Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного на воде с маслом и без

Еда для королей и бедняков

История этого бобового растения началась тысячи лет назад. В Древнем мире этот продукт высоко ценился. По мнению греков, это бобовое растение было пищей только бедняков, а вот в Древнем Египте придерживались четкого разделения: знатные люди могли позволить себе приобрести зеленый продукт, а не столь именитые – только желтый.

Горох, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, привезли в Азию со Средиземноморья. В Индии, Китае и Тибете этот продукт считался символом плодородия. Из этих стран его привезли на территорию России. В Средневековой Европе с XV века горох можно было увидеть на столах дворян и простолюдинов. Даже французы, отличающиеся своим изысканным вкусом, не отказывались от гороховой похлебки. В Германии колбасой из этого представителя бобовой культуры приходилось довольствоваться солдатам.

Состав

калорийность в зависимости от вида культуры составляет от 298 до 323 ккал. Повышение питательности гороха во время хранения объясняется образованием и последующим накоплением сахаристых веществ. Энергетическая ценность готовых блюд (супов, каш, пюре) зависит от их густоты и вида использованного продукта.

Плоды гороха — богатый источник легкоусвояемого белка, который по своим свойствам схож с белком, содержащимся в мясе. Это обусловлено наличием таких незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин. По процентному содержанию белков горох превосходит практически все известные овощные культуры.

Плоды гороха более чем на 10% состоят из пищевых волокон. Растительная клетчатка выполняет сразу несколько важных функций: связывает и выводит токсины из кишечника, является пищей для полезной микрофлоры, обеспечивает чувство насыщения и улучшает состав крови.

Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного на воде с маслом и без

В горохе также содержится целый ряд витаминов:

  • ретинол (витамин А) обеспечивает рост и быструю регенерацию тканей, нормализует работу эндокринной системы, улучшает состояние кожных покровов;
  • β-каротин (провитамин А) необходим для укрепления зубной и костной эмали, восстановления зрения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и защищает ткани от действия свободных радикалов;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин) положительно влияют на работу некоторых желез, замедляют процесс старения тканей.

Диетологи обращают внимание на уникальный состав гороха: витамины и калории, содержащиеся в плодах, способны обеспечить организм многими важными биологически активными веществами и энергией, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Кроме того, горох содержит множество макро и микроэлементов, в том числе достаточно редких. Среди них более чем двух десятков минералов цинк, железо, калий, кобальт, никель, ванадий, фтор, селен.

Название Количество в мкг (в 100 г сухого продукта)
Витамин РР 6
Витамин Е 0,8
Витамин В9 16
Витамин В6 0,3
Витамин В5 2,3
Витамин В2 0,15
Витамин В1 0,8
Витамин А 2
Селен 13
Цинк 3,1
Марганец 1,8
Йод 5
Железо 6,6
Фосфор 330
Магний 108
Кальций 110
Натрий 33

Интересно! Из-за своей питательности и химического состава гороховая колбаса входила в рацион немецких солдат в 19-м веке.

В гороховом пюре содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма:

  • клетчатка;
  • витамин А (ретиноловый эквивалент);
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • Н;
  • РР;
  • бета-каротин;
  • вода;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • холестерин;
  • хром;
  • цинк.

Горох по праву считается ценным источником белка растительного происхождения, углеводов и других витаминах. Однако основная его особенность – это содержание в составе полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.

Перечислять состав можно очень долго. Если говорить более простыми словами, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин.

Калорийность гороха

Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного на воде с маслом и без

Энергетическую ценность этого продукта можно сравнить с мясом, причем у некоторых сортов эти показатели могут быть даже ниже. Это объясняется повышенным содержанием в горохе углеводов и белков. Именно поэтому в древности этот продукт бедняки использовали вместо мяса. Калорийность гороха и мяса практически одинакова, а вот усвоение белков, содержащихся в бобовых культурах, происходит лучше и быстрее.

Энергетическая ценность вареного на воде гороха:

  • Калорийность: 60 ккал
  • Белки: 6 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 9 г.

Сухого:

  • Калорийность: 298 ккал
  • Белки: 20,5 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 49 г.
  • Клетчатка: 11,2 г.

Содержание белка в 100 г сухой крупны – 22% от дневной нормы. Клетчатки – 56 %.  Горох, как и другие бобы и крупы, содержит большое количество углеводов – 35% от нормы. Поэтому следует контролировать его употребление – так не будет накапливаться лишний вес.

Из-за того что в составе гороха содержится большое количество углеводов и белков, он превосходит по своей калорийности некоторые виды мяса. Например, если взять постную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.

Молодой горох, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит в себе примерно 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее, чем столовые. В них содержится много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.

Свежий горох, польза для человека которого больше, чем консервированного, рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе много полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Гороховое пюре, калорийность которого отличается в зависимости от сорта бобовой культуры, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает прилив энергии благодаря содержанию углеводов.

Вид культуры Количество калорий на 100 г готового блюда Особенности использования
сухой лущильный горох 35 ккал Подходит для диетического питания, а также приготовления пюре, гарнира, первого блюда.
сахарный горох 45 ккал Подходит для консервирования
мозговой горох 80 ккал Подходит для консервирования

Чем полезен вареный горох?

Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза. Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом. Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка (в вареном виде).

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Зеленый горох, польза и вред которого не одно десятилетие обсуждаются людьми, – богатейший источник флавоноидов, которые замедляют окислительные процессы в тканях и органах. В совокупности с токоферолом (витамин Е) они замедляют старение организма и препятствуют появлению опухолей.

Предлагаем ознакомиться  Размножение фикуса Бенджамина (25 фото): как размножить его в домашних условиях черенками? Как укоренить?

Огромная ценность продукта заключается в содержании в нем растительных белков, по свойству которые можно сравнить с мясными. Именно по этой причине вегетарианцы и люди, которые придерживаются различных диет с целью похудения, охотно включают в свой рацион блюда из бобовых.

Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного на воде с маслом и без

Горох свежий, польза и вред которого интересны не только в кулинарии, но и в медицине, помогает вывести шлаки и токсичные вещества природного происхождения из организма. Нашли применение этому продукту и кардиологи: если регулярно употреблять блюда из этого представителя бобовой культуры, значительно снижается риск возникновения болезней сердца (около 80 %).

В одной порции гороховой каши содержится этого микроэлемента на 20 % больше, чем требуется организму в сутки.

Этим чудодейственные свойства гороха не ограничиваются.

  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, ускоряют свертывание крови и налаживают метаболические процессы.
  • Горох – отличный источник углеводов, обеспечивающий человеческий организм необходимой энергией и зарядом бодрости.
  • В горошинах содержится железо, которое помогает избавиться от малокровия и насыщает клетки организма кислородом.
  • Гороховая каша – отличное средство для похудения, помогает избавиться от застоявшейся жидкости.
  • В мякоти продукта содержатся лецитин, холин и метионин, благодаря которым нормализуется жировой обмен и не откладываются лишние жиры в печени.
  • Селен, присутствующий в горошинах, выводит тяжелые металлы из организма.
  • Блюда, в которых присутствует этот представитель бобовых культур, восстанавливают силы, насыщая организм энергией. А растительный белок, содержащийся в этом продукте, замечательно укрепляет мышцы.
  • Зеленый горох (польза и вред подробно рассматриваются в данном материале) – прекрасное средство для борьбы с глистами.
  • Тиамин, который входит в состав этого продукта, детям помогает расти, а пожилым людям – отсрочить старость.
  • Вареный горох – отличный помощник для людей с повышенной кислотностью желудка.

Вареный горох, польза и вред которого неравноценны, сохраняет многие полезные свойства. Этот продукт является основным источником растительных аминокислот, поскольку даже после варки в нем остается большое количество белка.

В консервированном горохе содержится много минералов и витаминов, безусловно, их содержание меньше чем в сухих и свежих бобах. Для консервации используют бобы особых сортов молочной зрелости. В это время зерна очень нежные, к тому же очень богаты витаминами и сахаром.

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного на воде с маслом и без

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Польза

Обычный горох не сильно ценится в высокой кулинарии – чаще в блюдах используют более экзотичные сорта (нут, маш). Однако употребление жёлтого сорта приносит организму огромную пользу. Этот продукт особенно рекомендуется для маленьких детей и беременных женщин.

В чем опасность гороха?

От употребления этого продукта должны отказаться люди с кишечными заболеваниями и кормящие мамы, поскольку он вызывает дискомфорт в животе и приводит к излишнему скоплению газов в кишечнике.

Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного на воде с маслом и без

Горох противопоказан при подагре ввиду того, что в нем содержатся пурины, которые способствуют выработке мочевой кислоты в большом количестве. При заболеваниях почек продукт обмена пуриновых оснований накапливается в суставах, сухожилиях и других органах, в результате чего течение подагры становится более тяжелым.

Использование в косметологии

Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.

Эффективное похудение

Гороховое пюре, калорийность которого ниже при варке на воде, разрешено включать в рацион при желании сбросить вес. Поскольку в составе блюда присутствуют витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению и оздоровлению организма, то можно говорить о пользе горохового пюре для похудения.

Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.

Как выбрать горох

При выборе сухого гороха следует обращать внимание на размеры и цвет горошин. Если их диаметр превышает 3-4 мм, то, скорее всего, это один из кормовых сортов с низкими вкусовыми свойствами. Качественный горох имеет зеленый или ярко-желтый цвет, при этом на поверхностях должны отсутствовать пятна и видимые повреждения.

Перед тем, как выбрать горох, стоит также осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, наличие мусора и дробленных кусочков свидетельствует о низком качестве продукта.

При выборе консервированного гороха необходимо обратить внимание на его сорт и цвет. Наиболее нежными и мягкими после консервирования становятся мозговые сорта. Если для заготовки был использован молодой горошек, его цвет будет варьироваться от ярко-зеленого до оливкового. Наличие желтого оттенка говорит о том, что плоды гороха перезрели, а значит будут жесткими. О несвоевременном сборе урожая свидетельствует и наличие мутного белого осадка, который является признаком повышенного содержания крахмала.

polza-ot-varenogo-goroxa

Покупая продукт, выбирайте ярко-желтые или зеленые горошины небольшого размера. В сухом виде горох может сохраняться длительное время, если будут соблюдаться некоторые правила. Полезные свойства лучше сохраняются, если продукт упакован в полиэтилен. Даже если упаковка испортилась, расстраиваться не стоит, горох можно пересыпать в стеклянную банку, на дно которой положить мешочек с солью. Такая небольшая хитрость не даст горошинам отсыреть.

Польза и вред блюда

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным,  чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше.  К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;
Предлагаем ознакомиться  Растения для уничтожения сорняков

Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного

1). 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2). Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1). В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2). Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3). Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4). Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6). Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1). Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2). Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1). Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2). Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3). В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Гороховое пюре положительно влияет на работу организма по ряду причин, среди которых:

  • благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов повышается иммунитет и укрепляется здоровье;
  • в состав гороха входит растительный белок, который помогает в формировании клеток и росте мышечной ткани;Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного
  • если в готовое блюдо добавить зелень, оно будет способствовать повышению аппетита и стимуляции пищеварения;
  • клетчатка в составе позволяет очистить пищеварительный тракт, избавиться от запора;
  • блюдо укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;
  • гороховое пюре обеспечивает быстрое насыщение и придает тонус организму.

Употребление горохового пюре может негативно отражаться на работе организма.

Отрицательная реакция обусловлена такими свойствами:

  • если в анамнезе имеются проблемы с ЖКТ, блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота;
  • также ограничить употребление горохового пюре необходимо людям, которые имеют проблемы с работой почек, сердца, при наличии сахарного диабета, поскольку блюдо может усугубить хроническое состояние болезни;
  • детям в возрасте до 3 лет необходимо исключить потребление горохового пюре, поскольку блюдо может спровоцировать повышенное газообразование и сильные боли в области живота.

При атеросклерозе и болезнях сердца медики рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.

В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск появления опухолей и гипертонии. Употреблять его рекомендуется регулярно всем, в любом возрасте.

Горох является более здоровой и полезной альтернативой мясу. В отличие от белковых соединений животного происхождения, растительные белки намного быстрее перевариваются и не наносят вреда организму.

Употребление гороха в пищу способствует очистке крови от вредного холестерина и является хорошей профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в плодах растения вещества способствуют нормализации уровня сахара в крови, предотвращая сахарный диабет.

Горох признан современной медициной одним из мощных растительных антиоксидантов. Он способен связывать и выводить из организма свободные радикалы, повышенное количество которых считается одним из провоцирующих факторов развития онкологических патологий.

Зеленый горох оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря которому его рекомендуется включать в рацион при нарушениях работы почек и гипертонии. Горох является одним из наиболее богатых природных источников витаминов и минералов, способствующих укреплению костей.

Польза гороха для здоровья заключается в том, что в его состав входит большое количество разнообразных биологически активных соединений и микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Регулярное потребление гороха способствует сохранению молодости, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтевых пластин. Клетчатка, которой богаты плоды растения, способствует нормализации работы органов пищеварения, активизации обменных процессов.

Несмотря на многочисленные полезные свойства гороха и высокое содержание в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот и других необходимых организму веществ, некоторым категориям людей стоит ограничить употребление продукта.

Вред гороха для здоровья состоит в том, что созревшие плоды содержат вещества, способствующие повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей — уратов. Накапливаясь в околосуставной жидкости, сухожилиях и некоторых внутренних органах, ураты могут вызывать ухудшение состояния при подагре, холецистите, мочекаменной болезни. Не рекомендуется частое употребление гороха людям пожилого возраста.

Еще одной особенностью культуры является способность провоцировать усиленное газообразование в кишечнике. Вызванный горохом метеоризм может стать причиной дискомфорта, болезненных ощущений, осложнений при некоторых серьезных патологиях ЖКТ.

Воздержаться от употребления блюд из гороха следует женщинам на последних месяцах беременности и во время грудного вскармливания ребенка.

Как приготовить горох?

Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного

Сварить горох (польза и вред этого продукта хорошо изучены) несложно, но на это уходит немало времени. Прежде чем приступить к варке, бобы нужно замочить на 4-5 часов, чтоб они размягчились. Если горох пробудет в воде меньше времени, плоды хорошо не размокнут, а если больше – они могут изменить свою структуру.

Средняя продолжительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Время приготовления зависит от некоторых факторов. Итак, как же правильно сварить горох? Сначала нужно перебрать горошины, все испорченные или потемневшие плоды необходимо убрать, после чего промыть их водой. Перебранный горох замочить на 4 часа в соотношении 1:3.

Многие интересуются, как приготовить горох более быстро? У опытных хозяюшек имеются свои хитрости, с которыми непременно стоит познакомиться.

  • Перед варкой в кипящую воду добавляется немного подсолнечного масла. Это способствует повышению температуры, что приводит к уменьшению времени приготовления.
  • Солить горох нужно в конце варки, иначе он будет вариться гораздо дольше.
  • Если добавить в кастрюлю немножечко соды, то приготовление бобов займет всего лишь минут 20.
  • Когда вода закипит, можно добавить еще 0,5 стакана воды. Так горох быстрее разварится.
  • На варку дробленых зерен уходит гораздо меньше времени, чем цельных.

Горох в кулинарии

Этот продукт всегда высоко ценился из-за большого содержания белка и питательных микроэлементов. Кулинары подают бобовые на гарнир к блюдам из мяса, также из них готовят супы, салаты и даже кисели. На сегодняшний день придумали множество закусок, где используется горох. Рецепты блюд из этого продукта настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже новичок на кухне.

В данной статье мы подробно рассмотрели один из самых полезных продуктов – горох. Польза и вред от его употребления также были рассмотрены. Можно смело сказать, что полезные свойства в нем преобладают, поэтому обязательно стоит включить его в свой рацион питания.

Вред от варенного гороха

Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного

Сухого:

  • Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как минимум три литра воды.
  • Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
  • В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду. Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.
  • Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
  • Если хотите приготовить пюре, разминайте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.
Предлагаем ознакомиться  Тыквенные семечки для потенции: польза и вред для мужчин

Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.

Как долго нужно замачивать горох?

У варки гороха есть один секрет – предварительно его нужно замочить в холодной воде. Оптимальным вариантом будет сделать это на ночь. Данная процедура в значительной степени сокращает время варки. Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать продукт, тем лучше будет для него. Это заблуждение.

Перед тем как замочить горох, его обязательно нужно перебрать. Потом сложите его в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в упаковках можно найти небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться. Только после этого горох можно замочить в холодной воде. Сделайте это таким образом, чтобы жидкость покрывала продукт примерно на два пальца.

Кстати, стоит отметить тот факт, что если после замачивания горох хорошо набухнет, то он уже не будет вызывать сильного газообразования. Также можно добавить уже в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект получится тем же.

Особенности применения

В кулинарии

Горох – распространенный продукт в странах СНГ. Больше всего его почитают в восточных государствах – древние рецепты передаются из поколения в поколение. Продукт легко ввести в повседневный рацион. Из него можно приготовить:

  • супы;
  • каши и пюре;
  • похлебки;
  • рагу;
  • запеканки;
  • оладьи;
  • салаты;
  • закуски (например, хумус).

Из гороховой муки можно делать выпечку, а гороховое пюре добавлять в пшеничные мучные изделия: пироги, жареные и печеные пирожки и даже вареники.

Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного

Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:

  • При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
  • При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
  • Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
  • Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
  • При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.

Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.

Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.

С момента окультуривания плоды гороха успели стать неотъемлемой частью рациона жителей Европы, Америки и Азии. Со временем были выявлены полезные свойства гороха. Еще в Древней Греции и Риме его начали использовать для лечения и предупреждения определенных заболеваний.

Горох в кулинарии

Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного

Изначально для приготовления пищи в кулинарии использовали только полностью вызревший и высушенный горох. Из него готовили каши и супы, перемалывали в муку, которую добавляли в хлеб и другие мучные изделия.

В 17-18 веке во Франции, а затем и во многих странах Европы, горох стали есть в сыром виде сразу же после формирования горошин. Нежный и сладкий горошек добавляли в салаты и использовали в качестве гарнира. С развитием технологий зеленый горох начали консервировать и хранить в замороженном виде.

Сорта гороха для пюре

В настоящее время известно более восьми десятков сортов гороха. Все они по характеристикам и вкусовым качествам плодов делятся на три основных вида:

  • Горох сахарных сортов имеет мягкие и нежные створки, что позволяет есть едва сформировавшиеся зерна вместе со стручками. Сахарный горох лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
  • Лущильный горох имеет жесткий слой внутри стручков. При выращивании таких сортов используются только горошины, которые отличаются относительно высоким количеством крахмала и хорошо подходят для сушки, заморозки и консервирования. В процессе приготовления такой горох хорошо разваривается.
  • Мозговые сорта гороха имеют немного сморщенные плоды, которые после сушки приобретают практически квадратную форму. Горошины не развариваются в процессе приготовления. Основным отличием от других видов гороха является небольшое содержание крахмала и повышенное количество сахарозы.

К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • «Альфа» — высокоурожайный лущильный сорт с высотой стеблей до 15 см. Срок от высадки до созревания стручков составляет 55-60 дней. Горошины достаточно крупные правильной круглой формы.
  • «Авола» — лущильный горох, который считается одним из лидеров по урожайности. Период вегетации составляет 55-57 дней. Длина стебля не превышает 40 см, что дает возможность выращивать растения без опор. Крупные стручки содержат по 9 горошин.
  • «Кальведонское чудо» — раннеспелый высокоурожайный мозговой сорт с отличным вкусом. Высота стеблей средняя, в стручках формируется по 7-8 горошин.
  • «Дебют» — среднеспелый мозговой сорт, устойчивый к засухам, экстремально высоким температурам и вредителям.
  • «Орегон» — сахарный высокорослый горох с периодом вегетации 65-70 дней. В небольших стручках может находиться до 5-7 зерен.
  • «Детский сахарный» — ранний высокорослый сорт. Длина стручков достигает 10-12 см, стебли достаточно крепкие и дают хороший урожай даже при отсутствии опор.

При выборе сорта гороха стоит обращать внимание на его назначение и срок вегетации. При высадке нескольких видов с разными периодами созревания можно употреблять свежий горошек практически все лето, а также сделать разнообразные заготовки на зиму.

Гороховое пюре, калорийность готового блюда из которого зависит от способа термической обработки, можно приготовить из 2 видов бобовых:

  • Овощной горох (сахарный). Это сорт зеленого цвета, для консервирования, заморозки или сушки которого выбираются наиболее крупные горошины.Гороховое пюре. Калорийность на 100 грамм, БЖУ, польза и вред вареного
  • Зерновые сорта, которые на стадии зрелости приобретают желтый цвет. Этот вид отличается долгим сроком хранения и твердостью, что становится причиной длительного замачивания перед готовкой.

Выращивание гороха

Растение относится к холодостойким культурам и способно выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным условием для сбора высокого урожая гороха является достаточное количество влаги в момент прорастания семян и в течение первой фазы вегетации. Горох способен выдерживать кратковременные периоды засухи, но урожайность при этом несколько снижается.

Выращивание гороха рекомендуется проводить на плодоносных почвах. Бедные грунты следует предварительно удобрить компостом или перегноем, внести фосфорные и калийные удобрения. При высадке высокорослых сортов следует позаботиться о создании надежных опор.

При открытом способе выращивания высадку семян проводят в апреле. Вначале высаживают ранние сорта гороха, затем среднеспелые и поздние. Повторную посадку в открытый грунт можно проводить в конце июня.

Как хранить горох

При определенных условиях сухой горох способен сохранить все свои полезные свойства в течение года. Для этого лучше использовать герметичную тару: плотно закрывающуюся пластиковую емкость, стеклянную посуду. Перед закладкой гороха на хранение необходимо убедится в том, что все горошины полностью сухие.

Горох является одним из самых древних окультуренных человеком растений. Неприхотливость, повышенные вкусовые качества и высокая энергетическая ценность плодов позволили ему стать одной из наиболее востребованных продовольственных культур в мире.

Загрузка ...
Adblock detector