Есть ли у яиц срок годности

Можно ли есть продукт, если его время использования истекло?

Пункт 8.2 ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» устанавливает нормы хранения яиц. Итак, содержание должно осуществляться в пределах температуры от 0 С до 20 С. Влажность воздуха тоже важна и должна составлять 85-88%. ГОСТ устанавливает сколько времени можно хранить при таких условиях — до 90 суток. Для особых категории яиц установлен свой срок:

  • для диетических – не более 7 суток;
  • для столовых – не более 25 суток;
  • для мытых – не более 12 суток.

ВНИМАНИЕ: Если это яйца промышленного производства, то производитель обязан делать маркировку яиц с указанием срока годности исходя из категории, к которой относится яйцо.

Проверка яйца на свежестьПринципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

Это ГОСТ 31654-2012 “Яйца куриные пищевые – технические условия”, предусматривающий следующие сроки годности яиц:

  1. Диетические – не больше недели.
  2. Столовые:
  • от -2 до 0 градусов – не более 3 месяцев (90 дней);
  • от 0 до 20 градусов – не больше 25 дней.
Проверка яйца на свежесть
Проверка яйца на свежесть

Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

Это ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые — технические условия», предусматривающий следующие сроки годности яиц:

  1. Диетические — не больше недели.
  2. Столовые:
  • от -2 до 0 градусов — не более 3 месяцев (90 дней);
  • от 0 до 20 градусов — не больше 25 дней.

В Государственном стандарте

ГОСТ Р 52121-2003

о технических условиях хранения куриных пищевых яиц идет разделение яиц на диетические и столовые.

Диетические яйца — это свежеснесеный продукт, с момента сбора которого прошло не более семи дней. Если с момента производства яйца прошел больший срок, оно переходит в разряд столовых. Диетические яйца нельзя хранить в холодильной камере — иначе они потеряют свои полезные свойства.

  • Сырые столовые яйца могут храниться до месяца при температуре от 0°С до 20°С.
  • С сохранением теплового режима от -2°С до 0°С возможно их хранение в течение трёх месяцев.

Особо стоит отметить, что яйцо должно оставаться не мытым. На первый взгляд кажется, что хранить немытые продукты – это негигиенично. На самом же деле в скорлупе имеются поры, которые при мытье забиваются грязью с поверхности. Поэтому именно мыть яйцо под проточной водой нужно непосредственно перед использованием.

В крайнем случае при сильном загрязнении, и такой способ используется на большинстве птицефабрик, нужно продезинфицировать загрязненные участки 1,5% раствором перекиси водорода. Срок хранения мытого сырого яйца без холодильника 12 дней.

Для вареных

Срок, на который возможно оставлять яйца после варки зависит от двух факторов: степени проваренности и целостности скорлупы. Во время продолжительной термической обработки яйца обеззараживаются от возможных патогенных микроорганизмов, что делает их более безопасным продуктом, а наличие целостной скорлупы является дополнительным барьером, который помогает сохранить свежесть и полезные витамины.

Скорлупа яиц обладает уникальной пористой структурой. Благодаря ей в течение длительного времени яйца остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.

В процессе варки риск повреждения оболочки значительно увеличивается, и, следовательно, риск проникновения болезнетворных микроорганизмов. Отсюда возникают ограничения, связанные с хранением яиц после варки.

При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца оставляют на 2-3 дня, за этот срок они не испортятся. Если они были очищены от скорлупы или скорлупа треснула при варке, то срок хранения сокращается до 12 часов. В холодильнике срок хранения продлевается до 14-20 дней для неочищенных и до 4 дней для яиц с треснувшей при варке оболочкой. Очищенные яйца так же можно держать в холодильнике до 12 часов.

Что касается яиц, сваренных всмятку, в холодильнике при целой скорлупе их можно хранить до 2 дней, при комнатной температуре — 12 часов. Если скорлупа на яйце, сваренном всмятку, треснула или яйцо очищено, то употребить в пищу его нужно в течение 8 часов.

Не всегда можно установить дату, с которой нужно начитать отсчитывать срок годности. Домашние и фермерские яйца поступают к нам на стол без маркировки о дате сбора. Поэтому необходимо уметь определять свежесть яйца.

Испорченное яйцо легко определить визуально:

  • Если скорлупа шершавая и матовая – оно свежее, но если начинает блестеть на свету и на ощупь гладкое – яйцо начало портиться.
  • У непригодного в пищу яйца скорлупа будет мягкой и покрытой пятнами, иметь неприятный запах.
  • Если разбить испорченное яйцо, белок в нем будет жидкий, зеленоватого цвета, с тухлым запахом.

Самый простой способ достоверно определить свежесть яйца, не разбивая его – поместить в емкость с водой комнатной температуры. Нужно положить в неё одно или несколько яиц, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга.

  • Свежее яйцо останется лежать на дне в горизонтальном положении.
  • Яйцо поднявшееся на дне вертикально или всплывшее до середины уровня воды нужно употребить как можно скорее, желательно подвергнув сильной термической обработке.
  • Если свежесть яйца оставляет желать лучшего, оно всплывет на поверхность. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.

Если вы не уверены в свежести яиц, то перед тем как разбивать их в сковородку или кастрюлю с остальными ингредиентами проверьте каждое, разбивая их по отдельности в миску или стакан. Испорченное яйцо очень жидкое и быстро смешается с хорошими продуктами, их придется выбрасывать все вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

Свои стартовые свойства яйцо теряет быстро, поэтому его причисляют к скоропортящимся продуктам.

По требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 эта дата определяется с момента изготовления, и включает в себя хранение на складе, в организациях продовольственной торговли, транспортировку, а также у потребителя после закупки.

Есть ли у яиц срок годности

Интервал времени между производством и доставкой в торговую сеть остаётся неизвестным, а на упаковке вы видите срок сортировки.

Важно. Рекомендуется приобретать яйца, дата сортировки которых максимально приближена ко времени покупки.

Птицефабрика указывает срок годности и условия хранения согласно действующим ГОСТам Р54486-2011«Яйца пищевые. Термины и определения», 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», в зависимости от вида птицы, и гарантирует соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья.

Таблица сроков годности яиц по ГОСТу.

Яйцо Температура, °С Срок (суток)
Куриное столовое от 0 до 20 25
Куриное столовое от – 2 до 0 90
Индюшиное столовое от 0 до 8 25
Перепелиное столовое от 0 до 8 30
Мытое от 0 до 20 12
Варёное от 0 до 20 7
Диетическое от 0 до 20 7

Полезных веществ к окончанию срока годности практически не остаётся, но употреблять в пищу, если вы уверены, что они не испорчены, можно. Помните — качество определяется по запаху и внешнему виду. Будьте бдительны, если возникают малейшие сомнения — продукты лучше выкинуть.

Теперь вы узнали все нюансы рационального выбора и хранения яиц, сможете определить примерный срок годности, проверить производителя на честность и не потратите деньги впустую.

Время употребления по ГОСТу

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев.

Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом.

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев

Следовательно, продукт испортится быстрее. Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.

Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую – до 5 дней, всмятку – до 2 суток.

Когда по каким-то причинам отсутствует холодильник или не работает, яички можно сохранить альтернативным способом:

  1. Взять деревянный ящик/картонную коробку.
  2. Наполнить выбранный предмет сухой землей/опилками.
  3. Протереть скорлупу подсолнечным маслом/обернуть обычной бумагой.
  4. Разложить продукты узким концом вниз.
Предлагаем ознакомиться  Бройлеры когда начинают нести яйца

Если яички хранятся при низкой влажности, срок хранения составит 90 суток.

Если время сбережения необходимо увеличить, понадобиться:

  1. Взять глиняный сосуд, положить в него яйца острым концом вниз.
  2. Залить все известью, плотно зафиксировать крышку.

Есть ли у яиц срок годности

В этом случае продукты хранятся год. При этом температура окружающей среды должна быть меньше 10°C. Недостаток данного метода – специфический запах.

Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин. При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности. Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия.

Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура. При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным. В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть.

Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии.

Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую — до 5 дней, всмятку — до 2 суток.

От чего зависит?

срок годности куриных яиц в холодильнике

Если хранить неправильно, возможны: старение, усушка и заражение яиц бактерией. Поэтому обращаем внимание на внешний вид, маркировку и упаковку.

По действующим российским стандартам яйца штампуют безвредным красителем и упаковывают по видам и категориям.

Маркировка — это буквы и цифры красного или синего цвета на каждом яйце. Первый знак говорит о допустимом сроке хранения:

  • «Д» — «диетическое»;
  • «С» — «столовое».

Другой знак обозначает категорию яйца и измеряется в граммах:

  • Третья (3) — от 35 до 45.
  • Вторая (2) — от 45 до 55.
  • Первая (1) — от 55 до 65.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 75.
  • Высшая (В) — 75 и более.

На диетических указывают число и месяц сортировки, а перепелиные не маркируют. По нормам допускается не наносить маркировку на яйца при условии, что на контейнере будет указана информация и он будет опечатан этикеткой, которая при вскрытии потребительской тары разрывается.

Немаловажную роль играет упаковка. Материал должен быть разрешён для контакта с пищевыми продуктами, без повреждений, чистым, сухими и без постороннего запаха — это обеспечивает качество.

Удачный вариант — контейнер из картона. Такой способ сбережёт продукт от посторонних запахов и будет поддерживать необходимую влажность.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Согласно ГОСТ Р 52121-2003, для того чтобы куриные яйца оставались пригодными в пищу и сохраняли все свои полезные свойства их необходимо держать:

  • в тепловом режиме от 0 °С до 20 °С не более 25 суток;
  • при понижении температуры в рамках от 0°С до минус 2°С срок их хранения составляет 90 суток.

Обычно в домашней холодильной камере под хранение яиц выделяется место на дверке. В этом случае стоит учитывать, что дверка – самая тёплая его часть и температура в этой зоне составляет от 8 °С до 10°С. Данный тепловой режим зарегистрирован СанПиНом как подходящий для сырых яиц и сохраняющий их положительные качества в течение до одного календарного месяца.

Если же яиц много и нужно продлить их срок хранения, то стоит выбрать отделение называемое зоной свежести или нулевой камерой – отсек, находящийся прямо над лотками для овощей и фруктов. Там холодильник поддерживает температуру от 0°С до 2°С. Но злоупотреблять хранением и держать их там три месяца не рекомендуется.

Частое открывание дверцы холодильника влечет за собой перепады температуры, что так же вредно для сохранения свежести. Самым надежным способом будет поместить яйца в картонную коробку, она и пропускает воздух и сохраняет охлаждающую температуру вокруг яиц.

Хранение яиц без холодильника не ухудшает их вкусовые качества. Даже напротив, диетическое не рекомендуют держать в холоде. Если в холодильнике, наряду с наличием охлаждающего эффекта, за счет других продуктов и вакуумного помещения поддерживается влажность, то хранение яиц без холодильника должно соответствовать похожим критериям:

  • максимально возможная прохлада;
  • отсутствие солнечных лучей;
  • сухость помещения.

Куриные яйца не следует хранить без холодильника больше месяца. Вымытые яйца нуждаются в как можно более скором применении в пищу.

При наличии большого количества яиц, например со своего подворья, можно приспособить для их хранения неработающий старый холодильник. Так как в нем соблюдаются все необходимые правила и создаются оптимальные условия для хранения.

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

Обязательно почитайте:

Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

Недопустима температура выше 20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

  1. Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.

    Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

  2. Не стоит забывать про влажность воздуха. Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.
  3. Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
  4. По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.
  5. Есть ли у яиц срок годностиКрупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.
  6. Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
  7. Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.
Предлагаем ознакомиться  Калорийность Кизил Сушеный [Мир Сухофруктов]. Химический состав и пищевая ценность.

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Продолжительность жизни кур в домашних условиях: от чего зависит срок

  1. Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.
    Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

    СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от 8 до 12 градусов.

  2. Не стоит забывать про влажность воздуха. Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.
  3. Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
  4. По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.
  5. Есть ли у яиц срок годности
    Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.

  6. Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
  7. Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.

Как определить свежесть?

Определить степень пригодности продукта можно несколькими способами. В том числе:

  1. Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид. Свежие яйца имеют матовую поверхность, которая с течением времени становится более глянцевой.
  2. Опустить продукт в емкость с водой. Испортившиеся экземпляры останутся на поверхности жидкости.
  3. По запаху скорлупы. Запах извести свидетельствует о свежести и высоком качестве.
  1. Опускаем в ёмкость с водой. Этот способ покажет:
    • лежит на дне горизонтально — свежее;
    • «встало» вертикально — курица снесла его примерно неделю назад;
    • «висит» в воде вверх тупым концом — яйцу около двадцати дней;
    • всплыло — увы, оно протухло.
  2. С помощью света. Поднесите яйцо к мощной лампе или к окну, если светит яркое солнце. Ищем признаки порчи:
    • на обратной стороне скорлупы проявились пятна;
    • просвечивает эмбрион;
    • желток «присох» к стенке.
  3. Разбить яйцо:
    • неприятный запах укажет, что продукт испорчен;
    • если белок густой и не растекается по тарелке, значит, яйцо свежее;
    • мутновато-белый, непрозрачный белок говорит о свежести — углекислый газ ещё не успел испариться сквозь поры скорлупы.

Что означает дата на упаковке яиц?

В РФ существует две категории яиц: “Д” – диетическая и “С” – столовая.

Отличия категорий:

  • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп “Д” с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
  • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой “С” и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.

Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца

К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки. А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

Категория Вес, в граммах
В – высшая От 75 и более
О – отборная 65-74,9
С1 – первая 55-64,9
С2 – вторая 45-54,9
С3 – третья 35-44,9

К примеру, С3 – столовое яичко 3 категории, а “ДО” – отборный диетический продукт.

Совет! При покупке яиц обязательно нужно проверять дату упаковки!

В РФ существует две категории яиц: «Д» — диетическая и «С» — столовая.

Отличия категорий:

  • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп «Д» с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
  • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой «С» и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки.  А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

Категория Вес, в граммах
В — высшая От 75 и более
О — отборная 65-74,9
С1 — первая 55-64,9
С2 — вторая 45-54,9
С3 — третья 35-44,9

К примеру, С3 — столовое яичко 3 категории, а «ДО» — отборный диетический продукт.

Оптимальные условия домашнего хранения яиц

В быту, как правило, есть два способа хранения:

  1. в холодильнике;
  2. в помещении.

В холодильнике нужно установить 1-2 градуса. Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.

Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника. Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?

  1. Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
  2. Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.

ВАЖНО: Яйца необходимо размещать в нижнем контейнере. Они, как правило, предназначены для овощей и фруктов, но для яиц они тоже пригодны. Там максимально стабильно держатся низкая температура и влажность.

Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты. Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель. При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные.

Температура максимум может быть до 20 градусов. Относительная влажность воздуха для такого хранения должна быть 70-85%. Для наилучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. д. Другие хозяйки более изобретательны.

Солевой раствор их главный друг в этом деле. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления нужен 1 л. воды и 1 ст. л. соли. Яйца погружают в данный раствор и отправляют в место, куда не попадают световые лучи. В этом чудо растворе можно хранить до четырех недель.

Предлагаем ознакомиться  Новые сорта астр

Все вышеуказанные правила распространяются только на сырые яйца. Вареные яйца быстрее приходят в негодность. В холодильнике термически обработанное яйцо можно держать до 15 суток. Если повреждена скорлупа при варке, то до 5 дней.

Специалистами установлено, что для инкубации яйца можно хранить максимально 5-7 суток. Хранить можно и дольше, но процент вывода птенцов будет соразмерно падать. Для наглядности приведена следующая таблица.

Срок хранения (сутки) Количество выживших зародышей (в процентах)
куры утки гуси
5 91,5 85,6 79,7
10 82,4 80,0 72,6
15 70,2 73,4 53,6
20 23,4 47,1 32,5
25 15,0 6 5,0

Больше о сроках инкубации куриных яиц мы рассказывали тут, а об особенностях искусственного разведения цыплят в домашних условиях, можно почитать здесь.

Следует отметить, что чем дольше хранятся яйца для размножения, тем больше растет риск выведения больных птенцов. Яйца имеют два предназначения: быть полезным и вкусным продуктом питания, и выполнять репродуктивную функцию, направленную на продолжение рода. Как в одном, так и во втором случае важно обеспечить правильные условия их хранения. Только таким способом мы можем получить достойную еду на столе и здоровых птенцов.

Свежесобранные деревенские яйца хорошо хранятся в прохладных сухих помещениях с температурой воздуха в пределах 0-10 градусов. В этих условиях яйца сохраняют свежесть на протяжении двух-трех недель. В течение этого срока их обычно успевают использовать или продать, после чего они попадают в наши холодильники. С яйцами, производимыми в промышленных условиях, ситуация аналогичная.

Некоторые хранят яйца при комнатной температуре, но так они сохраняются недолго – не более пары недель (при условии, что вы купили свежие). Лучше держать их в прохладном месте, а лучше в холодильнике при температуре 4-6 градусов. Но как долго можно хранить свежие домашние или магазинные яйца, сырые или вареные?

На оптовых складах обычно такую продукцию хранят в специальных помещениях, холодильниках или камерах хранения при соблюдении температурного режима и санитарных норм отдельно от других продуктов. Ящики располагают на деревянных прокладках, чтобы воздух циркулировал и хранят в штабелях.

Практикуют хранение яиц в известковом растворе. Если температура не выше 10 градусов, то срок хранения составляет 3—6 месяцев в зависимости от их качества. Перед продажей яйца вынимают из специального бассейна, промывают сначала известковым раствором, затем чистой водой, просушивают и упаковывают.

На вид скорлупа этих яиц тоньше, шероховатей, поры закупорены. Чтобы такие яйца не растрескались, перед варкой скорлупу нужно проколоть на тупом конце.

Продукция поступает в торговые точки в таре птицефабрики. Дальше ответственное лицо проверяет документацию и сам товар. Если при контроле обнаружены признаками недоброкачественности, продукция к реализации приниматься не должна.

В магазине хранение куриных яиц происходит в прохладном, чистом и сухом помещении, либо в холодильниках, на подтоварниках в коробках. В торговой зоне в кассетах на отдельных стеллажах или с продуктами, не имеющими запаха.

При этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. В зале должен быть установлен термометр, чтобы покупатели могли проверить точную температуру. Перепелиные и индюшиные яйца — только на холодильных полках.

Контроль за санитарными нормами хранения продуктов в магазине осуществляет Роспотребнадзор.

Как понять, что яйцо испортилось?

Существует несколько способов проверить свежесть куриных яиц.

Удобрение из куриного помета: состав и применение, как разводить для подкормки

Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.

Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.

Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.

Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний – тонкий на вид.

Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

Опуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает.

В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство – показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло.

Понять, что яйцо испортилось, поможет оценка его внешнего вида и запаха.

Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд.

Обязательно почитайте:Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

Обязательно почитайте:

Как размножаются курицы и петухи, сколько петухов должно быть в курятнике?

Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд.

Вареные – надежнее?

При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.

При обжарке температура должна превышать 65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.

Для того чтобы яйца дольше хранились после варки в первую очередь необходимо быть уверенным в том, что с момента сбора яиц не прошло больше пяти недель. Для этого следует проверить их свежесть, пока они находятся в сыром состоянии. Либо после варки нужно внимательно осмотреть яйцо, если оно хорошо очищается, но не имеет липкой структуры, слишком темного цвета или неприятного запаха, яйцо пригодно к пище и дальнейшему хранению в рамках установленного времени.

Необходимо позаботиться о том, чтобы:

  1. Яйца после варки были тщательно вытерты.
  2. Дать остыть при комнатной температуре.
  3. Сложить их в герметичную емкость, предотвращая вероятность ударов.
  4. Разместить у задней стенки холодильника на максимально прохладной полке.

Если во время варки на яйце образовалась трещина, его нужно очистить и употребить в пищу как можно скорее.

У перепелиных яиц отличная от куриных пористость скорлупы, она меньше, поэтому и срок их увеличивается. В отличие от куриных, яйца перепелов не тухнут, а высыхают. Максимальное время, которое следует держать яйца в холодильной камере – до 6 месяцев. Перепелиные яйца намного безопаснее куриных. В составе белка такого яйца имеется лизоцим – аминокислота, препятствующая развитию патогенных бактерий.

Перепелиное яйцо нельзя проверить на свежесть способами, с помощью которых можно определить свежесть куриного, единственное внешнее изменение, которое получится заметить у испорченного яйца — значительная потеря его массы.

Вареные перепелиные яйца при комнатной температуре могут храниться только 10-12 часов. Условия хранения перепелиных яиц в холодильнике совпадают с требованиями для куриных яиц, если их скорлупа не повреждена, то они могут при соблюдении правильных условий сохранять пищевую пригодность 5-7 дней.

Домашние и покупные

Покупные и домашние яйца имеют разный срок хранения. Покупные яйца держат при комнатной температуре до 25 дней, домашние — до 3 месяцев.

Правильная подготовка и условия хранения:

  • Яйца не мыть.
  • Упаковать в емкость с закрытой крышкой.
  • Разместить на полке холодильной камеры, а не на дверке.
  • Не оставлять рядом со скоропортящимися продуктами, такими как мясо и рыба.
  • Не оставлять рядом с продуктами, имеющими сильный въедливый запах, как у лука.
  • Ставить яйца на полке острием вниз, а тупой стороной вверх.
  • При обнаружении трещин на скорлупе немедленно выбросить либо, если трещина свежая, немедленно подвергнуть интенсивной тепловой обработке.
Загрузка ...
Adblock detector