Содержание
- 1 Предисловие
- 2 Текст ГОСТ ISO 7301-2013 Рис. Технические условия
- 3 1 Область применения
- 4 2 Нормативные ссылки
- 5 3 Термины и определения
- 6 1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
- 7 2 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- 8 4 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- 9 8 Методы контроля
- 10 Приложение А (обязательное). Методы определения физических характеристик риса
- 11 Приложение А (обязательное). Методика определения показателя “отношение длины к ширине зерна риса”
- 12 Приложение В (обязательное). Определение восковидного риса в пропаренном рисе
- 13 Библиография
- Предисловие
- Текст ГОСТ ISO 7301-2013 Рис. Технические условия
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Термины и определения
- 1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
- 2 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- 4 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- 8 Методы контроля
- Приложение А (обязательное). Методы определения физических характеристик риса
- Приложение А (обязательное). Методика определения показателя “отношение длины к ширине зерна риса”
- Приложение В (обязательное). Определение восковидного риса в пропаренном рисе
- Библиография
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии), Кубанским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (КФ ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 002 “Зерно, продукты его переработки и маслосемена”
https://www.youtube.com/watch?v=ytpress
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1470-ст
Текст ГОСТ ISO 7301-2013 Рис. Технические условия
Зерна риса, обрушенного или шлифованного, битого или цельного, должны быть здоровыми, чистыми и не иметь посторонних запахов или запахов, указывающих на порчу. Зерна не должны содержать токсичные или другие вредные вещества*.
_______________
* В Российской Федерации действуют технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна” (ТР ТС 015/2011), технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011), технический регламент Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” (ТР ТС 029/2012).
Уровень содержания добавок, пестицидов и других загрязнителей не должен превышать максимальных пределов, допущенных нормативными документами страны назначения*.
_______________
* В Российской Федерации действуют технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна” (ТР ТС 015/2011), технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011), технический регламент Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” (ТР ТС 029/2012).
Присутствие живых насекомых (паразитов), видимых невооруженным глазом, недопустимо*.
_______________
* В Российской Федерации действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 “О безопасности зерна”.
4.2.1 Массовая доля влаги не должна превышать 15,0%.
Примечание – Более низкое содержание влаги, возможно, потребуется для определенных мест назначения в зависимости от климата, продолжительности транспортировки и хранения. См. [2], [3], [4].
4.2.2 Физические характеристики должны определяться в соответствии с методом, установленным в Приложении А, и не должны превышать пределы, приведенные в таблице 1.
Таблица 1 – Пределы физических характеристик
Техническое условие (со ссылкой на определение) |
Обрушенный рис непропаренный |
Шлифованный рис непропаренный |
Обрушенный рис пропаренный |
Шлифованный рис пропаренный |
Содержание неорганических посторонних примесей (см. 3.13.1), % |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Содержание органических посторонних примесей (см. 3.13.2), % |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
Необрушенный рис (см. 3.1), % |
2,5 |
0,3 |
2,5 |
0,3 |
Обрушенный рис непропаренный (см. 3.2), % |
– |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Шлифованный рис непропаренный (см. 3.3), % |
1,0 |
– |
1,0 |
1,0 |
Обрушенный рис пропаренный (см 3.2, 3.4), % |
1,0 |
1,0 |
– |
1,0 |
Шлифованный рис пропаренный (см. 3.3, 3.4), % |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
– |
Сечка (см. 3.11), % |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Поврежденные при нагревании (3.14), % |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
Поврежденное зерно (см. 3.15), % |
4,0 |
3,0 |
4,0 |
3,0 |
Недозрелые или деформированные зерна (см. 3.16), % |
8,0 |
2,0 |
8,0 |
2,0 |
Мучнистое зерно (см. 3.17), % |
5,0 |
5,0 |
– |
– |
Красное зерно и зерно с красными прожилками (см. 3.18, 3.19), % |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
Частично желатинизированное зерно (см. 3.20), % |
– |
– |
11,0 |
11,0 |
Пятнистые зерна (см. 3.21), % |
– |
– |
4,0 |
2,0 |
Восковидный рис (см. 3.5), % |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
После шлифовки. Здесь рассматривается только полностью красный обрушенный (шелушенный) рис. |
а) допустимый общий процент битых зерен, классифицированный в соответствии с согласованными категориями и относительным соотношением каждой категории;
b) общий допустимый процент, не превышающий максимальных значений, указанных в таблице 1, определяется в соответствии с методом, приведенным в приложении А.
Если контракт заключен по специальному сорту риса или специальной разновидности риса, для оценки однородности партии контракт должен устанавливать как среднюю длину, так и связанный с ней коэффициент изменений, определенный в соответствии с А.4.3.2 и А.4.3.3.
https://www.youtube.com/watch?v=ytabout
Физические характеристики должны определяться в соответствии с методом, приведенным в приложении А.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, предназначенное для использования в продовольственных целях.Требования, обеспечивающие безопасность зерна риса, изложены в 5.1, 6.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на обрушенный, молотый, пропаренный и непропаренный рис, предназначенный для употребления в пищу, и устанавливает технические требования для риса (Oryza sativa L.).
Стандарт не применяется к продуктам, полученным из риса, и восковидному (клейкому) рису.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы*:________________* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. – .
ISO 712:2009 Cereals and cereal products – Determination of moisture content – Reference method (Зерновые культуры и продукты из них. Определение содержания влаги. Контрольный метод)
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового составаГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цветаГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидностиГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидовГОСТ 13586.3-2014* Зерно.
Правила приемки и методы отбора проб ________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13586.3-2015. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 13586.5-2015 Зерно. Метод определения влажности ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителямиГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажностиГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26971-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы определения кислотностиГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определенияГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина АГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdev
2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлениемГОСТ 31671-2012 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условияГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье.
2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлениемПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.
Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).
Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Предлагаем ознакомиться Дизайн маленького балкона 2020 (53 фото): оформление и идеи
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186.
3.1 необрушенный рис (paddy): Рис-сырец (падди, неочищенный). Рис, сохраняющий лузгу после обмолота.
3.2 обрушенный рис (husked rice): Шелушенный рис. Необрушенный рис, из которого удалена лузга.
Примечание – Часть лузги может быть удалена в процессе шелушения и другой обработки.
3.3 шлифованный рис (milled rice): Белый рис. Рис, из которого в результате шлифования удалены почти вся лузга и зародыши.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety
3.3.1 недошлифованный рис (undermilled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, но не до степени, необходимой для соответствия рису высшей степени шлифовки.
3.3.2 рис высшей степени шлифовки (well-milled rice): Рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого большая часть лузги и частиц зародышей удалена.
3.3.3 рис экстра-класса (extra-well-milled rice): Шлифованный рис, полученный в результате шлифовки обрушенного риса, из которого почти вся лузга и частицы зародышей удалены.
3.4 пропаренный рис (parboiled rice): Обрушенный или шлифованный рис, выработанный из необрушенного или обрушенного риса, который был замочен в воде и подвержен тепловой обработке так, чтобы крахмал полностью желатинировался (клейстеризовался), и высушен.
3.5 восковидный рис (waxy rice): Клейкий рис. Сорта риса, в которых зерна имеют белый и матовый внешний вид.
Примечание – Крахмал восковидного риса состоит почти полностью из амилопектина. Зерна, как правило, прилипают друг к другу после варки.
3.6 цельное зерно (whole kernel): Обрушенное или шлифованное зерно риса, не содержащее битых фрагментов или частей зерен длиной, превышающей или равной 9/10 средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
Примечание – См. рисунок 1.
3.7 рисовая крупа (head rice): Цельное зерно (см. 3.6) или фрагменты зерен длиной, превышающей или равной трем четвертям средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.8 крупное битое зерно риса (large broken kernel): Частицы зерна длиной менее трех четвертей, но превышающей половину средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
3.9 среднее битое зерно риса (medium broken kernel): Частицы зерна длиной менее чем или равные половине, но превышающие одну четвертую часть средней длины (см. 3.12) цельного зерна.
3.10 мелкое битое зерно риса (small broken kernel): Частицы зерна длиной менее или равные одной четверти средней длины (см. 3.12) цельного зерна, но которые не проходят через лабораторное сито с круглыми отверстиями, имеющими диаметр 1,4 мм.
3.11 мельчайшие частицы зерна риса (сечка) (chip): Частицы зерна, которые проходят через лабораторное сито, соответствующее [1] с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
4.1 В зависимости от величины отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в таблице 1.Таблица 1
Тип |
Подтип |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип |
|||
Номер |
Наименование |
Отношение длины к ширине нешелушеного зерна |
Номер |
Консистенция зерна |
|
I |
Длиннозерный |
3,2 и более |
1 |
Стекловидная |
Волгоградский, Изумруд, Приморский 29, Светлый, Серпантин, Снежинка, Ханкайский 429, Ханкайский 52 |
2 |
Частично стекловидная |
Сорта с частично стекловидной консистенцией |
|||
3 |
Молочного стекла в разрезе стеаринообразная без мучнистого или стекловидного вкрапления |
Глютинозные сорта |
|||
II |
Среднезерный |
2,3-3,1 |
1 |
Стекловидная |
Аметист, Курчанка, Лидер, Новатор, Регул, Фонтан, Янтарь |
2 |
Частично стекловидная |
Сорта с частично стекловидной консистенцией |
|||
3 |
Молочного стекла в разрезе стеаринообразная без мучнистого или стекловидного вкрапления |
Глютинозные сорта |
|||
Ill |
Короткозерный |
2,2 и менее |
1 |
Стекловидная |
Атлант, Боярин, Виктория, Вираж, Гамма, Гарант, Дальневосточный, Дарий 23, Дружный, Командор, Контакт, Кубань 3, Кумир, Лиман, Луговой, Приозерный 61, Раздольный, Рапан, Северный 8242, Соната, Сонет, Фишт, Флагман, Хазар, Южанин, Южный |
2 |
Частично стекловидная |
Сорта с частично стекловидной консистенцией |
|||
3 |
Молочного стекла в разрезе стеаринообразная без мучнистого или стекловидного вкрапления |
Глютинозные сорта: Виола, Виолетта |
4.2 В каждом типе допускается примесь зерна риса других типов не более 10%.Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как “смесь типов” с указанием типового состава в процентах.
4.3 Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова “остистый” или “безостый”.
1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Тип |
Отношение длины к ширине нешелушеного зерна |
Подтип |
Консистенция зерна |
Примерный перечень сортов, |
I |
3,5 и более |
– |
Стекловидная |
Лазурный |
II |
2,8-3,4 |
– |
Стекловидная |
Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8847 |
III |
2,3-2,7 |
1 |
Стекловидная |
Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный |
2 |
Частично стекловидная |
Ак-Кылчик местный |
||
IV |
2,2 и менее |
1 |
Стекловидная |
Краснодарский 424, Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис |
2 |
Частично стекловидная |
Узрос 59, Маржан |
1.2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как “смесь типов” с указанием типового состава в процентах.
1.3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова “остистый” или “безостый”.
2 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
7.1 Правила приемки – по ГОСТ 13586.3.
7.2 Приемку зерна риса осуществляют с обязательным взвешиванием и определением качества зерна риса.
7.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности и загрязненности вредителями риса осуществляют в соответствии с программой производственного контроля.
2.1 Правила приемки – по ГОСТ 26312.1.
2.2 В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.
2.3 Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
4 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение – по ГОСТ 26791*.________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.
4.2 Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеКрупяные продукты.
Упаковочный материал не должен придавать запах или вкус и не должен содержать вещества, которые могут повредить продукт или создать риск для здоровья*. В случае использования мешков, они должны быть чистыми, достаточно прочными и хорошо прошитыми или запечатанными.
_______________
* В Российской Федерации действует технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки” (TP ТС 005/2011).
8 Методы контроля
8.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.
8.2 Определение типового состава – по ГОСТ 10940.
8.3 Определение стекловидности – по ГОСТ 10987.
8.4 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 13586.5.
8.5 Определение сорной и зерновой примесей, красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса – по ГОСТ 30483.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright
8.6 Определение запаха и цвета – по ГОСТ 10967.
8.7 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.6, ГОСТ 30483.
Предлагаем ознакомиться Как правильно убрать лук с грядки на хранение
8.8 Определение кислотности – по ГОСТ 26971.
8.9 Определение пестицидов – по ГОСТ 13496.20.
8.10 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.
8.11 Определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 53183.
8.12 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 31707.
8.13 Определение свинца – по ГОСТ 26932.
8.14 Определение кадмия – по ГОСТ 26933.
8.15 Определение микотоксинов: охратоксина – по ГОСТ 28001.
8.16 Определение радионуклидов – по ГОСТ 32164.
8.17 Определение токсичных элементов – по ГОСТ 30178, ГОСТ 33824.
8.18 Определение бенз(а)пирена – по ГОСТ Р 51650.
8.19 Методика определения показателя отношения длины к ширине зерен нешелушеного риса приведена в приложении А.
Приложение А (обязательное). Методы определения физических характеристик риса
Приложение А(обязательное)
А.1 Сущность метода
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Результаты ручного разделения и взвешивания битых зерен и категорий зерна приводятся в таблице А.1.
А.2 Оборудование
А.2.1 Делитель пробы, конический пробоотборник или мультищелевой пробоотборник с распределительной системой.
Пример – Делитель пробы устанавливается по [6].
A.2.2 Лабораторное сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм (см. [1]).
A.2.3 Щипцы, скальпель и малярная кисть.
А.2.4 Небольшие чаши.
А.2.5 Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.
А.2.6 Лоток или другие средства для распределения зерна, имеющие контрастный с рисом цвет.
А.2.7 Микрометр или другой измерительный прибор, не деформирующий зерна, с точностью измерения до 0,01 мм.
А.3 Отбор проб
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендованный метод отбора проб приведен в [6].
Важно, чтобы лаборатория получала достоверные представительные пробы, не поврежденные и не измененные при транспортировке или хранении.
А.4 Определение
А.4.1 Общие положения
Следует запротоколировать случай выявления запаха, специфического или постороннего для риса, а также присутствие всех аномалий.
А.4.2 Приготовление лабораторной пробы
Взвешивают и тщательно смешивают лабораторную пробу, чтобы сделать ее как можно более однородной. Затем по необходимости уменьшают пробу, используя делитель пробы (см. А.2.1) для получения лабораторной пробы массой около 800 г. Делят полученную лабораторную пробу на две равные рабочие части по 400 г, используя делитель пробы (см. А.2.1).
А.4.3 Проведение испытания
А.4.3.1 Общие положения
Если зерно или часть зерна могут быть отнесены к нескольким категориям (см. таблицу 1), то зерно или часть зерна должны быть отнесены к категории, для которой максимальное допустимое значение самое низкое. Все части зерен, застрявших в отверстиях лабораторного сита, должны рассматриваться как задержанные лабораторным ситом.
А.4.3.2 Средняя длина (см. 3.12)
а) отбирают две испытуемые пробы из 100 зерен, не содержащих битых частей, случайным отбором проб;
https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com
b) измеряют длину зерен, используя микрометр (см. А.2.7), и рассчитывают среднеарифметическое значение длины для каждой из двух испытуемых проб зерен ( и );
c) рассчитывают среднюю длину (см. 3.12) из средних длин двух испытуемых проб зерен (); если значение больше двух, возвращают все зерна на лоток и повторяют испытание, начиная с перечисления а) А.4.3.2;
d) все зерна возвращают к рабочей части.
А.4.3.3 Коэффициент изменения длины
Из измерений зерна по перечислению b) А.4.3.2 рассчитывают коэффициент изменения длины следующим образом. Пусть имеются следующие значения: , … … , где – длина одного рисового зерна.
. (А.1)
Стандартное отклонение вычисляется по формуле
. (A.2)
Коэффициент изменения длины, выраженный в процентах, вычисляется по формуле
. (A.3)
Коэффициент изменения длины однородной партии риса не превышает 5%.
А.4.3.4 Обрушенный рис непропаренный (см. рисунок А.1)
Взвешивают одну из рабочих частей (см. А.4.2) с точностью до 0,1 г, записывают массу как и распределяют равномерно на лотке (см. А.2.6). Разделяют рабочую часть на неорганические посторонние примеси (см. 3.13.1), органические посторонние примеси (см. 3.13.2; 3.13.2.1 и 3.13.2.2), необрушенный рис (см. 3.
1), шлифованный непропаренный рис (см. 3.3), обрушенный пропаренный рис (см. 3.2 и 3.4) и шлифованный пропаренный рис (см. 3.3 и 3.4), переносят в небольшие чаши (см. А.2.4) с помощью щипцов, скальпеля и кисти (см. А.2.3). Взвешивают каждую из полученных шести долей с точностью до 0,01 г и записывают массу как , , , , и . Разделяют вторую рабочую часть делителем (см. А.2.1) на четыре отдельные аликвотные части по 100 г.
Взвешивают первую аликвотную часть с точностью до 0,01 г и записывают массу как . Равномерно распределяют и отделяют поврежденные зерна (см. 3.15), недозрелые или деформированные зерна (см. 3.16) и красные зерна (см. 3.18) и переносят в небольшие чаши. Взвешивают каждую из трех долей с точностью до 0,01 г и записывают массу как , , .
Взвешивают вторую аликвотную часть с точностью до 0,01 г и записывают массу как . Отделяют сечку (см. 3.11) при помощи лабораторного сита (см. А.2.2), затем равномерно распределяют остаток и отделяют битые зерна, разделяя на большие битые зерна (см. 3.8), средние битые зерна (см. 3.9) и малые битые зерна (см. 3.10). Полученные части переносят в отдельные чаши. Взвешивают каждую из четырех долей с точностью до 0,01 г и записывают массу как , , и .
Выполняют лабораторное шлифование третьей аликвотной части. Взвешивают полученный шлифованный рис с точностью до 0,01 г и записывают массу как . Распределяют равномерно и отделяют поврежденные при нагревании зерна (см. 3.14), мучнистые зерна (см. 3.17) и восковидные зерна (см. 3.5) в небольшие чаши.
А.4.3.5 Шлифованный непропаренный рис (см. рисунок А.2)
Взвешивают одну из рабочих частей (см. А.4.2) с точностью до 0,1 г, записывают массу как и распределяют равномерно на лотке (см. А.2.6). Разделяют рабочую часть на неорганические посторонние примеси (см. 3.13.1), органические посторонние примеси (см. 3.13.2; 3.13.2.1 и 3.13.2.2), необрушенный рис (см. 3.
1), обрушенный непропаренный рис (см. 3.2), обрушенный пропаренный рис (см. 3.2 и 3.4) и шлифованный пропаренный рис (см. 3.3 и 3.4) и переносят в небольшие чаши (см. А.2.4) при помощи щипцов, скальпеля и кисти для краски (см. А.2.3). Взвешивают каждую из полученных шести долей с точностью до 0,01 г, и записывают массы как , , , , и .
При помощи делителя (см. А.2.1) разделяют вторую рабочую часть на четыре различные аликвотные части по 100 г каждая.
Взвешивают первую аликвотную часть с точностью до 0,01 г и записывают массу как . Разравнивают и отделяют зерна, поврежденные при нагревании (см. 3.14), поврежденные зерна (см. 3.15), недозрелые и деформированные зерна (см. 3.16), мучнистые зерна (см. 3.17), красные зерна (см. 3.18) и зерна с красными прожилками (см. 3.
Взвешивают вторую аликвотную часть с точностью до 0,01 г и записывают массу как . Отделяют сечку (см. 3.11) при помощи лабораторного сита (см. А.2.2), затем распределяют остаток и отделяют битые зерна, разделяя на большие битые зерна (см. 3.8), средние битые зерна (см. 3.9) и малые битые зерна (см. 3.10). Перекладывают полученные доли в малые чаши. Взвешивают каждую из полученных четырех долей с точностью до 0,01 г и записывают массы как , , и .
А.4.3.6 Обрушенный рис пропаренный (см. рисунок A.3)
Взвешивают одну из рабочих частей (см. А.4.2) с точностью до 0,1 г, записывают массу как и распределяют равномерно на лотке (см. А.2.6). Разделяют на неорганические посторонние примеси (см. 3.13.1), органические посторонние примеси (см. 3.13.2; 3.13.2.1 и 3.13.2.2), необрушенный рис (см. 3.1), обрушенный рис непропаренный (см. 3.
Взвешивают первую аликвотную часть с точностью до 0,01 г и записывают массу как . Разравнивают и отделяют зерна, поврежденные при нагревании (см. 3.15), недозрелые и деформированные зерна (см. 3.16), красные зерна (см. 3.18) и переносят в малые чаши. Взвешивают каждую из полученных трех частей с точностью до 0,01 г и записывают массы как , и .
Предлагаем ознакомиться Посев мицелия — Азбука грибовода, ТМ «Футар»
Взвешивают вторую аликвотную часть с точностью до 0,01 г и записывают массу как . Отделяют сечку (см. 3.11) при помощи лабораторного сита (см. А.2.2), затем распределяют остаток и отделяют битые зерна, разделяя на большие битые зерна (см. 3.8), средние битые зерна (см. 3.9) и малые битые зерна (см. 3.10). Переносят полученные доли в малые чаши. Взвешивают каждую из полученных четырех долей с точностью до 0,01 г и записывают массы как , , и .
Выполняют лабораторное шлифование третьей аликвотной части. Взвешивают шлифованный рис с точностью до 0,01 и записывают массу как . Распределяют равномерно и отделяют поврежденные при нагревании зерна (см. 3.14), частично желатинизированные (см. 3.20) и пятнистые зерна (см. 3.21) в небольшие чаши. Взвешивают каждую из полученных трех долей с точностью до 0,01 г, и записывают массы как , и .
Выполняют шлифование четвертой аликвотной части и определяют процент восковидного риса (см. 3.5) в соответствии с приложением В.
А.4.3.7 Шлифованный рис пропаренный (см. рисунок А.4)
Взвешивают одну из рабочих частей (см. А.4.2) с точностью до 0,1 г, записывают массу как и распределяют равномерно на лотке (см. А.2.6). Разделяют на неорганические посторонние примеси (см. 3.13.1), органические посторонние примеси (см. 3.13.2; 3.13.2.1 и 3.13.2.2), необрушенный рис (см. 3.1), обрушенный рис непропаренный (см. 3.
Взвешивают первую аликвотную часть с точностью до 0,01 г и записывают массу как . Разравнивают и отделяют в малые чаши зерна, поврежденные при нагревании (см. 3.14), поврежденные зерна (см. 3.15), недозрелые и деформированные зерна (см. 3.16), красные зерна (см. 3.18) и зерна с красными прожилками (см. 3.
Взвешивают третью аликвотную часть с точностью до 0,01 г и определяют процент восковидного риса (см. 3.5) в соответствии с приложением В.
А.5 Обработка результатов
Записывают результат, полученный для категорий, приведенных в таблице А.1, как массовую долю полученного продукта.
Приложение А (обязательное). Методика определения показателя “отношение длины к ширине зерна риса”
Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины (I) и ширины (b) зерен нешелушеного риса в двух порциях по 10 выбранных подряд основных зерен, оставшихся после выделения из навески массой 50 г явно выраженных сорной и зерновой примесей.Каждые 10 зерен в двух повторностях берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера зерна (длины), а затем по оси среднего размера зерна (ширине) между штифтом и основанием микрометра.
Фиксируют размер длины и ширины каждого зерна с точностью до 0,01 мм. Вычисляют среднее значение каждого показателя отдельно из двух порций по 10 зерен.При отсутствии технического средства каждую из двух проб по 10 зерен в отдельности выкладывают на масштабно-координатной (миллиметровой) бумаге с ценой деления 1 мм вдоль миллиметровых линий, соединяя их концами (при измерении длины) или спинками (при измерении ширины).
При помощи лупы определяют длину (I) и ширину (b) каждой десятки. Полученное значение длины или ширины одной десятки в мм делят на количество зерен в порции и получают значение длины и ширины зерновки нешелушеного риса.Величину отношения (l/b) длины нешелушеного зерна риса к ширине устанавливают делением значения длины (I) зерна на значение его ширины (b).
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.Допускаемые расхождения при параллельных и контрольных определениях длины зерен нешелушеного риса – 3%, а ширины – 5%.По величине отношения длины к ширине нешелушеного зерна устанавливают тип риса.
Приложение В (обязательное). Определение восковидного риса в пропаренном рисе
Приложение В(обязательное)
В.1 Сущность метода
Зерна восковидного риса в растворе йода имеют красновато-коричневый цвет, тогда как зерна невосковидного риса имеют синий цвет.
В.2 Реактивы и материалы
При проведении анализа, если не установлено иное, используют реактивы только известного аналитического качества и дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
В.2.1 Основной раствор йода, содержащий 0,2 г йода и 2,0 г йодида калия в 100 мл воды.
В.2.2 Рабочий раствор йода, полученный разбавлением основного раствора (В.2.1) в два раза (по объему) водой. Готовят ежедневно.
В.2.3 Бумажные салфетки.
В.3 Оборудование
В.3.1 Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.
В.3.2 Стеклянный химический стакан емкостью 250 см.
В.3.3 Белые чаши или любые белые контейнеры.
В.3.4 Проволочная корзина.
В.3.5 Палочка для размешивания.
В.3.6 Щипцы или пинцеты.
В.4 Отбор проб
Отбор проб не является методом, установленным в настоящем стандарте. Рекомендованный отбор проб проводится согласно [6].
Важно, чтобы лаборатория получала пробы, которые не повреждены и не изменены при транспортировке или хранении.
B.5 Проведение анализа
B.5.1 Взвешивают часть 100 г шлифованного риса и помещают в стеклянный стакан (см. В.3.2).
B.5.2 Добавляют 80 см рабочего раствора йода (см. В.2.2) и размешивают до полного погружения всех зерен в раствор. Выдерживают в растворе в течение 30 сек.
В.5.3 Наливают раствор и рис в проволочную корзину (см. В.3.4) и слегка встряхивают корзину, чтобы слить раствор. Затем помещают корзину на бумажные салфетки (см. В.2.3). Отделяют красно-коричневые зерна восковидного риса от темно-синих зерен невосковидного риса.
В.5.5 Взвешивают часть восковидного риса, , и невосковидного риса, , с точностью до 0,1 г.
. (B.1)
Библиография
УДК 633.18:006.354 |
ОКС 67.060 |
ОКП 97 1531 |
Ключевые слова: рис, тип, подтип, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение |
Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018
[1] |
ISO 5223 |
Лабораторные сита для зерновых (Test sieves for cereals) |
[2] |
ISO 6322-1 |
Хранение зерновых и бобовых. Часть 1. Общие рекомендации для хранения зерновых (Storage of cereals and pulses – Part 1: General recommendations for the keeping of cereals) |
[3] |
ISO 6322-2 |
Хранение зерновых и бобовых. Часть 2. Практические рекомендации (Storage of cereals and pulses – Part 2: Practical recommendations) |
[4] |
ISO 6322-3 |
Хранение зерновых и бобовых. Часть 3. Управление атакой паразитов (Storage of cereals and pulses – Part 3: Control of attack by pests) |
[5] |
ISO 6646 |
Рис. Определение максимального возможного выхода из необрушенного и обрушенного риса (Rice – Determination of the potential milling yield from paddy and from husked rice) |
[6] |
ISO 24333 |
Зерновые и зерновые продукты. Отбор проб (Cereals and cereal products – Sampling) |
[7] |
ISO 80000-1 |
Величины и единицы. Часть 1. Общие положения (Quantities and units – Part 1: General) |
УДК 633.18 |
МКС 67.060 |
IDT |
Ключевые слова: рис, обрушенный рис, необрушенный рис, шлифованный рис, недошлифованный рис, пропаренный рис, рисовая крупа, физические характеристики, содержание неорганических посторонних примесей, содержание органических посторонних примесей |
Электронный текст документаи сверен по:официальное издание
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise
М.: Стандартинформ, 2016