины негативным образом сказываются на функционировании почек.
Если произошло отравление зеленушками, то можно заметить такие симптомы, как потемнение мочи, вялость организма, боль в мышцах и суставах, периодические судороги. Если после употребления человек столкнулся с описанными симптомами, то необходимо незамедлительно обратиться в больницу.
Подготовительные процедуры
Растут эти грибы в песчаной почве, а значит, они довольно грязные. Чтобы песок не скрипел потом на зубах, стоит предпринять ряд действий для полного очищения зеленушек:
- Снять прилипший мусор. Для этого можно слегка постучать грибом о дерево или ведро.
- В ёмкость с водой добавить немного соли и замочить зеленушки на 2−3 часа. Необходимо их периодически помешивать, чтобы песчинки лучше отставали.
- Промыть каждый гриб отдельно под струёй проточной воды.
Как готовить
Зеленушка очень вкусный гриб, если его правильно приготовить. Их жарят, маринуют, варят супы. Ниже мы приведем несколько рецептов с этими лесными дарами.
Грибная закуска
Оригинальным блюдом, в котором зеленушки играют не последнюю роль, являются конвертики из ветчины с грибами.
Для их приготовления нужно:
- 300 грамм зеленух.
- 200 грамм ветчины.
- Несколько репчатых луковиц.
- 50 грамм сала.
- Соль.
- Черный перец.
Рецепт предельно прост. Для начала рядовку мелко нарезают, бросают на сковороду, добавляют лук, сало и специи. Ставят на медленный огонь и начинают тушить. После того как грибы готовы, их остуживают, выкладывают на небольшие ломтики ветчины и помещают их в духовку. После их запекания мини блюда готовы к подаче в качестве закусок.
Мариновать рядовки тоже не сложно. Для этого необходимо:
- Рядовки.
- Соль.
- Укроп.
- Черный перец горошком.
- Душистый перец.
- Гвоздика.
- Корица.
- Уксус.
Перед мариновкой грибы необходимо подготовить. Так как они любят расти на песчаных грунтах, нужно предварительно их промыть, чтобы очистить от песка. Затем отварить в течение 30-ти минут. Отдельно от грибов готовят маринад. На 1 литр воды необходимо:
- 5 ложки соли.
- 5-10 горошин черного перца.
- 2-4 горошины душистого перца.
- 1-2 бутончика гвоздики.
- Щепотку корицы.
- Также, по вкусу, можно добавить 2 чайные ложки сахара.
Готовые грибы выкладываются в банки. К ним сразу же добавляют уксус. Уксус добавляют из расчета на 1 литровую банку 1 чайная ложка эссенции. Купорят банки капроновыми крышками. Ни в коем случае не используют металлические крышки.
Рядовка серая. Это почти родная сестра зеленки, в народе ее называют подзеленкой. Растет в больших сосновых борах, встречается и в смешанных лесах с сентября до первых заморозков.
Шляпка выпуклая, затем плоская, темно-серая или пепельная, в центре более темная, мясистая, по краям растрескивается. Мякоть ломкая, беловатая или желтоватая, с приятным слабым запахом. Пластинки приросшие зубцом, серовато-желтые. Споры бесцветные, почти шаровидные, гладкие. Ножка цилиндрическая, сплошная, серовато-желтая. Гриб можно солить,мариновать!!!
Способы заготовки
Когда очень захочется грибочков, в самый раз будут приготовленные летом и осенью солёные и маринованные зеленушки. Они очень вкусны, так как имеют плотную и мясистую мякоть.
Один из самых простых способов заготовки грибов на зиму — это консервирование с помощью уксуса. Ингредиенты рассчитаны на 1 килограмм зеленушек, а если их больше, то необходимо просто умножить количество продуктов на вес грибов. Потребуются следующие компоненты:
- Очищенные зеленушки — 1 кг.
- Соль крупная — 30 г.
- Вода — 200 мл.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Перец — 5−6 штук.
- Уксус — 1 чайная ложка.
- Щепотка лимонной кислоты.
- Чеснок — несколько зубчиков.
Когда жидкость станет светлеть, можно добавить остальные ингредиенты и поварить ещё около 5 минут. Горячие грибочки надо разложить в заранее простерилизованные банки, залить маринадом, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Засол грибов
Не менее простой способ заготовить зеленушки к зиме — это посолить их. Согласно такому рецепту следует срезать у каждого гриба ножку.
Ингредиенты:
- обработанные грибы — 1 кг;
- соль — 400 г;
- перец горошком;
- чеснок;
- листья вишни.
Кастрюлю с водой поставить на плиту, а как только закипит, выложить грибы в дуршлаг и опустить его в воду на 5−7 минут. Потом, когда рядовки остынут, утрамбовать их в подготовленную ёмкость слоями, обязательно посолив каждый ряд. Затем добавить перец, чеснок и листья вишни и накрыть тарелкой с грузом.
Солить грибы можно и холодным способом. Предварительный этап — вымачивание. Около 5 кг очищенных рядовок залить слабым солевым раствором, который готовится из 10 литров остывшей кипячёной воды и 1 стакана соли. Грибы следует периодически перемешивать, а раствор менять дважды за время отмачивания.
Затем следует непосредственно этап засолки:
- На дно ёмкости выложить листья чёрной смородины и грецкого ореха.
- Вторым слоем идут рядовки, потом снова листья.
- Залить рассолом из 3 литров кипячёной воды и 1 столовой ложки соли.
- Посуду с зеленушками убрать в прохладное место.
- Есть грибы можно примерно через 1 месяц.
Такие заготовки украсят стол в любой день, но особенно хорошо выглядят в праздники. Зеленушки можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для готовки салатов и супов.
Зёленка (зеленушка,желтушка)она же рядовка жёлто-зелёная
Растёт в смешанных и сосновых лесах. Встречается одиночно, редко маленькими группами, с августа до осенних заморозков.
Шляпка до 15 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, потом плоскораспростертая, немного слизистая, липкая, волокнистая, с лучистыми темными полосками, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная.
Мякоть белая или серовато-желтоватая, ломкая, с запахом и вкусом муки.
Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, белые, затем светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые, редкие, 0,5- 0,8 см ширины. Споровый порошок белый. Споры овальные, гладкие.
Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, плотная, волокнистая, сначала белая, потом желтоватая или сероватая. Гриб съедобный, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным, пригоден для сушки.
Зеленушка, желтушка
Tricholoma flavovirens (Pers.: Fr.) Lund.
Syn.: Tricholoma equestre (L.: Hook
Съедобный гриб
Мякоть:
Твердая и хрупкая, белая, под кожицей шляпки бывает нежно лимонно-желтая при срезе цвет не изменяет. Запах приятный мучной, вкус сладковато-ореховый.
Споровый порошок:
Белый.
Споры:
6-8 х 3,5-5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание:
Растет с октября по декабрь в сосновых лесах отдельно или большими группами.
Употребление:
Вкусный съедобный гриб, идет для приготовления супов, а также гарниров к различным мясным блюдам и омлетам.
Похожесть: На зеленушку очень.похож ядовитый гриб рядовка серно-желтая – Tricholoma sulphureum (Bull.: Fr.) Kumm. Отличается меньшим по размеру плодовым телом, более редкими пластинками и желтой с неприятным запахом мякотью.
Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
Данный гриб очень часто путают с такими съедобными грибами, как: рядовка землисто-серая, рядовка обособленная, рядовка жёлто-красная, рядовка серая и т.д. Также обращайте внимание на то, что рядовка серно-жёлтая обладает неприятным сероводородным запахом.
Желтушка
Рядовка серно-жёлтая
Зеленушка (желтушка)
-прекрасный гриб в маринаде и в засолке…Рекомендовано заготавливать…вёдрами!!!
Отличия от “поганки”
Отличить этот гриб от его несъедобного “двойника”, серо-желтой рядовки, можно по следующим характерным особенностям: шляпка зеленушки вырастает до 15 см в диаметре и имеет выпуклый бугорок по центру, с внутренней стороны шляпки просматриваются плотно расположенные светло-желтые пластинки, источающие специфический “мучной” запах.
Ножка гриба обычно недлинная, достигает 2-3 см, упругая и плотная по структуре. Окрас ножки имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть гриба белая, с течением времени желтеет, что говорит о том, что зеленушка может содержать токсины. В этой статье мы расскажем, как солить зеленушки, как их мариновать и обрабатывать. Главное – соблюдать осторожность и помнить, что употребление этого гриба в больших количествах может быть опасным.
Узнаем, как солить зеленушки и как их чистить после сбора
Собирают зеленушки с конца августа – начала сентября. В основном находят их в сосновых борах, на сухих песчаных почвах под деревьями. Растут они не поодиночке, а группами. После сбора зеленушки нужно тщательно обработать. Грибы перебираются, плохие и старые экземпляры в пищу не используются. Каждая зеленушка промывается в прохладной воде.
Со шляпки гриба обязательно удаляется пленка, ножку можно поскрести ножом. После очистки следует поместить грибы в емкость с водой и хорошо прополоскать, вымывая песок и грязь. Теперь желательно переложить зеленушки в чистую тару, налить туда горячую воду и обильно посыпать грибы солью. Оставить их отмокать можно минут на 15. Благодаря этой процедуре пластинки раскроются, и вымоется весь оставшийся песок. Можно повторить эту процедуру несколько раз.
Для того чтобы сделать вкусную закуску, вам понадобятся такие ингредиенты:
- зеленушки;
- уксус 9%;
- соль;
- чеснок;
- укроп;
- перец (горошком);
- лавровый лист.
Итак, расскажем, как готовить зеленушки. Для начала грибы нужно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса. Пока они варятся, сделаем смесь для засолки из пряных трав. Порежем укроп и чеснок. Добавим к ним лавровый лист и перец горошком. Выложим грибы в дуршлаг и оставим стекать воду. После остывания смешиваем зеленушки с пряными травами. Теперь раскладываем грибы по заранее стерилизованным баночкам.
Важно: необходимо достаточно плотно укладывать грибочки друг к другу. Сверху засыпаем зеленушки солью. Через 4 дня грибы будут готовы. Такую закуску следует хранить в холодильнике. Теперь вы знаете, как солить зеленушки правильно. Подавать грибы к столу можно приправив их растительным маслом и уксусом.
Маринованные зеленушки
Мариновать их на зиму следует по такому рецепту. Вам потребуются такие составляющие: зеленушки, укроп, соль, гвоздика, уксус, корица, перец черный горошком, После очистки и промывки отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 30 минут. Пока грибы термически обрабатываются, сделаем маринад. На 2 литра воды возьмем 3 столовых ложки соли, 20 горошин черного перца, гвоздику – 2 штуки, немного корицы.
Туда же добавим душистый перец. После остывания грибов раскладываем их по подготовленным баночкам и добавляем уксусную эссенцию (на литровую емкость 1,5 чайных ложки). Заливаем зеленушки маринадом и закрываем банки пластмассовыми крышками. Вот и все, закуска на зиму готова. Хранить ее нужно в холодильнике. Приятного аппетита!