Как гнать самогон дистиллятором

Пepвaя возгонка на спирт сырец

Четкой методики проведения первой выгонки самогона не существует. Каждый алхимик руководствуется своим способом в зависимости от сырьевой основы и желаемого качества конечного эликсира. Цель первого перегона — отделить спирт от нерастворимых составляющих браги. Винокуры поделились на два противоборствующих лагеря. Одни заявляют, что отделение «верхов» и хвостов при первой выгонке не обязательно, а другие настаивают на фракционном разделе.

Рекомендации мастеров зелий, поддерживающих выделение фракций при выгонке, имеют свою практическую подоплеку.

Важно! Чем чище ваш продукт от различных примесей, тем более высокими вкусовыми качествами он будет обладать. Если Вы хотите получить высококлассный дистиллят, то потрудитесь неукоснительно следовать правилам «раздела на фракции» с первой выгонки.

При длительном температурном воздействии на дрожжи и примеси в сусле качество, продукта падает как снежный ком с горы. Поэтому первую дистилляцию рекомендуется производить на максимальных мощностях в короткий временной отрезок. При стремительной перегонке раздел на три основные составляющие самогона (головы, тело, хвосты) не производится.

Поставьте перегонную емкость на огонь и подведите воду. Мощность нагрева должна быть максимальной и не падать. После закипания браги, отбирайте дистиллят до падения градуса 7-10 в струйке.

Пофракционно

Данный способ поможет вам получить более высокое качество самогона.

Шаг за шагом

  • Осветленную и отфильтрованную брагу перелейте в перегонную емкость, закройте ее и подведите к змеевику воду.
  • Нагревайте брагу до 60 градусов и сразу же убавьте мощность при появлении первой струйки.
  • Отделите фракцию «голов».

Как гнать самогон дистиллятором

На каждый килограмм сахара, отбирайте по 35 грамм «верхов» (голов). Если в процессе изготовления бражки было использовано 4 кило сахара, то отбор первой фракции составляет: 140 грамм (4 кг. х 35 = 140). В этих граммах содержатся непригодные и вредные вещества. Продолжайте собирать «золотую серединку» до падения градуса 40. Все что ниже — это «концы» (хвосты).

Справка! Народное название «верхов» — «Первак» или же «Первач». Адский по своему составу напиток хоть и воспевается в сказаниях, но употреблять его нельзя. Содержание сивушных масел, сделает похмелье невыносимым.

Тело, полученное после сбора «верхушек — это спирт-сырец. Имеет мутноватый оттенок. Употреблять его можно, но качество будет низким. Коль взялись за получение нектара, то не стоит довольствоваться суррогатом.

Подготовка к перегонке

Гидрозатвор на ёмкости с брагой

Умолкнувший гидрозатвор намекнёт вам на то, что пора проверять готовность сусла

  1. Углекислый газ не выделяется, брага молчит.
  2. На вкус жидкость имеет горький вкус (если сладкая, то брожение не закончено).
  3. Выпал осадок.
  4. Верхняя часть жидкости посветлела.
  5. Чувствуется ярко выраженный запах спирта.

Отгулявшая по всем правилам бражка еще не показатель ее готовности к перегону. Подготовительные мероприятия к дистилляции, должны проводится с особой внимательностью. Важен и цвет и вкус, а также содержание примесей в готовом сусле. Далее будут приведены особые рекомендации, которые положительным образом скажутся на качественном показателе огненного продукта на выходе.

При использовании для сусальной основы для бражки таких компонентов, как зерно, фрукты или сахар, в настое образуется повышенное содержание углекислых газов. Дегазация — комплекс действий, направленных на устранение шипучести. Дело в том, что дрожжевые бактерии участвуют в молекулярном распаде глюкозы. В результате этого расщепления получается газ и этиловый спирт.

Для выведения газа на этапе брожения, мастера зельеварения устанавливают на бродильную емкость водяной затвор с выводом либо медицинскую перчатку. Таким образом, излишки СО2 выходят, но не все. В большом количестве они сохраняются в самом сусле в виде шипучих пузырьков.

Задача самогонщика — избавится от «загазованного» состояния его браги.

Некоторые виноделы оставляют бродильный бак открытым на какое-то время, но в таком случае начинается скисание. Если ваша задача состоит в получении высококлассного напитка, то «подкисание» сведет на нет всю работу.

Практика самогоноварения выделяет два способа вывода избыточного углекислого газа: термальный и ручной (механический).

Как гнать самогон дистиллятором

По законам физики большинство газов устремляются вверх при нагревании. Можно перелить бражку в большого объема посуду и подогреть на медленном огне до температуры 45-55 градусов. При этом, не забывая постоянно помешивать жидкость. Когда шипение и поднятие пузырей со дна закончится, можно снимать с плиты. Такой способ сэкономит время и предупредит начало «подкисания».

Ручной способ предписывает «изгнание» газов путем длительного перемешивания сусла. Наличие перфоратора с чистой замешивающей насадкой ускорит работу. Пятиминутная работа дрели и готово!

Справка! Дегазированной сусальной жидкостью можно наполнять перегонный куб на 80 % от объема не боясь плевков в дистиллят!

Еще один важный процесс перед выгоном самогона — избавление бражки от примесей и придание ей прозрачности. Осветлить сусло можно несколькими способами. За многолетнюю практику, мастерами-самогонщиками облюбованы следующие средства:

  • чайная роза (каркадэ)
  • лимонная кислота (лимонка)
  • пищевое очистительное средство, разработанное для самогонщиков (бетонит)
  • фильтрующая бумага
  • желатин

Для удаления мутности хороши все перечисленные способы. Фильтровальная бумага или желатин оставят в неприкосновенности аромат и не смогут повлиять на вкусовые качества конечного продукта. Каркадэ хоть и очистит брагу от примесей, но отнимет весь аромат. Бетонит лучше всего подходит для осветления Вашего сусла.

До перегонки проверяют самогонный аппарат, уделяя внимание надежности и герметичности креплений основных резервуаров. Сам перегонный куб и соединительные шланги также не стоит обходить стороной, т. к. маленькая трещина может стать причиной разгерметизации и протечки, что повлияет на качество и крепость напитка.

Когда самогонное устройство было проверено полностью, необходимо преступить к проверке готовности сырья. Перегонка браги через самогонный аппарат с сухопарником является тяжелой работой, поэтому нужно убедиться в том, что жидкость подходит для этого. Если консистенция не достигла необходимого уровня, нужно подождать 1-2 дня, чтобы избежать негативных последствий и отравлений, вызванных некачественным самогоном.

Очистка после дистилляции

Последняя стадия приготовления алхимического шедевра. Единой методики самогонщики не выработали и фантазии есть где разгуляться. К слову, очищают в основном лишь некачественную самогонку. Если Вам не удалось даже после повторной дистилляции получить достойного вида и вкуса напиток, то самой лучшей рекомендацией будет перегнать его третий раз.

Китайский алхимик XI века прославился своим девятикратным методом повторяющейся выгонки. В результате получался напиток, который люди наделяли исключительно целительными свойствами.

Так же у нас есть отдельная статья где подробно расписано как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками!Для избавления напитка от лишних примесей и не отобранных масел, нынешние винокуры используют:

  • яичный белок
  • перманганат калия (она же марганцовка)
  • хлеб из ржаной муки
  • низкотемпературный метод. Замораживание в металлическом баке

Paзвeдeниe вoдoй

К процессу добавления воды и доведения напитка до нужного градуса, следует подходить очень ответственно.

Самогон разводят только чистой, родниковой или колодезной водой. На самый крайний случай сгодится бутилированная вода. Ни в коем случае не следует применять водопроводную, а также кипяченую водичку. В первом случае она слишком загрязнена, и напиток приобретет мутный цвет, а во-втором практически «мертва». Хорошим решением будет использовать жидкость из скважины, пробитой на Вашем участке.

Справка! Если нет возможности использовать ни одну из вышеперечисленных жидкостей, то разводите водопроводной, но после, обязательно пропустите через угольный фильтр.

  • Уменьшают градус только один раз. Не добавляете водицы по «чуть-чуть».
  • Температура имеет значение. Слишком теплая, как и слишком холодная, может испортить Ваш нектар. Оптимальной считается 18-20 по Цельсию.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт лимонно-имбирной настойки на самогоне

Как правильно гнать самогон в домашних условиях

Вливая дистиллят в воду, процесс смешивания происходит без термической реакции и возникновения сторонних образований. Так получается высококлассный продукт. А если лить воду в спирт, то Н2О разрушается молекулярным составом этанола с выделением большого количества тепла. При этом находят свой выход сохранившиеся остатки эфирных масел, что губит всю проведенную ранее работу.

  • Необходимо дать «отпуск» напитку. Употреблять только что разведенный дистиллят не следует.
  • Процесс размешивания и соединения длится от 4 до 7 дней.
  • Выдерживают нектар исключительно в стекле.
  • Пластик, даже пищевой, даже с заверениями специалистов о безопасности — токсичен и исказит букет дистиллята, прибавив к нему несколько вредных химических соединений.
  • Отдыхать напитку следует в теплом и сухом помещении.

Во избежание образования муравьиной и уксусной кислоты, нектар наливают «до краев». Нельзя оставлять даже нескольких миллиметров свободного пространства.

Соблюдая предписанные рекомендации, вы получите кристальный как слеза самогон с прекрасным вкусовым букетом.

Можно приукрасить поучившийся дистиллят, сдобрив его нотками  или ароматом рома. Для этого можно настоять его на алое или добавить щепотку пряностей на свое усмотрение.

Мнения самогонщиков об очистке самогона расходятся. Большинство сходится на том, что после второй перегонки самогона очищение не требуется. Необходимо лишь отделение вредных компонентов от полезных. Высокая крепость продукта вызывает проблемы при отделении смеси от сивушных масел и прочих примесей, а разбавление на конечном этапе приводит к крепости не ниже 40% об.

Сторонники повторного очищения используют методы, которые не оказывают влияния на прозрачность и цвет самогона. Очистку можно заменить выдержкой, но до этого нужно правильно разбавит конечный продукт водой.

Дегазация

По окончании процесса брожения в сырье остается углекислый газ в некотором количестве. Во время перегонки существует вероятность возникновения дополнительного давления, которое приведет к выбросу браги и дистиллята. Явление вызывает замутнение жидкости. Вредные соединения могут попасть в дистиллят из начальной фракции. По этой причине рекомендуется ликвидировать углекислый газ.

Нельзя оставлять емкость с брагой открытой, т. к. она может скиснуть из-за взаимодействия с кислородом. Этот процесс ухудшит качество сырья и понизит выход самогона. Для дегазации используют следующие методы:

  • температурный — жидкость переливают в металлическую емкость, нагревают до 50°C, чтобы пузырьки газа поднялись, образовывая пенную шапку, и завершают действия, когда пена исчезнет;
  • механический — перемешивание массы на протяжении некоторого времени (можно воспользоваться дрелью и специальной насадкой для смешивания строительных составов).

До дегазации необходимо провести сливание браги с осадка. Для этого используют трубку, с помощью которой переливают брагу в другую тару. Этот этап является необходимым и не зависит от метода дегазации.

Разведение водой

После перегонки крепость жидкости достигает больше 70% об. Такой напиток необходимо разбавить до 40-45% об. Для измерения крепости используют бытовой спиртометр. Качество воды при этом играет важную роль. Дистиллированная жидкость не повлияет на вкус самогона, т. к. отличается нейтральностью. Кроме этого, для разбавления подходит колодезная и родниковая вода. Когда она отсутствует, можно воспользоваться отстоянной и прокипяченной водой из-под крана.

После двух перегонов и очисток у вас есть качественный, но слишком крепкий самогон. Его необходимо развести. Подходит чистая фильтрованная вода.

Можно лить исключительно самогон в воду, но не наоборот. Если в крепкое спиртное влить воды, от происходящей реакции жидкость может помутнеть. В этом случае никакая фильтрация не поможет, придется делать третий перегон!

Чтобы добиться правильных пропорций и добиться именно той крепости, которая нужна вам, воспользуйтесь калькулятором самогонщика онлайн или его себе на ПК или смартфон.

Осветление

Для осветления браги используют следующие методы:

  1. Перемешивание смеси с помощью длинной ложки или специального устройства на протяжении 15 минут. После чего муть должна опуститься на дно емкости и можно сливать продукт с осадка.
  2. Нагревание браги до 50… 60°С приведет к гибели дрожжей и устранению углекислоты из сырья.
  3. Осветление браги холодом происходит при температуре 0… 12°С. Емкость с жидкостью оставляют в холодном помещении на час. Затем перемешивают и ставят в место с комнатной температурой на 3-4 часа. В это время дрожжи замрут, и жидкость можно сливать. При использовании холода необходимо убедиться в качестве браги. Из-за низкой крепости она может скиснуть, и восстановить продукт не возможно.

Для осветления сырья можно использовать каркаде. Этот продукт подходит для зерновой или сахарной браги. На 10 л бражки потребуется 70 г гибискуса. Пропорции составляют 100 г лепестков на 1 л воды. Смесь кипятят 3-5 минут и вливают в брагу после остывания. Емкость убирают на сутки. После выпадения осадка можно сливать брагу и проводить дистилляцию.

Сложным способом осветления браги является применение кошачьего наполнителя. Он подходит для зернового сырья, т. к. глубоко очищает состав. Для создания наполнителей используют специальную глину (бентонит), являющуюся хорошим сорбентом. Бентонит необходимо измельчить в кофемолке. На каждые 10 л браги потребуется 1 ст. л. полученной муки, которую нужно смешать с горячей водой по 500 мл на 1 ст. л. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы.

Бентонит начнет разбухать в воде. На это потребуется около 3-4 часов. Перед добавлением смеси в брагу ее необходимо тщательно перемешать. После сырье начинают размешивать. Когда появится воронка, вливают брагу. На очистку продукта потребуется несколько часов. Если оставить емкость со смесью на сутки, то эффект будет максимальным. Наполнитель ликвидирует массу различных примесей и сивушных масел. После этого брагу сливают и используют для перегонки.

Лимонная кислота может также использоваться для осветления сырья. Она имеет свойство аналогичное чаю каркаде. Ее применение позволяет создать кислотную среду, благодаря которой дрожжи прекратят действовать за короткий промежуток времени. Сусло тем временем можно будет слить и начать перегонку. На 1 л сырья необходимо 2-3 г лимонной кислоты (1/3 ч. л.). Лимонную кислоту разводят небольшим количеством воды и добавляют к браге.

Вещество можно добавить сразу к сырью, но лимонная кислота будет растворяться дольше. Чтобы у самогона отсутствовал яркий уксусный запах, появляющийся в большинстве случаев при выборе данного метода очистки браги, в сусло добавляют немного пищевой соды или мела, измельченного в порошок. Они помогают нейтрализовать излишнюю кислотность.

Способ вымораживания

Собираетесь сделать немного самогона «для себя», не особенно заморачиваясь со всеми этими перегонками, в надежде получить неплохой по качеству продукт?

Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.

Предлагаем ознакомиться  Имбирные напитки для похудения

Перегонка самогона

Преимущества очевидны:

  1. Чистый питьевой (этиловый) спирт замерзает при температуре в минус 114°С, то есть, даже в самый лютый мороз, возможный в природных условиях на планете Земля, он останется в жидком состоянии.
  2. Замерзание воды – 0°С.
  3. Различные примеси, включая муть от дрожжей, в основной массе также замерзнут вместе с водой.
  4. Метиловый (его еще называют древесный) спирт – наиболее опасный для человеческого организма, способный вызвать слепоту, даже смерть, замерзает в зависимости от его концентрации в растворе. При концентрации до 10%, а в обычной, правильно поставленной браге его значительно меньше, он кристаллизуется при минус 5-6°С. То есть, он замерзнет чуть позже воды.
  5. В результате кристаллизации на морозе всего, кроме спирта, то, что останется в середине емкости в жидком состоянии, и будет прозрачным, уже очищенным от сивушных масел, самогоном.

Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).

Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.

Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – «размерзнуться», поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.

Выдерживают самогон на морозе 5 — 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!

Справка. Не стоит даже пробовать вымораживать брагу на улице, если там минус 5-10°С. Такая практика подходит лишь для по-настоящему морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже -25°С.

Для жителей Сибири, где морозы под 30°С, этот метод не нов. Именно вымораживанием там и готовили издавна самогон. Расскажем о нескольких способах.

Способ 1, «Ломовой». Подходит зимой для холодных регионов, поскольку температура на улице должна быть не ниже -25°С. Лом выставьте на улицу и пусть там стоит. Готовую брагу также выносите на улицу и вставьте в нее лом, который довольно быстро покроется коркой льда из браги.

Соскоблите лед, снова опустите в брагу и так – несколько раз. Через какое-то время брагу занесите обратно в комнату, чтобы отогрелась. Замеряйте крепость. Если мало – повторите ломовой прием еще несколько раз.

Способ 2, «Уголковый». Металлический уголок поставьте под углом так, чтобы одним концом он упирался в опору, а другим стоял в посуде (тазике, ведре и т.п.). Наберите в небольшую емкость брагу и очень медленно и аккуратно лейте ее сверху в ложбину уголка. Примеси будут замерзать, а спирт – стекать вниз по канавке.

Способ 3, Морозильный. Здесь все еще проще. Емкость с брагой выставьте на ночь на сильный мороз. Все, что не замерзнет, и есть спирт. Этот же прием подходит и для современной морозильной камеры, в которой температура опускается ниже -20°С. В емкость, которая поместится в ящик морозилки, наливаете брагу и оставляете часов на 6-8.

Подобные методы подходят лишь для первых проб или в случае крайней необходимости. Полученный самогон будет отличаться в худшую сторону от выгнанного с помощью аппарата, а сивуха в нем будет чувствоваться непременно.

Сегодня у каждого есть возможность приобрести современный самогонный аппарат, тем более, что в продаже есть изделия на любой кошелек. И на все запросы: с холодильниками под проточную воду или «дачные» варианты с емкостями-охладителями. Прямоточные, оснащенные сухопарниками, укрепляющими или ректификационными колоннами.

Температура браги

Чтобы выгнать вкусный самогон с сухопарником, в котором будет низкое содержание сивушных масел, нужно поддерживать правильную температуру. Главным показателем является постоянный температурный режим при брожении, который может отклоняться не больше чем на 2°С. В этом случае отсутствуют рывки и спады брожения, число побочных продуктов минимальное, поэтому вкус и качество напитка выше.

Работа и размножение дрожжей происходит при температуре 18… 30°С. При 15… 18°С их эффективность снижается. Эти параметры используют для приготовления вина или пива, но не для самогона. При температурном режиме 30… 40°С дрожжи погибают. Оптимальными показателями являются 23… 28°С. При такой температуре сахара превращаются в алкоголь, а сивушные масла образуются в небольшом количестве.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона выбрасывать головы и хвосты нежелательно, так как они имеют значительное содержание спирта, а посему могут использоваться и для других нужд.

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Их можно использовать как растворитель, пятновыводитель, жидкость для мытья окон.
  • Хвосты отлично подходят для приготовления настоев, но только для наружного применения.
  • Иногда хвосты добавляют в следующую порцию браги, но опытные самогонщики предупреждают, что это может повлиять на качество продукта.

Часто для того чтобы продукт очистить, используют такие вещества, как молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие. Многие считают, что это действительно помогает, но этот факт остается недоказанным, поэтому рекомендуется повторно прогнать продукт для достижения более высокого качества.

Как гнать самогон дистиллятором

Для того чтобы повторная перегонка имела смысл, важно очень тщательно отбирать головы и хвосты каждый раз, тогда качество самогона будет на высоте без каких-либо дополнительных очисток.

Возможно, для того, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы, этого будет недостаточно, особенно у тех, кто этим раньше никогда не занимался. Чтобы пополнить свои знания и сделать работу максимально хорошо, необходимо также общаться с опытными самогонщиками. Однако стоит учитывать, что не все их советы применимы к вашему случаю. Настоящего мастерства можно добиться только спустя время и благодаря накопленному опыту.

В головах и хвостах содержится много вредных соединений, которые могут отрицательно повлиять на здоровье, поэтому запрещено употреблять их внутрь. Этот продукт можно использовать для приготовления полезных средств. Из хвостов можно делать настои для натирания или добавить в брагу и перегнать при очередной дистилляции, увеличивая тем самым количество получаемого продукта.

Не рекомендуется часто применять хвосты для перегонки, т. к. существует вероятность попадания в самогон большого объема сивухи. Головы подходят для применения в технических целях. Этой жидкостью можно выводить пятна или заменить ею растворитель. С помощью начальной фракции можно разжигать костер.

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

Первый перегон вызывает массу споров между самогонщиками. Одни рекомендуют проводить отделение начальной и конечной части от основной, другие советуют не дробить полученный спирт на фракции.

Быстрая перегонка

На данном этапе необходимо быстро довести сырье до кипения, начиная отбор сразу, не отделяя начальную фракцию и продолжая до 5% об. в струе. Весь процесс происходит с максимальной мощностью. Крепость продукта измеряют при помощи специального устройства, которое называется спиртометр, перелив жидкость в маленькую тару.

Пофракционно

При использовании этого метода нужно довести жидкость до температуры 65°С, после чего убавить огонь и начать отбор голов — первую фракцию. Жидкость отличается неприятным запахом, низким уровнем крепости и составляет около 10% от общего объема дистиллята. Ее отбирают до тех пор, пока запах полностью не исчезнет. Затем нужно заняться телом — полезной частью. Для проверки крепости можно использовать следующий метод:

  1. В ложку набирают небольшое количество продукта и поджигают.
  2. Когда пламя окрасится в синий цвет, можно приступать к отбору полезной части.
  3. При падении крепости до 30% об. отбор прекращают.
Предлагаем ознакомиться  Как гнать самогон двойной перегонки

При этом необходимо соблюдать осторожность, т. к. спирт легко воспламеняется. Небрежное отношение может вызвать пожар или взрыв. Емкость с продуктом нельзя ставить около раскаленных предметов или огня.

Спирт-сырец отличается естественной легкой мутностью, которая наблюдается у деревенского самогона, и небольшим количеством посторонних примесей при условии, что головы и хвосты уже отделяли.

Фильтрация

До второй выгонки самогона его разбавляют до крепости 25-30% об. и очищают, используя один из следующих методов:

  1. В лейку помещают фильтр из ваты. На него насыпают активированный, кокосовый или березовый уголь. Если такого сырья нет под рукой, то можно воспользоваться активированным углем из аптечки. В дальнейшем спирт фильтруют через лейку.
  2. В емкость с сырьем добавляют рафинированное растительное масло (20 мл на 1 л спирта), закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы ингредиенты смешались. Через 12 часов продукт сливают с помощью гибкой трубки, оставляя масляную пленку в емкости. Полученный продукт процеживают, используя марлевый или ватный фильтр.

Фильтрации подлежит самогон с содержанием крахмала или сахара. Дистиллят на фруктовой основе в процессе очистки лишится части вкусовых и ароматических качеств, потому для него предусмотрен тройной перегон браги. Когда у самогонщика есть время и возможность, он может последовательно применить 2 способа.

Вторая перегонка

Процесс практически не отличается от пофракционной дистилляции, но существует ряд тонкостей:

  • медленное отделение голов улучшает качество продукта, поэтому скорость поступления жидкости составляет не более 3 капель в минуту;
  • если прежде головы не отделялись, то нужно отобрать до 60 мл на 1 кг использованного сахара, а при повторном отделении будет достаточно 30 мл;
  • емкость меняют, прогревают куб до 78°С и проводят дистилляцию второй фракции, используя среднюю скорость;
  • при падении крепости в струе до 45% об. емкость снова меняют и продолжают отделение хвостов, установив максимальную мощность.

Если правильно выгнать самогонку, то получается напиток, имеющий крепость 50-60% об. Не каждому человеку он придется по вкусу. Крепость можно понизить путем разбавления выгнанного продукта профильтрованной, дистиллированной или бутилированной водой.

Продолжаем обработку

Многие задаются вопросом о том, зачем нужна повторная перегонка самогона и что она даст? Ответ на этот вопрос прост: повторная перегонка позволит повысить крепость напитка и избавить его от вредных эфиров, альдегидов и других вредных веществ.

Вторичная перегонка — это способ, который помогает получить хороший самогон, он будет иметь достаточную крепость, хорошее качество и не будет иметь запаха, что немаловажно. . Итак, зачем перегонять самогон второй раз понятно, а вот как это делать? Вторичная перегонка ничем не отличается от первичной

Ее проводят по той же схеме, не отклоняясь от алгоритма действий.

Итак, зачем перегонять самогон второй раз понятно, а вот как это делать? Вторичная перегонка ничем не отличается от первичной. Ее проводят по той же схеме, не отклоняясь от алгоритма действий.

Да, многие не спешат повторно подвергать напиток переработке, считая, что нет смысла перегонять жидкость, если она и так обладает всеми необходимыми качествами. На деле же вторая перегонка имеет несколько преимуществ:

  1. Значительно повысит качество продукции.
  2. Повысит крепость напитка.
  3. Значительно снизит содержание в жидкости сивушных веществ.

Если еще раз перегнать самогон, то он может приобрести крепость в 50–70 градусов. Но если подвергнуть напиток обработке три раз, то это не даст такого же эффекта. Крепость самогона не повысится, чтобы он стал еще крепче, нужно использовать специальное оборудование.

Но чтобы выгнанный самогон был лучше, его стоит подвергнуть очистке. Ее проводят несколькими способами.

Очистить напиток можно с помощью угля или кристаллов марганцовки. Уголь считается абсорбентом, он как губка впитывает в себя все вредные вещества. После очистки жидкость станет более качественной, частично уйдет запах.

Кристаллы марганцовки погружают в емкость с напитком, а потом его аккуратно сливают, стараясь не захватывать осадок. Как правило, марганцовка оседает на дно, а вместе с ней и другие вредные вещества.

Начинаем гнать

Очищенную и отстоянную брагу заливают в куб и нагревают до 70°C. Указанную температуру поддерживают до тех пор, пока выходящая жидкость будет без специфического запаха. При этом режиме выделяются альдегиды, метанол, эфиры, а наличие данных примесей позволяет использовать самогон исключительно в технических целях.

  • После сбора первой фракции температуру поднимают до 85°C для активного испарения этанола. Сивушные масла и вода имеют высшую температуру кипения, поэтому испаряются не так активно.
  • Если аппарат оснащен сухопарником или самогон будут повторно перегонять, то для ускорения процесса можно поднять температуру до 95°C. Отбор основного дистиллята проводят до тех пор, пока крепость самогона не понизится до 40% об.
  • Оставшиеся хвосты собирают отдельно для дальнейшего использования при перегонке или для добавления в брагу с целью осаждения дрожжей.
  • Если процессом перегонки самогона предусмотрена повторная перегонка, то крепость дистиллята можно понизить до 30% об. При отсутствии спиртометра содержание этанола можно определять народными способами.
  • Если охлажденная жидкость горит ровным пламенем, то крепость дистиллята составляет более 40% об. В случае если при поджигании жидкости происходят вспышки, то процесс отбора основной фракции нужно прекратить и отделять хвосты. Правильно сделанный самогон после первой перегонки имеет крепость 50-55% об.

Способ вакуумной дистилляции, используемый в кустарных условиях, позволяет получить спирт из браги при специальных условиях, создаваемых в перегонном кубе.

Как гнать самогон дистиллятором

Низкая температура нагревания и давление позволяют извлечь дистиллят, в котором практически отсутствуют сивушные масла. Данный способ требует дополнительного использования вакуумного насоса.

Полученный самогон можно очистить разнообразными методами, но идеальным решением является вторичная перегонка, которая значительно улучшает вкусовые качества, удаляет резкие запахи.

Процесс вторичной перегонки проводится при помощи аппарата с сухопарником. Перед загрузкой жидкости в куб проводят очистку самогона с целью снижения концентрации вредных веществ.

Перед повторной перегонкой понижают крепость жидкости до 20-25% об., добавляя дистиллированную воду. Чтобы понизить кислотность нового самогона и придать ему мягкость, в жидкость добавляют пищевую соду в расчете 2 ч. л. на 1 л .

Емкость с подготовленным материалом помещают на плиту и разогревают до температуры 90°C, после чего температуру быстро убавляют до среднего уровня. Так же отделяется первая фракция, содержащая вредные вещества (около 50 г) и проводится забор основного материала.

Конечная фракция (хвосты) извлекаются при температуре 98°C. При использовании обычного режима повторная перегонка может занять около 3 часов, но результат работы оправдывает затраты времени.

Правильно проведенная вторичная перегонка позволяет улучшить вкусовые качества, снизить содержание сивушных масел. Крепость самогона после вторичной перегонки может составлять 65-70% об.

Загрузка ...
Adblock detector