Гриб с белой шляпкой на толстой ножке

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени.

Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям. Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида. Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.

Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

Нередко на ранних стадиях роста ножка соединена со шляпкой тонкой пленочкой, чаще белого цвета. В течении роста пленка рвется, образовывая на ножке своеобразное кольцо, которое служит отличительным признаком как для съедобных (например, опята, колпак кольчатый), так и для ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).

Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе. Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания. Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

  1. Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.
  2. У привычного шампиньона имеется лесной собрат, который произрастает на территории всей Европы в лесах, полупустынях, в РФ встречается в умеренных зонах. Плодоносит с июня по октябрь. Это гриб с коричневой шарообразной шляпкой и длинной тонкой ножкой белого или серого окраса. Мякоть плотная, белого цвета, темнеет при воздействии высоких температур. Обладает приятным мучнистым запахом.
  3. Сыроежки пищевые – распространены, в Европе, Азии, России, Америке, встречаются даже в Африке. Часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, околоболотных зонах. Растут с июня по октябрь. Цвет полушаровидной шляпки бывает бурым, красноватым, коричневым, она крепится на толстой ножке белого окраса. Мякоть имеет белый цвет, по структуре она очень мягкая и хрустящая. Сыроежкам свойственен приятный лесной запах и нежный вкус.

Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

  • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
  • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
  • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

    Отварные сыроежки

  • опенок осенний очень вкусен в жареном виде, помимо этого, его можно солить и мариновать.

Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

  • Жареные лисички:
    • разогреть на сковороде 100 мл подсолнечного масла;
    • всыпать 300 гр предварительно отваренных и отжатых лисичек;
    • увеличить огонь, подрумянить, помешивая;
    • уменьшив огонь, влить 300 мл смеси из сметаны и воды;
    • добавить измельченный лук, посолить;
    • довести до готовности под крышкой.

      Жареные лисички
      Жареные лисички

  • Запеченные шампиньоны:
    • выложить 0,5 кг отваренных и тщательно отжатых плодов на противень, смазанный жиром;
    • смешать 150 гр майонеза или сметаны с 200 гр твердого сыра, добавить специи, соль по вкусу;
    • залить грибной слой полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 150 ºС;
    • через 10 мин увеличить температуру до 200 ºС и оставить на 30-40 мин.

      Запеченные шампиньоны
      Запеченные шампиньоны

Зачастую специи не нужны, но при желании можно добавлять чеснок, лук, душистый перец, базилик, орегано, майоран.

Ве­ге­та­тив­ное те­ло боль­шин­ст­ва Г. – ми­це­лий, или гриб­ни­ца; пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му вет­вя­щих­ся тру­бок, или гиф (диа­метр неск. мик­ро­мет­ров), с вер­ху­шеч­ным рос­том и бо­ко­вым ветв­ле­ни­ем. Ми­це­лий пре­им. кле­точ­ный, или сеп­ти­ро­ван­ный, по­де­лён­ный пе­ре­го­род­ка­ми на отд.

клет­ки, со­дер­жа­щие од­но или неск. ядер. Для ря­да Г. (напр., зи­го­ми­це­ты) ха­рак­те­рен не­кле­точ­ный ми­це­лий, пред­став­лен­ный од­ной ги­гант­ской мно­го­ядер­ной клет­кой. У мик­ро­ско­пич. па­ра­зи­тич. Г., жи­ву­щих внут­ри кле­ток рас­те­ний или жи­вот­ных, а так­же у дрож­жей ве­ге­та­тив­ное те­ло од­но­кле­точ­ное.

Ми­це­лий па­ра­зи­тич. Г. про­ни­зы­ва­ет суб­страт – поч­ву, рас­тит. ос­тат­ки, дре­ве­си­ну или тка­ни рас­те­ний-хо­зя­ев, по­гло­щая из не­го пи­тат. ве­ще­ст­ва всей по­верх­но­стью. Час­то они ис­поль­зу­ют для этой це­ли осо­бые при­сос­ки – гау­сто­рии. При сра­ста­нии и пе­ре­пле­те­нии гиф об­ра­зу­ют­ся ми­це­ли­аль­ные плён­ки (у тру­то­вых Г.

), ми­це­ли­аль­ные тя­жи и шну­ро­вид­ные об­ра­зо­ва­ния – ри­зо­мор­фы (у до­мо­во­го гри­ба и опён­ка осен­не­го), плот­ные тём­но­ок­ра­шен­ные струк­ту­ры – скле­ро­ции, слу­жа­щие для пе­ре­не­се­ния не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий. Часть ми­це­лия, рас­по­ла­гаю­щая­ся на по­верх­но­сти суб­стра­та, со­став­ля­ет по­верх­но­ст­ный, или воз­душ­ный, ми­це­лий, на ко­то­ром обыч­но фор­ми­ру­ют­ся ор­га­ны раз­мно­же­ния, напр. пло­до­вые те­ла шля­поч­ных Г., со­стоя­щие из плот­но пе­ре­пле­тён­ных гиф (имен­но пло­до­вые те­ла в бы­ту на­зы­ва­ют гри­ба­ми).

Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.

Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.

Предлагаем ознакомиться  Лечение настойкой гриба веселка

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить самые наилучшие съедобные: грузди, зеленки, рыжики, волнушки, валуи, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рисунок 1).

Разновидностей пластинчатых грибов действительно очень много и эту группу принято делить на съедобные и условно съедобные. К таким относят зонтики, сыроежки, подгрузди, шампиньоны, млечники, валуи, грузди, рыжики и др.

Рисунок 1. Существует очень много разновидностей пластинчатых грибов

Существуют и ядовитые пластинчатые виды: волоконницы, энтоломы, поганки, мухоморы, говорушки, лепиоты, гебеломы, некоторые виды паутинников и прочие.

Еще совсем недавно пластинчатые состояли в семействе агариковые. Однако после проведенной классификации родов они были распределены в отдельную группу в соответствии с описаниями и по порядку.

У большого количества видов имеются однолетние плодовые тела, которые могут быть мясистыми, но встречаются и кожистые. На нижней стороне шляпки присутствуют выросты гименофора, что является характерным для этой группы. Выросты гименофора представлены радиально расположенными пластинками с разной толщиной и шириной, которые являются носителями спороносного слоя (рисунок 2).

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Грибы с коричневой шляпкой, как правило, имеют высокую оценку у грибников. Они имеют плотную вкусную мякоть с ярким насыщенным грибным ароматом. Среди них к съедобным относят:

  1. Белый гриб – один из замечательных представителей съедобных грибов со светло-коричневой выпуклой шляпкой шаровидной формы. Мякоть плотная, в разрезе не меняет цвет. Гриб растет на чистых лесных песчаных полянках практически все лето. Считается деликатесным продуктом.
  2. Подосиновик – крупный трубчатый гриб с мясистой шляпкой насыщенно бурого цвета, белой массивной ножкой. Произрастает в основном в лиственных лесах. Имеет высокий уровень питательной ценности.

    Подосиновик

  3. Груздь – большой гриб, обладающий свойствами сохранности влаги, произрастает в основном в хвойных лесах с песчаной почвой. Диаметр шляпки — 20 см, а толстая и плотная ножка практически равняется ее ширине. Благодаря вкусовым качествам находит применение для приготовления разнообразных соусов.

    Груздь

  4. Маслята – яркие представители хвойных лесов с трубчатой шляпкой выпуклой формы, покрытой небольшим слоем слизи, что придает грибу красивый блеск. Тонкая ножка по мере роста растения изгибается под тяжестью шляпки. Употребляются в любом виде: маринованном, жареном, в соусах.

    Маслята

  5. Опята произрастают группами на пеньках или возле лиственных деревьев. Каждый гриб небольшого размера. У молодых опят шляпки светло-коричневого цвета, несколько выпуклой формы, у старых — плоские.

    Опята

  6. Трюфели – деликатесный продукт со шляпкой темно-коричневого цвета, произрастают под землей, поэтому их очень сложно собирать. В основном их находят у корневищ дубов или сосновых деревьев в старых лесах.
  7. Коллибия масляная имеет широкую выпуклую светло-коричневую шляпку с вдавленной серединой. При высокой влажности шляпка меняет цвет на темно-коричневый с красным оттенком. Ножка длинная и тонкая, полая внутри. Мякоть молочного цвета с хорошим вкусом.
  8. Подмолочник обыкновенный растет в дубравах. Светло-коричневая шляпка плоской формы, мясистая мякоть, которая при разрезании темнеет, образуя светлый сок. Сладковатый вкус подходит для приготовления многих блюд, в том числе соусов, засолки, маринования. Свежие плоды имеют неприятный запах, который после термообработки исчезает.

    Подмолочник

  9. Коричневый дубовик распространен в смешанных лесах, отличается крупной коричневой шляпкой и плотной ножкой белого цвета с желтизной. Мякоть при повреждении меняет цвет на синий, после отваривания этот оттенок пропадает и гриб приобретает обычный цвет. По вкусу не уступает белому грибу, не подвержен червивости.
  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

Белый гриб в разрезе

Гриб с белой шляпкой на толстой ножке

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы.

Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка съедобного бронзового боровика

Гриб с белой шляпкой на толстой ножке

Ножка белого гриба

Ножка обычного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.

Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

На протяжении всего лета мухомор весенний произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой формы со слегка ребристым краем. Мякоть обладает неприятным запахом.

Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.

Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.

Мухомор красный

Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.

Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

Чтобы исключить все риски отравления ядовитыми грибами, вы можете вырастить гарантированно съедобные на своём участке или даже балконе. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, представлен отличный ассортимент посадочного материала. Выбирайте то, что вам по душе, в разделе Грибы для дачи.

Иное название этого гриба — зонтик чешуйчатый, произрастает на юге России. Обычно его можно увидеть на лугах, но встречается и в городах: в парках и на газонах.

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики ( белые грибы ). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить грибные котлеты

Ножка белого гриба

Ядовитые грибы

С началомвыпуски новостей пестрят сообщениями о гибели людей от отравления грибами. Но любителей не становится меньше. Опытный грибник свое дело знает, а начинающим советуем научиться определять, какие трубчатые грибы ядовитые и съедобные?

Такое название появилось потому, что нижняя часть шляпки у грибов состоит из трубчатого слоя. Делятся они на виды:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Наиболее популярны:

  1. Белый гриб или боровик . Отыскать его можно в еловых борах, сосняках, смешанных лесах. У молодых грибов шляпка сильно выпуклая, у старых почти ровная, окрашена в бурый цвет. Нижняя ее часть состоит из трубчатого слоя, который может менять окрас с белого на желтовато-зеленоватый. Ножка бурого цвета, достигает 10 –15 см в длину и 7 –8 см в ширину, внутри белая, имеет приятный аромат и вкус. Растут грибы быстро. Встречаются крупные экземпляры. Известный рекорд – шестикилограммовый боровик.  
  2. Маслята. Их шляпка покрыта слизью. Имеет коническую форму и буровато-коричневый цвет. У молодых нижняя часть шляпки закрыта кожицей, с возрастом она рвется, а на ножке остается колечко. Найти маслят можно в сосновом лесу. Время сбора июнь – сентябрь. Их маринуют, жарят, варят.  
  3. Моховик . Окрашен в желто-бурый цвет. Растет в сосновом лесу. Период сбора июль – октябрь. Шляпка с возрастом меняет форму от выпуклой до плоской. В диаметре около5 см. Внутренняя часть гриба желтоватая, через некоторое время она синеет.  
  4. Подосиновик . Шляпка красного цвета. Вырастает до20 см в диаметре. Высота гриба 18 –20 см. Вес до2 кг. Встречается под осинами, соснами, березами. Мякоть белого цвета. 
  5. Польский гриб . Встречается редко. Схож по виду с маслятами. Шляпка кругловатая, окрашена в темно-коричневый цвет. Растет в старых сосняках. Отличается оригинальным вкусом. 
  6. Подберезовик . Растет в березняках. Похож на боровика. Имеет чешуйки, окрашенные в черный цвет. Шляпка сильно выпуклая, снизу покрыта кожицей, которая трудно отделяется от мякоти. Окрашена она в серый цвет. Гриб быстро портится, в нем заводятся черви. Поэтому собирают молодые грибы для маринования, соления, жарки, варки. Нередко из него готовят приправы. 

Внешне напоминают съедобные. Потому их так и называют “двойники”. Грибы эти не ядовиты, но имеют плохой запах и горьковатый вкус. Попав в корзину, они испортят и еду, и здоровье. Наиболее известны:

  1. Желчные грибы . Растут в сосняках на песчаной почве. Внешне очень похожи на белые грибы. Шляпка выпуклой формы коричневого цвета. Обратите внимание на внутреннюю сторону – она грязно-розовая, это и поможет отличить грибы.  
  2. Сатанинский гриб . Так бывают ли трубчатые грибы ядовитыми? Да. Самым известным является этот представитель семейства. Употребление его ведет к отравлению. Этот гриб внешне напоминает боровик или поддубовик. Правда, шляпка у него грязно-сероватая. Для того чтобы не ошибиться, обратите внимание на нижнюю сторону шляпки. У сатанинского гриба она окрашена в красный цвет, это признак ядовитого гриба. При готовке советуем обращать внимание на то, как грибы синеют. Съедобные – быстро, а ядовитые намного медленнее.  

Употребление ядовитых грибов вызывает тяжелые отравления, часто с летальным исходом. Сделать их пригодными в пищу невозможно, верить сомнительным советам по этому поводу не стоит. Никакие вымачивания, термическая обработка, засол, маринование не снижают уровень их токсичности.

Даже зная, как выглядят несъедобные грибы,   вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:

  • если гриб повреждают черви;
  • когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
  • в случае консервации при нарушениях технологии.

Отварные сыроежки

Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Обратите внимание!

Если нет уверенности, что гриб съедобный, то ни в коем случае нельзя его пробовать сырым, только после термической обработки.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.

Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.
Предлагаем ознакомиться  Ячменный кофе растворимый

Гриб с коричневой шляпкой и желтой губкой. Трубчатые грибы – ядовитые и съедобные: как различить?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора. Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс. Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

Название Шляпка Ножка Плодовое тело
Бледная поганка Цвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая. Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания. Цвет  белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерный Цвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок. Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку. Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенок Цвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая. Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания. Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Ножка белого гриба

В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Яндекс.Дзен

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

  • гриб-зонтик;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.

Ядовитые пластинчатые грибы
Ядовитые пластинчатые грибы

Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается.

Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Если пластинчатый гриб имеет неприятный запах, значит ли это, что он ядовитый?

Неприятный запах не является безусловным признаком ядовитого гриба, некоторые виды несъедобных плодов могут иметь привлекательный внешний вид и приятный грибной аромат. Лучше распознавать непригодные сорта по визуальным признакам. Определенные представители съедобных грибов имеют специфический аромат, который исчезает во время термической обработки.

Можно ли отравиться условно-съедобными грибами?

Если условно–съедобные грибы неправильно приготовить (не слить отвар, плохо прокипятить или просолить), то можно получить сильное отравление. Такое явление может быть при употреблении сыроежек, сморчков, млечников. Симптомы такие же, как и при кишечных расстройствах, первые признаки могут проявиться через 4-12 часов.

Какой самый опасный пластинчатый гриб?

Самым опасным грибом, яд которого практически невозможно вывести из организма, является бледная поганка. Относится к семейству мухоморовых, ее губительное воздействие вызывается аманитотоксинами, которые влияют на клетки кишечника и печени. 30-граммовая порция может привести к летальному исходу.

Существует огромное количество сортов данного вида и когда намечается поход в лес за добычей, важно детально изучить все особенности грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить от сбора только приятные впечатления.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как 

, бук, 

 и другие. Имеет сходство со съедобным

(поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.

Сатанинский гриб

Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.

В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.

Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, какие ядовитые грибы встречаются в вашей местности, и как вы различаете съедобные и ядовитые грибы.

Загрузка ...
Adblock detector