Где ловят горбушу

Запреты при нересте горбуши

Процесс метания икры у горбуши достаточно сложный. Прежде чем породить потомство, рыба вынуждена преодолевать огромные расстояния. Постоянное место проживания рыбы – моря, а для метания икры горбуше приходится искать пресный водоем. Кстати, рыба часто возвращается на место, где сама когда-то была икринкой.

Горбуша водится вдоль американских берегов, в реках от юга и до Аляски. В нашей стране горбушу можно встретить от реки Лена до залива Петра Великого, на Сахалине, Командорских и Курильских островах. Горбуша – рыба проходная. Сперва она вдоволь нагуляется в северных водах Тихого океана, доплывая до Охотского Японского и Берингова моря.

С приближением весны, горбуша меняет курс на север, разделяясь на две части: молодняк, откормившись окончательно в северных водах, сворачивает  обратно на юг, а достигшие половозрелого возраста рыбы спешат к местам нереста.

Горбуша приступает к метанию икры поздней весной, и заканчивает ранней осенью. Горбуша¸ как и кета предпочитают производить потомство, когда температура воды достигнет 12-16 градусов.

В средней полосе России горбуша не водится. А вообще в водах России обитает 5 видов лососевых. Самой ценной рыбой принято считать чавычу.

В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.

Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.

Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит  в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.

В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.

Существует легенда, что горбуша за всю жизнь идет на нерест лишь однажды, а после погибают. На деле это не так. Каждая самка способна метать икру до 3 раз, после чего уходят из жизни. Наибольшая смертность замечена у северной и балтийской горбуши. Обитатели Атлантического океана обладают большей выносливостью.

Горбуша растет заметно быстрее остальных лососевых собратьев. Самка готова к икромету уже на втором – третьем году жизни.

Закон в каждом регионе написан по-своему. В сахалинской области рыбакам-любителям предложат несколько вариантов. Для тех, кто желает заготовить горбушу, будет разрешена ловля сетью в определенных участках. Такая рыбалка будет платной: сколько заплатил, столько и выловил. Несколько лет назад была разработана рыболовная карта, которая позволит определить запрещенные участки.

Прежде всего рыбалка ограничена в заповедных местах, рядом с мостами, шлюзами, плотинами. Для рыбалки на частной территории необходимо получить разрешение владельца.

Любители могут использовать для ловли спиннинги, удочки с ограниченным количеством крючков. На Дальнем Востоке, на территории  Сибири и северной России сеть использовать можно. Однако, стоит получить лицензию в соответствующих органах и присвоить сети индивидуальный номер.

После нереста, большая часть горбуши погибает. Самые слабые погибают в месте нерестилища. Дальневосточные водоемы покрываются мертвой рыбой, которую именуют сненкой. На мертвечину собираются вороны и чайки.

Посленерестовый осенний улов, как правило, периодичен. Замечено, что в нечетные годы в Приморских реках горбуша ловится с успехом, а в четные рыбалка не радует.

У горбуши, как и у многих других рыб есть посленерестовая апатия. После активного метания икры, рыба ослаблена и ест не много, хотя сильно нуждается в питании. А самом деле рыбий жор присутствует, однако, в связи со слабостью клев рыбы проходит в непривычном для нас режиме. Горбуша не будет стараться менять дислокацию, имея цель найти корм. Она будет оставаться на одном месте, пока течение не принесет «на блюдечке» наживку.

Процесс метания икры у горбуши достаточно сложный. Прежде чем породить потомство, рыба вынуждена преодолевать огромные расстояния. Постоянное место проживания рыбы – моря, а для метания икры горбуше приходится искать пресный водоем. Кстати, рыба часто возвращается на место, где сама когда-то была икринкой.

Горбуша водится вдоль американских берегов, в реках от юга и до Аляски. В нашей стране горбушу можно встретить от реки Лена до залива Петра Великого, на Сахалине, Командорских и Курильских островах. Горбуша – рыба проходная.

Сперва она вдоволь нагуляется в северных водах Тихого океана, доплывая до Охотского Японского и Берингова моря. В этот период жизни горбуша не формирует стай, и держится в верхних слоях – не более 10 м. В рацион входит мелкая рыбешка и ракообразные.

Зиму горбуша проводит рядом с Куросио.

С приближением весны, горбуша меняет курс на север, разделяясь на две части: молодняк, откормившись окончательно в северных водах, сворачивает  обратно на юг, а достигшие половозрелого возраста рыбы спешат к местам нереста.

Горбуша приступает к метанию икры поздней весной, и заканчивает ранней осенью. Горбуша¸ как и кета предпочитают производить потомство, когда температура воды достигнет 12-16 градусов.

Где ловят горбушу

Вход горбуши в пресные реки на нерест наблюдается в летнее и осеннее время, в зависимости от конкретной местности. Так, к примеру, в западной части Сахалина и Приморье это период с июня по июль, на Камчатке — с июля по август, а в Британской Колумбии и вовсе август-октябрь.

Нерестилища чаще всего размещаются по водоемам существенно ближе к морю, чем у многих других лососей, а потому путь горбуши на нерест намного короче. Нерестится она на перекатах, коим характерно быстрое течение и песчаное дно. Температура воды в этот период составляет 4-16°, в зависимости от региона. Самки откладывают икру в 2-4 гнезда, образующих вместе один бугор в 1-2 м² площадью.

Когда самцы горбуши подходят к нерестилищам, у них наблюдается увеличение челюсти, вырастает горб (из-за чего данный вид рыбы и получил такое название), а также появляются полосы на теле. Процесс развития оплодотворенной икры длится до 130 дней. Как правило, выживают приблизительно 60-65% икринок. Выход личинок наблюдается в период октября-января, в зависимости от того, когда происходил сам нерест.

После достижения моря молодняк поначалу держится в районах устьев рек, далее переходит в различные морские бухты и заливы, и лишь потом покидает прибрежные воды, после чего начинается полноценный морской период жизни. Питается горбуша чаще всего различными ракообразными.

Рыба горбуша: виды, описание, фото

Тело горбуши покрыто мелкой чешуей и окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике расположено множество мелких темных пятнышек. Такая окраска характерна для организмов обитающих в море.

В реке цвет рыбы меняется: на спине, боках и голове появляются темные пятна, в период нереста все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым, а плавники и голова остаются черного цвета. Внешний вид самцов сильно изменяется: на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них появляются сильные зубы. Обычно стройная и красивая рыба приобретает уродливый вид.

Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 68 см в длину, но небольшая величина компенсируются большой численностью особей.

Предлагаем ознакомиться  Икра кеты, горбуши, нерки: в чём разница, какая крупнее, полезней и дороже, фото

Морская горбуша.

Ареал обитания довольно обширный: на материке Северная Америка горбуша входит во все реки, начиная с реки Сакраменто на юге, до Аляски на севере.

Наблюдаются заходы этого вида рыб и в Северный Ледовитый океан, неоднократно указывали на появление горбуши в реках Колвилл и Маккензи, а на азиатском материке — в реках Колыма, Индигирка, Лена и Яна.

По азиатскому берегу Тихого океана горбуша находит нерестилища в реках, несущих свои воды в Охотское и Беринговое моря. Есть этот вид рыбы и на Курильских и Командорских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо.

На юге горбуша доходит до залива Петра Великого, хотя впрочем, южную границу определить трудно, поскольку горбушу обычно путают с симой. На нерест вверх по течению рек стаи рыб поднимаются не очень высоко. В Амур горбуша заходит в массовом количестве в июне и поднимается вверх до реки Уссури.

Речная горбуша (Oncorhynchus gorbuscha).

Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым довольно крупной галькой. Икра у рыбы крупная, составляет 5,5— 8 мм в диаметре, но окрашена бледно и с оболочкой более прочной, чем у икринок кеты. Родители, отложив икру, погибают, а через 2—3 месяца из икринок выходят мальки, до весны, остающиеся в реке. Достигнув 3—3,5 см длины, весной молодь скатываются в море.

Где ловят горбушу

Горбуша — очень ценная промысловая рыба.

В море горбуша активно выбирает более калорийную пищу, чем кета. Пища кеты в большинстве своем на 50% состоит из оболочников и крылоногих моллюсков, а вот пищевой рацион горбуши состоит из мелкой рыбы, ракообразных (50%) и мальков (30%).

Горбуша растет и созревает удивительно быстро: после ската в море она уже возвращается в реки через 18 месяцев, чтобы приступить к нересту, отложить икру и погибнуть. Есть данные, что большинство особей вида горбуши достигает половой зрелости на третьем или четвертом году жизни. Однако эти сведения противоречивы.

Как показывают морские уловы, в августе в море остаются лишь единичные особи, по каким-то причинам запоздавшие в развитии.

Горбуша и сима — самые теплолюбивые виды в роде Oncorhynchus. Зимуют рыбы в тех районах океана, где температура на поверхности воды ниже 5° С никогда не опускается. Благоприятный температурный режим также способствует быстрому росту рыбы.

Где ловят горбушу

Численность горбуши, как правило, периодически колеблется. Установлено, что в реках Приморья ход рыбы в четные годы незначителен, а в нечетные годы горбуша идет в большем количестве. В реке Амур и на западном берегу Камчатки наоборот — самый большой улов горбуши ведется в четные годы. Специалист Л. С. Берг отмечает, что такая периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом развития.

Мясо горбуши — очень вкусное, в любом виде. Копченая горбуша.

Неблагоприятные условия, например, чрезмерный вылов рыбы или промерзание нерестилищ, снизят численность потомства, и через 18 месяцев стаи горбуши при возвращении в реку, дадут незначительное количество икры, и последствия экологической катастрофы, по мнению Л. С.

Берга, отразятся в целом ряду поколений. Это самое научное объяснение цикличности уловов; есть и другие предположения, но в них слишком много расхождений, чтобы считать их правильными.

Замечено, что при увеличении отлова численность горбуши восстанавливается быстрее и колебания ее цикличности менее резкие. Кета и горбуша — ценные промысловые рыбы.

Блюда из этой рыбы настолько вкусны, что нет в мире человека, не желающего отведать кусочек жареной горбуши. Поэтому, ее улов на Камчатке составляют 80% всего улова лососевых рыб.

Где ловят горбушу

Рыба горбуша хоть и небольшой лосось, но очень ценится в кулинарии всего мира.

Тихоокеанских лососей, горбушу и кету, неоднократно пытались акклиматизировать в других районах земного шара, но все попытки не увенчались успехом. Икру сахалинской горбуши в 1956 году перевозили в реки Мурманского побережья.

Мальков, появившихся из икры, выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Молодь горбуши в новых условиях не прижилась; попробовали применить подкормку и стали выпускать в море уже подросших мальков. В 1960 году горбуша в массе вернулась в реки на нерест.

В новой среде обитания она стала гораздо жирнее и крупнее. «Русская семга», такое название она получила за границей, зашла на нерест в реки Норвегии. Но в последующие годы повторный нерест горбуши на европейском севере был совсем незначителен.

Канадцы на другом берегу Атлантики провели удачную акклиматизацию горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

Малосольная горбуша – изысканный вариант закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. В настоящее время существует множество рецептов посола мяса лососины. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как правильно приготовить рыбу в домашних условиях?

  1. Выпотрошить тушку. Для этого рыбину оттаивают при комнатной температуре на протяжении 5 часов. После размораживания продукт разделывают: удаляют голову, хвост, плавники, снимают кожу, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Затем тушку промывают под проточной водой и отделяют филе от хребта и костей.
  2. Нарезать подготовленное мясо на порционные куски.
  3. Приготовить раствор для засолки. Для этого в литр остывшей кипячёной воды всыпают 60 – 75 миллиграмм крупной поваренной соли (4 – 5 столовых ложек). Смесь тщательно перемешивают.
  4. Поместить филе горбуши в рассол на 20 – 40 минут. Время выдержки рыбы в соленом растворе зависит от индивидуальных предпочтений семьи.
  5. Извлечь куски горбуши из рассола и выложить на бумажное полотенце.
  6. Поместить морепродукт в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре 4 градуса по Цельсию.

  1. Разделить подготовленную горбушу на 2 части (не снимая плёнку со шкуры).
  2. Пересыпать филе солью (из расчёта 45 грамм специи на килограмм морепродукта).
  3. Уложить обе части рыбины на хлопковую ткань (мясом вовнутрь).
  4. Обернуть тушку материалом, а затем поместить в герметичную ёмкость.
  5. Поставить контейнер с горбушей в холодильник на 14 – 15 часов.

После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 килограмм;
  • крупная морская соль – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • лимонный сок – 15 миллилитров;
  • чёрный молотый перец – 5 грамм;
  • свежая петрушка – веточка;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Принцип приготовления:

  1. Разрезать подготовленную тушку на 2 части (не снимая плёнку с кожи).
  2. Смешать соль, сахар и чёрный перец.
  3. Натереть обе части филе смесью приправ, а затем поместить рыбу в эмалированную или стеклянную ёмкость.
  4. Сверху на морепродукт уложить лавровый лист и зелень, полить лимонным соком.
  5. Накрыть одну половину горбуши другой.
  6. Закупорить посудину и убрать в холодильник на 48 часов.
  7. Переворачивать филе дважды в день.

Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!

Когда ловят горбушу

Лучшим периодом для ловли горбуши в пресных водоемах считается середина лета, на некоторых территориях – с конца июня до середины июля. После захода этой рыбы в реки она часто хорошо клюет на мушку.

Лучшие участки водоемов для ловли – это плёсы с галечным дном и прямым течением. Дальние забросы практикуются редко, так как горбуша весьма часто находится близко до берега. Косяки горбуши заметны по активным всплескам на поверхности. Стандартная глубина на участках ловли составляет 80-140 см, а мушка должна проходить на расстоянии в 30-60 см от дна.

Иногда в поисках горбуши стоит преодолеть не один десяток километров, причем не всегда это удобно на машине. Оптимальным вариантом для путешествия по небольшим речкам являются небольшие алюминиевые или надувные лодки, причем с мощным мотором, способынм преодолеть сильное течение на реках.

Горбуша – образ жизни и её ловля

Где ловят горбушу

Горбуша хорошо клюет при использовании ярких блесен-колебалок с тройниками (№8,5-10). Приманки должны иметь внушительный вес, так как ловля будет проходить на участках с быстрым течением. На вращающиеся блесны данная рыба попадается реже.

Оптимальной формой колеблющейся блесны на горбушу будет удлиненная модель, отличающаяся относительно вялой игрой. Тройник часто дополняют разнообразными яркими нитками и полосками, что ещё больше привлекает рыбу. Как показывает опыт, самыми привлекательными цветами для горбуши являются оранжевый и ярко красный.

Крючок может быть частью снасти, например, удилища с поплавком или же «дополнять» блесну, воблер, нахлыстовую мушку. Его основная задача — удержать насадку, зацепить добычу, подсечь и вывести на берег.

Исходя из целей, можно сформулировать основные характеристики:

  1. Для горбуши, естественно, понадобится крючок для хищной рыбы — достаточно толстый, чтобы не разогнулся.
  2. Если использовать российскую нумерацию, приобретать нужно крючки с номером не ниже 8.
  3. Они должны быть тройные по количеству поддёвов (тройники, якоря).
  4. Наиболее подходящим видом головки является лопатка, т. к. считается более надёжной и прочной.
  5. Цевьё крючка должно быть маленьким, загиб широким и угловатым, а жало — длинным. Всё это позволит легче «пробить» крупную рыбу.
  6. Чтобы снизить вероятность схода, желательно выбирать жало, загнутое внутрь.
  7. Наличие небольшой бородки не ухудшит пробитие, но также уменьшит количество сходов.
Предлагаем ознакомиться  Как солить икру кеты в домашних условиях: как посолить вкусно и быстро, рецепт пятиминутка, тузлук для засолки, как досолить, если недосолена

Техника ловли на креветку доступна не только профессионалам, но и начинающим рыболовам. Пытаясь поймать горбушу, креветку как насадку забрасывают, используя поплавочную оснастку.

Важно учитывать следующие моменты:

  • главной характеристикой выбранного удилища является прочность, чтобы выдержать добычу крупного размера;
  • на цевье крючка должны быть дополнительные бородки, которые не позволят приманке сползти.

Определившись с местом ловли и выбрав подходящие снасти, можно смело отправляться на рыбалку. Приобретённые знания об особенностях оснастки не позволят остаться без улова.

Из всех тихоокеанских лососей горбуша имеет самые маленькие размеры и самую большую численность. И так как ареал обитания этой рыбы весьма обширный любительская рыбалка на горбушу имеет много поклонников. Так же эта рыба является объектом промышленного лова.

Рыба горбуша: описание вида, нереста, основные способы ловли

Так же как и у всех видов лососей, кроме спинного плавника у горбуши имеется ещё один между хвостом и спинным плавником. В среднем вес горбуши колеблется от 2 до 3 кг. Самые крупные экземпляры могут достигать, длинны 75  см и массы до 7 кг.

Горбуша отдаёт предпочтение холодной воде для неё самая комфортная температура 10-140С. Если температура превышает 250, это может привести к гибели горбуши.

Самая большая концентрация горбуши отмечается в водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Обитает почти во всех северных водоёмах Америки. В Азии обитает до побережья озера Хонсью.

Отлично о акклиматизировался в Северных озёрах и вблизи побережья Кольского полуострова.

Горбуша является проходной рыбой, то есть, часть своей жизни она проводит в реках, а часть в морях. Обычно горбуша начинает входить из моря в реки  после вскрытия рек ото льда.

 Замечено, что обычно в стае самок всегда немного меньше чем самцов.

Как правило, икра, содержащаяся в самках, созревает в процессе хода по реке примерно в течение 5-6 недель. Для созревания молоков самцов времени нужно немного больше.  Обычно нерестилища горбуши находятся в руслах рек, где имеется галечное дно там, где самое интенсивное течение.

Начинается нерест в середине лета, или в первые дни осеню.  Самка готовит в гальке гнездо, а затем откладывает туда икру. Мальки появляются уже ближе к концу осени. В весеннее время молодь покидает гнёзда и мигрирует в море, где начинает усиленно жировать, быстро набитая рост и вес.  При этом большинство молоди поедается морскими хищниками и птицами. Взрослые лососи после нереста погибают.

Молодь горбуши обычно питается разнообразным бентосом и планктоном. Надолго в реках не задерживается и после ухода с мест нереста скатывается в море. Там основу питания молоди составляет мелкий зоопланктон.

По мере роста переходит на более крупные образцы зоопланктона, различных беспозвоночных и мелкую рыбёшку. Перед нерестом прекращает питание, у рыбы перестают работать органы пищеварения и пропадают кормовые рефлексы. Однако хватательные рефлексы у этого лосося остаются.

Поэтому ловля горбуши спиннингом  и нахлыстом в это время весьма успешна.

Этот вид лососёвых рыб,  так же как и кета, был и является одним из самых важных объектов рыболовного промысла в нашей стране. Каждый год горбуши и кеты в морях нашей страны и вылавливается сотни тысяч тонн. К тому же уловы этих лососей в количественном отношении составляют около 50% от всех мировых уловов этой рыбы.

Горбушу в середине 20 столетия привезли  с побережья Сахалина и акклиматизировали на  Кольском полуострове. Поэтому сегодня там вылавливается значительное количество этой ценной рыбы. Однако кроме промышленной добычи горбуши среди рыболовов любителей весьма популярна рыбалка на этого лосося.

Самая лучшая рыбалка на горбушу происходит, когда она ещё активно жирует. То есть, до её нерестового хода. Рыба в это время всё ещё имеет серебристый цвет и не изменяет его пока не пойдёт на нерест.

Во время нерестовых миграций горбуша движется неравномерно и часто может задерживаться в тех местах рек,  где течение относительно слабое. Ловля этой рыбы в некоторых регионах имеет ограничения и ведётся только при наличии специальных лицензий.

Рыба горбуша: описание вида, нереста, основные способы ловли

В нашей стране самыми популярными методами ловли горбуши является ловля на спиннинговые приманки. Однако в последнее время всё большую популярность среди многих рыболовов-любителей набирает ловля горбуши нахлыстом.

  • Что касается спиннинговых приманок, то самыми уловистыми являются блесны из меди или блесны имеющие красный цвет как колебалки, так и вращалки.
  • Что касается нахлыста то, как и при ловле форели или сёмги для ловли горбуши используют различные мокрые и сухие мушки с анимацией близкой к натуральной.
  • Рецепты засолки горбуши

Сегодня на прилавках и обычных и специализированных магазинов продаётся громадное количество парной и мороженой горбуши, либо  эту рыбу продают уже в готовом виде (солёная, копчёная). В связи с этим многие покупатели приобретают горбушу уже в готовом для употребления виде.

Однако многие предпочитают её готовить своими руками. И в этом есть  свой смысл. Во первых вы сможете сами приготовить такой продукт, какой вам хочется, то есть, сделать его более или менее солёным, добавить те или иные пряности и специи, либо приготовить любое другое блюдо. Во вторых, и свежая и тем более мороженая горбуша выгодно отличается по цене, что так же не маловажно в наше время.

Очень многие люди покупают горбушу, что бы её засолить, и вероятно здесь будет не лишним упомянуть пару рецептов засолки этого замечательного лосося.

Рецепт №1

Рыбу сначала следует разделать и выбрать с неё все кости. Чтобы было удобнее просаливать каждый пласт рыбы можно разрезать пополам ещё раз. Далее каждый кусок горбуши следует обвалять в соли (лучше в крупной). Не стоит бояться, что вы пересолите рыбу, она сама возьмёт в себя столько соли сколько требуется.

Рыба горбуша: описание вида, нереста, основные способы ловли

Далее всю просоленную рыбу уложить в эмалированную посуду накрыть крышкой и сверху положить небольшой груз, а затем на 3-4 часа поставить ёмкость с горбушей в холодильник. Далее рыбу вынуть  с холодильника, удалить лишнюю соль и просушиваем. После этого мясо горбуши надо немного посыпать сахаром и добавить по вкусу пряностей и специй. Приготовленный таким образом продукт следует хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

Рыбу промывают, а затем просушивают. Далее мясо отделяется от костей, но кожа не удаляется.  Далее смешиваем соль и сахар в пропорциях 3х1.

Горбушу надо натереть этой смесью, уложить в посуду и поставить мариноваться на 12 часов, но не в холодильнике, а прямо на кухне.  Далее она переворачивается на другую сторону и выдерживается ещё столько же.

Потом помещают просолившуюся горбушу на сутки в холодильник. После этого рыба готова к употреблению.

Вход горбуши в пресные реки на нерест наблюдается в летнее и осеннее время, зависимо от определенной местности. Так, например, в западной части Сахалина и Приморье это период с июня по июль, на Камчатке — с июля по август, а в Английской Колумбии и совсем август-октябрь.

Рыба горбуша: описание вида, нереста, основные способы ловли

Нерестилища в большинстве случаев располагаются по водоемам значительно поближе к морю, чем у многих других лососей, а поэтому путь горбуши на нерест намного короче. Нерестится она на перекатах, коим типично резвое течение и песочное дно. Температура воды в этот период составляет 4-16°, зависимо от региона. Самки откладывают икру в 2-4 гнезда, образующих вкупе один бугор в 1-2 м² площадью.

Когда самцы горбуши подходят к нерестилищам, у них наблюдается увеличение челюсти, вырастает горб (из-за чего данный вид рыбы и получил такое название), а также появляются полосы на теле.

Предлагаем ознакомиться  Чистка икры горбуши

Выход личинок наблюдается в период октября-января, в зависимости от того, когда происходил сам нерест.

Где ловят горбушу

Наилучшим периодом для ловли горбуши в пресных водоемах считается середина лета, на неких территориях – с конца июня до середины июля. После захода этой рыбы в реки она нередко отлично клюет на мушку.

Горбуша (Oncorhynchus) – Яркий представитель семейства лососевых. Эта хищная рыба обитает в Тихоокеанском регионе. Свое название эта рыба получила, благодаря своеобразной форме тела.

Горбуша

Хищник семейства лососевых, распространенный в северной части Тихого океана. Стайная рыба, которая обладает удлиненным, слегка приплюснутым с боков телом, которое покрыто мелкой чешуей. Отличительная особенность этой рыбы – «горб» между головой и спинным плавником. 

Тело имеет темно-серый окрас. Брюшко – белое. В преднерестовый период рыба сбивается в крупные стаи и расцветка тела у горбуши меняется. Она приобретает красный оттенок. Именно горбушу чаще всего называют «красной рыбой» в США и Канаде. Голова у этой рыбы крупная. Глаза средних размеров. Пасть – большая.

Удилище для горбуши

Горбуша — промысловая рыба, т. е. для её «организованного» вылова используют сети. Кроме промысла разрешена и спортивная рыбалка на этого северного хищника.

Знаете ли вы?Самая крупная добыча, пойманная на удочку у берегов Южной Австралии в 1959 г., — пятиметровая акула весом 1208 кг.

Рыба горбуша: описание вида, нереста, основные способы ловли

Основными способами являются:

  • спиннинг;
  • нахлыст;
  • поплавочная снасть.

Чаще всего используют спиннинг, предназначенный для северной рыбалки. Удилище для столь сильной рыбы должно быть мощным и прочным, но при этом лёгким и гибким, чтобы успешно гасить резкие рывки «жертвы», минимизируя количество сходов.

Его основные характеристики:

  1. Длина варьируется в пределах 2,4–3,5 м. При выборе оптимального размера учитывают место, где собираются ловить.
  2. Тест составляет 5–25 г или же 8–35 г.
  3. Подходящий строй — Regular-Fast или Fast, т. е. жёсткий, но при этом слегка смягчённый. Строй Extra-Fast не подходит из-за излишней жёсткости.

Для ловли нахлыстом используют специальные снасти.

Важно! Чем меньше весит удилище для нахлыстовой рыбалки, тем лучше. Оптимальный вес удилища 10-го класса около 150 г.

Удилище также имеет ряд характерных особенностей:

  1. Отличается большой гибкостью, но при этом — высокой упругостью.
  2. Относится к 10 и более классу по дальнобойности и мощности.
  3. Бланк изготавливают двухколенным или трёхколенным. Разборная конструкция упрощает перевозку снасти.
  4. Длина бывает от 1,67 до 4,88 м.
  5. Рукоять чаще всего изготавливают из пробки в форме хвоста рыбы или сигарообразной формы. При этом важна её эргономичность.
  6. Катушкодержатель смещён по рукоятке в конец, а не расположен в начале, как это делают в удочках для прочих способов рыбалки. Это способствует смещению центра тяжести к краю.
  7. Бланки различают по скорости передачи импульса от руки на шнур и мушку — быстрый вариант подходит больше.
  8. Предпочтительно удилище параболического строя.

Поклевка

Поклевка горбуши по ощущениям представляет собой быстрый, но не слишком сильный рывок приманки. Пасть лишь недавно зашедших в реку самцов горбуши зачастую очень непрочная, из-за чего рыба иногда засекается сама. После подсечки горбуша делает 1-2 быстрых рывка, а также может пару раз выпрыгивать из воды.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

горбуша

Об особенностях видах ловли, описанных в статье

спиннинг

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

горбуша

О видах ловли упомянутых в статье

спиннинг

Рыболовный туризм

Рыбалка с гидом – ловите рыбу, упомянутую в статье

горбуша

Рецепты

Блюда из рыб упомянутых в статье

горбуша

Горбуша – образ жизни и её ловля

Рыба горбуша: описание вида, нереста, основные способы ловли

Горбуша активно реагирует на колебания. На вращающиеся блёсны она также обращает внимание, но значительно реже. Самой подходящей формой колеблющейся блесны будет удлинённая модель небольшого размера, оснащённая тройниками (№8,5–10).

Знаете ли вы? Самой большой пресноводной рыбой из когда-либо пойманных считается осётр весом 212,28 кг, выловленный в 1983 г. в Калифорнии.

Тройник часто дополняют разнообразными яркими акцентами, чтобы ещё больше заинтересовать рыбу. Окраска приманок может меняться в зависимости от сезона. В небольших бурных реках для нахлыстовой рыбалки используют специальные приманки — сухие и мокрые мушки.

На Сахалине

Собираясь рыбачить на Сахалине, важно помнить, что горбуша, заходя в нерестовые воды, практически ничем не питается, поэтому приманить её там бывает намного сложнее, чем в водах океана до начала нереста.

Хорошо «работает» блесна ярких оттенков — синяя, оранжевая или пурпурная. Пригодятся полоски, пятна и другие манящие элементы. Приманка должна быть достаточно тяжёлой (длиной 60–110 мм и весом до 40 г), т. к. ловля часто проходит на участках реки с быстрым течением.

Отправляясь на Кольский полуостров, можно организовать рыбалку любым способом — здесь обитает достаточно многочисленная колония горбуши. Вообще этот вид очень пуглив и негативно реагирует на излишне активную приманку, поэтому не имеет смысла использовать вертушки.

В этом регионе можно использовать:

  • колеблющуюся блесну;
  • мощные воблеры (длиной не менее 6 см);
  • вращающуюся блесну (№ 3–4) яркой расцветки;
  • пассивные джиговые приманки крупных размеров.

Не стоит забывать и о том, что горбуша — активный хищник. Для рыбалки возможно применение и животных приманок — малька или измельчённой рыбы.

Сегодня на прилавках магазинов рыба представлена как в целом, так и в разделанном виде. Однако, всё чаще непотрошеные тушки хранят в ненадлежащих условиях, а под видом стейков, филе или спинок скрывается испорченный товар.

Полезные советы по выбору горбуши:

  1. У свежей рыбы брюшная полость розового цвета, а у старой тушки – жёлтого.
  2. Жабры недавно пойманной горбуши имеют ярко-красный окрас (без запаха). Если на органах просматривается зеленоватая слизь, это свидетельствует о том, что тушка начала портиться.
  3. При покупке неразделанной или замороженной рыбы внимательно осмотрите хвост, плавники и голову. Данные органы – главные индикаторы свежести продукта.

На неоднократное замораживание указывают сухой «заветренный» хвост (с повреждённой структурой), приоткрытый рот и впалые глаза.

  1. У охлаждённой тушки кожа чистая, гладкая, без повреждений, изгибов и пятен, плотно прилегающая к мясу. Чешуя такой рыбы серебристая и блестящая, крепко держащаяся на туловище. Если шкура легко отходит от мякоти – товар долго хранился на прилавках, от покупки такого морепродукта лучше отказаться.
  2. Мясо свежей горбуши окрашено в нежно розовый цвет. Побелевшее филе «указывает» на неоднократную заморозку или неправильное хранение товара.
  3. Мышцы и спинка морепродукта должны быть плотные на ощупь. Если при надавливании от пальца остаётся вмятина – рыба протухла.
  4. При выборе лососины не обращайте внимание на яркость глаз. У рыбы, прошедшей хотя бы один цикл заморозки, они всегда мутные.
  5. Недавно пойманная горбуша всегда тонет в воде и не сгибается на ладони.

Рецепт №1

Рецепт №2

Горбуша

Этот подвид лосося обитает в соленой воде. Комфортно чувствует себя при температурах от 4 до 14 градусов Цельсия. Далеко на юг не уходит. На Тихом океане рыба держится:

  • близ берегов Северо — Западного  побережья Канады и США (Аляска);
  • Близ берегов Камчатки, острова Сахалин, побережья Охотского моря (Россия);

На Северно-ледовитом океане горбуша добирается до устья реки Лена. Достаточно часто горбуша появляется в устьях Колымы и Индигирки. Существует обособленная колония горбуши в районе Кольского полуострова.

Южная граница ареала обитания этой рыбы проходит в районе побережья Кореи и острова Хонсю (Япония). 

Читайте мнения экспертов

горбуша

спиннинг

  • В связи с порционным нерестом, клев горбуши не будет равномерным. Как правило, один день рыба может активно заглатывать наживку, а в последующие 5 дней вести себя пассивно.
  • Чтобы поймать горбушу в дни жора, необходимо выбрать максимально точное место кормежки.
  • Используйте максимально тонкие снасти в период слабой поклевки.

Получайте базовые знания

горбуша

спиннинг

Поплавочная оснастка на горбушу

Ловля горбуши на поплавок диктует свои правила организации рыбалки и требования к оснастке удочки.

Важно! Крючок следует обязательно замаскировать, например, яркими перьями.

Рекомендуется использовать:

  • прочное и «быстрое» удилище с пропускными кольцами;
  • мультипликаторную катушку или с инерционным механизмом (передаточное число должно быть небольшим);
  • леску или плетёнку с большой разрывной нагрузкой;
  • приметный даже на большом расстоянии поплавок;
  • крючок на три поддёва.
Загрузка ...
Adblock detector