Грибы в фольге на мангале

Особенности приготовления

Шампиньоны стоят почти столько же, сколько и мясо, поэтому испортить их при приготовлении на мангале было бы очень обидно. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Шампиньоны для приготовления на мангале лучше использовать крупные, так как мелкие при прокалывании их шампурами могут развалиться на части, да и между звеньями решетки они будут держаться непрочно, рискуя провалиться и оказаться на углях. Мелкие грибы можно запечь только в фольге или на решетке с частой сеткой.
  • Перед приготовлением шампиньоны необходимо вымыть и обсушить. Долго держать в воде их не рекомендуется, так как они хорошо впитывают влагу, из-за чего могут разбухнуть, стать водянистыми и менее вкусными. Также подготовка заключается в удалении ножек или срезании их кончиков (в зависимости от требований конкретного рецепта). Иногда шляпки шампиньонов очищают от пленки для того чтобы готовые грибы имели более нежный вкус, но эта манипуляция не является обязательной.
  • За несколько часов до жарки грибного шашлыка основной его ингредиент желательно замариновать.
  • Деревянные шпажки уже металлических шампуров, меньше разрушают форму грибов, поэтому чаще всего шампиньоны готовят на них. Чтобы дерево не начало гореть во время приготовления закуски на мангале, шампуры предварительно вымачивают в чистой воде. Для этого их опускают в воду за 15-20 минут до начала жарки на них грибов.
  • Продолжительность приготовления шампиньонов на углях составляет от 5 до 15 минут в зависимости от их размера. Не стоит беспокоиться, что они окажутся недожаренными. Эти грибы можно употреблять в пищу даже сырыми, особенно если они были замаринованы. Готовность шампиньонов лучше всего определять визуально: когда они подрумянятся со всех сторон, тогда их и нужно снимать с мангала.

Приготовленные на мангале шампиньоны подают в качестве отдельной закуски или в качестве дополнения к мясному шашлыку. Также их можно использовать для приготовления салата с овощами.

https://www.youtube.com/watch?v=IvQfxzGIWe4

Грибы на мангале готовят с помощью шампуров или решетки. Жарят блюдо на умеренно раскаленных углях. Если из костра будет исходить много жара, то грибы сверху подгорят, а внутри останутся сырыми.

Существует несколько секретов приготовления вкусного и сочного грибного шашлыка:

  1. Чтобы грибы на костре не были сухими, следует предварительно опустить их в маринад. Оптимальное время пропитывания их составляет 30 – 60 минут.
  2. Мыть грибы следует быстро, чтобы они не успели впитать большое количество воды. После влажной процедуры лучше всего их выложить на салфетку, которая впитает лишнюю жидкость.
  3. Нанизывать грибы следует на тонкие шампуры. Делать это следует аккуратно, чтобы не нарушить целостность питательного продукта.
  • Жарить долго грибы нельзя. Если передержать их над костром, то блюдо получится сухим и не сочным. Предварительно замаринованные грибы жарят в течение 10 – 15 минут.

Грибы над жаром следует постоянно переворачивать, чтобы они прожарились равномерно.  Чаще всего на костре готовят шампиньоны. Они хорошо впитывают в себя маринад и быстро прожариваются. Рекомендуется подбирать грибы среднего размера. Они обязательно должны быть свежими, без повреждений и сторонних пятен.

Рецепты маринада для грибов на костре

Вкусовые качества грибов приготовленных на костре во многом зависят от маринада. Сделать его можно из различных продуктов.

С грибами прекрасно сочетается зелень. Особый вкус придает маринаду кинза, петрушка, розмарин, укроп и розмарин.

В смеси для пропитки грибов часто добавляют чеснок, мускатный орех или имбирь. Специи используют по желанию. В основном маринад приправляют черным перцем и паприкой.

Маринад с майонезом

Для приготовления такого соуса необходимо:

  • майонез – 4 столовых ложки;
  • перец черный молотый – дна чайная ложка;
  • соль.
Грибы на костре
Маринад с майонезом – один из вариантом для приготовления грибов на костре

Все продукты перемешиваются, соль добавляется по вкусу. В емкость ложатся грибы, а сверху выливается готовая смесь. Грибы маринуются тридцать минут.

Чесночный маринад

Грибы в фольге на мангале

Такая смесь состоит из таких продуктов:

  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 3 – 4 столовых ложки;
  • соль;
  • молотый перец.

В таком маринаде можно для пропитки грибов хватает двадцати минут.

Такой маринад обладает необычным насыщенным вкусом. Для его приготовления необходимо:

  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • выжатый одного из лимона сок;
  • соль.

Все ингредиенты маринада нужно хорошо перемешать и держать в нем грибы в течение тридцати минут.

Соус состоит из простых продуктов:

  • помидоры – 3 штуки;
  • соус соевый – 4 столовых ложки;
  • мелко нарезанная зелень.
Грибы на костре
Маринад с соевым соусом отлично подходит для грибов на костре

Помидоры нужно нарезать кружками и поместить вмести с грибами в емкость с соевым соусом. Туда же добавить зелень. По истечении тридцати минут можно жарить грибы вместе с томатами.

Предлагаем ознакомиться  Как готовить фаршированные шампиньоны в духовке

Такая смесь готовится заранее, так как требует больше времени для пропитки грибов. В состав соуса входят такие продукты:

  • луковица – 3 штуки;
  • сок свежевыжатого лимона – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • перец.

Смесь готовится из натертой на терке луковицы и лимонного сока. Количество соли и перца определяется по индивидуальным вкусовым особенностям. Грибы в таком маринаде должны простоять не менее восьми часов.

Соус достаточно простой, но прекрасно пропитывает грибы, делает их сочными и мягкими. Для его приготовления требуется:

  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Грибы и маринад помещают в пакет, который нужно завязать и оставить на полчаса. Предварительно в оливковое масло добавляют много различной зелени, а также соль и смесь специй по вкусу.

Вкус готового блюда из шампиньонов, пожаренных на мангале, в значительной степени зависит от того, какой именно маринад был использован для их приготовления. Наиболее популярны составы, основой которых служат соевый соус, оливковое масло или майонез. Часто в них входят также уксус или лимонный сок, чеснок, черный молотый перец или паприка, сушеные пряные травы.

Маринад с оливковым маслом и соевым соусом. В миску влейте 4 столовые ложки оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом, но тогда уже обязательно рафинированным. К маслу добавьте 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешайте жидкие продукты венчиком. Подсыпьте к ним столовую ложку комплексной приправы, предназначенной для грибов.

Грибы в фольге на мангале

Маринад из майонеза с соевым соусом. В миску положите 4 столовые ложки майонеза, соедините его с 2 столовыми ложками соевого соуса. Взбейте венчиком. Добавьте немного черного молотого перца, ориентируясь на свой вкус. Хорошо перемешайте соус. Остается положить в маринад грибы и перемешать руками, чтобы соус покрыл их все. Через 60-90 минут можно будет приступать к приготовлению закуски.

Маринад с майонезом и лимонным соком. В миску поместите 100 мл майонеза, влейте к нему столовую ложку лимонного сока. Добавьте крупную щепоть соли и такое же количество черного молотого перца. Пару зубчиков чеснока очистите и раздавите специальным прессом. Измельченный чеснок добавьте к другим компонентам. Тщательно перемешайте соус и используйте для маринования грибов. Жарить их можно будет через час.

Китайский маринад. В миску влейте 100 мл соевого соуса, добавьте к нему 2 столовые ложки сметаны или майонеза и столовую ложку 6-процентного уксуса (рисового, яблочного, виноградного). Взбейте продукты венчиком, чтобы состав приобрел однородную консистенцию. Добавьте 4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, чайную ложку столовой горчицы, и 40 мл рафинированного растительного масла, предварительно растерев эти ингредиенты вместе. Мариновать шампиньоны в китайском соусе достаточно 30-60 минут.

Корейский маринад. Соевый соус и рафинированное растительное масло смешайте, взяв их в равном количестве. На 160-200 мл готовой смеси возьмите по чайной ложке имбирного порошка и зеленого молотого перца. Взбейте продукты венчиком. Замаринуйте в приготовленном соусе грибы, оставив в нем на 2-3 часа.

Для маринования грибов используйте емкости из стекла или покрытые эмалью. Подойдут также для этой цели пластиковые контейнеры и даже плотные пакеты. Нельзя использовать для маринования лишь алюминиевые емкости, так как этот металл вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые одновременно придают грибам неприятный металлический привкус.

Сочетание черных ягод и белых грибов обеспечит маринад необычным вкусом, а готовое блюдо — приятными пикантными оттенками.

Состав ингредиентов

Используемые компоненты:

  • паприка молотая — 20 г;
    Шампиньоны на мангале. Рецепты маринада на решетке, с соевым соусом, в майонезе, на гриле
  • грибы — 600 г;
  • смородина черная — 200 г;
  • соль — по вкусам;
  • мед жидкий — 40 г.

Техника приготовления:

  1. Для начала создания блюда следует перебрать свежесобранные ягоды, удалить из сырья листья, веточки, раздавленные плоды.
  2. После проведенной сортировки нужно промыть и просушить смородину, затем высыпать массу в чашу блендера. Измельчить состав до получения однородной кашицы.
  3. Далее необходимо очистить шампиньоны от грязи, отрезать нижние части ножек. Хорошо промыть грибы, промокнуть их бумажными полотенцами, выложить продукт в глубокую чашу.
  4. Теперь требуется засыпать шампиньоны перетертым фруктовым составом. Сделать это нужно таким образом, чтобы грибы полностью покрылись обработанными смородиновым соком.
  5. Растопить в сотейнике натуральный мед, залить им грибную массу.
  6. На следующем этапе приготовления нужно добавить в полученный состав щепотку соли, паприку, другие пряности, подобранные по вкусам. Хорошо перемешать массу, после чего отправить емкость с продуктами на 1 ч. в холодильник.
  7. Далее необходимо нанизать подготовленные грибы на шампуры, выложить заготовки на мангал. Для приготовления продукта потребуется не более 15 мин., периодически нужно переворачивать палочки с шампиньонами, чтобы они пропеклись максимально равномерно.

Подать блюдо к столу в горячем состоянии. Шашлыки на дачном отдыхе хорошо сочетаются с одновременно запеченными свежесобранными овощами, которые не только дополнят кушанье, но и украсят угощение.

Данный способ приготовления блюда из белых грибов является одним из самых быстрых.

Приготовленная пища получится сытной и калорийной.

Состав ингредиентов

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — 300 г;
  • шампиньоны — 2 кг;
  • сливки (20% жирности) — 60 г;
  • специи, соль — по желанию.
Предлагаем ознакомиться  Гузмания: уход в домашних условиях, виды, фото.

Блюда из грибов на костре

Грибы быстро готовятся и прекрасно сочетаются с различными продуктами. Поэтому сделать на костре можно совершенно разные блюда.

Шашлык из грибов

Поджаренные на шампурах грибы имеют особый аромат дымка и маринада. Для приготовления такого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • маринад – 150 грамм (можно оливковое масло);
  • грибы – 500 гамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль.

Приготовить грибной шашлык очень просто:

  • помыть и просушить грибы;
  • в оливковое масло добавить соль и нарезанную кольцами луковицу;
  • поместить в подготовленный маринад на полчаса грибы.
Грибы на костре
Шашлык из грибов на костре

Замаринованный грибной шашлык нанизывается аккуратно на шампуры и размещается над жаром. Готовятся грибы на мангале 10 – 15 минут. При этом следует регулярно их поворачивать и следить, чтобы в костре не было много жара. Блюдо должно получиться сочным и ароматным.

Для приготовления такого блюда необходима пищевая фольга и кисточка для смазывания. Запекают блюдо на решетке. В его состав входят такие продукты:

  • грибы – 450 грамм;
  • зелень;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 4 столовых ложки.

Приготовление грибов в фольге состоит из таких этапов:

  • подготовить грибы;
  • разрезать фольгу на квадраты величиной 30-30 сантиметров;
  • в отдельной емкости смешать 3 столовых ложки масла, соль и перец по вкусу, нарезанную зелень и нарубленный мелко чеснок;
  • каждый кусок фольги с внутренней части смазать оливковым маслом;
  • на каждый отдельный фрагмент пищевой алюминиевой бумаги поместить гриб;
  • сверху равномерно распределить подготовленную смесь;
  • завернуть фольгу вокруг грибов так чтобы концы ее остались вверху.

Такие конвертики выкладываются на решетку гриля и жарятся 15 – 20 минут. Блюдо должно получиться очень сочным и мягким. Грибы можно выложить в тарелку, полив оставшейся в фольге ароматной жидкостью.

Такой суп варят в основном из лесных грибов. Для его приготовления необходимо;

  • картофель среднего размера – 5 штук;
  • луковица – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • грибы лесные – 300 -350 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Готовить такое блюда нужно поэтапно:

  • грибы очистить от песка и грязи;
  • промыть и просушить;
  • перерезать на две части;
  • в котелок, размещенный над огнем влить воду и вложить грибы;
  • при закипании снять пену;
  • посолить;
  • в кипящую воду внести очищенные и нарезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь.

Суп на костре варится до полной готовности всех составляющих продуктов. В конце добавляется много зелени и две ложки растительного масла.

Грибной шашлык с салом готовится достаточно быстро.  Продуктов для такого рецепта требуется немного;

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • сало свиное – 200 грамм;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления грибов с салом не составляет сложности:

  • шампиньоны почистить и укоротить ножки;
  • проварить их пять минут в подсоленной воде;
  • сало нарезать не толстыми кусками размером соответствующим подобранным грибам.

Заготовленные продукты нанизать на шампур чередуя грибы с салом. Продукты должны соприкасаться друг с другом. Такое расположение необходимо для того чтобы растопленное на костре сало во время жарки пропитывало шампиньоны. Готовится грибной шашлык салом 10 минут. Можно к основным продуктам на шампур одеть кружочками порезанный лук и болгарский перец.

Простой рецепт шашлыка из шампиньонов

Состав:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску влейте растительное масло, выжмите в него сок половины лимона. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  • Грибы помойте, обсушите. У ножек отрежьте потемневшие кончики. Замаринуйте грибы в подготовленном составе, оставив в нем на полчаса или даже на час.
  • Если будете жарить шашлык на деревянных шпажках, положите их на полчаса в емкость, наполненную водой.
  • Нанижите шампиньоны на шампуры или подготовленные деревянные шпажки, протыкая по направлению от ножки к верхушкам шляпок.
  • Положите шампуры или шпажки с шампиньонами на мангал и запекайте грибы 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры, чтобы шампиньоны не подгорели.

Остается осторожно, чтобы не поломать, снять грибы с шампуров, посыпать мелко порезанной зеленью и подать к столу.

Шампиньоны с пряными травами на мангале

Состав:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • ароматная соль – 10 г;
  • прованские травы – 30 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • Помойте грибы. У ножек срежьте кончики. Очистите шляпки от верхнего слоя. Просушите грибы.
  • В миску влейте рецептурное количество масла. Выжмите в него чеснок. Всыпьте соль и пряные травы.
  • Взбейте масло венчиком, чтобы пряности распределились в нем равномерно.
  • Положите подготовленные грибы в плотный пакет, влейте в него ароматное масло. Несколько раз переверните пакет, чтобы масло равномерно распределилось между грибами.
  • Примерно через час разложите грибы на решетке.
  • Поставьте решетку на мангал.
  • Жарьте шампиньоны 10-12 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы грибы обжаривались равномерно и не подгорали.
Предлагаем ознакомиться  Особенности деревенской жизни

Ароматные шампиньоны, приготовленные по данному рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде. Их можно подавать на гарнир к мясному шашлыку или в качестве самостоятельного кушанья.

Самые популярные рецепты грибов на костре

Существует множество вариантов приготовления на костре грибов. Но некоторые рецепты благодаря простоте приготовления и прекрасным вкусовым качествам во время отдыха на природе используют чаще всего.

Блюдо отличается нежным вкусом. Для приготовления нужно приобрести продукты:

  • грибы крупного размера – 1 килограмм;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • соль;
  • перец.

Грибы в фольге на мангале

Шампиньоны почистить и помыть. От каждого гриба срезать ножку. В растопленное масло натереть на терке сыр, а также добавить измельченную зелень, перец и соль. В эту смесь поместить предварительно порезанные на мелкие кусочки ножки шампиньонов.

Грибы на костре
Грибы на костре с сыром

Углубление каждой грибной шляпки заполнить приготовленной массой.  Грибы с начинкой разложить на решетке мангала. Готовить блюдо следует десять минут над тлеющими в костре углями.

Такой рецепт используют для приготовления грибов, как на решетке, так и на шампурах. В его состав входят такие ингредиенты:

  • грибы – 0,5 килограмма;
  • перец черный;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • чеснок – один зубок;
  • зелень;
  • соль.

Сметану смешивают с чесноком, продавленным через пресс, солью и перцем. В этом грибы должны выстоять не менее тридцати минут. После этого их нанизывают на шампуры или укладывают на решетке и посыпают мелко нарезанной зеленью. Для приготовления грибов достаточно десяти минут.

Такой грибной шашлык понравится практически каждому. Для его приготовления требуется:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • свежий сладкий перец – 2 штуки;
  • два кабачка;
  • помидоры маленького размера – 5 штук;
  • две большие луковицы;
  • один лимон;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами. Также порезать помытые кабачки и болгарский перец. Все подготовленные компоненты вложить в емкость с шампиньонами. Отдельно заправить перцем, солью и выжатым с лимона соком растительное масло. Потом такой смесью полить грибы и овощи и оставить мариноваться на тридцать минут.

Готовые продукты следует поочередно помешать на шампур. Жарят такой шашлык не более 15 минут.

Грибы на костре можно приготовить разными способами. Чтобы они получились сочными и вкусными, следует правильно приготовить маринад и вовремя снять готовый шашлык с костра. Правильное сочетание продуктов и немного фантазии поможет приготовить неповторимое грибное блюдо, которое станет традиционным во время отдыха на природе.

Шампиньоны с салом на мангале

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сало – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • виноградный уксус – 5 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • В чашку влейте масло и уксус, добавьте к ним соль и смесь перцев, тщательно перемешайте.
  • Грибы вымойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Осторожно, чтобы не повредить шляпки, удалите у грибов ножки. Если ножки оставить, то грибы плохо будут соприкасаться с салом, из-за чего готовое блюдо получится не таким вкусным, как могло бы. Ножки можно использовать для приготовления других блюд. Вкусным из них получится суп.
  • Грибные шляпки покройте приготовленным соусом. Проще всего это сделать с помощью кулинарной кисти.
  • У сала срежьте шкурку. Нарежьте сало некрупными пластинами. Их размер не должен превышать шляпки грибов, иначе сало начнет гореть при приготовлении кушанья на мангале.
  • Деревянные шпажки вымочите в течение 15-20 минут в чистой воде.
  • Нанижите на шпажки шляпки шампиньонов и куски сала, чередуя их.
  • Обжаривайте шашлыки из грибов с салом на углях в течение 10-15 минут, периодически их переворачивая.

Подавать к столу шампиньоны, пожаренные с салом, можно прямо на шпажках, на которых они готовились.

Шампиньоны в фольге на мангале

Шампиньоны на мангале (рецепт угощения составлен в соответствии с особенностями процесса приготовления) требуют непрестанного внимания.

Эти грибы на 90% состоят из воды, поэтому главной задачей повара является сохранение в продукте внутренних соков.

Состав ингредиентов

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное — 400 г;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • травы прованские — 30 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • перец, зелень, соль — по желанию.

Состав:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • итальянские травы – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • У шампиньонов, предварительно их вымыв и обсушив, удалите потемневшие кончики ножек.
  • Положите грибы на куски фольги ножками вверх.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
  • Смажьте грибы изнутри измельченным чесноком.
  • Посыпьте шампиньоны солью и сушеными итальянскими травами.
  • Масло нарежьте небольшими кусочками, поместите их в шляпки грибов вокруг ножек.
  • Заверните грибы в фольгу и положите на решетку мангала. Подержите их над углями 10 минут.

Остается снять грибы в фольге с решетки, дождаться, когда фольга остынет, развернуть ее и выложить ароматные грибы на блюдо.

Приготовленные на мангале шампиньоны – настоящий деликатес, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Загрузка ...
Adblock detector