Горох посевной цветок. Горох посевной: описание, полезные свойства, выращивание. Для чего подвязывают — виды шпалер

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Используется
  7. Описание лекарственной формы
  8. Противопоказания

Происхождение сорта

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Знаете ли вы?В настоящее время Индия и Китай производят 70% мирового объёма гороха. Канада засевает им самые большие, почти 1,5 млн га, площади в мире, а Франция демонстрирует наибольшую урожайность, собирая больше 20 ц с каждого засеянного гектара.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии.

Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен.

Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией.

Предполагают, что горох посевной пришёл к нам с восточных стран и именно там был окультурен много лет назад. Индусы культивируют это растение с древних времён, а вот египтяне познакомились с ними гораздо позже. Гороховые семена были обнаружены в жилищах, относящихся к бронзовому и каменному веку.

Названия


Названия

 Русское название: Горох посевной.
Латинское название: Pisum sativum.
Семейство: Бобовые (Fabaceae).


Горох посевной
Горох посевной

Описание

 Горох посевной — однолетнее растение со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья у гороха с 1—3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета.
Цветки гороха расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже — желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Горох — самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.
Плод гороха, как и всех бобовых,— боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже — изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.


Дополнительные факты

 Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н. И. Вавилов, в Восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius), встречающийся дикорастущим и поныне.
На Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царем Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки «Это было при царе Горохе», т. Е. В незапамятные времена. Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.


Горох посевной
Горох посевной

Сбор и заготовка

 Лекарственным сырьем служат листья и семена гороха. Листья собирают в мае—июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения — 1 год. Семена советуют собирать па второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13-й, 14-й лунные дни, утром, после восхода солнца. Сушат при температуре 50 °С на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.


Химический состав

 Горох богат белком (26-27%), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др, которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения), активные противосклеротические вещества — холин и инозит, а также крахмал, жир, витамины группы В, С, РР, провитамин А, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца и др), клетчатка и микроэлементы.
В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Гороховая мука богата глютаминовой кислотой.
Калорийность и химический состав гороха.


Горох посевной
Горох посевной

Фармакологическое действие

 Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.


Используется

 Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой.
Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.
По словам Гиппократа, горох является питательным и возбуждает похоть.


Горох посевной
Горох посевной

Описание лекарственной формы

 Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3—4 штуки при изжоге.
Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Гороховая мука принимаемая по 1/2-1 л. На прием 2-3 раза в день до еды, улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете.
Сожженный и смолотый в порошок горох съедать ежедневно по 1 л. Для выведения пятен на лице.


Противопоказания

 Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.

 Русское название: Горох посевной. Латинское название: Pisum sativum. Семейство: Бобовые (Fabaceae).

Влияние на организм

У этой овощной культуры богатый состав. Наиболее полезен свежий зелёный горошек — он малокалориен (55 ккал/100 г), содержит группу витаминов В, витамин А и каротин, витамины Е, Н, РР и много аскорбиновой кислоты, очень большой спектр макро- и микроэлементов, хлорофилл. Даже варёное зерно содержит витамины В1, В2, РР, Е, немного витамина А и каротина, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо, но калорийность его возрастает (130 ккал/100 г). Оба продукта содержат легкоусвояемые белки и 4 незаменимые аминокислоты.

Предлагаем ознакомиться  Плодовые деревья и кустарники: какие можно сажать рядом, какие нельзя

Полезные свойства

На организм человека употребление гороха оказывает следующие благотворные влияния:

  • предотвращает появление рака, так как содержит антиоксиданты;
  • продлевает молодость;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает холестерин;
  • убирает отёчность;
  • активизирует работу мозга;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • благотворно влияет на кожные покровы;
  • способствует лучшему пищеварению;
  • устраняет мигрень.

Знаете ли вы?Народная медицина использует при мочекаменной болезни и заболеваниях предстательной железы зелёную массу посевного гороха. Для этого 30 г зелени заливают кипящей водой и настаивают полчаса. Пьют по 1/3 трижды в день перед приёмом пищи.

Горох следует включать в своё питание вегетарианцам и веганам для пополнения организма белками.

Употребление гороха посевного может вызвать следующие негативные последствия:

  • увеличение газообразования;
  • выработка пуринов.

Поэтому от потребления гороха надо отказаться в таких случаях:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при аллергических реакциях.

Он не рекомендован для употребления кормящим мамам и пожилым людям. Последние часто страдают болезнями суставов, и при малоподвижном образе жизни в них накапливаются пурины, которые вызывают воспаления и сильные боли.

Важно!Его с осторожностью следует потреблять беременным женщинам, поскольку он может вызвать вздутие живота, хотя в целом он им полезен, так как содержит большой комплекс витаминов и минералов, необходимых для правильного развития ребёнка.

Дополнительные факты

Горох посевной цветок. Горох посевной: описание, полезные свойства, выращивание. Для чего подвязывают — виды шпалер

Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н. И. Вавилов, в Восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний (Pisum elatius), встречающийся дикорастущим и поныне.

На Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царем Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки «Это было при царе Горохе», т. Е. В незапамятные времена. Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

Посадка и выращивание в домашних условиях

Ботанико-экологические особенности культуры

Эта культура самоопыляема и достаточно неприхотлива, чтобы её вырастить дома. Для этого лучше всего выбрать низкорослые сахарные сорта (около 60 см высотой), но если есть возможность сделать шпалеру, то можно сажать и высокорослые (до 1,5 м). В последнем случае необходимо побеспокоиться об опоре. У ранних сортов собирать первые бобы можно уже через два месяца после появления всходов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Для выращивания подойдёт хорошо освещённое место, но в зимний период растение будет требовать досвечивания. Лучше всего горох растёт при световом дне в 12 часов.

В холода ему вполне подойдут условия подоконника с температурой 16… 18 °C или утеплённый балкон, а летом или в тёплые периоды межсезонья контейнер с горохом можно держать на открытом воздухе. Его всходы могут переносить снижение воздуха до –6 °C.

Горох не любит жару и при температуре выше 26 °C развитие и плодоношение этого растения сильно снижается. Это влаголюбивое растение требует постоянных поливов и минимальную влажность почвы на уровне 70–80%.

Для получения зелёного горошка следует выбирать достаточно глубокую и просторную ёмкость и подобрать материал для подвязки высокорослых сортов.

Обработка семян

Перед посевом горох рекомендуется замочить и прорастить. Если посевной материал не самого высокого качества, то сначала необходимо провести их калибровку. Для этого бобы помещают в солевой раствор, приготовленный из расчёта 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Порченые семена всплывут, а хорошие окажутся внизу. Затем их следует замочить на 20 мин. в растворе марганцовки, а затем промыть.

Качественные и уже протравленные семена можно сразу замочить на 4 часа в тёплой отстоянной или очищенной воде, сменив её за всё время хотя бы раз.

Затем семена для проращивания помещаются во влажную тряпицу и убираются в тёмное тёплое место. Каждый день проверяют на появление ростков и контролируют увлажнённость. Обычно семена проклёвываются в первые несколько дней.

Подготовка почвы

Горох успешно растёт на всех почвах, кроме кислых. Можно приобрести уже готовый питательный грунт для выращивания овощей, а можно приготовить его самим, смешав в равных пропорциях перегной (перепревший навоз), дерново-листовую землю и песок. Допустимо брать землю с огорода, но подвергать её дезинфекции, например, полив её марганцовкой или прокалив в духовке полчаса при температуре 90 °C.

В кислую почву можно добавить:

  • золу;
  • доломитовую муку;
  • гашёную известь;
  • гумусовые таблетки.

Твёрдый грунт следует разрыхлить, добавив в него перегной, песок или вермикулит.

Технология посева

Проклюнувшиеся семена сажают в подготовленные ёмкости с грунтом на расстоянии 5–7 или 10–15 см (для высокорослых сортов) друг от друга и глубине 2–3 см. Для получения рассады или ростков используют более скученное высаживание — семена сеют с междурядьями в 2-3 см и на 1-2 см друг от друга.

Посевы поливают и ставят до появления всходов в тёплое место, но не слишком близко к горячей батарее. Можно сверху прикрыть контейнер пакетиком для создания лучшего микроклимата для дружных всходов, но в этом случае нужно будет ежедневное проветривание. После появления всходов горох надо подкормить (10–15 г суперфосфата на 5 л воды) и поместить на постоянное место.

Полив и удобрение

Грунт, в котором растёт горох, не должен пересыхать и растение надо регулярно поливать. Обычно до зацветания поливы осуществляются 1-2 раза в неделю, а затем практически через день. Поливать следует отстоянной или очищенной водой комнатной температуры. В квартирах с высокой сухостью воздуха горох придётся поливать ежедневно.

Когда посевы начнут вступать в фазу цветения, их нужно начинать подкармливать каждые две недели таким составом (на 5 л воды):

  • суперфосфат — 5–7 г;
  • калийная соль — 5–7 г.

После каждого полива необходимо рыхлить грунт, обеспечивая доступ воздуха к корневой системе и удалять сорняки.

Даже если созданы все условия для успешного роста и плодоношения гороха, помешать нормальному развитию растения могут вредители и болезни. Вероятность их появления их в домашних условиях низка, но всё же, требует внимания.

Вредители

Рассмотрим наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей и как от них избавиться:

  1. Гороховая тля. Размеры такого насекомого 5 мм, а крылья в размахе около 11 мм. Тля сильно поражает растения в сухую погоду. Такие насекомые, питаясь соком растительной культуры, наносят мелкие ранки, что приводит к грибковым заболеваниям. Обычно поражают горох во время образования бутонов перед цветением, что сильно истощает растение. Для их устранения применяют химпрепараты типа «Фастак», «Искра».Гороховая тля
  2. Гороховая зерновка (брухус). Паразитирует преимущественно при наступлении засухи, особенно в период цветения. Эти насекомые, питаясь пыльцой, сильно поражают бутоны. Меры борьбы следует принимать сразу же при обнаружении данных вредителей, так как они быстро поражают все культуры. Для этой цели производят обработку всех кустов гороха солевым раствором.
  3. Гороховая плодожорка. Это достаточно крупные насекомые — крылышки в размахе около 15 мм. Такие вредители, питаясь листьями растительной культуры, сильно поражают их. На листочках самки плодоножки откладывают яйца величиной около 1 мм, из которых после появляются желтоватые гусеницы, вырастающие длиной до 10 мм. Такие личинки начинают питаться листочками, что сильно истощает горох. Для устранения гороховой плодожорки производят обработку средством, которое готовят из табака, древесной золы и чистотела. Чтобы укрепить горох вносят в грунт удобрения. Гороховая плодожорка
  4. Клубеньковые долгоносики. Появляются в начале весны и быстро уничтожают листки растения. Против них проводят обработку средством из золы и табака или применяют соответствующие химпрепараты.
  5. Колорадский жук. Откладывает на листве яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки. Они быстро уничтожают листья, питаясь ими. Личинок и жуков собирают вручную с небольших участков или применяют соответствующие химпрепараты. Колорадский жук
  6. Зонтичная листоблошка. Мелкое насекомое-вредитель, имеющее желтоватый окрас. Оно проникает в ткань листа и питается ею, что приводит к резкому замедлению роста, деформации и постепенному отмиранию листочков. Кусты также прекращают рост и начинают отмирать. Для борьбы применяют средства из золы и чистотела.
  7. Гороховая совка. Это бабочка с размахом крылышек около 3 см поражает многие растительные культуры. Она откладывает на листве личинки, которые при появлении на свет начинают питаться сочными листьями. Для устранения таких насекомых-вредителей используют инсектициды и биологические средства защиты.
  8. Гороховая совка

Знаете ли вы?Семена гороха можно просто прорастить в марле и употреблять для приготовления блюд. Это будет отличным и быстрым пополнением организма витаминами и другими полезными веществами зимой и весной.

Болезни

Другой проблемой для произрастания гороха и получения хорошего урожая являются болезни. Рассмотрим основные из них:

  1. Аскохитоз. Проявляется в виде появления желтизны на листьях, которая через время приобретает тёмный сероватый окрас. Затем листья отмирают, и растение сохнет. Для устранения аскохитоза горох обрабатывают раствором хлорной извести. Аскохитоз
  2. Ржавчина. Часто такой болезнью растительная культура страдает в период образования бутонов и цветения. Появлению ржавчины способствует повышенная влажность, например, частые и обильные дожди. Поражённые участки удаляют. При прекращении дождей и установлении сухой погоды болезнь проходит сама.
  3. Пероноспороз. Проявляется часто весной в виде желтоватых пятен на листочках. Если он поражает растение в период плодоношения, то поражаются и строчки гороха, на которых возникают белые пятна. Для устранения болезни производят обработку раствором с содержанием серы (берут в пропорции 100 г на 10 л жидкости). Кусты опрыскивают три раза в течение 30 дней.Пероноспороз
  4. Антракноз. Это грибковое заболевание приводит к гибели растения. Обнаружить болезнь можно по коричневатым и серым пятнам разной конфигурации на листьях. Примерно на середине листа видны подушечки со спорами красноватого окраса. Средств борьбы от антракноза нет. Поэтому поражённые растения удаляют и утилизируют (сжигают). Антракноз
  5. Фузариоз. Проявляется в виде корневой гнили, приводящей к гибели растения. При этом заболевании листья желтеют, а потом постепенно вянут и отмирают. Для предотвращения болезни рекомендуют обеззараживать землю перед посадкой.
  6. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое поражает первоначально прилистники и листья гороха, а со временем и горошины в строчке. На бобах проявляется серовато-белый налёт. Для предотвращения этой болезни нужно выбирать для посадки сорта, устойчивые к мучнистой росе.Мучнистая роса
  7. Гниль. Грибковое заболевание, которое выявляется в виде серовато-белой гнили на кустах гороха. Гниль постепенно поражает корневую систему, что приводит к гибели растительной культуры. Порой поражает и нижние листья гороха в виде образований гнили розовато-белого окраса. Для устранения заболевания поражённые кусты удаляют и утилизируют.

Как правильно собирать и хранить

Горох посевной цветок. Горох посевной: описание, полезные свойства, выращивание. Для чего подвязывают — виды шпалер

Первыми созревают лопатки, находящиеся в нижней части растения. Плодоношение может длиться до 2-х месяцев и с каждого куста гороха можно получить до 0,5 кг урожая. Их аккуратно собирают каждые 2 дня, аккуратно придерживая рукой, чтобы не сорвать лишнее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Для получения зелени для салатов оптимально собирать горох в фазе 3–5 листков, а если стебель огрубел, то его срезают и используют побеги.

Знаете ли вы?Сейчас очень популярны хлорофилловые «зелёные» коктейли, которые являются отличной профилактикой старения и защищают от множества болезней, в том числе и от рака. В них различная зелень и ростки перебивается в блендере, часто с добавлением фруктов и овощей.

Химический состав и калорийность

Горох богат белком (26-27%), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др, которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения), активные противосклеротические вещества — холин и инозит, а также крахмал, жир, витамины группы В, С, РР, провитамин А, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца и др), клетчатка и микроэлементы.

Нутриент Количество Норма
Калорийность 299 ккал 1684 ккал
Белки 23 г 76 г
Жиры 1,6 г 60 г
Углеводы 48,1 г 211 г
Пищевые волокна 10,7 г 20 г
Вода 14 г 2400 г
Зола 2,6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0,9 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 2,3 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,5 мг 15 мг
Витамин Н, биотин 19,5 мкг 50 мкг
Витамин РР, НЭ 7,2 мг 20 мг
Ниацин 2,4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 731 мг 2500 мг
Кальций, Ca 89 мг 1000 мг
Магний, Mg 88 мг 400 мг
Натрий, Na 27 мг 1300 мг
Сера, S 170 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 226 мг 800 мг
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг
Кобальт, Co 8.6 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 0.7 мг 2 мг
Медь, Cu 590 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 2,44 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44,7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3,4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г max 18,7 г

Важно!Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.

Полезные рекомендации по уходу

При выращивании и уходе за горохом в домашних условиях советуют выполнять следующее:

  • регулярно добавлять в почву минеральные и органические подкормки, которые будут способствовать росту и плодоношению;
  • не забывать рыхлить кустики с горохом для обогащения воздухом и полезными микроэлементами;
  • выбирать для посадки только низкорослые сорта сахарного гороха с повышенной урожайностью и высокой устойчивостью к разным болезням;
  • из-за быстро разрастающихся корней для гороха необходимо много пространства. Поэтому, чтобы получить высокий урожай, для двух горошин следует брать пятилитровую ёмкость;
  • при посадке в зимний период это бобовое необходимо подсвечивать люминесцентной или фитолампой; и часто поливать. Поэтому нужно обеспечить надлежащий дренаж и обязательно выбрать ёмкость для посадки с отверстиями внизу для удаления лишней влаги.

Знаете ли вы?В качестве опоры для гороха следует использовать тонкие палочки, так как его усики не могут охватывать толстые предметы. Можно использовать специальную пластиковую сетку.

Горох вполне можно выращивать дома, но для получения хорошего урожая лопаток необходимо создать оптимальные условия. Если это невозможно, то его можно выращивать для получения ростков и витаминной зелени для салатов.

Используется

Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов. Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой. Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.

ТОП 30 лучших сортов семян гороха с описанием и характеристиками

Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 °С.

Наиболее быстро процесс прорастания протекает при температуре 18-25°С. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12-16°С, генеративных органов 16-20 °С, развития бобов и налива семян 16 -22 °С. Развитие и деятельность клубеньков наиболее успешно осуществляются при температуре 20-25 °С.

Общая потребность гороха в тепле за период от посева до созревания в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется в пределах от 800 до 2000 °С. По требовательности к влаге горох превосходит вику, чечевицу, чину и нут. При набухании семена поглощают 100-120% воды от воздушно-сухой массы. Наибольшую потребность во влаге испытывают растения в период от начала закладки генеративных органов до полного цветения, а также при наливе семян.

Горох относится к светолюбивой культуре, поэтому при затенении сильно угнетается. Этим в некоторой степени объясняется угнетение растений гороха в смешанных посевах, особенно при загущении злакового компонента смеси.

Наиболее высокие урожаи гороха получают на черноземных, каштановых, хорошо удобренных и известкованных дерново-подзолистых почвах. Слишком плотные глинистые, заболоченные, кислые, солонцеватые, а также легкие песчаные почвы непригодны для его возделывания.

Наиболее распространенными сортами посевного гороха являются Рамонский 77, Уладовский юбилейный, Торсдаг, Красноуфимский 70, Уладовский 303, Неосыпающийся 1; полевого гороха – Укосный 1, Кормовой 24, Фаленская 42, зимующий горох Узбекский 71, Устянская, Ахалкалакский местный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

ГОРОХ

Однолетнее светолюбивое растение умеренного климата, плохо переносит затенение. Семена у гладкозерных сортов начинают прорастать при 1-2 °С, мозговых – при 4-6. Всходы переносят кратковременные заморозки до -6 °С, при технической зрелости опасно понижение даже до -3. Лучше растет в прохладную погоду при достаточном увлажнении почвы.

АГРОТЕХНИКА

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В севообороте горох размещают после картофеля, огурца, томата, капусты, на второй год после внесения навоза.

На бедных почвах возделывают в первый год после внесения осенью компоста – 4-6 кг/м2 либо нитроаммофоски – чайная ложка на 2 м ряда, или весной смеси Рост-1-60 г/м2 под перекопку или других удобрительных смесей. Горох относится к культурам с незначительным накоплением нитратов.

Проросшие семена высевают в конце апреля – начале мая в прогретую до 6-8 °С почву на глубину 3-6 см на гряду в три строки с расстоянием 12-15 см – для низко- и среднерослых (высотой 60-80 см) и 22-25 см – для высокорослых (1,8-2,5 м). Расстояние в рядке 10-15 см, между соседними лентами – 45 см для низкорослых и 60 см для высокорослых.

В начале вегетации в междурядьях можно выращивать редис, салат ранних сортов. По достижении растениями высокорослых сортов в высоту 10 см и более устанавливают опоры на расстоянии 45-60 см друг от друга. Поливают 2-3 раза за лето по 15-17 л/м2. Рыхлят 2-4 раза, первый – до появления всходов.

Огородники-любители обычно выращивают сахарные десертные сорта без пергаментной оболочки в стручках, у которых в пищу употребляют сочные мясистые нежные бобы вместе с нежным сладким горошком (Неистощимый 195 и Жегалова 112). У растений лущильных сортов с пергаментной оболочкой в стручках в пищу употребляют только нежный сладкий зеленый горошек или зрелое зерно для гарниров, супов.

Первыми созревают бобы в нижней части растения – через месяц после цветения. Регулярный сбор стимулирует рост новых бобов. Учитывая, что на корнях гороха развиваются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, стебли с корнями после уборки закапывают в почву в качестве удобрения.

СОРТА

Сахарные
. Неистощимый 195
. Раннеспелый. Стебель длиной 0,75-1,15 м, требует подпорки. Цветки белые, стручки крупные, длиной 8-10 см, шириной 2 см, с шестью-семью угловато-сдавленными или круглыми горошками, ко времени сбора урожая – светло-зелеными, к уборке на семена – желтоватыми, желто-зелеными.

Горох посевной цветок. Горох посевной: описание, полезные свойства, выращивание. Для чего подвязывают — виды шпалер

Жегалова 112
. Сорт среднепозднеспелый, десертный, самый крупноплодный из овощного гороха. Стебель длиной 1,2-1,8 м, требует подпорки. Цветки белые крупные. Стручок крупный, широкий, прямой, длиной 10-18 см, шириной 2,3-2,5 см, с пятью – восемью мозговыми семенами. Масса 1000 семян 250-270 г. Лучший сорт по сахаристости зерна – 6-9% – и нежности бобов, употребляемых в пищу вместе с горошком. От появления всходов до первого сбора 50-65 дней, до созревания семян 90-110 дней. Урожайный – до 1,4 кг/м2. Устойчив к болезням.

Лущильные
. Лучшие сорта с урожайностью в кг/м2 соответственно бобов и зеленого горошка: раннеспелые- Альфа
-0,8-2,1 и 0,5-0,9, Кубанец 1126
-1,3-1,4 и 0,55-0,57, Овощной 76
-0,8-1,9 и 0,36-0,95, Ранний 301
– 0,8-1,12 и 0,3-0,45, Ранний Грибовский 11
– 0,98-2,2 и 0,45-0,92, Ранний Консервный
– 0,9-1,2 и 0,43-0,61;

среднеранний Сквирский
– 1 (зеленого горошка); среднеспелые – Виола
– 1-1,9 и 0,5-1, Изумруд
-0,78-1,6 и 0,33-0,64, Совершенство 52
и 65-3 – 0,9-1,2 и 0,43-0,5, Превосходный 240
– 1,1 – 1,7 и 0,53-0,78, Победитель Г-33
– 0,7-1,2 и 0,4-0,7, Юбилейный 1512
– 1,2-1,5 и 0,55-0,71 и позднеспелый Мозговой Улучшенный
– 0,8-0,9 и 0,35-0,52.

Агробиологическое обоснование технологии возделывания гороха на зерно в условиях восточной зоны Гайского района Оренбургской области

Описание лекарственной формы

Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3—4 штуки при изжоге. Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела.

С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки. Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах. Гороховая мука принимаемая по 1/2-1 л. На прием 2-3 раза в день до еды, улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете. Сожженный и смолотый в порошок горох съедать ежедневно по 1 л. Для выведения пятен на лице.

Сорта гороха — популярные виды для огорода

Лущильный горох

Последние именуются мозговыми. Такие семена, не разваривающиеся при кулинарной обработке, содержат мало крахмала и достаточное количество (до 9%) сахарозы. Из мозговых сортов сахарного гороха изготавливают консервированные и замороженные продукты самого высокого качества.

Назначение различных сортов гороха

Все сорта посевного гороха в соответствии с их использованием делятся на консервные, из недозрелых семян которых делают «зеленый горошек», столовые – из их спелых зерен готовят разнообразные блюда и универсальные – их горошины можно употреблять как зелеными, так и полностью созревшими, сухими. Все сорта этого растения различаются также по срокам созревания.

У ранних период вегетации продолжается от 1,5 до 2 месяцев, у средних от появления всходов до сбора урожая проходит от 2 до 2,6 месяца, а поздним для полной спелости требуется более 2,6 месяца. Наиболее ценными для овощеводства являются ранние сорта лущильного гороха, пригодные для механизированной уборки.

Они отличаются хорошо развитым стеблем, достигающим 80 см, с укороченными междоузлиями и дружным созреванием. Для консервирования и замораживания предпочтительны мозговые сорта гороха с крупными или средней величины зернами нежной консистенции, содержащими много сахаров, медленно превращающихся в крахмал.

Сорта зимующего гороха

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Несмотря на пищевую и еще большую кормовую ценность гороха и высокий спрос на него в последнее время в степной зоне наблюдалось постоянное уменьшение его посевов. Причина кроется в том, что горох не выдерживает чересчур высоких температур и требователен к почвенной влаге. Выбор менее влаголюбивых прямостоячих сортов с более узкими листьями и меньшим респирационным коэффициентом не стал окончательным решением проблемы.

Поэтому наступившее и постоянно усиливающееся потепление подтолкнули селекционеров южных областей России к выведению зимующей разновидности гороха. В Госреестр РФ занесены такие его сорта: Легион, Фаэтон, АДС 85, Спутник. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя Орфей, Агрий, Валентий, Фокус, Зимус.

Мозговой горох

Сорта полевого гороха

Пелюшка или полевой горох выращивается на сено, зерно и зеленый корм. Силос из смеси гороха и мятлика по качеству опережает кукурузный. Ценность пелюшки заключается в том, что она способна произрастать на бедных песчаных грунтах. Она отличается скороспелостью, а ее семеноводство устойчиво даже в северных районах, где она выступает в роли превосходной парозанимающей культуры.

Лущильный горох

Адагумский – сладкий среднеспелый горох с мозговыми семенами. Опоры при выращивании не требуются. Употребляется свежим, пригоден к консервированию. Авола – среднеранний дружно созревающий горох, рекомендованный для замораживания, употребления в свежем виде. Служит сырьем для изготовления консервов. Альфа – низкорослый ранний горох, предназначен для консервной промышленности.

Виола – низкорослый среднеспелый мозговой горох консервного назначения. Вега – среднерослый среднеранний горох с мозговыми зернами. Назначение универсальное. Вера – раннеспелый полукарликовый горох. Прямые остроконечные бобы длиной до 8 см содержат по 7 семян, ярко-зеленых в период технической спелости и желто-зеленых с небольшими вмятинами после полного созревания.

Восход – среднепоздний горох, практически не подверженный полеганию. Бобы крупные, остроконечные, содержат мозговые семена, созревают дружно. Как и другие подобные сорта гороха, предназначен для изготовления консервов. Ранний Грибовский – низкорослый высокоурожайный горох универсального назначения.

Сахарный горох

Александра – вкусен и в сыром виде, и в блюдах. Амброзия – скороспелый, при выращивании нуждается в шпалере или опоре. В пищу могут использоваться молодые лопатки с недозрелыми семенами.Гигант – стручки содержат большое количество сахара. Стручки очень большие, мягкие, темно-зеленые, когда созревают, принимают форму чашки.

Обычно в них содержится по 8 больших морщинистых темно-зеленых семян.Жегалова 112 – среднеспелый горох, выведенный около 70 лет назад. Бобы слабоизогнутые или прямые, до 15 см длины, с мясистыми, утолщенными, вкусными и питательными створками, содержат до 7 зерен. Стручки можно собирать на протяжении 2-3 недель.

Неистощимый 195 – среднеспелый дружно созревающий горох с прямыми, имеющими тупую верхушку бобами, 10 см длиной. Вкусен в сыром виде и незаменим при приготовлении овощных блюд. Оскар – раннеспелый горох. В нежных, мясистых, сочных бобах-лопатках, содержащих большое количество сахара, находится до 9 зерен светло-зеленого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Их используют в свежем виде и замораживают. Сахарный-2 – среднеспелый горох с бобами до 9 см, содержащих до 9 зеленых мозговых семян. Ценится за устойчивость к полеганию и прекрасные качества бобов. В Госреестр РФ занесены такие сорта гороха овощного как Амброзия, Ария, Бастион, Алтайский изумруд, Бастион, Валентино, Веста, Воронежский зеленый, Дарунок, Дружный, Исток, Карина, Кузнечик, Медовая лопатка, Ода, Парус, Президент, Саламат, Сенатор, Спринтер, Увертюра, Фуга, Эверест, Южный 47 и многие другие.

Загрузка ...
Adblock detector